Руалев : другие произведения.

Шоколадная жизнь в провинции без моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что бывает, когда на твоей улице переворачивается грузовик с пряниками...

  Что бывает, когда на твоей улице переворачивается грузовик с пряниками, Костя видел своими глазами. Ну, пускай, не грузовик, а фургон-иномарка, и не с пряниками, а кое с чем другим. Но что было, то было. Откуда он взялся в их деревне, узнать не пришлось. Гнал тот фургон по узкой улице, как бешенный. Костина улица за всё свою тихую историю только сонных кошек да кур знала. А из техники - и того меньше: старый "Запорожец", да Митяев трактор. Митяй как раз после обеда со двора вырулил и тарахтел в сторону фермы под ленивый лай деревенских палканов. "Запорожец" уже года два со двора не выезжал из-за болезни кладовщика Силина, так что не было у Митяя на дороге никаких конкурентов. А тут, откуда ни возьмись, фургон.
  
  Всё случилось до того стремительно, что Костя и глазом моргнуть не успел. Боевик да и только: трактор на бок, фургон всмятку. Грохот на всю деревню. Пар из радиатора белым облаком. Груда коробок вокруг. А потом - тишина, и слабый стон Митяя. Костя бросил свой мопед, подбежал, схватился за ящик, что на груди у Митяя лежал, отшвырнул что было сил. Ящик до края оврага откатился и вниз по траве в крапиву сполз.
  
  Оттащил хрипящего Митяя в сторону. Увидел булькающую кровь - испугался. Тут пацаны соседские - Валерка с Витькой - подбежали, в фургон заглядывают. А чего там заглядывать? Стёкла - чёрное зеркало, да к тому же от удара в триплексную сетку. Поди, разбери: кто там, чего там? Сбоку двери заклинило, задние - наоборот, нараспашку. Из машины ни звука. Косте жутко, а пацаны давай ящики щупать, разглядывать. Костя мопед с земли поднял, завёл и в медпункт помчался.
  
  К вечеру в деревне сущее столпотворение началось! Из самой Москвы вертолёт прилетел. Тут тебе и милиция, и военные. Митяя в больницу свезли. Рассказывал: контузия у него была, разные трещины в позвоночнике, три ребра сломанных. Полгода лечился. Судом пугали, да, слава богу, обошлось.
  
  Груз в фургоне какой-то важный был, космический. Это Костя сразу понял: люди в штатском его в тот вечер три раза с пристрастием расспрашивали: говори, что видел, рассказывай, как дело было! Костя им всё подробно обрисовал, а они себе на уме - не поверили. Знать, работа у них такая. Стали по двору шнырять, искать чего-то. У Витьки с Валеркой несколько коробок нашли, подзатыльников надавали. Потом снова за Костю взялись, отца следствием пугать начали. Костя про ящик в овраге вспомнил. Пошли, проверили - нет ящика. Отец при всех Косте подзатыльников ни за что ни про что отвесил, на том и успокоилось. Участковый, правда, после ещё пару раз заезжал, интересовался, не нашлось ли чего.
  
  Оно то нашлось, да после несправедливых затрещин Костя обиду затаил. Не понравились ему дотошные штатские с рыбьими глазами. Ну и страшно было сознаваться: он ведь не удержался, ящик из любопытства открыл. А там - шоколад в плитках. Какой же пацан в деревне от шоколада откажется! Это в городе его вместо хлеба едят, а Косте за всю жизнь всего разок попробовать пришлось. И то напополам с сестрой...
  
  Нашёл он тот ящик, когда в овраге траву для кролей косил. Далеко укатился, а милиция поленилась в густой крапиве искать. Не поверили про овраг, всё больше на деревенских грешили. Шоколад, судя по всему, в ящике не обычный был, особенный - для космонавтов. Секретная экспедиция тогда лететь должна была. Главному космическому генералу доложили: так, мол, и так - спецшоколад пропал. Но не откладывать же старт из-за такой мелочи! Экипаж честно предупредили: придётся вам на Марс без шоколада лететь. Они, конечно, сильно расстроились, но виду не подали. Ответили, как по уставу положено: мы - люди военные, раз надо - значит, надо; к тяготам и лишениям всегда готовы. Только экспедиция почему-то всё равно не заладилась...
  
  А в деревне свои заморочки начались. Витька с Валеркой скоро про секрет разнюхали и у Кости свою долю потребовали. Пришлось отдать, чтоб молчали. А тех, как шоколаду налопаются, сразу на подвиги тянет. То на фабричную трубу по ржавым скобам заберутся и орут на всю округу, то на ферме бычков из загона выпустят - люди от скотины по деревне бегают, а пацаны на крыше ржут, за животы хватаются. Потом дела посерьёзней пошли. Валерка ночью в школьный радиоузел залез и всю аппаратуру вынес. Милиция его быстро вычислила. Мать Валеркина у директора хлопотала-плакалась - дело кое-как замяли. Без тюрьмы обошлось. Условно год дали.
  
  А с Костей ничего такого геройского не было. Разве что в июне. Речка тогда после дождей разлилась, нижние огороды затопило. Услышал Костя крики с реки, пригляделся - а там лодка опрокинулась, и кто-то посреди стремнины вроде как тонет. Костя шлёпанцы, штаны скинул и в воду. Витька с Валеркой, на берегу остались. Костя сам себе удивился. В сравнении с Витькой он всегда плоховато плавал. Откуда только силы взялись. Вытащил из водоворота зареченскую девчонку. Валькой звали. Получается, что спас. Отец после этого случая на Костю иначе смотреть стал, подзатыльниками, надо и не надо, прекратил сыпать. Участковый при встрече тоже с уважением по-мужски руку подавать стал. А Витька с Валеркой героем прозвали: "Не хочешь быть героем, будем женихом звать!" "Ну и шут с ними, пусть лучше героем, чем женихом" - с досадой рассудил Костя...
  
  Как-то быстро они свою долю спецшоколада умяли. И снова к Косте: давай ещё. Опять пришлось делиться. Опять у них приключения пошли, одно чудней другого. Всё дурь какая-то. Ночью возле сельсовета деревья спилили. Берёзы там росли, тополя, ёлки пушистые - красиво было. Стог сена подожгли - чуть ферма не сгорела. У дальнего соседа в доме стёкла побили. Вся деревня знала, что их работа, а они огрызаются: докажите! Отец Косте строго настрого приказал не иметь никаких дел с этими вахлаками. А он и не имел...
  
  В августе Валькин младший брат на велике прикатил, передал, чтоб Костя приходил на день рождения. У Вальки шестого августа день рождения был. Витька рядом стоял. Как услыхал, давай хохотать: "Ну, всё! Точно жених!" Разозлило это Костю, не пошёл он никуда. А зря. Сколько раз потом себя казнил. Если бы пошёл, не случилось бы тогда беды...
  
  Витька даром что смеялся, а сам взял и втихаря от Кости заявился в гости к зареченским. Как будто вместо друга. Наплёл чего-то там, будто Костю родители не пустили. А вечером позвал Вальку по улице пройтись. Четыре года ему дали за изнасилование. И Валерка там был. Ему ещё за старое, за радиоузел год припаяли. Такая вот шоколадная жизнь получилась.
  
  Через год Витькиной матери свидание дали, отправилась к нему на Урал. Вернулась вся в слезах: совсем, говорит, бандюгой стал. Привет привезла. Видно, отца побоялась, в дом не зашла - подстерегла Костю на улице, как из техникума ехал, на том самом месте, где авария была, и скороговоркой выложила "Сказывал Витька, чтоб взяла у тебя сам знаешь чего. Велел, чтоб в другой раз ему привезла. Грозился, если не отдашь, вернётся - прибьёт и тебя и меня. Ругался страшно. Что уж там у вас с ним, Костя? А?" - "Совсем у вашего Витьки мозги от шоколада опухли!" - процедил сквозь зубы Костя, а она ему вслед: "Какого шоколада? Что ты мелешь то? Откуда? У нас шоколада отродясь не бывало!"
  
  Год пролетел - опять та же история. Опять от Витьки привет с угрозами. А на третий год не получила тётка Елена никакого свидания: добавили Витьке срок за какие-то дела в колонии и перевели на строгий режим.
  
  После техникума Костю, как всех, в армию забрали. Отслужил в Сибири срочную, возмужал, домой вернулся. Нашёл в старом месте две последних космических плитки. Съел одну для смелости и отправился к Вальке. Последний шоколад ей отдал.
  
  Через неделю расписались в сельской администрации и уехали. Правительство как раз трудовую молодежь в Красноярск позвало, новую столицу для России строить. Льготы объявило. Только Костя туда и без льгот согласен был ехать. Понравился ему сибирский край, увидел он там для себя новый смысл жизни. А Валентина его поддержала.
  ---------------------- (с) VVL, 25.12.2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"