Заповедник сказок : другие произведения.

День Труляляйского Бурлеска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  ПРОЕКТ 39 - ДЕНЬ ТРУЛЯЛЯЙСКОГО БУРЛЕСКА
  
  Надо сказать, Матильда не такая мартышка, чтобы чужим умом жить. У неё всегда своя собственная мысль на переднем крае фонтаном бьёт. Матильда перво-наперво всегда сама думает, а уж в крайних случаях чужого совета ищет. Не принимает её натура чужих советов, это факт. Послушает Матильда, послушает, а после возьмёт и сделает по-своему. Иногда так учудит, такое отчебучит... Из-за этого у неё частенько неприятности. И в школе, и дома. От Продавца Барометров регулярно подзатыльники получает. Только Гуглю и Господину Сказочнику дозволено советы давать. Ну, Сказочник - дело понятное. Он, считай, для всех авторитет. А вот пёс Гугль у Матильды и впрямь на особом счету - к нему Матильда нет-нет, да прислушивается. Правда, спорит при этом до последнего. Отчаянно спорит, с огоньком, с азартом. И хоть Гугль неизменно выходит прав, как-то так получается, что ему за эту свою правоту почему-то ещё и неловко бывает. Он уж миллион раз зарекался с Матильдой спорить, но тут у него своя натура: ему, хоть убей, истина дороже. Вот за то Матильда в глубине своей строптивой души его и уважает. Уважает, да. Однако виду не подаёт. Но уж если выпала нужда, то советоваться первым делом бежит всегда только к Гуглю.
  
  Примчалась как-то вечером с вытаращенными глазами и кричит: "Гугль, в городе эпидемия!"
  
  Гугль так и сел. Матильда давай его за холку трясти: "Чего сидишь? Срочно нужно всех спасать!"
  
  - Надо бежать к Айболиту! - встрепенулся Гугль. - А ты давай, зови Пилюлькина!
  - Какой Айболит? Причём тут Пилюлькин? Балда! От их касторки и градусников будет только хуже! У нас в городе - эпидемия кисломордия!
  
  Как оказалось, беда пришла в город сразу с четырёх сторон.
  
  Ранним утром по южной тропинке возвращался с лесной прогулки Полкан. Просыпался он по-стариковски рано и любил спозаранку пробежаться по окрестным рощицам и полям, при встрече по-дружески помахать хвостом воронам, бычкам и кобылам. На краю ромашковой поляны к нему вдруг прицепилась злая осенняя муха. Знали бы вы, что такое для солидного пса быть укушенным! Да не куда-нибудь, а прямо в нос! Ужаленный Полкан вмиг озверел, с воем проскочил в городские ворота и ни за что ни про что облаял булочника и подвернувшуюся у крыльца молочника чёрную кошку Муську. Занятый утренними хлопотами булочник такому странному поведению Полкана просто удивился и всё. А вот добрейшая Муська в страхе спряталась на чердаке и весь день рычала на голубей, нервно приглаживая шершавым языком свою вздыбившуюся шёрстку. Как ни старался молочник, не получилось Муську успокоить. Он и соседей на помощь звал. Всем кварталом кричали "кис-кис-кис" - никакими уговорами не удалось выманить кошку с чердака. Так в городе была сорвана ежеутренняя церемония дегустации молока. Нарушилась вековая традиция! Стоит ли удивляться, что оскорблённое молоко, в свою очередь, тут же скисло. Пришлось горожанам хлебать простоквашу. Допустим, она тоже полезна, но ведь не всякому понравится начинать свой день с кислой простокваши, если он привык пить по утрам сладкое молоко...
  
  Конечно, этот досадный случай сам по себе значил бы мало. Но так совпало, что в один день в городе случились и другие напасти. Голодные перелётные птицы, покидавшие северные просторы, выклевали с пюпитров музыкантов все мажорные ноты, и город наполнился тягостно-печальными мотивами. На эти звуки с востока набежали свинцовые тучи, закрыли солнце и принялись сечь город холодными ливнями. Вдобавок ко всему, с западной стороны в город пришёл чужеземец. В пути он несколько раз тонул в лужах, промочил сапоги, потерял мешок хорошего настроения, пришёл в скверное состояние духа и потому, едва переступив порог трактира, стал громко ругать плохие дороги и каких-то неизвестных дураков. Посетители трактира, наслушавшись его сердитых слов, разошлись по домам крайне удручёнными. По пути они заразили своим угрюмым видом всех, кто им встретился. Угрюмые взгляды проникли в дома и рассыпались по углам колючими упрёками, едким раздражением, сердитым брюзжанием и скучным ворчанием. Город погрузился в тоску и уныние.
  
  - Всё ясно, - сказал, глядя на безрадостную картину, Гугль. - Пасмурное небо, кислое молоко, грустная музыка, холодный ливень и недоброе слово - такое подкосит кого угодно! Ты права, Матильда, это - настоящая эпидемия! Сплин.
  
  - Какой ещё сплин?
  - Ну, это - депрессия, если по-научному.
  - Да ты что! Какой сплин? Какая ещё депрессия? Ты глянь, глянь - натуральное кисломордие!
  - Ладно, пусть будет по-твоему... - во избежание спора поспешил согласиться Гугль.
  - Ты лучше скажи, что с ним делать? Оно как-то лечится?
  - Есть одно средство...
  - Какое?
  - Бурлеск. Труляляйский.
  - Ой, точно! - подпрыгнула Мартышка. - И как же это я сама не догадалась?
  
  В общем, страшно представить, что было бы, если бы Матильда с Гуглем не организовали День Труляляйского Бурлеска и не спасли город от эпидемии. Сказочник их за это очень хвалил. А благодарные горожане даже поставили в одном из скверов скульптуру с цвето-музыкальными фонтанами в честь счастливого избавления от кисломордия. Кошка Муська часто водит туда котят на экскурсию...
  
  Справочно: по календарю Заповедника Сказок День Труляляйского Бурлеска приходится на 7 декабря.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"