Розина Татьяна Александровна : другие произведения.

Кому мы тут нужны?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья-рассуждение о нашем месте в условиях эмиграции.

  "Кому мы тут нужны?"
  
  Этот вопрос с точки зрения логики нашего, то есть бывшего советского, человека выглядит вполне разумным. С позиции же человека родившегося и выросшего в Германии вопрос звучит несколько странно - он не несёт смысловой нагрузки. Ну, скажите, а кому вообще кто-то нужен?,- спросит он. По большому счёту мы нужны только своим родителям. Иногда самому себе. Изредка детям, особенно в тех случаях, когда они от нас что-то хотят получить. Так почему же мы задаём этот вопрос, который при более близком рассмотрении оказывается бессмысленным? Почему, приехав в Германию, многие сидят не предпринимая никаких конкретных шагов для организации своей жизни, лишь сетуя, что они-де здесь никому не нужны. Пора бы уже понять, что мы не нужны никому ни тут, ни там (в России, в Америке или на Северном полюсе!). В том смысле, чтобы кто-то заботился о нас, беспокоился и помогал найти себя, мы действительно никому не нужны. Но если мы сами заняты решением своей судьбы, если мы сами ищем пути своей реализации, предлагаем свои знания, опыт или душевные качества (у кого, что имеется в наличии), то ОБЯЗАТЕЛЬНО найдётся кто-то, кому всё это пригодится!
  
  Обратимся к примерам, известным каждому.
  Начнём с примера о том, как фермер стал президентом Америки, вошёл в историю, как грандиознейшая личность. Речь идёт об Аврааме Линкольне. Не думаю, что он стал президентом только лишь потому, что был самым талантливым из талантливых. Просто он умел идти вперёд и не задавал себе вопроса:"Кому я нужен?" Его восхождение к славе и почету было не таким лёгким. Линкольн жил в необыкновенной нищете. В школе он проучился не больше года в общей сложности. Жил в лачуге, где не было иного света, кроме света очага при котором он ночи напролёт читал книги, за которыми ходил пешком до пятидесяти миль. Линкольн был не только бедным, но и очень стеснительным человеком, неуверенным в себе. И то, чего он добился, дело его огромной работы над собой. Когда Линкольн проиграл на выборах в сенат, он сказал: "нельзя сдаваться не только после одного, но и после ста поражений".
  Но давайте обратимся к более живым примерам. Мне приходят в голову случаи со знаменитыми актёрами.Например, всемирноизвестный Арнольд Шварценеггер. Решив победить Голливуд, никому не известный парень, накачав битцепсы до невообразимых пределов отправился в Америку. Если бы Арнольд задал себе тогда вопрос:"Кому я там нужен?", то ответ напрашивался бы отрицательный. Ведь будущий артист едва говорил по-английски. Говорят, что даже научившись английскому, произношение Арнольда было таким ужасным, что его приходилось озвучивать. Но Шварценеггер был уверен, что нужен зрителям, а такая мелочь, как незнание языка (заметьте для артиста!) дело решаемое.
  Или такой артист, как Майкл Дж. Фокс, известный всем по картине "Возвращение в будущее". Знаетели вы, что рост этого мужчины менее 160 сантиметров. Уверена, задав себе вопрос:"Кому я нужен в Голливуде с таким ростом?", любой услышал бы отрицательный ответ, встретил бы скептическую ухмылку. Но Майкл не стал спрашивать ни себя, ни других. Он хотел стать артистом и действовал. Когда он доказал всем, на что способен, то была решена и эта несостыковка - в качестве его партнёрш подбирались женщины маленького роста.
  
  Но давайте оглянёмся вокруг.
  Неужели среди нас нет тех, кто не задаётся таким вопросом, а действует, доказывая себе и всем остальным, что он нужен! За примерами далеко ходить не надо.
  Откройте первую страницу журнала "Партнёр", который держите в руках. В графе членов редакции прочитаете целый список фамилий людей, которые не спрашивали себя, кому они тут нужны, а взялись и сделали такой полезный и нужный для нас журнал. Михаил Вайсбанд и Борис Вайнблат (гл. редактор и его заместитель) приехали в Германию в пенсионном возрасте, с профессиями не очень-то требуемыми в Германии, без знания немецкого языка. Большинство удовлетворилась социальными пособиями, сетуя на жизнь, повторяя этот злосчастный вопрос:"Кому мы тут нужны?" Но ни Вайсбанд, ни Вайнблат не стали спрашивать себя об этом. Они рискнули и, не имея опыта в издательском деле, решили сделать журнал, который будет нужен читателям, который будет им помогать в трудном деле интеграции в новом обществе. И журнал этот есть, и с успехом работает редакция.
  И таких примеров, к счастью, немало. Всем знакомы имена врачей, которые приехали десять, а то и пять лет назад и уже работают в клиниках и больницах, открывают собственные праксисы.
  Или возьмём инженеров или компьютерщиков. Кому они здесь нужны? Ан-нет, мне известно немало, кто всего за три-четыре года смог осилить немецкий в необходимых пределах, пройти переобучение и занять достойное место на солидных немецких фирмах или стать самостоятельными предпринимателями.
  Можно назвать и имена людей творческих специальностей - художников, поэтов или писателей. Казалось бы, кому тут нужен наш писатель? Но могу рассказть о Раисе П., приехавшей всего пару лет назад с Украины. Там она начала писать короткие рассказики. В Германии, с помощью друзей, так как сама не знала немецкий, Раиса нашла адреса издательств и предложила им свои рассказы. Одно издательство сразу же подписало с ней договор и через пару месяцев вышла первая книжка Раисы в Германии. На русском языке. Кому она нужна? Издатель обьяснил - он продал книгу в учебные заведения, изучающие русский язык в качестве пособия для практики студентов в переводе с русского. Рассказы оказались хорошего уровня, короткие и поучительные!
  Или другой пример. Хормейстер. Человек был в России руководителем хора в филармонии, лауреатом конкурсов и фестивалей. Кому он тут нужен? Но снова нашёлся человек, который не спрашивал себя об этом. Он, вернее она - Валентина Б., просто взялась за дело и... организовала хор, в котором поют как русскоязычные, так и немецкие исполнители. Ансамбль постепенно набирает силу, его выступления радуют любителей русского и немецкого фольклора, а также церковного пения.
  
  Ряд примеров можно продолжать.
  Полистайте страницы русскоязычных журналов и газет, издающихся в Германии. Нам рассказывают о людях, которые не ждут, что кто-то позаботится о них, не спрашивают себя, разводя руки: кому я тут нужен?, а действуют, ищут себя и идут вперёд. И не надо искать обьяснения - тому повезло, у того блат, связи, а тот добился всего случайно. Такое бывает, но редко. В основном каждый из них ставил цель и САМ действовал, ошибаясь, разочаровываясь... но в кончном итоге шёл вперёд.
  Каждый из нас обладает определёнными знаниями, мастерством, опытом, которые кому-то нужны. Но мы не должны ждать, когда нас, таких замечательных и талантливых заметят, увидят и попросят исполнить, сделать, произвести... Мы сами должны показать на что способны, должны привлечь внимание того, кому необходима наша помощь, наша работа, наше мастерство.
  Если вы не знаете, в чем именно можете быть полезным, возможно, полученные ранее знания не соответствуют рынку труда в Германии, или не приносят вам удовлетворения, то определите, что вам больше по душе и попробуйте себя. Не важно, что вы делаете, главное, чтобы это дело радовало вас.
  Нужно только пытаться, действовать. Иногда спрашиваешь: а ты пробовал? посылал заявку? интересовался? И слышишь в ответ: Нет, это бесполезно, кому мы тут нужны. И так становится обидно за этого человека - ведь он обкрадывает сам себя, он ограничивает свою жизнь, не даёт себе возможности быть счастливым.
  
  В заключении хочу напомнить слова Линкольна, которые уже приводились выше,- "нельзя сдаваться не только после одного, но и после ста поражений". Вспоминайте это и не отчаивайтесь, если вам пришёл отказ. Пусть он придёт сто раз, но, если вы будете упорным, то получите то, чего хотите. И окажетесь кому-то нужным.
  Запомните: Не надо ждать, что вам кто-то будет помогать, за вас думать, за вас делать! Вы САМИ должны доказать себе и всем остальным, что ВЫ нужны!
  
  
Оценка: 7.87*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"