Руалев : другие произведения.

Кривой переулок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Не сказка...

  
  В тот день всё сложилось не так, как всегда.
  
  Встреча с зампредом дружественного банка была назначена на три часа по полудни. Сначала заказал себе служебную машину. Потом с глухим раздражением подумал, что в московских пробках, в переулках с односторонним движением на то, чтобы добраться до банка, расположенного всего в нескольких кварталах, наверняка уйдёт глупая уйма времени. Тут же возникла спонтанная и гениальная в своей простоте мысль: а не пойти ли вопреки всем снобистским условностям пешком? Приятный летний день - почему бы не совместить полезное с приятным? Так и сделал...
  
  После непродолжительного, но вполне успешного разговора в банке хотел вернуться в свой офис на метро: для пеших прогулок по городу выдался слишком жаркий день. Однако вместо этого зачем-то безотчетно свернул на Старый Арбат и, следуя какому-то импульсу, зашагал по нему, как простой турист. Хотя нет. Как турист, не получилось: разноязыкие иностранцы гуляли неспешно, глазея на арбатские вернисажи и яркие лотки с сувенирной экзотикой. Такой темп для московского человека немыслим; в каждом москвиче с упрямством метронома работает свой бешеный ритм...
  
  Подчиняясь московскому ритму, прошел весь Арбат из конца в конец за считанные минуты. Далее пересёк бульварное кольцо и, неведомо зачем, свернул в незнакомый переулок. Переулок оказался кривым: неясно было, куда выведет. Когда вышел на Никитскую улицу, сначала её не узнал и пошел в противоположную сторону. Метров через сто внутренний GPS восстановил правильное целеположение, сфокусировал сознание на привычных городских координатах и выдал правильный курс. С легкой досадой на свой географический кретинизм спохватился, пересёк улицу перед мордами беспомощно зажатых в пробке мерседесов-лексусов и всё в том же деловом темпе зашагал в нужном направлении.
  
  Сначала прошел мимо них. Но в запечатленном боковым зрением образе престарелой женщины с подростком было что-то, что отдалось в сознании тревогой и заставило вернуться. Женщина выглядела изможденной. Сидела на бетонном выступе вентиляционной решетки и хлопотала над подростком, который сидел рядом, неловко изогнувшись и положив голову ей на колени. Глаза у ребёнка были закрыты, щеки от палящего солнца разрумянилось. Мимо, не замечая чужой беспомощности, проходили замороченные собственной суетой люди...
  
  Вернулся. В поведении женщины - ни паники, ни страдания. На вопрос, не нужна ли помощь, всё ли нормально с парнем, ответила:
  
  - Всё нормально, он спит.
  - Спит?
  - Просто, ночью мы в парке, а там ему неудобно спать.
  - В парке? Почему в парке?
  - У нас нет своего дома, - женщина отвела глаза в сторону.
  
  Они сидели на самом солнцепёке. На бомжей не похожи: одеты небогато, но опрятно.
  
  - А я было подумал, ему плохо. Может, нужна помощь, лекарства? - теперь только заметил в её руке церковную кружку. - Извините...
  - Нет. С ним всё нормально.
  
  Шагая в офис, подумал о своём сыне. Одного возраста. Большой глупый ребёнок. Не дай ему попасть в такие обстоятельства. А случись что, кто поможет? Перехватило горло. Офис встретил кондиционированной прохладой. Секретари бойко обсуждали что-то своё девичье. Не заметили, что вернулся...
  
  Женщина и подросток не шли из головы. Кто они? Профессиональные московские нищие? Вряд ли. Почему так зацепило? Аукнулось в памяти собственное трудное детство: пока отец пил, вдвоём с матерью тоже пришлось всякое пережить. По нынешним временам вполне мог бы вот так же побираться. Да уж, на Руси от сумы и от тюрьмы лучше не зарекаться. Мать и сын. Если в трудный час за помощью некуда идти, как жить? Женщине с ребёнком из нищеты как выбраться, если даже своего угла нет? Снова подумал о своём сыне, и сдавило горло. Бездушное время. Но может, хоть что-то удастся сделать?
  
  Накинул пиджак и вышел из офиса. Секретари в холле только теперь заметили и смутились: - "Алексей Васильевич, когда вы успели вернуться? Вызвать вам водителя?" - "Нет, Ксения, не надо. Тут недалеко. Скоро буду..."
  
  Солнце пекло ещё нещадней. Женщина сидела на том же месте у скромного храма на Никитской, по-сиротски затерявшегося между чужеземными бутиками и новомодными кофейнями. Лицо и руки иссушены до морщин, по-деревенски медные от загара. Мертвые седые старушечьи волосы. Мальчишка уже не спал, сидел рядом. Удивляло, что на лицах обоих ни тени страдания. Никакого драматизма. Только спокойствие и смирение. И в этом спокойствии - ни с чем не сообразующаяся обыденность. Значит, и с такой жизнью можно смириться?
  
  - Вернулся, чтобы поговорить, если вы не против. Даже не знаю, с чего начать. Как вас зовут?
  - Марина.
  - А по отчеству?
  - Михайловна.
  
  Присел рядом на бетонный выступ. Кто-то, проходя мимо, опустил ей в металлическую кружку монетку.
  
  - Это ваш сын?
  - Да. Ещё есть дочь, она осталась в парке.
  - И давно такая жизнь у вас?
  - Даже не знаю. Года четыре, или пять. Не помню точно. Всё смешалось уже. Года четыре, наверное...
  - А можете сказать, что у вас случилось? Где вы раньше жили?
  - Мы из Тверской области. Знаете город такой: Кимры? Дом частный, весь старый очень, развалился. В нём жить нельзя.
  - А как же зимой с детьми?
  - Женька, сын, в прошлом году зимой в Москве в детском приюте жил. И до этого тоже.
  - И как там? Что там за народ?
  - Народ нормальный. Есть всякие, конечно. Половина клей нюхают. А половина - ничего, вроде нормальные. Директор там всё собирается центр патриотического воспитания организовать.
  - Получается, летом Женька с вами, а зимой - снова в интернат?
  - Не в интернат - в приют. Если ещё возьмут...
  - Неужели у вас совсем никакой родни нет? Хотя бы дальней?
  - Я уже всех схоронила. Никого нет. Муж четыре года назад умер - туберкулёз, цирроз печени: пил сильно...
  - И друзей никаких? Никто по-соседски не поможет? Там у вас в Твери теперь губернатор новый. Говорят, толковый мужик. Не пробовали просить помощи?
  
  Женщина посмотрела, как на инопланетянина:
  
  - Кто теперь поможет? Вот мы хотим в Подмосковье дом найти, купить.
  - Купить? На какие же деньги?
  - Накопить хотим. Здесь нам в день рублей триста подают. Ещё батюшки церковные обещали помочь. Сказали, если недорого - не больше тридцати тысяч - могут перечислить на счет через банк тому, кто продаёт. Только надо дом найти. Мы ищем.
  - А личные документы у вас сохранились?
  - У Женьки паспорт есть. Пришлось полторы тысячи заплатить, чтобы сделали.
  - За что полторы тысячи? Он же копейки стоит!
  - Я знаю, сколько стоит. Дом наш - нежилой, туда просто так нельзя прописать. Только за взятку.
  - А в Кимрах у вас работа была?
  - Да, была. Я раньше на обувной фабрике работала. Но сейчас там работы нет.
  - А как же вы дочку одну в парке оставили? Большая у вас дочь? Не потеряется? Не боитесь за неё?
  - Нет, там не опасно. Ей тринадцать уже.
  
  Женька, добродушно улыбаясь, включился в разговор:
  
  - Она там со щенком играет. Она щенка себе нашла.
  - Жень, а что за красные пятна у тебя на предплечье?
  - Это в приюте зимой болячки были. Сначала на локте ссадина была, из-за неё заражение по всей руке пошло. Но мы мазь дорогую достали. Вылечили.
  - А ты клей в приюте, как другие, пробовал?
  - Нет, я не нюхал.
  - Пусть только попробует! - сказала мать и угрожающе взъерошила сыну шевелюру; оба заулыбались. Чувствовалось, эту тему они между собой уже не раз обсуждали.
  - Ты сколько классов в школе закончил?
  - Шесть, наверное.
  - Отстал от школы. Тебе сейчас сколько? Пятнадцать?
  - Да, пятнадцать, - подтвердил Женька с грустинкой.
  - Должен быть в девятом. Ты хорошо учился в школе?
  - Хорошо.
  - Тебе обязательно учиться надо, чтобы нормально жить дальше.
  Женька не возражал.
  - Людмиле, дочери, тоже надо учиться, - сказала женщина.
  - При такой жизни дети всухомятку питаются?
  - Когда как...
  Женька охотно пояснил:
  - Иногда пиццу покупаем, шашлык. А так - доширак. Есть такая лапша: кипятком зальёшь - и готово, можно есть. Знаете такую?
  - Знаю, мой сын её почему-то тоже любит. Ему пятнадцать лет, как тебе. Осенью шестнадцать будет.
  Женька оживился:
  - А как зовут вашего сына?
  - Антон. Только ростом он сантиметров на десять повыше тебя...
  
  - Марина Михайловна, сколько вам сейчас денег нужно? Давайте, я вам денежку дам. Сегодня пятница. До понедельника я соберусь с мыслями. Может быть, удастся что-то придумать для вас. В понедельник сюда приду, вы здесь будете?
  - Мы почти всегда здесь после обеда.
  - Ну, давайте договоримся, чтобы я знал, где вас искать. Не потеряетесь?
  - Не потеряемся. Мы сейчас в парк вернёмся.
  - До свиданья. До понедельника.
  - До свиданья.
  
  Наблюдая, как мать уложила в хозяйственную сумку крупную синюю купюру, Женька улыбался. Чуть в стороне остановился московский пьянчуга в штанах чужого размера и одобрительно сказал:
  
  - Хороший человек, я точно вижу...
  
  С ним никто не стал поддерживать беседу, и он удалился.
  
  Экспромт с прогулкой, незнакомый кривой переулок, лишняя сотня метров не в ту сторону... Всё сложилось не так, как всегда, но так, как надо. Кто-то большой и сильный очень хотел, чтобы эта встреча состоялась.
  ------------------ (с) VVL, 2005

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"