Розина Татьяна Александровна : другие произведения.

История смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень короткий рассказ. На вечную тему о смерти.

  История смерти.
  Татьяна Розина.
  
  На фоне черного южного неба вдруг вспыхнули большие яркие пятна. Это были цветы: огромные разноцветные тюльпаны. Они были не в букете, а плавно падали вниз по одному. Затем пятна стали уменьшаться и незаметно превратились в сверкающие точки. И стало казаться, что это звёздное небо. Одни звёзды исчезали, другие вспыхивали. Но постепенно число их всё уменьшалось и вскоре небо стало совсем черным - погасла последняя точечка и вместе с ней окончательно отключилось сознание.
  
  Она умерла.
  Об этом никто ещё не знал. Она и сама не знала. Если бы она понимала, что умирает, то не позволила бы себе этого. Ведь у неё ещё осталось так много дел! Она просто прилегла отдохнуть и даже не могла подумать, что уже никогда не встанет. Но она устала и усталость была столь сильной, что организм отключился как изношеная машина. Больным людям врачи пишут историю болезни, где написано с чего началась болезнь, как протекала. Она к врачам не ходила и истории болезни не имела.
  Иногда умирают здоровые люди. Когда умирают здоровые старики, то о них говорят, что это уже от старости. Организм отработал своё, пришёл час, когда механизму не хватило сил включиться и жизнь покинула тело. Но бывает что умирают и молодые, не болея, просто засыпают и не встают больше. Окружающие удивляются - с чего бы это. Никто не знает, что они умерли от усталости.
  Она тоже устала.
  И усталость эта была главным образом не физическая, а моральная. Её переполняли всевозможными проблемы и заботы. Они никогда не прекращались, а, цепляясь одна за другую, росли словно снежный ком, преследуя её неотвязно и в последнее время не оставляли в покое даже ночью. Трудно было понять снились ли во сне ей её проблемы или в дрёме она продолжала думать о них. Ночью мозг работал, может быть, не так четко как днём, мысли расплывались, путались, но не отключались ни на минуту.
  Когда она проснулась в последнее в своей жизни утро, ей показалось, что она и не ложилась ещё. Несмотря на своё состояние, она встала и сделала всё, что делала изо дня в день - позавтракала сама, запихнула сосиску дочке, сделала бутерброды мужу и пошла на работу. Вернувшись домой, она поставила кастрюлю с супом на печку и, пока тот согреется, прилегла.
  Она прилегла на минутку, укрылась пледом, поджала колени к животу, как в утробе матери, приняв перед смертью никому неизвестно почему позу с которой пришла в этот мир.
  
  Дочка что-то рассказывала, работал телевизор.
  Она всё слышала и ей казалось даже, что отвечает. Когда мать спросила:
  - "Так ты будешь кушать?", - ответила:
  - "Да, сейчас встану".
  Но ответ прозвучал в мозгу, губы не двигались и фраза не приобрела словесной оболочки. Затем она услышала слова мужа:
  - "Оставьте её в покое. Разве Вы не видите, она заснула?".
  В её голове прозвучало:
  - "Нет, я не сплю, я сейчас встану".
  Но и эти слова, лишь отпечатавшись в сознании, так и не были произнесены.
  Хотя мозг работал ещё, всё воспринимал и даже отвечал, она уже умерла, сама не зная об этом. Не осталось силы, заставившей бы пошевелить губы, чтобы слова были бы произнесены и услышаны.
  До неё ещё долго доносилось щебетание дочери, молоточком отбивал монотонный голос диктора, о чем-то спорили её мать с мужем, но звуки становились всё глуше и вскоре
  
  на фоне черного южного неба вдруг вспыхнули большие яркие пятна. Это были цветы: огромные разноцветные тюльпаны. Они были не в букете, а плавно падали вниз по одному. Затем пятна стали уменьшаться и незаметно превратились в сверкающие точки. И стало казаться, что это звёздное небо. Одни звёзды исчезали, другие вспыхивали. Но постепенно число их всё уменьшалось и вскоре небо стало совсем черным - погасла последняя точечка и вместе с ней окончательно отключилось сознание.
  
  Она умерла.
  
  ///////
  К Ё Л Ь Н,
  1993-1998 г.г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"