Розина Татьяна Александровна : другие произведения.

О встрече во Франкфурте своими словами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые впечатления. Надеюсь, что не сильно занудно. Если что вспомню, допишу.

  О встрече во Франкфурте своими словами.
  
  Вот уже почти два дня прошло с тех пор, как встреча окончилась. Но всё ещё нахожусь в приподнятом настроении, ощущаю её атмосферу. Целыми днями занимаюсь сортировкой фото, рассматриваю их и снова и снова вспоминаю... Хочется продлить ощущение от встречи, подольше остаться в том сладостном состоянии, в котором я находилась в субботу во Франкфурте... Итак, встреча состоялась. Но прежде чем рассказать о ней...
  
  1. Воспоминания о СИ. Лирическое отступление.
  Я пришла в Самиздат в начале 2002 года, на тот момент, прожив в Германии больше десяти лет. Хотя и обжилась к тому времени кругом общения, но всё же... всё же тосковала по общению другого уровня, другого качества что ли... Ведь, как известно, в эмиграции мы общаемся в большей степени не с теми, кто нам по душе, по уму и по разуму... а с теми, кто находится в регионе досягаемости. Но если для общения обыденного ещё можно было кого-то найти, то в общении интеллектуального характера наблюдался явный дифицит. А тут ещё начала писать. И срочно нужно было кому-то показать то, что изменя попёрло... Близким и родным показать нельзя. Они или поднимут на смех (как типично, не правда ли?) или будут хвалить напрополую (чтобы не обидеть). И вот тут нахожу я СамИздат...
  
  В 2002 году на СИ было около 4 тысяч человек. Я выставила свои тексты, но не рассчитывала на отзыв. Кто я такая, чтобы ко мне пришли. И не только пришли, но и прочитали. И не только прочитали, но и отозвались. Но как ни странно... в комментаторах нехватки не было. Я старалась ответить всем, кто ко мне заглянул. Отвечала и тем, кто хвалил, и тем, кто ругал. Ввязывалась в споры, доказывала, расстраивалась. И радовалась, конечно. Причём радовалась куда чаще. В общем несколько месяцев я жила на СИ почти безотлучно. Тогда-то я и написала своё воззвание "Всем, всем, всем! Или признание в любви!" Вскоре меня искусали так, что я немного поостыла, поняв, что на СИ есть не только Ивановы и Сидоровы. Тут есть Пупкины и Серые волки. То есть Чёрные Ники. Поняла я, что СИ это не так уж просто. Но воззвания своего я не убрала. Потому что СИ - это сила! Несмотря на всяких нехороших "грызунов" и "кусак".
  
  2. СИ - это диагноз.
  С тех пор прошло почти четыре года. На СамИздате нынче 17 тысяч человек. Но мы всё ещё находим в этом море кого-то, с кем интересно и радостно общаться. Вылавливаем друг друга, хотя шанс стыковки практически нулевой.
  
  Виртуальное море СИшников кишит и бурлит. Тут устраиваются конкурсы и диспуты. Мы спорим, ругаемся, кипятимся... Через некоторое время можем встретиться со своим вчерашним оппонентом по другой теме и окажется, что тут мы полностью совпадаем. Мы "загораемся", потом остываем... то тусуемся на СИ ежедневно, то на месяцы исчезаем. Но оторваться от этого "монстра" невозможно. Даже тот, кто сгоряча вдруг "снесёт" свой раздел, рано или поздно восстанавливает его. Потому что СИ это диагноз.
  
  Особенно активные Сишники в последние годы стали вырываться из виртуальных объятий. Некоторым стало тесно в объёмах компьютерного пространства. И одна за другой стали организовываться реальные встречи по регионам проживания - Москва, Питер, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Минск. И что же? Реал никого не разочаровал. Иначе встречи бы прекратились. Но они идут с постоянной регулярностью. Однако, если в Москве или Питере живёт несколько сотен СИлян и СИлянок, что позволяет собрать на встречу пару десятков человек, то что делать жаждущим реального общения тем, кто проживает за предалами одной шестой, кого судьба разбросала по свету. И вот пришла идея...
  
  3. Одна из 19 тысяч. Ода Майке.
  Кому могла прийти идея организовать международную встречу СамИздата? Конечно, человеку неординарному. Кипучему. Фейерическому. Рискованному и даже в хорошем смысле авантюрному. Таким человеком оказалась Майка из США. Бывшая ростовчанка. Ростовчанкой она остаётся в душе и сегодня (ибо ростовчанин это тоже диагноз). Поэтому лучше сказать, что Майка американская ростовчанка СИшного розлива... и этим многое сказано.
  
  Не знаю, есть ли на СИ кто-то ещё, кто смог бы генерировать идею о встрече СИшников на международном уровне... Нет, конечно, из 17 тысяч на СИ определённо достаточно неординарных людей, людей готовых на риск, эксперимент и авантюру. Да, много... Но Майка оказалась одна. Она - настолько энергетически заряжена, что её энергия плещет через экран компьютера.
  
  Когда в августе Майка выдвинула идею встречи, предложив записаться в списки участников, я подумала, что.. всё возможно. Ну, то есть меня её предложение не шокировало. Правда, оговорюсь, думала, приедут в основном те, кто живёт в Германии. Но жизнь оказалась неожиданной. Как всегда. Из 17 человек, приехавших на встречу 3 декабря во Франкфурт "немецких" СИшников оказалось только 7 человек, то есть меньше половины состава.
  
  В общем, как бы то ни было... идею о встрече озвучила Майка. И её услышали. Потому что Майка - фейерверк.
  
  4.Восемнадцать из 19 тысяч. Кто они?
  Не все реагировали на идею о встерче так, как я. Некоторые просто ухмылялись. Некоторые откровенно издевались. Одни считали идею встречи полным бредом. Другие - горячечным сновидением. Правда, к чести сказать, были и такие, кто считал эту идею вполне разумным предложением... но не у всех были возможности приехать или прилететь во Франкфурт. Что же... это объяснимо.
  
  Списки тех, кто собирался поучаствовать... росли и видоизменялись. Одни записывались, другие исчезали. В итоговом списке было 20 человек, но в послдений момент осталось 18. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Если с оставшимися в виртуале 19-тью тысячами, то, наверное, 18 человек немного. Если подумать о том, что десять человек прилетели во Франкфурт за тысячи километров, то это уже нЕчто!
  
  Итак, во Франкфурте пасмурным субботним днём... в ресторане "Максим"... собрались семнадцать человек и небольшая группа поддержки в лице мужей-жён некоторых СИшников (эта группа, хотя и невеликая, но очень ценная, ибо это в основном те, кто целиком и полностью, душой вместе с нами). Так кто же прилетел на встречу? Давайте сделаем социологический анализ, исходя из анкет, которые были заполнены участниками встречи.
  
  Анализ начинается с элементарных данных. С возраста, пола, образования. Начнём с этого и мы... то есть с поло-возрастной характеристики.
  
  Из 18 человек среди участников встречи 6 мужчин и 12 женщин. То есть женщины, как всегда, пусть и в небольшом, но в большинстве, что подтверждает тезис о природной активности "слабого" пола.
  
  Возрастной портрет участника встречи: пятерых можно отнести к группе молодых людей. Это те, кому от 29 до 35 лет. Остальные - 13 человек - в возрасте от 39 до 47 лет, то есть люди... среднего возраста. Люди активного периода жизни. Полные энергии, желаний и настроения. Созревшие и сложившиеся. Но с бо-о-о-ольшим потенциалом.
  
  Что касается образования... только один участник встречи не имел высшего образования. Остальные его имеют в полном объёме. Что касается профессий, то среди нас было два журналиста, два экономиста, несколько инженеров (связи, авиционный, программист, электрик), три врача (это, естественно! среди врачей часто встречаются великие писатели), учитель истории, ученые - химик и два физика, один философ (вернее, философиня, это я) и дирижёр хора, работающий в настоящее время органистом!!! Хотелось бы отметить, что к чистым гуманитариям можно отнести лишь двоих журналистов, учителя истории и философа, то есть три четверти присутствующих по идее не должны тяготиться писательством. Ан, нет... пишут-с. И пишут очень неплохо!
  
  Практически все участники встречи до эмиграции жили в крупных городах России, Украины и даже Грузии. Они переехали на жительство за границу из Москвы, Питера, Ростова-на-Дону, Тбилиси, Львова, Донецка. Питерцев, кстати, было большинство. Их, включая двоих участников ныне проживающих в северной столице, было 5 человек! Бывших жителей Москвы было 2, и столько же ростовчанок. Однако, питерцы, надо сказать, составили костяк... так вот. Этот факт говорит об активности Питерского отделения СамИздата, что, впрочем, не удивительно.
  
  5. Что для нас значит СамИздат?
  Такой вопрос был задан участникам встречи. Ответы просили дать ключевыми словами, то есть предельно коротко. Все ответы я подразделила на две группы.
  
  Первая группа ответов по сути сводится к тому, что СИ это возможность общаться с творческими, интересными людьми. Или другими словами:
  - луч света в обыденной жизни
  - отдушина
  - способ жизни или, как написал, Юрий Иванович, почти всё!
  - объединяющая сила
  - возможность найти друзей
  
  Вторая группа ответов сводится к тому, что СИ - это школа мастерства:
  - возможность услышать разумную критику
  - генератор идей, стимул для творчества
  - возможность участия в конкурсах
  - признание (похвала, дающая уверенность в себе)
  - почти безграничный доступ к чтению талантливых произведений
  - возможность самовыражения
  Двумя словами... СИ - это место где можно показать себя и посмотреть на других.
  
  6. Портрет участника международной встречи.
  Если резюмировать сказанное, то среднестатистический участник встречи это человек среднего возраста (где-то 39-40 лет), с высшим образованием, проживающий в большом городе (более даже столичный вариант - большая половина жители Москвы, Питера и Тбилиси).
  
  Но что же ещё общее у всех этих людей? Что объединяет их, решившихся на такое в некотором роде авантюрное мероприятие? Кто они, не испугавшиеся ни расстояний, ни границ, ни реала... да-да... многие прячутся за экран, не высовывают даже своего носа... в виде собственной фамилии, прикрываясь НИКом. А эти люди... ничего не боятся. Ну... догадываетесь? Уверена, многие, если не сказали, то подумали: "Каждый сходит с ума по-своему..." Вот, что я подумала на этот счёт...
  
  Каждый сходит с ума по-своему...
  
  Каждый сходит с ума по-своему...
  Кто-то схватит берданку и разрядит патронов обойму
  В соседа придурка или злую тёщу...
  Потом напьётся и айда, гулять в рощу...
  
  Кто-то залезет на крышу высотки
  Возьмёт, да плюнет вниз, где шляются тётки.
  Потом недовольный своим поступком
  Сиганёт... и размажется по асфальту пустым желудком.
  
  Кто-то сходит с ума ещё круче...
  Купит билет на самолёт и полетит сквозь облака и тучи,
  За тысячи километров в полную неизвестность
  Чтобы развеять жизни своей затрапезность.
  
  Встретится там с людьми без компьютерного экрана,
  Увидит живые лица и выпьет на брудершафт без обмана.
  Обнимет их... и почувствует виртуал своей кожей...
  ...да, каждый сходит с ума как может!
  
  Кто-то скажет про нас - сумасшедшие!
  Рыдают от радости, а в горе потешные...
  Летят чёрт знает куда, не подумав заранее,
  Для удовольствия или как бык на заклание?
  
  У нас же сомнений нет. Вопросов не существует.
  Мы из породы тех, кто по жизни рискует.
  Именно мы пьём шампанское большими глотками,
  Других, а не себя считаем полными... чудаками.
  
  Кто же из нас сумасшедший, а кто нормальный?
  Вряд ли ответ найдётся в безальтернативном понимании.
  Каждый из нас останется на своей планете...
  Где бы кто ни был в реале иль в интернете.
  
  7. Перейдём к личному.
  Но нельзя, конечно, ограничиться статистическим портретом. Ибо каждый из тех, кто приехал на встречу, сам по себе ЛИЧНОСТЬ. Без преувеличения скажу - каждый из участников заслуживает внимания к себе... Но начну сначала.
  
  Я, как всегда, опоздала. Доехали до Франкфурта хорошо, но в последний момент съехали не там и попали в центр города. Естественно, попетляли... и вернулись на нужный нам путь только через сорок минут. Поэтому когда вошли в зал, все уже не только сидели на местах, но и заканчивали представляться.
  Не успела я влететь в зал, как ко мне бросилась Майка. Она снимала на видеокамеру, но, обрадовавшись, увидев меня, обняла... будто мы с ней дружим лет двадцать!
  
  Из всех присутствующих лично я знала только Олю Лук. Год назад мы с ней встретились на Франкфуртской книжной ярмарке. Тогда уже мы были знакомы по интернету и, созвонились, договорились о встрече. Правда встреча была короткой. Меня ждали и куда-то нужно было бежать... Но Оля запомнилась ярким пятном. Открытостью и искренним очарованием. Оля тоже обрадовалась моему появлению и замахала рукой. Я так была тронута вниманием и обняла её тоже, как родную.
  
  Усевшись на своё место, я включилась... Представление участников заканчивалось. Очень жаль. Говорили коротко, но всё равно... это давало возможность уловить что-то личное в каждом говорящем. После того, как все представились, была небольшая пауза. И затем началось чтение...
  
  Описать происходящее просто невозможно. Скажу только, что от возбуждения... лично я плохо воспринимала тексты. Просто плавала на волнах творческой энергетики и позитивности настроения присутствующих. Не поверите, но в зале, хотя он и был достаточно большим, стоял дух одухотворённости и миролюбия. Мы все любили друг друга. Я не преувеличиваю. Так и было. Такого ощущения я не испытывала никогда. Обычно, когда собирается достаточно много людей, людская масса неоднородна - кто-то добрый, кто-то злой, кто-то настороженный, кто-то хмурый. И вот эта энергетика перемешивается и слоится в воздухе. Ты как бы попадаешь в один слой - слой добра и миролюбия, и тебе приятно, тепло, уютно. Потом откуда-то веет волна недоверия или зависти, и становится по колючему холодно. А тут... просто море добра, тепла, отзывчивости, восторга, внимания друг к другу!!!
  
  После пяти часов общения, объявили перерыв... после шести вечера в зал должны были хлынуть сторонние гости. Хозяева накрывали столы. Во время перерыва разговоры не заканчивались. Одни подходили к другим, менялись местами и говорили, говорили, взахлёб. Ощущение родства росло. Это была одна творческая масса...
  
  Что ещё хочу сказать? Практически всех присутствующих видела в интернете на фотографиях. Но все без исключения в реальной жизни оказались куда красивее и очаровательнее, чем на снимках. Знаете почему? Потому что люди светились. Нет, это передать невозможно. Это нужно видеть. Хорошо, что существует фотоаппарат. Хоть немного удалось передать то настроение, которое витало 3-го декабря в зале ресторана "Максим".
  
  8. О недостатках. Или ошибки, которые нужно избежать в следующий раз.
  Когда всё замечательно, не хочется говорить о недостатках. Да, собственно, и недостатком это назвать нельзя. Но давайте по порядку.
  
  В паузе между официальной частью и ужином, предполагалась продажа книг авторов-участников встречи. Свои книги приехавшие выложили на столах. Когда начался перерыв... практически никто не подошёл к книгам. Ни авторы, ни зрители (вернее, возможные читатели книг)... все стояли в стороне и мялись. Я прекрасно понимаю психологию нашего брата-писателя-поэта. Мы же пишем. А продавать себя никто из нас не умеет. Во всяком случае в массе своей мы далеки от этого. Народ стесняется, когда речь идёт о деньгах вообще и о деньгах за свои собственные книги, в частности. На нашей встрече не было исключения. Единственный, кто, благодаря своей весёлой натуре, рекламировал свои книги, был Юрий Иванович. Да и то, он делал это скорее в шуточной форме, тоже по большому счёту стесняясь предлагать свои книги, хотя продавал их по себестоимости, то есть за деньги, которые потратил на их издание.
  
  Сама я не только не продавала, но даже не выложила свои книги... И всё это страшно печально. Потому что уже сегодня двое участников нашей встречи написали, что любят как я пишу и с удовольствием приобрели бы мою книгу. Представьте! Люди готовы купить... а я бы отдала бесплатно, если бы кто-то хотя бы заикнулся. Теперь вот хочу выслать книгу по почте. Мне радостно, что кому-то я интересна и поэтому с радостью подарю книгу. Но ведь как жаль... конечно, было бы лучше это сделать лично.
  
  Надо помнить, что авторы - люди стеснительные. И свои книги продавать не будут. Поэтому в следующий раз, нужно в обязательном порядке организовать это дело... Считаю, что каждый привёзший книгу (или книги) должен рассказать пару слов о том, о чём книга, то есть заинтересовать остальных. А когда книги лежат... типа, незнамо что, незнамо для чего... в общем, как-то не так.
  
  9. И на последок я скажу...
  Прощались мы в одиннадцать ночи. Если учесть, что общались с двенадцати дня, то это почти полсуток общения. Немало... Плюс, не забывайте, Майка и Дина летели через пояса из вчера в сегодня... у них смешались день и ночь. В общем, к одиннадцати у народа было состояние невесомости. Полная голова впечатлений. Всё вокруг кружилось. Словно после хорошей порции шампанского смешанного с ликёром. Но шатание и кружение было не от алкоголя, а от переполненности чувств. Расставились без надрыва. Просто потому, что собирались на следующий день продолжить общение. Все целовались, обнимались, мелькали лица...
  - Теперь собираемся у нас, в Мадриде... - говорил Юрий Иванович.
  - А давайте снимем дом на берегу в Испании, в самом деле, - развил мысль муж Хилины Кайзер.
  
  О чём я сожалею? О том, что всё быстро закончилось. О том, что в суматохе прощания... попрощалась не со всеми лично. Не каждого обняла. Не каждому сказала слова признательности. О том, что с некоторыми поговорила мало или вообще не говорила. Но ощущения, что на этом всё закончилось, НЕТ! Наоборот, всё только началось. Я уверена в этом. Наша встреча подтолкнёт к следующим встречам. Скептики поверят, что такие собрания возможны.
  
  Итак, Первая международная встреча закончилась.
  Началось обсуждение места и времени проведения ВТОРОЙ международной встречи СамИздата!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"