Заповедник Сказок : другие произведения.

День тайных знаков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  

Проект No 133 - День тайных знаков

  
  
  Увидеть мартышку Матильду за книжкой - зрелище невероятной силы. И чрезвычайной редкости. Это даже трудно с чем-либо сравнить. Разве что с пролётом кометы Кагаутека или джекпотом в казино Лодырбурга. Поэтому когда Продавец Барометров застал Матильду за толстым фолиантом под названием "Основы криптографии", сказать, что он удивился, значит ничего не сказать - он почуял неладное! Такая у него натура. Ни у кого нет такого обострённого чувства неладного, как у Продавца Барометров. Потому что у него опыт. Многолетний опыт знакомства с Матильдой. Глаза у него округлились до размеров кофейных блюдец, а очки, как это обычно с ними бывает в опасных ситуациях, поползли на затылок.
  
  Продавец Барометров мог проявить свою знаменитую строгость. Мог. В этом он неотразим. Не далее, как накануне, когда Матильда притащила ворох какого-то хлама, он это как раз делал. То тут то ли заряд строгости иссяк, то ли ещё чего, но ничего не сказал он, только взмахнул рукой, словно раненная птица журавль крылом, прижал её к сердцу и тихо побрёл к дому соседа - Господина Сказочника. Ибо догадался, откуда у мартышки фолиант под названием "Основы криптографии".
  
  И не ошибся. Господин Сказочник как ни в чём не бывало пожал плечами и на вопрос "Зачем?" ответил: "Каждый уважающий себя горожанин должен уметь разгадывать тайные знаки". - "Зачем?" - снова повторил бедняга Барометров, три дня не читавший городских афиш.
  
  Пришлось Господину Сказочнику втолковывать соседу новость о том, что идёт-грядёт октябрьский День тайных знаков, в связи с чем ожидается небывалый наплыв всяческих тайных знаков, которые не то чтобы надо, но желательно распознать и понять, а то мало ли что.
  
  - Не знаю, как насчёт тайн, дорогой сосед, но за вашей калиткой толпится народ, - заметил Барометров. - Не потому ли?
  
  - Потому, друг мой, потому! На справочное пособие "Основы криптографии" - единственный в городе экземпляр! - нынче большой спрос, люди хотят быть готовыми ко всему, ждут своей очереди. - С этими словами Господин Сказочник кивнул на листок перед собой с длинным списком имён и фамилий, а затем предложил. - А хотите кофе?
  
  - Пожалуй, лучше чего-нибудь успокоительного, - вздохнул Продавец Барометров. - Что-то нервишки расшалились.
  
  - Понимаю вас, дружище, - с сочувствием кивнул хозяин. - Не бережёте вы себя, дорогой мой! Ваши шестерёнки вас погубят. А знаете, что! Я заварю для вас жюлькипурской сепёмушки. Отличная, знаете ли, штука! Для расшалившихся нервов - самое то.
  
  И они долго сидели за столом в кабинете, прихлёбывали из чашек ароматный сепёмушковый настой и приятно болтали о пустяках. А очередь за калиткой всё росла. Приближался октябрь, в один из дней которого должны были появиться тайные знаки. Волнующее событие, как ни посмотри.
  
  Интересуетесь? Так знайте, хоть это и секрет: всё случится 18 октября! Будьте бдительны и готовы!
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"