Руалев : другие произведения.

Прогрессоры из Ивановки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И в тот же миг недремлющий артефакт отправил жителей Земли Тамару Кораблёву и Егора Семидворова в район Тау Кита...


   Народная фантастика. Прогрессоры из Ивановки
  
  
   Событию, случившемуся 7 июля с участием жителей Ивановки Егора Семидворова и Тамары Кораблёвой, предшествовал ряд малозначительных и вначале никак не связанных между собой обстоятельств. За пару недель до происшествия работницу агрохолдинга Тамару Кораблёву перевели из доярок молочной фермы в технички гаражно-ремонтного предприятия. Там и работа полегче, и оклад удалось сговорить побольше, да и всё как-то на глазах у Егора. Собственно, это Егор так решил. Егор, полтора месяца как демобилизовавшись, держал себя подчёркнуто независимо, жениться не спешил, но все знали, что он имел на Кораблёву серьёзные виды. А что касается слесарей, всегда охочих до баб, то в данном случае они и помыслить в отношение Тамары ничего не смели. Егор и до армии был суров на расправу, а после того, как отслужил срочную в войсках дяди Васи, стал среди мужиков уважаемым авторитетом. Такого злить - себе дороже. В общем, появлению Тамары в цехах никто особо не удивился, никто к ней не приставал и обычных для женщины в гараже сальных шуточек в её адрес никто не отпускал.
   Второе обстоятельство, вполне заурядное для Ивановки, заключалось в том, что накануне работник агрохолдинга Серёга Бычков скоропостижно ушёл в очередной бессрочный запой, в связи с чем бывшему командиру боевой машины десанта, а по теперешнему штатному расписанию слесарю-механику высшего разряда Егору Семидворову пришлось сесть на полуубитый трактор Т-150 и выехать на сельхозработы в поля.
  
   Ну а третьим обстоятельством было то, что на Землю прибыл чрезвычайный и полномочный посланец из далёкой галактики.
  
   * * *
   Миссия стажёра службы межгалактической разведки, работавшего под позывным Альфа-006, состояла в том, чтобы скрытно определить степень готовности земной расы к контакту с братьями по разуму. О близких контактах не то что седьмой, но даже пятой степени, судя по выявленному уровню интеллекта и низкой психоустойчивости, не могло быть и речи. Всё говорило о том, что открытый десант представителей межгалактической экспедиции закончится для здешних обитателей плачевно, и последствия для здешних зачатков культуры окажутся непоправимыми.
   Конечно, было бы наивно ожидать, что первая же командировка приведёт к продвинутому контакту, однако, чего уж скрывать, рухнувших амбициозных планов было всё-таки жаль. Теперь стажёр стоял перед вопросом: быть или не быть контакту хотя бы четвёртой степени? Он корил себя за малодушие, но принимать первое в своей жизни самостоятельное ответственное решение не спешил. В памяти были свежи анекдотические случаи с похищением представителей иных рас, оказавшихся впоследствии примитивными формами жизни вроде бетельгейзских чагу. А кому охота попасть в хрестоматии для младших кадетов в раздел курьёзов...
   Зависнув в точке локального пространства в штамповочном цехе Ивановки, аккурат над станком, методично выплёвывавшим в переполненный ящик новенькие болты, стажёр Альфа-006 незримо медитировал над своей проблемой. С одной стороны, применение инструментария, подобного этому станку, свидетельствовало о несомненном наличии у аборигенов интеллекта. С другой стороны, для контакта четвёртой степени этого было однозначно мало. К тому же, аборигенные формы жизни, в которых по некоторым признакам вроде бы должен был присутствовать разум, то и дело демонстрировали весьма обескураживающее поведение, что вынуждало классифицировать их развитие на уровне разве что амёбного.
   Протянув цепочку рассуждений от станка к болтам и от болтов к противоречивым повадкам аборигенов, стажёр Альфа-006 придумал, как ему оптимизировать и автоматизировать решение своей задачи. Рассуждал он примерно так: "Создам-ка я артефакт и замаскирую его. Как только кто-либо в радиусе действия артефакта проявит хоть какие-то помыслы в космических терминах, данный объект будет сразу же телепортирован в наш ближайший исследовательский центр в секторе ответственности Тау Кита. Ошибки не будет, ибо что-что, а практикой доказано: примитивным объектам думать о космосе не свойственно. И наоборот, если объект способен думать о космосе, из него может быть толк..."
   С этой мыслью он зарядил свой хитрый алгоритм в один из болтов и, удовлетворённый своей находчивостью, устремился пучком фотонов в направлении орбитального модуля-невидимки, чтобы оттуда сразу же телепортироваться в район Тау Кита и подготовиться к предстоящей встрече. Внешне это выглядело как слабый разряд маленькой зелёной молнии прямо посреди цеха.
  
   Поскольку подсобный рабочий дядя Лёша, приходившийся тестем бригадиру, по обыкновению устроил себе короткий рабочий день, убрать рассыпанные по всему штамповочному цеху беспризорные болты позвали техничку Тамару.
  
   * * *
   Полуубитый трактор Т-150 честно отпахал весь день и заглох только в семь часов вечера по дороге с поля домой в ста метрах от крайнего сельского дома.
   Внешний осмотр показал плачевное состояние всех узлов и агрегатов, и в частности, магнето. Чтобы не выразиться грубо, можно сказать, что магнето держалось на честном слове, т.е. на одном единственном крепёжном болте. Егор чертыхнулся: головки двух других крепёжных болтов были варварски срезаны. В ящике с инструментами нашлась ручная дрель. Егор высверлил обломки старых болтов, почистил метчиком резьбу.
   Тут послышались шаги Тамары.
   -- Пришла?
   -- Пришла. Мне баба Вера сказала, у тебя тут авария.
   -- Да уж, авария, -- подтвердил Егор. -- Ну-ка, поищи вон там, в ящике, ещё один вот такой болт, пока я этот заверну и зажигание выставлю.
   -- Да неохота мне рыться в твоём ящике -- только пачкаться, -- Тамара скривила губы, она была в новеньком ситцевом сарафане, и Егор посмотрел на него оценивающим взглядом дольше обычного.
   -- Сама, что ли, шила?
   -- Сама! Нравится?
   -- Красиво. Тебе идёт.
   -- А может тебе вот это подойдёт? -- Тамара, кокетливо покачивая бёдрами, протянула Егору ладонь с золотистым на вид болтом.
   -- Может, и подойдёт... -- Егор взял необычный болт. -- Это где же теперь такие красивые делают?
   -- А может он приворотный? Потому и красивый! Нравится? Дарю! Это из нашего штамповочного. Их там сегодня целую кучу рассыпали, а этот какой-то особенный. Блестит, зараза, как будто золотой. Правда же? Ну, я и подобрала.
   -- Золотой... -- хмыкнул Егор и, густо намазав сияющий благородным блеском болт солидолом, ввернул его в третье отверстие. -- Если бы запчасти для тракторов из настоящего золота делали, я бы уж давно купил себе и новый костюм, и дачу на Канарах! И был бы кум королю, сват министру. Садись, что ли, покатаю? Хотя стой, погоди! Давай, я сначала тут в кабине чистую газетку постелю, чтобы тебя, красивую, не испачкать... сейчас только руки ветошью вытру...
   Съездили к речке. Егор искупался, а Тамара не стала. Пока вечерело, посидели на тёплом речном песке. Про свадьбу Егор ещё давеча разговоры пресёк, просто так посидели, помолчали. В село возвращались уже в сумерках. Небо -- словно кто нарочно серебром усыпал.
   -- Звёзды... -- сказала Тамара.
  
   И в тот же миг недремлющий артефакт привёл в действие могучие космические силы и отправил жителей Земли Тамару Кораблёву и Егора Семидворова в район Тау Кита. Вместе с трактором Т-150 и навесным почвообрабатывающим агрегатом.
  
   * * *
   Стажёр Альфа-006 сильно волновался. Аборигенов неожиданно прибыло целых двое. Впрочем, кроме данного отклонения, во всём остальном эксперимент прошёл весьма обнадёживающе и даже заслужил одобрение Верховного Ментора. Конечно, быстро выяснилось, что интеллект у обоих объектов, мягко говоря, ниже ожидаемого, зато психическая устойчивость была что надо. А с таким материалом уже вполне можно было рассчитывать на успех.
  
   -- Нас что, похитили? -- Тамара в страхе прижалась к Егору.
   -- Кто?
   -- Откуда мне знать, кто! Егор, вот где мы сейчас, по-твоему?
   -- Разберёмся... -- уклончиво ответил Егор.
   -- Вы находитесь у друзей, -- сказал невидимый механический голос. -- Мы выбрали вас для прохождения обучения в межгалактическом центре подготовки прогрессоров.
   -- Чего? -- тут же осмелев, возмутилась Тамара. -- А нас почему не спросили? Может, мы вовсе не хотим быть этими... как их там?!
   -- У нас не было такой возможности. Приносим свои извинения.
   -- А я хочу домой! Вы не имеете права насильно удерживать людей и, тем более, делать из них агрессоров!
   -- Прогрессоров!
   -- Да мне без разницы! Егор, скажи?
   -- Пройдя курс подготовки, вы будете понимать разницу, -- бесстрастно произнёс всё тот же механический голос. -- И вообще, вы не в той ситуации, чтобы выбирать. Поэтому чем быстрее вы пройдёте здесь подготовку, тем быстрее сможете вернуться домой.
   -- Хорошо, -- сказал Егор, -- допустим, мы согласны. Дальше что?
  
   Дальше им предложили переодеться. В белом костюме Егор был похож на московского олигарха. Тамара привычными движениями бёдер и рук поправила подол, давая тем самым понять, что предпочитает остаться в своём сарафане. Потянулось трудное время учёбы.
  
   * * *
   Они заранее знали, что в Ивановку вернутся той же ночью. Центр Тау Кита легко проделывал всяческие штуки со временем. Так что отсутствие Егора и Тамары на планете Земля для жителей Ивановки осталось не замеченным.
  
   -- Бесстыжие! -- раздалось из-за забора тётки Андреевны. -- Ишь, удумали в исподнем по деревне разгуливать...
   -- Вот ёшкин кот! -- засуетился Егор, метнулся в кабину трактора, достал из-под сиденья старый промасленный комбинезон и стал торопливо влезать в него прямо в белом костюме.
   -- С ума сошёл? Испортишь костюм! -- шикнула на него Тамара.
   -- Да ничего! -- отмахнулся Егор. -- Уж лучше так! Я его после в химчистку снесу...
   Одна из штанин комбинезона оказалась завязанной на узел, и Егор, не удержав равновесие на запутавшихся ногах, кулём рухнул на землю.
   -- Ну, Серёга! Ну, гад! Встречу -- ноги повыдёргиваю за такие шутки...
   Отбежав переодеваться за трактор, Егор неожиданно пробурчал оттуда скороговоркой:
   -- Слышь, Тамар, давай, что ли, распишемся? Костюм у меня, вон, теперь есть. Приоделся, можно сказать. Так чего тянуть?
   Тамара давно ждала этого предложения, но теперь отвечать не спешила.
   -- Ну, чего молчишь-то?
   -- Ну, ты выйди хоть, стань передо мной, за руку возьми хотя бы, в глазки загляни... -- шёпотом сказала она. -- А то кто же так предложение руки и сердца делает? Зря тебя, что ли, тау-китяне на прогрессора учили?
   -- Ну, ладно тебе! Чего ты? Что я, глаз твоих не видел?
   -- Ох, милый, я вот теперь и не знаю. Я ведь теперь девушка не простая, а с космическим образованием. Негоже мне с бухты-барахты замуж выскакивать, не подумавши...
   -- Ну, ладно, -- не понял иронии Егор, -- думай, не тяни только.
  
   * * *
   Последствия данного происшествия с участием жителей Ивановки Егора Семидворова и Тамары Кораблёвой не замедлили сказаться. Для полноты повествования из числа многих отметить, по крайней мере, следует три.
  
   Уже утром 8 июля Тамара высказала бригадиру, а позже и главному инженеру всё, что она думает о трудовой дисциплине и организации труда на конкретных участках и предприятии в целом. После чего все вместе отправились разбираться в управление, где Тамара попутно за два часа изложила план модернизации всех производств агрохолдинга с выходом из хронической убыточности на устойчивую доходность уже в третьем квартале следующего года. Генеральный директор то и дело выдёргивал из кабинетов своих заместителей, заставляя их вникать в различные аспекты Тамариного плана. План был безупречен, и генеральный поручил было Тамаре тут же подготовить презентацию для совета директоров, на что она спокойно ответила:
   -- А вот это вы уже, пожалуйста, без меня. У меня, знаете ли, теперь в Москве дела... а там, глядишь, и кое-где подальше...
   И тут в управление ворвался Егор с огромной охапкой лилий, пионов, георгинов и всего, что только росло в палисадниках Ивановки. Едва отдышавшись, он прилюдно прокричал:
   -- Тамара! Ну, ты выйдешь за меня?
   -- А ты уже сдал костюм в химчистку, милый? -- едва взглянув на цветы, поинтересовалась в ответ Тамара.
  
   А тем временем в межгалактическом центре Тау Кита закончил свой отчёт об эксперименте с двумя земными визитёрами стажёр Альфа-006.
   -- Отличная работа, коллега, -- резюмировал Верховный Ментор. -- И как вы думаете, кто из двух с большей вероятностью выведет нас на близкий контакт седьмого уровня?
   -- Тамара.
   -- Похоже, что так. Ну, что же, вы заслужили свой новый позывной Бета-007.
  
   Вот и вся история. Ах, да! Третьим следствием стало то, что по всем галактикам обжитой вселенной пошла стремительно распространяться мода на ситцевые сарафаны стиля "Тамара".
  
  
  
   (c) VVL, 22.03.2012

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"