Рожков Александр : другие произведения.

Незванный гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вселенец обыкновенный. Добавлена глава 2


Глава 1

  
   Все началось с повторяющихся почти каждую ночь снов -- утомительных, вызывающих странное липкое отвращение. Нет, несмотря на некоторые довольно неприятные сценки -- вроде четвертования убийцы или распиливания веревкой казнокрада -- страшными мои шизофренические сновидения не были. Так, бесконечный сериал о трудной судьбе весьма нудного и местами неприятного молодого человека, оказавшегося темным магом.
   Иногда мне хотелось отвесить нытику хорошего пинка, но чаще просто придушить болезного, чтоб не мучился. Но больше всего мне хотелось, чтобы это, наконец, закончилось. А кому захочется смотреть тоскливые, постоянно повторяющиеся страдания какого-то недоросля?! То есть, для моего альтер-эго слабенький темный дар, неудачи с девицами и насмешки более везучих старших братьев, были несусветной трагедией, но с позиции любого вменяемого взрослого индивида они выглядели тем, чем и являлись на самом деле -- глупой истерикой малолетнего недоумка.
   Постепенно, сюжет развивался. Альери, так звали мое наваждение, заканчивал свою пресловутую магическую академию -- с трудом, надо отметить, заканчивал, я и то понимал в его магических штудиях куда больше. Еще бы, если постоянно ловить ворон и мечтать о девицах... К продажным девкам, что ли, сходил бы да успокоился. Но Альери предпочитал страдать. Вместе с ним мучился и я: от непрекращающихся "страданий" болела голова и хотелось выпить чего покрепче!
   Через некоторое время начал ловить себя на попытке сотворить подходящее к моменту заклинание или вызвать духа-помощника, чтобы не тащить самому тещину арфу на седьмой этаж. Это было проблемой, потому что приходилось себя постоянно контролировать -- чтобы не перейти случайно на чужой язык или не начать вещать о премудростях охоты на темных созданий во время просмотра обожаемых благоверной ужастиков. Возможные обвинения в шизофрении -- а от помешанной на православии тещи еще и в одержимости -- меня не радовали. Постепенно я привык.
   Сначала меня происходящее несколько беспокоило, но к мистике склонности у меня не было, сны на повседневную жизнь никак не влияли. Да и непонятно было, что надо сделать, чтобы мне перестал сниться чужой мир? Обратиться к психиатру, пить снотворные или какие-нибудь психотропные таблеточки? В современную психиатрию я верил ровно в той степени, в какой доверял соционическим бредням и прочим гаданиям и гороскопам.
   Закончилось тем, что я, как всякий нормальный человек, обремененный женой, двумя детьми, ипотекой и кошкой, решил пустить все на самотек. А что бы вы сделали на моем месте? В конце концов, сны -- это всего лишь сны, они никак не должны влиять на обычную, повседневную жизнь, с пятидневной рабочей неделей, пивом с друзьями по субботам и воскресными визитами к престарелым родителям. Времени на подумать и прийти к выводу о неестественности происходящего не было в принципе: довольно трудно найти свободную минутку между просмотром финансовой отчетности, тренировками и поездками в Ашан.
   А сны, тем временем приобретали все более суицидальный оттенок. Последней каплей для страдальца стал отказ очередной девицы и назначение куда-то в глушь. Ибо колдун был настолько бестолков и бесполезен, что от позорного назначения его не спасли даже родовитые предки и слава семейства. Хотя родичи даже не огорчились и, тем более, не удивились. Привыкли, собственно говоря.
   На работе мне обещали повышение, мать с отцом собрались переезжать в деревню -- по моему мнению, совершенно глупая причуда, младшая дочка собиралась в первый класс. Я собирался купить новую машину и съездить в отпуск.
   Что там говорят насчет планов и богов? В общем, у меня получилось точно также, я, можно сказать, здорово повеселил высшие силы, что им там, наверху, икалось.
   В одном из давно ставших привычными снов сволочь Альери отравился. Надо заметить, что это было весьма некрасиво с его стороны, потому что после такой смерти темных магов может -- и чаще всего возникает -- всяческая потусторонняя пакость. Но обитателям придорожной харчевни, где произошел изменивший мою жизнь суицид, невероятно повезло -- у них возник я.
   Невелика радость, надо признать.
   Когда я открыл глаза и откашлялся, то перед глазами все еще оставалась картинка из сна -- обшарпанные стены, прикрытые гобеленом с коряво вышитыми единорогами, деревянный стол, кровать с матрасом, набитым соломой... Не мой, хотя и знакомый, мир, не мое тело -- слишком костлявые руки и идеальное зрение, которым я не мог похвастаться даже в детстве. С трудом удалось сообразить, что очнулся не в собственной постели, а все там же. Проблема оказалась не в моем местонахождении, скорее в том, что я так-таки очнулся.
   - Мэтр, вы хотели уехать с утра пораньше, - в дверь настойчиво забарабанил трактирщик, заранее уведомленный о желании постояльца съехать побыстрее.
   - Я передумал, - с трудом подбирая вроде знакомые, но все равно непривычные слова хрипло каркнул, - приходите вечером.
   - Но как же так, мэтр, ведь у вас было уплочено до этого утра, - настойчиво произнес трактирщик, ничуть не боясь вызвать неудовольствие заблудшего темного мага. Что ж, Альери выглядел и вел себя настолько жалко, что его не смог бы уважать самый последний бродяга.
   Пришлось открыть дверь и сунуть хозяину серебряный кругляш. Успокоенный платежеспособностью клиента трактирщик оставил меня в покое и даже пообещал ужин, от которого я отказался. Во-первых, не хотелось есть в антисанитарных условиях, во-вторых, к ужину, как я надеялся, меня здесь уже не будет.
   После короткого разговора с трактирщиком с отчаянной надеждой вновь завалился спать. И, надо признать, отлично выспался, впервые за долгое время без всяких досаждающих мне сновидений.
   Вновь очнувшись под вечер и вновь в третьеразрядной таверне возле Экширского тракта, я решительно начал впадать в панику. Дома у меня оставались дети, кошка и отчетный период. И застрять в чужом теле и в чужом мире как-то не очень хотелось.
   И, главное, непонятно было, что дальше-то? О подселенцах из других миров Альери никогда не слышал -- он, вне сомнения, не бог весть какой маг, но слухи и байки-то всяко бы были. Но вспоминались истории разве что о потусторонних тварях, прицепляющихся к неудачливым колдунам. И это не слишком-то радовало, потому что быть сожженным я отчего-то не стремился.
   Возможно, о том, что и почему со мной произошло, мне могли поведать более образованные и опытные маги, но к общению с ними я и сам не очень-то стремился. Обращаться к магистрам не хотелось, да и нечего мне было предложить им в обмен. Тварь Альери как раз перед своей смертью в пух и прах разругался со всей семьей, доведя дело чуть ли не до отречения, так что ни связей, ни денег у меня не было. В заначке оставался последний десяток серебряных и золотой на самый крайний случай: как раз чтобы доехать до места будущей службы и впроголодь прожить до первого жалованья.
   Благо хоть дар у меня оставался. Но это и не удивительно, так как дар был связан с кровью -- с генами -- а не с душой или еще какой внутренней сущностью колдуна.
   После часа бесплодных и депрессивных размышлений собрался с силами и выглянул в окно: дородная служанка выливала помои на заднем дворе, суетились слуги богатенького торговца, заселившегося почти одновременно со мной... Пахло пирогами, навозом и деревней.
   Никогда не любил природу, приключения и иже с ним, всю жизнь был городским жителем до мозга костей.
   Буквально отшатнулся от окна, зачем-то потрогал дурацкий гобелен. Настоящий... Вышитый единорог ехидно оскалился, мол, а ты чего хотел, дружок? Я бы хотел выпить чего покрепче! И оказаться в своей родной квартирке, рядом со своим компьютером и пачкой сигарет! Возможно, стоило все-таки хоть раз сходить к психиатру или найти какую-нибудь ведьму по объявлению?
   А, черт с ним... Теперь-то уже что сделаешь?
   В общем, оставалось только ехать в Иршим -- это городок, куда назначили того придурка, чье место я занял. Ну, то есть, возможно, я мог бы отправится странствовать, накапливать силы, знания и деньги, чтобы потом найти путь домой, но... Во-первых, в последнее время расплодилось больно много разбойников, кочевники на границе активизировались, последователи Темной Богини выползли из своих нор... Во-вторых, из меня паршивый и слабый маг. А, в-третьих, местные реалии меня пугали -- ладно еще клопы на постоялых дворах и пыльные безлюдные дороги, но те же публичные торжественные казни и то, что тебя могут легко прирезать в темной переулке те же добропорядочные горожане - ну а что такого, чужак же! В общем, мне не нравились местная правоохранительная и судебная системы, местные обычаи и даже местная кухня, как выяснилось, когда я все-таки решился выползти на ужин.
   Заняв свободный столик, огляделся вокруг. Подозрительные типусы самой криминальной наружности в углу -- охрана торговца, сам торговец в обществе помощника и тощего высокого жреца, несколько свободных воинов -- что-то вроде земных ландскнехтов, пожилая колдунья со значком магистра. Обычная для тракта разношерстная компания.
   Дородная служанка со стуком поставила передо мной тарелку с каким-то похожим на разваренные овощи блюдом и огромную кружку с пивом, где большую часть занимала пена. Вообще, пиво мне нравится, но не местная кислятина, только отхлебнув которой, я сразу же подавился. С соседних столиков донеслись смешки и что-то про молокососов, не способных оценить настоящий мужской напиток. Можно подумать, эти бравые вояки когда-нибудь пробовали нормальное пиво.
   Связываться с насмешниками не стал -- очнуться где-нибудь в канаве с проломленной головой не улыбалось, просто проигнорировал. Да и все равно мне было, в отличие от покойного Альери особой мнительностью и зависимостью от чужого мнения давно не страдал. Куда больше меня волновали мысли о доме: у меня, между прочим, там непонятно как жена с двумя детьми и огромным кредитом справляться будет.
   Рагу оказалось, ожидаемо, отвратным, овощи переваренными, мясо жестким, но, по сравнению с тем, что я оказался в чужом мире без интернета, нормальной инфраструктуры и ежемесячного страйкбола, это было таким пустяком, что даже скандалить не стал.
   Проглотив то, что местные по недоразумению считали едой, решил уезжать. По здравому размышлению, следовало дождаться утра, но мне казалось, что еще несколько часов в душном и провонявшим чем-то кислым помещении сведут меня с ума.
   Трактирщик желанию клиента уехать на ночь глядя немало удивился, но промолчал. Конечно, мало кто ездит ночью, но кто его знает, какие причуды можно ожидать от магов? Я собрал сумку, быстро покидав ту часть пожиток Альери, которая, теоретически, способна пригодиться в дальнейшем, и слуга проводил меня к моей лошади. На память трактирщику осталась всякая фигня вроде шелковых панталон и шляпы с причудливой пряжкой.
   Черт побери, какой гад надоумил Альери купить лошадь для путешествия -- почему было не поехать в нормальном почтовом дилижансе?! В жизни не умел ездить на лошадях, и не стремлюсь к этому! Вообще лошадей не люблю...
   Продать клячу и дождаться ближайшего дилижанса, которые еще неизвестно с какой периодичностью появляются в здешней глухомани?
   А, какая теперь разница...
   С трудом взгромоздился на черную -- вот же пижон этот колдун, чтоб ему на том свете было так же паршиво, как мне на этом -- клячу, чью кличку я, конечно, забыл. Как там ее Альери называл? Не, не вспомнить, но точно как-то пафосно и, с его точки зрения, зловеще. Будет просто клячей и сойдет.
   В общем, под нескрываемые усмешки трактирного слуги, выехал навстречу своей новой и нежеланной жизни. Держался я в седле хуже мешка с картошкой, но Кляча, ее счастье, была смирным и доброжелательным животным, так что уехать с постоялого двора мне удалось. Меня ждало скучное и предназначенное не мне будущее провинциального мага. В запасе у меня было несколько конспектов, книга о том, как правильно вести себя с дамами, утащенный из дому фамильный кинжал, тощий кошелек и знания о жизни двух миров.
   Ночью было довольно холодно, приходилось кутаться в черный -- у Альери вся одежда было исключительно черной -- плащ. Хорошо еще, что все темные маги отлично видят в темноте, ибо особенности дара. Плохо то, что я предпочел бы никакого дара и свою скучную и предсказуемую обывательскую жизнь офисного планктона. Только вот меня никто не спрашивал.
  

Глава 2

  
   До Иршима я добрался довольно быстро -- всего-то за десять дней. Конечно, если бы мои навыки верховой езды не оставляли желать много, много лучшего, то можно было спокойно доехать дня за четыре, но... В общем, тише едешь, дальше будешь -- это как раз мой случай.
   Несколько раз встречал путников, с кем-то даже удалось разговориться, но, по большей части, тракт был тих и безлюден. Что поделаешь, страна, в которой мне довелось очутиться, еще не полностью оправилась от недавней войны и последней эпидемии какой-то болезни, здорово напоминающей земную холеру. Да еще и последние зимы выдались на редкость холодными, а летние периоды засушливыми. В общем, Ромела -- это так страна называлась -- провалилась в демографическую яму, так сказать.
   Иногда, когда доводилось проезжать мимо поросших бурьяном полей, мне на ум приходили всякие Сомали и Северные Кореи. М-да, и стоило попадать в чужой мир, чтобы очутиться на задворках мира, если выразиться поцивилизованнее. Если же говорить более приближенно к реальности и следуя велениям души -- я был в полной жопе.
   Эльфийских принцесс или, на крайний случай, разбойников мне не встретилось.
   Впрочем, были и хорошие моменты -- до города, в котором мне было предназначено волей сурового распределения и слюнтяя Альери трудиться и прозябать до... ну, я надеялся, что не до смерти... так-таки добрался. Стражники смерили меня презрительным взглядом, но бюрократия явила свое чудо, и посрамленные бумажкой с казенной печатью бездельники пропустили меня внутрь. И это хорошо, все равно денег у меня больше не было: последние медяшки потратил на пирожок с каким-то подозрительным ливером. То есть, был неприкосновенный золотой, но вот его-то мне как раз показывать и не хотелось.
   Далее нужно было доехать до магистрата, отметиться, получить казенное жилье, выклянчить жалование и -- самое важное -- продать кобылу. О продаже Клячи я мечтал почти все дорогу, так что откладывать долее благое дело не хотелось. Тем более, будет что пожрать, если в магистрате заупрямятся и не выдадут жалование авансом. Надо бы им намекнуть, что голодающие темные маги зело опасны, м-да...
   Живот противно заурчал, что-то фыркнула в ухо Кляча, с которой с немалым облегчением сполз -- передвигаться в городских стенах верхом было нельзя. Или можно, но только очень важным шишкам.
   Впереди меня ждало мутное будущее, в спину неслись тихие -- все-таки темный маг -- но так-таки различимые смешки стражников. Видимо, тяжкая участь неудачника Альери также перешла мне по наследству.
   Спрашивать дорогу пришлось не по разу -- ориентироваться даже в этой почти деревне без джипиэс не получалось. Но всего-то через полчаса блужданий в гигантском мегаполисе ажно на 25 тысяч душ, гениальному мне удалось добраться до места назначения.
   Хотел бы сказать, что там мне обрадовались как родному, но, увы, чего нет -- того нет. Градоправитель удивился и намекнул, что ждали меня немного ранее. Я намека предпочел не понять.
   - Итак, мэтр... - градоправитель, вопреки всем канонам, тощий и носатый человек среднего роста, среднего возраста и вообще весь какой-то усредненный, попытался разобраться в записях.
   - Альери, - буркнул я. Имя бесило до невозможности.
   - Я смотрю, вы закончили, - вновь зашуршали бумаги, - закончили... факультет темных искусств, - с изрядной уже растерянностью закончил чиновник. Ждали в Иршиме, судя по всему, отнюдь не чернокнижника. Что ж, значит, разочарование должно было постигнуть не только моего самоубийцу.
   - Закончил, - согласился я. Пожалуй, из нас двоих, я был куда более квалифицированным кадром, чем покойный -- по крайней мере в теории. Так что ребятам, считай, повезло. А вот мне...
   - А что вы умеете, мэтр? - чиновник справился с собой довольно быстро и продолжил опрос, видимо, в надежде, что все не так уж и плохо.
   - Считаю хорошо, - честно буркнул я. С теми же МФСО ладил я весьма неплохо.
   Мой новый и формальный начальник уставился на меня, так баран на новые ворота или бывший шеф на налоговые формы.
   Мы немного помолчали, пока молчать не стало совсем неловко. Градоправитель вновь сверился с бумагами -- бумаги наше все -- откашлялся и, честь ему и хвала, попытался начать конструктивный диалог заново.
   - А... так сказать по магической части?
   - В зависимости от того, что вам надо, - мог я не так чтобы многое, да и то пока в теории, - к примеру, вот если вам понадобится, там, мор на соседей навести, армию мертвяков поднять... иди могущественного демона вызвать...
   - А вы можете? - с опаской уточнил градоправитель, незаметно придвигая руку к поясу с, видимо, не совсем декоративным кинжалом.
   - Демона? - разговор мне, определенно, начинал доставлять удовольствие.
   Получив в ответ осторожный кивок, постарался улыбнуться как можно шире и честно ответить.
   - Нет, - конечно, я этого не мог.
   Собеседник несколько расслабился, хотя опасение из взгляда так и не исчезло.
   - А что можете?
   - Да тоже, что и любой средний, - я решительно чуть преувеличил свои возможности, - темный маг. Ну, пару проклятий, найти кого-нибудь, не скрытого магией, конечно, покойника допросить. Урожай улучшить или еще чего сельскохозяйственного не могу, учтите сразу, зверье и лечение всякое -- не по моей части, даже не обращайтесь.
   Градоправитель обреченно скривился. Судя по его выразительной физиономии, пользы от меня не предвиделось. Вот только распределением занимались сами маги и на кого-то другого бедняге можно было и не рассчитывать.
   - Что ж, мэтр Альери, благодарю. Я подумаю над тем, какую помощь вы можете нам предоставить, - мой визави отчаянно хотел получить свой клок шерсти с паршивой овцы. Что ж, удачи ему.
   - Чудненько, - меньше работы -- мне же проще. В любом случае, минимальной ставкой городского мага я обеспечен. - А теперь давайте перейдем к насущному. Итак, какое жилье мне выделит магистрат?
  
   Вышел из магистрата еще более недовольным, чем был. Что за жлобство выделять приглашенному магу развалюху на отшибе?! Был, правда, вариант поселиться к какой-то местной вдове -- совсем не старой и истосковавшейся по мужской поддержке, как мне намекнули -- но я же человек простой, намеков не понимаю. Вдобавок, человек женатый и подростковым либидо также уже не страдаю.
   С другой стороны, вдова бы, наверное, меня кормила... Ненавижу местные едальни, да и готовить в местных же условиях, было у меня такое подозрение, тот еще квест.
   Правда, удалось выцарапать аванс -- но надолго ли того аванса хватит? Отчего-то в своей способности растянуть такое количество денег на двадцатидневье я сомневался.
   Надо было еще прикупить кое-каких магических инструментов для работы, раз уж нытик Альери заранее позаботиться не догадался, вот только откуда их взять-то в глубинке? Разве что травы какие у местечкового лекаря удастся найти, а так...
   Еще одно расстройство -- градоправитель, после вопроса кому можно впихнуть Клячу, настойчиво отсоветовал это делать. Мол, дорогой мэтр, как же вы тогда будете ездить по окрестным деревням, в таком случае. Пешком-то не находишься, да и не пристало уважаемому магу пешком-то ходить!
   Гады! Все работодатели гады и мерзавцы, всегда хотят, чтобы вы работали чуть более положенного. Вот какие к черту деревушки, если я городской маг!
   Да еще и выделенное жилище. Пыль, грязь, какие-то мутные окна. Ах да, они же из бычьего пузыря, стекло же дорого. Да еще и рамы выносные, так просто окно и не откроешь. Зато два этажа, только лестница сломанная. Гребаное средневековье!
   Вот был бы какой-нибудь хороший дом, свободный по причине засилья в нем темных духов и наличия проклятия... Увы, такого дома в Иршиме не было, я уточнял. Мне и с этим-то сараем повезло: старый писарь умер, не оставив наследников, и дом отошел городу.
   Представил, что придется убираться, аж поплохело. Все-таки, я работник умственного труда, а не физического. Может и так сойдет?
   Закинул сумку на лавку, подняв в воздух тучу пыли. Никогда не страдал аллергией, но, блин, тут вообще за эти несколько лет не прибирались, что ли?
   В общем, жить так было нельзя, жена бы не одобрила. Вот только уборка меня не привлекала, а нанять кого мешала жаба. Да на эти пару медяшек я лучше пирожков куплю.
   Что ж, пришла пора поработать по профессии. Итак, призыв нечистой силы, бесов и демонов. Не мой профиль. Демонология -- отдельная, весьма опасная специальность, куда берут магов со способностям куда выше среднего и моральной устойчивостью, не свойственной ни одному из обитателей данного мешка с костями.
   Но вот вводный курс по демонологии, как ни странно, преподавали всем магам темных направлений на последних курсах. Хотя, причудливость местного учебного плана можно в какой-то мере понять и простить - запретное манит всегда, а так хоть куда меньше малолетних дол...ебов поубивается.
   Курс я прослушал почти наполовину -- одно время Альери был держим идеей вызвать себе подружку с иных планов, за неимением настоящей. Темной р-романтики ему жаждалось, запретных знаний ему подавай, кладбищенского флера, вампиров, блестящих на солнце, чтоб их. Разумеется, у него ничего не получилось -- не хватило ни сил, ни умения, ни мозгов. Даже терпения прослушать все лекции до конца не хватило, пришлось покупать зачет. Впрочем, это было не в первый и не в последний раз.
   Я тогда так и не понял, чем страдальца ночные феи не устраивали, благо деньги, выделяемые родичами, еще водились. Не понял, но решение бросить жутковатые уроки внутренне одобрил. Кровь, кишки, жуткие тварюшки и прочий хардкор меня не привлекал, благо, до практики мы так и не добрались. Мне и теории, как бы, тогда хватало. Кто ж мог знать, что когда-то наука зловещего мэтра Жерарда может пригодиться? Жаль еще, что конспектов нет.
   Нет, градоправителя я не обманул: призыв более-менее могущественного демона -- а, чего душой кривить, даже слабенького суккуба -- был мне неподвластен. С другой стороны, начерта, простите за тавтологию, мне черт? Мне, чтобы пыль смести и полы помыть, откровенно, сгодится любой мелкий бес.
   Мела, разумеется, нет -- специально всю сумку перетряхнул в тщетной надежде. Вот чем ритуальные круги и руны призыва рисовать прикажете? Нет, можно, конечно, и кровью, всех инфернальных тварей, не считая самых мелких и бесполезных, так и вызывают, но мне-то это нафиг сдалось?
   Нет, что Альери за человек? Как можно было взять шелковые чулки и панталоны и не взять мел?
   Идти сегодня куда-то искать нужное смысла не было -- темнело. Но и ночевать в грязище и пылище хотелось еще меньше. Эх, избаловали меня мама с женой. А говорят, мужик может в любых условиях жить, на голой земле спать, подозрительные пирожки жрать. Поспал я на голой земле -- ну, почти -- до сих пор спина болит...
   В общем, решил выйти на задний двор, а там палкой на земле чего надо накорябать. Нет, не так уж и плохо, что мое новое жилище на отшибе -- пусть до рыночных пирожков идти почти двадцать минут, зато и любопытных глаз нет.
   Долго соображал, как все правильно и четко начертить, подозрительно поглядывая на небо -- внезапный дождь мог бы уничтожить мои усилия. Но пока мне везло, даже более-менее удалось вспомнить правильную последовательность магической фигуры.
   И все-таки, как рисуется последняя руна? Появилось жуткое подозрение, что я малость ошибся в начертании. А может и в руническом порядке.
   Хорошо хоть неправильно начертанные фигуры просто не работают -- магическая защита от идиотов, как бэ. Так что в самом худшем случае, придется завтра потратиться на какую-нибудь местную женщину, согласную навести у меня порядок. Главное, не говорить ей, что я темный маг, а то у них репутациях плохая, еще переплачивать придется.
   Ладно, приступим.
   Чувствуя себя довольно странно, произнес формулу вызова -- благо, хоть формула для всех случаев стандартная.
   Фигура внезапно засветилась веселеньким багровым светом. Надо же, получилось.
   Правда, явно что-то не то. И почему я был уверен, что примененный ритуал верный? Ну я и идиот! Нет, и где моя прекрасная и ехидная демоница?! То, что получилось вызвать, не тянуло ни на беса, ни на пресловутую суккубу.
   То есть, я, конечно, верен своей жене, но обидно же, черт!
   В границах коряво начертанной фигуры бесновалось нечто довольно жутковатое -- даже человекообразное тело не спасало ситуацию -- мерзость, да и только. По крайней мере, багровые глаза, острые когти и прочие дополнения к образу совсем не радовали.
   Бл...дские синабиты и прочая потусторонняя хрень, всегда вас ненавидел. Хотя, и знаком с вами, волею дражайшей половины, куда ближе, чем хотелось.
   Интересно, успею ли я понять, почему вместо почти безобидного беса получилось вытащить из местечковой Преисподней явно что-то покрупнее, прежде, чем меня покрошат на мелкий фарш? Ну, хоть не кто-то из князей местного Ада, и то хорошо. А то устроил бы еще армагеддец на территории Ромелы, было бы совсем некрасиво.
   Сэкономил пару медяшек, нечего сказать.
   Судя по тому, как недружелюбно оскалился демон, показав пасть, полную мелких зубов-иголок, убивать меня будут долго и с особым удовольствием.
   Странно, но за границы очерченной фигуры демон вырваться не мог. Хоть бы дождь не пошел, иначе все, финиш. Бедный я, бедные местные, у них и так жизнь полное г..., так еще и маг-кретин на их головы. Бедная жена, как ей ипотеку выплачивать?!
   И все-таки, как же изгонять демонов? С бесами-то все ясно, с бесом, если бы все пошло нормально -- да даже если бы и нет -- даже колдун-самоучка бы справился. А вот что делать с настоящим демоном? Может, об этом должны были упомянуть в конце курса по демонологии?
   Главное, на помощь никого не позовешь -- я тут на многие километры вокруг единственный маг, градоправитель просветил. Да, не долга была моя магическая карьера.
   Сбежать -- не вариант. И неэтично, и бесполезно -- не демон, так власти найдут. За подобным маги следили строго и наказывали тоже не особо мягко.
   Сел рядом с фигурой прямо на траву, скрестив ноги. Демон взбесился еще больше. Магическая фигура, удивительно, все еще держалась.
   Интересно, если я тут окочурюсь, очнусь ли потом дома?
  
   Уж полночь близится, а Германа все нет... Так, к чему это я? Наверное к тому, что мы все еще сидели. Вернее, сидел я, а демон старательно пытался прорвать барьер. Задумался, не пойти ли перекусить -- демон демоном, а жрать хочется всегда. И желательно три раза в день.
   С другой стороны, оставлять демона одного как-то не хочется. Да и магическая фигура не вечна -- особенно, просто начертанная на земле. М-да, не зря мэтр Жерард твердил, что лучше ритуалы проводить в каких нибудь подвалах, а фигуру выдолбить в каменном полу... И сверху еще чего намалевать.
   Посидев еще с полчасика, понял, что очень хочется спать. Решил забить на демона -- все равно, толку с того, что я его караулю, никакого, одно расстройство. Для успокоения совести, накарябал аналогичную фигуру вокруг старой.
   Явно не обрадованный происходящим демон уставился на меня долгим, тяжелым взглядом. Помахал рукой демону и отправился на боковую, с искренней надеждой, что моя вторая жизнь - очередной дурной шизофренический сон. Ну, или хотя бы демон -- это сон.
   Еще засыпая подумал, что надо с утра камней натаскать, а на них уже руны выдолбить - общем, что-то типа ведьминского круга сделать. Тогда есть надежда, что демон не вырвется до приезда настоящего крутого демонолога из Ковена. Градоправитель, конечно, завтра таким новостям не обрадуется, но если на него страху нагнать как следует, письмо и гонца быстренько организует. Главное, чтобы меня не сожгли, а просто побили бы, от таких-то вестей.
   Спать в пыльном помещении было фигово, но зато снаружи был демон -- это вообще жесткач. Если меня завтра местные не придушат от расстройства, найму уборщика, плевать на деньги. Деньги дело наживное, кому как не мне не знать. И, главное, никаких больше магических штудий, ну его нафиг.
   Уже в полусне меня внезапно озарило, что я полный идиот. Зачем вообще в этот Иршим поперся? Надо было просто не обращать внимания на распределение и прочие глупости, а пойти и, к примеру, попробовать устроиться в банк Туссена или какой торговый дом. Местные уже как раз дошли до долговых расписок и векселей, пережив эпоху ярмарок, так что без работы я бы не остался. Конечно, опционы и фьючерсы в таких условиях -- это и есть самое настоящее колдунство, да даже простейшие ценные бумаги тут еще не в ходу, но уж пристроится куда можно. Да и самому бы замутить что-то вроде Кампании Южных морей, это было бы дело.
   Если все обойдется, так и сделаю. И главное -- никакой черной магии.
  

Глава 3

  
   Конечно, утром демон никуда не исчез, и надеяться не стоило.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"