Руалев : другие произведения.

Три дона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  

Три дона

  
  
Однажды дон Педро семь дней и семь ночей скакал без передыха и остановился лишь на краю водопада Игуасу.
  
Вот какие были раньше кактусы. А лошади тогда у дона Педро не было.
  
Из Всеобщей энциклопедии кактусов.
  
  
  
  Однажды дона Педро застрелили насмерть. И он стал труп. Чёрному трупу терять нечего, и он моментально потерял всякий страх. Долго был дон Педро бесстрашным трупом и храбро щёлкал затвором своей чёрной винтовки везде, пока однажды во время сиесты не потревожил сон дона Хуана.
  
  Дон Хуан был шаман и владел секретами жизни и смерти. Очень не любил дон Хуан, когда его во время сиесты будят надоедливые мертвецы. И он в гневе оживил дона Педро. Дон Педро обрёл плоть и прежнюю мудрость малодушия.
  
  Но его погубила привычка щёлкать затвором - не прошло и дня, как его вновь застрелили насмерть. Как известно, злые гринго палят из кольта быстрее, чем щёлкают ржавым затвором такие суровые гаучо, как дон Педро.
  
  Тогда дон Педро поспешил к дому дона Хуана и дерзко разбудил его в час сиесты. Дон Хуан же, владевший тайной пути воина, на этот раз не стал оживлять неугомонного дона Педро, а просто отнял у него винтовку.
  
  Дон Педро опять явился к дону Хуану в час сиесты и принялся стучать в дверь чёрным патронташем. Дон Хуан забрал у него патронташ.
  
  На третий день дон Педро пришёл к дому и стал греметь чёрными шпорами, и шпоры у него дон Хуан тоже отнял. Вместе с сапогами и растрёпанным сомбреро.
  
  Когда упрямый дон Педро заявился в час сиесты фальшиво бренчать струнами, дон Хуан в гневе разбил его чёрную гитару на его чёрной черепушке.
  
  Но не смирился дон Педро - повадился приходить в час сиесты и щёлкать костями, как кастаньетами. Плюнул дон Хуан и, не долго думая, превратил назойливого дона Педро в койота.
  
  Став койотом, дон Педро жутко выл у дома дона Хуана по ночам и мерзко тявкал в час сиесты. В конце концов, он вывел дона Хуана из равновесия, не на шутку разозлил. В порыве гнева схватил дон Хуан патронташ, зарядил винтовку и пристрелил койота.
  
  Тихо стало на фазенде, но не обрёл покой дон Хуан, не стало в нём безмятежности, и сон в час сиесты больше не приносил ему силу. Собрал он обглоданные кочевыми термитами косточки койота и закопал у ограды. В три дня выросла на том месте могучая акация, и в её густой кроне стало оглушительно стрекотать полчище цикад, премного досаждая дону Хуану. Несомненно, так проявлял себя скандальный дух дона Педро.
  
  Утром в гневе срубил дон Хуан акацию, покромсал ветки, а после заката разложил из обрубков большой костёр и в мудром молчанье сидел подле него, наслаждаясь тишиной безлунной ночи.
  
  Выполз к нему из лесного мрака дон Большая Анаконда, шипя: "Я славно поохотился сегодня и теперь жажду веселья. Играй, пой, за это я подарю тебе, что пожелаешь". - "У меня нет гитары", - ответил ему Дон Хуан. - "Как жаль, - сказал дон Большая Анаконда, - стоило мне захотеть веселья, как попался совершенно никчёмный человек". - "Однако, - раздумчиво произнёс дон Хуан, - я знаю одного неутомимого кабальеро, чей дух пляшет сейчас в языках этого костра. Оживи его, если можешь, и он сыграет тебе на гитаре, если захочешь".
  
  Дон Анаконда выхватил из пламени мятежный дух дона Педро и оживил его. Дон Педро предстал перед ними во всей красе - с пышными усами, в белых штанах, узорчатом пончо, белом сомбреро, с винтовкой и патронташем, гитарой, сигарой и большой флягой превосходной текилы.
  
  Втроём они лежали у костра до зари, отхлёбывая по очереди из фляги и горланя песни так, что навсегда отвадили злых гринго появляться в здешних местах. Так Мексика избежала участи Техаса.
  
  
  
  Публикация на golos.io в рубрике "Творчество без границ".
  
  
  
Три дона [Алина Толкачёва]
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"