Руалев : другие произведения.

Вспомнить всё!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... Бежит время. Надо как-то определяться. Кто ты? Откуда? Куда идёшь?..

  1
  
  Жили-были. Так начинаются почтенные сказки, выдержавшие проверку временем. Всякий читатель это знает. За многие годы каждое слово в них отточено, звучит весомо, чинно и толково. А с новыми сказками - беда просто! Никогда не ведаешь, чего от них ждать. И начинаются, не пойми как, и закончиться могут самым необычным образом: ни тебе пира на весь мир, ни медового пива на усах. Вот, как эта, например...
  
  2
  
  Сказка. На самом краю стоит бездействующее лицо, погруженное в раздумья о превратностях судьбы и собственном предназначении. Проходит минута, другая, третья. Вот уже целых четыре минуты истекло. Бежит время. Надо как-то определяться. Кто ты? Откуда? Куда идёшь? Нужен какой-то знак, какая-то зацепка. Сверху палит большое круглое солнце. Рядом на небе два ленивых кучерявых облака. Миллион зелёных былинок старательно тянет листики навстречу солнечным лучам. В густых травяных зарослях дружно стрекочут сто тридцать шесть кузнечиков. Со стороны леса освежающе пахнет хвоей, со стороны луга - пьянящий дух резеды, ромашек, чертополоха... Зацепиться не за что.
  
  Вдруг на тропинку прыг кто-то круглый и румяный: пыхтит, катится через луг к лесу. Бездействующее лицо встрепенулось: - "Привет! Ты кто??
  Круглый и румяный на ходу шмыгнул своим сплющенным об дорогу курносием: - "Ясно кто! Я - Колобок?. Нахально так ответил и скрылся за поворотом, бормоча что-то про сусеки, бабушку, зайца и медведя. Ни тебе здрасьте, ни тебе до свиданья! "Эй, круглый! Стой, поговорить надо... - крикнуло ему вслед бездействующее лицо.
  - ...а от тебя, Каляка-Маляка, и подавно уйду! - послышалось на прощанье из молодого ельника.
  - А вот и зацепка! - обрадовалось бездействующее лицо и тут же начало действовать.
  
  3
  
  - Ишь ты, важный какой! Не иначе, как всё на свете знает. Спрошу у него! - подумала Каляка-Маляка и со всех ног бросилась догонять ценный источник информации. За поворотом с разгона врезалась во что-то мягкое и пушистое. Выпутавшись из рыжей шерсти, подняла глаза и уидела Лису.
  - Здесь только что был Колобок! Круглый такой, румяный. Не знаешь, куда подевался?
  - Тебя не касается! - ответила рыжая, нервно смахнув хвостом с тропинки какие-то подозрительные хлебные крошки.
  - Ошибаешься! Очень даже касается! - обиделась Каляка-Маляка и побежала дальше.
  - Беги, беги, проныра! Догонишь Колобка - привет ему от меня! - послышалось ей вдогонку.
  Ох, и ехидный же персонаж, эта Лиса.
  
  4
  
  Прыг да скок. Легко по тропинке скакать. Слева в сосновом бору дятел стучит, справа в дубовой роще кукушка чью-то жизнь отмеряет. Бежит Каляка-Маляка. Вдоль тенистого овражка, мимо кроличьей норы, через ромашковую поляну. Где через пенёк перепрыгнет, где муравейник стороной обойдёт. Торопится да попутно всё примечает. Старая кроличья нора глубиной в двадцать локтей. В муравьиной куче девять тысяч семьсот муравьиных душ. На поляне четыре с половиной тысячи ромашек. Вдруг прямо под ноги - бух! - волшебный клубок прикатился.
  - Стой, шальной! Куда путь держишь?
  - Моё дело маленькое - куда послали, туда и качусь.
  - И кто ж тебя послал? Куда?
  - Да вот, одному царевичу к заветному кладу путь-дорогу показываю...
  - А и где ж твой царевич?
  - Да царевичи нынче изнеженные стали - отстал, бедолага. Сидит в дырявых сапогах на краю болота, битый час лягушкам на бродячую судьбу с мозолями жалуется.
  - Ну и ты остановись, отдохни.
  - Да можно, пожалуй.
  
  5
  
  Сели рядком, заговорили про жизнь.
  
  - Вот ты, клубок, небось, много по белу свету хаживал?
  - Да уж не мало, все бока истёр, катаючись.
  - Много повидал?
  - Да уж довелось.
  - А я-то думаю, кто это тут тропинку протоптал...
  - Хм, кабы только одну...
  - И не надоело тебе?
  - Да, пожалуй, что и надоело.
  - А хочешь, я с тобой побегу? Вместе, как-никак, веселей.
  - Спасибо. Спору нет - вдвоём, конечно, веселей. Но...
  - Что "но??
  - Видишь ли, если ты попалась мне навстречу, значит, нам с тобой не по пути.
  - Ерунда! Я и повернуть могу.
  - А смысл?
  - Ну, так его-то я как раз и ищу! Можешь мне сказать, в чём смысл жизни отдельно взятого индивидуума?
  Помолчал клубок в раздумье, а потом и говорит:
  - Мой смысл - изловчиться да в игольное ушко попасть. А про твой мне неведомо. На это тебе никто ответа не даст. А если даст - не верь. Сама думай.
  - Значит, выходит, у каждого свой смысл?
  - А как же иначе? Неужто у меня и, к примеру, у захромавшего Ивана-царевича в жизни один смысл?
  - Но вам же вдвоём по пути!
  - Так-то оно так. Но одному из нас дано путь вести, а другому - подвиг совершать. Улавливаешь разницу?
  - А что важнее?
  - А сама как думаешь?
  - Я об этом ещё не думала. Я в дороге буду размышлять. Прощай, путеводный клубок.
  - Прощай, смешная Каляка-Маляка. Удачи тебе!
  
  6
  
  Зашагала Каляка-Маляка по тропинке дальше, а сама думу думает: "Клубок супротив богатыря, разумеется, мелочь пузатая. Но ведь и царевич без клубка - хоть сто пар железных сапог истопчи - ни в жизнь не доберётся к цели. Кто же после этого важней??. Мимо болота с пиявками проходя, помахала царевичу рукой, машинально сосчитала золочёные колышки на его кафтане, сонных лягушек в тине, стрекоз в камышах. Что за странная привычка?
  
  7
  
  Долго ли, коротко ли шла, вышла Каляка-Маляка на развилку. На перепутье лежит большой дорожный камень. Соскоблила Каляка-Маляка с него вековой мох и прочитала: "Налево пойдёшь - совесть потеряешь. Направо пойдёшь - потеряешь покой. Прямо пойдёшь - потеряешь память. Назад повернёшь - потеряешь надежду.
  И так, и сяк прикинула Каляка-Маляка: ни один из путей ей не понравился. Просто засада какая-то! Но делать нечего - кончились торные пути. Знать, хватит чужие тропки топтать - пора свой собственный путь прокладывать. И зашагала упрямая Каляка-Маляка по бездорожью, по косогорам и буеракам.
  
  8
  
  Пробирается Каляка-Маляка сквозь валежник, еле ноги тащит. Набродилась за день, умаялась. И то правда: где только ни была, чего только не повидала. Вдруг глядит - терем расписной. Присмотрелась, на воротах слово чудное - АДМИНИСТРАЦИЯ. Чудное-то чудное, да как будто и смутно знакомое...
  
  "Дело к ночи. Попрошусь-ка я на постой - авось не прогонят? - Подумала и поднялась на крыльцо. Навстречу седой старик в длинной рубахе и амбарной книгой за поясом:
  - Наконец-то, сыскалась, пропажа. Ну, докладывай! Провела инвентаризацию в Заповеднике Сказок? Всех сосчитала?
  
  Тут она и вспомнила, кто она, откуда, и за чем её дед с утра посылал.
  - Сосчитала, - говорит Каляка-Маляка. - А ещё своим путём прошла!
  - Новый путь - это правильно, это хорошо, - похвалил дед.
  
  9
  
  Катился путеводный клубок мимо большого дорожного камня, увидел свежую надпись:
  'А кто своим путём пойдёт - тот большой молодец!' Долго стоял, размышлял.
  Лиса бежала, тоже надпись приметила. Обнюхала и фыркнула: 'Угу, угу! Один тоже так думал...'
  Ох, и ехидный же персонаж, эта Лиса!
  ..................... (c) VVL, 22.07.2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"