Заповедник Сказок : другие произведения.

День трикстерских проделок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Однажды зимой Господин Сказочник и Продавец приключений засиделись в доме Продавца барометров. За витражными окнами бесилась ночная январская вьюга, а у камина шёл серьёзный разговор. 

Матильда, которую прогнали с Лунного глобуса, вместо того чтобы отправиться спать, затаилась украдкой за книжными стеллажами и навострила уши. Любопытство родилось раньше неё и приняло Мартышку в свои объятия в миг её рождения. С той поры они так и идут по жизни вместе, как сёстры, -- то Матильда скачет впереди своего любопытства, то любопытство гарцует верхом на Матильде. 

А в тот раз уж очень интересно было ей узнать, о каком-таком "трикстере" джентльмены спорят...

Господин Сказочник сказал:
-- Трикстер -- это такой архетип. Демонически-комический дублёр культурного героя, наделённый чертами плута, озорника.

А Продавец приключений сказал: 
-- Причём он может выступать как в образе человека, так и в образе божества, духа... 

-- ...или антропоморфного животного, -- тут же добавил Господин Сказочник.

-- Вы о персонажах, совершающих противоправные действия? -- подключился к беседе Продавец Барометров.
-- Ну, так уж сразу и противоправных...
-- Во всяком случае, -- в голосе Продавца Барометров отчётливо прозвучало неодобрение, -- не подчиняющихся общим правилам поведения. 

-- Как правило, трикстер совершает действо не по "злому умыслу", -- добродушно пояснил Господин Сказочник. -- Он игрок по жизни. Не сама игра жизни, а процесс важен для трикстера.

-- Кхе-кхе! -- Продавец Барометров притворно закашлял, что свидетельствовало о его скрытом раздражении. -- Однако, мой дорогой друг, трикстеры часто выступают в роли антигероев.
-- В художественных произведениях? Есть такое, да. -- Продавец приключений расхохотался. -- Но прошу заметить, что удачно выведенный в книге плут удержит на плаву самую ветхую текстовую посудину. 
-- Козни трикстера, знаете ли, не всегда лишь маленькое хулиганство!-- возразил Продавец Барометров и добавил своё любимое слово: -- Отнюдь!

-- Трикстер непрост, это верно, -- согласился Господин Сказочник. 
-- Позвольте, но трикстер не был бы трикстером, будь он однозначен, -- стал горячиться Продавец приключений.
-- И снова вы правы, -- кивнул Сказочник. -- Трикстер всегда между светом и тьмой. 
-- И не друг, и не враг, а так... -- хмыкнул Продавец Барометров.
-- Конечно, в строго дуалистичной парадигме злой трикстер -- враг. -- Продавец приключений подскочил и развёл руками. -- Но не верьте этому! Мир давно не черно-белый.

-- Расположите трикстера на стыке социальных противоречий, вот вам, пожалуй, и завязка интриги -- задумчиво сказал Господин Сказочник.
-- Только не забудьте зарядить этого персонажа чувством юмора! -- подсказал Продавец приключений.
-- Чем ниже от пояса, тем лучше, -- язвительно ввернул Продавец Барометров. -- Балаганная публика это обожает.

-- Не перебарщивайте, дорогой друг, -- возразил Продавец приключений. -- Юмор должен быть актуальным, задевать за живое и... нарушать правила! -- Он снова от души расхохотался. -- Отправьте, к примеру, трикстера в странствие. Он поскитается по миру, столкнётся с разными его проявлениями, и вы узнаете много интересного. Сажайте его в машину, в самолёт, в поезд, да хоть на самокат, прости господи! Втяните в борьбу. Задача такого персонажа -- показывать изнанку существующего миропорядка. Причём через конфликт. Потому как трикстер порождён конфликтностью человеческого сознания и кормится ею, как телёнок от матки... 

Мартышка слушала всё это, слушала и незаметно уснула, проникнувшись уважением к не известному ей трикстеру. Уже в глубоком сне она твёрдо решила непременно разыскать его и подружиться. С таким другом должно быть нескучно. Так она решила. Ну а вы знаете, если Матильда что-то решила, то сделает обязательно.

Правда, наутро она забыла мудрёное слово, которым джентльмены называли её будущего друга. Помнила только, что оно трескучее и свистящее. И горько-кисло-сладкое на вкус.

-- О ком это вы вчера секретничали? -- первым делом спросила утром на кухне Мартышка. 

Хозяин спросонку не понял: 
-- Когда? 
-- Ну, вечером же! -- подпрыгнула от нетерпения Матильда.
-- Ах, вечером... -- Продавец Барометров запахнул плотнее халат и зевнул. -- О шалопае, что ли? -- И тут же строго добавил. -- Матильда, детка, ты же знаешь, пока я утром не выпил чашку кофе, я не человек, а зомби. Так что лучше не приставай, а сделай-ка мне бомбейского! Да покрепче, как я люблю.

Вот так и получилось, что тем, кто спрашивал Матильду про новый сказочный проект, она охотно отвечала: "Ждите, в феврале будет День шалопая. -- И добавляла с гордостью: -- Моего друга".
  
  
Справочно: Проект N 128 -- День трикстерских проделок в Заповеднике Сказок -- 15 февраля.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"