Заповедник Сказок : другие произведения.

День вишнёвых лепестков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  

Проект N 150 - День вишнёвых лепестков

  
  
  
  Клоун Карамелька манерно поправил свой жёлтый в малиновую крапинку концертный галстук-бабочку и сказал:
  - Ты, Матильда, сказки любишь, а это не сказка - это правда!
  - Всё равно рассказывай!
  - Уверена? - засомневался клоун Карамелька, которому на самом деле страсть как хотелось рассказать свою страшную историю.
  - Давай уже, не томи! - махнула лапой мартышка. - А то на фестиваль опоздаем.
  - Ладно, слушай...
  - Погоди! - Мартышка запрыгнула на лунный глобус и, подперев мордашку лапами, приготовилась слушать правду.
  
  - Одна голодная моль нахально проела халат одного колдуна. Халат был зелёный и волшебный, а колдун - злой.
  - Я бы тоже разозлилась, - сверкнула глазищами Матильда.
  - Да он и раньше был злой. Он вообще по жизни злой. А тут его совсем взбесило. Он без волшебного халата, как без рук, понимаешь?
  - Понимаю, чего тут не понимать. А звать его как?
  - Суриванорок.
  - Язык сломаешь об такое имечко.
  - Ну, а ты какое хотела? Колдун же. Кинулся он искать свою книгу волшебных рецептов... Как её? Я забыл, как называется...
  - Гримуар, - подсказала Матильда. - Давай дальше, не тяни кота за хвост.
  - Какого кота? - растерялся Карамелька и стал озираться по сторонам. - Вы себе кота в дом взяли, что ли?
  - Ага. Чеширского! Не отвлекайся на ерунду, мне уже интересно.
  - Интересно - не то слово! Достал колдун из сундука книгу, открыл, а она вся дырявая! Представляешь?
  - Моль?
  - Хуже!
  - Хуже моли? - изумилась мартышка и мнительно почесала подмышки. - Это кто же?!
  - Хуже моли - это злой колдун, у которого дырявый волшебный халат и гримуар мыши погрызли! И память у него тоже была дырявая - без книги он не помнил заклинание, которым чинят прорехи.
  - Точно безрукий! Взял бы иголку с ниткой да заштопал. Там той работы - на три минуты.
  - А у него иголки не было. Пошёл колдун в город к портному. Дай, говорит, иголку на три минутки - дырки на халате зашить. А портной - ему: "Нет уж, сам заштопаю, а то ты мне иголку сломаешь! Снимай свой халат, а сам иди пока в трактир через дорогу - пошвыркай там чаю с баранками или кофею".
  - А кофе какой был? Бомбейский?
  - Не знаю, может и бомбейский. Да это неважно.
  - Да ты что! - подхватилась Матильда. - Ещё как важно!
  - При чём тут бомбейский кофе вообще?
  - При том! От бомбейского кофе добреют, - назидательно сказала мартышка. - Для злых колдунов - самое то.
  - Я бы посмотрел, как ты подобрела, если бы сломала зуб, - хмыкнул Карамелька.
  - Да ну! А зачем?
  - Не зачем, а почему. Пошёл он в трактир по совету портного, а ему там подсунули твёрдых сухарей.
  - Совсем страх потеряли, что ли? Нельзя так с колдунами!
  - А его без халата не узнали, подумали: оборванец-попрошайка какой-то.
  - Внешность обманчива, - согласилась Матильда.
  - Всё бы ничего, если бы тот зуб не был волшебный. Чёрный к тому же.
  - Ну ничего себе!
  - Ага. Выпал на пол, выскочил из трактира и поскакал по всем улицам и переулкам, как бешеная блоха. В каждом доме об дверь бился - и стали сразу все двери запертыми. С той поры весь город сидит взаперти. Заклятие такое. Такая вот история.
  
  - А окна в том городе есть? - деловито поинтересовалась Матильда.
  - Есть вроде бы. А что?
  - Ты, Карамелька, циркач или кто? Чего они там взаперти, когда есть окна? На крайний случай дымоходы ещё существуют, к твоему сведению.
  - Тебе, Матильда, легко говорить, - важно надул напомаженные щёки Карамелька. - А там живут люди приличные.
  - Ты сам понял, что сейчас сказанул? - метнула в клоуна гневный взгляд мартышка. - Ты кого сейчас неприличной обозвал, а? Живи теперь со своей правдой, а я на фестиваль за сказками побегу.
  
  На площади как раз духовой оркестр заиграл - начинался весенний фестиваль по случаю Дня вишнёвых лепестков. А День вишнёвых лепестков - 23 мая. Не пропустите! Без вишнёвых лепестков - всё лето насмарку. А может быть, и не только лето. Примета такая.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"