Руалев : другие произведения.

Апология правды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно только догадываться, как мучительно было существование в те далёкие времена, когда ежедневно и ежечасно приходилось смотреть в глаза правде.

  Апология правды
  
  Корни этого странного обычая уходят вглубь веков. Дань седой старине, так сказать, символическая связь времён и всё такое. Времена когда-то были невообразимо дикие, а люди неискушённые. Проще сказать, невежественные. И потому им постоянно приходилось говорить друг другу правду и ничего, кроме правды. Да, бесспорно, это рудимент. Однако этот рудимент не лишён важного смысла: он многому учит и о многом напоминает. Например, о том, как нелегко приходилось нашим древним предкам. Невозможно себе представить и малой доли того, сколь неприглядна и трудна была их повседневность. Можно только догадываться, как мучительно было их существование в те далёкие времена, когда ежедневно и ежечасно приходилось смотреть в глаза правде. Сколько сил и отваги требовалось от каждого! Благодаря столь нелюбимому многими обычаю, мы имеем сегодня возможность хотя бы отдалённо знать, каково это. Цинизм и лицемерие, как известно, не передаются по наследству - этим элементарным навыкам выживания приходится учить. Как иначе, скажите, на каких опасных экспериментах училось бы наше пытливое юношество, не будь у нас этого странного обычая? Лишь с годами обретаем мы мудрость и прозрение относительно того, сколь ужасна и нелицеприятна правда, и какое благо принёс нам всем прогресс, какой ценой достался человечеству комфорт смелой и утончённой лжи, которой сегодня виртуозно владеет каждый из нас.
  Вот почему раз в году мы добровольно и осознанно подвергаем себя этому варварскому истязанию, не только отдавая тем самым дань памяти предкам, но и показывая в то же время пример стойкости нашему изнеженному юношеству. Мужайтесь же, люди! Встретим достойно ненавистный нам всем День правды. И пусть завтра она, как всегда, бесследно растворится в океане обыденной лжи, столь привычно хранящей нас от ужасных потрясений. Туда ей и дорога! С первым апреля вас!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"