Руалев : другие произведения.

Как Саша была Сюзанной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ...Чудо ты моё, увидим мы, наконец, твой шоколад-шоколадище?


  

Как Саша была Сюзанной

  
  
  
   Гранитные ступени в серую крапинку выглядели очень заманчиво. "По ним интересно прыгать на одной ноге, -- подумала Саша. -- Да и на двух, должно быть, тоже хорошо".
  
   Когда она допрыгала до верхней ступеньки, широкая стеклянная дверь услужливо раздвинулась и пригласила внутрь школы. Тут же подбежала учительница:
  
   -- Здравствуй! Ты новенькая? Ну, наконец-то! Запомни, в школу нельзя опаздывать, я целых пять минут жду, когда ты напрыгаешься, больше так не делай. -- Она взяла Сашу за руку. -- Поспешим, звонок на урок уже прозвучал. Пойдём, Сюзанна, я отведу тебя в класс.
  
   Саша удивилась, но спорить с учительницей не стала. Ведь бабушка предупреждала, что с учителями не надо спорить. "Может быть, здесь такое правило: раз ты ученик, вот тебе другое имя, -- рассудила Саша, ей было любопытно пройтись по школе. -- Что ж, побуду немного Сюзанной, раз такое дело..."
  
   В школе кружили интересные запахи. Они то и дело налетали, один вкуснее другого. В вестибюле Сашу встретил ванильный аромат, а дальше пошли по очереди: карамельный, земляничный, барбарисовый. На втором этаже царили орехово-марцепановый, медовый и ещё какой-то -- тоже очень соблазнительный, знакомый, но Саша не успела его распознать, потому что учительница сама шагала слишком быстро и её всё время поторапливала.
  
   Наконец остановились перед дверью, где упоительно пахло шоколадом. Саша невольно облизнулась.
  
   -- Это твой класс, -- сказала учительница. -- Сейчас познакомишься с ребятами.
  
   В классе было шумно.
  
   -- Ай-ай-ай! -- огорчённо запричитала учительница. -- Стоит на минутку оставить вас без присмотра, как вы опять за своё. Право слово, вы не школьники, а детский сад! Учишь вас, учишь, а всё карамельки на уме. Для чего, спрашивается, я целую четверть с вами работала? Вы разве забыли, какую тему мы сейчас проходим? Ну-ка, живо прячьте свои леденцы! И чтоб я их больше не видела, и духу их чтоб здесь не было! Почему не приготовились к уроку? Быстро достаём и кладём перед собой... Что мы достаём, Крыжовников?
  
   -- Не по-о-омню, -- пропыхтел пухлый вихрастый мальчишка с карамелькой за щекой.
  
   -- Кто поможет Крыжовникову? Не вижу поднятых рук. Ну? Я жду...
  
   Тут она вспомнила про Сашу и спохватилась:
  
   -- Ребята, у нас в классе новенькая. Пока класс думает, садись, Сюзанна, вон за ту свободную парту. -- И усталым голосом со слабой надеждой спросила: -- Может, ты знаешь ответ на мой вопрос?
  
   -- Шоколад? -- предположила Саша, усаживаясь рядом с Крыжовниковым.
  
   -- Ну конечно! -- обрадовалась учительница. -- Сразу видно, что ты отличница. Конечно же шо-ко-лад! Все достали домашнее задание. Ну же, шевелитесь! Крыжовников, хватит копаться в рюкзаке! Можно подумать, у тебя там трёхэтажный торт с розочками...
  
   Она стала прохаживаться между рядами и придирчиво рассматривать выложенные на парты шоколадки.
  
   -- Вижу, у многих "Алёнка". Так себе шоколад, на слабую троечку. Да, когда-то он был знаменитым и очень славным, но сейчас его испортило ужасное пальмовое масло.
  
   Она пошла по другому ряду.
  
   -- А здесь у нас что? Ага, вижу. Хвалёный бельгийский -- этот чуть получше. Но его портит что? Кто скажет?
  
   Курносая девчонка с первой парты подняла руку и тут же бойко ответила:
  
   -- Слишком много арахисового наполнителя и слишком мало натурального какао.
  
   -- Молодец, Кристина,-- похвалила учительница, -- садись.
  
   И быстро окинула взглядом остальные парты.
  
   -- Cadbury вижу... Ritter вижу... "Бабаевский" вижу... Недурно. А это ещё что такое, Ботвинцев? -- вдруг сурово спросила она у мальчишки за последней партой.
  
   Опасливо пощупав подозрительные шоколадные шарики в гнёздах тонкой золотистой фольги, учительница нацепила на нос строгие очки и углубилась в изучение этикетки:
  
   -- Что тут? Какао из девственных лесов Амазонки? Ванильные бобы с плантаций Таити? Кофе со склонов ямайских Голубых гор? Так-так... белый швейцарский шоколад... фундук из итальянского Пьемонта... Неплохо-неплохо.
  
   Затем вернулась к Сашиной парте и ледяным тоном спросила:
  
   -- Ну, Крыжовников? Чудо ты моё, увидим мы, наконец, твой шоколад-шоколадище? Или не увидим?
  
   Класс дружно захихикал.
  
   -- Что, как всегда "дома забыл"? Не забыл? Да неужели? Ой, глядите-ка, и правда не забыл... -- учительница умильно всплеснула руками. -- В лесу точно что-то с... случилось... И что же мы видим? Ух, ты! -- Очки учительницы от удивления подпрыгнули с носа на макушку. -- Алма-атинский шоколад "Рахат"! Ну надо же! Невероятно! Это же безумно вкусно! Прелесть! Объедение! Наконец-то ты, Крыжовников меня порадовал. Как думаешь, Сюзанна, какой оценки заслуживает Крыжовников?
  
   -- Пятёрки? -- предположила Саша.
  
   -- Нет-нет-нет! -- возразила учительница, торжественно воздев над всеми дрожащий указательный перст. -- Не просто пятёрки, а пятёрки с плюсом! И даже с двумя плюсами! Я бы и трёх плюсов не пожалела, -- стала она оправдываться, -- но нельзя. Поэтому исправлю-ка я, пожалуй, тебе, Крыжовников, двойку за прошлую контрольную. Согласен?
  
   -- По конфитюрам? -- уточнил Крыжовников, довольно шмыгая носом.
  
   -- По конфитюрам, -- кивнула учительница.
  
   Она так переменилась, так подобрела и заулыбалась, что от восторга стала трясти Сашино плечо и приговаривать бабушкиным голосом:
  
   -- Я шоколадный пирог испекла, какао сварила. Всё, как ты любишь. Да вставай же ты скорей, сластёна! Просыпайся!
  
  
   ------------------------
  
   (c) VVL, 08.05.2022


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"