Руалев : другие произведения.

Транзит "Марьина Роща - Попугайские острова"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Дальше что? Злобные аборигены? Таинственное сокровище, артефакты внеземной цивилизации, ожившие скелеты и прочая лабуда на фотонном двигателе?


Транзит "Марьина Роща -- Попугайские острова"

  
   У Макса с Андреем были кое-какие планы на каникулы. Серьёзные были планы. Готовились по-взрослому -- собирались в путешествие на... Да какая теперь разница, куда собирались! Теперь это неважно. Потому что пока готовились к путешествию, в школе возникли проблемы. Как говорит Макс, в жизни началась чёрная полоса. Хотя, если честно, Андрей признавал, что они сами виноваты -- увлеклись, потеряли бдительность, запустили учёбу. Андрей умудрился получить отметку в чёрной зоне за контрольную по молекулярной физике. В чёрной зоне! Когда такое было! Сам не понял, как так вышло. А у Макса -- незачёт по квантовой биологии с двумя штрафными лабораторными заданиями.
   Макс, тем не менее, не терял оптимизма.
   -- Может, всё же удастся договориться с родителями?
   Андрей на это ничего не сказал, только хмыкнул скептически. Когда он не отвечал на вопрос, это означало, что вопрос риторический, а ответ логически самоочевиден.
   -- Да, ты прав, с таким интеллектуальным статусом разрешение родителей не поможет. С такими баллами далеко не уедешь, тормознут на первом же терминале, -- озвучил Макс мысли приятеля. -- А если проверить, а?
   Андрей только вздохнул. Макс уже вовсю стучал по клавишам своего новенького, но уже поцарапанного ультрабука.
   -- Гляди-ка, -- азартно воскликнул он, -- есть вариант... вот сюда вроде как можно...
   -- Что там?
   -- Не совсем то, что мы хотели, но есть одно местечко... Вот оцени!
   Макс вывел проекцию экрана на стену школьного коридора.
   -- Мы же не к этому готовились. Ты уверен, что нам это надо?
   -- Хочешь все каникулы просидеть дома? У тебя есть выбор?
   -- А туда точно пустят?
   -- Смотри сам! Все другие пункты назначения красные, закрытые, а этот -- зелёный. Значит, только туда пустят.
   -- Странно. И без разрешения родителей, что ли? -- не поверил Андрей. -- А вот здесь что такое?
   -- Всё, я подтверждаю наше путешествие.
   -- Погоди, там что-то мелким шрифтом написано...
   -- Да ерунда! -- Макс захлопнул ультрабук. -- Правила и условия, как всегда. Давай поторапливаться. Надо успеть к ближайшему терминалу телепортации, пока окно возможностей открыто.
   Вот так они попали на Попугайский остров. Вернее, попали не пойми куда. Потеряли связь с сетью пространственно-временных перемещений и назвали это место Попугайским островом. Надо же было его как-то назвать...
  
   На лестничной площадке громыхнули двери лифта. Сидевшая на уголке монитора Муза нервно вздрогнула.
   -- Не обращай внимания, -- поспешил успокоить её писатель Вельветов.
   -- Что это было? -- строго спросила Муза.
   -- Крузенштерн вернулся... -- с нарочитой беспечностью махнул рукой Вельветов.
   -- Не гони, -- гневно сверкнула всевидящим моноклем Муза, -- Крузенштерн скончался в 1846 году.
   -- Это я так соседа своего называю, -- игриво пояснил Вельветов и суетливо спросил. -- Я продолжу?
   -- А смысл? -- хмыкнула Муза.
   -- Ну, это же -- как бы завязка... -- кивнул он на свой текст. -- Там у меня дальше...
   -- Ну, допустим, завязка годная, -- властно перебила его Муза. -- Дальше что? Злобные аборигены? Таинственное сокровище, артефакты внеземной цивилизации, ожившие скелеты и прочая лабуда на фотонном двигателе?
   -- Да... -- Вельветов, раздавленный прозорливостью Музы, обмяк в кресле.
   -- Набор графомана-рецидивиста, -- безжалостно резюмировала Муза.
   -- Ну и формулировочки у тебя... -- попытался протестовать Вельветов.
   -- Мне с тобой некогда сюсюкать, Вельветов, -- с нажимом сказала Муза. -- Ты писатель в третьем поколении или кто?
   -- Писатель, да... -- подтвердил Вельветов, избегая скептического взгляда Музы, и зачем-то поспешно уточнил. -- Детский.
   -- А тебе говорили, что для детей надо писать лучше, чем для взрослых? -- прищурилась Муза.
   -- Говорили.
   -- Другие заготовки есть?
   -- Есть... -- неуверенно промямлил Вельветов, -- ...но эта была лучшая.
   -- А меня вызвал, потому что припекло, -- констатировала Муза, -- дедлайн, так сказать.
   -- Да, -- безвольно кивнул Вельветов.
   -- Понятно, -- с подчёркнутой иронией процедила Муза, зачем-то облетела книжный стеллаж, изучила корешки книг, уселась верхом на портрет Хемингуэя в рамке и, нахально закинув ногу за ногу, сменила издевательский тон на сугубо деловой. -- Тогда слушай и мотай на ус, Вельветов. Сосед твой, тот самый, Крузенштерн то бишь, -- Павел Георгиевич, заслуженный пенсионер...
   -- Это тут при чём! -- раздражённо поморщился писатель Вельветов.
   -- Слушай, не перебивай, когда я тебе что-то говорю, не зли меня, Вельветов! -- пригрозила Муза. -- Кстати, эта квартира в Марьиной Роще у тебя сколько лет уже?
   -- Двадцать восемь, -- буркнул Вельветов.
   -- Двадцать восемь! -- передразнила его Муза. -- Двадцать восемь лет живёшь на одной площадке с интереснейшим человеком и не удосужился толком о нём узнать.
   -- Ну, моряк он, всю жизнь в командировках, до пенсии его не видно и не слышно было... -- надул щёки Вельветов.
   -- Моряк с печки бряк, -- съязвила Муза. -- И мы ещё ищем источник вдохновения! Орликов -- не просто моряк. Павел Георгиевич Орликов, чтоб ты знал, ветеран Морфлота, капитан дальнего плавания. Семнадцать дальних морских походов, из них четырнадцать научных, из них семь навигаций на исследовательском судне космической связи "Юрий Алексеевич Гагарин". Плюс три кругосветки. Смекаешь?
   -- И что с того? -- огрызнулся Вельветов.
   -- Ну, ты и недотёпа, Вельветов. Неудивительно, что твоя бывшая сбежала.
   -- Ты на что намекаешь? -- встрепенулся Вельветов.
   -- Муза твоя бывшая, я имею в виду. Иначе зачем бы ты меня по дежурному проводу вызывал? А ты что подумал? Впрочем, не суть. Если тебя сейчас кто и спасёт, то только твой сосед. Мужик он общительный, простой. Если заставишь себя уважать, он тебе такое расскажет! -- Тут Муза снова смягчила тон. -- Много чего расскажет: и про боевую черноморскую молодость, и про зимовку на арктической станции "Полюс", и про НЛО над Атлантикой, и про Саргасы с Бермудами, и про пиратов Попугайских островов -- настоящих, а не каких-то там выдуманных, из пошлых фантазий. А если ещё про друзей своих, подводников, пару-тройку жизненных случаев расскажет, то на тебя, Вельветов, такое вдохновение снизойдёт, что весь Совпис, весь Букер с Нобелевским комитетом обзавидуются. Мой тебе совет: чем тут со мной собачиться, бери коньяк и дуй к Павлу Георгиевичу. Ты понял меня?
   -- Понял, -- Вельветов покорно достал из шкафчика купленный в аэропортовом дьюти-фри пузатый графин элитного Hennessey и направился к двери.
   -- Стой! -- окликнула его Муза. -- С одним литром в гости к капитанам не ходят. Хотя ладно, всё равно три раза в магазин бегать придётся... Шпроты прихвати! И лимон в холодильнике на нижней полке...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"