Рожков Денис Эдуардович : другие произведения.

Сержант. Театр Теней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сержант сидел на карнизе свесив ноги в бездонную пустоту и смотрел как мутные тяжелые дождевые капли летят с неба, проносятся мимо его лица и исчезают в темной пропасти улицы далеко внизу. Город был укутан в мокрый туман , воткнувшись в его тяжелую серую вату остриями небоскребов и шпилей. Вдали , там, где было совсем уже темно, ритмично вспыхивали движущиеся огни - там боролся с непогодой какой то неудачливый рейсовый дирижабль. Справа за серой занавесью дождя под ударами ветра покачивалась еще одна мокрая громада, прицепившаяся к шпилю соседнего небоскреба. Громкое царапанье когтей по железу - из сухой тени, образованной каменной горгульей на заливаемое дождем пространство крыши вышел Кошкоглав.
  -Здравствуй, Кошкоглав - не оборачиваясь сказал Сержант
  -Здравствуй. Сержант. Тебя. Зовет. - пролаял Кошкоглав.
  -Кто? - Срежант проследил взглядом путь особо крупной капли.
  -Этот... - Кошкоглав молчал. Ему трудно давались человеческие имена - Который. Пахнет. Едой.
  -Понял. - Сержант с хрустом поднялся и зашагал по крыше к, в далеком своем прошлом, величественному витражу зала ожидания.
  -Долго на крыше не сиди. Намокнешь не взлетишь - сказал он Кошкоглаву.
  -Не. Намокну. Взлечу. - коротко тявкнул Кошкоглав
   В зале ожидания горел приглушенный свет и все, кто был тут, молчали, слушая как тяжело и мощно гудит под дождем крыша небоскреба. Сержант спрыгнул на пол с широкого как улица подоконника на когда то красивый, а ныне почти не различимый под слоем грязи плиточный узор на полу зала ожидания. Остановился, глядя на подельников.
  -Ты чего под дождем сидишь? - Паук отвалился от чудом не разобранной бомжами на дрова части барной стойки .
  -Дождь люблю потому как - Паук Сержанту не нравился.
  -Крылья размокнут - хмыкнул Паук
   Сержант ничего не ответил и просто плюхнулся на жалобно взвизгнувший пружинами продавленный диван. Военные крылья не мокли никогда. Были они тяжелы и плохо поддавались управлению новичками, но не было еще случая, чтобы крылья ломались сами по себе или не срабатывали по какой нибудь смехотворной причине типа размокания под дождем. Паук не был спецом в этом вопросе, хотя гонором обладал немалым.
   Никто ничего не говорил. Паук сосредоточенно ковырял перочинным (который он самонадеянно выдавал за боевой) ножом под ногтями, двое неизвестных Сержанту парней играли в какую то логическую игру на остатках барной стойки. Тощий, пожилой тип в очках с подходящим прозвищем - Глист, суетливо и неумело прятал в карман нелепого пальто непонятно зачем вынутый пистолет. Змея расслабленно сидела в углу. Кожанный прыжковый комбинезон ладно сидел на ее гибком теле. Рядом, свернувшись калачиком на куче какого то подозрительного тряпья, беззаботно спала Белка. Паучихи ни где не было видно. Где то далеко тоскливо завыли, сотрясая инфразвуковыми волнами Город, паровые часы.
  -Время. - Паук бросил взгляд на великолепный морской хронометр, который таскал на золотой цепочке.
  В оконном проеме на фоне дождевой пыли, на этот раз беззвучно, возник силуэт Кошкоглава. Из дверного проема, забывшего, когда последний раз в нем была дверь появилась Паучиха, деловито подтягивая непромокаемые штаны. Сержант одним движением поднялся, ладонью опустил на глаза летные очки. Змея расталкивала Белку. Сержант в один шаг оказался рядом с Кошкоглавом и опустился перед ним на колено.
  -Прикроешь меня сзади, пушистый?
  -Да. Прикрою . Сержант. - Кошкоглав оскалил в улыбке набор отличнейших клыков.
  -Спасибо, пушистый, лучший друг - Сержант опустил узкую ладонь на жесткую плотную и теплую шерсть между предупредительно прижавшимися ушами.
  -Лучший друг - тявкнул Кошкоглав.
   Сержант поднялся и через три ускоряющихся шага ухнул, раскинув руки и ноги, в темную мокрую пустоту. Воздух ударил в перепонки прыжкового комбинезона. Триста один... триста два... Сержант привычно поймал губами удила крыльев... Где то выше его, тихий хлопок. Кошкоглав кругами набирает высоту, выше и выше в мокрую вату облаков... Триста три... Пожевал устраивая наработанные за долгие полеты выемки в удилах напротив зубов. ... Триста четыре... Сержант летел вниз, к мокрому асфальту, к лужам похожим на меленькие моря, к мутным дождевым рекам... Триста пять... Триста шесть... Сержант сжал зубы и черные, ребристые крылья и треугольный хвост развернулись за его спиной. Дождь яростно забарабанил по натянутому материалу, превращаясь в водяную пыль. Сержант покачал головой и крылья послушно и без задержки вывели его в виражи. Голова вверх и Сержант стал набирать высоту, осторожно придержал языком мундштук и разжав зубы оглянулся: с крыши заброшенного небоскреба как горох сыпались подельники. Вот кто-то камнем упал у темноту улицы не раскрыв крыльев. Сержант пожелал, чтобы это был Паук или Паучиха на худой конец. Кошкоглава нигде не было видно. Да и не может человек увидеть это существо летящим или атакующим. Мутными тенями мимо проносились дома укутанные туманом и дождем. Шум воздуха разрезаемого крыльями и монотонный плеск дождя. И Тишина. Полет. Одиночество и скорость.... Жизнь... Тело управлялось с крыльями легко и привычно вписывая полет в наполненные туманом каньоны улиц, позволяя мыслям свободно течь в любую сторону. Кошкоглав... Друг. Учитель. Оружие... Из водяной мути медленно проступила огромная бесформенная тень Театра Теней . Сержант набрал немного высоты, целясь на украшенный жутковатого вида гранитными клоунами фронтон, вытянул руки, погасил скорость и через две секунды стоял на мокро блестящем куполе театра. Судя по всему все подельники уже прилетели и он, увлекшись полетом, оказался последним. И, судя по выбитому окну и сломанной раме, не все сумели приземлиться удачно. Сержант влез в пустой оконный проем. Один из парней сидел на полу с закрытыми глазами, тяжело привалившись спиной к стене. Над ним склонились Паук с Паучихой. Второго игрока в логические игры нигде не было видно.
  -Пошли, совсем нет времени - Паучиха бросила взгляд на изящные золотые часики на правой руке.
  -Да - кивнул головой Паук - Ведешь, Сержант.
  Паук, похлопал летуна - неудачника по плечу и пошел к выходу из комнаты вслед за ним потянулись все, оставшиеся невредимыми, подельники. Сержант топал по темной лестнице, подсвечивая себе дорогу тусклым светом налобного фонаря. Сзади что то тихо хлопнуло и к шумно топающим по кривым рассохшимся ступеням заброшенного Театра подельникам, присоединилась еще одна фигура. Темные пустые коридоры заполненные хламом, комнаты с ободранной штукатуркой, висящими клочьями обоями, толстенный слой пыли и хрупких обломков на полу медленно ползли мимо привидениями в неровном тусклом свете фонарей. С дьявольской улыбкой сверкнула глазами кукла - вампир под стеклянным колпаком.... Еще пять минут спотыканий в удушливой пыльной темноте и Сержант со злостью пнул ногой массивные двери кабинета директора Театра. За его спиной Паук и Паучиха метнулись в стороны направив в углы по паре пистолетов. Сержант дернул спиной от презрения. Идиоты. Корчат из себя профессионалов, а, если все пойдет удачно, через полчаса их можно будет брать голыми руками. Сержант подошел к светлому прямоугольнику на темных от грязи и влажности обоях.
  -Здесь - он ткнул пальцем во вздувшуюся бумагу.
  -Если тебе поверить, то осталось секунд двадцать - деловито посмотрела Паучиха на часы.
  -Если верить мне, то да - Сержант мечтательно посмотрел в огромное круглое окно с остатками витража.
  -Действуйте, - кивнул на стену Паук Змее и Белке.
  Девушки дружно ударили в стену фомками. Работа была на середине когда в комнате раздался хрустальный звон печальной мелодии и на пол упал надрубленный квадратный кусок штукатурки. Толстая дверь медленно распахнулась и комната наполнилась мягким, приглушенным солнечным светом, льющимся из стальной коробки- сейфа.
  -Они - выдохнула Белка
  -Они - разом сказали Паук и Паучиха
  -Дайте ка посмотреть - Глист отодвинул Змею и Белку от сейфа и взял светящийся мешочек.
  Дальше все стало происходить очень быстро. Давно ожидаемые резкие движения за спиной заставили Сержанта развернуться к окну, резко садясь на правую ногу и выбрасывая вперед правую руку с метательным ножом, хлопок выстрела заставил Белку и Змею вскрикнуть от неожиданности. Нож тихо свистнул рассекая Пауку правую щеку. Глист дернулся всем телом и выронил мешочек на загаженный пол. В свободный от стекол витража проем круглого окна влетела серая мокрая молния и Паучиха коротко и дико вскрикнула и потом захрипела и забулькала, валясь на пол. Что то покатилось громко стукаясь о твердый мусор. Сержант резко рванул вперед и влево а потом метнулся вправо. Хлопок и Сержант врезался головой в грудь Паука со всей силы дикого размаха всаживая ему нож, зажатый в левой руке в правое подреберье. Удар, и еще один, и чувство свободного падения сжало его зубы на удилах. Рывок крыльев вверх и Паук оторвавшись безвольно кувыркается вниз, в туманную муть. Сержант набрал высоту и, чудом извернувшись, спасая крылья от острых обломков, влетел в выломанное их совместным с Пауком падением, окно . Огляделся. Все в порядке. Драки больше не будет. Глист бесформенной кучей тряпья лежал у стены. Над тем что еще минуту было Паучихой склонился Кошкоглав. Голова Паучихи лежала в метре от тела, с еще конвульсивно подергивающего ногами. Кошкоглав тихо урча лизал большую липкую темную лужу. Белка суетливо поддерживала оседающую на пол Змею. Сержант спрятал нож и неторопливо и уверенно положил руку на теплую и плотную шерсть Кошкоглава. Тот поднял на Сержанта глаза подернутые мутной кровавой пеленой.
  Не дергайся, пушистый. Можешь поесть, у нас есть еще время.
  Лучший друг - оскалил окровавленные клыки Кошкоглав.
  Спасибо, пушистый. Отличная охота. Хороший охотник - Сержант погладил Кошкоглава по загривку и почувствовал, как тот завибрировал. Кошкоглав удовлетворенно урчал.
  Сержант подошел к девушкам. Дела Змеи были очень плохи. Она была снежно бледна, и обморочно закатывала глаза, намертво прижав окровавленные пальцы к животу.
  -Плохо дело, Белка. Ей к доктору надо.
  -Я знаю, Сержант.
  -Сумеете слететь на асфальт? Может мне помочь?
  -Нет не надо, сами выберемся, Сержант - Белка осторожно положила Змею на пол.
  -Тогда сейчас Кошкоглав поест и мы уйдем, хорошо?
  -Да. А вот обязательно ... вот это? - Белка трясущейся рукой показала на довольно урчащего Кошкоглава.
  -Это его добыча, его охота. Я не имею права ему мешать. Не забывай он нас всех спас.
  -Не за.. забуду - ответила Белка и отвернулась ее бурно вырвало.
  -Ооох- простонала она когда судороги утихли. - Зачем все это? Неужели из-за этого мешочка?
  -Ага - просто ответил Сержант. - Это же Солнечные Жемчужины. Последние наверное в Городе.
  -А Этим то они зачем? - Белка вытерла дрожащие губы тыльной стороной ладони.
  -Ты не поверишь, Белка - ответил Сержант
  -Поверю.
  -Он их жрал.
  -Паук?!?!?!
  -Ага. Жрал .
  -Зачем?!?!?! - Белку снова скрутил рвотный спазм
  -Ну типа наркотика наверное. Я не знаю. Я же не Паук.
  -Мерзость... - Белка справилась с собой - Надеюсь он сдох.
  -Я тоже.
  Кошкоглав отошел от безголового тела и принялся совершенно по кошачьи умываться, продолжая при этом урчать. Сержант подождал, пока его боевой товарищ закончит туалет и поднялся.
  -Все, Белка. Нам пора. Вот здесь - он протянул Белке визитку - адрес хорошего доктора. Он нас с Кошкоглавом латал много раз. Передашь ему от нас привет и просьбу о помощи.
  -Спасибо - прошептала серыми губами Змея
  -Справишься с крыльями, Змей?
  -Да.
  -Ну тогда все в порядке. Пока. Сержант взял из холодных пальцев Глиста светящийся мягким светом мешочек и сунул его во внутренний карман куртки.....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"