Руалев : другие произведения.

Однажды первого сентября

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ой, как здорово было на Пурсиплюме!


   Однажды первого сентября
   В первый день нового учебного года первым по расписанию, как обычно, шёл урок "Новости естествознания". Виртуальный школьный класс начал заполняться задолго до начала. Это и понятно. Совсем скоро завертится колесом другая жизнь. А сейчас ещё не выветрился дух свободы, сегодня у всех куча своих новостей. За каникулы столько всего накопилось! И даже если кто-то давно успел обо всём рассказать в своём сетевом дневнике, всё равно сегодня каждый будет хвастаться, будто в первый раз. Как Алиса Селезнёва, например. Не успела зарегистрироваться, сразу давай трезвонить о своём Заповеднике: "Ах, какие нежные крылья у нового склизёнка! Ой, как здорово было на Пурсиплюме!" Так, словно об этом не успели уже триста раз поведать всем обитаемым мирам не только "Клуб космоплавателей" и "Панорама Вселенной", но и "В мире животных", и даже "Спокойной ночи, малыши". Какой канал системы Интервидения ни включишь, везде про Алису Селезнёву. Хотя, конечно, нельзя отрицать, её последняя находка, экзопланета, которую освещают сразу четыре звезды, это и впрямь удивительнейшее открытие. Что правда, то правда. Молодец, Алиса! Наверняка её опять освободят от сдачи экзамена по астрономии.
   -- Видели бы вы, какой удачный манёвр мы сделали в гравитационном поле Кассиопеи! -- это кто-то из ребят с "Зари". Связь с их фотонным звездолётом работает безупречно.
   -- Да ладно! Видели бы вы, какие результаты мы получили на раскопках древнейшего марсианского города! -- это Петров и Васечкин о своей археологической экспедиции. У них там своя интересная жизнь.
   -- А у нас, похоже, наметилось кое-что грандиозное... -- Марика Пегус в классе самая серьёзная, зря болтать не станет. Если не удержалась и выдала тираду почти из дюжины слов, значит, серия опытов на Антарктическом синхрофазотроне, работающем от самого большого в мире плазменного реактора, прошла у неё в этот раз на ура.
   -- Ребята, а где Фан-Тьи-Тхань?
   -- Не регистрировался ещё, опаздывает, как всегда, -- поспешно ответила Алиса, и в этот самый момент в списке присутствующих высветился Фан.
   -- Здесь я!
   -- Застрял в космическом лифте?
   -- Сам ты застрял в космическом лифте! -- беззлобно парировал Фан шутку "кассиопейца" Кости Синицина. -- Я, между прочим, сейчас на Бермудской подводной станции. А кто меня спрашивал?
   -- Ух, ты! Везёт же людям! -- изумилась Алиса.
   -- Кто бы говорил! -- рассмеялся Фан. -- Ребята, так кто же меня спрашивал?
   -- Света спрашивала.
   -- Соколова? С Лунограда-7, что ли?
   -- С Лунограда, с Лунограда, -- Света помахала Фану рукой, за спиной у неё виднелась величественная панорама ярко освещённой лунной гряды; сколько ни смотри, всегда захватывает дух. -- Хочу от всего кружка юннатов поблагодарить тебя за твой шикарный подарок нашему аквариуму! Видел бы ты своих ламантинов!
   -- Как они?
   -- Чувствуют себя прекрасно. Спасибо тебе, Фан!
   -- Да не за что! Передавай лунным ламантинам большой бермудский привет!
   -- Обязательно передам!
   -- Эй, марсиане, вы уже расшифровали свои кристаллы?
   -- Какие кристаллы? Старые или новые?
   -- А вы ещё и новые нашли? Ничего себе!
   -- Так я же говорю, -- округлив глаза, энергично замахал руками Васечкин, -- выдели бы вы, сколько мы тут всего нашли! Скажи, Петров?
   -- Ну, так в чём же дело? -- пожала плечами Алиса. -- Показали бы!
   -- Ага! Вот сделаем завтра доклад -- заслушаетесь.
   -- А кино на вашей лекции будет? -- поинтересовалась Света.
   -- Конечно!
   -- Ой, как здорово! Скорей бы наступило завтра!
   -- Эх, ребята! Видели бы вы, что ждёт вас завтра, когда отклонение вектора времени станет необратимым и мир начнёт стремительно проваливаться в новое Средневековье...
   Все зарегистрированные в виртуальном классе остолбенели в недоумении.
   -- Завтра всё будет по-другому. Завтра уже не будет ни броска к "Кассиопее", ни Лунограда. Сытый развращённый "золотой" миллиард и вражда голодных и нищих народов -- вот что будет завтра. Будут выморочные зоны тотального неблагополучия, наркопритоны, поножовщина, марши ненависти, закон божий в школах и беззаконие на улицах. "Космонавты" с дубинками и никаких фотонных звездолётов. Почему? Потому что вчера я променял ваше завтра на бочку варенья и ящик печенья. Увы, всё это оказалось с истёкшим сроком годности, но изменить теперь ничего нельзя. Виноват, простите меня.
   -- Фу! -- брезгливо поморщилась Алиса. -- Ребята, что это было? Что за глупая шутка?
   -- Да ладно, -- отмахнулся Петров. -- Подумаешь, какой-то фантомный сигнал из случайного альтернативного прошлого. В волнах хронолайна какой только ерунды не подцепишь. Было бы из-за чего переживать. Не обращай внимания, Алиса.
   (c) VVL, 18.10.2013

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"