Марк К. : другие произведения.

Предисловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Этой записью предваряется публикация необычного материала - архива писем. В них - кропотливый пересказ одной подлинной военной судьбы. Открывает публикацию краткий комментарий хранителя архива, человека, которому эти письма, собственно, предназначались.
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ АДРЕСАТА:
  
  Эти письма были мне отправлены двадцать лет назад, когда я служил в армии. Мой старший брат считал себя кем-то вроде архивиста или летописца нашей семьи и очень этим гордился. Письма приходили на протяжении почти года. Удивительно, но я их сохранил и даже переправил обратно домой.
  
  После этого они пролежали вместе с другими моими письмами из армии в родительском доме около 15-ти лет. Я в них больше не заглядывал, хотя всегда помнил, что они где-то есть. Впоследствии я забрал их и хранил уже у себя.
  
  Около полугода назад, перебирая старые бумаги, я на них наткнулся и как-то в телефонном разговоре с братом упомянул о них. Тогда он попросил меня сделать копии для него и нашего двоюродного брата. Я обещал, но руки, как всегда, не дошли. А в этом июне брата не стало.
  
  Пару месяцев спустя, я обмолвился об этих письмах моему хорошему знакомому. Он был у меня в гостях, мы начали читать и не смогли оторваться до сумерек. Оказалось, что я многое успел забыть за эти 20 лет, и эффект от прочтения был ничуть не меньше, чем когда я их читал в караулке. Как результат появилось решение не только сохранить в электронном виде эти записи, но и сделать их доступными для большего числа людей.
  
  Почему? Да, наверное, потому, что это будет дань памяти моему деду и брату, дань памяти всем тем людям, которые, вернувшись с той войны, смогли стать дедами в своих семьях в своей стране, дань памяти тем, кто не вернулся и никогда не смог стать дедом для своих внуков. И еще потому, что письма эти представляют как бы два пласта истории: военное время и его оценку непосредственным участником событий и попытку осмыслить все это, предпринятую через поколение. Некоторые акценты и оценки событий сейчас, по прошествии 20-ти лет с момента отправки этих писем и более 60-ти лет после того, как эти события произошли, не совсем укладываются в наше нынешнее восприятие, но это нисколько не умаляет их в моих глазах. Мы решили не менять структуру писем и оставить все, по возможности, как есть, даже орфографию.
  
  Письма эти так и не легли в основу более серьезной работы, о которой мечтал мой брат. Он был значительно старше меня, имел большие задатки филолога и историка, и общение с ним было для меня всегда интересно. К сожалению, жизнь его сложилась таким образом, что он так никогда и не вернулся к этой теме, хотя в свое время усиленно штудировал историю Великой Отечественной войны и доступные в советское время мемуары наших полководцев и переводы воспоминаний немецких генералов и сверял с ними события, в которых участвовал наш дед. Возможно, он использовал также какие-то свои записи, составленные под впечатлением от разговоров с дедом, но они уже давно и безвозвратно утеряны. И все же, мне кажется, что он успел сделать немало для сохранения этого кусочка нашей истории.
  
  С уважением,
  Алексей.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"