Заповедник Сказок : другие произведения.

День ерундовой радости

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Проект N 130 -- День ерундовой радости
  
  
  
   Однажды Матильда появилась дома поздно. Вечер был тёплый, настроение у всех - весеннее, благодушное, и это сошло ей с рук. Продавец Барометров только нахмурился больше обычного, но смолчал.
  
   Однако на следующий день она опять опоздала к ужину. Тут уж Продавец Барометров не стерпел и отчитал Матильду.
  
   А когда и на третий день Матильда не появилась к ужину, как было строго-настрого велено, он вышел из себя, хлопнул дверью и пошёл её искать с решительным намерением подвергнуть Мартышку суровому наказанию.
  
   В общем, Матильде грозила выволочка, ежедневные нудные нравоучения и неделя без сладкого, как минимум. А если бы она попалась под руку в первые пять минут, то наверняка ещё и подзатыльник. Как пить дать. Но на шестой минуте поиска сердитому Продавцу Барометров повстречался добрейший Господин Сказочник, и о подзатыльнике уже можно было не беспокоиться.
  
   Узнав, куда спешит уважаемый сосед, Господин Сказочник, разумеется, присоединился к поиску. Они обошли полгорода, заглянули в лавку к молочнику, в сапожную мастерскую, в аптеку, в цирковой фургончик клоуна Карамельки. Карамелька вскочил на свой трёхколёсный велосипед и тоже помчался со всеми на поиски. Затем к ним присоединился Гениальный Механик, и вместе они обошли вторую половину Города, включая гавань с пристанью Старого Фрегата.
  
   Мартышки нигде не было. Городские фонари тоже ничем не могли помочь -- в тот вечер ни один из них её не видел. Переполох в городе поднялся нешуточный. Жители, и стар и мал, с факелами и фонариками стали дружно прочёсывать окрестный лес. Лесные обитатели тоже встревожились пропажей Мартышки -- они её по-своему любили, поэтому не стали мешать Гуглю и всей стае городских псов обнюхивать каждый куст, хотя поднятие собаками лап у каждого пенька не одобрили. Но инстинкт есть инстинкт, тут уж ничего не поделаешь. Ради Матильды и это пришлось стерпеть.
  
   Матильда как в воду канула. Хотя отряд дельфинов в море её не нашёл. Были также проверены все люки и колодцы. А зная пристрастие Мартышки к чердакам и подвалам, и их тоже тщательно осмотрели все до одного.
  
   После этого Гениального Механика осенило, и он с Карамелькой проехал до поворота, на котором когда-то заблудился сам. Но тщетно, ибо Тувитуэй сказал, что в параллельном пространстве Матильды не было.
  
   Тогда Продавец приключений отправил своего посыльного филина в горы в надежде на то, что Мартышка задержалась где-там у своих друзей. Тут же с гор прилетел Рыгырджиб и сказал, что в последние дни Матильда у драконов не появлялась.
  
   Все впали в уныние, и серпилии пальм на городской набережной уже не навевали, как обычно, романтические соблазны апреля, а раздражали своей нелепостью. А длинные тени грубоидальных ромбодендронов и вовсе казались не просто грубыми, а прямо-таки инфернальными. Довершала зловещую картину ночная совка, печальные вскрики которой доводили всех до слёз.
  
   Так бы все и утонули в слезах, если бы на переполненную народом городскую площадь не прибежал весь обвешанный прошлогодними репьями Гугль. Едва отдышавшись, он сказал: "Спокойно, граждане! Матильда нашлась, с ней всё в порядке".
  
   Да, с Мартышкой было всё в порядке. Чего нельзя было сказать о возмущённых гражданах и рассыпавшейся чёрной перламутровой шкатулке, через которую Матильда повадилась уходить в астрал. А был ли после этого в порядке астрал, решили спросить у Муругама, Бомбейского Йога, как только он появится на своём ковре-самолёте с кофейником в руке. Все папарацци ждали его с большим нетерпением. Хотя Продавец Барометров и без йога был уверен, что астралу изрядно досталось от проделок Мартышки -- уж её-то он хорошо знал.
  
   А тема? Вы спрашиваете, какая из этого всего вытекает тема? Да ничего из этого не вытекает. Тема на сказочном календаре появилась вовсе не из этого, она сама по себе тема. А что? Да, и такое бывает. И хорошо, что бывает. Тема-то и смягчила сердца возмущённых жителей. Ибо никто не может долго хмуриться и сердиться из-за каких-то мартышкиных проказ, зная, что совсем скоро, 13 мая, грядёт День ерундовой радости. Побольше бы таких тем. Как говорит один знакомый художник, когда ерундовой радости много, это уже не ерунда.
  
   Сказочники пишут, художники рисуют, весеннее солнышко светит, травка зеленеет, апрельские ручьи бегут. Это ли не радость...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"