Первый жаркий день весны - настоящий праздник. Все истосковались по теплому весеннему солнышку. Трели птиц слышны везде - и на улице, и в домах. А воздух? Вы замечали, какой прекрасный аромат источает период молодости? Только распустившиеся юные ярко-зеленые листья приятно шумят в танце ветра. Темно-серый мокрый асфальт все еще хранит в себе зеркальную память вечернего дождя. Детвора приятно резвится на улице, радуясь новому дню. Парочка мальчишек в резиновых сапожках прыгают прямо в лужи и с радостным блеском в глазах наблюдают за разлетающимися от них во все стороны брызгами.
Сегодня я ушла с работы пораньше, нужно проведать бабушку. Ее завтра должны выписать из больницы. Сегодня осталась последняя процедура. Подумать только - десять лет. Целых десять лет прошло с момента первой операции на груди. Я помню, как сейчас, ее заплаканные несчастные глаза, когда она узнала свой диагноз - рак молочной железы. Тогда она крепко обняла меня, а я твердила, что все будет хорошо, что вместе мы справимся. Понимаю, это стандартные, избитые временем фразы, но что вы хотите от подростка тринадцати лет от роду? Главное же, чтобы она чувствовала мое внимание и поддержку.
Противный писк телефона отвлек от мыслей. Если бы вы знали, сколько раз я переставляла другие рингтоны, но снова и снова он самостоятельно возвращался к первой "мелодии". Подняв трубку, я услышала не менее противный голос моего начальника:
- Самсонова, ты куда ушла? Ты понимаешь, что с минуту на минуту приедут американцы? - Этот противный ор - единственная причина моей ежедневной головной боли. - Где отчеты, что я просил подготовить?
- Все уже у вас на столе! - Как же мне хотелось закричать так, чтобы у него барабанные перепонки полопались. Но без работы мне сейчас не выжить.
- В общем так, Самсонова! Если ты немедленно не вернешься, я тебя уволю! Без выходного пособия!
- Но у меня бабушка... - пыталась было вставить хоть слово я, но меня нагло перебили.
- По статье уволю! Ты знаешь мои связи! - И бросил трубку, тем самым оставляя последнее слово за собой.
Переговоры - это страшное дело. Во всяком случае, если вы личный секретарь президента компании. Все бумаги должны быть в полном порядке и предоставлены по первому знаку. А еще чай, кофе. И т. д. и т. п. Когда же зазвонил телефон, я выбежала в приемную. Звонила бабушка.
- Алло, моя драгоценная! - еще слабым, но на удивление бодрым голосом поздоровалась бабушка.
- Здравствую, Ба! Прости, похоже, я сегодня к тебе не успею.
- Ничего-ничего, милая. Совсем скоро меня выпишут, и мы увидимся. Только слезки при встрече не лей! Не люблю я этого.
- Если это слезы радости, то почему же я не могу чуток поплакать? - улыбнувшись, говорю я.
- Самсонова, долго еще ждать! Ты понимаешь, что подводишь меня под монастырь! Я тебя точно уволю! - опять раскричался шеф. Его красное, потное, лоснящееся лицо выражало дикую ярость. Еще чуть-чуть, и выполнит свои угрозы.
- Ба, прости, мне надо бежать. Вечером я позвоню.
***
Уходя поздно вечером с работы, я набираю знакомый номер. Хочу извиниться за пропущенные звонки. Бабушка, наверное, себе места не находит. Но вместо привычного "- Алло, моя драгоценная!", я слышу молодой женский голос:
- Алло! - Это не знакомое алло повергает меня в некий ступор. - Алло! Вас не слышно!
- Кто вы? Позовите бабушку!
- Я ее лечащий врач. Нина Васильевна... - Слышно было как она сглотнула. - Она умерла. Во время процедуры. Мне очень жаль. Простите. - И отключилась, оставив меня наедине с моим горем.
Я не знаю, как добралась до нашей квартиры. Тело стало как не мое. А чувства... Сначала долго не могла поверить. А вдруг... Вдруг это ошибка? Или ложь! Или чья-то злая шутка. Потом, как выбивают пробки у счетчика при перегрузке сети, отключились мои чувства. Осталось циничное безразличие. Но когда я переступила порог квартиры, горе накрыло меня с головой, как города накрывает цунами. Ноги подкосились, и я падаю на колени. Истерика охватила мое сознание: слезы вперемешку со смехом и криками ярости стали невольным ответом на потерю единственного родного человека. А слегка успокоившись, вспоминаю про мобильный. Непослушными пальцами включаю голосовую почту и слышу родной голос:
- Алло, моя драгоценная! Не смогла до тебя дозвониться. Но ничего. Вот увидишь, как быстро время пролетит. Помнишь, что ты мне обещала? Ты же знаешь, как я не люблю слез! Осталось совсем чуть-чуть подождать. До встречи, моя хорошая!
Более я не пророню и слезинки, Ба! Вот увидишь, я сдержу обещание!