-- Пора бы уже... -- озабоченно сказал Господин Сказочник в среду за завтраком на веранде, пристально вглядываясь в горизонт на востоке.
-- Да не явится он, -- махнула лапой Мартышка Матильда. -- Напрасно только теряем время.
-- Нет, ну как же? -- возразил Господин Сказочник. -- Он ведь мне обещал, твёрдо обещал.
-- Чем твёрже он обещает, -- хмыкнула Мартышка, -- тем меньше шансов, что сделает обещанное.
-- Матильда! -- возмутился Продавец Барометров. -- Ты что себе позволяешь! Не смей в таком тоне говорить о почтенном Бомбейском Йоге.
-- Да пожалуйста! -- пожала плечиками Мартышка. -- Только он всё равно не явится, вот увидите. Мечтайте сколько вам угодно.
Этот разговор повторился за обедом в четверг. С той лишь разницей, что Господин Сказочник всматривался в горизонт на востоке не сквозь свои обычные очки, а в красивый бинокль, который ему одолжил для этого занятия Продавец Приключений. Мартышка Матильда по-прежнему считала это занятие напрасной тратой времени, за что получила лёгкий, но обидный подзатыльник сами знаете от кого.
Повторился этот разговор и в пятницу, но теперь уже за ужином в доме, поскольку на веранде сильно досаждали вечерние комары. Телескоп, специально привезённый Гениальным Механиком и установленный на крыше, возложенных на него надежд не оправдал -- близилась суббота, а Бомбейского Йога всё не было.
В субботу завтракали опять в доме, потому что традиционной утренней трапезе на веранде помешал дождь. Скверная погода до того испортилась, что перекрыла Господину Сказочнику весь восточный горизонт. Да что там восточный горизонт -- в пелене тумана и дождя соседние дома, и те просматривались с трудом. Тут уж все поняли, что метеоусловия нелётные. Не таков был Бомбейский Йог, чтобы в дождь пуститься в полёт на своём ковре-самолёте. Нет, не таков. Отважный Продавец Приключений -- тот мог. На своём красивом воздушном шаре он и не такое мог...
Господин Сказочник отложил в сторону бесполезный бинокль и прекратил поминутно бегать на крышу к телескопу. Телескоп зачехлили и снесли в чулан. Впрочем, Господин Сказочник всё же нет-нет, да поглядывал в окно.
Убедившись, что чёрной гадательной шкатулки не будет, джентльмены признали, что Мартышка была права. Однако Продавец Барометров, улучив момент, строго настоял, чтобы вслух ей об этом никто не говорил, дабы не поощрять и без того, как он считал, чрезмерное своенравие и гордыню. Поэтому правоту Матильды признали молча, и всё.
Матильда же, видя сильное огорчение и растерянность любимого Господина Сказочника, не стала подливать масла в огонь, а после третьей ватрушки всего лишь глубокомысленно вздохнула и сказала:
-- Вот так мечтаешь-мечтаешь, а в итоге сплошное разочарование.
Джентльмены не сразу нашлись, что на это ответить. Опомнились, лишь когда Мартышка допила свой кофе, унесла на кухню чашку с блюдцем, накинула жёлтый плащ и умчалась в дождь.
-- Куда это она? -- простодушно поинтересовался Гениальный Механик, на мгновенье застыв над двенадцатой ватрушкой.
-- Наверное, в цирк, -- предположил Продавец Барометров, -- к своему другу Карамельке.
-- Или к Гуглю, -- кивнул Продавец Приключений, подцепив седьмую ватрушку.
А Господин Сказочник отодвинул от себя нетронутую тарелку и сказал:
-- Нельзя, друзья мои, чтобы и в этом она оказалась права.
-- А как её разубедишь? -- развёл руками Продавец Барометров. -- Уж если Матильда что-то вбила себе в голову...
-- Мы просто обязаны это сделать! -- заявил Господин Сказочник, решительно встав из-за стола.
С трудом уговорили его оставить в покое трость и цилиндр, вернуться за стол и нормально допить чай.
Справочно:20 декабря -- День мечтателей в Заповеднике Сказок.
А сразу после этого традиционно сыграем в новогодние сказки.