Розина Татьяна Александровна : другие произведения.

Aif Botschaft

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не знаю, заинтересует ли эта статья кого-то, но она, в принципе, на очень больную тему...

  Советская бюрократия живёт и побеждает!
  
  У нас, перехавших на постоянное жительство в Германию, в основном была одна, общая для всех причина переезда. Но, если спросить каждого в отдельности, что именно его раздражало там, в прошлой жизни, то ответы будут различные. Лично меня, например, больше всего изводит, мягко говоря, неорганизованность учереждений. Бюрократы они во всём мире бюрократы... Но советские бюрократы, по-моему, превосходили всех остальных. Если бы был конкурс, то они определённо победили бы с сильным отрывом. Любая справка, любой документ давался нам кровью. Приходилось что-то кому-то доказывать, уговаривать, отстаивать многочасовые очереди, сопровождающиеся нервозностью и неприветливостью служащих. Было заведено, что они делали нам одолжение, принимая нас, мы же своим приходом отнимали у них драгоценное время. Нет смысла много писать об этом. Вы знаете всё сами и не по наслышке. К сожалению, положение дел и сегодня там, говорят, не улучшилось, а в чём-то даже усложнилось, в связи с расчленённостью республик.
  
  Одна моя знакомая прислала страшное письмо, где на пяти страницах она описывала свои бега по инстанциям. А дело в сущности было простецким. Ирина живёт много лет в Баку, а её мать и семья брата в Саратове. Мама тяжело заболела, её положили в больницу. Ирина взяла отпуск и вылетела в Саратов. Оказалось, что на время пребывания необходимо прописаться и стать на учёт в милиции. Ирина с братом ходила на прописку более недели. Простояв целый день в очереди и попав в кабинет, она узнавала, что ей нужно принести ещё какую-то справку. Когда добывалась новая бумажка, "милая" женщина в кабинете прописки заявляла, что необходимо что-то ещё. Наконец, было собрано всё. Знаете, что, почесав за ухом, потребовала бюрократка? Она сказала: Ну теперь осталось только принести справки от врача и сделать флюорографию... Вам смешно? Ирине было не до смеха. Пока она прописывалась, её мама, не дождавшись дочери, была прооперирована. А когда та, наконец, сделала флюорографию, то маму уже выписали. Да и отпуск подошёл к концу... Это всё произошло сегодня. Традиции советской бюрократии крепнут.
  
  Но мы-то с вами уехали от туда. Нам не страшны больше никакие справки! В учереждениях Германии больше получаса никто в очереди не сидит. Почему-то тут всё организовано чётко. И для прописки, например, необходим только ты сам и твой паспорт. Но!!! Многие из нас, живущих тут на длительных визах или даже имеющих постоянный вид на жительства, остались гражданами России или других Республик бывшего Союза. Поэтому, хоть и иногда, нам приходится обращаться по какому-то поводу в наши родные посольства и консульства. И вот ты, словно, попадаешь в прошлое. В здании посольства ощущаешь дух советского времени. Всё как раньше - очереди, нервозность, недружелюбность. Но если бы посещение посольства было бы связано только с неприятными ощущениями, то я не стала бы и писать. Раз в три года можно и потерпеть... Но бюрократичность посольского аппарата приносит ощутимый вред. Причём в первую очередь не самим посетителям, а стране.
  
  Оказывается, многие, сталкиваясь с всевозможными препонами посольства, устав от этого, решают отказаться от российского гражданства. Мне знакомы люди, которые, живя в Германии, оставались гражданами России. Потом вдруг слышу - как мне надоело, за каждой справкой нужно месяцами ездить... Проще отказаться от гражданства и забыть об этом.
  Например, получение новых российских паспортов. Сценарий в традициях лучших советских времён. У Галины К. срок российского загранпаспорта заканчивался в марте. Беспокойная женщина загодя, за месяц, отправилась за получением нового. Но узнала, что запись идёт на лето. Раньше августа Вы не получите паспорта! - заявили ей в окошке посольства. Но что делать? С просроченным же нельзя? Стойте в живой очереди, - ответили ей. Галине повезло. Причём повезло дважды. Во-первых, ей пришлось провести около посольства ВСЕГО одну неделю. Некоторые говорили, что ждут уже две. И, во-вторых, Галина жила в Кёльне и могла урывками отходить от очереди и хоть немного кимарить дома. Другие же, приехав из Франкфурта или Кобленца, жили в своих машинах, на которых прибыли в посольство. На ночь, собственно отлучаться было нельзя, ибо переклички устраивались каждые... В итоге, намучавшись по большой программе, проведя неделю отпуска вместо отдыха на море у ворот посольства, муж Галины, местный немец заявил, что завтра же подаст для жены заявление на немецкое гражданство!
  
  Но ситуация становится ещё более плачевной, когда вопрос касается детей, рождённых в Германии. За последнее время мне стало известно сразу две подобных истории. Вера Р. вышла замуж за немца и родила сына, при этом оставаясь российской гражданкой. Через год женщина решила вписать малыша в свой паспорт, чтобы таким образом присвоить мальчику российское гражданство. Для вклейки фотографии сына и вписании его данных в паспорт матери, Вере вместе с мужем пришлось приезжать неоднократно к стенам посольства. Оба родителя работают и им приходилось отпрашиваться, а, значит, терять и деньги за неотработанный рабочий день. Но выстоять очереди не удавалось. Иногда, простояв два дня, супругам приходилось прерывать поездку, а следовательно терялась и очерёдность. Через пару недель они повторяли попытки и снова... В итоге разьярённый муж заявил, что больше не желает ничего слышать про русское посольство и его сыну не нужно такое гражданство!
  
  Мне хочется крикнуть - господа! Что вы делаете? Неужели вас не интересует авторитет России? Не говоря уже о потери огромного числа своих граждан? Россия большая, народу хватает, - ответят мне. Подумаешь, парой сотней людишек меньше... Не знаю, как вам, но мне жаль. Ведь самое ценное, что есть в стране, это её люди. Советская система выкорчевала российский генофонд, начиная с двадцатых, когда выехала из страны огромная армия народа. Армада квалифицированных кадров покинала Россию в девяностые. Историю не повернуть вспять. Не остановить людей. Не запретить выезд. Но никто не знает, как повернётся ситуация. Может кто-то вернётся назад. Может, кто-то из наших детей, получив образование в Европе, захочет поехать на родину родителей и принесёт там пользу... Может... если у них будет российское гражданство. Теперь, и Галина К., и её будущий ребёнок, и сын Веры Р., и тысячи других людей и их детей становятся гражданами Германии не по велению сердца, а под напором российской бюрократии.Благодаря её "чудодейственной" силе, обрывается последняя ниточка, связывающая этих людей с Россией...
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"