Заповедник Сказок : другие произведения.

День Самого Главного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  

Проект N100 - День Самого Главного

  
  Обычно Мартышка Матильда пропадала в доме Господина Сказочника часами. А тут вдруг вернулась подозрительно быстро. При этом выглядела задумчивой, что было совсем уж странно. Посмотрев с прищуром в сторону Сарафанного радио, она подмигнула Попугаю Жану:
  - А ну-ка, выйдем на два слова...
  - Нет, - замотал головой Жан, - перьев больше не дам! - И спрятался среди нагромождения фолиантов на самой верхней книжной полке.
  - Не говори глупостей, - раздражённо махнула лапой Матильда. - Не до твоих перьев сейчас, разговор есть... - и снова покосилась на Сарафанное радио.
  Жан с любопытством высунул клюв из-за книг:
  - Поклянись.
  - Зачем?
  - Поклянись, что не станешь дёргать из меня перья.
  - Ну, клянусь, клянусь. Пойдём уже скорей!
  И они пошли. Остановившись на лужайке, подальше от ушей Сарафанного радио, Матильда таинственно шепнула:
  - Тут вот какое дело... Как ты думаешь, кто самый главный?
  - Что за вопрос! - нахохлился Попугай. - У зверей - лев. У людей - король.
  - Уверен? А поглавнее никого не знаешь?
  Жану в этих вопросах почудился подвох, и он скептически спросил:
  - А ты чего задумала-то?
  - Я же тебе говорю: надо срочно найти главного... самого главного!
  - Зачем?
  - Надо.
  - Опять подглядывала в компьютере у Сказочника, да?
  - А ты что? - встрепенулась Мартышка. - Шпионил, да?
  - А то я тебя не знаю, - хмыкнул Жан и важно распушил перья.
  - Так ты тоже это видел?
  - Что "это"?
  - Письмо! - заговорщически прошептала Матильда. - Я же не виновата, что он куда-то ушёл и письмо не спрятал.
  - И что?
  - А то! Письмо на мониторе - не могла же я пройти мимо!
  - И что?
  - Вот заладил, как попугай, "и что, и что"!
  - А кто же я, по-твоему?
  - Ладно, не умничай! Там написано про него!
  - Про кого?
  - Про самого главного! Понимаешь?
  - Нет.
  - Тут явно кроется какая-то тайна! У меня же на тайны чутьё, ты же знаешь. И что-то мне подсказывает, что это не про льва и не про короля. А про кого, хотелось бы знать?
  - Может, про императора?
  - А это кто такой?
  - Как тебе объяснить...
  - За такие намёки я ведь и треснуть могу! Нечего тут на мою глупость намекать! Не глупее других! А ну, давай, нормально объясняй!
  - Ну, император - это тот, кто подчинил себе разных там королей...
  - Ага, значит, короли не самые главные. Я так и думала. А как зовут того, кто подчинил императоров?
  - А что, их уже подчинили? - изумился Жан.
  - Ну, не подчинили, так подчинят... - скривилась Матильда, - ...долго ли... раз уж они то и делают, что подчиняют друг друга: короли - бургомистров, императоры - королей... Хочешь узнать, кто подчинил императоров?
  - Хочу, - загорелся азартом Жан; ему наскучило сиднем сидеть на старой жёрдочке, захотелось тайн и приключений на свежем весеннем воздухе.
  - Ну, тогда пошли!
  - Нет, лучше я полечу.
  - Хорошая мысль! - кивнула Матильда. - Тогда и я тоже!
  Она схватила висевшую на шее волшебную свистульку, дунула в неё, и с неба на лужайку элегантно спланировал Дракон.
  - Привет, Рыгырджиб! - сказала Матильда. - Как хорошо, что ты тут поблизости. Подкинешь?
  - С тобой - хоть на край света, дорогая Матильда.
  - Нет, на край света не надо. Поважнее есть дело. Пса Гугля знаешь? Вот давай сначала к нему!
  Поднявшись над городом, они сделали в небе круг и приметили Гугля в морском порту.
  - Хватит тосковать по Побережью Света и Добра! - спрыгнув с дракона на прибрежные валуны, Мартышка по-приятельски потрепала Пса за холку.
  - Привет, Матильда. Рад тебя видеть.
  - И мы рады тебя видеть. Ты нам нужен. Айда с нами тайну разгадывать!
  - О, какая компания! И Рыгырджиб здесь, и Жан! Привет, ребята. По всему видно, дело серьёзное. Люблю тайны. Ну, рассказывайте же скорее!
  И Мартышка рассказала ему про письмо на мониторе Сказочника.
  - Эх, понюхать бы! А припомни-ка точнее, что было на мониторе, - уточнил Гугль.
  - Да я только одним глазком... А то подумаешь ещё невесть что...
  - Не подумаю. Постарайся вспомнить слово в слово.
  - Ага, сейчас! Сейчас... - Мартышка зажмурилась. - Там было сказано: "...пора подумать о самом главном..." Вот! О самом главном!
  - Это интересно... Кто бы это мог быть?
  - Простите великодушно, - проскрипел мачтами стоявший у причала старинный фрегат. - Мне кажется, вы совсем не то ищете...
  - Это почему же? - подскочила Мартышка.
  - Видишь ли, Матильда, "подумать о самом главном" может означать совсем другое.
  - Что-то я тебя не понимаю, старина.
  - Ну, вот, к примеру, взять меня. Самое главное для меня - найти, кому передать тайну затонувших "золотых галеонов", чтобы золото попало в достойные руки и послужило всеобщему благу, а не каким-нибудь негодяям. Понимаешь?
  - Ещё бы! Про золото и тайну очень хорошо понимаю. А это точно самое главное?
  - Для меня - да. А для других... очень много всего разного, что может являться самым главным.
  - Как? - удивилась Мартышка. - Разве самое главное не одно и то же для всех?
  - Полагаю, что нет. Вон видишь на крыше кошку Муську с котятами? Думаешь, для неё самое главное такое же, как для Рыгырджиба или Гугля?
  - А чего гадать, давай спросим! - загорелась Мартышка и свистнула парящему над морем Дракону. - Эй, Рыгырджиб, скажи, что для тебя самое главное?
  Дракон приземлился и сказал:
  - Не спрашивай. Это тайна. Об этом нельзя говорить.
  - Да ладно, - подмигнув, шепнула ему Матильда. - Тут все свои.
  - Хорошо, вам - скажу, - Дракон предусмотрительно накрыл Мартышку, Попугая и Пса крылом. - Самое главное - чтобы в глубокой горной пещере цвёл волшебный каменный цветок Лал-Пхуль. Он даёт нам, драконам, силу и открывает ворота в другие миры.
  - Ух, ничего себе! - восхитилась Матильда и повернулась к Гуглю. - А для тебя что самое главное?
  - Это философский вопрос... - уклончиво ответил Гугль.
  - Поймать лунатиков, да?
  - Нет.
  - Как нет?! Ты же всегда хотел!
  - Хотел, но это не самое главное.
  - А что же?
  - Чтобы рядом всегда были настоящие, верные друзья. Такие, как ты, Матильда.
  Мартышка от прилива нежности смахнула кулачком слезу со своей мохнатой щеки и повисла у Гугля на шее.
  
  Тайну самого главного они в тот день больше не искали. Зато в Заповеднике Сказок был объявлен День Самого Главного. Ну и когда же ему быть, как не 20 апреля.
  http://zapovednik-2005.livejournal.com/325287.html
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"