Заповедник Сказок : другие произведения.

День морской романтики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками


   День морской романтики
  
   В доме Продавца Барометров каждый любит порассуждать.
  
   Никто не помнит, когда завелась эта страсть. Мало того, что обитатели дома подвержены ей, так и каждый, кто хоть однажды побывал здесь, неизменно обнаруживал в себе склонность к рассуждениям, ранее никак не проявлявшуюся. Помнится, Бабайка побывал тут лишь однажды, случайно завернул не в ту калитку, а последствие не заставило себя ждать - стал Бабайка такой рассудительный, что мало кому теперь с ним тягаться. И ежели его как следует подучить, мог бы стать лодырбургским профессором. Или жюлькипурским мудрецом, что тоже неплохо.
  
   А уж Сказочник, Гениальный Механик, Продавец Приключений и бомбейский йог Муругам, друзья-приятели хозяина дома, затем и приходят сюда, что нигде больше не рассуждается им столь вольготно, как здесь. Ну и, по правде говоря, за Матильдиной выпечкой тоже - что да, то да. Матильдины блины и плюшки - ещё тот магнит. Однако не плюшками едиными ведомы они.
  
   За кофейными разговорами у камина зимой или за летними беседами в саду у самовара бывало столько нарассуждают, что у мартышки Матильды после гора немытой посуды и распухшая от вопросов голова. С посудой она быстро справляется. Вопросами же после донимает всех подряд. Такая уж у неё любознательная натура. А больше всех донимает дружка своего, пса Гугля. Хотя клоуну Карамельке тоже достаётся, если он ей раньше Гугля подвернётся. Матильда и бургомистра не стесняется озадачить вопросами, но у того талант: умеет вовремя спрятаться. Ну а когда с её вопросами никто не способен справиться, тогда бежит Матильда в порт, к Старому фрегату, и слушает скрип его мудрых мачт.
  
   Надо ли удивляться тому, что мартышка, заразившись рассудительностью частых домашних застолий, умом превзошла многих. Доктор Мандрагоров утверждает, что к болезням это не относится, и объяснить феномен сей бессилен.
  
   И вот недавно, на исходе лета, собрались друзья-приятели под сенью яблонь в саду Продавца Барометров, разрезали на столе большущий полосатый арбуз и перешли к обмену новостями.
  
   Продавец Приключений начал было рассказывать о своих летних дирижабельных путешествиях, как вдруг прямо на стол нахально и шумно села большая океанская чайка. Никто и рта не успел открыть, а чайка раскрыла клюв и говорит:
  
   - Вас приветствует Морская почта. Примите письмо от капитана Селёдкина!
  
   - Вот так сюрприз! - ахнул Сказочник.
  
   - Ура-а-а! - заплясала Матильда.
  
   - Я думал, морская почта только в бутылках бывает, - удивился Карамелька, вытирая рукавом щёки от арбузного сока.
  
   - Экспресс-доставка! - ответила ему чайка, приосанившись.
  
   - Читайте же скорее! - взмолился Гениальный Механик.
  
   Продавец Барометров развернул письмо:
  
   "Дорогие друзья! Привет вам из Бухты-Барахты. В Южном море нас крепко потрепали тамошние шторма. Бригантина *Софья* нуждается в ремонте. Придётся провести месячишко на острове Невезения. Извините, что не успею прибыть к вашему берегу на открытие нового сказочного сезона. Обещанное пришлю отдельной депешей. Попутного ветра вашим сказкам и семь футов под килем вашим картинкам! Всех дружески обнимаю. Ваш Селёдкин".
  
   - Не понимаю, - озадачился Сказочник. - Что значит "обещанное"? Кому обещанное?
  
   - Мне обещанное, - гордо задрала нос мартышка Матильда.
  
   Все удивлённо повернулись к ней, как вдруг послышался шелест крыльев и на стол шумно приземлилась ещё одна чайка.
  
   - Вас приветствует Морская почта. Депеша от капитана Селёдкина!
  
   Продавец Барометров протянул было руку за синим конвертом, но чайка строго спросила:
  
   - Простите, а кто здесь Матильда?
  
   - Я Матильда, - помахала лапой мартышка, и почтовая чайка вручила конверт ей.
  
   Гениальный Механик нетерпеливо потёр широкие мозолистые ладони:
  
   - Ну, Матильда, что там? Давай, детка, читай!
  
   Однако мартышка повела себя странно: она спрятала конверт за спину и сказала:
  
   - А это не сейчас...
  
   - Не понял... - нахмурил брови Продавец Барометров. - Это что ещё такое?
  
   - Это на открытие.
  
   - Какое такое открытие?
  
   - Ну, здрасьте! - хмыкнула мартышка.
  
   - Ну, разумеется! - хлопнул себя по лбу Сказочник. - Открытие нового сказочного сезона же! Я правильно понимаю, Матильда?
  
   - Правильно, - кивнула мартышка.
  
   - Но, силы небесные, как? Как ты это провернула? Когда?
  
   - Элементарно, - ответила мартышка. - Прошлой весной мы провожали капитана Селёдкина в плавание. Помните? Я тогда подумала: мало ли что? Южное море сильно штормит, мне Старый фрегат про него жуткие истории рассказывал. И я договорилась с капитаном на тот случай, если обстоятельства непреодолимой силы помешают ему вернуться к открытию сказочного сезона. Ну вот и...
  
   - Что - "ну вот и"? - захлопал ресницами Карамелька.
  
   - Кто у нас должен открыть сезон? - спросила его мартышка насмешливым тоном.
  
   - Бургомистр?
  
   - Балдамистр! - передразнила Карамельку Матильда. - Ну, посуди сам, при чём тут бургомистр? Где бургомистр, и где сказки?
  
   В разговор вмешался Сказочник, он стал рассуждать:
  
   - Мы пригласили капитана Селёдкина быть почётным гостем на открытии юбилейного сказочного сезона. Он собирался объявить сочинителям новую тему...
  
   - И художникам! - добавил Карамелька.
  
   - Верно! И объявить сочинителям и художникам новую тему. Так?
  
   - Так! - хором ответили все, кроме чаек, деликатно усевшихся на краю стола отдохнуть с дороги.
  
   Сказочник продолжил своё рассуждение:
  
   - Матильда, как я понимаю, попросила капитана не просто объявить тему, а ещё и придумать её. И в конверте, который будет вскрыт на торжественной церемонии, содержится придуманная капитаном тема. Так?
  
   Под пристальными взглядами со всех сторон мартышка на миг растерялась:
  
   - Ну, да. Просто я рассудила...
  
   - Замечательно рассудила! - улыбнулся Сказочник.
  
   - Превосходно! - воскликнул Продавец Приключений.
  
   - Ты ж наша умничка! - похвалил Гениальный Механик, хлопая ручищами по своим коленям.
  
   И даже скупой на похвалы Продавец Барометров добродушно сказал:
  
   - Браво, Матильда, браво!
  
   А мартышка озабоченно посмотрела на уставших чаек-почтальонов и задумалась:
  
   - Чем же мне вас покормить? Рыбы-то у меня нет...
  
   - За неимением рыбы согласны на плюшки, - покладисто сказали чайки хором.
  
   На церемонии, как только по отмашке Карамельки умолк цирковой оркестр, в торжественной тишине в присутствии лучших людей города мартышка вскрыла конверт и звонким голосом сообщила:
  
   - Объявляется День морской романтики!
  
   Справочно: День морской романтики пришёлся на 30 сентября. И, как верно заметил клоун Карамелька, художников он тоже касается.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"