Рожнов Сергей Андреевич : другие произведения.

Перитон. История вторая. Неожиданная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Неожиданная встреча
   Трактир "Усадьба быка". Это то место, в котором Новак, если и оставался на ночлег в Староживице, то только здесь. Являвшийся завсегдателем "Усадьбы", его уже хорошо знал хозяин и был всегда рад встречи с ним, вот только в этот раз, Новак хозяина не встретил. У каждого свои дела и с этим ничего не поделаешь.
   Сам трактир представлял из себя двухэтажное здание, на первом этаже располагались общие и хозяйственные помещения, а вот на втором уже сами комнаты. Комнаты были не большие, но по-своему уютные. Довольно тихий квартал, расположенный не так далеко от центра, хорошая чистая постель, теплый душ, что еще нужно для нетребовательного эльфа, гнома или человека, коим и являлся сам Новак.
   Он держал в руках переданный два дня назад ночью незнакомцем конверт с запиской, содержание которой совсем не радовало его. Прочитав текст еще раз, Новак вздохнул.
   "Новак, это будет последняя моя к тебе просьба. Послезавтра 14 числа ровно в полдень прошу прийти в корчму "Лысый Король". Эта доставка не предвещает трудностей, на пропускном пункте аэродрома Староживице все уже договорено. Все подробности расскажу при встрече". Снизу две большие буквы "О.У."
   Капитан прочел текст еще раз и вздохнул, он сразу понял от кого оно. Тяжелый револьвер под сюртуком придавал уверенности. Переместив его чуть в бок, что бы он плотнее лег к телу, Новак взглянул в очередной раз из окна на городские часы. Время поджимало.
   Аккуратно закрыв за собой дверь, капитан направился по деревянной лестнице вниз к главному залу. В голове под своим любимым цилиндром Новак прокручивал раз за разом текст старого знакомого...
   - Новак, дружище! - радостно окликнул капитана "Перитона" слегка толстоватый мужчина средних лет. Вспоминавшийся диалог в голове в секунду распался на фразы и на отдельные слова.
   - Божик, думал, уже тебя не увижу! - Новак подошел к стойке, у которой этот человек стоял и протянул ему руку. Трактирщик расторопно пожал ее.
   - Я слышал, вы сегодня уже улетаете, куда на этот раз?
   - Это трудно сказать, если бы сам знал...
   - Авантюра? - Божик слегка насторожился.
   - Похоже на то, вот сколько раз говорил себе, не влезать никуда, но каждый раз оказываюсь там по самые уши, - сказано было с явным сожалением.
   - В таких вещах надо быть аккуратным, я не хочу терять своего любимого клиента! - грузным голосом проговорил хозяин трактирного дома.
   - Не переживай, "Усадьба быка" без моих монет не пропадет, - Новак попытался разрядить диалог, что дало результат и мужчины засмеялись. Проходившая мимо женщина в сером фартуке и в такой же серой шапочке, из-под которой торчали темные каштановые волосы, томно посмотрела на них и пригрозила пальцем, мол, чего смеетесь, нет, что б делом занялись.
   - Ты сам-то, где пропадал? - подождав пока женщина удалится, спросил Новак.
   - А брат, собираюсь я расширяться, вот на окраине города хочу прикупить у эльфов трактир старый, сделать там ремонт, привести его в порядок одним словом. Город растет, мест не хватает, вот и решил расширить свое дело.
   Вольный Старожилице, и правда, за последние годы сильно увеличился. Торговые дома растут небывалыми темпами. Отсутствие торговых пошлин, сравнительно не большие налоги, огромная биржа, жесткие законы, регулирующие в правовом поле различные споры покупателей и продавцов, все это давало плоды.
   - Стоящее дело?
   - Я долго взвешивал все за и против, вот решился, наконец. - Божик положил карандаш на стойку, который крутил все это время в руках и продолжил. - Как бы то ни было, решение уже принято.
   - И то верно, надо развиваться, стагнация это плохо, - Новак это сказал со взглядом бывалого трактирщика.
   - Единственно Илия недовольна, говорит, работы добавиться, не успею за двумя домами следить. И женщине негоже участвовать в обсуждении столь серьезной покупки.
   Мужчины снова засмеялись, но неожиданно для них из кухни раздался громкий звук металлической посуды. Очевидно, Илия слышала их разговор.
   - Раз дела идут в гору, в следующий раз как буду здесь, непременно отметим твою покупку Божик! - Новак был бы рад остаться и обсудить последние новости, но время поджимало. Трактирщик, заметив это и понимая, что время деньги, проговорил:
   - Ладно, не буду тебя боле отвлекать, я смотрю, ты спешишь, друг.
   - Прости, ты сам знаешь дела.
   - Бывай, Новак. Еще увидимся!
   - Еще увидимся, - тихо сказал Новак. Они пожали руки, и капитан поспешил удалиться.
   Выйдя из трактира и наклонив цилиндр чуть вперед, Новак направился через площадь мимо памятника Яну Корвику к центральной улице Староживице. Возле памятника, как обычно, было многолюдно. Ян Корвик с постамента на лошади озирал толпу с протянутой вперед рукой, направленной аккурат на улицу Касхеля. Здесь все напоминало об эльфийском прошлом.
   Потомственные эльфы из года в год продающие свои товары, не давали измениться этому вольному городу. Изначально пару веков назад, а точнее в 378 году Нового мира, ранее уже упомянутый, бургомистр города Ян Корвик по прозвищу "Тихий" (он предпочитал дело слову, и любил больше слушать, чем говорить) выделил эльфам переселенцам из Эвриха территорию на окраине города, позже и ставшая центром.
   Контраст в архитектуре с другими городами был существенный. Капитан "Перитона" любил его за это, где как не в Староживице можно насладиться городской атмосферой свободных жителей Гуакаба.
   Центральная и самая известная улица носила название в честь первого эльфа, вступившего на данную землю - Касхеля "Неутомимого". С одной стороны старенькие невысокие дома, в которых были антикварные лавки всякой всячины, а с другой игорные и питейные заведения, сделанные под старину, дабы не выбиваться из общей атмосферы этой части города.
   Отношение здесь было особенное к таким мелочам. В любом контракте на постройку или изменение был так называемый "пункт Брахеля". Некогда именитый эльф-архитектор, творивший историю города, в предсмертной записке попросил администрацию города, сохранять первозданный вид. Она была его первым творением и полётом чистой мысли художника.
   Историю про первых эльфийских переселенцев, Новак услышал еще в далеком детстве от отца, но подробности узнал уже от друга Квихеля. Кстати, зная его, он наверняка был уже на месте.
   Капитанк дышал этим городом и наслаждался прекрасным утром. Он ловил взглядами шумных покупателей, вдыхал запахи свежей выпечки, духов и сладкого манящего староживичного пива, а обгонявшие его трициклы, добавляли изюминку в эту размеренную жизнь. Дорога, состоявшая полностью из брусчатки, давала разогнаться на полную скорость этим механическим маленьким монстрам. Камни под ногами хоть и были разной формы и размеров, неплохо сочетались и составляли большое сплошное полотно. Да, это была самая известная в городе улица.
   Но он был тут не ради развлечения, поэтому мысли о пиве пока пришлось гнать прочь. Именно в этом районе находилось заведение "Лысый Король". Название которое ни как не описывает то, что находилось внутри, имеет свои корни. Эту историю любят рассказывать местные в корчме.
   Однажды сам молодой король Деян II путешествовал по миру. После очередных переговоров, решил он отдохнуть. На глаза ему попалась небольшая корчма, и поспорив со своим братом князем Флором, о том кто больше выпьет гномьей самолядицы. Стоит отметить, что князь был не из робкого десятка и с радостью принял вызов брата. Было решено, что кто проиграет, того стригут на лысо. Три долгих дня продолжалось соревнование и как не трудно догадаться, победителем стал брат короля Флор. С тех пор это место так и называют "Лысый Король".
   Новак открыл дверь, и перед его взором открылась вполне привычная картина для "Лысого короля". Два десятка столов занятых различными людьми, гномами и эльфами. Слева на небольшой сцене пела девушка в ярко-красном платье незнакомую ему песню, видимо собственного сочинения. В этом ей аккомпанировали гномы, один на большущем контрабасе, второй на рояле, а оставшиеся трое на саксофоне и других духовых инструментах. Музыка наполняла корчму, тем самым не давая всем остаться наедине с различными звуками, доносившихся с улицы и кухни.
   Неожиданно для Новака из-за угла появилась женщина, одетая в темно коричневый корсет и пышную клетчатую юбку, на голове у нее была маленькая шляпка. Женщина, как бы невзначай, перегородила ему дорогу и разглядывала его несколько секунд с ног до головы. Затем выдала:
   - Молодой капитан не желает уединиться и получить поистине настоящую награду?
   Легким движением руки она расстегнула верхнюю пуговицу рубашки Новака и положила руку ему на плечо. В Староживице все как всегда, для повышения количества клиентов различные питейные заведения договариваются с публичными домами для предоставления так называемых эскорт услуг. Проституция была узаконена, поэтому такое здесь случалось сплошь и рядом. Если свобода, то свобода во всем.
   Тем временем женщина продолжила:
   - У меня есть желтый паспорт, если сударь боится закона, - Новак продолжал стоять, не издав ни звука. - А может капитан больше любитель мужской ласки?
   - Так стоп. - Это уже был перебор. - Молодой капитан не желает воспользоваться услугой вашего дома...
   - Не спеши с ответом, может, передумаешь? - Второй рукой она дотронулась до трехдневной щетины Новака.
   - Боюсь, что увы нет, - убирая с лица руку, он сделал шаг в сторону от нее и стал осматривать всех присутствующих корчмы.
   - Фррр... какой грубиян, мне такие нравятся. Ты же знаешь где меня искать? - фыркнув носом, она резко убрала руку, быстрым шагом удалилась за крайний столик, стоявший возле входа. Уже сев за стол, она обвернулась и кокетливо улыбнулась. В руке у Новака была небольшая визитница "Дома Наслаждений". Он положил ее в карман и продолжил поиски Квихеля.
   Пробежав глазами по столикам, Новак за одним из них обнаружил приятеля. Встретившись взглядами, он медленной походкой направился к нему.
   - День добрый, капитан. - Эльф, отложил газету "Вольный град". На главной полосе красовался заголовок "Императорский экспедиционный военно-воздушный корпус провел очередной рейд против повстанцев". К слову, это была самая популярная газета в городе.
   - Приветствую тебя, Квихель, давно уже сидишь? - вопрос, конечно же, был глупый.
   - Не столь давно, как думаешь. - Ответил он и, не успев толком поздороваться, как перед столиком появилась молодая эльфийка и с выжидающим взглядом посмотрела на господ.
   -Штоф самолядицы. Ты ж не против, Квихель? - тот покачал головой и снова направил свой взгляд на отложенную газету.
   - Что господа возьмут на закуску?
   - Сыр и конечно салат из овощей, на ваше усмотрение какой. На этом, пожалуй, все.
   Официантка удалилась так же быстро, как и появилась. Похоже, она учится в одном из многочисленных торговых домов, слишком уж опрятно выглядит. Тем временем со сцены утихла музыка и девушка в красном платье, закурив табак, тут же на сцене о чем-то говорила гномам. Те в свою очередь утвердительно кивали.
   Новак дождался пока официантка отойдет, продолжил диалог:
   - Веберт на "Перитоне"?
   - Да, бородач как обычно ковырялся в двигателе. Сам понимаешь, та наша погоня не прошла даром для двигателя. - В голосе Квихеля были слышны нотки недовольства.
   - Не погоня, Квихель, не погоня.
   - Хорошо-хорошо, не погоня. Мы просто летели следом за "Скалой", ничего необычного. Да стреляли, подумаешь, даже пару раз попали в "Скалу". Делов-то пустяк. - Он явно сильно иронизировал. Ночную погоню за украденным грузом, нельзя было назвать легкой прогулкой, но там был наш груз, и его нужно было вернуть любой ценой. Квихель разлил самолядицу по стаканам, и они залпом ее выпили.
   - Давай без сарказма, это наш товар. Нам надо было его вот так просто взять и бросить?
   - Его не надо было просто оставлять без присмотра.
   - Вот с этим не могу не согласиться. - Теперь Новак взял бутылку и разлил по стаканам. Они тут же выпили.
   - Да вот только... - фразу эльфа перебил выстрел из револьвера. В корчму вбежали два человека в длинных плащах до пола с капюшонами на голове, так что их лица не было видно. Один из них направил револьвер в сторону двери и выстрелил. Раздался гулкий крик с улицы, видимо пуля попала в цель. Кто-то в корче закричал, и человек с револьвером тут же направил его на столики, то на один, то на другой и когда очередь дошла до Новака с Квихелем, револьвер замер. Новак посмотрел на ту часть лица, которое было видно, и тихо проговорил:
   - Vinblahen, неужели опять... Ольфр, ты же говорил, что это будет обычная доставка?
   - И я не со..соврал, - заикаивающийся мужской голос раздался из-под капюшона, - В..вставайте, господа, н..нам пора!
   Ольфр был жандармом Третьего отделения Собственного Его Императорского Величества корпуса. Император Ришард, чей экспедиционный корпус сейчас сражался с Повстанцами, шестнадцать лет назад создал Третье отделение, которое боролось с террористическими и политическими преступниками и изменниками, а так же с делами особой важности, требующих нестандартного подхода.
   Команда "Перитона" старалась сторониться политических разборок, но прошлой осенью поручик, а ныне штабс-капитан Ольфр, вытащил их из передряги, а точнее из тюрьмы особого содержания политзаключенных. Приграничный город Илок встретил Новака, Квихеля и Веберта как предателей и приспешников Повстанцев. Им грозила смертная казнь через повешение, но в ночь перед казнью в камеру к ним зашел незнакомый мужчина, коим и оказался Ольфр. Он знал, что то решение о сотрудничестве с лидером повстанцев Фролом было вынужденное.
   За спасение он попросил выполнить два поручение, но вот когда и какие они не знали. Ольфр был краток, сказал, что сам их найдет, когда потребуется. И видимо сегодня этот день настал.
   Квихель, Новак, Ольфр и неизвестная фигура выбежали через черный вход "Лысого Короля" в небольшой проулок между домами. Копоть на стенах и разбросанный мусор, говорил о том, что этим путем, если пользовались, то в основном жители самой нижней прослойки Староживице.
   Не сбавляя темпа, они пробежали два квартала каждый раз останавливаясь, перед тем как проскочить улочки побольше. Преследователей не было видно, похоже, им удалось оторваться, но вот надолго ли?
   Оглядываясь по сторонам, беглецы вышли на оживленную улицу и растворились среди гномов, людей, эльфов, перемешавшись в единую живую массу. Квихель подошел поближе к Ольфру и дернул его слегка за рукав, спросил:
   - Позволь поинтересоваться, куда мы направляемся и кто эти люди, которые преследуют тебя, точнее уже всех нас?
   - Ни..ничего страшного, это люди Милоша... - он говорил тихо, но так, что бы все услышали.
   - Постой, Милоша, того самого главаря подпольной банды? - Квихель был немало удивлен, да и Новак тоже. Король подземного града, так его называли в преступном мире.
   - Д..да того самого.
   - Все интереснее и интереснее, - эльф маневрировал через поток граждан, стараясь никого не зацепить.
   - Третье от..отделение имеет свою р..разведывательную сеть в Староживице. У м..меня есть смелость предположить, ч..что нас кто-то предал и Парламент города, дабы не связываться по..политически с Империей, нанял Милоша для разрешения этого во..вопроса. - Ольфр понимал, что их живых не выпустят за пределы города. Ситуация выходила из под контроля, но по счастливой случайности как раз в это время в Староживицу прибыл "Перитон". Это был шанс. Шанс вырваться из петли преследователей.
   - Парламент сотрудничает с бандитами? - Спросив это, Новак краем глаза разглядывал таинственную спутницу, определенно это была девушка.
   - Э..этих бандитов сам Парламент и создал. Очень у..удобно должен сказать.
   - Ладно, позволь тогда еще один вопрос, кто это с нами еще скрывается? - Новак поравнялся с Ольфром и теперь они шли плечом к плечу.
   - Это Се..Селина Анджеевна, ее и нужно до..доставить в Здомышель. - Девушка шла, чуть опустив голову так, что лица ее не было видно, темно-зеленый плащ с узорами на рукавах прятал его от ненужного взора.
   - Я думал это будет доставка товара, купленного на черном рынке, но ни как не девушка. Кто она? - Новак посмотрел на Квихеля, Квихель на него. И у того и у того был слегка растерянный взгляд.
   - Д..дочь брата Императора Анджея.
   - Серьезно? Что вы здесь забыли, барышня? - Квихель обратился толи к Селине толи к Ольфру.
   - Вот это уже с..секретная информация. В..вам нужно просто п..покинуть С..Староживице и прилететь в им..императорский Здомышель. Там в крепости вас в..встретит интендант Томхель.
   - Как такое вообще Империя допустила? - Все не унимался эльф.
   - О..опять-таки вас это не касается. Ваша з..задача проста. До..доставка особо в..важного лица.
   Неожиданно для всех Новак сделал меньше шаг, а потом и вовсе остановился. Все оглянулись на него, он медленно показал кивком в сторону через проезжую часть. Между спешащими горожанами, трициклами и паромобилями, едва различимо, возле витрин очередных магазинов шли три гнома и человек. Они всматривались в лица окружающих, явно кого-то ища. Много ума не нужно было понять, что это люди Милоша. Ольфр свернул в аптеку трав и показал жестом, что бы все двигались за ним.
   Подождав пока люди Милоша скроются в толпе, Новак и компания вышли из аптеки. Идти среди оживленной улицы была не лучшей идеей, но наверняка бандиты знали каждый закоулок и проулок в Староживице, поэтому лучше находиться среди других граждан, так будет неприметнее.
   Многолюдная улица была позади, и перед всеми встал немой вопрос, что дальше? Ольфр молча, показал на собор Церкви Возвышения.
   Соборная площадь была неуютно пуста после узкой улицы. Она заполнялась ближе к вечеру, когда прихожане возвращались с работы, сейчас же было их не так много. Собор возвышался над остальными домами, а ярко красный кирпич выделял его цветом. Высокие шпили на колокольне разрезали синее небо на несколько частей. Было видно, что церковь деньги не жалела на содержание.
   Беглецы поднялись по ступенькам и зашли внутрь через большие полукруглые двери.
   - Ghurte wi balt - Бог един! - полноватая женщина у двери с прозрачной коробкой в руках, в которой виднелись золотые вонты, протянула ее вперед.
   - Balt wi ghurte - едины Богом! - Новак положил несколько серебряных монет. Женщина поклонилась и отошла в сторону. Он не любил Церковь Возвышения, но сейчас лучше как можно меньше привлекать к себе внимание.
   Немного осмотревшись, штабс-капитан показал на одну из многочисленных скамеек, поставленных в ряды.
   - Ж..ждите здесь, я скоро буду. - Ольфр сбросил капюшон и направился к пастырю. Они долго о чем-то шепотом разговаривали, после чего пастырь удалился.
   Одинокие немногочисленные фигуры в соборе как-то равноудалено сидели друг от друга, оставляя пространства для безмятежного общения с Богом. Свод украшали надписи на праэльфийском языке, а стены - фигурки женщины с опущенной головой. Надпись гласила "Эта была Матерь Альгона, по древнему преданию, еще до того как единый род не погряз в междоусобной войне, когда эльфы, люди и гномы не появились на Свет, когда самого Света не было, Мать Альгона, мать всех живых существ, создательница того самого Света, в котором сейчас живем мы, в знак благодарности перед Прибывшими, родила этот самый Свет и вселила в него жизнь". Праэльфийский язык Новак знал плохо, но эту всюду повторяющуюся фразу он уже выучил наизусть.
   Из-за двери выглянул человек и быстрым шагом подошел к Ольфру, затем они вместе направились к Квихелю, Новаку и Селине. Он был одет в длинную желтую мантию с широкими плечами, на лице сильно выделялись непропорционально большие круглые очки. Второпях он обратился ко всем:
   - Ghurte wi balt! Дьякон Ирениус, - он поклонился в качестве приветствия и потом чуть тише добавил. - За вами погоня, уже все в подпольном мире в курсе, что вы направились в сторону собора.
   - Д..да мы в курсе, - вставил свое слово Ольфр. Дьякон всех осмотрел беглым взглядом, резко отвернулся и сказал:
   - Идемте за мной.
   Они вышли из центрального нефа и прошли через небольшой садик, раскинутый во внутреннем дворе. Обогнув фонтан со статуей женщине, она была в такой же позе, как и те, которые висели на стенах собора, зашли в одноэтажный домик. Различные садовые инструменты и старая утварь, очевидно, указывали на то, что он предназначался для хранения таких вот не всегда востребованных в хозяйстве вещей. Ирениус сдвинул деревянный шкаф и, открывая под ним квадратный люк, проговорил:
   - Вам нужно торопиться, там внизу есть дверь, она ведет в катакомбы, через которые вы попадете в любую часть города. Поспешите! - Первым спустился Новак, затем Селина и Квихель, последним был Ольфр. Дьякон кинул в люк ему керосиновую лампу.
   - Я передам нашим, что вы были здесь. - Было видно, что Ирениус переживал за беглецов. - Милош от вас не отстанет, будьте аккуратны. Я постараюсь как можно дальше отвлечь его людей. Держитесь северо-востока, так вы быстрее доберемся до аэродрома.
   -С..спасибо тебе Ирениус... - Ольфр смотрел на него снизу, запрокинув голову вверх.
   - Поспешите, время не ждет! - С этими с ловами дьякон Ирениус захлопнул люк, оставив беглецов наедине с темнотой. Неожиданно для Новака, кто-то взял его за руку. Это была Селина.
   Ольфр зажег керосиновую лампу, которая в момент озарила пустое помещение. Это был подвал, на мокрых стенах из известняка виднелся мох, а по углам росли темно-серые грибы. Ржавая металлическая дверь, по скрипу было понятно, что ей не пользовались насколько лет, после некоторых усилий поддалась натиску и приоткрылась.
   - Куда же мы направимся? - Кажется, впервые за все время проговорила Селина.
   - Ч..через эти коридоры мы сможем попасть п..прямиком в городской аэропорт. -ответил Ольфр. Он шел впереди, освещая всем дорогу тусклым светом. - Селина Анд..джеевна, б..будьте аккуратны не упадите, здесь весьма сыро.
   - Ольфр, он один из вас? - Новак догадывался об этом, но только сейчас решил убедиться.
   - Д..да
   - А ты уверен, что он не предатель?
   - Ему м..можно доверять, унтер-офицер Ирениус давно введен в Церковь Возвышения. М..многие наши неприятели с..слишком откровенничают с Богом.
   - Довольно-таки умно, - Квихель оценил столь умный подход силовых структур Империи.
   Дальше все шли молча. Катакомбы Староживице были построены еще во времена правления бургомистра Яна Корвика. Они помогали пережить бомбардировку города, но с изобретением парового двигателя, надобность в этом отпала и постепенно они пришли в запустения. Их иногда использовали контрабандисты, но с подписанием торгового союза между вольными городами Староживице, Бринье, Староградом и Доброградом, таможни спали, и надобность в их деятельности отпала. Разветвленная сеть катакомб породила множество легенд о людях спускавшихся и никогда оттуда не вернувшихся. Обычные жители старались избегать этих зловещих коридоров.
   Беглецы шли так около часа, так и не издав ни звука. Они каждый раз останавливались и вслушивались темноту и убедившись, что никто их не преследует, продолжали путь. Подойдя к очередному перекрестку, и уже подумавши, что опасность миновала, как вдруг неожиданно раздался громкий вой. Все замерли не дыша. Селина еще сильнее вцепилась в рукав Новака.
   - Кто-нибудь верит в призраков? - Квихель оглядел всех, те молчали. - Не одному же мне послышался вой?
   Вой повторялся еще и еще раз. Новак достал из-под сюртука, подаренный когда-то давным-давно отцом, револьвер. Холодный знакомый металл приятно лег в руку. Остальные последовали его примеру и достали оружие. Вой продолжал усиливаться, понять с какой стороны животные приближались было не возможно, поэтому все стали спиной к спине. Ольфр отчаянно пытался лампой осветить как можно больше пространства. Рычание усиливалось с огромной скоростью и теперь стало слышно, как лапы соударялись о мокрый пол хлестким звуком.
   - Vinblahen... они уже совсем рядом, - сказал Квихель и взвел курок.
   Эльфы в темноте видят гораздо лучше людей. Квихель первый заметил бегущего в их сторону пса и, направив револьвер в темноту, выстрелил. Всех моментально оглушило, никто не сумел разобрать, как животное, заскулив, утихло. От громкого выстрела Селина двумя руками схватилась за голову. Потом был еще и еще выстрел. Свет от керосиновой лампы резко метался из стороны в сторону. Разобрать, что происходило, не было никакой возможности. В суматохе Новак выстрелил наугад и понимая, что пуля не достигла цели, выхватил нож второй рукой, наотмашь махнул в последний момент, успевая остановить бросок пса. Густая собачья кровь опрыскала лицо девушки. Квихель ловким движением вонзил свой клинок в шею раненой собаки, упавшей ему под ноги. Стая в один момент остановилась, рыча и гавкая, но не смела приближаться. Еще несколько выстрелов и ее остатки разбежались в разные стороны.
   Успокоившись и отдышавшись, Ольфр направил фонарь на спутников, спросил:
   - Все целы? С..селина Анджеевна?
   - Да-да все нормально, если так вообще можно выразиться в такой ситуации, - голос девушки дрожал. Было видно, что она держалась из последних сил.
   - Это был вожак, - эльф наклонился и осмотрел собачье тело, лежащее в луже крови. - Стая, потеряв его, испугалась, я скажу, что нам отчасти повезло, убив его.
   Наступившая тишина после череды громких выстрелов в закрытом пространстве, казалась чем-то невообразимым, но до боли приятным. Рядом лежали еще три трупа собак, у одной из них отсутствовала голова, а у других внутренности были разбросаны и лежали рядом с телом.
   - Ольфр, это дело рук Милоша? - Новак помогал обойти тела Селине и уже обращаясь к ней, добавил. - Лучше не смотрите на них, зрелище не из приятных.
   - С..сомневаюсь, скорее это д..дикие собаки, г..говорят они живут в катакомбах.
   - Меня беспокоит совсем не происхождение стаи, а наши громкие выстрелы, как бы мы не выдали себя. - Квихель, привстал с колена и стал всматриваться во все коридоры поочередно. Новак подошел и встал рядом, вслушиваясь в пустоту, спросил:
   - Что видят твои глаза?
   Несколько секунд он молчал, а потом громко вскрикнул:
   - Мне показалось или нет, но я вроде видел там человека, - он показал рукой. Новак как не пытался ничего разглядеть не смог. Неожиданно для всех незнакомый мужской гулкий голос прокричал на все катакомбы:
   - А тебе не показалось, дружище! Зря вы пошли против короля Милоша! За это вы отправитесь к Матери Альгоне! И останетесь там, в Полусвете навсегда! - с этими словами, он кинул под ноги беглецам динамитную шашку. Новак успел только отпрыгнуть в сторону, укрывая собой Селину.
  ***

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"