Я ожидал ее, наверное, минут уже пятнадцать. От скуки поглядывая на памятник возвышавшийся надо мной. Ленин же не обращал на меня никакого внимания и все так же безукоризненно глядел куда-то вдаль, всем своим видом показывая, насколько он крут и вообще только он знает, что и как делать. На улице уже было довольно прохладно, но эта прохлада меня радовала, не зря мой любимый месяц октябрь. Когда уже не жарко, но и не так холодно. Можно надеть любимое пальто и купить горячий кофе в ближайшем кафе. Именно так я сейчас и поступил. Машины проносились по центральной улице одна за другой, начинало постепенно темнеть.
Делая очередной глоток, я поправил наушники. Луи Амстронг продолжал петь очередную композицию, унося меня далеко-далеко в прошлое, которое мне никогда не увидеть, но вот прочувствовать благодаря его песням я мог. Эта странная любовь к прошлому преследует меня всю сознательную жизнь. Пусть то были старые фотоаппараты или виниловые пластинки, автомобили или архитектура, фильмы или музыка. Один мой близкий друг, однажды сказал: "Мы родились с тобой не в то время и не в том месте". Окажись я сейчас в 50-х, то непременно первым делом зашел бы в магазин и закупился всевозможным барахлом того времени и увез бы все с собой назад в будущее. А может там бы и остался со всем этим счастьем. Вуди Аллен это хорошо показал в своем фильме "Полночь в Париже". Но вот где мне найти такое же такси на просторах города?
И как это обычно бывает со мной, когда уже в своих мечтах усаживался поудобней в такси, меня кто-то неожиданно тронул за плечо. Этого хватило, что бы я вырвался из своих безнадежных грез. Я обернулся, вытаскивая наушник из уха.
Позади меня стояла девушка, одетая в легкое пальто болотного цвета. Из-под теплой шерстяной шапки выглядывали короткие волосы, подстриженные в стиле каре. Джинсы темно-синего цвета и осенние ботинки заканчивали ее образ. По правде говоря, мне нравился ее вкус, одежда была простой, но в тоже время приятной. Карие глаза смотрели толи на меня, толи на мой кофе, который я тут же протянул ей. В руках она держала пакет. Она неловко потянула руку к моим наушникам и осторожно, как будто боясь спугнуть, прислушалась. Шевеля в такт словам, она тихо пропела "Give your heart and soul to me...". Я же просто стоял и не шевелился. Сделав глоток, она решила заговорить.
- Привет, давно ждешь?
- Привет, - я смотрел на нее, а точнее на ее шапку, она была забавная, - минут десять не больше. Как добралась?
- Без приключений, пробок особо не было, но я все равно умудрилась опоздать.
- Не говори ерунды, кофе еще хочешь?
- О да я б согрелась, а то как-то прям совсем осень. - Она мигом допила оставшуюся четверть стакана, и тут же добавила. - Опять Луи? Нельзя все время слушать джаз, понимаешь?
Я растерянно улыбнулся и сказал:
- Это все не я, это все он - джаз. Я тут не причем правда. - Она немного помолчала и спустя мгновение засмеялась.
- Ты просто потерян для этого поколения, пошли у меня для тебя подарок.
К этому моменту уже стемнело, и город окутала тьма, с которой вели неравный бой яркие вывески магазинов, кафе и других заведений. Моего давнего знакомого тоже подсветили, наверно он был не шибко этому рад, но что поделать Ленин, времена изменились.
Не спеша мы направились в ближайшее заведение. Людей на улице было не так много и это меня радовало. Ольга, так звали девушку, перепрыгивала с одного бордюра на другой, неловко расставив руки в разные стороны, пытаясь удержать баланс. Мы тогда учились на втором курсе университета и были знакомы чуть больше месяца.
- Слушай, я тут вчера посмотрела фильм, который ты мне посоветовал на прошлой неделе.
- Какой фильм? - Я и правда не мог вспомнить, что же там того насоветовал.
- Ну про мальчика, который сбежал из лагеря вместе со своей подругой, "Королевство полной луны" Андерсона, помнишь? - Делая очередной прыжок, она спрыгнула на плитку и чуть погодя добавила, - там Билл, мать его, Мюррей снимается.
- А этот, помню, конечно. И как он тебе?
- Мне понравилась девочка, я бы тоже с собой взяла кучу книг и пластинок. Ты когда-нибудь сбегал из дома?
- Хм... не помню такого. А ты наверное сбегала? - Руки стали замерзать, и я решил спрятать их в карманы. Надо было все-таки взять перчатки.
- В одиннадцать, а не, в двенадцать лет, мы, с подругой обидевшись на своих родителей на то, что они запрещали нам гулять с детьми, которые были, скажем так, из не благополучных семей, решили сбежать из дома и жить у них. Представляешь? - Ее взгляд был сосредоточен на очередном бордюре.
- Молодцы, что тут скажешь, дай догадаюсь, эта идея пришла именно тебе в голову, ведь так?
- Ага, в мою безумную бошку... - Она сделала медленный жест рукой, словно выстрелила из пистолета себе в голову.
Эта сценка в ее исполнении всегда меня смешила, но в этот раз я решил промолчать. Она тем временем продолжала, - Это было путешествие, я чувствовала себя Ларой Крофт. Чувство свободы и открытых возможностей. И тщательно приготовилась к этому походу. Взяла с собой две книги...
- Погоди, дай угадать, - сделав задуманное лицо, я произнес, - "Робинзон Крузо" и "Выживание в дикой природе с Биар Гриллсом"?
Не удержавшись, я стал смеяться, да так сильно, что Оля толкнула меня в плечо. Сделав вид, словно обиделась, она отвернулась от меня, но было заметно, как сама еле сдерживала смех. Немного отдышавшись, я продолжил:
- Ладно, прости, так какие книги взяла с собой юная расхитительница гробниц?
- Моего любимого "Маленького принца" и "Вино из одуванчиков".
- Очень хорошие книги, Брэдбери уникальный писатель, а "Принц" вообще любимый герой. Кстати, ты не слушала его в исполнении Хабенского? - Она покачала головой. Видимо аудиокниги Оля не слушала. - Это просто рай для ушей, обязательно послушай. Тебе понравится, ручаюсь за это. И так что было дальше-то?
- Весь день до самого вечера мы тусили с ними, а вечером нас нашел мой папа. Представляешь, он даже не ругал нас, только сказал строго: "Собирайтесь, мы уходим". Я на всю жизнь запомнила его взгляд. Мне так было стыдно, даже сейчас спустя годы мне стыдно за тот поступок. А вот мама меня очень сильно ругала.
- Цена свободы, - грустно подытожил я и взяв ее за руку, стал маневрировать между группой молодых людей, идущих нам навстречу. Они активно обсуждали, судя по всему, вчерашний матч. У одного из них я заметил шарф со знакомой эмблемой команды. Футболисты провели довольно неплохую игру, но все же умудрились упустить победу в концовке матча. Я видел его по телевизору и могу с уверенностью сказать, что это была лучшая игра желто-синих. Тем временем Ольга старалась не отставать от меня.
- Вот так бесславно и закончилась моя карьера. Никаких тебе гробниц, никаких путешествий.
Я обернулся к ней и увидел ее лицо. Честно говоря, в моей жизни до Ольги не было никого так схожих по характеру девушек. Мне нравился ее подход к вещам. Таких людей встречаешь пару раз за всю жизнь, во всяком случаи я до сих пор убеждён в этом. Вот только беда в том, что я их упускал и упустил в тот раз.
- Хочешь мы следующим летом поедем в Санкт-Петербург? - Неожиданно для самого себя я вдруг выпалил ей. Она сильно удивилась, честно, я и сам был удивлён, что спросил. Несколько секунд она молчала, переваривая эту информацию.
- Леш, ты серьёзно? - С ее лица не сходило удивление.
- Вполне серьёзно, поедем расхищать город Петра.
- Город Петра... - Только и проговорила она.
К этому моменту мы уже заходили в кафе. Я усадил ее за столик и оставил наедине со своими мыслями. Это было небольшое заведение, стоявшее чуть поодаль от улицы. Здесь делали самое вкусной кофе в городе, ценители этого славного напитка часто наведывались сюда и поэтому обычно здесь много посетителей. Но сегодня было совсем не так. Жаль, что оно закрылось годы спустя.
Напротив нас сидел мужчина средних лет, очки небрежно сидели на носу, а прическа была взъерошена, остальную часть тела скрывал экран ноутбука. Про заказанный кофе он уже давно забыл, было видно, что он к нему не притронулся. Все это время он что-то печатал на своем ноутбуке.
Позади нас сидели две девушки, обоим было лет восемнадцать не больше, а может и больше. Я никогда более-менее правильно не мог определить возраст женского пола. Одна из них выглядела весьма неброско и имела лишний вес. В руках держала какой-то журнал, на обложке которого красовалась наверняка звезда мирового уровня, но я как обычно ее не смог узнать. Она совсем не замолкала и все время говорила и говорила. Ее подруга не обращала никакого внимания, потому что все ее внимание было на телефоне.
Остальные два пары сидели поодаль от нас и никак не привлекли моего внимания. Ольга сняла пальто и положила на стол пакет с содержимым. Налюбовавшись интерьером в очередной раз, она заговорила:
- Недели две назад мы гуляли по старым улочкам и наткнулись на книжный развал.
- А тот самый где продавались бюсты Ленина, Карла Маркса и других выдающихся личностей?
-Ага, он самый. Старые книги, советские знамена, пионерские значки. А еще помнишь, там были валенки? Ты их хотел еще примерить.
Ольга насыпала сахар себе в стакан. Такой сладкий я бы не стал пить, но он ей нравился. Я вообще предпочитаю все пить без него.
- И примерил бы, если ты дала, - я засмеялся вместе с ней.
Мужчина, сидевший напортив нас, остановился на секунду, видно наш смех вырвал его из вереницы слов, появляющихся как по волшебству на экране. Но спустя мгновение он продолжил с двойным усердием.
- Так вот, мы там видели старый фотоаппарат мгновенной печати, Polaroid да? И он был совсем в печальном состоянии, не говоря уже о царапинах и трещине огромной в корпусе, там отсутствовала кнопка. И я вот подумала, а почему бы не заказать его в интернете.
- Так вот, мы там увидели виниловую пластинку с Вертинским, но она была настолько в плачевном состоянии, что ты не решился взять ее. Хоть и отдавали, попрошу заметить за бесценок. И я вот подумала, а почему бы не заказать ее в интернете.
- Постой-постой, ты хочешь сказать что...
- Да именно это, - ловким движением руки вытащила оттуда квадратную упаковку. - Держи это тебе.
- Мне?
- А кому еще, - Она пододвинула ее в мою сторону.
Это была синяя квадратная упаковка, на которой была надпись белыми буквами "Polaroid 636". Это была настоящая классика и я ее держал в своих руках.
- Он же стоит пару тысяч не меньше, откуда такие деньги?
- Стипендия друг мой, стипендия! - Ольга многозначительно посмотрела мне в глаза, при этом смешно подняв высь указательный палец. И тут же рассмеялась.
- О-ф-и-г-е-т-ь, - я не верил своим глазам. Внутри коробки лежал сам фотоаппарат на вид как новый, без заметных царапин и осколов. Так же там оказался и картридж на 10 снимков. Ольга, страшно гордясь собой, наблюдала за моей реакцией и была довольна.
Тот момент жизни, тот октябрь мне запомнился на всю жизнь. А последующие события пробегали так быстро, словно я окунулся с головой в кино. Режиссер этого артхауса закрутил сюжет во главе со мной, но вот годился ли я на эту роль, до сих пор не могу ответить. Вернись сейчас назад, поступил ли бы я по-другому? Сейчас мне кажется, что это был сон. Яркий сон после которого резко просыпаешься, спрашиваешь самого себя, это было на самом деле или мой мозг все это выдумал? И после этого еще лежишь пару минут, сверлишь взглядом потолок. Пытаешься разглядеть то, что увидеть глазами не возможно.
На улице за окном давно стемнело. Первые капли дождя застучали по стеклу, оставляя потеки. Уходить совсем не хотелось, да мы и не спешили, мы наслаждались тем вечером. Время текло медленно и оставляла за собой красный след от задних фонарей машин. Наш сосед тот самый мужчина засобирался, закрывая ноутбук, он все-таки допил свой холодный кофе. Я продолжал рассказывать Оле про нашего лектора по материаловедению в университете:
- Звали его Аристарх Сергеевич, там знаешь вся кафедра особая на имена. Был Христофор Александрович и Юрий Юльевич, - я говорил и одновременно писал эти имена на салфетке, не знаю зачем, наверно меня это забавляло. И вот когда я уже заканчивал это дело, неожиданно у Ольги зазвонил телефон. Достав его из своей сумочки, ее лицо в один миг изменилось. Я замолчал, а она, не отрывая взгляда от него, сказала:
- Секунду Леш, я отойду поговорить. - На лице читалось беспокойство, но спрашивать ничего не стал. Ее не было пару минут, и за это время еще раз осмотрел Polaroid. Вернувшись, она села за столик, я почувствовал напряжение.
- Звонила Алиса, - она немного замялась и затем продолжила. - Просит забрать ее...
С Алисой знаком я не был, но немного знал про нее. Это была девушка нашего возраста, с фиолетовыми волосами, которая все время слушала панк-рок. Еще я знал, что они с Олей дружили в детстве, но потом родители Ольги получили работу в Ростове и они переехали. Поначалу они еще держали связь друг с другом, но со временем перестали. Наверно у каждой из них появились свои интересы. Но вот спустя годы случайно пересеклись в этом южном для России города. И их дружба вспыхнула с новой силой, вот только Алиса очень сильно изменилась.
- Тогда нам стоит поехать, - я предполагал, с каким контингентом людей Алиса могла общаться, поэтому решил для себя, что Ольгу одну не отпущу.
- Нет-нет, я поеду сама.
- Еще чего, никуда я тебя одну не отпущу!
В своей позиции я был тверд и спустя пару возражений, Оля сдалась. Оставив чаевые на столе, мы отправились на ближайшую остановку. И уже стоя там, спрятавшись под козырьком от дождя, я спросил:
- А случайно та подруга, с которой ты сбегала из дома была не Алиса?