Заповедник Сказок : другие произведения.

День умников и простаков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками

  
  

Проект No 192 - День умников и простаков

  
  
  
  Если бы роботизированная тележка Робуша провела своё детство не в чопорном Лодырбурге, а прожила в развесёлом приморском городке хотя бы треть того, сколько живёт здесь мартышка Матильда, она обладала бы отменным чувством юмора. Непременно обладала бы! И тогда шуточки Матильды не вызывали бы у неё когнитивного сбоя, как сейчас.
  
  Матильда управилась на кухне, приготовила сладких пирогов. До вечернего чая оставалось море времени, и мартышка собралась пробежаться по улочкам. Робуша, добрая душа, предложила:
  
  - Чего лапы по брусчатке зря бить, давай прокачу? У меня как раз батарея зарядилась.
  
  На что мартышка ответила:
  
  - Спасибо, подруга! Мои лапы привычные, им полезно размяться. Побереги свои калоши.
  
  - Но у меня же нет калош! - озадачилась Робуша.
  
  - Шины у тебя резиновые.
  
  - Резиновые... - Робуша зависла в недоумении.
  
  - Чем не калоши? - подмигнула мартышка. - Вот и побереги их. Слышала, что драконы говорят?
  
  - А что они говорят?
  
  - Теперь новой резины не жди. Пока с плантаций не прогонят диких каучукоедов. Они там весь урожай сожрали.
  
  - Какой ужас! - затряслась от страха Робуша. - А вдруг они и сюда придут?
  
  - Как пить дать придут, - солидно кивнула мартышка, едва сдерживая смешинки в животе. - Дожуют каучук, проголодаются и скажут: "Айда, братва, подкрепимся шинами Робуши!"
  
  - Ой-ой! - завизжала Робуша. - Матильдочка, не оставляй меня одну. Возьми с собой, пожалуйста!
  
  - Ладно! - смилостивилась мартышка. - Поехали!
  
  И они поехали.
  
  В квартале ремесленников внимание Матильды привлекла новенькая вывеска: "Утилизация кармических бумерангов". Мартышка спрыгнула с тележки и подёргала ручку двери - заперто. Прочитала прилепленную записку: "Вход в Мироздание с другой стороны". Обежала вокруг - не нашла ни другого входа, ни Мироздания.
  
  Двинулись дальше.
  
  За то время, пока мартышка гостила у горных драконов, жизнь в городе не стояла на месте - обновились все афиши. Это было интересно.
  Афишная тумба на углу Подколпачного переулка и улицы Причуд звала в кино.
  
  - "Мешок тьмы на дне чёрной бездны", - прочитала Матильда, облизнулась и вздохнула: - Детям до шестнадцати.
  
  Свернули на бульвар Поэзии. В сквере у театра афишная тумба тоже куда-то звала. Матильда пригляделась и прочла вслух:
  
  - "Только этого не хватало, или Везёт же некоторым". Водевиль в трёх частях. Премьера. Билеты в кассе цирка.
  
  Так, развлекаясь чтением афиш, они объехали городок вдоль и поперёк, и сами не заметили, как оказались в портовом районе. Все тумбы на набережной были обклеены портретами роковой красотки с интригующей надписью: "Мадам Декурсель. Медиум восьмидесятого уровня. Мировое турне. Торсионный гипноз. Квантовое ясновидение. Гадание на кофейной гуще". Очередь к мадам тянулась по всему променаду, трижды завивалась вокруг шапито и терялась в портовых кривоулках. Матильда догадалась, где расположился спиритический салон. Спросила Робушу:
  
  - Таверну "Клешня акулы" знаешь?
  
  - Запретная зона! - всполошилась та, отчаянно мигая красными диодами.
  
  - Кто сказал? - удивилась мартышка.
  
  - Так сказал Питамбар.
  
  - Вот для него и запретная. Роботам нельзя, а нам, мартышкам, можно.
  
  - Но ведь я не мартышка!
  
  - Зато я мартышка.
  
  - А как же очередь? Гляди, какая.
  
  - Мне только спросить...
  
  Однако узнать, что именно Матильда хотела спросить у мадам Декурсель, Робуше так и не довелось. В Биндюжном переулке та внезапно зацепилась за что-то взглядом и крикнула: "Стоп!" Над входом бывшей цирюльни, тихо закрывшейся в разгар лета, висела уже знакомая им двоим вывеска "Утилизация кармических бумерангов". Дверь была призывно открыта.
  
  - Я на минуточку... - сказала мартышка.
  
  - Ой! - пискнула Робуша, чем спасла Матильду от опрометчивого шага.
  
  - Что с тобой? - нехотя обернулась та в дверном проёме.
  
  - Чаепитие в опасности! Опаздываем!
  
  Мартышка вернулась домой как раз вовремя - успела вымыть лапы и накрыть на стол за миг до появления гостей. И Гениальный Механик, и Продавец Приключений нахваливали кулебяку с кумкватовой начинкой. Сказочник тоже нахваливал, но от него не ускользнуло, что Матильда чем-то озадачена.
  
  Назавтра ни в ремесленном квартале, ни в Биндюжном переулке вывески "Утилизация кармических бумерангов" мартышка не нашла, и тот загадочный случай не давал ей покоя, покуда не наступил День умников и простаков. Пришлось поспорить с Продавцом Барометров, высказавшимся в том духе, что это, мол, "всехошний" день. Мол, каждый мнит себя умником, а остальных - наоборот. И в очередной раз искал какую-то целесообразность. В общем, всё как всегда, но было весело. А загадка кармических бумерангов в сказочной суете померкла, так и не успев натворить бед.
  
  Справочно: День умников и простаков - 31 октября.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"