Заповедник Сказок : другие произведения.

День железной логики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  

Проект 148 - День железной логики

  
  
  У Матильды возник вопрос. Спрашивать у Попугая было ниже её достоинства, и она подошла к Продавцу Барометров - не потому, что тот всё знал, а просто сидел неподалёку. Противный запах керосина был верным признаком того, что снова отмачиваются ценные пружины и шестерёнки, а значит, хозяин чинит старинные часы. Беспокоить его в такой момент по пустякам было чревато неприятностями. Но Матильда никогда не считала волновавшие её вопросы пустяками.
  
  - Я спросить. Про Логику. Вы с ней знакомы?
  
  Часовой монокль изумлённо уставился на мартышку. Матильда побаивалась этой штуковины и уважительно отступила на полшага.
  
  - Не только знаком, но и, в отличие от многих, дружу с ней, - раздражённо буркнул хозяин. - Матильда, если в ближайшие полчаса ты не станешь отвлекать меня пустяками, я буду оч-чень тебе признателен. А через полчасика сделай-ка, детка, чаю.
  
  Полчаса! Да это же море времени для любознательной мартышки! Почти что вечность! Невозможно же жить с непрояснённым вопросом целых полчаса! И Матильда, впрыгнув в алые ботики, помчалась в соседний дом - к Господину Сказочнику.
  
  Сказочник никогда не вымачивает шестерёнки и пружины в керосине, но иногда тоже бывает занят. И, как на зло, оказался тот самый случай.
  
  - Как подружиться с Логикой? - выпалила мартышка, вбежав в кабинет.
  - Экие у тебя вопросы! - Застигнутый врасплох Господин Сказочник вздрогнул. - Видишь ли, Матильдочка, прямо сейчас мне очень важно подружиться с вдохновением. Позволь сначала пообщаться с музой и Пегасом. Загляни попозже, и мы с тобой обязательно поговорим обо всём на свете. Хорошо?
  
  - Хорошо! - донеслось от калитки: мартышка уже вовсю неслась к дому Продавца Приключений.
  
  Ей повезло - удалось застать за минуту до того, как красивый воздушный шар унёс его в небо. Выслушав вопрос, Продавец Приключений усмехнулся из летательной корзины и сказал:
  - Я точно не тот, кто ладит с логикой.
  - Вы просто скромничаете!
  - Дело не в этом, дорогая Матильда, а в том, что азарту и духу авантюризма логика противопоказана. Там, где логика, не жди приключений. Знаю-знаю, это звучит странно, зато честно. - С этими словами Продавец Приключений помахал рукой и улетел навстречу загадкам и опасностям.
  
  Куда ещё бежать мартышке? Кого спрашивать? Ну да Город большой и не без добрых людей!
  
  За те полчаса, что у неё были до обещанного Продавцу Барометров чаю, Матильда узнала немало.
  Аптекарь ей сказал: "Не забивай голову. Логика - не главное. Главное - точность, аккуратность и ответственность!"
  Пекарь сказал: "Логика упряма, с ней не поспоришь, и кому-то она, разумеется, нужна. А в моём деле, знаешь ли, важнее традиция - рецепты, проверенные временем. Ну и конечно же трудолюбие. Ах да! Ещё ваниль, корица и мак!"
  Молочник сказал: "Логика-шмогика! Лишь бы молоко не скисло раньше времени!" И угостил Матильду ряженкой.
  А Старый Фрегат проскрипел у причала: "Что бы кто ни говорил, а для морского волка логика - это карта, компас, астролябия и сухой порох".
  
  Клоун Карамелька долго смеялся всамделишными слезами, а после сказал:
  - Вот так вопросик! Живот надорвёшь. Да где ж ты видела логику в цирке! Её тут отродясь не было.
  - Я её вообще нигде не видела, - развела лапами Матильда. - Неуловимая какая-то. Пойду, что ли, спрошу у Гениального Механика...
  
  Гениальный механик жужжал, вжикал, гремел и грюкал на всю планету всякими инструментами, однако не стал, как некоторые, смеяться над вопросом.
  
  - Логика? Конечно, знаю! - простодушно ответил Механик, вытирая ветошью ручищи. - Если в двух словах, то логика - это рассуждение о законах и методах познавательной деятельности, формализуемых на логическом языке.
  
  Ага! Сказанул! В двух словах! Очень умно! Лишь бы поиздеваться над бедной мартышкой!
  
  Внезапно дверь распахнулась, и в мастерскую вошёл Господин Сказочник. Он был один, без музы и Пегаса, но в благодушном настроении.
  - Вот вы где! Вижу, о логике тут беседуете. Со своей стороны могу сказать, что логика - это искусство мысли и интеллектуальная мощь. Неотразимая, несокрушимая, железная, убийственная...
  
  "Я сейчас сама кого-нибудь убью!" - подумала Матильда, но вслух этого не сказала. И никого не убила. Нет. Потому что добрая и никому не желает зла. Ей после рыжий Гугль всё растолковал. Она-то думала, что это красивое имя и просто хотела познакомиться. Гугль лучше остальных знает, какими словами разговаривать с Матильдой. У него богатый опыт.
  
  И как только Гугль доходчиво всё разъяснил, в сказочном календаре появился День железной логики. Уж очень Матильде понравилось, что она железная и что с ней не поспоришь. Зауважала её Матильда за это. Взгляните на 29 февраля. Видите? Видите? Отсюда делайте вывод. Вы же с логикой дружите, не так ли? А со сказочной? А в феврале?
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"