- Матильда! - зычно прокричал Продавец Барометров из спальни. Когда он так громыхал, это не предвещало ничего хорошего. И действительно, уже в следующий миг Продавец Барометров, в халате и ночном колпаке, презрев свою обычную степенность и выдержку, перегнулся через перила лестницы и негодующе спросил: - Кто брал мои сны?!
- А что сразу я? - буркнула Мартышка. - Чуть что, сразу Матильда. Как будто в доме больше никого нет...
- Хорошо, спрашиваю у всех: кто взял из-под подушки мои сны? - строго сдвинул брови хозяин.
- Кар-р-рамба! - заёрзал на жёрдочке под потолком Попугай Жан. - Дожили. Ничего святого!
- Вот и я так считаю, - кивнул Продавец Барометров. - Ты брал?
- Жан не бр-р-рал! Жан хор-р-роший! - нахохлился Попугай.
- Так! - хозяин окинул каминный зал суровым взглядом. - Кого мне ещё спросить? Аквариумных рыбок? Лунный глобус? Бронзовый бюст Вольтера? Сарафанное радио? Или, может, собственный портрет в юности? А, Матильда?
Мартышка вздрогнула, отвела взгляд и принялась ковырять тапочком узор на шамаханском ковре.
- Я жду ответа! - сказал Продавец Барометров, сверля Матильду прищуренными глазами. - Где мои сны?
- Подумаешь... - тихо забормотала Мартышка. - Было бы из-за чего шуметь...
- Будь любезна, говори так, чтобы я тебя слышал, - приказал хозяин.
- Я и говорю...
- Что?- подбоченился разгневанный Продавец Барометров. - Что ты говоришь?
- Вот... - Матильда нехотя расстегнула свой рюкзачок и высыпала из него горку всякой всячины.
- Что это?
- Всякая всячина.
- Ты мне зубы не заговаривай! - погрозил пальцем хозяин. - Я тебя не об этом спрашиваю.
- Ну... - промямлила Мартышка. - А чего жалеть какие-то там сны. Всё равно они были ветхие...
- А вот это позволь мне судить, ветхие они или не ветхие! Что ты с ними сделала? Где они?
- У старьёвщика... - шмыгнула носом Мартышка.
- Это что же, ты сдала мои сны старьёвщику? - ахнув, возмутился Продавец Барометров. - Ну, знаешь, это переходит все границы! Зачем ты это сделала?
- Ну... - тяжело вздохнула Матильда. - Он кричал: "Всякая всячина! Всякая всячина! Меняю ветхие сны на всякую всячину...", и мне захотелось...
- И что? Я не понимаю, почему надо было отдавать мои сны? Могла бы отдать свои, раз уж тебе так захотелось!
- Мои - не ветхие, - снова вздохнула Матильда. - За них старьёвщик ничего не давал.
- Хм... это почему же? - удивился Продавец Барометров.
- А потому! - развела лапами Мартышка. - Они - не растолкованные.
- Интересное дело... В таком случае надо было попросить у Жана.
- Да?! - подпрыгнула Мартышка и мстительно посмотрела в сторону Попугая. - У этого жмота разве допросишься.
- Жан хор-р-роший! Жан хор-р-роший! - заметался на жёрдочке Попугай.
- Ну, я не знаю... - продолжал негодовать Продавец Барометров. - Могла бы взять у своего приятеля Гугля, наконец.
- У него тоже нерастолкованные.
- Почему?
- Почему-почему! Он, видите ли, считает это предрассудком и невежеством. Интеллигент несчастный. Сколько раз его просила - растолкуй мне сон, растолкуй...
- А он?
- А он - давай лучше я тебе про лунатиков расскажу или про кота Шрёдингера, - скривилась Мартышка.
- М-да... А тебе, значит, вынь да положь, всякой всячины захотелось?
- Нет.
- Как нет? Ты же только что сама сказала!
- Мне не всякой всячины, мне меняться захотелось, - шмыгнула носом Мартышка, расширяя до размеров яблока протёртую тапочком дырку в ковре.
Продавец Барометров схватился за голову и воскликнул:
- Мои любимые сны! Мой любимый ковёр! О, что за день!
А это, между прочим, День толкования снов в Заповеднике Сказок. Толкуем сны до 20 августа.