Розина Татьяна Александровна : другие произведения.

Болезнь под названием "Любовь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.99*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Любовь" - болезнь или счастье...

  Болезнь под названием "Любовь".
  
  
  Я заболела...
  Совсем недавно, пару дней назад, всё было в порядке. Светило солнце, воздух был морозным, в помещении тепло и уютно. На работе мы пили кофе и весело, перебивая друг друга, говорили о проведённых Новогодних праздниках. Бумаги на столе лежали ровными стопками, телефон звонил во время, не пугая своей трелью. И вот сегодня всё переменилось. Неожиданно потеплело чуть ли не до пятнадцати градусов, а в бюро не успели среагировать на такой перепад и не отключили батареи. Всем жарко. Но меня почему-то трясёт, как в лихорадке. Подумала, что простыла, но градусник показал, что с температурой тела всё в норме. Бумаги на столе постоянно рассыпаются, слетают со стола и мне приходится их собирать, лазия по полу. Дурацкий телефон звонит не вовремя, каждый раз именно тогда, когда я собираю листки под столом. Мне приходится вскакивать к нему и я больно бьюсь головой о выдвинутый ящик. Или вдруг звонок рвётся в тот момент, когда я задумалась и пугает меня. Я вздрагиваю и давлюсь только что откусаным кусочком яблока. Всё не в попад. Всё не вовремя. Всё на нервах. Нет, хотя температура тела нормальная, я явно больна.
  Вам не приходилось пережить нечто подобное? Или услышать от подруги? Конечно же, приходилось. Такое состояние пережил практически каждый из нас, кому больше восемнадцати. Состояние, когда не можешь сосредоточиться на книге или фильме, когда смотришь и не видишь, слушаешь и не слышишь. Когда холодно в жару и жарко в мороз. Когда делаешь не то, что нужно....
  А что произошло, собственно, что вас вдруг привело к такому состоянию? Что за болезнь такая, при которой не дают бюллетень?
  В простом языке это называется влюблённностью!
  Как прекрасна эта болезнь. И вместе с тем мучительна. Сколько переживаний, и не только приятных, таит она в себе.
  
  Писатели и философы о любви.
  Болезнь под названием "ЛЮБОВЬ" на протяжении веков описывалось писателями, поэтами, художниками, психологами и философами.
  Великий русский писатель господин Тургенев так откровенно и пишет:"Любовь - болезнь... она овладевает человеком без спроса, внезапно против его воли - ни дать, ни взять холера или лихорадка..." Присоединяется к словам Тургенева и такой известный писатель, как Сомерсет Моэм, который написал:"Вожделение естественно и здорово, а любовь - это болезнь". Писатель П. Бауст добавляет:"Любовь есть горячка: всё, что она говорит и делает, есть только бред"... Не правда ли точно!
  Симптомы этой болезни определяет и не менее известный философ Фридрих Нитцше. Он считал, что любовь это состояние человека, когда тот видит большинство вещей не такими, как они есть! И действительно, разве вы не замечали этого? Народная мудрость гласит: любовь слепа. То есть влюблённый человек либо не видит чего-то, либо видит не таким, как оно есть на самом деле. Идеальных людей на свете не бывает. Необыкновенно красивые женщины с безупречными фигурами и накаченные мужчины с улыбками кинозвёзд известны нам только из модных журналов или из телевизионных передач. На улицах встречаются нормальные, невзрачные, маленькие и толстенькие или непомерно высокие и костлявые, лысые, угрюмые... И ведь все они являются обьектом любви для кого-то. Почему так получается? Да потому что мы НЕ ВИДИМ недостатки любимого или ВИДИМ его (или её) не таким, каков он есть.
  Почему происходит это ослепление? Какая реакция способствует этому? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно спросить не поэтов, у которых любовь происходит из сердца, а учёных.
  
  Учёные о происхождении любви.
  Американский микробиолог Михаель Любовитц пришёл к выводу, что любовь это результат действия работы мозга! Оказывается любовь является "простой" биохимической реакцией чувствительных центров нашего тела. Ключевую роль в этой реакции играют две субстанции. Одной из этих субстанций является так называемый фенилэтиламин, схожий с адреналином. Другой - нойрогормон окситоцин, чья продукция повышает нашу эмоциональность. Не буду утомлять вас описанием всех биохимических формул и соединений. Скажу лишь, что результатом этих реакций является получение субстанции похожей на морфий. Именно она делает нас счастливыми и довольными, но вместе с тем и зависимыми от этого состояния. Именно поэтому, если наступает разрыв в отношениях, когда мы ещё не готовы к нему, то наш организм реагирует на это физическими и душевными болями. Это состояние называется любовной комой. Испанский учёный Хозе Ортега дал своё название. Он любовную болезнь назвал "психической ангиной". В отличии от других заболеваний, в случае болезни по названию "любовь", у людей, больных ею, очень часто появляется чувство безвыходности, невозможности изличиться. Именно поэтому в тяжелых случаях этой болезни известны попытки самоубийства. Это подтверждают и поэты. Такой авторитет в любовных делах, как Александр Пушкин, прямо так и заявляет: "Болезнь любви неизличима!"
  Возникает вопрос. Если любовь возникает непроизвольно от нас, в результате независимых химических реакций, действия гормонов и морфических субстанций, а в случае потери любимого приводит к состоянию комы, когда жизнь кажется конченной, то мы оказываемся пассивными участниками ситуации, будучи не в состоянии что-либо изменить?
  
  Излечима ли любовь?
  Тут опять-таки мнения учёных и поэтов сходятся. И те и другие единогласно считают, что положительный результат в лечении от любовной комы возможен. Учёные говорят, что мозг перестраивается и со временем перестаёт производить гормоны, вызывающие чувство влюблённости. Если мы обратимся к авторитетам от литературы, то прочитаем у древнего Овидия:"Любовную тоску исцеляет время". Немецкий писатель Эрих Мария Ремарк считает, что "страдания любви нельзя победить филофосией - можно только с помощью другой женщины". Именно женщины были в основном одним из способов излечения великого Пушкина от предыдущей любовной болезни. Ведь хоть он и заявлял о её неизлечимости, сам же вылечивался не однажды. Кому неизвестны его многоразовые влюблённости? Следующая женщина ввергала его в новую любовную болезнь, каждая новая женщина вылечивала его от предыдущей любовной комы.
  Но что же можно отнести к средствам излечения? Разлука, отьезд, время, расстояние, попытка найти замену предмету своего обожания - вот те лекарства, против которых не устоит никакая страсть. Постепенно она ослабевает и, наконец, совсем потухает. У одних это происходит быстрее, у других медленнее. Но период мук зависит от нас самих. Чем мы сильнее пытаемся вырваться из наркотической зависимости своих чувств, чем больше сил прилагаем для этого, тем быстрее переживаем период комы.
  Любовная болезнь сильна лишь благодаря нашей слабости. Иными словами тогда она непобедима, когда мы слабы и не можем или не хотим ей противостоять.
  
  Выводы.
  Нужна ли любовь, спросите вы. Зачем все эти муки и страдания. И, конечно, же эти вопросы риторические. Они не требуют ответа. Всем ясно - любовь нужна. Она приходит к нам, не спросившись, в результате работы мозга, как мы выяснили. Любовь приносит упоительные минуты радости, безоговорочного трепета души, когда приятно вздрагивают самые отдалённые внутри нас клеточки мышц и мускул. Ну, а неприятные моменты... Что же, с ними можно справиться. Ведь никто иной, а мы сами управляем своим мозгом, а, значит, должны позаботиться о том, чтобы поскорее избавиться от болезненных ощущений периода любовной комы.
  В целом же - любовь является смыслом нашей жизни. Разве не любовь к родителям, к родному дому, к детям и внукам, к мужчине или женщине держит нас на этом свете? Известнейший психоаналитик Эрик Фромм посвятил изучению любви целые тома. В результате многолетних исследований, он сделал вывод: "Любовь - это единственное разумное и удовлетворительное обьяснение для существования человечества".
Оценка: 4.99*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"