В ушах звенело, к тому же нестерпимо хотелось пить. Дрожащей рукой расстегнул молнию старого грязного спального мешка, выбрался в холодные объятия осеннего утра. Нетвердой походкой доковылял к остывшему кострищу, над которым весел погнутый медный чайник. Ухватив архаичное чудовище за самодельную ручку, изготовленную мною же из проволоки, жадно припал к горлышку.
Не надо было вчера пить, а выходить из села ночью и подавно не следовало, но обошлось, жив. Пытаясь вспомнить вчерашний вечер, присел на лежащую рядом корягу, обхватил руками голову. Брр, нечего не помню, вообще нечего, вот же черт. Наверное, таки чего натворил, раз понесло меня на ночь, глядя из - под зашиты хоть и порядком обветшалых но ещё крепких стен. Нет, нечего не помню.
Ещё раз, приложившись к горлышку чайника, подпрыгнул как будто меня змея ужалила, в спешке кинулся к брошенному как попадя спальнику, откинул его в сторону и вздохнув с облегчением сел на пятую точку. Тут оно, не потерял, ух. Оказывается, ружье лежало прикрытое спальником, а испугался я не даром, без моего старого полуавтомата в лесу проживу от силы сутки, а то и того меньше. Харе, больше не пью, вообще.
Недалеко нашлись и ботинки, брошенные рядом с прислоненным к стволу векового дуба рюкзаку. Одев свою незатейливую, побитую до полусмерти дорогами обувку, полез в чрево рюкзака.
- Так - с что у нас осталось - почему-то, заговорив сам с собой, начал ревизию скарба.
Но сунув руку во внутрь тут же выдернул ёё назад, отбросил чертов мешок в сторону от себя, вот гадость, внутри что то было, и это что то было теплое как печка. Медленно подойдя к рюкзаку, ковырнул его мыском ботинка, из рюкзака выпал сверток которого даю руку на отсечение до этого там не было. Присев рядом, и достав длинный охотничий нож, аккуратно ковырнул тряпицу, в которую было завернуто нечто округлое, результата ноль, острое лезвие даже не повредило плотную ткань.
- Черт возьми, да что ты такое - сказал, берясь за сверток всерьез, ухватив с земли подходящий сук надавил на неизвестный предмет и ножом начал с остервенением кромсать ткань упаковки.
Несколько ударов и через дыру, прорезанную мной, кроваво красным блеском сверкнул человеческий череп, он как будто был выращен из цельного рубина, глазницы, челюсти даже зубы всё было как настоящие, как будто это был именно рубиновый человеческий череп.
С трудом оторвав взгляд от неожиданной находки встал на ноги и начал массировать себе вески, ущипнул за руку раз, второй, нет, не сплю. Огляделся по сторонам вдруг это чья-то злая шутка и за кустами какие-то умники катаются от смеха. Нет никого.
Но точно знаю что вчера днём черепа в рюкзаке не было, это так же верно как то что меня зовут Максим, и то что у меня нету не дома, не семьи.
- Блин - завизжал я, - вот же блин!
Вскочив, закинул находку в мешок туда же швырнув не скатанный спальник, утрамбовав кое-как подхватил с земли чайник и дробовик со всех ног кинулся в лес.
Куда бежал не знаю. Просто в голове кровавыми брызгами билась мысль, одна лишь мысль: "украл, я у кого-то украл череп".
Пробежав совсем не много, вскоре просто влетел в небольшой, но довольно бурный ручей, перебравшись на другую сторону про себя матерясь, уже не бежал, а просто медленно побрел дальше. "На восток, мне нужно на восток", как сомнамбул шептал себе под нос. Надо быстрее избавится от него, как можно быстрее и тогда мне ничего не будет, ну почти не чего. Наверное.
К обеду, когда солнце встало в зенит, желудок затребовал еды. Пройдя ещё немного наткнулся на довольно приятную полянку, поросшую невысокой травой, как будто ёё кто то регулярно постригал. Перейдя поляну, прислонился к толстому ясеню достал из рюкзака нехитрую снедь, кусок задубевшего сыра, сухари, вяленое мясо, где-то на дне должна ещё быть банка тушенки, но она на крайний случай, пока обойдусь этим.
Спешно заглотнув пищу, завернул остатки в вощеную бумагу, сложил на дно рюкзака. Сверху положил сверток со сменным бельём и бритвой на него загадочный череп, который почему-то начал немного остывать.
Странно утром он был таким горячим что до него нельзя было дотронутся, а теперь еле теплый, нечего не пойму. Ну да ладно приду в Сарм, а там быстро кому не будь продам эту гадость и всё. Баста.
Тут обратил внимание что чего то не хватает, как быстро выяснилось не хватало моего чайника, осталась только проволока, которая заменяла ему ручку, сам же чайник канул в Лету, наверное, во время падения в ручей. Ну да ладно отмучился старик.
Поднялся на ноги, закинул рюкзак на плечи и только собрался было наклонится за ружьем как кто то дол мне такого пинка, что пролетев метра три смог остановится лишь ударившись об ствол ближайшего дерева. Ну нечего себе! Ребра взорвались дикой болью.
- А-а-а! - выдохнул сквозь стиснутые зубы.
Резко перевернувшись вскочил на ноги и от то что увидел просто остолбенел. Их было трое, все уже не молодые, двоим было явно за сорок самому молодому лет тридцать пять - тридцать сем. Все говорило о том, что от жизни ребята хлебнули по самое небалуй.
Стоящий ближе всех серьезный дядька украшенный рваным шрамом через всю левую щеку, поднял моё ружье и с издевкой в голосе произнес:
- Ну что, отбегался, отдай то что тебе не принадлежит и я убью тебя быстро.
- А кому оно принадлежит? - собрав всю наглость задал вопрос.
- Это на твое собачье дело, понял? Не твоё! - последнюю фразу он просто прокричал.
Что то сработало во мне как пружина, как разряд тока пробежавший по венам и мои движения оказались правильными. Парни хоть и были опытными не ожидали от потенциального мертвеца такой выходки, по чести сказать судя по их виду они давно меня вычеркнули из списка живых, а напрасно и я доказал им.
Заклятие вшитое в обыкновенную пуговицу сработало как надо, оторванная деталь одежды, только отделившись от куртки превратилась в сверкающий диск с очень острыми краями, диаметром приблизительно сантиметров сорок - сорок пять. Со свистом пролетев отделяющие нас пять метров диск начисто срезал голову самому молодому. Фонтан алой крови ударил вверх целя в небо, тело простояло ещё несколько мгновений и начало заваливаться назад прямо на третьего участника трагедии граничащей с фарсом. Я начал двигаться чуть ли не раньше того как сорвал пуговицу, человек со шрамом стоял прямо передо мной и держал моё ружье в руках, но я то знал свое оружие, знал что патрон в патронник не дослан, а это даст мне несколько лишних мгновений, мгновений которые мне так нужны. Раз, два на втором шаге мой нож уже был отведен в замахе назад, он как маятник качнулся навстречу живой плоти, щелчок вхолостую сушеного курка был для меня мелодией триумфа, а нож пропоров брезент куртки не встречая сопротивления пробил печень, уф.
Из крепких, но уже слабеющих рук вырвал своё оружие, затвор на себя, патрон послушно скользнул вперед и весёлые братья картечины уже в полете.
Выстрелы прозвучали почти синхронно, успел рассмотреть как сноп картечи снес третьего с ног, его грудная клетка превратилась в фарш из перемолотых костей и плоти. Сам упал на секунду позже.
Бок обжигающе, просто нестерпимо жег. Профессионал, несмотря на шок, он смог достать пистолет и выстрелить.
Задрав куртку вместе с поддетым под неё свитером, увидел на боку, казалось совсем с краю маленькую сочащуюся кровью рану. Все отбегался, теперь наверняка, один в лесу за тридцать километров от ближайшего жилья, да и то туда путь заказан, дорежут и весь разговор. Вытащил из нагрудного кармана индивидуальный перевязочной пакет, порвал бумажную упаковку и попытался сесть, получилось.
Стащив с себя через голову куртку вместе со свитером, начал неумело бинтовать, задача усложнялась ещё тем что рана хоть и была на боку, а перевязывать приходилось по кругу всё туловище. Справился. Что дальше?
Посмотрим чем богаты гости. Решил начать с дальнего. Используя дробовик как костыль, дошёл до ещё сучащего ногами куска человеческой плоти, готов, как же иначе. Бухнувшись на колени перед не успевшим остыть телом поднял потрепанный затёртый ТТ, сунул за пояс, пригодится, так что у нас по карманам, немного денег, пойдет, запасная обойма, тоже дело, спички, нож и нечего. Второй- история почти в точности повторилась, только пистолета не было, было несколько дробовых патронов к обрезу; патроны в карман обрез в кусты, не нужен он мне даром. Вожак, мужик со шрамом, оказался самым интересным, денег у него было заметно больше чем у остальных и у него было то чего не заметил в начале, у него был АКМ, и целых три запасных рожка к нему, вот это понимаю находка, жесть. Но самым интересным был камень висевший у него на шеи, странный такой камушек с аккуратной дырочкой посредине и тремя рунами написанными по нему видимому кровью.
Телепорт!
Это объясняло всё, и то что у них с собой не рюкзаков ни даже минимального запаса еды, для них это была лёгкая прогулка, сюда, сделали дело и тут же назад. Но не могло быть у таких ребят телепорта, кто-то им его дал, а значит работодатель у них серьезный.
Вот попал!
2
В тот день прошел совсем немного, километров десять.
Завалился спать не выбирая места, просто понял что не смогу сделать больше и шага, залез в спальник и уснул.
Сны приходили странными обрывками, то мы с отцом сидим на кухне, пьём чай, я совсем мальчишка, мне лет семь - восемь, на кухне идет чаровизор, какая то передача про животных. Тут же картинка быстро сменяется, начало "войны магов", взрывы, огонь и трупы, трупы лежат везде, вповалку лежат дети и старики, солдаты и женщины. Вот по какой то прихоти судьбы лежит маг в вышитой золотом черной мантии в обнимку с совсем молодым солдатиком, тот заколол обессиленного колдуна штыком но тут же был сам убит смертельным заклятием.
Проснулся неожиданно, сновидения ушли резко, хлопком, как выстрел.
Шел дождь. Промокший спальник не как не хотел выпускать меня. Поборовшись с ним таки выбрался, чему честно сказать не чуть не обрадовался.
Дождь только начинался, пока ещё несмелые капли небесной хляби стучали по голове, стекали по коротко стриженым волосам за шиворот. Подняв лицо вверх, увидел темные беременные тучи, гонимые ветром на восток, как раз по пути.
- Сарм, мне надо в город, - как мантру сказал я, - мне надо в город!
Скрутил мокрый спальный мешок, но совать в рюкзак на стал, приторочил сверху, пусть мокнет, вечером буду на кровати спать, с белыми, мягкими простынями и возможно не один. Ха-ха.
Так и пошёл, утешая сам себя.
К обеду дождь прекратился о нём напоминали лишь капли, которые ветер срывал с намокших ветвей. Не смотря на боль в раненом боку мне пока удавалось передвигаться довольно быстро, километров пять - шесть в час, наверное, часов то у меня как раз и не было. В обед схарчил тушенку, жестянку от греха подальше, закопал.
Когда диск солнца начал клонится к закату сил почти не осталось, да ещё в придачу к остальному рана воспалилась, нестерпимо болела и если верить моим ощущениям у меня жар.
Спасительным маяком стало то, что лес закончился и ботинки начали безжалостно давить не убранный урожай на чём то поле. Пройдя через надел, оказался на окраине деревушки, название которой не знал, да и зачем оно мне, их вокруг Сарма около десятка, все почти одинаковые: одноэтажные бревенчатые избушки, дворы отгороженные от остального мира заборами и жители с воспаленным самомнением обитателей большого города.
Пройдя по утоптанной сотней ног дороге, которая в деревушки выполняла роль центральной улицы, вышел за околицу и увидел его. Сарм предстал передо мной во всей красе, сколько раз прихожу в этот город и он всегда мне кажется прекрасным, но это только первое впечатление, наружное, внутри он совсем другой: грязный, серый, злой для своих жителей и приезжих, особенно приезжих.
Постарался идти немного быстрее, чтобы успеть до закрытие наружных ворот, но ускорится не получилось. Да и ладно, возле ворот стоял трактир для припозднившихся путников, а также караванов, которые не успели попасть в город до закрытия ворот. Там и остановлюсь, во время последнего визита там даже кормили неплохо, для придорожной забегаловки конечно.
К закрытию ворот конечно не успел, постояв немного возле захлопнутых створок побрел в трактир. Заведения называлось "Гостеприимная Марта", только не какой Марты в нём и в помине не было. Хозяина звали Сергей, росту в нем было добрых два метра, а единственная рука была в обхвате как моя нага, говорят он служил в каких то элитных войсках, и во время войны с магами именно они брали штурмом одну из центральных башен колдунов, но это не точно. Сам хозяин "Гостеприимной Марты" об этом предпочитает молчать. Сергей как обычно стоял за стойкой, и как мне всегда казалось, с неприязнью смотрел на посетителей. Увидев меня, он таки выдавил на хмурое лицо резиновую улыбку.
- Кого я вижу, думал тебя уже вороны по кустам розтащили? - как обычно обрадовался встречи Сергей.
- Не дождешься! - ответил я в тон ему. - Комната найдется?
- Найдется, как не найтись, народу сегодня не особо много.
- Тогда комнату, ужин и если можно врача?
- Интересный ты человек, как припрется так то погоня за ним, то дырка в боку. Ладно сейчас кого ни будь пошлю, но сразу предупреждаю, если денег нет, доктор и пальцем не шевельнёт! - пророкотал хозяин, и вопросительно на меня посмотрел.
- Есть, деньги есть, только если можно, побыстрей?
- Какой прыткий,- Сергей не спеша, пошел на кухню.
Через минуту вернулся, бросил на стойку брелок с ключами и сказал:
- Седьмая комната, врач будет через пол часа. Ужинать где будешь?
Оглядев пеструю компанию собравшуюся в зале, почесал затылок и ответил:
- В номер если можно?
- Можно, можно. - и опять пошел на кухню.
Подхватив ключи с порядком поцоканой стойки, прошел через зал и начал подыматься по лестнице, украдкой посмотрел в сторону зала, не заинтересовался ли кто, да нет вроде, всё как до этого, не кто не поднялся вслед, даже мало кто обратил внимание на нового постояльца.
Открыв дверь с медной цифрой семь на почерневших от времени досках, прошёл в маленькую, но чистую и даже в чём то уютную комнатку. Кровать, стул, кривоногий стол, масленый светильник на котором был уже зажжен, чей то заботливой рукой. Бросив рюкзак возле кровати, расстелил на полу спальник - сушится, пошел в душ. Удобства находились в конце коридора, но никто на это никогда не жаловался, так как у Сергея в таверне всегда была горячая вода, а свыкнутся с тем, что придется пройтись, тьфу.
Уже в душе стащил с себя грязные вещи, аккуратно их сложил на специально для таких целей поставленный столик, начал осторожно разматывать бинт. Тот поддавался неохотно, так как пропитался кровью насквозь и намертво присох. Повозившись несколько минут с упоминанием всех чертей, отмотал чертову марлю.
Быстро вымылся, хотел было побриться, но вспомнил что бритва осталась в рюкзаке, махнул на бритьё рукой, утром. Из-под корки растревоженной раны пошла кровь, пока тоненькой струйкой, но с каждой минутой сильней и сильней. Прижимая обрывки недавно содранных бинтов, к поврежденному боку, сопя одел штаны и наклонился чтобы обуть ботинки.
Выстрел из дробовика пробил тонкую фанеру двери, и прошел в считанных миллиметрах над моей голой спиной, повезло. Не дожидаясь второго выстрела бухнулся на мокрые струганные доски душевой кабины, второй выстрел тут же ударил немного ниже первого, если бы стрелок первый раз на такой высоте стрелял, меня бы уже отпевать несли, пронеслась в голове дурная мысль.
Дверная ручка начала поворачиваться, сначала несмело, а потом всё настойчивей кто-то пытался попасть в душ. Спасло меня даже не то что запер дверь, а то что дверь открывалась наружу, откинув в сторону металлический крючок, как был на четвереньках рванул в коридор. Дверь толкнула нападающего всем моим весом, его тело ударилось об противоположную стену начало падать на пол. Не останавливаясь, впечатал свое колено ему под дых, буцнул в сторону обрез вертикали, схватил за волосы и ударил лицом об пол, треснули кости носа, хлынула прямо река крови. Краем уха услышал резкий скрип, так открывается дверь, повернул голову влево, и обомлел, из моей комнаты номер сем, на всех парах выскочил здоровый мужик, при этом в руках у него был мой рюкзак. Мужик ломанулся в противоположенную от меня сторону, на ходу оглядываясь.
До лестницы вниз он не добежал шагов пять, максимум шесть, раздался выстрел, голова вора - неудачника просто взорвалась, забрызгав противной серо - красной жижей пол, стену и по-моему даже потолок. Только когда тело упало, увидел Сергея, тот стоял на лестнице, а в единственной руке у него была Сайга 12К, ствол которой ещё дымился. Из - за его спины выглядывал лысоватый, худой мужичонка с лицом похожим на мордочку хорька, глазки его заинтересовано оглядывали животрепещущую картину: труп без головы посреди коридора, а за ним здоровый, полуголый амбал прижимает тощего, неопрятного подростка к полу, причем лицо подростка обильно залито кровью. Да - уж, картина!
- Я всё объясню - почему - то начал оправдываться - Они хотели меня убить и ограбить! - чуть ли не на весь трактир кричу, нервы надо лечить.
- Да верю я тебе, верю!- Сергей подошел ближе и не сильно пнул пацанёнка. - Ты кто такой? Чего тебе надо было? Кто тебя послал? - выпалил он на одном дыхании.
Пацан заворочался пытаясь освободится от моего захвата, который я тут же поменял. Поднял его руки выше, а в позвоночник упер колено.
- Говори, или сейчас резать начну! - Сергей и правда достал из ножен здоровенный тесак, от одного вида которого можно было в штаны напустить. Особенно если тот кто его держит, приставил смертоносное лезвие к твоему уху.
- Не надо, не надо я нечего не знаю! - орал парень.
- Тебе ушей не жалко, ладно, их у тебя два. Было. - произнес Сергей и уколол мочку.
- Не надо, расскажу, всё расскажу, только не режьте! - сорвался на фальцет, горе стрелок.
- Так давай, мы тебя слушаем.
- Он подошел на улице, вчера ещё, сказал дело на пять минут, что сегодня должен мужик придти, со стороны леса, грязный и раненый, его надо убить, а рюкзак забрать, сказал, чтоб в рюкзак никто не лез, иначе найдет и изувечит! - просто проорал, а не ответил подросток.
- Кто это был? - спросил я с расстановкой. - Кто? Отвечай!
- Не знаю, первый раз видел, высокий, почти седой, но не старый, глаза, у него один глаз зелёный, а второй голубой. Не убивайте меня, пожалуйста!
- Ага. - сказал трактирщик перерезая горло парнишке.
- Зачем?
- Как зачем? - удивленно посмотрел на меня Сергей. - Ты хочешь дать ему шанс? Ты думаешь он остановится, пойдет землю копать да урожай собирать, щас!? Сегодня не получилось с тобой, а завтра он кого - ни будь другого порешит, нормально, да?
Задумался, и правда железная логика, вернее всего так оно бы и случилось.
- А что у тебя в торбе то? - поинтересовался трактирщик.
- Да так мелочи всякие. - пришлось соврать мне.
- Ага, почти поверил, мелочи.- пробормотал Сергей себе под нос. - А совсем забыл, я же тебе доктора привел!- и указал лезвием тесака на стоящего за его спиной мужичка.
- Я доктор, - заговорил тот. - Надо как можно скорее вас осмотреть, вижу рана уже воспалилась. - доктор замахал одной рукой, очень живо жестикулируя.- Пройдемте, пройдемте в комнату.- тараторил он, - А вы, милейший, - врач повернулся Сергею - Вызвали бы стражу, что ли?
Доктор знал свое дело на пять с плюсом, работал споро: промыл, зашил, обработал и перебинтовал за считанные минуты. Потом что-то написал на небольшом листе бумаги и отдал мне.
- Вот, это рецепт, лекарство вам оставляю, - доктор поставил на стол какую - то колбочку, - три дня, по три раза на день, в рецепте дозировка. Это обезболивающее, рана в принципе не опасна, но поберечься придется, меньше резких движений, не напрягаться, не бегать и так далее. С вас три серебряные монеты. - сказал доктор и сложил ладошку ковшиком.
Ого, не хило! Про себя присвистнул я. Но деньги отсчитал, и высыпал в подставленную ладонь.
- Спасибо. - выдавил из себя.
- На за что. - сказал доктор подхватил саквояж и покинул помещение.
Открыл свой кошелёк, присчитал деньги: сем серебряных и десяток медных монет, не густо. Едва успел ссыпать всё назад в кошелёк как дверь бесцеремонно была открыта вновь.
В комнату ввалился здоровый детина, в камуфляже. На бедре его весела деревянная кобура с АПС, на плече АК - 74. Дыхнув на меня резким запахом перегара, сел на край кровати и сказал:
- Здравствуйте, меня зовут Станислав Иванович Нефедов и как вы наверное догадались я представляю органы правопорядка.- он с гордостью ткнул пальцем в нагрудный знак, который был не многим меньше суповой тарелки.- В принципе Сергей Михайлович всё пояснил, но мне хотелось бы уточнить некоторые детали. - серьезно сказал Станислав Иванович.- Я понимаю вы ранены, поэтому быстро.
Он достал блокнот и что-то в нём написал.
- Фамилия, имя, отчество?- спросил он.
- Никитин Максим Федорович.
- Год, место рождения?
- 2457, город Нас.
- Как вы думаете, какова причина нападения? - перешел к сути вопроса десятник.
- Ограбление, наверно. - скупо но для него сгодиться.
- Понятно так и запишем.- прошептал он себе под нос что то нацарапав в блокноте. Ковырнув концом карандаша в носу, десятник серьезно посмотрел на меня и сказал:
- Мне что-то подсказывает, что вы нагло врете?
- Нет не вру, действительно не знаю в чем дело, напали, стреляли. - вытащив из кошелька две серебряные монеты протянул их представителю закона.
- Ну вот, ситуация и прояснилась.- стражник быстро встал с края кровати, сунул блокнот в нагрудный карман, а деньги в карман штанов, и не прощаясь вышел.
Откинувшись на подушку, закрыл глаза и уснул.
Про мой ужин в суматохе все забыли, даже я сам.
3
Солнце уже встало, когда я соизволил слезть с кровати. Желудок, который уже не урчал, а просто выл, заставил меня быстро собраться и спустится в обеденный зал "Гостеприимной Марты". Свой рюкзак, от греха подальше взял с собой.
Сергей как не в чём не бывало, стоял за стойкой и протирал стаканы. Бросив веши возле углового столика, это что бы завтракая видеть всех входящих, направился к нему.
- Ну ты и дрыхнешь! - улыбнувшись сказал хозяин таверны.
- Не так уж и поздно. - немного смутившись ответил.
- Да не в этом дело! Я про вчера, Аня, тебе ужин понесла, пол часа в дверь колотила, реакции ноль! - уже во всю глотку заржал Сергей.
- Ну и ладно, зато выспался. Завтраком кормить будут?
- Будут, будут. Чего желаем? - вроде и серьёзно сказал и вроде как поиздевался, Сергей он такой.
- Всего и побольше! - выпалил я.
- Сейчас Аня принесет, садись, жди. - сказал трактирщик и неспешно пошёл в сторону кухни.
Не заставляя себя долго упрашивать, побрел между пустых столов, к своему, угловому. Примостился на крепкий дубовый стул и ещё раз окинул взглядом пустой зал. Да уж не людно. Ждать меня долго не заставили и через несколько минут уже был занят поглощением, как показалось вкуснейшего завтрака. Быстро уничтожив его принялся за ароматный травяной настой. Сергей подошел к столу тихо как лесной кот, отодвинув стул напротив, сел и неспешно заговорил:
- Ты стал удивительно популярным, целое утро, как ворота открылись, люди ходят и про тебя вопросы задают, всем отвечаю, что ты в город прошел, но сам понимаешь, люди разные тобой интересовались, вон несколько прямо возле входа и ждут, когда выходить будешь. Встрял в общем ты.
- Прорвемся. - сам себе мало веря, ответил, и отхлебнул настоя.
- Может помощь какая нужна, не стесняйся, говори, все под богом ходим.
- Да нет, наверное.- пожимаю плечами. Да и чего у Сергея могу попросить, чтоб спрятал меня, так этим проблему не решить, надо от черепа избавляться, а там поглядим, узнают люди, что его у меня уже нет, может оно и само всё устаканиться.
- Сколько с меня? - переводя тему, стараясь не смотреть на хозяина "Марты" спросил я.
- Сем медных монет, это за комнату и за завтрак.
- Держи, и спасибо тебе за всё! - сказал, как мосты за собой сжег.
Сергей сгреб монетки в большой карман на кожаном жилете, повернулся и нечего не говоря, пошел к стойке.
Повесив рюкзак на плечи подхватив прислоненный к столешнице дробовик, и стараясь не смотреть в сторону хозяина вышел из таверны.
День сегодня был погожий, солнышко весело дарило последнее осеннее тепло земле, ветерок лениво гонял пыль на утрамбованной дороге. Благодать.
Наблюдателей засек сразу, двое довольно прилично одетых молодых людей, двинулись за мной к воротам. Сохраняя расстояния метров двадцать пять - тридцать, они делали вид что о чем то увлеченно болтают, плелись следом. Ну и пусть, у ворот два десятка стражников, нечего они мне здесь сделать не смогут. Но от темных подворотен и от глухих улиц держатся надо подальше, там точно зарезать попробуют.
Заплатив за вход медную монетку, прошел в город.
Сразу же за воротами гудел как улей рынок, пройдя через него насквозь, вышел на Центральную улицу, говорят, когда то она называлась проспект Ленина, не кто такой был этот Ленин, ни почему в честь его назвали центральную улицу большого города я не знал. Знал только что раньше и улицы и города назывались по-другому.
Мои преследователи не куда не делись, наоборот, их стало ещё больше. Женщина, затянутая в черную кожу с огромным ножом на поясе, двигалась чуть ссади уже довольно долго. А к молодым людям добавился дородный дядька, одетый в дорогой строгий костюм тройку, он шел между парнями и тихо с ними разговаривал. Было понятно, что и девица в коже тоже из их компании.
Стараясь не обращать на слежку внимания, свернул на Суконную улицу, пройдя по ней метров сто, увидел нужный мне дом. На первом его этаже располагался магазинчик, как не трудно догадаться из названия улицы торгующий тканями, но для хозяина магазина, торговля шелком и ситцем была лишь прикрытием, основной доход ему приносила торговля контрабандой, которую доставляли ему казалось со всего обитаемого мира. Сам часто зарабатывал тем, что ходил в резервацию, где обитали изолированные после войны маги, и сдавал Алексу, принесённые магические предметы.
Если Алекс дома, то реализация артефакта дело пяти минут, а уж куда он потом пристроит рубиновый череп, это уже не моя проблема, главное чтобы согласился взять его.
Подойдя к двери магазинчика и уже взявшись за дверную ручку не отказал себе в удовольствии оглянутся и показать язык моим преследователям, те уже не скрываясь собрались вместе на другой стороне улицы. На моё издевательство, отреагировали вяло, только женщина, выставила средний палец в мою сторону.
Открыв резную дверь со стеклянными вставками, услышал мелодичный перезвон колокольчиков, прошел в маленький торговый зал. За прилавком стоял неизменный парнишка в больших очках в роговой оправе, и как всегда немытой головой.
- Алекс у себя? - спросил с порога.
- Да, хозяин в офисе. - слов то каких нахватался, офис блин.
Парень дернул за шнурок, висящий между стеллажами с тканями. Через минуту отворилась неприметная дверца о торце зала и из нее показалась шишковатая голова Толика, личного телохранителя, а также секретаря, по совместительству.
- А, ты Максим. Давно не слышно было?
- Мне бы с Алексом перетереть?
- Проходи.- Толик сдвинулся в сторону, запуская меня в тесный, плохо освещенный коридор.
Дойдя до узкой лестницы, спустился в подвал, там остановился, пропуская вперед Толика, тот бесцеремонно отобрал у меня дробовик и нож, сунулся было к рюкзаку.
- А ну не тронь, там товар на продажу. - остановил его действия.
- Товар, не товар, а вдруг ты там бомбу несешь или автомат! - грозно завопил охранник.
- Не, бомбу не несу, а автомат там и вправду есть. Давай так, оставляю тебе патроны, - выкладываю перед ним три автоматных магазина, - а автомат беру с собой?
- Ладно, больше не чего такого нет?
- Нет, нету. - умолчав про ТТшник, прошел в открытую передо мной дверь.
- Сейчас, сейчас, Толик чаю нам! - закричал Алекс в направлении двери. - Чего принес?
- Да так, вещица одна, больно интересная. Не посмотришь?
- Какие проблемы, конечно, показывай! - поудобнее устраиваясь в кресле сказал поддельный торговец тканями.
Склонившись над рюкзаком, достал из него сверток с черепом, тот опять был горячим, выложил его на стол и развернул ткань, в тусклом свете масляных ламп и свечей рубиновый блеск резанул по глазам не чуть не меньше чем на солнце.
Реакцию Алекса трудно было передать словами, глаза округлились, лицо и лысина за мгновения покрылись потам, а руки самопроизвольно начали исполнять пляску святого Вита.
- Убери это отсюда, быстро! - дико заорал торговец. - Зачем ты принёс ко мне эту дрянь!- он тыкнул толстым похожим на сосиску пальцем в сторону свертка.
Поспешно подхватив череп со стола, запихнул в рюкзак и обратился к Алексу:
- Успокойся, ты покупаешь или не?
- Нет, конечно нет! - тут дверь начала открываться, в проеме появилась массивная фигура Толика.
- Пошел вон! - телохранитель поставил на столик возле двери поднос с чашками и небольшим фарфоровым чайником поспешно выскочил в коридор.
- Ты хоть догадываешься что это такое? - уже более спокойно сказал контрабандист.
- Нет, а что с ним не так? Товар то хороший, руку даю на обсечение, это натуральный рубин в форме черепа!
- Да не хрена ты не понимаешь! Ладно, начнем издалека, время вроде у нас еще есть. Подай-ка чаёк.
Пока я выставлял на стол чашки и разливал в них ароматный напиток, Алекс сначала распустил узел безупречно завязанного галстука, потом вовсе стащил его и бросил в ящик стола.
- Так вот, что ты знаешь об истории нашего мира? - спросил он.
На секунду замявшись, потупил глаза и ответил:
- Да почти что и нечего, я то в школу даже не ходил, Война Магов закончилась, родители погибли, приходилось думать о пропитании, а не о какой - то там истории.
- А зря молодой человек, зря! В истории скрыто решении сегодняшних наших проблем. Ну, если так то слушай. - Он отхлебнул чаю, и с интонацией опытного рассказчика заговорил:
- В 2163 году от Рождества Христова, известный археолог Марк Старк проводя раскопке древнего, до тех пор не известного Городища Мая, это индейское племя, в Америке когда то жило, так вот, в одном из подземелий древнего города, под строением пирамиды он нашёл алтарь. Алтарь был весь покрыт письменами на языке, которые считался мертвым, их так и не удалось расшифровать. Но самое интересное, что на алтаре лежали три предмета, это: рубиновый череп, - он многозначительно указал в сторону моего рюкзака - бриллиантовый кинжал и золотое перо! - Алекс допил чай и продолжил.
- Когда он поднял эти предметы наверх, не чего не случилось. Только почти через сотню лет, в 2238 году кто-то из ученых связал их появление с тем, что на земле проснулась магия. Да, да ты правильно меня понял, - видя мое замешательство пояснил контрабандист. - Магия не всегда была на земле, можно даже сказать, что её почти что некогда и не было! А тут все у кого были хоть малейшие задатки, стали волшебниками. Технологический прогресс остановился, технология просто не смогла соперничать с магией. Так прошло ещё двести лет, а в 2464 году началась Война Магов.- переводя дух Алекс расстегнул свою белоснежную рубашку почти до пупка.
- Но подождите - вмешался я в рассказ - если всё было так хорошо, почему началась война?
- Война, она началась бы так или иначе, зная человеческую природу, это можно констатировать как данность. Официальной версией начала Войны Магов стал раскол в их среде, молодые стремились к власти. Безграничной власти! Они хотели свергнуть старых магов, которые, по их мнению закостенели и не хотели двигаться вперёд, им казалось у них выйдет лучше. Вышло бы или нет, мы теперь не узнаем.
- Стойте, стойте, это причина того, были уничтожены миллиарды людей, сметены с лица земли города и изменены очертания материков! Что вместо высоко - технологического оружия мы используем архаичный хлам, что горячая вода стала роскошью, что люди умирают от болезней, которые умели лечить сотни лет назад, что кони стали самым распространенным транспортом, а на улицах убивают за медяк! Банальный передел власти, и всё! Уничтожить мир ради того чтобы сесть на трон! - слова вылетели из меня на одном дыхании, как пулеметная очередь.
- Погоди есть ещё и вторая, не гласная, причина бойни. Это те три загадочных артефакта, которые пробудили колдовство. Одному из колдунов удалось доказать теорию что собрав их вместе, волшебник который будет ими управлять обретет могущество, сравнимое разве что с силой Бога! Череп был единственным артефактом так и не найденный магами. - он устало вздохнул,- Ты думаешь все маги в резервациях, выращивают цветы и колдуют для себя дождик. Так вот хочу тебя расстроить, из почти трех миллионов магов в войне погибло два с половиной, как утверждали власти, остальные лишившись руководства - архимагов, которые были почти все уничтожены, где самими колдунами, где при помощи людей, добровольно сдались. Но есть то, о чем все предпочитают молчать - маги ренегаты, с помощью продажных людей и наемников они продолжают поиски. Их не много, но каждый из них опасней сотни сидящих в резервации. За тобой ещё не следят?
Потупив глаза, я кивнул.
Алекс вскочил с кресла и с немыслимой для него прытью бросился к двери.
- Толя, Толик! - заорал он на бегу.
Дверь открылась всклокоченный секретарь - телохранитель удивлённо смотрел на своего боса.
- Звали? - выпалил он.
- Да, мать твою! Быстро Андрея и Яна в торговый зал, магазин закрой, Сашку домой отправь! - увидев Толино замешательство, заорал ещё громче - Бегом!
- Ты паскуда, что делаешь? - это уже мне. - Хвост протащил?
Ответить я не успел, так же как Толик не успел добежать до кирпичной лесенки из подвала.
Автоматная очередь свалила, просто снесла бегуна с ног. Через не закрытую Толиком дверь было видно как его тело рухнуло на бетонный пол, а ноги начали дергаться, исполняя танец смерти.
Непослушными руками буквально оторвал клапан бокового карманчика рюкзака, вырвал из его глубин ТТ, рванул к дверному проёму. Прижавшись к стене, краем глаза уловил, что хозяин кабинета ныряет под массивный стол с кольтом 1911 в руках.
Резким движением выглянул в коридор. В тусклом свете настенного масляного светильника мне удалось увидеть одного из следивших за мной парней. Выстрелили мы почти синхронно, только я попал, а он нет. Очередь ударила в дверной косяк и стену, выбивая осколки кирпича и штукатурки во все стороны, моя же пуля попала в левый глаз убийцы и пройдя на вылет вынесла кусок черепа размером с кулак, первый готов.
То, что он не один сомнений не было. Только знать бы, где остальные.
Остальные не заставили себя долго ждать. Сначала донесся звук падения чего то металлического, потом это что то немного прокатившись остановилось. Всё что успел сделать, это прижаться спиной к стене как можно плотнее, немного согнуть ноги в коленях и приоткрыть рот. Бабахнуло в замкнутом пространстве многострадального коридора просто оглушительно, меня чуть не сбило с ног. Но уловив момент понял что это мой возможно единственный шанс и рванул навстречу спускающимся вниз врагам. Лампа, сбитая взрывной волной на пол погасла, но это и к лучшему, свет падал сверху на ступени лестницы, и мне прекрасно было видно спускающуюся пару нападающих.
Успел выстрелить четырежды, затвор стал на задержку, все хана патронов нет. Запасная обойма к пистолету осталась в рюкзаке, а тот в кабинете. Но волновался зря, оба парень и девушка, скорчившись лежали на бетоне, он скатился вниз по ступенькам, она посреди лестницы, широко раскинув руки. Поделом!
Стоял и улыбался как псих. Из ступора меня вывел чей то голос, голос издевательски сказал:
- Пистолет надо было перезарядить, дилетант!
Подняв взгляд вверх увидел того тучного мужчину что преследовал меня на улице. В руке его был обыкновенный кургузый ПМ, ствол которого был направлен мне в лицо. Всё!
Оглушительный звук выстрела вывел из ступора, толстое тело неудавшегося убийцы скатилось под ноги. Алекс, кто кроме него?
Обернувшись, смог рассмотреть своего спасителя во всей красе, с пафосам как на параде тот вышагивал по коридору, обходя впрочем, трупы и лужи крови, ствол его кольта был поднят вверх.
- Ты мне ответишь! Ты за всё ответишь! - заорал спаситель.
- Прости меня, Алекс, да не знал я что оно так закончится! - попытался оправдываться.
- Не знал он! Думать надо было, голова тебе на хрена?!
- Так получилось, нечего уже нельзя изменить! - привел вроде весомый довод.
- Ты хоть понимаешь, какие в этой игре ставки, мы всего лишь пешки, разменная монета, понял тупица! - проорал Алекс.
- Ну и что мне теперь делать?
- Повесится!
- Нет, так не пойдёт! Как я понимаю череп некто купить у меня не отважится, возьму и выброшу эту дрянь!- я в запале махнул разряженным пистолетом.
- А что дальше? Они ищут в первую очередь тебя, потому что знают у кого череп! Выбросишь, говоришь. А потом они тебя найдут, будут пытать, и ты думаешь кто ни будь поверит что по скудоумию своему ты выбросил череп в какую то канаву! Наивный мальчик!
- Может есть выход, например: найти их самому, ну и отдать, а?
- Ты тупее, чем я думал в начале! Отдать! - Алекс раздосадовано топнул ногой. - Во первых, тебя грохнут хоть так хоть так, во вторых знаешь сколько ещё людей пострадает если этот проклятый череп окажется не в тех руках?
- Ну, и какой из этого выход?- уже немного зло, спросил я.
- Выход? Может и есть?! - контрабандист почесал стволом кольта макушку. - Был у меня один знакомый, - он немного замялся, - маг. Я думаю твой единственный шанс, добраться к нему. Он поможет.
- Ага, маг мне точно поможет, зажарит, а потом поможет!
- Остолоп! Маги тоже ведь разные, Эдмунд не плохой человек.
- И где по-твоему я его найду?
- Ты меня в очередной раз удивляешь, в резервации конечно!
4
Забрав свои веши и выбравшись в торговый зал, увидел удручающую картину: продавец Саша сломанной куклой сидел под прилавком с перерезанным от уха до уха горлом, два крупных парня в кожаных куртках лежали посреди магазина, хорошая звукоизоляция в подвале то, в каждого по десятку выстрелов, а внизу нечего не слышно было. Да, однако!
Стараясь обойти лужи крови, пробрался к выходу и выскочил на улицу. Бистро перебежав на другую её сторону, едва разминувшись с отрядом стражников лениво направляющихся к месту перестрелки, спешно пошел к ближайшему перекрестку, свернул направо пересек ещё две улицы и оказался на нужной мне Кузнечной. Пройдя пару оружейных магазинов, зашел в третий.
Магазин назывался "Мастер стрелок", и подходил он мне там, что принимал на комиссию подержанное оружие не спрашивая, откуда оно у вас взялось. Владел магазином Абрам Робертович, склочный, длинноносый старикашка в неизменных очках пенсне. Он как раз был на месте, стоял облокотившись на прилавок:
- Ну-с, молодой человек, чего притащил на этот раз? - вместо приветствия пробурчал он.
- Да вот, автомат принес.
- Ну показывай, показывай. Небось барахло, как обычно? - и с недоверием уставился на меня.
В спешке открыл рюкзак и выложил на прилавок АКМ и магазины к нему, туда же легли подобранные мною в подвале Стечкин и ПМ.
- Вот смотрите Абрам Робертович, отличный товар!
Повертев в руках по очереди все единицы стрелкового оружие, кое где охая, а где и причмокивая вынес вердикт:
- АКМ неплох, Стечкарь полный хлам, а ПМ средненький. Так, за калаш восемь серебром, Макар за три серебряных и четыре медяка, Стечкин два серебром и того у нас тринадцать серебряных четыре медных. Согласен?
- Нет, не пойдёт! Давайте за всё пятнадцать и разойдемся миром? - предложил на авось.
- Голубчик, ты меня за дурака держишь, четырнадцать серебром и не монетой больше! - сказал жадный старикашка и поправил пенсне.
- Согласен, - выдавил со скрипом на сердце.
- Брать чего будешь, или всё деньгами?
- Буду. Пачку патронов к ТТ, на пятьдесят штук, двадцать двенадцатого калибра с картечью, пять с пулями, всё. - сказал я с задумчивым видом, потом мой взгляд скользнул по разнообразной снаряге выставленной на другом прилавке. Мысленно представив свой внешний вид, и добавил: - Куртку с подстежкой, свитер черный с горлом и кепку, камуфляжную.
Пока говорил, торговец быстро щелкал на деревянных счетах. Когда я закончил он объявил результат:
- Десять серебром и три медью, делаем скидку, - он сделал вид что задумался и сказал, - десять серебром с тебя в общем!
Посмотрев на загаженные собственной кровью штаны добавил:
- И штанишки тактические в счет скидки, договорились?
- Куда вас денешь, все старика обмануть хотят! Ладно, патроны сейчас вынесу, ты пока одежду примеряй.
Примерочной не было, была шторка отгораживающая угол зала, пока старик ходил за патронами быстро переоделся в обновки. Нормально! Старые вещи не долго думая зашвырнул в ящик, видимо для таких целее и поставленный в импровизированной примерочной.
Выйдя из - за шторки, обнаружил Абрама Робертовича уже за прилавком, тот подвинул в мою сторону небольшую горку боеприпасов:
- Бери, скупердяй. Всё как заказывал. - и с неохотой положил на столешницу четыре серебряных монетки.
- Спасибо. - сгребая патроны в рюкзак, а деньги в кошелё ответил я.
Выйдя и оружейной лавки, поправил на голове только что приобретенную кепи, поднял голову вверх, время узнать. Где-то полдень. Пора бы перекусить.
Направившись вверх по улице, повернул налево, путаница мелких улочек у которых и названия наверное то и нет, и вот я опять на Центральной. Пройдя по ней пару кварталов добрался до небольшого стихийного рынка, на нем торговали в основном селяне из окрестных сел. Товар тоже был соответствующий: зелень, мясо, фрукты, рыба, глиняные горшки да домотканые ковры. Приметив дородную тетку торговавшую пирогами, купил у неё пару, с мясом брать не отважился, а с капустой в самый раз будет.
Так по Центральной дальше и пошёл, к противоположенным, западным воротам как раз выйду. Время от времени как бы невзначай оглядывался, слежки вроде не заметил, но это не значит что её нет. Почти дойдя до ворот, завернул в маленькую лавочку, которая примостилась среди десятка таких же, торгующих всем что может понадобится путнику в дороге. Раньше они наверное разорились бы за один день, говорят путешествовать из города в город можно было зайдя в кабинку в одном, а выйти из такой же кабинки в другом, и зачем спрашивается продукты в дорогу, а?
Прикупив вяленого мяса, сухарей, немного сыра и пару банок тушенки, направился к воротам.