Заповедник Сказок : другие произведения.

День избушки на курьих ножках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   ПРОЕКТ N 181 -- ДЕНЬ ИЗБУШКИ НА КУРЬИХ НОЖКАХ
  
  
  
   Мартышка Матильда не настолько наивна, чтобы верить в гномов из розетки. Гениальный Механик ей про электричество объяснил, и она смирилась с тем, что искать гномов в розетке не просто бесполезно, а ещё и опасно для жизни. Правда-правда, он такими вещами не шутит. Матильда даже больше поняла: где царят законы физики, не то что гномов, а совсем никаких чудес нет и быть не может. Учёные об этом хорошо позаботились.
  
   Но это ведь не значит, что чудес не существует вообще!
  
   -- Главное, найти такое место... -- пыхтя, делилась на ходу мыслями мартышка, героически пробираясь через лесные овраги.
  
   -- Какое? -- спросил Гугль, которому совсем не нравилось по милости мартышки собирать на себе репьи в зарослях чертополоха. -- Могу я наконец узнать, куда мы идём?
  
   -- А я тебе о чём толкую? Хочу тут одно глухое местечко разведать, пока наука физика туда не добралась...
  
   -- И долго нам ещё идти до этого твоего глухого местечка?
  
   -- Нет, -- пропищала Матильда, пролезая между кустов терновника. -- Дня три пути, не больше.
  
   -- Что? Три дня?! И ты лишь сейчас об этом говоришь?
  
   -- Да шучу я, шучу, -- махнула лапой мартышка. -- Тут рукой подать, скоро прийдём. Дай только горсть вот этой красоты набрать...
  
   Дело было в разгар лета. Земляники, черники, голубики вокруг было видимо-невидимо. Сладкие ягоды всё время сбивали Матильду с пути. А ещё ведь и душистую лесную малину надо было попробовать -- не пробираться же через её заросли просто так. Затем пошли брусника, клюква -- и это уже было кисло, тут мартышка зашагала быстрее.
  
   -- И как же ты узнала про то место, если оно, как ты говоришь, глухое?
  
   -- Я его с высоты приметила.
  
   -- С какой высоты?
  
   -- С приличной. Утром Продавец Приключений воздушный шар в небе выгуливал и меня с собой взял. Только сверху плоховато видно, надо теперь на земле разведать.
  
   -- А зачем?
  
   -- Что значит "зачем"? Ну ты прям как наш Продавец барометров! Тебя что, чудеса совсем не нужны?
  
   -- Это смотря какие чудеса, знаешь ли...
  
   -- Правильно! Вот и надо на месте посмотреть, понюхать, пощупать. А как ты ещё узнаешь?
  
   Обнаружив кустики не известной ей ягоды, мартышка спросила:
  
   -- Это что?
  
   -- Вот эта жёлтая ягода?
  
   -- Жёлтенькая, ага.
  
   -- Это костяника.
  
   -- А ты её любишь?
  
   -- Название нравится, а так -- нет, -- ответил Гугль, вскинул торчком уши и зарычал.
  
   -- Ну, не нравится так не нравится, чего сразу рычать-то? -- обиделась Матильда.
  
   -- Оглянись-ка! -- снова тихо прорычал Гугль, топорща загривок.
  
   Мартышка Матильда оглянулась и от неожиданности подпрыгнула выше ёлки.
  
   -- Зачем сюда пришли? -- спросил не пойми откуда взявшийся незнакомец.
  
   -- Вы кто такие? -- спросил второй, вышедший из-за ёлки; он как две капли воды походил на первого и был такой же странный.
  
   -- А сами-то вы кто? -- подбоченилась в ответ Матильда.
  
   -- Я -- Чудизака Первый.
  
   -- А я -- Чудизака Второй.
  
   -- А я -- Чудизака Третий. -- Из-под огромного лопуха выглянул ещё один незнакомец, не отличимый от двух первых. -- Здравствуйте.
  
   -- Ну, хоть один приличным оказался, -- вздохнула Матильда.
  
   -- Это почему же только один? -- возмутился Чудизака Первый. -- Мы, чудизаки, все приличные.
  
   -- Были бы приличные, догадались бы сперва поздороваться, как он, -- нравоучительно проговорила мартышка и завертелась во все стороны. -- Кстати, а где четвёртый? Может, ещё и пятый есть? Сколько вас тут вообще водится?
  
   -- Трое нас, -- хором ответили чудизаки, а Чудизака Первый ехидно прибавил: -- А сами вы приличные? Почему сами не поздоровались, а?
  
   -- Потому что мы не подкрадываемся тайком, как некоторые! -- парировала мартышка. Тут она, конечно, слукавила: подкрадываться её любимое занятие, но чудизакам было необязательно это знать.
  
   -- Ну и кто же вы? -- повторил свой вопрос Чудизака Второй.
  
   -- Разрешите представиться -- Матильда. -- Мартышка сделала книксен, как её научили в школе чудесных девочек.
  
   -- Первая? -- невозмутимо уточнил Чудизака Третий.
  
   -- Единственная! -- с достоинством ответила Матильда, после чего добавила: -- И неповторимая.
  
   Чудезаки в недоумении переглянулись. Чудезака Первый сердито заявил:
  
   -- Так не бывает. Второй и третьей точно нет?
  
   -- Есть, -- пришёл на выручку пёс Гугль, начавший кое-что понимать в чудизаках.
  
   -- Я так и знал! -- встрепенулся Чудизака Второй. -- Пусть покажутся!
  
   -- Они не могут, они не здесь, они очень далеко -- в Бомбее.
  
   -- Если Матильда Вторая и Матильда Третья в Бомбее, то почему эта Матильда здесь? -- сурово спросил Чудизака Третий. -- Безобразие какое! Разве такое возможно?
  
   -- Нас всё время дурят! -- сердито нахмурился Чудизака Первый. -- Как будто мы не знаем, что всех всегда бывает трое.
  
   А Чудизака Второй с подозрением прищурился:
  
   -- И, между прочим, мы до сих пор не знаем, кто ты такой?
  
   -- Да вы же ему рта раскрыть не даёте! -- возмутилась Матильда. -- Разбухтелись тут! Это мой друг Гугль. Прошу любить и жаловать.
  
   -- Гугль, говоришь? Ну, допустим. А точнее?
  
   -- Гугль это Гугль. Куда уж точнее.
  
   -- Нет, ты всё время недоговариваешь! Какой этой Гугль?
  
   -- Хороший! -- огрызнулась мартышка. -- Рыжий, умный и лохматый.
  
   -- Я спрашиваю, он Первый, Второй или Третий?
  
   -- Гугль -- он и в Жюлькипуре, и в Лодырбурге Гугль. Понятно? Если вы не знаете Гугля, тогда что вы вообще знаете? В глухомани живёте, сразу видно.
  
   -- Это как посмотреть! -- Чудизаки то и дело суетливо перебегали с места на место, а поскольку номеров они на себе нигде не носили, различить их стало невозможно. -- С нашей точки зрения в глухомани живёте как раз вы. Да-да! Слыханное ли это дело, разгуливать кому где вздумается, вместо того чтобы держаться по трое! Просто дикари какие-то!
  
   -- Тех, кто позволяет себе такое, вряд ли можно считать приличными существами! -- злорадно показал язык другой чудизака.
  
   Мартышка ещё поспорила бы, ей было что ответить. Ух как поспорила бы! Но Гугль благоразумно сказал:
  
   -- Зря мы сюда пришли.
  
   -- И то верно, -- опомнилась Матильда. -- Я думала, тут чудеса, а здесь только чудики. Пойдём отсюда. Лучше покачаемся на качелях в парке.
  
   Чудизаки убедились, что Матильда и Гугль ушли прочь, довольно перемигнулись, хлопнули друг дружку по плечу и враз обернулись большим чёрным котом. Ещё раз бросив всевидящий взгляд в сторону удалившихся непрошенных гостей, кот Баюн смахнул хвостом морок непроходимой чащи и ловким прыжком шмыгнул в неприметную дыру под крышей почерневшей от времени избушки на курьих ножках.
  
   -- Ну что, отвадил? -- проворчал с печи скрипучий голос.
  
   -- Знамо дело, чай, не впервой, -- ответил кот, сворачиваясь под лавкой пушистым клубком.
  
   -- Их тут только не хватало! Принесла нелёгкая! Чего доброго, физику в избу занесут, плакали тогда наши чудеса.
  
   -- Ну и горазда же эта Матильда ягоды лопать... -- проурчал, засыпая, Баюн.
  
   -- А это нежалко... -- зевнула ему в ответ Баба Яга. -- Как говорится, на здоровье.
  
  
  
  
   Справочно: 27 октября -- День избушки на курьих ножках.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"