Заповедник Сказок : другие произведения.

День ведьминых кружев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  

Проект N106 - День ведьминых кружев

  
  Господин Сказочник и Матильда частенько шушукаются за спинами джентльменов, на что Продавец Барометров всякий раз неодобрительно хмурится. Он бы и рад держать в ежовых рукавицах "эту вертихвостку", как он называет Матильду в минуты гнева, да разве с такими благодушными соседями это возможно. "Балуют Мартышку, - ворчит он всякий раз, - ох, балуют..."
  А какое же это баловство, когда Матильда не просто так шалит, как раньше бывало, когда она ещё молодой и несмышлёной была и в школу не ходила. Теперь она Господину Сказочнику помогает в его сказочных делах. Вот и в этот раз она не просто так по улицам носилась, не просто так к прохожим приставала. Это её Господин Сказочник послал. "Сбегай-ка, Матильдочка, сбегай, ласточка, узнай, что люди предпочитают", - сказал он. А когда Матильду ласточкой называют, она не то, что в город сбегать, она горы свернуть готова. С её-то энергией и энтузиазмом! Особенно, если это Господин Сказочник сказал. Или Гениальный Механик. Ну, или Продавец Приключений, хотя этого редко когда застанешь - вечно он то в дороге, то в пути. Приключения ведь прежде чем продать, сначала найти надо. Вот он их и ищет, себя человек не жалеет, постоянно в поиске. Когда-никогда объявится, забежит на чашку кофе зимой или на арбузный ломоть в августе, и снова ищи ветра в поле...
  Так вот, значит, послал Господин Сказочник Мартышку с горожанами пообщаться - по-учёному, опрос общественного мнения называется. Сам сидит у камина, с Попугаем Жаном в шахматишки играет, а Матильда все-все улочки-переулочки обежала и всех-всех поспрашивала: "Кружева или истины?" И ответы в блокнотик записала. Погода как раз сухая была и не ветреная, и даже солнышко иногда над морем из пелены осенних туч выглядывало. Хотя ей такие поручения в любую погоду не в тягость, ей только давай! А после ещё своего дружка дракона кликнула. Дудочка у неё есть - хитрая такая штука: чуть засвистит - сразу с гор дракон мчится. Матильда на нём в небе летает, куда там Бомбейскому Йогу с его ковром-самолётом! Свистнула Мартышка в дудочку, оседлала дракона и для верности ещё раз весь город облетела, проверила - не увильнул ли кто от ответа. И в портовую таверну заглянула, тамошним грузчикам тоже свой вопрос задала. Всё один и тот же, да: "Кружева или истины?"
  Господин сказочник после блокнотик Матильдин полистал, улыбнулся в бороду своей хитрющей улыбкой и изрёк: "Ну, что ж, как говорили древние римляне, vox populi vox dei". И Бронзовый Вольтер ему с книжной полки кивком подбородка подтвердил.
  Я - не древний и не новый, я вообще не римлянин. Я вам по-простому, по-человечески скажу: это всё знаете, зачем было? Это они Матильдой придумали таким манером новую тему для сказочников. Теперь весь декабрь спокойной жизни не ждите. Особенно, если у кого нервишки шалят - тому вообще лучше из города уехать, скрыться на время. Потому что у всех нормальных людей 31 декабря - канун Нового года, а у нас тут будет День ведьминых кружев.
  Нет, Новогодний сказочный парад у нас тоже будет, традиция есть традиция. С 25 декабря по 14 января, этого никто не отменял. Но сначала - кружева, будь они неладны. А всё почему? А всё потому, что истины мало кому нужны. Но чую, никуда мы от них не денемся...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"