Литограф : другие произведения.

Сердце моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СЕРДЦЕ МОРЯ
  
  
  
  
  
  1
  
  
  
  Море похоже на небо. Линии горизонта не видно - море плавно переходит в небо, в некоторых местах оно даже светлее, чем небо.
  
  На уровне восходящего солнца море разделяется на две части сияющей полосой, состоящей из миллиона звезд.
  
  Выйдя из воды, я ощущаю на себе эти звезды - мое мокрое тело блестит вспышками. Жаль, меня никто не видит.
  
  Подруга Алена как-то на речке, увидев меня в купальнике, не смогла сдержать восторженного возгласа: "Тебе на пляже мужиков снимать надо!" И где они? Почему-то они в упор не замечают меня...
  
  Рано утром на побережье мало отдыхающих. А мне нравится утреннее море. Оно отдохнуло за ночь - свежее и ласковое. Краски ярче, звуки отчетливее, и запахи ощутимее.
  
  На песке - кривая волны, рисуемая пенной каемкой - кардиограмма моря. Где-то там, в глубинах, его сердце...
  
  Шум моря перебивает приятный мужской голос:
  
  - Девушка, можно Вас попросить?
  
  Повернувшись, вижу перед собой парня. Статный, смуглый. Довольно симпатичный.
  
  - Вы не могли бы подержать цепочку, пока я искупаюсь? - голос его вдруг изменился, стал ниже и тише.
  
  - Конечно!
  
  Цепочка золотая, тонкая, с изящным крестиком.
  
  Он заходит в море, стремительно разрезая волну сильными ногами. Ныряет. Плывет кролем - ритмично, упруго. Красивое мужское тело влечет и волнует, невольно представляю его рядом...
  
  Неужели Алена была права? - Цепочка - лишь повод познакомиться! Я чувствую, как сердце начинает биться сильнее. Как вести себя, когда он выйдет из воды? Заставляю себя быть естественной. Звездочек на теле уже нет - вода высохла, жалко...
  
  Он выходит, улыбаясь. В звездочках. Сияя вспышками сверхновых. Подходит ко мне, протягивает руку за цепочкой:
  
  - Большое спасибо!
  
  И уходит...
  
  Наверное, я понравилась ему сзади, на фоне моря, а, увидев мое лицо, он разочаровался. Надо было очки надеть...
  
  Мне хочется плакать. Зачем Бог дал мне красивое тело и безобразное лицо?...
  
  Море кажется темнее. И ветер стал прохладнее. Кардиограмма усилила очертания. Солнце затянулось облаком. Звездная дорожка исчезла.
  
  Море живет своей жизнью. У него свое сердце, свои печали. Ему не до меня...
  
  
  
  
  
  2
  
  
  
  
  
  
  
  Небо похоже на море. Пенятся облака, идут друг за другом волнами высоко, а ниже, в серой дымке, море сливается с небом. Светлеет. Небо озаряется и, отражаясь в море, подсвечивает его. На невидимой линии раздела открывается красный глаз солнца, и мгновенно две стихии отделяются друг от друга и отдаляются, сохраняя сходство лишь своими безмерными просторами.
  
  Из воды выходит девушка. Обе стихии замирают, любуясь божественным совершенством ее...
  
  Я оказываюсь невольным свидетелем этого таинства. Вырвавшись из объятий одной стихии, девушка оказалась в объятьях другой. Одна стихия, стекая каплями, будто касается ее тела кончиками пальцев, другая - обжигает прохладными губами ветерка.
  
  Знакомиться нужно на пляже - гласит народная мудрость. Едва прикрытая нагота отметает ложь одежд и косметики.
  
   Девушка меня сразила еще вчера. Среди пляжных тюленьих тел ослепительное совершенство красавицы магнитом притягивало взгляды мужчин - вожделенные, женщин - завистливо-ненавистные.
  
  Утром мало отдыхающих, потому появление ее на пляже - для меня неожиданность. Такие женщины, в моем представлении, должны еще нежиться в постели в ожидании ласки и кофе.
  
  Женская красота всегда вызывала во мне неуверенность. Познакомиться с красоткой мне, такому обычному, неприметному, неинтересному - как можно?!
  
  Набираюсь смелости... План знакомства созревает мгновенно. Она смотрит в море, пока я подхожу к ней, преодолевая нерешительность.
  
  - Девушка, можно Вас попросить? - голос дрожит от волнения, - Вы не могли бы подержать цепочку, пока я искупаюсь?
  
  - Конечно, - отвечает она и хмурится.
  
  Вблизи она кажется мне еще более красивой.
  
  Я иду к морю и корю себя: как осмелился я со своей заурядной внешностью обратиться к божественному созданию? Неуклюже вхожу в воду, чувствуя испепеляющий взгляд. Плыву. Сердце колотится. Думаю о том, как сгладить свою дерзость, как исчезнуть из ее жизни незаметно. Жаль себя до слез, плыву долго и быстро.
  
  Плаваю я хорошо. "Да разве этим покоришь ее?" - гложит меня неуверенность...
  
  Устав, ложусь на спину, раскинув руки, долго смотрю в небо, пока мое сердце и сердце моря не начинают биться в унисон, спокойно и размерено.
  
  Выхожу из воды. Она стоит хмурая и смотрит на меня укоризненно.
  
   Подхожу к ней, протягиваю руку за цепочкой.
  
  - Большое спасибо! - выдавливаю, пытаясь улыбкой сгладить смущение. А ее лицо неулыбчиво, и это окончательно хоронит мои надежды...
  
  "Какая неуклюжая попытка знакомства", - распекаю себя. Она сразу увидела всю мою заурядность.
  
  Мне хочется плакать. Как посмел я, мерзкий плебей, побеспокоить Венеру?! Мало мне за это отрубить руки! "Даже имя не спросил, болван", - продолжаю ругать себя.
  
  Почти у ступенек, ведущих от пляжа к аллее, оборачиваюсь. Девушка не смотрит в мою сторону. Море потемнело. Юное солнце прячется в облаках, и, кажется, что это облака освещают и море, и небо яркими лучами.
   Ровно, безучастно бьется глубокое сердце моря, рождая тихие волны. Море живет своей жизнью. У него свое сердце, свои печали. Ему не до меня...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"