Руалев : другие произведения.

Слово о краудфандинге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать человеку, у которого в голове завелся золотой таракан в виде блестящей идеи, но денег на её осуществление нет?

  
  

Слово о краудфандинге

  
  
  Пока над Москвой гуляет гроза, поговорим о краудфандинге. За этим пугающим русское ухо словом скрывается, знаете ли, весьма интересный и полезный феномен. Большинству должно быть известно, что всё когда-то появилось впервые: нуль придумали индийцы, порох и компас - китайцы, подозрительно режущий слух краудфандинг зародился на измученном изобилием благополучном Западе.
  
  Небольшой экскурс в историю. Сейчас невозможно поверить, но ещё во второй половине XIX века о банковских кредитах знали только аристократы и буржуа. Никто другой доступа к банковским ресурсам не имел по определению. Вековые сословные границы блюлись свято. За лишней копейкой предприимчивый человек неблагородного происхождения должен был идти на поклон к какому-нибудь благодетелю. Благодетелями были либо утомлённые жизнью меценаты, либо жучилы-ростовщики. Такова была безотрадная норма жизни, пока в ход истории не вмешались немецкие крестьяне. С большими лишениями пережив несколько неурожайных лет, они в массовом порядке оказались на грани разорения. Дошло до того, что им нечем было сеять. Двери банков для них были закрыты. И не каждый граф проявлял желание финансировать обнищавших крестьян. Замки, балы, экипажи, коллекции оружия и драгоценностей, спиритические сеансы - куда более высокие заботы требовали внимания и расходов, тут не до каких-то крестьянских капризов, знаете ли. Немецкие землепашцы поняли, что спасение утопающих дело рук самих утопающих гораздо раньше, чем эту истину отчеканил в золоте сын турецкоподданного Остап Сулейман Берта Мария Бендер-Бей Задунайский. Крестьяне стали скидываться и финансировать друг друга сами, как оно, собственно, от случая к случаю и велось стихийно испокон веков, а также привлекать средства от частных пожертвований. Посконный крестьянский обычай приобрёл вдруг в протестантских обществах индустриальный размах, практика быстро распространилась по всем немецким землям. Возникли специальные кредитные конторы. Активным организатором и пропагандистом их выступил некто герр Фридрих Вильгельм Райффайзен, бургомистр Фламмерсфельда, которому надоело смотреть, как ростовщики разоряют соль земли. В ознаменование его заслуг система кооперативных банков в Австрии до сих пор носит его имя.
  
  Выключаем машину времени, возвращаемся в наш весёлый век. Что делать человеку, у которого в голове завелся золотой таракан в виде блестящей идеи, но денег на её осуществление нет? Можно взять потребительский кредит в банке (теперь не то, что давеча, теперь банки раздают кредиты весьма охотно, вошли во вкус, и не просто их раздают, а что называется впаривают). Однако плавали-знаем: ставка кредита может загубить всё на свете. Мастер на всякие выдумки, изощрённый западный ум, исключительно чтобы досадить потерявшим всякую совесть банкирам, в чьих гаражах после очередного годового бонуса давно не хватает места новым феррари (какая печаль!), додумался до краудфандинга. Схема краудфандинга проста как всё гениальное. Человек объявляет во всеуслышание, что у него есть желание сделать нечто интересное. Он просто горит этим желанием, и жизнь ему не мила, пока он не исполнит задуманное. Например, человек придумал шапочки для котов. Толпы неравнодушных (crowd - по-английски и есть толпа) дружно откликаются. Разве могут быть сомнения? Ясно же, что кошачьи шапочки дело архиважное и нужное. С миру по нитке, котикам картузы. При этом все счастливы: коты, хоть и удивлены, но ухожены, и спонсоры, приобщившиеся копейкой к большому делу, собой довольны, и автор счастлив. Он может теперь посвятить себя вскармливанию нового таракана - например, изготовлению сёдел для коров. Каким бы абсурдным ни казался проект, всегда есть шанс, что найдутся единомышленники или хотя бы сочувствующие альтруисты. Альтруизм, если кто не в курсе, прошит у человека в геноме, так что от него никуда не деться. Если кто не верит, может специально почитать об этом. Бурное развитие генетики в XXI веке на многое открыло глаза. На русском, например, есть книга Александра Маркина "Эволюция человека" в двух томах. И замечательная книга "Геном" Мэтта Ридли на русский тоже переведена. Очень рекомендую.
  
  Теперь, когда мы выяснили природу альтруизма, уже не столь удивительно, почему люди готовы расстаться со своими кровными денежками ради какой-то блажи. Да к тому же, не своей. И ясно стало, почему это поветрие распространяется по свету со скоростью пандемии. Во-первых, понятно, что мгновенному обмену информацией, а значит и идеями, способствует Интернет. На Западе краудфандинг доказал свою состоятельность, прежде всего, благодаря активной работе вебсайта kickstarter.com. Хороший пример заразителен. Оглянуться не успели, как краудфандинг возник и в России. Наш отечественный boomstarter.ru появился не первым, ему ещё пока и года нет, но он набирает обороты и, похоже, весьма скоро выйдет в лидеры. Для этого имеются все предпосылки.
  
  Рассмотрим чуть более серьёзно и подробно, как это работает. Представим, что где-то в стране живёт человек с желанием сделать что-то хорошее. Как правило, это связанно с творчеством - запись диска, съёмка кино, издание книги. Впрочем, бывают и рационализаторские задумки, связанные с внедрением изобретений. Страна богата талантами. Человек узнаёт о чудесах краудфандинга и регистрирует на сайте свой замысел, который отныне называется проектом. Поскольку на стадии формализации мыслей и описания проекта у большинства нормальных людей возникает соблазн сделать это по-быстрому, то в 99 случаях из 100 возникают проблемы, как правило, психологические. Короче говоря, сходу это может получиться не очень. Многих уже на этапе описания проекта переклинивает, они не готовы заставить себя систематизировать собственные мысли, кому-то проще отказаться от мечты. И совершенно напрасно. Потому что с момента первой попытки, если в проекте есть хоть какое-то потенциальное зерно, консультанты boomstarter.ru не оставят их в покое, а будут настойчиво помогать. Что пока ещё непривычно. Лично меня этот момент приятно удивляет. В дальнейшем всё происходит настолько грамотно, что мало найдётся у нас методик, которые были бы выстроены столь профессионально и исполнялись так чётко. Если проект окажется успешным и за отведённое время соберёт заявленную сумму денег, что с того, что перед отправкой автору будут удержаны подоходный налог и 5% комиссионных? В противном случае автору проекта не выдаётся вообще ни сантима, а все средства возвращаются спонсорам.
  
  Сейчас на площадке boomstarter.ru находится наш проект "Сашины сказки": [https://boomstarter.ru/projects/26580/sashiny_skazki] - Честно скажу, я не знаю, удастся ли ему привлечь спонсоров. Дело новое, неизведанное. Но попытаться стоило. На момент написания этих строк уже появилось четыре спонсора.
  
  Одна ласточка весны не делает, но тут важна тенденция. И она позволяет надеяться и верить.
   Теперь вы знаете, что краудфандинг - слово хоть чужое и корявое, но полезное. Краудфандинг позволяет одним реализовать себя в творчестве, другим ощутить причастность к интересному делу. И в целом мире от этого становится чуточку веселее. Есть в этом феномене что-то от меценатства, что-то от венчурного инвестирования. Но больше всего в нём присутствует дух авантюризма. А по-русски, это - народная поддержка. Согласитесь, по-нашенски звучит гораздо приятнее, без каркающих ассоциаций и англосаксонского ёрничания. Хотя за идею им, конечно, спасибо. Подкуём британскую блоху, возьмём на вооружение!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"