Руалев : другие произведения.

Приключение волшебной палочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Там ещё было не по-русски красным написано: umkleidet - специально для сомневающихся...

  
  
  

Приключение волшебной палочки

  
  
  
  Как-то раз Саша нашла волшебную палочку. Ничего удивительного. Можно подумать, будто вы сами не находили волшебную палочку. Саша всегда находит что-то интересное. Обычное дело - шла-шла и нашла. Вот вам какая попадалась? Ясно, что волшебная, но какая? Зелёная? Розовая? Золотая? А Саша нашла чёрную. Там ещё было не по-русски красным написано: umkleidet - специально для сомневающихся. Если бы Саша знала это слово, она бы сразу поняла. Но слово было иностранное, поэтому она спросила у первой попавшейся бабочки:
  
  - Скажи, что такое 'ум-клеи-дет'?
  
  - Издеваешься? А то ты не знаешь? - возмутилась бабочка. - Тут каждый миг важен: мне до заката нужно успеть, а ты пристаёшь с детскими глупостями!
  
  Упорхнула сердитая бабочка в сад по своим делам, а ворона с ветки старой берёзы каркнула:
  
  - Надо же, сколько лишних слов! Пр-р-роще было ответить на вопр-р-рос.
  
  - А ты ответишь? - спросила Саша.
  
  - Я бы ответила, - сказала ворона, чистя клюв о ветку, - жалко, что ли? Да только куда нам, пр-р-остым дер-р-ревенским вор-р-ронам, до таких пр-р-ремудростей! - И тоже улетела.
  
  - А когда узнаешь, скажешь? - крикнула ей вслед Саша.
  
  - Непр-р-ременно! - донеслось с неба. - Но это вр-р-ряд ли! Негр-р-рамотные мы...
  
  - Ну, если уж вороны неграмотные, - развела руками Саша, - тогда не знаю, у кого и спросить. О! А спрошу-ка я у слонов!
  
  Как раз навстречу ей по улице бок о бок шагали два слона - африканский и индийский. Они настолько увлеклись беседой между собой, что совсем не замечали Сашу - так и прошли бы мимо, не окликни она их.
  
  - Уважаемые слоны, позвольте задать вам один вопрос?
  
  Не сразу, но всё-таки услышали слоны Сашу, повернулись, поздоровались. С интересом повертели хоботами чёрную палочку, каждый по очереди.
  
  - Уж не знаю, что это за штуковина, но явно пахнет колдовством, - сказал африканский слон.
  
  - Будь очень осторожна, Саша! - посоветовал индийский.
  
  - Спасибо! - сказала Саша, а сама подумала: 'Ух ты!'
  
  Слоны пошли дальше своей дорогой, а Саша - своей.
  
  Идёт и размышляет: 'У слонов отменный нюх - значит, палочка волшебная. Слоны, конечно, не могут ошибаться, но проверить надо...'
  
  И стала вертеться по сторонам - на чём бы ей поколдовать? Долго не могла найти ничего интересного, пока не увидела заброшенный двор, весь заросший сорняком. Над обычной крапивой возвышался приблудившийся борщевик - такой важный, будто он хозяин всей деревни, не меньше.
  
  - Вот ты-то, голубчик, мне и пригодишься! - воскликнула Саша, подошла и махнула на него волшебной палочкой. Махнула раз, махнула два - а тому хоть бы хны: стоит себе нагло, как стоял.
  
  - Ну что это такое?! - расстроилась Саша. - И кто только разбрасывает волшебные палочки без инструкции? - А после смекнула: 'Ну конечно! Надо же волшебное слово сказать! Вот же оно, специально написано'.
  
  Взмахнула Саша палочкой в третий раз и громко произнесла таинственное слово: 'Умклеидет!'
  
  Вздрогнул борщевик, затрясся - прямо на глазах вымахал ввысь и вширь. А после стал вытаскивать корни из земли и угрожающе двигаться на Сашу. Вот ужас-то!
  
  'Беги, Сашуля, беги!' - сказала сама себе Саша и побежала. Но её сразу догнала другая мысль: 'Хороша же ты, Сашенция: наколдовала беду, а сама драпаешь? Ну и кто теперь спасёт любимую деревню от чудища?'
  
  Слоны успели далеко уйти, не догонишь. Что делать? Что делать? Пустилась Саша со всех ног к медведю Никодиму Фомичу на пасеку - он большой, он сильный, он справится.
  
  Примчалась, от колик в боку согнулась, еле дышит, рассказала о происшествии, а Фомич и говорит ей с укоризной:
  
  - Вот зачем ты, Санька, колдуешь, не разобравшись? Чем ты думала, когда волшебной палочкой махала? От чёрной палочки хорошего не жди. Да и золотой не надо махать почём зря. Волшебство - не баловство. Понимать надо!
  
  - Да поняла я, поняла! - раскаялась запыхавшаяся Саша. - Честное слово, больше не буду. Давай спасём деревню от чудища-борщудища!
  
  - Ох, надо спасать, надо! - запричитал медведь. - Не то пропадут наши медоносные луга.
  
  - Ой-ой-ой! - закружили, зажужжали пчёлы. - Спасите! Помогите!
  
  - Цыц! Отставить панику! - успокоил их Никодим Фомич. - Разберёмся!
  
  Легко сказать 'разберёмся', а делать-то что? Борщевика голыми руками не возьмёшь, не так-то просто его победить, тут без техники не обойтись. Техника нужна!
  
  Неподалёку в поле работал трактор. Заметил он, что Никодим Фомич ему лапой машет - бросил работу, подъехал и пыхтит:
  
  - Здорово, Фомич! Привет, Саша! Чего звали? Иль случилось что?
  
  Стыдно признаваться, да делать нечего: рассказала Саша трактору о заколдованном борщевике.
  
  Тот всё выслушал и удивляется:
  
  - Ну и дела! И как же тебя угораздило этакий фокус-покус учудить?
  
  - Палочка же... - стала оправдываться Саша, потупив глаза. - Волшебная... Захотелось попробовать...
  
  - Ну, допустим, палочка. Это я понимаю. Допустим, волшебная. А зачем колдовать всякий вред?
  
  - Вреда я не хотела, чудище само собой получилось...
  
  - А чего ты ждала? Рыцаря? Царевича на белом коне?
  
  - А как ты догадался?
  
  На это трактор только хмыкнул:
  
  - Не знаешь броду, не лезь в воду!
  
  - Я в воду не лазила! - замотала косичками Саша. - Правда-правда!
  
  - Это, Санька, поговорка такая, старинная, - пояснил Никодим Фомич. - Уму-разуму учит.
  
  - Кого учит, а кому в одно ухо влетела, в другое вылетела, - фыркнул трактор. - Ну да чего время зря терять, садись, Саша-колдоваша, в кабину; поедем на битву с борщевиком. А то у меня ещё работы невпроворот: надо в поле пораньше управиться и на футбол успеть.
  
  - Футбол? - засуетился Никодим Фомич. - По телевизору?
  
  - Ага!
  
  - Кто с кем играет?
  
  - Наши с ненашими, - ответил трактор, увозя Сашу на битву.
  
  - Ох, ты ж! Так я вечером зайду в деревню-то - телевизор посмотреть? - крикнул Фомич им вдогонку.
  
  - Да не вопрос, Фомич! Будем только рады. Хочешь - ко мне заходи, а хочешь - к Анне Михайловне.
  
  - Мне к Михалне сподручнее: у неё и чаёк самоварный, и вареньице - всё, как я люблю.
  
  - Футбол под чаёк с малиновым вареньем - самое то! - протарахтел трактор, бодро пуская в небо сизый дым из трубы.
  
  Только въехали в деревню, глядь - а борщевик уже выше старого тополя и толще дуба. Разметало чудище старый заброшенный домишко по брёвнышку, забор повалило и на соседние дома нацелилось.
  
  - Погоди, вот мы тебя сейчас укоротим! - рассердился трактор. - Ну-ка, Саша, постой покуда в сторонке, подальше от ядовитых опилок... - И выдвинул из ящика цепную пилу.
  
  Как увидел борщевик пилу, весь затрясся и взмолился человеческим голосом:
  
  - Не надо меня пилой укорачивать! Я и сам не рад быть громилой. Лучше переколдуйте меня.
  
  - Вот хорошо, что ты сейчас это сказал! - похвалила Саша. - А кем бы ты хотел быть?
  
  - Хочу вернуть свой прежний облик.
  
  - Это какой же?
  
  - Не могу раскрыть, это страшная тайна.
  
  - Ну, как знаешь. В кого же мне тогда тебя переколдовывать?
  
  - Ну, пусть я стану хотя бы... хотя бы... да хоть тревел-блогером.
  
  - Это он сейчас чего такое сказанул? - насторожился трактор. - Саша, ты поняла?
  
  - Поняла, - кивнула Саша. - Будем превращать его в тревел-блогера.
  
  - Другое чудище, что ли?
  
  - Ну, не то чтобы чудище, но всяко лучше, чем борщевик.
  
  - Тогда ладно, - разрешил трактор. - Так и быть, ты колдуй, а я рядом постою, а то мало ли что.
  
  - Только ты, девочка, колдуй аккуратно, - попросил борщевик, - не как в прошлый раз.
  
  - Что ты имеешь в виду?
  
  - Волшебные слова надо чётко произносить, правильно. Давай палочку - покажу, как надо.
  
  Это показалось Саше подозрительным.
  
  - Стоп! Погоди, откуда ты знаешь, как правильно? Только не вздумай хитрить, я коварства не люблю, мигом познакомишься с пилой!
  
  - Ладно, так и быть, раскрою тебе тайну! Дело в том, что это моя волшебная палочка. И я - никакой не борщевик, а волшебник Озазуй.
  
  - Ну и как же ты, Озазуй, тут очутился?
  
  - Во всём виноват колдун Шамахиндей. Как известно, он владеет множеством волшебных предметов, но ему всё мало. Жадный! Всегда зарится на чужое. И на мою волшебную палочку тоже глаз положил. Поэтому я храню её в специальном заколдованном ларце. И вот вчера у меня невыносимо разболелся зуб мудрости. Открываю я волшебный ларец, беру в руку волшебную палочку, чтобы наворожить себе тысячу лет здоровья, открываю рот, чтобы произнести лечебное заклинание, как вдруг, вы только представьте, туда залетает шальная бабочка! Фу, мерзость! Я, конечно, тут же с отвращением выплюнул насекомое. Каюсь-каюсь, от злости я наговорил множество всяких проклятий и на свою беду неудачно махнул волшебной палочкой. Вот что бывает, когда ругаешься во время волшебства! Один неверный жест или звук - и последствия непредсказуемы. Ты вот неправильно произнесла всего две буквы - и полюбуйся на результат.
  
  - А ведь я видела ту бабочку... - припомнила Саша. - Красивущая такая. Но сердитая. Кажется, она решила, что я - это ты.
  
  - Да-да, это был Шамахиндей! Больше некому! Он обожает превращаться в бабочку, это его любимое развлечение. И я подозреваю, что он хотел под шумок украсть мою волшебную палочку, но в суматохе сам попал под действие злосчастной магии. Бедняга! Теперь, после всего, что произошло, он не сможет расколдовать себя без посторонней помощи. Впрочем, мне ли сожалеть об этом? Мне бы сейчас с себя самого снять заклятие. Ты поможешь мне, девочка?
  
  Саша с трактором переглянулись - трактор фыркнул и мигнул фарами в знак одобрения.
  
  Дальше было легко и просто. Озазуй старательно вывел корнем на песке нужные волшебные слова, Саша старательно произнесла их и старательно махнула волшебной палочкой. Получилось идеально: упавший забор тут же поднялся и выровнялся, брёвна аккуратно сложились в дом лучше прежнего, вместо крапивы раскинулись грядки картошки, а вместо гигантского борщевика перед трактором и Сашей предстал колдун в большой зелёной чалме и широких белых шароварах. Он сложил руки в восточном приветствии и сказал:
  
  - Спасибо, девочка! Теперь ты можешь вернуть мне волшебную палочку.
  
  - Нет уж, дудки! - Саша спрятала палочку за спину. - Что упало, то пропало.
  
  - Но как же Шамахиндей? Ведь бабочкой ему суждено прожить всего лишь до последнего луча заката. Ты хочешь оставить его на произвол судьбы? Разве ты хочешь погубить почтенного волшебника?
  
  - Губить я никого не хочу, - сказала Саша.
  
  - Тогда отдай волшебную палочку, чтобы я мог его спасти.
  
  - Нет, я сама его спасу! - Саша вошла во вкус волшебства. - Вот только как его найти?..
  
  - Бабочка в саду - всё равно, что иголка в стоге сена, - проворчал трактор.
  
  - Я знаю, где он! - воскликнул Озазуй. - Я слышу печальный шелест его крыльев. За мной!
  
  И колдун бросился на приступ забора, за которым раскинулся тот самый фруктовый сад, куда улетела та самая сердитая бабочка.
  
  Сказать, что этот поступок сильно удивил Сашу, значит, ничего не сказать. К тому же получилось у колдуна плохо: он зацепился шароварами за штакетник и беспомощно застрял. На заднем дворе залаял Полкан, что предвещало Озазую проблему ещё серьёзней.
  
  - Всё-то у вас, волшебников, не как у людей, - засмеялась Саша. - Ну, зачем, спрашивается, лезть через забор, когда есть калитка?
  
  Снять Озазуя с забора оказалось трудней, чем расколдовать. Саша успокоила Полкана, тот впустил Озазуя в сад, и они втроём стали искать колдуна. Нашли Шамахиндея под смородиновым листом, где он горько оплакивал свою несчастную судьбу. Саша быстренько расколдовала его и повела обоих волшебников домой, к бабушке. Там Анна Михайловна велела всем вымыть руки, заштопала дыру в шароварах Озазуя и угостила всех душистым травяным чаем с черничным вареньем.
  
  Дружно проводили гостей до околицы, распрощались по-доброму, трактор сразу уехал доделывать работу в поле, а волшебную палочку бабушка спрятала подальше, чтобы больше никому не вздумалось колдовать всякие глупости. Правда, однажды её нашла Сашина мама, но это уже совсем другое приключение.
  
  
  
  (c) VVL, 08.06.2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"