Руалев : другие произведения.

Сказка о Смысле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... И такое стали отчебучивать, что Здравому Смыслу за людей стыдно стало...


Сказка о смысле

  
   Жил да был когда-то давным-давно на свете Смысл. Простой, но здоровый такой, розовощекий, крепенький. Душа нараспашку - каждому открытый. Люди его от века сильно уважали, дружили с ним. Чуть что - совета у него искали. Каждому был знаком и всех, как мог, выручал. Верой, бывало, заряжал, во всяком благом деле поддерживал. В дебрях дремучих или в пучине хаоса всегда ярко озарял, верным маяком служил. А всё потому, что светлый был...
  
   А потом вдруг, откуда ни возьмись, стали тут и там какие-то бестолковые головы появляться. Или на них с хвостатой звезды вредная космическая пыль просыпалась, или от мухоморной похлёбки в голодный год мозги в этих головах вспухли, только стали с той поры некоторые мало-помалу Смысла чураться. Приметили, что без него вроде как легче живётся. А дальше так и вовсе отмахиваться начали. Супротив выступать взялись. Дошло до вопиющего пренебрежения. И такое стали отчебучивать, что Здравому Смыслу за людей стыдно стало. Заборами колючих обид стали друг от друга отгораживаться, вольные сердца на пудовые замки запирать. А потом и вовсе стенка на стенку повадились ходить с кольями да дубинами. Нахмурился он с досады, терпел-терпел, а после плюнул на всё творимое непотребство и крепко решил с бестолковыми не связываться. Перед тем как навсегда уйти по заветной тропинке за дальний горизонт, взял за бороды последних мудрецов и молвил: "Видать, кончился меж людей золотой век. Не буду больше нянчиться с вами. Отныне каждый пусть сам меня ищет, ежели вдруг кому понадоблюсь!" Пока мудрецы глазами хлопали да соображали - его уж и след простыл...
  
   С тех пор мудрецы дорогу к Смыслу век за веком ищут. Да только не каждому дано её осилить. Был Смысл здравым, а стал тайным.
   .................................
   (с) VVL, 01.09.2006
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"