Заповедник Сказок : другие произведения.

День Сказок и Картинок - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  ПРОЕКТ N55 - ДЕНЬ СКАЗОК И КАРТИНОК - 3
  
  С Матильды, чтоб вы знали, никто ответственность не снимает. И влетело ей по первое число вполне заслуженно. А виноват, ежели моё личное мнение хотите знать, всё же Муругам. Взрослый ведь человек, Бомбейский Йог в семьдесят восьмом поколении, как-никак триста с лишним лет на свете прожил, не считая альтернативных миров и времени, проведённого в астрале. Ну разве ж можно подвергать нечеловеческому соблазну совсем ещё юную мартышку? Да, к тому же, известную своей неуёмной страстью к опасным авантюрам. Ей же и предлагать не надо - только свистни, только намекни. Вот и вышло то, что вышло. Понятно, соглашусь, Муругам на свой манер тоже по-своему хотел как лучше. Однако если уж ты умудрённый йог и всякую эзотерику как свои пять пальцев знаешь, то должен всё-таки соображать и предвидеть, чем твоя доброта и щедрость обернутся. Непременно должен, я считаю...
  
  Как? Вы не знаете, что произошло? Не знаете, что стряслось в нашем тихом городе? Неужели не знаете? Сразу видно, давненько вас не было в наших краях. Да об этом происшествии у нас тут уже неделю, не меньше, судачат. Только и разговоров. Ну да, верно, сегодня как раз ровно неделя. Интересуетесь? Ну, так я вам сейчас всё расскажу. Всё, как было! Вам как: с чаем и баранками или по-заморскому, с кофием да круасанами?
  
  Ну, вот, значит, я и говорю, заявился в прошлый кувырторник Муругам, Бомбейский Йог. Как всегда, без предупреждения. Хотя тут я, как говорится, зуб свой приберегу, врать не стану. Нам оно, вроде как, внезапно и неожиданно, а Господина Сказочника, может быть, он и предупредил. Они ведь друг дружке стародавние приятели. Меж ними завсегда тайная астральная связь. Есть у меня такое подозрение. А Господин Сказочник - это наш тутошний патрон, да. Уважаемый человек! Вот казалось бы, если ты почти волшебник, радуйся себе и задирай нос. А он у нас - не такой, нет! Радости за ним водится преизрядно. Этой своей радостью он готов с каждым щедро делиться. Вам это, если хотите, у нас тут каждый подтвердит. Уж такой он человек. А вот чтоб нос задирать - этого в ём ни грамма. Скромный до чрезвычайности! Хотя если вы наберётесь храбрости и его самого надумаете спросить - ни за что не признается. Ни за какие круасаны...
  
  Матильда, мартышка наша знаменитая, проживает в другом доме. Рядом, по соседству. Она у Продавца Барометров живёт. Кстати, а вы, случаем, к нам сюда не за барометром пожаловали? Нет? А то наши барометры по всему миру известны. На наших барометрах, можно сказать, во всём мире погода держится. По сапогам вижу, знаете, каково в пути без хорошей-то погоды. К нам за барометрами откуда только не приходят, откуда только не приезжают. Раньше, бывало, народ валом валил на телегах да санях. Или же на верблюдах, ежели кто по южному тракту. А тут, гляжу, в последнее время стали всё чаще на ахтамабилях приезжать. Приходилось, небось, видеть на дороге самобеглую ахтамабилю? Во-во! И я говорю, шумная до жути! Как дюжина драконов, не меньше. Но шустра - это да. За ней не угонишься - только дыму наглотаешься. Дымит знатно, что и говорить. После такой ахтамабили в груди кашель полдня клокочет. Должно быть, драконы её и изобрели. Есть у меня такое подозрение...
  
  Так об чём разговор-то у нас? Ах, да! Барометры наши славой своей по белу свету уж не счесть сколько лет гремят. Добротная вещь. Так что покупайте, не пожалеете. Продавец Барометров вон в том большом доме проживает, где красивое окно с цветным витражом. Под зелёной медной крышей. Видите? А Господина Сказочника дом под красной черепицей - рядом. Верно, верно, к нему жёлтая кирпичная дорожка как раз и ведёт. Соседи они, значит, и большие друзья-приятели. А Матильда и Жан Господину Сказочнику как родные. Кто такой Жан? Ах, вы и этого не знаете? Стало быть, вы к нам впервой? Да вам тогда и позавидовать можно! Это ж сколько всего вам здесь в дивковинку будет! А Жан - это попугай. Да, представьте себе. Тоже у Продавца Барометров проживает. Ежели вы к нам за счастьем приехали, то можете купить себе у Жана билетик. Не сомневайтесь, покупайте смело. Жан - попугай серьёзный, абы какое счастье не продаст. Он по старости лет на площади у ратуши с одной пожилой шарманкой счастьем приторговывает. Ещё не известно, кто старше: попугай Жан или Бомбейский Йог Муругам. Сколько их двоих знаю, столько они меж собой про это самое и спорят. Иной раз как сойдутся, как начнут былое вспоминать - никаких сказок не надо, заслушаешься...
  
  Ну да к той истории, что я вам тут рассказываю, Жан не причастен. Нет. У них с мартышкой Матильдой промеж собой, конечно, всяко бывает. Иной раз и поцапаться могут, и каверзу какую один другому удружить - это у них запросто. Но тут Жан у себя на жёрдочке дремал, а дело-то случилось, как сейчас помню, аккурат в доме Господина Сказочника. Так что у попугая чистое алиби. Бомбейский Йог - вот кто виноват. Его в тот день многие видели. Он ведь, восточная душа, любит покрасоваться. Как только появится из астрала, да ещё на своём пёстром летучем ковре, весь сияющий, важный такой - обязательно парит над городом и у всех на виду кофий из серебряного кувшинчика попивает. Кофий у него, не отрицаю, расчудесный. Только в Бомбее такой и бывает. В чём, в чём, а в кофиях Муругам толк знает! Материализовался он, значит, из астрала, и, видать, надобность у него была посекретничать с Господином Сказочником. Не иначе как. А тут ему незадача выпала: Матильда под ногами вертится и во всякий разговор встраёт. Любит Господина Сказочника, уважает безмерно. Так вокруг него и вьётся, вертихвостка. У него она, почитай, как у себя дома. Ну, Муругам и говорит не без хитрости, мол: "А не хочешь ли ты, мартышка, покататься на моём чудесном ковре-самолёте?" Ага, нашёл, кому предложить! Матильда-то у нас скромностью никогда не страдала...
  
  В общем, что там говорить, те семнадцать минут, что Матильда на ковре куролесила, этот тихий город надолго запомнит. А ведь наверняка ещё найдутся умельцы, которые по части легенд. Глядишь, и увековечат. Вот и выходит, что вошла теперь Матильда в историю. Так-то она мартышка неплохая, хоть и с характером, и душа у неё светлая. Горожане, конечно, ей всё простили. Да. Почти сразу. Опять же, Продавец Барометров сильно извинялся. И Гениальный Механик Планеты хлопотал за неё. Знаете такого? Нет? Должны были слышать наверняка! Ладно, о нём я вам как-нибудь при случае в другой раз расскажу. Чтобы о его приключениях мало-мальски рассказать - целого года мало будет! Добрейший человек, умница, каких мало! И жених видный. Куда только нонешние барышни смотрят? Богатырь - косая сажень в плечах. А в мартышке просто души не чает. Уж так за неё хлопотал, так хлопотал... Да и Господин Сказочник тоже вступился. Клятвенно обещал возместить весь причинённый Матильдой урон. А уж он у нас ежели чего обещает - сделает непременно. И у нас тут, и за тридевять морей всякому известно: его слово - твёрже кремня. Афиши-то с картинками в городе видели? На всех углах висят - не могли не видеть. Не город теперь, а музей! Да, это всё он устроил. Ага, его работа!
  Зачем? Вы спрашиваете, зачем всё это, вся вот эта красота? А я вам объясню. Если вы наблюдательны, то непременно заметите. Вот сейчас набегут сказочники, расхватают эти самые картинки да напридумают гору сказок. Всяких разных, что характерно! Сказочники у нас легки на язык и на выдумку сильны. К тому же, хорошие сказки в летний сезон хорошо ценятся. Так что 7 июня будет тут у нас большая сказочная ярмарка. И будет, чем расплатиться за мартышкин форс-мажор. Ну, то есть - за имущество, пострадавшее от мартышки в прошлый кувырторник.
  
  Хотя я считаю, ежели по справедливости, как ни крути, а расплачиваться должен Муругам. Да где там! С этого гуся взятки всегда гладки. Ищи его теперь. Как где? В астрале, где же ещё! Там он, змей-искуситель - больше негде. Ну или на острове Пасхи или в джунглях где подальше отсиживается. Раньше осени его теперь не жди. А сказочники, как обычно, отдувайся. Их-то я хорошо знаю. Героический народ! За Матильду - все как один, только свистни...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"