Руа : другие произведения.

Современный взгляд на Вьетнам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Современный взгляд на Вьетнам
   Вьетнам - это много моря и много солнца. Природа дала этой стране все, что нужно человеку для счастья: теплое море, минеральные источники, тропические леса, обилие фруктов и овощей, выросших в естественных условиях, два урожая в год. И все это доступно круглый год. К этим богатствам необходимо добавить богатую историю страны и уникальность массажа здешних мастеров.
   И становится понятно, почему сюда круглый год приезжают отдохнуть и подлечиться тысячи китайцев, корейцев, японцев и, конечно же, русских со всего дальневосточного региона от Камчатки до Владивостока.
   Нячанг - бывшая американская авиабаза. Сейчас - это курорт международного значения. Впервые попав в Нячанг я была поражена: многоэтажные "свечки" отелей, стоящих вплотную друг к другу, широкие песчаные пляжи и городские парки, протянувшиеся вдоль побережья более чем на 10 км. В парках вдоль дорожек установлены тренажеры. Можно поплавать в море, потом позаниматься на них. Но приходится подождать, пока освободятся. Хотя подростки вьетнамцы, увидев русских тетенек, вежливо уступили нам два тренажера.
   Здесь можно встретить и местных самого разного возраста, пришедших отдохнуть после работы или побегать, и туристов. Более широкие поляны используются под площадки для игры в волейбол или в бадминтон. В одной команде играют и местные и туристы. Слышны возгласы на вьетнамском, китайском, русском языках.
   Есть и футбольные площадки. Это прерогатива детского населения. Все они размечены. Везде бесплатный вход. Все это убирается, ремонтируется, обновляется и реконструируется. С моря веет прохладным ветерком.
   У меня поневоле возникла аналогия с советским временем. Ведь и у нас во дворах и парках раньше играли в шахматы и домино. Были волейбольные и футбольные площадки, столы для настольного тенниса. Жители выходили во двор, кто поиграть в игры, кто посидеть на скамеечке, кто просто пообщаться. Как жаль, что у нас эти тенденции остались в прошлом.
   Такое теплое, ласковое море как в Нячанге бывает разве что в странах срезиземноморья в разгар летнего сезона. Это блаженство - зимой перенестись из наших родных заснеженных просторов к берегам Юго-Восточной Азии и окунуться в воды теплого гостеприимного Южно - Китайского моря.
   На бульваре поток байков. Правила для водителей простые: скорость 40 км в час и на голове шлем. Правил для пешеходов нет. Светофоров тоже почти нет. Как хочешь, так и переходи дорогу. Но ведь все как-то переходят. Для меня это было дико. Когда на тебя несется туча байков, становитсяочень неуютня. Однако вьетнамцы считают, что проблемы нет.
   Вьетнамцы дружелюбны и гостеприимны. После угрюмых фигур вечно спешащих людей в родном городе так приятно видеть улыбающиеся лица. Все открыты для общения. Даже ругаются миролюбиво. По - русски никто не говорит. Но стараются понять и помочь. Объясняются, в основном, жестами и мимикой. В отелях можно объясняться по-английски. Весь обслуживающий персонал худо-бедно говорит по-английски. Так было 4-5 лет назад.
   Теперь все меняется. На бульваре сплошные пробки. Появилось много машин. Светофоров по - прежнему очень мало. Да на них никто и не обращает внимания. Как при таком движении удается не сбивать пешеходов, остается загадкой. Однако подземные переходы строить не планируется. Это менталитет вьетнамцев.
  
   0x01 graphic
  
   Везде слышна русская речь. Даже уличные торговцы фруктами зазывают туристов: " бери", "вкусно", "хочешь недорого".
   Разговаривать по - английски похоже разучились. Во всяком случае на ресепшн делают вид, что не понимают ни по - русски, ни по - английски. Туристы тоже стали грамотными. Оснастили свои смартфоны вьетнамскими голосовыми переводчиками. Однако выполнять просьбы туристов не торопятся. Впрочем, ругаться бесполезно. Лучшее оружие - просьба и улыбка.
   Цены на экскурсии существенно поднялись. И кажется, что уличные турагентства соперничают не за качество обслуживания, а за цены. Правда во всех турагентствах можно получить карту Нячанга. Многие путешествуют самостоятельно. Общественный транспорт ходит регулярно и доступен по ценам.
   Молодежь и местная, и иностранная ездит на байках. Это удобно. Можно заехать в любое местечко, можно отведать в местных кафешках местной еды, можно съездить на водопады или источники, не значащиеся в официальных путеводителях, коих в окрестностях Нячанга достаточно. Стоит почувствовать вкус вьетнамской жизни изнутри.
   Одно посещение Зоклета дает массу неизгладимых впечатлений. Белый песчаный пляж, протянувшийся на несколько километров и вокруг никого. А в конце пляжа местный рыночек, где не избалованные туристами местные торговки предлагают наперебой любые морские раковины за дешевку. Здесь вам их и приготовят. Мне удалось хорошо поторговаться и получить огромное блюдо мидий с орешками и соусом за символическую цену. Вкус свежеприготовленных мидий смешался с соленым запахом моря.
   В кафе "У Тена" на автобусной остановке цены не дешевые. Но оно стоит того. Я была приятно поражена, когда вместе с заказанным кушаньем нам подали огромное блюдо с деликатесской закуской, креветки, фрукты, свежевыжатый сок и орешки. Все это входит в стоимость заказа.
   Тен, хозяин кафе - личность популярная и гостеприимная. И накормит и под настроение до пляжа на байке довезет. Устная реклама - самая надежная.
   Побывать в Нячанге и не посетить термальные источники невозможно. Тхап ба - самый старый и, по - моему, самый комфортный. Цены - щадящие. Айризорт - пожалуй, самый раскрученный. Я предпочитаю Тхап Ба. Он очень уютный, красивый, много цветов. Кстати, эта любовь к цветам является отличительной чертой вьетнамцев. Везде и всюду цветы. На территории есть все необходимое: грязевые ванны живописно расположенные по склону горы, циркулярные души, джакузи, бассейны горячие, теплые, холодные. Хочется попробовать все процедуры. Но устали быстро. И разморенные расположились на шезлонгах, ожидая, когда придет второе дыхание. Однако пришел официант и принес меню напитков и блюд. Все "по щучьему велению, по нашему хотению".
   По пятницам улицы заполняются китайцами, которые прилетают чартерами на выходные. Они вездесущи. Ходят толпой, галдят и заполняют все пространство вокруг себя. Любят тусоваться на пляже. Любят фотографироваться толпой. После них остается груда мусора. И работники - вьетнамцы терпеливо собирают весь этот мусор. Бизнес есть бизнес. С утра снова у моря чистый песочек.
   Вьетнамцы, мягко говоря, не любят китайцев. Это сложилось исторически. Но бизнес есть бизнес. Если 4 - 5 лет назад из Китая было 2 чартера в неделю, то сейчас их десятки. Они приносят хорошую прибыль.
   Все пляжи общественные. Для желающих туристов есть шезлонги с зонтиками. Но большая часть отдыхающих располагается под огромными тенистыми деревьями на своих циновках и ковриках на границе парка и пляжа. Русские есть русские. Экономия во всем. Здесь отношения между соплеменниками более дружеские. И побеседовать можно и за вещами присмотрят. И работники пляжа не гоняют "дикарей".
   Рядом большой бассейн с пресной водой. Еще недавно туда вход был бесплатный. Сейчас путь туристам преграждает шлагбаум. Цена входного билета не дешевая. Поэтому оставим бассейн для состоятельных туристов. Да и какой же дурак полезет в бассейн, если рядом море. Вот оно: теплое, ласковое; чуть - чуть шуршит волна, накатываясь на песок.
   Империя отдыха развивается гигантскими темпами. Острова оборудуются для отдыха и развлечений. Центральное место в этой империи занимает остров Винперл. Входной билет стоит 2500 руб. в переводе на наши деньги. Цену подняли с января 2019 г. Билет открывает доступ на канатную дорогу и ко всем играм и аттракционам на острове.
   Переезд на Винперл оставляет неизгладимое впечатление. Канатная дорога на остров протянулась на 3,2 км высоко над морем. Вверху только солнце, внизу море с серебряными солнечными бликами. Но страха не было.
   Аквапарк расположен вдоль моря очень компактно. Окаймляет его текущая река, петляющая между водными горками. Для детей выделена специальная зона с большим бассейном.
   Совсем недавно высоко на горе появились цветочные оранжереи, зоопарк и озеро с фламинго, куда мы и направились в первую очередь. Краса и гордость этого сада - орхидеи, умением выращивать которые вьетнамцы гордятся по праву. В оранжерее орхидей создана уникальная коллекция этих цветов.
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
   Рядом зоопарк. Клеток нет совсем. Животные живут в вольерах, созданных самой природой, и подправленной немного человеком: скалы, деревья, огромные валуны. Дети в восторге. Зоопарк отгорожен от основной территории рвом с водой, мало заметной колючей проволокой, по которой проходит ток. Кажется, что ты оказался в саванне, тропиках, в дикой природе.
  
   0x01 graphic
  
   Лестницы, ведущие с горы на нижнюю площадь, заменили эскалаторы. Там все самое интересное. В океанариуме собраны представители субэкваториальных вод: вот скаты, мурены, акулы, морские черепахи и небольшие разноцветные рыбки: бабочки, морские коньки, омары. Внутри есть двигающиеся дорожки и скамеечки.
   Для детей на Винперле создан настоящий рай. Это многочисленные привлекательные детские игры, такие как детская железная дорога, животные, качели, батут, бассейн с мячами.
   Рядом с океанариумом дельфинарий. Ни один ребенок не пройдет мимо. Шоу хорошо организовано и очень привлекательно и для малышей, и для взрослых. Но здесь тоже теперь все поставлено на коммерческую основу. Представление по времени с предыдущими годами сокращено. Зато предлагается за дополнительную плату такие развлечения как покататься с дельфинами и на дельфинах, покормить их, поцеловаться, послушать их пение (стоит 3000 руб.). Хотя устоять невозможно.
   Я ждала шоу фонтанов. Я видела подобные зрелища в разных странах. Но это было нечто потрясающее, где соединены воедино современные достижения музыкального искусства, мастерства цветового воздействия и управления фонтанными композициями. Зрелище завораживало.
  
   0x01 graphic
   Электросани и американские горки привлекают больше молодежь. Там всегда очередь из толпы желающих прокатиться.
   Конечно, одного дня мало для осмотра всех чудес Винперла. Для желающих остаться на острове, выстроены бунгало и корпуса отелей на берегу.
   На площадке при входе на "канатку" толпа. Но даже получасовое стояние в очереди при возвращении на материк не перебивает ощущение праздника, царящее на острове. Звучит динамичная танцевальная музыка. Люди, пританцовывая, проходят вперед и садятся в вагончики. Остается желание вернуться сюда еще и еще.
   0x01 graphic
   Наиболее перспективным из других островов для развития отдыха в Нячанге является остров Хон Там.
Он позиционируется как райский остров. В первую очередь, остров рассчитан на водные развлечения. Пляж с белым песком оборудован зонтиками и надувными водными горками для развлечений. Если сравнивать с традиционными для россиян курортами Турции, здесь море спокойное, почти не бывает волн и совсем прозрачное.
   На острове можно найти и множество других развлечений таких как каякинг, гидроциклы или катание на парашюте.
   Остров привлекает туристов своей экзотикой. На берегу возведены многоуровневые каскадные бассейны. Вокруг расположены композиции из различных экзотических растений, где все стремятся сфотографироваться. Таких чудес не встретишь в наших ботанических садах.0x01 graphic
   За островом очень качественно ухаживают и наблюдают. Мы попробовали потрогать орхидею, сейчас же откуда - то выскочил охранник и подскочил к нам.
   Все эта красота создана заботливыми руками вьетнамцев. Они выстрадали свою свободу и независимость в многолетней войне с французами и американцами, построили свой современный мир, научились ценить помощь и сотрудничество.
   Дорогие вьетнамцы! Мы - ваши гости. Мы благодарны вам. Мы ценим все, что вы создаете для себя и для нас. Не надо гнаться за сиюминутной прибылью. Мы приедем к вам снова и снова и привезем свои деньги. Давайте же продолжать наши долгосрочные взаимоотношения на основе любви, сотрудничества и взаимовыгоды.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"