Руалев : другие произведения.

Лунное недоразумение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слоны и мартышки, вцепившись в антенны, отчаянно оттаскивали от калитки летающую тарелку. Тарелка угрожающе шипела. Бегемоты, отважно сопя, сгрудились, преграждая ей путь в джунгли.

  У Сашиной калитки не протолкнуться. Улица битком забита посетителями. А те всё идут и идут! Всё приплывают, приползают, прилетают - со всех краёв света. Каждый добирается, как может. И каждый надеется побывать в Сашиных волшебных джунглях. Толпа всегда такая, что соседскому трактору невозможно проехать, приходится пробираться на работу огородами.
  
  Нет ничего скучнее, как стоять в очереди. Простые звери, которые в цирках не учились, к этому плохо приспособлены. В обычной жизни им ведь унывать не приходится: всегда надо или кого-то догонять, или от кого-то убегать. А стоять в очереди - это такая мука! Поэтому в ожидании пропуска каждый ищет себе занятие. Самое простое занятие - это, конечно, разговор. Разговоров получается многовато - ор стоит на всю деревню. Саша знает, что такой бедлам вряд ли понравится бабушке, поэтому время от времени выбегает за калитку и строго командует: "Ну-ка! Это что здесь за шум?". Сразу становится тихо, но стоит ей лишь отойти, как уже через минуту начинаются шепотки, которые быстро перерастают в гомон, а после опять в гвалт. Оно и понятно, какой же шёпот не мечтает стать громким!
  
  Тогда Саша снова выходит и хмурит брови на слонов и крокодилов. "Всё, всё! Молчим, молчим! - извиняются те. - Больше такого не повторится!" - но скука всё равно толкает их на преступление. Что Саша только ни делала, как только ни приучала их к порядку! Даже повесила на джунгли ещё одну табличку "Соблюдайте тишину!" рядом с той, которая предупреждает: "С грязными лапами вход в джунгли строго воспрещён!" К табличкам звери относятся с большим уважением и подолгу их разглядывают. Красивые потому что.
  
  Как-то раз с улицы послышалась совершенно дикая возня. "Дерутся они там, что ли?" - подумала Саша и не ошиблась.
  
  Сначала было трудно понять, что происходит, потому что даже появление грозной Саши не успокоило бушевавшую за калиткой потасовку. Слоны и мартышки, вцепившись в антенны, отчаянно оттаскивали от калитки летающую тарелку. Тарелка угрожающе шипела. Бегемоты, отважно сопя, сгрудились, преграждая ей путь в джунгли. Страусы бегали вокруг с криками: "Хватай!", "На помощь!", "Держи!". А из-под бабушкиной лавки кто-то истошно визжал: "Наших бьют!" Всякое безобразие случалось, но чтоб такое! Пока ей самой не досталось от бабушки, Саше пришлось применить крайнюю меру: она достала из кармашка футбольный свисток и дунула в него со всей злости! Сразу сделалось тихо. Все замерли.
  
  - Это возмутительно! - сказала Саша, пряча свисток на место.
  - Вот именно, - пискнула одна из мартышек.
  - Вы что тут творите?- с негодованием спросила её Саша. - Вы зачем прицепились к летающей тарелке?
  - А чего она лезет без очереди? - тут же возмутились хором остальные мартышки.
  - Кто лезет без очереди? - уточнила Саша.
  - Тарелка! - дружно крикнули со всех сторон.
  - Так! Спокойно, сейчас разберёмся, - Саша отодвинула разгорячённых зверей от блестящей машины. - Возмутитель спокойствия будет наказан.
  - Вот он, возмутитель спокойствия! Сидит себе внутри и улыбается! - страус мстительно клюнул тарелку по серебристому куполу. - Думает, мы его оттуда не выковырнем.
  - Надо будет - достанем, - заверила страуса Саша. - Ну-ка, кто там у нас?
  - Лунатик, кто же ещё! - захихикали мартышки. - Зелёненький!
  - Нарушитель, попрошу выйти из летательного аппарата, - потребовала Саша.
  - А почему это я нарушитель? - возмутился лунатик.
  - А потому что не надо лезть вперёд очереди! - злорадно выкрикнул кто-то из дальних рядов.
  - А что такое "очередь"? - удивился лунатик.
  - Очередь - это мы! - дружно гаркнули звери.
  - Простите, но зачем тогда здесь написали вот это? - лунатик направил яркий зелёный луч на Сашины таблички. - Зачем вы вводите нас, лунатиков, в заблуждение?
  Звери с недоумением посмотрели на Сашу.
  - А в чём, собственно, дело? - поинтересовалась Саша, скрестив на груди руки. - Здесь ясно сказано: "С грязными лапами вход в джунгли строго воспрещён!" А здесь: "Соблюдайте тишину!" Что вас не устраивает?
  - Издеваетесь, да? - заморгал чёрными глазищами обиженный лунатик.
  - А это тут причём?!
  - Да здесь же совсем другое написано: "Налетай, торопись, заходи, когда хочешь". Только запятых нету. А вот тут: "Вперёд и с песней!" Сами напишут, а потом за антенны дёргают и ругаются ещё. Тоже мне, братья по разуму называются...
  - Что, что?! - Саша не поверила своим ушам. Делать таблички дело - непростое. Она, конечно, могла допустить какую-нибудь ошибку. Запятую потерять или поставить мягкий знак не в том месте. Написать "З" вместо "С" или "А" вместо "О". О подобных мелочах Саша даже и спорить не стала бы. Но чтобы совсем перепутать слова - такого просто не могло быть!
  - Как ты сказал? - прищурилась Саша. Чего-чего, а хитрых обманщиков она терпеть не могла.
  - Ну, вот же! Вот! - не сдавался лунатик и снова ткнул ярким зелёным лучом в таблички. - Чётко же по-лунному написано!
  - Здесь тебе не Луна! - каркнула из ветвей деревенская ворона.
  - Вот именно! - рассмеялась Саша.
  - Ой! - густо посинел от стыда лунатик и покрылся оранжевыми пятнами. - Извините, я забыл, что надо читать по-вашему, а не по-нашему.
  - Тоже мне грамотей! - промычал гиппопотам. - Ты бы ещё по-марсиански прочитал!
  - Или по-меркуриански! - прыснула от смеха в ладошку мартышка, и все захохотали.
  - По-марсиански я ещё не умею? - окончательно сконфузился лунатик. - А по-меркуриански это как?
  - Ладно вам, - пожурила зверей Саша. - Подумаешь, обознался. С кем не бывает!
  - Это точно! - беззлобно подхватила мартышка. - Я вон тоже вчера обозналась: не того, кого надо, кокосом треснула - и ничего!
  - Ага! - возмутился гималайский медведь, почёсывая шишку на макушке. - Это тебе ничего...
  - А кокос большой был? - поинтересовалась Саша.
  - Ещё бы! - проворчал медведь. - Увесистый!
  - Ну, сколько можно жаловаться? - укорила медведя мартышка. - Свою вину я давно загладила: три раза уже бананами тебя кормила. Что? Скажешь невкусные?
  - Вкусные! - признался медведь. - Но шишка ещё побаливает.
  - Вот хитрюга! - всплеснула лапами мартышка. - Вы только посмотрите на этого обжору!
  
  Все снова рассмеялись.
  
  - Я смотрю, вам тут нескучно живётся, - лунатик перестал обижаться и тоже повеселел.
  - А ты что думал?
  - А я думал, это всё сказки про вас рассказывают.
  - Ну, не без этого, конечно! - кашлянула ворона. - Всякое случается...
  - Это ещё что! - зажмурился от удовольствия бегемот. - Это ты ещё в Сашиных джунглях не был. Вот там - настоящее веселье...
  - Ясно! Прошу простить за ошибочку. Виноват - исправлюсь. Полечу занимать очередь...
  - Стой! - приказала мартышка и повернулась к Саше. - Я считаю, надо лунатика вне очереди пустить. А то нехорошо получилось: мы ему тут сгоряча чуть все усы на тарелке не оторвали.
  - Да что с ними станется! - примирительно махнул рукой лунатик. - Антенны, они же лютаниевые...
  - Всё равно нехорошо! - заупрямилась мартышка и погрозила слонам тощей мохнатой лапой.
  - А сама-то! Сама же первая кричала "Хватай! Держи!" - заворчали те, смущённо оправдываясь.
  - Ну, всё! Довольно спорить. Пора уже и забыть об этом недоразумении, - Саша дружески потрепала мартышку по загривку. - Кто за мартышкино предложение? Если нет возражений, забираю лунатика с собой в джунгли. А вы тут присмотрите за летающей тарелкой, не скучайте и не скандальте.
  - Да чего там! Пускай уж идёт, - добродушно согласились звери.
  
  Лунатику джунгли очень понравилась. Вернулся он весь сияющий и от радости был такой умилительно зелёный, что в деревенском пруду ему позавидовали все лягушки. "Конечно, наш лунапарк не идёт ни в какое сравнение: ему до Сашиных джунглей, как от Земли до Андромеды, - сказал он всем на прощание, - но вы всё равно прилетайте к нам". - "Обязательно! - закивали все. - Вот только летучий корабль построим, так сразу и ждите нас..."
   Лунная тарелка зашипела, аккуратно, чтобы никому не набить шишек, поднялась в воздух, помигала прощальными огнями и со свистом скрылась в облаках - только её и видели. Стало грустновато. Саша постояла, помолчала, потом сбегала домой - и вместо прежних табличек повесила на джунгли новую: "Будьте взаимно вежливы!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"