Руалев : другие произведения.

Проступок Дона Помпонио

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Академическое эссе на тему грядущей истории

  

Проступок Дона Помпонио

  
  Да, так бывает, что события, произошедшие в разное время в разных местах, взаимно дополняют друг друга, и в результате сокрушительного синергетического эффекта случается нечто непредвиденное, к чему в последствии относятся со смесью недоумения и благоговения - как к мистическому вмешательству потусторонних сил. Именно так, исподволь и неожиданно, происходит некий квантовый скачок, вместе с которым нарушается равновесие в природе и обществе, и новые обстоятельства преобразуют привычный ход вещей, запуская новые сценарии судеб и навсегда меняя вектор исторического развития.
  
  Разве мог кто-то вообразить что-либо подобное, когда в банкетном зале отеля Ритц в живописном местечке Сан-Пилигримо накрывались столы по случаю открытия профессионального слёта операторов ветряных мельниц, а в пригород Равенны съезжались со всего света на ежегодную конференцию упрямые странствующие правдоискатели? Хотя, впрочем, можно предположить, что эксцентричный Дон Помпонио имел некое предчувствие грядущих драматических перемен. Тот самый Дон Помпонио, который ни с того ни с сего потребовал на первом пленарном заседании всемирной лиги правдоискателей внести в традиционную повестку дня вопрос, который присутствовавшие делегаты в единодушном ортодоксальном рвении тут же с негодованием отвергли. Весьма похоже, что этот человек действовал отнюдь не спонтанно, как посчитали его современники, а на удивление разумно и самоотверженно. Иначе совершенно не поддаётся объяснению, почему он совершил этот смелый и, в общем-то, заведомо бессмысленный в благостной атмосфере того юбилейного мероприятия поступок. Ведь никто, в самом деле, не ждал, что извечные вопросы правдоискательства, после долгих двух тысяч лет малоуспешных поисков, вдруг возьмут и откроются на конференции, которая если и отличалась чем-то от всех предыдущих, то всего лишь своим юбилейным порядковым номером.
  
  Разумеется, теперь, когда зловещая карусель причин и следствий принесла миру столько испытаний, в среде специалистов сходятся во мнении, что, конечно же, тогда на открытии конференции в Равенне Дон Помпонио был чертовски прав, ставя перед человечеством свой одиозный вопрос "Доколе?". Но одни ли только разъярённые правдоискатели были близоруки в те скандальные дни, дискутируя о моральном облике и мотивах поведения перерожденца Помпонио, покусившегося своим - не наивным, нет! - провидческим вопросом на чистоту учения, завещанного Первым Великим Правдознавцем?
  
  В ретроспективе, глядя с другого края пропасти, навсегда разделившей то и это время, громогласные дебаты делегатов-правдоискателей в те судьбоносные дни кажутся нелепой и абсолютно неадекватной реакцией. Однако не будем повторять их ошибок - не следует забывать, что они были всего-навсего детьми своего времени, и в их запальчивом поведении, как в зеркале, смутной тенью отразились и весь абсурд, и вся иррациональность воспоследовавших мировых метаморфоз. В конце концов, чего ещё можно было ожидать от людей, пребывавших в плену многовековой доктрины, фундаментом которой искони являлись вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" Эти вопросы, согласитесь, плохо сочетаются с тем, что пытался привнести в правдоискательские умы несчастный Дон Помпонио, поспешно изгнанный неистовыми соратниками из рядов всемирной лиги и символично закончивший свой мятежный жизненный путь в чёрный день краха мировых валют.
  
  И в наше время ещё встречаются радикально настроенные скептики, которые считают, будто лига в действительности вовсе не была заинтересована в обретении искомой правды в то время, как неугомонный Дон Помпонио, наоборот, был очень близок к ней. Не станем впадать в столь откровенный цинизм, поскольку таким приёмом в истории можно объяснить всё, что заблагорассудится. Мы всегда с подозрением относились к попыткам найти тривиальные объяснения ошибкам прошлого. Мы - не сторонники простых ответов на сложные вопросы. Циничный экстремизм не наш метод.
  
  В отличие от упомянутой конференции, все перипетии которой изучены поминутно, история не сохранила подробных сведений о слёте операторов ветряных мельниц, оставшемся практически незамеченным на фоне исторического скандала в рядах профессиональных правдоискателей. Исследователи, в руки которых попало меню заключительного банкета, - единственный документ, чья подлинность признаётся условно достоверной, - затрудняются делать на его основе однозначные выводы о роли ветряных мельниц в череде драматических событий, ввергнувших мир в хаос. Впрочем, некоторые горячие головы, рассуждая об этом, заходят настолько далеко, что берутся утверждать, будто Дон Помпонио был агентом влияния среди блуждающих правдоискателей, и весь сыр-бор на юбилейной конференции этих, якобы, узколобых консерваторов был им затеян лишь для того, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от зловещих геополитических планов погрязших в роскоши и разврате ветрогонов. Эта гипотеза имеет немало сторонников, но мы относим эту банальную попытку конспирологии к той же категории простых ответов, о которой уже было сказано выше. Не стоит доверять мнению мыслителей, чьи метафизические аргументы с подозрительным постоянством оказываются по ту сторону добра и зла.
  
  До недавнего времени механизм связи между действиями лиги правдоискателей и закрытого клуба операторов ветряных мельниц в канун великого мирового хаоса представлял собой одну из самых трудных тем для серьёзного исследователя. Как всё таинственное, эта тема будоражила незрелые умы, склонные во всём обращаться к авторитету Нострадамуса. Не обошлось без того, чтобы в факте открытия иранской ветряной биржи в марте Судьбоносного года, вслед за которой события стали приобретать необратимый и лавинообразный характер, стали в очередной раз видеть новую трактовку последних катренов знаменитого еврейского предсказателя из Прованса. При этом, как правило, предпочитая забывать, что в истории человечества похожая логика с неизменным постоянством обнаруживалась в подкладке событий, предшествовавших любой мировой смуте.
  
  И просто удивительно, что никто из серьёзных людей, в руках которых тогда находилась судьба мира, не дал себе труда обратить внимание на странные концентрические круги на полях Андалузии, Калифорнии и Поволжья. Меж тем, ёжики выбились из сил, вытаптывая в своих ночных хороводах посевы, отчаянно стараясь достучаться до сознания тупых двуногих со своим предчувствием надвигающихся страшных перемен...
  ................................. (с) VVL, 2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"