Заповедник Сказок : другие произведения.

День скелетов в шкафу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

Проект N 182 -- День скелетов в шкафу

  
  
   Мартышка Матильда мечтала о собственном дирижабле, но ей на день рождения подарили самокат. Так бывает. Самокат -- не дирижабль, это ясно, и всё же лучше, чем ничего. Тем более, что в хотябре ей подарили много чего другого, грех жаловаться.
  
  
   Продавец Барометров подарил будильник. Сам его собрал. По таким делам он непревзойдённый мастер. Долго над ним корпел втайне от всех. Будильник получился красивый, громкий, надёжный. Будил всю улицу. Очень нужная вещь. Продавец Барометров так считал. Остальные тактично помалкивали. Но хвалили подарок, хвалили.
  
  
   Продавец Приключений подарил Матильде карту исчезнувшего материка. Ещё более нужная вещь. Что с того, что материк потерялся? Все пропажи рано или поздно находятся. И тогда все захотят на него посмотреть. А как же! Ещё как захотят! Не могут не захотеть -- такова уж природа. И кошки захотят -- любопытство у них в крови. А уж псы -- тем более: всегда суют свои носы, куда коты нацелили свои усы. Ну и людям будет интересно, да. Вот тогда Матильда станет водить экскурсии по своему материку на правах единственного знатока. Карты ведь больше ни у кого другого нет: где там горы, где трясины, где лес -- только ей одной известно. Очень ценная вещь, карта исчезнувшего материка!
  
  
   Гениальный Механик подарил Матильде пульт с загадочными кнопками. Одиннадцать изящных кнопочек -- глаза у всех так и загорелись! Да к тому же все кнопки -- красные. Это и вовсе счастье! К чему подключены кнопочки, этого Механик не стал объяснять. Сказал только: "Рука у тебя, Матильдочка, лёгкая, нажимай, сколько душе угодно. А другим -- не надо". И по его лукавой, но доброй улыбке было видно, что ничего плохого не случится. Не такой он человек, чтобы что-то плохое затевать. Значит, после каждого нажатия где-то произойдёт что-то хорошее. Это уж обязательно. Учитывая любовь мартышки к нажиманию на всякие кнопки, и особенно на красные, можно быть уверенным, что добра в мире станет больше. Пусть даже не в этом, а в каком-нибудь параллельном. Уверенность, что от твоего нажатия на красную кнопку непременно случается только хорошее, очень помогает в жизни. Так что, как ни крути, тоже нужная вещь.
  
  
   Сказочник подарил Матильде восхитительной красоты гримуар. Большой, увесистый, с золотым обрезом и блестящими уголками. Она обрадовалась, подумала: "Книга волшебных заклинаний! Наконец-то!" Однако оказалось, что это книга новых, ещё не написанных сказок, прочитать которые может только она одна. И Матильда снова обрадовалась. Обрадовать дважды -- такое может только Сказочник.
  
  
   Попугай Жан солидно нахохлился и объявил, что дарит мартышке сокровища. Вот как только отыщется исчезнувший материк, так сразу и подарит -- покажет, где там сокровища спрятаны. У него на сокровища глаз намётан! Пообещал прилюдно, так что не отвертится, когда время придёт. А память у Матильды хорошая. И в ценности подарка нет смысла сомневаться -- сокровища не бывают не ценные, они бывают только бесценные. Иначе какие же это сокровища, это ведь так логично...
  
  
   Верный друг Гугль подарил Матильде венок из васильков, ромашек и цикория, чем очень её порадовал. Мартышка обожает цветы. А васильки -- особенно.
  
  
   Клоун Карамелька привёз с гастролей и подарил Матильде новый рюкзачок -- с виду изящный, а на самом деле безразмерный. Сколько в него ни клади, он всё такой же изящный и лёгкий. И главное -- розовый. "Для себя брал, -- сказал Карамелька с гордостью, -- но тебе нужней". Все оценили его подарок, очень по-дружески поступил Карамелька, можно даже сказать, что он поступил по-рыцарски. А Продавец Приключений больше всех цокал языком от восхищения. Так цокал, так цокал -- позавидовал столь нужной в путешествиях вещи. Мечта туриста! По-дружески позавидовал, разумеется, по-дружески.
  
  
   Приезжал портовый трудяга-грузовичок, мятый бочок, тоже с подарочками -- привёз штабель красивых коробок. В коробках -- вкуснющие бананы от бомбейских тётушек. Бесценный бомбейский груз подоспел как раз к застолью, хватило угостить всех, и ещё много осталось. Из Жюлькипура прислали большущую морскую раковину, рассказывающую морские сказки. А от Старого фрегата передали морской флажок, приносящий удачу.
  
  
   Драконы Пурпурных гор подарили Матильде подушку, навевающую волшебные сны, неотличимые от яви. А из Лодырбурга прислали бессрочный абонемент на бесплатные полёты на Луну. Матильда тут же пошушукалась с Дзынем, тот быстренько связался с телефонной барышней, дозвонился до лодырбургской канцелярии и договорился, чтобы в абонемент включили сопровождающее лицо. И когда Старая Шарманка заиграла собачий вальс, Матильда пустилась в пляс с Гуглем и шепнула ему, что возьмёт с собой на Луну, чтобы он отыскал там, наконец, своих лунатиков.
  
  
   А самокат? Вы спрашиваете, кто подарил самокат? А сами как думаете? Не догадываетесь? Вот и никто не ожидал, а это был подарок от Гильдии папарацци. Да-да! Удивительно, но факт! Прислали самого ушлого из них, и тот ворвался в разгар застолья, чтобы от имени всех папарацци признаться в любви к Матильдиным плюшкам и поздравить её саму. "Мы всегда помним, кто для нас главный генератор сенсаций!" -- с горячим чувством воскликнул папарацци, потрясая над головой самокатом, перед тем как съесть порцию праздничных блинов и бананов.
  
  
   Однако всё это вчерашние новости. А свежая новость вот какая.
  
  
   Отгремели очередные мартышкины именины, и стали вдруг по ночам являться к ней молчаливые призраки. Не то чтобы страшные, нет. Просто неприятные. Настырные.
  
  
   На третью ночь у мартышки лопнуло терпение. Она подхватила подушку, накинула на плечи курточку, выбралась на цыпочках из дома, шмыгнула в сад и там тихонько свистнула в драконью свирельку -- явился встревоженный Рыгырджиб, крылья сложил, спрашивает:
  
  
   -- Добрая ночь, Матильда. Почему не спишь? Что стряслось?
  
  
   А Матильда ему строго:
  
  
   -- Ничего не добрая! Вот полюбуйся! -- Она обвела лапой неотступно висящую над ней гурьбу привидений. -- Попробуй тут усни! Как ты есть верный сын драконьего народа, отвечай: зачем вы подарили мне жуткую подушку? Вместо сказок сплошь одни призраки приходят. Разве друзьям такое дарят?
  
  
   -- Подушка не жуткая, -- объясняет Рыгырджиб, -- она не виновата.
  
  
   -- А кто виноват? -- допытывается мартышка. -- Чьи это дурацкие шуточки?
  
  
   -- Видишь ли, в чём дело: пришло время Самайна. Истончилась мембрана между мирами, вот и происходит всякая путаница: можно невзначай оказаться в другом мире. А призраки -- субстанция тонкая, всегда легко просачиваются туда-сюда. Но особенно сейчас -- во время Самайна. Или Белтейна, в канун мая.
  
  
   -- А от меня чего им надо? Зачем они ко мне толпой просачиваются? Я такое не люблю!
  
   -- Несложно догадаться: им нужны скелеты в шкафу.
  
   -- Чего-чего?! Какие ещё скелеты? Зачем им скелеты?
  
   -- Скелеты в шкафу -- это их пропуск в мир свободы от гнетущих страстей.
  
   -- Ну и где я им их возьму, эти скелеты? Да ещё в таком количестве!
  
   -- Ну, тогда им надо хотя бы толику чего-нибудь доброго и светлого.
  
   -- Им сказок, что ли, надо?
  
   -- Верно. Жизнь у них трудная, безрадостная. В другом мире им никто добрых сказок не расскажет, вот и тянутся сюда, к свету. Видно, специально ждали Самайна, чтобы до тебя добраться.
  
   -- Так это им не ко мне надо, а к Сказочнику.
  
   -- Они пробовали, не получается. У Сказочника прочная защита. И сон у него крепкий, богатырский.
  
   -- Ладно, я поняла. Так и быть, поговорю с ним. Но чтобы, чур, больше не мешали мне смотреть волшебные сны! И в канун мая пусть больше не вздумают появляться. Так им и скажи!
  
   Справочно: 27 ноября -- День скелетов в шкафу. Чем больше светлых и добрых сказок достанется призракам, тем больше их сможет преодолеть холод и тьму бесконечных страстей и обрести блаженство небытия. Большая ответственность, друзья, просто огромная.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"