Делеш Стася : другие произведения.

Мальчик с глазами цвета неба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой рассказ - это история не о конкретной семье, таких семей тысячи (может и больше, кто знает?). Но рассказать о ребенке, познавшем войну, была обязана. Сохраним мир ради наших детей. Пусть их детство будет счастливым и спокойным.

  Больше всего на свете он любит яблоки, растущие в их маленьком садике: их запах, их вкус. А цвет? Разве не чудесно смотреть на эти оттенки красного и желтого? Он любил яблоки даже больше, чем конфеты и шоколад. Его мама пару раз покупала спелые плоды яблони на рынке и в магазине. Но разве идут в сравнение то пластмассовое нечто, по ошибке названное яблоком с домашней прелестью, выросшей на облюбованном мальчиком дереве? Однозначно, нет!
  Малыш ждал, с нетерпением ждал зимними деньками, когда же придет весна, чтобы его дерево зацвело. Но, только яблоня приняла вид невесты, на их землю пришла беда. Страшное слово "война" невольно срывалось с губ взрослых. А малыш, знающий об этом только с рассказов мамы, еще не догадывался, что их ждет, ведь по началу было тихо и спокойно в их дворе.
  А потом... Потом выстрелы стали слышны и в их доме. Его вечно спокойные глазки, цвета неба, теперь были напуганы. Он не плакал, нет, он же мужчина! Он должен заботится о меньшей сестричке и маме, но он боялся. Боялся, что случится что-то плохое.
  Однажды, ночью, начали бомбить и их улицу. Громкие звуки пугали, даже больше чем салюты. Мальчик боялся салютов, хотя все обычно им рады. Отец быстро завернул его в одеяло и отнес в подвал. Малыш, впервые был в этом темном и сыром месте. Успокаивали только теплые мамины руки. Но вскоре, папа принес сестренку. Мама отпустила малыша, взяла дочурку в свои нежные объятья и посмотрела на любимого мужчину. Теперь они были в относительной безопасности. Женщина очень боялась не успеть спрятаться в их подвальчике, а когда все были на месте, с облегчением вздохнула. От сердца отлегло.
  Все молчали, даже маленькая девочка не плакала. Все слушали страшные звуки перестрелки, взрывов и лая собак. Вдруг, отец семейства сорвался с места.
  - Ты куди? Не ходи! Будь ласка, не ходи! (перевод с укр.: Ты куда? Не ходи! Пожалуйста, не ходи!) - плакала и молила молодая женщина, тяня за рукав своего мужа. Их дочь, ощутив неладное заревела.
  - Аннушка, там Олесь остался привязанный. Я вернусь, слышишь? Я скоро вернусь! - и ушел.
  Но так и не вернулся. Ни через пять минут, ни через десять его не было. Глаза женщины были полны слез, а сердце... Сердце рвалось из груди. Молодая мать боялась, что случилось непоправимое. Она нежно качала маленькую дочь, тщетно пытаясь успокоить. Девочка все плакала и звала папу.
  Малыш не знал, сколько уже прошло времени: полчаса, час, а может намного-намного больше. Для этой семьи время тянулось бесконечно долго. Укутанный в одеяло, мальчик все равно продрог, ведь температура в подвале отнюдь не комнатная. Сестричка перестала плакать и уже потирала кулачками свои красные от слез глазки. Она бы уже давно спала, если бы не шум. Слезы мамы тоже уже высохли на ее щеках. Она неустанно качала дочку, не мигая смотрела на входную дверь, все еще надеясь на лучшее, и молила Бога о здравии своего любимого.
  Наверно, Он услышал молитвы, так как совершенно неожиданно для всех вошел глава семейства, ведя на поводке большого лабрадора. Радостный лай Олеся привел всех чувства. Аннушка подпрыгнула и, не выпуская дочери их рук, кинулась к супругу.
  - Де ж ты був? Так довго... Ми тебе чекали занадто довго... Покинув... Думала, що тебе вже нема!
  (перевод с укр.: Где же ты был? Так долго... Мы тебя ждали слишком долго... Бросил... Дамала, что тебя уже нет в живых) - причитала и плакала Аннушка. Причитает и одновременно целует его, такое родное лицо.
  Это последнее, что видел в тот день малыш. Невольно закрыв глазки цвета неба, он уснул. Он даже не заметил, как отец взял его на руки. Мужчина крепко обнял свое дитя, согревая того. Всю ночь он охранял сон сына, слушая умиротворенное сопение малыша. Тому же снилось, что, наконец-то яблоки всех оттенков красного и желтого поспели. Наконец-то он смог скушать любимый фрукт.
  ***
  Наутро им пришлось покинуть свой край. Аннушка вместе с мужем, детьми и собакой Олесем перебрались на другой конец страны. Вернутся ли они домой, кто знает? Возможно, если закончится война они возвратятся. Цел ли их дом? Не имею понятия. Знаю лишь, что во сне малыш с глазами цвета неба вновь и вновь возвращается в свой сад и с удовольствием кушает яблоки.
  Примечание
  Война забирает самое дорогое, что есть у человека - жизнь. Но может ли она забрать надежду на мир? Никогда! Столкнувшись с войной лицом к лицу остро понимаешь, какое это счастье жить под мирным небом. И, казалось бы, избитая фраза "Хочу мира во всем мире" становится твоим самым заветным желанием. Мой рассказ - это история не о конкретной семье, таких семей тысячи (может и больше, кто знает?). Но рассказать о ребенке, познавшем войну, была обязана. Сохраним мир ради наших детей. Пусть их детство будет счастливым и спокойным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"