Заповедник Сказок : другие произведения.

День интересной находки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

Проект N 188 - День интересной находки

  
   Однажды южный ветер поссорился с восточным. Да-да, мартышка Матильда видела, как они пыхтели друг на друга, а уж она свидетель надёжный.
  
   Гуляла себе она утром по берегу Синего моря - высматривала, не покажется ли среди прибрежных ракушек завалящий кувшин с джинном. Или бутылка с таинственным посланием. Или хотя бы красивый куриный бог.
  
   Ласково плескались тёплые волны. В лазурной воде играли солнечные зайчики. Приходилось отмахиваться от них, чтобы не пропустить джинна. Или таинственное послание. Или куриного бога.
  
   На краю неба, отутюженного драконами за миг до рассвета, показались облачные барашки. Южный ветер подгонял их с моря в сторону Пурпурных гор. Плыли они настолько тихо-лениво, что Матильда устала ждать, когда они наконец приблизятся и угомонят надоедливых солнечных зайцев. "Так и до обеда не управлюсь!" - подумала мартышка, как вдруг подул порывистый ветерок с востока и разметал облачное стадо.
  
   - Ты зачем это, братец, разогнал моих барашков?! - налетел на него южный ветер.
  
   - Что хочу, то и делаю! - дерзко ответил ему восточный.
  
   - Погоди! Вот узнает морской владыка, что ты натворил, не поздоровится тебе!
  
   - А при чём тут морской владыка?
  
   - Разве ты не знаешь, что морской владыка любит отдыхать на ложе из морской пены и наблюдать за караванами облачных верблюдов?
  
   - Ты пыхти, да не заговаривайся! При чём тут верблюды?
  
   - А разве ты не знаешь, что, дойдя до Пурпурных гор, барашки преображаются и возвращаются к морю верблюдами?
  
   - Вот ещё глупость! Зачем мне это знать?
  
   - Затем, что караваны облачных верблюдов услаждают взор морского владыки.
  
   - И какое мне дело?
  
   - Если не ублажить взор морского владыки верблюдами, его гнев вспучится страшной бурей!
  
   - Да и пусть себе злится!
  
   - Нет, не пусть! Буря утопит все лодки! Ты этого хочешь?
  
   Матильде надоела перебранка этих спорщиков, к тому же она не любит бурь. Сложив лапы рупором, она крикнула в небо:
  
   - Эй, вы, ураганы! Хватит пыхтеть и скандалить!
  
   - А то что? - нахально фыркнул забияка восточный ветер.
  
   - Сейчас поймёшь! Узнаёшь эту свистульку?
  
   Ещё бы он не узнал свирель, вызывающую горных драконов! Завидев её в лапах мартышки, оба ветра тут же притихли.
  
   - То-то же! - одобрила их благоразумие Матильда. - А теперь видите вон там дремучий лес?
  
   - Не такой уж он и дремучий... - буркнул восточный ветер.
  
   - Не спорь, мне лучше знать! - одёрнула его мартышка. - Я спрашиваю, видишь лес?
  
   - Вижу.
  
   - Там на верхушках кедров облачные барашки. Мигом дуйте туда и возвращайте их сюда.
  
   - Чтобы вернуть барашков сюда, надо дуть не туда, а оттуда, - проворчал южный ветер.
  
   - Не умничай! - Матильда прищурилась. - Всё поняли?
  
   - Поняли! - покорно вздохнули оба ветра и, обнявшись, полетели на северо-запад.
  
   Мартышка посмотрела из-под лапы им вслед и, убедившись, что они летят правильно, снова побрела по берегу.
  
   Не прошла она и дюжины шагов, как волна вынесла прямо ей под ноги дивную находку.
  
   Вам, наверное, интересно, что это было. Вероятно, вы думаете, что это был поросший ракушками старинный кувшин со дня моря. И не исключено, что с джинном. Или бутылка с далёких морских просторов. С таинственным посланием, разумеется. Или красивый куриный бог из ожерелья морской принцессы...
  
   Да так ли оно важно, ведь сейчас не об этом! Куда важнее то, что вслед за Матильдой в тихий приморский городок удачно подкрался ДЕНЬ ИНТЕРЕСНОЙ НАХОДКИ! Он принёс с собой новые сказки, замечательные и удивительные Правда-правда! Матильда подтвердит, она надёжный свидетель.
  
   Справочно: День интересной находки - 14 июня.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"