Рожнов Андрей : другие произведения.

Цена славы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2-е место на конкурсе миниатюр сайта "Волшебные истории" (http://fairystories.ucoz.ru/)

  Алекс пялится в телевизор, то и дело прикладываясь к полупустой бутылке виски. В очередном выпуске новостей уже не первый за сегодня раз показывают сюжет о его последней встрече с читателями. Голос за кадром напоминает, что Алекс Тон буквально ворвался на литературный Олимп всего лет шесть назад, что книги его переведены на десятки языков, а его любимый герой Бари Стайн по популярности может соперничать с Шерлоком Холмсом и Эркюлем Пуаро.
  Вот он с весёлой улыбкой отвечает на очередной банальный вопрос, и толпа отзывается взрывом смеха. Следующий кадр, и вот Алекс уже раздаёт автографы. Выглядит знаменитый автор триллеров так, что никто не усомнится - перед ним счастливый и успешный человек.
  Алекс грустно усмехается и от души прикладывается к бутылке. Кто поверит, что может быть иначе, когда даже журналы, не публиковавшие ранее ничего художественного, заваливают автора просьбами прислать им очередной рассказ?
  Алекс делает ещё один большой глоток и с удивлением понимает, что уже всё допил. Пустая бутылка тут же отлетает в сторону, и, каким-то чудом не разбившись, откатывается в угол. В том же углу валяется его последняя книга - "Жёлтое привидение", которую он зашвырнул туда ещё вчера, вернувшись с той самой встречи с читателями.
  Никто, чёрт возьми, не знает правды! Алекс не помнил, как создаёт свои произведения. Первый приступ случился чуть более шести лет назад. Началось всё с банальной мигрени, а закончилось тем, что Алекс очнулся сидящим перед компом. Он не помнил, что происходило с ним последние четыре часа, а на мониторе святился открытый вордовский файл. В тот день он решил, что скачал с инета какую-то книжку, зачитался и не заметил, как уснул. Версия не выдерживала критики, но другого объяснения он не нашёл.
  Однако через две недели он очнулся уже на полу посреди комнаты, а рядом валялся блокнот, исписанный мелким почерком. Его почерком.
  Вот тогда ему стало по-настоящему страшно. Что это? Раздвоение личности? Шизофрения? Что если вторая личность не просто пишет странные тексты, а совершает ещё и что-то ужасное?
  Несколько дней Алекс не мог решить что делать, перечитывая написанные во время приступов тексты, страшась очередного провала в памяти и уговаривая себя обратиться к психологу.
  Однако же, когда приступ случился в третий раз, у него внезапно возникла другая идея, и, поддавшись неожиданному порыву, он отправил один из текстов в популярный журнал. Щедрый гонорар пришёл как раз в то время, когда Алекс и его живущие в соседнем городке родители остро нуждались в деньгах.
  Так Алекс Тон попал в заложники второй личности. Он пробовал писать сам, но обнаружил, что в нормальном состоянии не может связать и пару слов. Его известность и гонорары росли, а вместе с ними рос страх. Приступы практически не поддавались контролю, Алекс не мог обещать никаких сроков, не мог даже с уверенностью сказать будет ли когда написана следующая книга.
  Он почти полностью прекратил общение с друзьями и близкими, страшась, что они узнают его тайну. Наиболее настойчивых он довольно грубо попросил отстать навсегда.
  Единственное, что удалось установить - приступы никогда не случались, если он был выпивши. Только будучи немного под градусом он мог спокойной выезжать на встречи с читателями, редакторами и хоть иногда видеть родственников.
  ...Пальцы сами собой вцепились в волосы, у Алекса вырвался стон. Сможет ли он терпеть такое? Долго ли? Вряд ли...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"