Ртищева Нина Генадьевна : другие произведения.

Ведьмочка. 1-2 главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невеноватая я, он сам пришел! *указывая пальчиком в сторону муза* Люди, я правда не специально, но эта ведьма в моей голове уже два месяца сидит. Наверно поэтому Онка с драконицей никак не шли. Обещаю, в сентябре я их обязательно продолжу, а пока выкладываю на ваш суд "Ведьмочку".


ВЕДЬМОЧКА

Глава 1. рождение легенды

   Моя деточка живи,
   Моя веточка живи,
   Будешь миром править,
   Землю матерь славить.
   (Алевтина, "Колыбельная")
  
   Ранняя весна; поздний вечер; деревня Белвью; таверна "Серый волк"; первый год правления Неаэли.
  
   Мария собиралась в гости, у ее лучшей подруги знахарки Анастасьи родилась дочь. Надев меховую курточку и распустив черную косу, она взялась за ручку двери, как вдруг ей под ноги бросился маленький белый волчонок.
   - Энаю, ты почему не спишь? - строго спросила волчица, но тут же растаяла, взглянув в голубые умоляющие глазенки. - Ладно, иди ко мне.
   Взяв на руки и прижав к груди маленькое пушистое создание, она вышла из таверны.
   - Эй, Мэри! - на другом берегу реки молодая девушка махала рукой. - Давай скорей, я тебя жду!
   - Скоро буду! - Крикнула Мария и быстрым шагом пошла по тропинке в Белвью. Их дома с Анастасьей стояли почти напротив друг друга, но разделяла их не много не мало - великая Вирдалин. Так что приходилось бежать в другой конец деревни к мосту. Идя по дорогам Белвью Мария, любовалась чудесным преображением деревни. Новая королева решила возвести ее в статус города и деревушка с огромной скоростью начала строиться и разрастаться. Деревянные избы заменяли каменные дома, ставились мраморные статуи и фонтаны, сажались цветы, появлялись аристократы. Маленький волчонок с любопытством глядел по сторонам. Мария улыбалась. Это маленькое пушистое чудо родилось у нее месяц назад. Дети оборотней обретают вторую ипостась ближе к году, поэтому многие не понимали, почему хозяйка таверны так возится с этим комком шерсти как с родным ребенком. Подходя к старому мосту Мэри вдруг вспомнила один ритуал: раньше люди всегда здоровались с рекой и только после разрешения переходили на другой берег. Прошло время, река перестала отвечать и люди быстро забыли этот обычай. Сегодня чутье волчицы подсказывало, что Вирдалин обязательно нужно поприветствовать. Подойдя к реке, Мария поклонилась:
   - Здравствуй, великая Вирдалин. - Волчонок спрыгнул с ее рук и подбежал к женщине стоявшей на мосту в белой шубе.
   - Здравствуй, дитя снегов. - Женщина потрепала Энаю по головке. - И ты здравствуй, серая волчица.
   - Ты давно не появлялась. - Мэри взяла на руки свою дочку.
   - Знаю. - Душа реки улыбнулась. - В Белвью родилась очередная легенда, и я не могу пропустить этот момент.
   - О чем ты? - спросила Мария улыбаясь. Она помнила легенды, о которых говорит Вирдалин. Она видела их.
   - Я говорю о девочке к матери, которой ты идешь. - Женщина развернулась и прошла на тот берег. Волчица проследовала за ней. - Правда легенда еще не родилась. Она появится на свет, как только у ребенка появится имя.
   Вирдалин исчезла как всегда. Она просто рассыпалась водопадом водных брызг. Мария продолжила свой путь. Избушка Анастасьи была ветхой, сказывалось отсутствие мужчины. С тех пор как умер отец Насти, следить за домом стало некому. Изба знахарки никогда не запиралась и Мэри спокойно вошла в дом. Отпустив Энаю и сняв куртку, она прошла в комнату, откуда доносилось тихое пение Анастасьи:
   - Моя деточка усни,
   Моя веточка усни,
   Колыбель качаю,
   С ангелом венчаю.*
   Энаю подбежала к колыбельке и встав на задние лапки пыталась разглядеть новорожденную. Мария взяла волчонка на руки поднесла к колыбели. В ней мирно спал маленький ангел. Волчица нахмурилась. Ее тревожил запах магии исходивший от девочки. Запах магии природы и магии... смерти.
   - Анастасья. - волчица с тревогой посмотрела на знахарку. Та спокойно сидела в кресле.
   - Я знаю. - Анастасья взглянула на спящую дочку. - В будущем она станет сильной ведьмой и могущественной некроманткой.
   В избе повисла долгая пауза. Обе женщины знали, что силы ведьмы и некроманта противоположны друг другу. Они просто убьют девочку.
   - Но она не выдержит. - Заговорила Мария. - Эти силы не могут ужиться вместе.
   - Она выдержит, если на ее стороне будут более могущественные силы. - Знахарка поднялась с кресла и прошла к окну. На улице начиналась метель.. из далека послышался волчий вой.
   - Снежные волки... - с ужасом прошептала Мария. - Ты позвала их?!
   - Нет... - Анастасья опустила голову. - Ддраглейс не любит когда что-то идет не по его планам. Они пришли за мной.
   Волчица опустила на пол Энаю и подошла к знахарке;
   - Что ты сделала?
   - Я хочу назвать дочь Алексией.
   У Марии не было слов. Назвать девочку ЕЁ именем, означало подарить великий дар и наложить страшное проклятье.
   - Ты сошла с ума! Детей нельзя называть ИХ именами!
   - Только имя может спасти мою дочь. - Голос Анастасьи звучал твердо. - Я прошу тебя забрать Алексу с собой.
   За окном снова раздался вой. Теперь уже гораздо ближе. Знахарка подошла к колыбели и осторожно взяла младенца.
   - Анастасья...
   - Расти ее как родную и не рассказывай обо мне. - Она сунула малышку в руки волчицы. Волчий вой был все ближе и ближе. - Иди. Скорее.
   Мария позвала Энаю, и в последний раз взглянув на подругу, выбежала из избы забыв куртку. Когда она перебежала через мост волчья метель уже стихла. Духи получили кровавую плату. Девочка получила имя - Алексия. Так началась легенда...
  
   * певица Алевтина, песня "Колыбельная"
  

Глава 2.Что-то интересненькое...

   Здесь в избушке ужин ждет,
   Время быстро здесь идет,
   И хозяйка здесь одна,
   И красавица она.
   (Ветер Воды, "Паук")
  
   Лето; утро; город Белвью; заброшенный дом; восемнадцатый год правления Неаэли.
  
   Летний ветерок тихо поскрипывал ставнями старой знахарской избы. Вот уже восемнадцать здесь хозяйничают только пауки и крысы. Старый домовой покинул это место еще за день до той волчьей метели. Люди уже давно собираются снести эту старую избушку, вот только боятся. Уж больно зловеще выглядит заброшенное жилище знахарки на фоне Заповедного леса. Да и новое кладбище здесь неподалеку. Лишь молодые парни и девушки осмеливались заходить в зловещую избу. На спор конечно. Добровольно в нее не заходили уже долгие восемнадцать лет... до сегодняшнего дня. Сильный порыв ветра распахнул входную дверь и в избушку влетел... снежный вихрь. Побродив по дому и остановившись у детской колыбельки, исчез. Там где только что кружил снег, сидел серебряный лис. Простой человек увидевший это зрелище подивился бы такому чуду, а вот маг постарался бы побыстрее унести оттуда ноги.
   В избу знахарки вернулся снежный зверь.
  
   Алексия
   - Алекса, а ну вставай! Таверна забита под завязку, маме помощь нужна! - Энаю сдернула с меня одеяло, которое я так старательно отвоевывала.
   - Я спать хочу! - застонала я, прикрывая подушкой свою несчастную головушку. - Покойники на кладбище опять всю ночь выли! Им то чего не спиться?
   - А я то откуда знаю? - сестренка повалилась на мою кровать. - Это ты у нас с трупиками разговариваешь.
   Ну вот, опять. Когда же они все забудут эту дурацкую историю?! Был у нас один дедок любящий заложить за воротник. А пару недель назад он таки отправился к праотцам. Мужик он был веселый, общительный, в последний путь его провожали все постояльцы нашей таверны. Ну и мы с Энаю естественно. На похоронах мне вдруг стало так грустно, так захотелось увидеть его живым и здоровым... Кто же знал, что так получится! Дед нежданно-негаданно открыл глаза, встал, похрустел косточками и, повернувшись к какой-то девке, сказал:
   - Эй, внученька, плесни стопарик на последок.
   Всех как ветром сдуло, Эни вообще в обморок грохнулась, одна я осталась в ступоре стоять. Дед немного посмеялся над реакцией горожан, а потом обратился ко мне:
   - Ну, посмеялись и хватит. Ложи меня обратно, некромантка. И не бойся ты этого дара. Да и материнское наследие не забывай. Учись, Лекса, учись.
   Не знаю как, но я смогла положить его обратно. Правда, я так и не поняла о каком наследии он говорил. Наверное, пришло время поговорить с мамой.
   Я повернулась к сестре. Ведь красивая девчонка, а парня до сих пор нет. Бронзовая кожа, голубые хрустальные глаза... вот только волосы белые как снег. Может поэтому парни боятся с ней знакомиться? Но если Энаю пацаны просто боятся, то от меня они шугаются, скрещивая пальцы с восклицаниями: "Сгинь, ведьма!". Я на них не обижаюсь. С моей внешностью можно вообще инквизиторов звать. Бледная кожа, алые губы, волосы цвета вороного крыла, отливающие в синеву - а ля вампир, в общем. Прическа оставляет желать лучшего. Волосы у меня везде разной длины, поэтому создается впечатление, будто я постоянно хожу лохматой. Длинная челка как у пони закрывает зеленые кошачьи глаза. Я всегда знала, что я не родная дочь Марии, но никогда не спрашивала про своих настоящих родителей. Не видела необходимости. А вот сейчас, когда выяснилось, что я могу воскрешать мертвых, появилось безумное желание узнать: что я за зверь такой?
   - Эни, Лекса! А ну живо вниз! - до нас донесся рассерженный голос Марии с первого этажа. Пора вставать.
   Энаю молнией метнулась вниз, а я принялась одеваться. Гардеробчик у меня был еще тот. Юбки с разрезами, блузки с глубокими декольте, платья кое-как прикрывающие самое драгоценное - гарантированный обморок мужской половине населения. Я решила одеть длинную коричневую юбку с разрезом до бедра с павой стороны и белую блузку, завязывающуюся узлом спереди - излюбленную одежду морских эльфиек.
   В таверне и в правду было много народу: пара-тройка местных, а остальные - наемники. Странно, но почему-то они здесь постоянные клиенты.
   - Доброе утро, мама. - Я подошла к барной стойке, за которой стояла Мария.
   - Угу, как же... Ни свет ни заря, а уже орки приперлись. - Волчица кивнула на шумную компанию, которую обслуживала Эни. Эти степные жители уже четвертые сутки здесь пьянствуют.
   - Но они же платят. - Заступилась я за наемников. Вообще они не плохие ребята, да и заходят сюда только раз три месяца.
   - Ладно, защитница. Иди лучше обслужи вон того молодого господина. - мама кивнула в дальний угол таверны. Там за столом сидел кучерявый рыжеволосый юноша. Его можно было принять за какого-нибудь молодого лорда если бы не сосредоточенный взгляд синих глаз. Да и сидел он спиной к стене и лицом к двери.
   - Что угодно, господин? - улыбнулась я белоснежной улыбкой. Парень ничего не успел сказать. Я заметила на столе паука.
   - Опять завелись, гады. - Только я замахнулась полотенцем, как вышеназванный восьминогий гад завизжал женским голосом:
   - А-а-а-а! Помогите!! Убивают!!! - паучиха метнулась на плечо парня. Тот прикрыл лицо руками и застонал:
   - Кася, я же просил тебя молчать.
   Как я его понимаю. Все взгляды в таверне были устремлены на рыжика и его "подружку". Я тоже во все глаза таращилась на говорящее паукообразное. Паучиха оскорбленная таким вниманием зло сверкнула на меня всеми шестью глазами:
   - Чего уставилась? Говорящих пауков никогда не видела?
   Я решила промолчать. Ну не говорить же ей, что меня удивил не сколько факт разума у паучихи, сколько факт того что она на меня наорала! Проходящая мимо меня Эни улыбнулась:
   - Нет, мы здесь больше к говорящим покойникам привыкли. - Я пихнула ее бедром.
   - Так чего желаете, господин? - снова улыбнулась я, как ни в чем не бывало.
   - Я пришел сюда за информацией, а не за едой и выпивкой. - Улыбнулся мне юноша. Паучиха громка прокашлялась напоминая о себе. - ну, если только... меда.
   - Меда? - это он себе или своей спутнице?
   - Банку. - Твердо сказала паучиха.
   - Нет! Рюмки тебе хватит. - Строго сказал юноша и кивнул мне.
   Через пару минут я принесла рюмку меда и поставила на стол.
   Паучиха спрыгнула с плеча парня и обняв рюмку четырьмя передними лапками начала не спеша пить мёд. Мне вдруг так захотелось узнать опьянеет паучок или нет, что я так и осталась стоять на месте. Парень предложил мне сесть.
   - Ты ведь местная?
   - Да. Я родилась здесь еще когда Белвью была деревней. - Ответила я, кое-как оторвав взгляд от паучихи.
   - Тогда ты должна знать. - рыжик тоже косился на свою подружку. Видать боялся, что она захмелеет. - У вас здесь одна знахарка жила...
   Я заглянула парню в глаза, усомнившись в его душевном здравии.
   - Где ее изба? - точно: больной.
   - Ты псих или просто на приключения потянуло? - нагло спросила я. В глазах парня появилось презрение:
   - Мы разве перешли на "ты"?
   - Ты же первый и перешел? - я откинулась на спинку стула. Парень минут пять буравил меня взглядом, а потом улыбнулся:
   - Я - Влад, а это, - рыжик кивнул на паучиху, которая приговорила уже половину рюмки. - Мой фамилиар - Кассандра. Можно просто Кася.
   - Александра. - Соврала я. Мама еще в детстве велела мне никому не говорить мое истинное имя.
   Так значит эта маленькая шестиглазая пьяница - фамилиар. Получается что Влад - маг. Причем не человек. У человеческих магов фамилиаров нет.
   - Так ты знаешь про жилище знахарки? - снова спросил рыжик, не дав довести мысль до конца.
   - Угу. - Неохотно отозвалась я. - Оно стоит прям напротив таверны, на другом берегу Вирдалин.
   До сих пор молчавшая Кася, поперхнулась:
   - Ты знаешь настоящее имя реки?!
   - Угу. - Коротко и ясно. Или все-таки надо было сказать, что я каждые выходные с хозяйкой реки заплыв устраиваю?
   Паучиха пожала плечами (сразу всеми) и снова принялась потягивать мед. Влад же снова спросил:
   - А некромантов у вас в городе нет?
   В таверне повисла гробовая тишина. Все снова уставились на странного посетителя, а мои глаза под челкой радостно сверкнули. В Белвью некромант имелся. Один. Я. а это значит что для меня намечается что-то интересненькое...
   - Есть один. - Я ухмыльнулась.
   - Не подскажешь, как я могу его найти? - Влад обворожительно улыбнулся. Ну улыбайся, улыбайся...
   - Ты с ним разговариваешь. - Не без гордости сказала я.
   - Ты?!! - Кася вытаращилась на меня во все глаза и зашлась в диком хохоте. Ни с чем несравнимое зрелище скажу я вам. Сначала я даже испугалась что у нее начались предсмертные судороги. Паучок лежал на спине и, дрыгая всеми своими ножками, ржал как табун лошадей. Правда она тут же успокоилась, как только ее шесть глаз-бусинок встретились с моими глазами, полыхнувшими ведьминским огнем.
   - Ой. - Кася поспешила спрятаться и зарылась в волосы хозяина. Влад отработанным движением (видать, не первый раз) взял своего фамилиара за шкирку - или что там у пауков - и опустил на стол.
   - Ну и сколько ты вернула с того света? - поинтересовался рыжик. Я смутилась:
   - Вообще-то... только одного.
   - Блеск. - Бросила Кассандра, а Влад устало вздохнул:
   - Ну раз других некромантов здесь нет, то и выбора у меня тоже нет. Я могу снять у вас комнату?
   - Конечно! - улыбнулась Мария появившаяся рядом с нами словно по волшебству. Парень аж вздрогнул от неожиданности, а я тихо захихикала. Не знаю почему, но комнаты у нас редко снимают - наверное, боятся оставаться на ночь в компании двух волчиц и ведьмочки. Вот мама и среагировала со скорость света.
   Я проводила Влада в комнату и не спрашивая разрешения вошла и уселась в кресле закинув ногу на ногу. А что? Я у себя дома, в конце концов.
   - Э-э... - рыжик окинул меня взглядом, задержав его на моих ногах. - Ты всегда такая наглая?
   - Нет. - Я улыбнулась. - Обычно я гораздо наглее. Я могу задать тебе пару вопросов?
   - Задавай, только быстро. - Парень сел на кровать, потирая глаза. - Я устал.
   Устал? Но ведь сейчас только полдень. Или он не спал ночью? Ай, какая разница...
   - Зачем тебе некромант?
   - Мне нужно вызвать призрак знахарки.
   У меня отвисла челюсть. Все цензурные слова из головы тут же вылетели. Вызвать призрака лесной колдуньи!!! Тут надо быть либо смельчаком, либо психом. Лично я считала, что это одно и тоже.
   - Но так нельзя! - в память начали возвращаться культурные слова. - Тревожить покой магов и колдунов опасно!
   - Знаю. - Влад зевнул. - Но у меня нет выбора. Будут еще вопросы?
   Вообще-то...
   - Ты кто?
   - В смысле? - у парня от неожиданности даже сонливость исчезла.
   - В смысле расы. - Я указала на Кассандру. - у людских магов не бывает фамилиаров.
   Кася все это время сидевшая на тумбочке возле кровати, как-то странно задергалась и начала переводить взгляд с рыжика на меня. Только потом я поняла, что у паучихи был нервный тик.
   - Вампир я. - Просто ответил парень. Я почему-то не удивилась и не испугалась. Подумаешь, с кровососом разговариваю. И что с того?
   - А когда пойдем призрака звать? - задала я свой последний вопрос.
   - Ночью. - Ответил Влад и повалился на кровать.
   А теперь поправьте меня, если я ошибаюсь: сегодня ночью я попрусь в заброшенную избушку лесной колдуньи через кладбище, где по ночам бродят покойники, вызывать призрака той самой колдуньи в компании вредной говорящей паучихи и вампира?
   - Зашибись...
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"