Руб Андрей Викторович : другие произведения.

Джок. Выбравший тень. Книга 1.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.03*204  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стебпанк. Анотация: ...что сволочи, не знаете как реагировать? Можете попробовать убить меня...
    Кстати, поставьте оценку. Вам плевать, а аффтору приятно.)))
      
    Обложка первого романа.
    Часть текста снесена по просьбам редакции...

  
   Джок. Выбравший тень.
   Книга 1. Очарованный попаданец.
  
  
  
  
   Посвящается моей жене Юленьке, которая своим бесценными советами и вечным присутствием на работе, не мешала мне написать эту книгу.
  Спасибо тебе дорогая!
  
  
   Пролог?
  
  
   Риск - это пукнуть при поносе.
  
   Наверное, фольклор.
  
  
  
  Ну что, дорогие мои..., как говорит одна известная телеведущая - ...погнали?
  Оглядываясь на прошедшее, могу только сказать только одно, хорошо я жил. Впрочем, почему жил? Я и сейчас живу. Никогда ни о чем, не жалея. Итак, к делу. Слушать старого пердуна с его сентенциями, наверное, не очень весело, молодым приключения подавай... - 'их есть у меня'! Постараюсь не быть таким занудным, с поучениями, как надо жить, постараюсь не лезть... наверное...
  Хотя, ведь трудно в темной комнате найти черные носки, если они не пахнут.
  Все начиналось, как обычно... Ничего не напоминает? Вот! Ну, что ж я отступлю от правил и расскажу о себе.
  Росту во мне два метра, я блондин с раскачанной мускулатурой. Всю жизнь занимался боевыми единоборствами и Кендо, а также сечей Радогора. У меня квадратный подбородок, голубые глаза, вкупе с волевым лицом и греческим профилем. 'Белокурая бестия' - так называли таких как я, лет шестьдесят назад. Пардон семьдесят. Еще я кузнец, певец и на дуде игрец, в общем, я весь пипец, ну это ежели в рифму. Прекрасно пою, танцую и играю на восьми музыкальных инструментах. Впечатлись?
  На самом деле, ничего такого нет и близко! Я самый абнакнавенный! Не совсем конечно, но впрочем, об этом позже.
  Чего бы еще рассказать, что бы привлечь к себе ваше благосклонное внимание?
  Лет мне..., ну, в общем много. Самое хорошее, что они не легли грузом на душу и нет у меня почетной награды - ордена сутулого. 'Эх! Где, мои семнадцать лет?' - спросил когда-то поэт и оказался как всегда навечно прав. Так и я. Как было мне... эх, да так и осталось. Такой же раздолбай и авантюрист, который когда-то двинул на свою первую войну. Из интересу... на остальные впрочем, тоже.
  Зовут меня - Джок. Просто набор звуков, кличка, к которой я привык за многие годы. Зовите и вы меня так. Не спортсмен, не красавец, не... не... не.... Ну... не совсем уж обыкновенный, приврал слегка, умеем кой чего. Но эти весьма специфические навыки, как правило, в нашей обычной жизни они не очень нужны. Впрочем, об этом позже.
  Но...зато я - 'умный и красивый', как когда-то сказал мой племянник, в ответ на замечание, что он, ни хрена не читает и не знает. Вот это-то и есть шутка, правда, слегка печальная. Некоторые поймут и посочувствуют. Вот им-то (таким же, как я), жить тяжело, когда кругом столько дураков. 'Во многих знаниях, многия печали'?
  Ну, что еще? Холост. Как это говориться: 'Холостяк - это мужчина, которому удалось не найти жену'.
  Ну не везет мне на женщин... Вернее на жену, женщин-то как раз - море. Не везет.... Мне даже при покупке селедки, все время самцы попадаются!
  Фаталист и неисправимый оптимист. Пофигист и приколист. Люблю читать и животных. Мягкий и крайне рациональный, жестокий и сентиментальный. Люблю человечество и ненавижу людей. Ну, в общем-то, такой же, как и вы.
  На самом деле, росту во мне чуть за 180. Некрасив, но обаятелен.
  'Мнения супругов могут иногда не совпадать,... что обычно всегда и происходит'. Так и у нас. Ну, не расстраивайтесь, что я, все о себе, и о себе ...
  Странная эта штука жизнь - вроде затрахала, а не удовлетворяет...
  Все начиналось как обычно.
  
  
  ГЛАВА 1. 'Сумасшедшая?'
  
  
  Наилучшая реклама - анафема.
  Григорий Яблонский.
  
  
  
  Вечер удался. Я выпил водочки, закусил и задумался о смысле бытия. Скучно наверное я живу, на чужой взгляд. Сижу дома, благо средства позволяют (я рантье, как раньше это называлось). А которые осуждать будут, тем отвечу - напутешествовался я на две жизни вперед. Много лет мотался по СССР (ныне Россия и ближнее зарубежье). Мне не сказать лучше, чем сказал поэт:
  - 'И мотало меня, как осенний листок,
  Я менял города, я менял имена...'
  Гениально! Лучше про меня и не скажешь. Теперь хочу дома посидеть. Читаю книжки, смотрю телевизор, путешествую иногда - экстремально, готовлю.... Вкусно поесть я люблю, поэтому готовить научился, еще, когда учился в школе, а поскольку всю жизнь исповедую принцип - быстро, просто и вкусно, то и готовлю также. Ха..., не сильно верите? Ну-ну.
  Весу во мне не много. Всего килограмм двадцать, двадцать пять... лишних. Скажете много? А когда было пятьдесят? Лишних .... Но! Я похудел. Без диет женщины, без диет. Вот просто. Меньше стал жрать. Ну а пить, много больше... - холодной воды за ужином. Рекомендую. Как-то это даже называется? Диета русских балерин, что ли.
  О чем бишь я? А, о вечере. Все как всегда, обычно. Лег спать.... Вот проснулся, я в лесу. Как вам? Ага, вижу ухмыляющиеся лица. Ври мол, дальше. Фигвам, в смысле не индейское жилище. Не вру.
  Пробуждение мое, увы, было печальным.
  На лоб мне что-то упало, и я проснулся. Проведя рукой по лицу, чтобы вытереть воду, я вдруг понял, что это вовсе не вода. Я понюхал руку. Воняло так мерзко, что у меня мгновенно заслезились глаза. Да!!! Это было - говно! Птичье, судя по цвету, но тем не менее. От 'большого ума', я понюхал руку еще раз. И порадовался, потому что запах.... Нет! ЗАПАХ...!
  Воткнулся в голову, как гвоздь. Мгновенно выдавив слезы радости из глаз и вопль радости из груди, как у ребенка лизнувшего металлическую ручку на морозе. Представьте корову, сдохшую от кормежки солдатским портянками неменяными месяц и пернувшую перед смертью. Амбре-с. Эту сволочь!! ...надо вместо нашатыря предлагать.
  Кое-как вытерев руку об траву я так обозлился от этого, что то, что я в лесу, до меня дошло как-то во вторую очередь. Я покрутил головой и понял.... Мягкие стены, одежда с длинными рукавами и огромная порция галопередола в задницу, моя ближайшая и чудная перспектива.
  Ага. Лег спать зимой, в своей кровати. Проснулся одетым, летом и в лесу. Нормально!
  Покрутив головой и прислушавшись, я громко и с чувством выразил своё радостное отношение к миру.... К его маме, родственникам нетрадиционной ориентации и любви, которой я займусь, если поймаю ту суку, которая меня так подставила....
  И ту, которая на меня насрала. Я поднял голову, чтобы узнать, кто бы это мог быть? И узнал... - белочка!
  Тьфу ты! Это - у меня 'белочка'. А не то, что вы подумали.
  Потому что с ветки дуба на меня смотрел и жизнерадостно скалился дракон. Ну, не совсем дракон - дракончик. Сантиметров сорока - пятидесяти в длину. Как я узнал, если никогда не видел? Это вопрос можно задать только крестьянину из деревни, проживавшему лет сто назад.
  - Привет! - ничего умнее не придумав, помахал ему рукой. Жизнерадостное выражение лица обосранного дебила, сидящего внизу и машущего глюку, наверное, так поразило его, что он пробежал по ветке и свесившись годовой вниз проскрипел что-то в ответ.
  - Так ты еще и разговариваешь? - уставился я на это недоразумение.
  - Иишшьь, - продребезжал он в ответ, уставившись на меня янтарными бусинами глаз. Дракончик был симпатичный, зелененький и с рожками. Открыв и закрыв глаза, я поступил как настоящий естествоиспытатель - экскриментатор.
  Дабы достоверно проснуться, попробуйте ущипнуть не себя, а рядом лежащее тело!
  Но поскольку, таковое отсутствовало.... Да-с! Я посильнее ущипнул себя. 'Мать... ...мать...' - по привычке, наверное, ответило бы эхо. Но его тут к сожалению не оказалось. Мои выразительные рулады пропали втуне. Все-таки велик и могуч, русский разговорный. А мне сразу стало как-то значительно легче.
  А не дать ли ему чего-нибудь, для налаживания отношений? - это первая здравая мысль посетившая меня.
  И сразу сунул по привычке руку в карман. Ёпть! Только сейчас до меня опять дошло. Нахожусь в лесу, разговариваю с дракончиком. Вокруг меня лето и черт знает что. Я облился потом, но жара здесь была совсем, совсем не причём.
  Оглядев себя, я подивился изгибам мироздания или собственной психики. Я был одет как в походе зимой. Соответственно, в походную куртку и штаны с ботинками. Не придумав ничего лучшего, обошел вокруг дерева, оглядываясь по сторонам. Так! Оказался на какой-то полянке, под ногами трава, деревья вокруг, елки какие-то. В общем, обыкновенный пейзажик.
  Акрамя дракончика...
  Ага! А может это сон или хитровые... вымученный глюк? - пнула меня под зад запоздалая мысль. И вообще - где это я все-таки? - мысли на этом..., кончились.
  На небе светило солнце (вполне себе земное), на земле росла трава. Если поглядеть со стороны, на траве под деревом расселся человек, наверное, предававшийся размышлениям о сущности бытия или филолозовским думам о судьбах народов населяющих Ойкумену. Настоящий, старый питерский интеллигент, никогда не скажет: 'Ё*** вашу мать!', он скажет: 'Да я вам в отцы гожусь!'. Вот она, культура! А мысли мои были гораздо прозаичнее. Так! Допустим это не глюк!? Значит я на природе. И где эта долбанная природа находится, моё обалдевшее эго, ни хрена не понимает.
  - Ух, хорошо-то как! - на всякий случай проорал я скорбный духом, прислушиваясь, не идут ли какие-нибудь грибники ко мне, такому 'умному и красивому', на помощь.
  Отчего-то помощь, не торопилась. Санитары с красивыми рубахами в руках не бежали, торопясь быстро оказаться полезными такому замечательному парню как я и засвидетельствовать свое почтение лично. И циклодолом меня не покормили совсем.
  Хрена ли сидеть, надо оглядеться и я поднялся на ноги. И кстати, как там мой личный глюк - дракончик? Наконец-то попёр позитив.
  - Итак..., насрали на меня с этой стороны дуба. Значиться идем, глянем, - по привычке начал бормотать себе под нос. Обойдя, столь дорого обошедшийся носу дуб, я с интересом начал разглядывал крону. А ни хрена это и не дуб. Хотя похож, однако. Где же дракончик? А вот и он! Не... не глюк..., - разглядывая что-то с удовольствием трескающую зверушку, прикинул я. - Если, жрёт... - точно живой. Вот радость-то, (тут наверное, в ладоши еще похлопать надо). Эрго* - я не сумасшедший, поэтому будем рассуждать..., и дальше... вслух, - моё бормотание усилилось.
  - Я не сумасшедший - это радует, (просто всегда приятно поговорить с умным человеком). Жив, здоров - факт. И где я, тоже пока не понятно. 'О, сколько ж нам открытий чудных, готовит конопляный дух...', но я-то, еще не злоупотребил. Угу.... Вокруг лето и птички поют.
  - Вот это я попал!! - эту фразу, с огромным сарказмом я произнес громко и вслух и гордо почесал в затылке. И уже гораздо тише: - По уму-то, как раз выбираться надо, к человекам!
  Дракончик продолжал чем-то чувственно чавкать, искоса посматривая в мою сторону.
  - Он меня не боится, значит с дерьмократами до меня, не встречался, - с моей стороны, раздалось чуть нервное хихиканье.
  Как угадал-то, теперь я действительно дерьмократ. В самом прямом смысле этого слова, после такой побудки. Так! Города поблизости или жилья, нет. Или он совсем молодой, судя по размерам, - эта мысль была, вполне здравой. Драконов не бывает! - наконец-то додумался я, до самого очевидного. Если я, не скорбный духом - чего не может быть в принципе - следовательно, я не на Земле. О как!? Это я фентези наверное перечитал..., всё равно как не думай, какая-то хрень получается. Ладно всякие разные герои - попаданцы? Но я-то, нормальный, взрослый, здоровый мужик. Нее... на попаданца, я никак не похож .... Хотя....
  - В таком сафари, я бы таки, навегное поучаствовал, - взмах руки подчеркнул последнюю фразу, произнесенную мною вслух, с явным еврейским акцентом.
  - Но только не в качестве дичи, - добавил, оглядываясь с опаской по сторонам. - Валить отсюда надо. Это первое. А то не дай бог маманя пришуршит сюда - и мы пообедаем..., я поучаствую как первое, она как дегустатор.
  Вопль, раздавшийся над головой, заставил меня, радостно подпрыгнуть. Невысоко..., на метр вверх и почему-то совершенно без участия сознания в этом увлекательном процессе.
  Это было похоже на звук циркулярной пилы, вместо дерева, внезапно начавший пилить камень.
  - СУКАА!!! - тело само продолжило общение и ответило на этот, безусловно, дружелюбный призыв. Адреналин оставшийся в венах, моментально помог дрожащим рукам найти камень, а глаза уже примеривались к наилучшей траектории, чтобы как можно скорее продолжить столь увлекательный диалог.
  А вдруг он маму позвал? - мысль, как никогда показалась здравой... и весьма актуальной. Организм, не дожидаясь приступа общения, с выступающей сзади частью тела, начал отступать, сдавая кормой к кустам растущим на краю полянки. Поскольку голова крутилась на сто восемьдесят градусов, манёвр был выполнен быстро и безукоризненно.
  Вопль повторился!! Дух мой никак не прореагировал на такую гадость. Привык, наверное? Зато тело оценило его как надо, тут же метнувшись в самую гущу кустов. И прикинулось ветошью.
  Я оценил свои потуги высшим баллом и подкрепил семиэтажным произведением искусства, жизнерадостно произнесенным про себя. Разглядывая исцарапанные руки и пощупав, видимо не менее впечатляюще выглядевшее лицо, я продолжил наслаждаться.
  Радость, тихо поднимающаяся из глубины души, была направлена на это... эту... су... чуду. Это была непередаваемая радость аборигена, танцующего и поющего вокруг костра и услаждающего песнопениями слух... будущей жертвы.
  Поймал бы, убил. Ссс...серю разумное, доброе, вечное!? - жизнеутверждающе поинтересовался я, вслух.
  Минут через пять, призыв этого муэдзина опять повторился. Но организм видимо выработал иммунитет. Поэтому еще раз, ощупав штаны..., я убедился в этом окончательно. Пролежав еще минут десять и бодро стал выбираться из кустов. Песня 'От улыбки, встанет веселей' сильно помогла мне... не материться. Поэтому всего через пять минут, я смог выбраться обратно. Каковы, однако, изгибы судьбы? Туда я попал за три секунды, а выбирался чуть не пять минут.
  - Если бы не твои шипы, я выбрался бы в десять раз быстрее, - зачем-то с чувством произнес я и показал кустам кукиш. Кустики-то оказались знатные, с шипами в палец длинной и способные остановить, если уж не слона, то какого-нибудь бегемота - точно.
  Хотя человек такая скотина, что пролезет везде! Что я только что, с блеском и доказал.
  
  *Эрго - (лат.) - следовательно.
  
  
  
  Глава 2 'Может быть - печальная?'
  
  
  Самого большого леща, поймала жена рыбака Сидорова, когда забыла разбудить мужа на рыбалку.
  
  ... где-то в России.
  
  
  Итак, если худшее уже позади, то надо пореже оглядываться. Тьфу ты, опять начинаю. Ну да ладно, что мы имеем? Да, в общем-то, ничего хорошего. Попал как последний м... чудак. Куда-то... попал. Допустим это какая-то другая реальность, тогда что...? Тогда попутешествуем. Потому, что сдается мне - это сон..., хотя и не похоже. Пойдём куда-нибудь и огребём, чего-нибудь, как мне кажется, по самое... не балуйся.
  Мамани рядом нет, иначе она уже была бы рядом, - продолжал размышлять я. Визг сломавшейся пилорамы, точно привлёк бы её внимание. Ладно, чего стоять-то. Надо обзавестись хоть какой-нибудь палкой. Даю вам голого на отсечение! Безопасность - это, прежде всего.
  Пройдясь по краешку полянки, я порадовался два раза подряд. Нашел я дубину, ну прям как на картинке. Толстенная к комлю, ближе к рукам, она становилась значительно тоньше и ухватистей, ...и тут же обрадовался второй раз..., это когда разглядел, что толстый конец был кем-то откушен. С трудом удерживая в себе радость, которая так и норовила самостоятельно вырваться из организма (не снимая штанов и не присаживаясь), я начал с большим подозрением обозревать окрестности и прислушиваться к звукам. Звуки правда, пока были сугубо мирными. Как оказалось недолго....
  Пока я предавался раздумьям и ёрничанью, ситуация на полянке кардинально изменилась. Дракончик слез с дерева и смешно подкидывая толстый зад, с шипением бежал от дуба в мою сторону. А за ним от края поляны пёрла кошмарная тварь, похожая на воплощение мечты художника-авангардиста. Небольшая, похожая на кошку-переростка, она вся состояла из каких-то углов. Тушка была снабжена здоровенной башкой и впечатляющей пастью с зубками, весьма зловещего вида.
  Дракончика было жаль, несмотря на неспортивное поведение, ранее. Толстенький и смешной, он был похож на плюшку, в отличие от преследователя, похожего... на машинку которую, долго топтали ногами, а потом не всю, но собрали обратно. Ухватив покрепче так вовремя найденный аргумент для спора, я сделал пару шагов вперёд. Пропуская зверюшку за спину, к ласковым объятьям кустов, так нежно встретившим меня недавно.
  - Плиззз... - мой голос постарался выразить всю глубину радости, обуревавшую меня, от встречи с таким, безусловно, прекрасным экземпляром кошмара.
  - ООРРРСС..., - трубный глас явно не соответствовал габаритам. Киса притормозила и тоже выразила радость от встречи со мной, таким красивым. Плотоядно оглядывая мою фигуру, она начала сдвигаться влево и вперёд, намереваясь сделать меня ещё симпатичнее, откусив какую-нибудь ненужную мне часть тела.
  - Ну, выкидыш динозавра - вперёд! - держа дубинку у плеча, я предложил твари развлечься, сыграв со мной в бейсбол.
  О том, что роль мячика пока вакантна, я благоразумно умолчал. Только из природной скромности, только лишь.... О бейсболе ей как, оказалось, было неизвестно. Она взвыла как тёща, застукавшая с любовницей вместо зятя, собственного мужа и бросилась на меня. Таким образом, не оценив моё трепетное предложение ей руки и сердца. Больше, наверное, руки. Ммм... рук, так вернее, поскольку роль мяча она с блеском отыграла, несмотря на своё нежелание поучаствовать в программе - ' культуру в массы'.
  Эта дура прыгнула на меня безо всяких предварительных ласк ...и как итог, с налету получила с размаху дубиной по башке. Удар был весьма силен. Потому и раскинула она мозгами знатно, отбросило её метра на два. И теперь 'мексиканский тушкан' последний раз жизнерадостно подергивая лапами, отправился в 'страну вечной охоты'.
  Ещё только кошаков бояться начну и тогда все, сливай воду. Несмотря на размеры дичи я начал гордиться собой, испытав законную гордость победителя 'тварей незнаемых'. Подойдя поближе, я стал подробнее осматривать столь безответственное тело.
  На голове этого экземпляра, присутствовали огромные уши, а на кончике хвоста находился костяной крючок весьма зловещего вида. На лапах обнаружились впечатляющие серповидные когти. Бойтесь меня - с... переду, и с...заду. А на Земле таких точно нет и не удержавшись, прокомментировал: - Дурашка, даже самый слабый каратист, может убить человека ударом... топора!
  Голос мой был полон сарказма. С чувством плюнув, на сдохшую тварь, я озаботился дичью.
  - Эй, толстяк! Вылезай, обидчик помер. Скоропостижно! - я начал звать дракончика. А что...? Собаки нет, может это пузатое недоразумение составит мне компанию. Зря я, что ли его спасал?
  В кустах раздалось шуршание, и из переплетённых веток куста на меня уставился янтарный глаз, с вертикальным зрачком.
  - Сссххх, - шипение пробитой грелки, видимо означало вопрос.
  - Да сдохла, сдохла твоя обидчица, - я протянул к нему руку.
  Из гущи ветвей высунулась головёнка и поглядела на труп, отнюдь не украшающий пейзаж.
  - Фффххх, - это видимо означало одобрям-с и тело полезло в мою сторону.
  Вот уж кому, колючки не доставляют никаких проблем, подивился я про себя. Дракончик прошуршал к кошаку и осмотрел его со всех сторон. Удовлетворившись осмотром он приковылял ко мне, остановился и снова зашипел. Глядя на его перемещения я вовсю потешался над ним. Все отчего-то любят маленьких, но не всегда сохраняют это чувство к выросшим. Тушка требовательно смотрела на меня и чего-то ждала.
  - Ничего нет, - я с сожалением развёл руками и в доказательство, сунул руки в карманы. Но рука сразу, на что-то наткнулись. С самого начала растерявшись от всего навалившегося на меня, как то запамятовал посмотреть, что там в карманах. Пакетик с семечками. Ага.... Открыв его, отсыпал треть в горсть и высыпав перед мордочкой горку, предложил животине. Если птицы в лесу зимой едят, то почему дракончик не будет есть? И он не обманут ожиданий. С осторожностью обнюхав кучку, он слизнул одну семечку на пробу. Проба прошла на ура. Дитёныш удовлетворённо захрустел.
  Сняв с себя куртку, я тем временем, начал ревизию обмундирования. В карманах оказался обычный набор. Пакетик семечек, ключи от квартиры, пачка 'Парламента', зажигалка и пол коробка рекламных спичек, кожаные перчатки. Так, что ещё? Деньги. Судя по книгам, они мне не пригодятся. Куча документов, кредитки и бумаги в портмоне. Куча мелочей, которые скапливаются в карманах.
  Я ощупал рукав. Фуу..., нож на месте. Пощупал швы..., совсем хорошо. Потому что там остались две струны, засунутые туда давно... на всякий случай. Ботинки, утеплённая джинсовая рубаха, штаны с ремнем и вот и всё богатство доставшееся мне на сегодняшний день. Только вот ремешочек у меня не простой, а 'мечта взломщика'. В нем куча всяческих приспособлений для взлома и перепиливания решеток. Зачем я его сделал? Да черт его знает? Грабить я никого не собирался. Кина насмотрелся и соорудил, запихав туда все, что в голову взбредет. Практической пользы никакой, ...но пусть будет. При любом задержании не только ремни, но и шнурки отнимут. Вот и сейчас он оказался на мне, может тут пригодится?
  
  
  
  
  Глава 3 'Раздумчивая?'
  
  
  Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня, такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
  
  
  
  Перефразируя известную поговорку: - вперёд солдат - 'солнце ещё высоко'. Я бы в пароксизме радости, предался танцу нанайский мальчиков, если бы не одно но.... Стою посреди какого-то леса, на другой планете или в другом мире - что в общем-то одно и тоже. Куда идти и чего жрать, пока абсолютно непонятно? Но чтобы помереть летом, в лесу с голоду? Это мираж! Все герои в книжках куда-то идут, чего-то добывают, домой стараются попасть... ТОЧНО! Наивный чукотский юноша. Все стремятся срочно домой, и огребают при этом по самый якорь, который застрял в ж... ниже пояса, в общем.
  'Ви таки будете смеяться, но ... била би задница - а приключения найдутся!': - как говаривал Моня из Бердичева, - но домой, я пока не хочу. Потому что мой здоровый... пардон, здоровенный авантюризьм подумал и с размаху пнул меня в ...копчик. Когда еще ты старая сволочь в своей оставшейся жизни, сможешь побывать где-то в другом мире и увидеть всякие чудеса? А если придется помереть... а? Так и дома, можно попасть под трамвай или медленно загнуться от паленой водки. Эпикур правильно сказал: - 'Пока мы существуем, смерти еще нет, когда есть смерть, нас уже нет'. КЫСМЕТ!
  Может тут и магия есть и маги, которые судя по книгам, меня ей обучат. Потом догонят ...ага, и ещё раз научат. Магия! Увидеть мага и умереть! Хе-хе.
  Ладно. Какие там льготы, положены ветерану гражданской войны? Я ведь был в гражданском браке. Тьфу ты.... Так и тянет поприкалываться. Съезжает сознание с непривычки, на юмор, хм... или по привычке?
  Предаваться размышлениям будем потом. Просто, дабы не повернуться, переключаюсь и как бы наблюдаю со стороны. Юмор при этом, подходит лучше всего.
  Дракончика решил оставить на полянке, жалко стало. Иду, хрен знает куда, языка не знаю, поймают меня и животину отнимут. Или пустят на эксперименты или в зоопарк местный запрут навечно. Не, пусть гуляет. Подхватив куртку и рассовав барахло по карманам я забросил дубину на плечо и устремился навстречу приключениям. В том, что они найдут мою такую чувствительную и многострадальную часть тела, быстро и основательно, я отчего-то ни на секунду не засомневался. Жизнь отучила, от халявы.
  Бодрым шагом дошёл до первых деревьев и вступил под сень леса. В мягкий, зелёный сумрак напоенный ароматами незнакомых трав и цветов. На третьем шаге идиллия... кончилась. Вопль рожающей пилорамы, свихнувшейся от счастья, настиг меня легчайшим касанием ...и как дубиной обмотанной тряпками, с размаху упал на мой затылок.
  Не в силах противостоять такой ласке и увлекаемое внезапно ускорившейся головой, туловище само пробежало огромное расстояние в полтора шага и упало на колени, видимо от радости.
  - Твою дивизию...! - с огромным чувством выразил я своё восхищение, к происходящему. Теперь, я понимаю мамашу не боящуюся, оставить чадо в одиночестве. Пожалуй, подобный голосок можно приравнять к оружию массового поражения. Как же тогда, выражает своё неодобрение папа?
  Встав на ноги, я оглянулся. Ко мне с негодованием вскипевшего чайника, шипя и смешно перебирая лапами, ковылял виновник торжества.
  - Ну? Чего тебе - толстяк? - как можно дружелюбнее обратился я к нему - Ну куда ты со мной? Схарчат тебя дурашка, или в зверинец какой посадят.
  Видимо с такой аргументацией, он был в корне не согласен. Поскольку добравшись до меня, стал цепляться коготками за штаны, пытаясь забраться на руки. Идя навстречу его пожеланиям, поднял его на руки. Весу в нём всего ничего, а сама тушка, была покрыта крохотными чешуйками. На ощупь он напоминал кусок зеленого бревна, завёрнутого в металлическую чешую.
  - Однако..., а откусить-то от тебя братан, не так-то и просто. Если только целиком заглотнуть? - зверёк на мои потуги сострить, только сопел и целясь за всё подряд коготками, пытался подтянуться и сесть мне на плечо. - Черт с тобой, пошли, - примостившись на плече, дракончик, что-то одобрительно уркнул и мы двинулись.
  Как оказалось, полянка была самым приятным местом в этом лесу. Я пер по лесу как сайгак, но 'весело с улыбкой', пока получалось не очень. Какую-то тропинку нашел, но отчего-то следов на ней никаких не находилось. Периодически оглядывал местность, на предмет пожрать. Окружающий меня пейзаж никак не способствовал подъёму настроения. Хотя в начале, я пытался с тоски напевать, но что-то не опять не попёрло. Лесок был еще та сволочь и подсовывал под ноги, то какие-то корни, то коряги, которые нужно было обходить и обязательно почему-то через колючие кусты. В каком направлении я шел? Да хрен его знает. Куда не иди, найдешь текучую воду. А вода (река, ручей и т. д.) впадает в более крупную реку, где наверняка живут люди. Читать больше надо, если опыта выживания нет. У меня такой опыт есть. Почему я был такой расслабленный, как в питерском лесу, до сих пор 'тайна велика, есмь'. Отмахал я порядочно, скоро, наверное, вечер. Хотя солнце, пока вроде высоко. И потихоньку, стал присматривать местечко для ночевки.
  Какой-то странный запах, я ощущал уже минут двадцать. И надо сказать нравился он мне, всё меньше и меньше. Покрутив головой, я принюхался как собака. Ага..., сориентировался, мне чуть в сторону. Запашок-то знакомый, старое пожарище, а никак не костерок туристов. И с тропинки я исчез. Нет, сам-то я никуда физически не делся. Только того расслабленного идиота, с песнями прущегося по лесу, не стало.
  Некто, как зверь выглянул из меня, подобрался и встал на тропу войны. Человеком это назвать сложно, это хищник, у которого остались только рефлексы и только одна задача - выжить. Анализ - звуков, запахов, вбитый в подкорку. Убей или убьют тебя. Нет чувств, нет эмоций. Доверие - только к своему телу, оно при опасности, среагирует раньше головы.
  И я мягким, стелющимся шагом двинулся на запах. Чувство тревоги молчало, что означало - живых впереди нет, даже не так, угрожающих или опасных лично мне. Тот, кто говорит, что чужака в лесу, нельзя прочувствовать, наверное, слегка лукавит. Кому как, а мне жопа провопит об опасности - привык я ей родимой, доверять. Любой экстремал, неважно воин, приключенец или профи скажет, что чуял он что-то эдакое, перед этим... как попасть. Ну, кто в это верит - тот живой. Называйте это - шестым чувством, интуицией или еще как.
  Лес чуть поредел, и я подобрался к дороге. Впрочем, дорогой это назвать можно, только по сравнению с лесом. Это была неширокая тропа, по которой иногда передвигались... и достаточно давно, как мне кажется.
  
  
  
  Глава 4. Разная?
  
  Незнание ментальной магии... все равно не спасет вас от её последствий.
  
  Хотелось бы блеснуть,
  но кроме голого зада нечем.
  
  
  
  На плече завозился груз, про который я забыл, порываясь куда-то пойти. Я не стал ему мешать и опустил на землю. Оглядываясь на меня, он засеменил куда-то вправо.
  Не иначе, что-то чует, - подумал я и двинулся вслед за ним. За поворотом, сквозь кроны просвечивало строение из камня и по крайней мере в несколько этажей.
  - ...ть, в душу .... чтоб тебя обгадил слон и возненавидел шизанутый дровосек ... ..., - эти комментарии бодро звучали в голове, сильно помогая протиснуть моё тело сквозь необычайно плотное переплетение кустов, в которое внезапно уперлась дорога.
  А вот это рояль (в кустах)! Пардон, за кустами. Интересно как можно вырастить английскую изгородь поперек дороги? За изгородью дорога продолжалась и упиралась в башню. Пизанскую, на мой взгляд, потому что кривую. Высоченная клонящаяся в сторону башня, с довольно узкими окнами, больше похожими на расширенные бойницы.
  Моментально переместившись от кустов к башне, я огляделся. Сооружение довольно капитальное, из крупных булыжников, скрепленных между собой, чем-то вроде раствора. Рядом с ней было пристроено сооружение, походившее на конюшню (хибара с большими дверями). Чуть дальше располагался недавно сгоревший сарай.
  Вообще-то, местечко довольно странное, - подумал я, плотно прижимаясь к стене. Как-то подозрительно тихо.
  Пришел день 'Х', наступило время 'Ч' и пришла полная 'Ж'? Хе-хе. Ну, это пока рано, я живой пока. На поляне и в башне царила мертвая тишина.
  -.............. ! - шепотом прокомментировал я. Потому что рядом, кто-то умирал. НЕНАВИЖУ!! Почему я чувствую себя последней сукой, когда кто-то умирает. Даже если я не виноват! Потому что, когда виноват в этом я... виноватым, я себя как раз не чувствую.
  Не знаю, как описать это чувство, но рядом стояла смерть. Чужая. Для себя я опасности пока не ощущал.
  Мягко переместившись в сторону строения, я заглянул за угол. Нос не обманул, пахло мерзко, причем запах не идентифицировался. Передо мной была яма, закрытая решеткой, судя по виду бронзовой, а может, и нет. Странного цвета метал. Около ямы суетился дракончик и жалобно скрипел. Заглянув в неё, я понял его суету. В ней лежала дракона, наверное, его мать. Она была метров восемь в длину, с кожистыми крыльями, бессильно лежащими на камнях, с изящной рогатой головой и длинным хвостом.
  Скелет, обтянутый кожей из последних сил пытался подняться, но сил видимо совсем не осталось. Приподнявшись на секунду её голова, бессильно упала на каменный пол, глаза закрылись... и тут я услышал голос в своей голове.
  - Здравствуй человек, - эмоций в нём было... много. Печаль, жалость, сожаление, надежда... - Не бойся, я не смогу причинить тебе вреда. Послушай... у меня мало времени, у тебя мой сын. Я умираю..., прошу тебя, отправь его домой. У колдуна есть портал, отправь его..., благодарность моя и моих родичей будет велика. Меня захватил этот глупый человеческий колдунишка, обманом. Ему требовался камень знания - Ар. Но у него..., ничего не вышло. Я вижу, ты не такой ...и даже не отсюда... Я просила у богов помощи... и они прислали тебя. Ничего не говори..., осталось мало времени. Тебе будет тяжело, вижу..., но я попытаюсь тебе помочь. Наш предок завещал не давать знания не подготовленным..., но у меня нет выбора, иначе ты не сможешь... ты слаб. Когда я умру, разрежь мешок на моей шее, возьми камень и сожми его изо всех сил... и молись своим богам..., - из глаза драконы скатилась слезинка. - В башне этого недоучки, попытавшегося добыть знания... ты найдешь немногое.... Я помогла ему, ...дала знания... и он завершил опыт. Правда результат, который он получил, уже никогда не сможет его порадовать! - я почувствовал, её гордость. - Поэтому я умираю, сил уже не осталось. Я успела спасти сына. Ему две недели... и он еще не скоро сможет летать. Найди кольцо с красным камнем и просто вставь его в пасть дракона на арке. Портал выходит в горах. Сына сразу найдут и встретят, не беспокойся. Нас ведь, осталось слишком мало. Меня смогли обманом захватить в плен. Ты, сможешь помочь.... Увидишь кого-то из нашего народа, скажи Воя не сдалась, у нее просто кончились силы. - У колдуна был хозяин - Морн. Если сможешь... убей, отомсти за меня..., - сумашедшая надежда на справедливость на секунду мелькнула в её душе и обрушилась на меня, сменившись горьким чувством бессилия. Полыхнувший на секунду костер ненависти, осыпался пеплом несбыточных надежд...
  - Сделай все, чтобы он не узнал о камне. Иначе, будет очень большая кровь. А камень не плата, а подарок. Знания, не должны бесцельно пропасть. - А теперь иди..., ...я попрощаюсь с сыном..., его зовут Дром...
  Я потерянно, отошел в сторону. Вот значит, почему я проснулся здесь? Чужие боги, позвали меня в этот мир? Значит спасибо вам, за последний шанс!!!
  Дром стоял у решетки и тянул голову к матери, они прощались. Я был здесь лишним и хотел уйти, но вдруг дракончик жалобно взвыл. Его мать умерла....
  Хорошая смерть! Хотя, бывает ли смерть хорошей?
  Бывает! У воина! Выполнившего свой долг до конца, не сдавшегося и не предавшего! Мать, заплатила своей жизнью, за жизнь сына. Ну, что солдат? Вот ты и опять на войне, от которой столько пытался убежать.
  Зверь, сидящий во мне, вздыбил шерсть на загривке, как будто предчувствуя будущую кровь, и злобно оскалился.
  Выбор между демократией и тоталитаризмом очень простой: вам больше нравится быть обворованным или ограбленным? Лично мне, больше нравится быть свободным!
  Я открыл решетку, оказавшуюся странно легкой и закрытую на простой засов, сдвинул её и спрыгнул вниз. Да уж, изнутри открыть её невозможно. Интересно, как он смог заманить сюда дракону? Неординальная личность видимо... была. Заморить голодом ради знаний - дракона... ну и сука. Странное какое-то чувство, как будто её ненависть передалась мне.
  Надо выполнить её последнюю волю и приподняв её голову, я ощупал горло. В районе нижней челюсти было уплотнение, маленький мешочек внешне неотличимый от драконьей кожи. Выдернув нож, сделал надрез и мне в руку упал камень, похожий на рубин. Хотя рубин с куриное яйцо? Наверное, это нонсенс. Тем не менее, инструкции данные мне, надо выполнять в точности. Потому как печальный опыт людей пренебрегающих оными, знаком до боли. Взяв камень в руку, я сжал его изо всех сил. В кулаке внезапно хрустнуло....
  ...И НА МЕНЯ ПАЛО НЕБО...
  Где я был? И был ли я? Боль моя и боль чужая, переполняла меня. Меня рвали на куски и радостно растягивали по углам. Меня было бесконечно много... и было мало. Тьма, со сполохами тени, шептала во мне тысячью голосов. Смеялась и плакала, сочувствовала и осуждала. Меня баюкали нежные руки и гневно осуждали чужие голоса. Меня не было.... И я появился.
  НА МЕНЯ СМОТРЕЛА, ТЕНЬ..., ВГЛЯДЫВАЯСЬ В МЕНЯ, ТЫСЯЧЬЮ ГЛАЗ....
  Какая-то сила, добрая и терпеливая, оценила и взвесила все мои грехи ...и простила.... Как прощает мать, неразумное дитя своё. Потому что любит и бережет его, несмотря на глупости, которые совершает ребенок. Я почувствовал руку на своей голове, которая погладила её и тихо шепнула, о том, что всё будет хорошо.
  Кто-то, бесконечно мудрый и заботливый кивнул мне на прощанье. ...и посочувствовал. У меня, битого, выкрученного жизнью мужика, который никому и не во что, не верит, внезапно навернулись слезы на глаза. Глупо, как в детстве. Принося облегчение, и смывая налет с души.
  - Увидимся ..., - наверное, этот шепот привиделся мне в темноте, на прощанье. Тень звука. Отблеск чувства. Шорох в тишине. Как хлопок одной ладонью.
  Очнулся я лёжа на камнях, в яме. На моей груди сидел Дром и облизывал мое лицо. Состояние, в котором я пребывал сложно описать словами. Чувство пронзительной ясности, единения с миром, и одновременно чувство покоя и умиротворения.
  Спихнув зверюшку с себя, я поднялся на ноги и попытался думать. Получалось пока это плохо.
  А! Наплевать! Будем решать задачи, по мере их поступления, - решимость переполняла меня. Прихватив за пузо дракончика, полез наверх.
  Твою мать.... Поляна походила на новогоднюю игрушку. Интересно, как это я пропустил такую феерию? Удивление мое было сильным, потому что поляна, светилась разными цветами. Вот и подарок от драконы. Теперь мое зрение выдает мне картинку, как из ПНВ* ночью. Линии разноцветные и светящиеся, виделись совершенно отчетливо. Вот попал.... Хотя вреда от этого, похоже, никакого, акромя пользы.
  К башне вело две светящихся, толстенных линии, пропадая под её основанием. От неё же были раскинуты нити, больше всего похожие на сигналку. Однако хозяин-то, был далеко не прост. Колючие кусты тоже были заплетены светящимися нитями, видимыми, несмотря на солнечную погоду. На дверях строения, были намалеваны ярко фиолетовые руны, или что-то очень на них похожее. Я тряхнул головой и линии пропали. Пристально вгляделся, зрение дернулось... и нити появились снова. Вот спасибо Воя, за подарок. Теперь, похоже, я вижу линии... силы? Врядли в мире, где есть драконы это электричество. Ай, спасибо!
  Только теперь до меня дошло, что мои потуги остаться незамеченным, выглядели, мягко говоря, несостоятельными. Был бы колдун жив..., засекли бы меня еще у кустов и приняли под белы рученьки или долбанули какой-нибудь молнией. А я то, щеки надувал. Есть тут магия, есть! И я со своими умениями, могу влететь раньше собственного визга. Что ж, станем в пять раз осторожнее. Посмотрим, чего тут накрутили. Я двинулся к башне.
  Так-с. Видя сигнализацию, обойти её труда не составляет, защиту-то ставил явно дилетант. Видно как густо заплетены линиями дверь и кусты, вокруг периметра. Про окна, видимо подумать слабо? ведь кладка с такими щелями, что по ней не заберется только одноногий и безрукий инвалид. Значит будем последовательными, раз так настойчиво приглашают.
  Достал из куртки и сунул нож сзади за пояс. Натер руки пылью из-под стены и пополз к окошку. Симпатичное такое окошечко, узковатое, правда. Протиснувшись внутрь, остановился оглядываясь. Ничего такое помещение, метров сорок. В дальнем конце дверь, за ней лестница, ведущая наверх и вниз. В комнате, куча стеллажей со всякой дрянью, которую как-то не тянет брать в руки. Подозрительные черепа, скалящиеся жизнерадостной улыбкой, какие-то ветки, части тел плавающих в жидкости, кубы, реторты, бумаги, мумии и пара книг. И вонища.... Тренированный взгляд, охватил все это за пару секунд.
  Посреди комнаты нарисована пентаграмма, в которой, судя по всему, и лежит тело бывшего владельца. Основательно так мертвого и давно мумифицировавшегося. Странно, но такое впечатление, что умер он в пентаграмме ...от старости. А так не бывает. Ага, дракона говорила, что эксперимент прошел, но не так, как ему бы хотелось. Что ж, собаке - собачья смерть. Никто о нем горевать не будет, уж во всяком случае, я. Ладно, оглядимся.
  Я крадучись прошел к лестнице. Видели мы таких расслабленных, смерть поджидает беспечных, за углом. На третьем этаже оказалась спальня и аскетом хозяин, явно не был. Кровать, типа сексодром. Ковер на полу, на стенах гобелены, замызганные до невозможности и больше всего, похожие на картинку для проверки у психиатра. Угадайте, что вы видите на ней? То ли панорама Бородинского сражения, то ли вид на поле цветущей конопли, в центре Москвы. Хотя судя по проектам законов, лучшая конопля растет у нас возле Государственной Думы.
  Теперь первый этаж. Камеры, ну это ни с чем перепутать нельзя, запашок уж больно специфический. Живых нет.
  Ладно, пойдем, осмотримся на втором, на предмет нужного кольца. Первым на очереди, естественно колдун. А кольца на его пальцах почему-то светятся, да еще и по-разному. Мать его! Опять магические. Одно с красным камнем, окружено вроде как красным ободком, по которому пробегают красные же сполохи. Похоже, это то что нужно, повезло, наверное. Интересно, если взять в руки шарахнет или нет? Думается мне, узнаю, если только попробую дотронуться. Проверка не помешает. Так, два синих, одно красное и одно зеленое. Какой-то палкой, подобранной в углу, я пошевелил мумию. Ого! А чего это, у нас на шее переливается?
  На золотой цепи, висел какой-то амулет, светившийся как брюлик под лампой. Он был похож на паука, в лапах которого был зажат камень, который и привлек мое внимание. Сдернув цепочку с шеи, отошел к окну подумать. Судя по всему - это защита, которая ему не очень-то и помогла. Держа его на вытянутой руке, все-таки решил дотронуться. Если что, просто уроню на пол. Я дотронулся до камня. В ту же секунду сияние померкло, зато засветилась рука, куда это сияние перетекло и тут же втянулось под рукав рубашки. Отбросить амулет я ни хрена не успел. Простояв пару секунд, почувствовал какое-то шевеление в голове, через минуту мигнуло зрение. Вспыхнули линии на полу и какие-то узоры по стенам. Мигнули и погасли. Ну, ни хрена себе!! Не понял, что ж это получается, управляющий башней амулет? Это я грамотно зашел! Мысленно сплюнув через плечо, надел амулет на шею.
  В правой стене внезапно протаяла ниша, в которой висел серый шар. Твою мать, это еще что такое? Я подскочил поближе и стал разглядывать эту штуку. В воздухе висел шар, от которого отходило несколько жгутов, такого же серого цвета, на которых он видимо и крепился к стенкам.
  Внезапно в голове зашелестел голос: - Помоги шшеловек. Просьба, помоги..., - голос был бесплотен и сух, как песок в пустыне.
  Я замер раздумывая. Еще один пленник? Похоже. Только вот кто? Шар сантиметров сорока в диаметре... и кто там может быть? Черт..., ведь пока не откроешь, не узнаешь. Едва ли он опасен для меня, я бывшему хозяину - враг. А враг моего врага.... Да и плюс, освобожу. Мысли пролетели за ту секунду, в которую в моей руке, материализовался нож из-за спины. Сдвинувшись, мало ли что, ткнул шар ножом. Эффекта ноль. Ощущение, что ткнул резиновую стену. Тогда саданул с размаху, руку отбросило. Пощупать, что ли, что за материальчик? Аккуратно дотронулся пальцем до шара и тут же раздался хлопок. Шарик лопнул как воздушный, в который ткнули сигаретой. Тут же мне на руку плюхнулось, что-то вроде медузы и мгновенно растеклось по ней. Я энергично встряхнул рукой, чтобы сбросить это, но ничего не вышло. Мгновение оно походило на перчатку телесного цвета и еще через миг исчезло.
  - Бл...! Вот и трогай после этого, незнакомые вещи, - я выругался в голос. - Правильно говорят, что интуиция - это способность головы, чуять жопой. И она почему-то шептала мне, что все обойдется. Все-таки, мой оптимизм не давал расстраиваться. Оглядел руку, вроде все в порядке. Интересно, что это было, и куда делось? А чувство внутри, было какое-то странное.
  - Шшеловек, помог..., помогу шшеловеку. Не бояться, помогу... - в голове, опять зашелестел голос.
  - Ты кто? И где ты? - я спросил вслух и слегка запаниковал, нет бы раньше, додуматься спросить.
  - Я внутри... в тебе... я помошшник... пока сслаб... сскоро помогу.... Не бояться, только помогать... Сспи... сспи... помогу...
  Внезапно мои ноги подкосились и понимая, что я опять попал, мгновенно вырубился.
  ...чувство было странным, как с похмелья. Я лежу в кровати и смотрю телевизор. Твою мать, вот так сон! Надо завязывать с водкой, а то действительно так недолго и побрататься с белочкой. Я выглянул в окно, зима. Выдохнув, попытался встать с кровати, а в голове внезапно крутнулся какой-то цветной калейдоскоп. Зрение опять мигнуло и выдало картинку грязных балок потолка, в башне.
  - Не сон!!! ... ааа! - стон, который я издал, напоминал, 'глас вопиющего, в пустыне'. Болело все! Я думал, что хуже быть не может. Оказалось ...у меня просто бедная фантазия. ...о некоторых мышцах в теле, я просто не подозревал. Скоро, выпучив глаза, я смог только мычать, так как кричать... было тоже больно.
  - Потерпи..., скоро будет легче... скоро... помощь..., - в голове, снова зашелестел голос. Сцепив зубы, начал ждать. Действительно боль стала уходить, секунда и ушла, как не было. Прислушался к себе и понял - жизнь прекрасна. В другом мире? Хрен с ним, зато ничего не болит! Полежав еще пару секунд, мгновенно вскочил на ноги. Эх!? С меня свалились штаны. Подхватив их рукой, я оглядел себя.
  Это что же твориться? - начал себя ощупывать, медленно, но верно склоняясь к мысли о чертовщине. Мои лишние килограммы пропали! На их месте, ничего не было! Таким как сейчас, я был так давно, что и забыл, когда это было.
  - Помог человеку? - прорезался голос, с вопросительной интонацией. - Убрал лишнее..., - даже шипящих в нем поубавилось. - Помог?
  - Да помог, помог! Спасибо! Только кто ты и где? - проговорил в никуда, оглядываясь по сторонам.
  - Я внутри... друг... помогатель... в твоя память, слово симбионт. Можно говорить мысль, помогать речь... мало слов.
  Меня торкнуло! Вот так подарок!? И подарок ли? Мысленно говорить. Я сосредоточился и мысленно спросил: - А куда делся жир?
  - Был слабый, ел. Помогаю, мы... стал больше энергия...
  - А чего еще можешь? - ничего умнее, пока в голову не лезло.
  - Помогаю, мало могу, память... реакция... мышцы... лишнее убирать... полезное давать...
  - Полезное, это как?
  - Наша память на два... мои бывшие носители, память давать тебе... Знание язык ... умение... навык - надо учить.
  Тут я прибалдел, переведя фразу на русский. Вот это джек-пот!
  - Надо тренировать?
  - Да. Тренировать. Мышцы запомнить. Твои умения обновить. Станет лучше много.
  - А что ты ешь? - вопрос мне показался не лишним.
  - Твоя лишнее мне жизнь. Убирать плохое, делать хорошее.
  - Убирать лишнее, перестраивать в нужное?
  - Да. Помогать носитель, долго существовать, защищать. Носитель погибать, искать новый. Плохо... Долго... Можно не быть...
  - Можешь умереть?
  - Да... или зверь. Зверь плохо... скучно. Еда - сон. Через один был волк. Мало слов. Можно память твоя смотреть? - в последней фразе появились просительные нотки.
  Надо же, какой вежливый? Мое удивление, было безграничным, сидит внутри и спрашивает разрешения.
  - Смотри, пользуйся, мне не жалко. Только не сломай ничего, - мой фатализм и равнодушие к последствиям, начал поражать меня самого. Мало того, что во мне поселился симбионт, так я еще начинаю искать в этом плюсы. Однако.
  - Мало ждать..., - голос затих.
  Ладно, заглянем в закрома и будем думать.
  Как же верно сказано, ну прям как обо мне: - Как сильно бывает стремление к добру! Особенно к чужому.
  
  *ПНВ - прибор ночного видения.
  
  
  Глава 5. Мародерная.
  
  
  
  Из всех живых существ быстрее всех растет рыба, особенно уже пойманная.
  
  'Пшекруй'
  
  
  
  Затянув ремень, я выглянул в окно. Странно, солнце висело выше, чем мне помнилось. Это сколько же я провалялся? Иссохший труп, желавшего приобщиться к не предназначенным ему знаниям, все так же валялся на полу, по прежнему тихий и благостный. Что же, приступим к приобретению бесхозных ценностей. Кольца на пальцах колдуна, трогать не хотелось..., но надо. Иначе, как отправить Дрома, домой. Кстати, как он там? Ладно, сейчас разберусь с кольцами, найду эту арку перехода и пойду к нему.
  Выдохнув сквозь зубы, я пальцем дотронулся до кольца с красным ободком, мгновенно отдернув руку. В палец кольнуло, как слабеньким током. Страшного, вроде ничего. Следующее... М-да, ощущение странное..., синий вроде, как лизнул мой палец. Зеленый.... Совсем ничего. Мысленно плюнув на благоразумие, напялил, уже СВОИ кольца, себе на пальцы. Хусима! Больше одного раза не помрем. Так, теперь ищем арку. Оглядев комнату, ничего похожего не нашел. Будем искать внизу.
  Искомое, оказалось похожим на декоративную арку, на первом этаже между прихожей и камерами. Воняло там, кстати, по-прежнему гадостно, какой-то мертвечиной. Не брезгливый дядя... был. На арке изображение драконьей головы, можно было признать, только при наличии большой фантазии, человека измученного футуризмом. Голова была похожа ...на собаку подавившуюся костью и в этот момент, получившую кувалдой по морде. Подивившись про себя на художника, со столь тонким чувством прекрасного... юмора. Пасть как раз подходила, для кольца. Теперь дракончик.
  Спустившись вниз, отодвинул засов с двери. При этом из амулета на шее выскочил тонкий лучик, ткнулся в дверь и мгновенно погас. О как!? Защита свой - чужой в действии?
  Дрома нашел в конюшне. Разорвав мешок с каким-то зерном, он изрядно его ополовинил. И теперь спал, выставив толстенькое пузико вверх. Подняв его на руки, двинулся обратно. Мелкий поедатель зерна, проснулся и начал шипеть.
  - Только не ори, я тебя умоляю, - в моем тоне появились просительные интонации. - Сейчас отправлю тебя домой. С родственниками хорошо. А потом ты вырастешь, и мы пойдем с тобой на охоту. Поймаем большого зверя и съедим его, - я нес всякую чушь, думая о том, если он испугается и заорет у меня на руках, я могу и не пережить отправления. Потому как оправлюсь, прямо здесь.
  Встав перед аркой, мысленно пожелал себе удачи. Стащив с пальца перстень с красным камнем, сунул его в пасть 'дракона'. Арка начала наливаться темнотой. Воздух в ней загустел и стал напоминать воду, в которую выплеснули флакон чернил. Темнота загустела и стала и стала подергиваться рябью.
  - Интересно, вдруг она сработает не так как надо? - вопрос был задан, самому себе. - Ладно, мать не может пожелать сыну плохого.
  Полотно арки стало беспросветно темным. Не было ни ряби, ни-че-го. Просто тьма.
  - Ну что, прощай Дром, - я поставил дракончика на пол. - Не поминай лихом, - и подтолкнул его в арку. Просеменив по инерции несколько шагов, он заскочил в темноту. Тьма в арке, мигнула и исчезла. На пол упало кольцо и теперь оно не светилось.
  - Разрядилось, однако, - вслух, с интонацией обманутого чукчи, произнес я. - Однако, выкидывать не будем. Может еще пригодиться, - сказал в том же тоне и подобрав кольцо, сунув его в карман.
  Теперь надо похоронить дракону. Первое, что пришло на ум, что едва ли драконов закапывают. Да и сил моих, на данное мероприятие не хватит. Самое простое и наверно правильное - это огонь. Я вышел во двор. Деревья рубить - это изврат, а вот сарайка, (читай конюшня), будет в самый раз. Оглядев строение, я понял, что задача достаточно тривиальная. Доски держались на честном слове, а слово это, принадлежало бывшему хозяину. Хозяин, (та еще сволочь), был плохим человеком. Поэтому, как это сооружение, до сих пор не завалилось, было не понятно. Колдовство, однако...
  Отыскал заржавленный топор, видимо помнивший еще грабителей египетских пирамид. Это произведение кузнечного мастерства неолита, имело одно, но несомненное преимущество, оно было массивным. Размахнувшись, я жахнул топором по стенке.
  - ... и производитель твой, согрешивший с обезьяной, брат кастрированного осла и возлюбленный, грязного бомжа! - лик мой был тих и светел, а монолог, произносился с огромным чувством и вышел на славу. Потому что топор просто пробил стену, как картонку. По инерции меня развернуло и вынесло в двери, отчего я едва не упал.
  - Это что, она совсем гнилая? Или я Геракакел? - задавая себе вслух эти вопросы, начал осматривать стену. Нормальные доски, не сгнившие совсем, пробить их, этим произведением криворукого тунгусского кузнеца... енто оченно надобно постараться.
  'Ни чё не понимаю'? - вспомнился вопрос из мультика. Надо попробовать еще раз... размахнувшись, треснул теперь уже плашмя, по стене. Доски вынесло, а у меня было ощущение удара по соломенному снопу, бейсбольной битой. Ведь я-то как настоящий питерский интеллигент, знаю о ней немногое. Стать интеллигентом очень просто - надо просто выкинуть из машины бейсбольную биту и вместо нее, положить красивую, металлическую клюшку от гольфа. Что я, в своё время не без успеха и проделал, влившись в когорту вечно-стальных борцов с водкой.
  Что же это такое? Человек я конечно не слабый..., но так выносить стены... это как-то ...непривычно.
  - Помог чшеловеку, стал сильней? - в голове прошелестел голос, с вопросительной интонацией.
  - Так это ты...? Ээ... как сделал? - глубокомысленными, в этом вопросе остались только интонации. Я замер в растерянности.
  - Еще время ждать... изучаю слова... очень, много глупых, непонятных. Пока спал, улучшил тело... сильнее, быстрее... ждать. Скоро говорить любопытство.
  'Вот оно чё, Михалыч...' - опять фраза легла на ум, ну как своя. Пока я раздумывал о плюсах и минусах симбионта, тело продолжало крушить сарай. Минут за двадцать мне удалось его разнести и теперь с неутомимостью муравья, я таскал дрова на погребальный костер.
  - Хорошее выйдет погребение, не стыдно будет тебе, перед предками, - мысленно произнес я.
  Только так, могу отдать последние почести. Только эта малость. Есть еще должок, но и его мы уплатим, дай срок. Известно только имя хозяина, Морн. Ну что ж, будем посмотреть? Пусть он найдет меня первым, я не возражаю. Поскольку цинизм, есть идеализм с горьким опытом.... То нам, идеалистам, всегда трудно жить, ибо, такого опыта нам не занимать.
  Кувырок и бросок ножа слились в одно движение. В последнюю секунду ушел от атаки с воздуха. Визг, удар об землю. Не промахнулся! И продолжаю осматриваться по сторонам. Тихо, совсем тихо. Теперь можно и посмотреть, кто решил вкусить комиссарского тела.
  Да уж, 'в заповедных и дремучих, страшных Муромских лясах', такое..., такая живность не водиться. Я рассматривал подергивающееся тело.
  - Угадай загадку. С крыльями, но не птица? С когтями, но не лев? С хвостом, но не скорпион? - не дойдя пары шагов до тела, я стал загадывать вслух, самому себе загадку. И сам же себе ответил: - То, неведома зверюшка, - хотя радости от узнавания от этого ответа, я почему-то не испытал.
  Существо, лежащее на земле, не походило ни на что. Вернее походило... на волосатого ската, к которому приделали пасть от добермана.
  - ... изобретателя и родителей твоих ... ... засунуть им в ... дрючок и провернуть на два с половиной оборота! - из меня медленно и печально, выходил адреналин. Несколько раз осмотревшись, выдернул нож из тела, привычно вытерев его о шкуру злодея, пинком скинул ненужное тело на дрова.
  - Вот тебе и сопровождающий... в загробный мир, все как положено, - горько пошутил я и двинулся к башне.
  
  
  
  
  Глава 6. Дурацкая.
  
  
  
  
  Нужно уметь проигрывать. К этой мысли, следует постепенно приучать всех своих противников.
  
  Добрый самаритянин.
  
  
  
  
  Обыскав башню, я набрел на несколько ништяков, в виде красивых камушков и безразмерной сумочки. Нет, это не была - мечта оккупанта, это была небольшая сумка, в которую оказалось можно засунуть много полезностей и при этом она не меняла размер. Полезный девайс - магия однако. Бодро собравшись, я двинулся в неведомый путь.
  Тропа под ногами, буквально растворилась в воздухе. Это я конечно утрирую, но тем не менее. Мох, палые листья и все. Из ниоткуда в никуда. Хотя куда? Это в башню. А вот откуда? Такое впечатление что посетители, буде таковые были..., прилетали на это место и двигались к башне, уже нормальным образом. Сделав круг около начала тропы, но следов больше не обнаружил. Ладно, мы не гордые - пойдем через лес. Хорошо хоть гостеприимные зверюшки, пока не приглашают на обед. Лесок и пейзажик вокруг могут сделать заикой, любого впечатлительного ботаника. Моей руки не покидал нож, а голова крутилась во все стороны, периодически замирая, присматриваясь, прислушиваясь и принюхиваясь. Моё хваленое предчувствие дало сбой, когда я по малой нужде отошел в сторону. Странный кустик с мясистыми листьями, внезапно выбросил гибкую плеть и захлестнул мою ногу. Слава мне предусмотрительному, я захватил с собой топор. Секунда и наклонившись, рубанул им со всей дури. И хорошо, что наклонился... туда, где мгновение назад находилась моя голова, прилетела вторая плеть. Чудом увернувшись от неё, я отпрыгнул на тропу и ломанулся дальше, не успев даже спрятать хозяйство и застегнуть ширинку.
  - Ни хрена себе, сходил за хлебушком, - прошипел я, сквозь зубы и заправился. Надо вернуться и посмотреть на него, поподробнее. Попадется еще какой-нибудь такой..., сожрут и чирикнуть не успеешь. Ждал нападения зверей, а про агрессивную флору и не подумал. Оптимист, мля! Потому что у нас в России, оптимист это не тот, кто первым кричит: - Ура! А тот, кто последним кричит пи... пипец!
  Внимательное разглядывание отстоящего в трех шагах куста, принесло неожиданный результат. Он был пронизан тончайшими нитями грязно-зеленого цвета. Плохо, но все-таки видимыми в сумраке леса. Придется теперь быть еще внимательней, халява (в смысле тропинка) кончилась, а на ней похоже, была хоть какая-то безопасность. Увидеть этот агрессивный выкидыш акации, все-таки можно метров с трех-пяти, но это если очень внимательно приглядываться. Интересно, сколько у него тут братьев и сестер? Перехватив поудобнее топор и вовсю пытаясь прочувствовать опасность, легким шагом я двинулся вперед, готовый в любую секунду отскочить в сторону.
  В палец кольнуло. Я замер, прямо с поднятой ногой, медленно поводя головой во все стороны. Тихо опустив ногу назад, стал разглядывать перстень, с зеленым камнем. Кольнуло в палец от него и теперь в камне, мерцала зеленая искра.
  О чем же, ты меня предупреждаешь? - мой взгляд, поднялся вверх.
  - Ах ты, последствие сидения на толчке, немытого гастарбайтера! - тон мой выразил вселенскую скорбь, по чуть не сожранному '...так и не пожившему совсем' природолюбу. Над местом куда я едва не шагнул, свесилась лиана, подсвеченная тем же стрёмным, грязно-зеленым цветом. Прикинувшись 'типа, проста растением', ничуть не горящим желанием сожрать или высосать кровь из старого натуралиста.
  От любви до ненависти один шаг - но сделать его надо гордо, во фраке, под марш Мендельсона. Это-то шаг, едва мной и не был сделан. Спасибо колечку. Вот бы загремел, под фанфары! Вместо Мендельсона. Хотя, под какую музыку тебя сожрут..., это, на мой взгляд дело вкуса - пожираемого. Хватит о грустном, будем думать.
  Камень, судя по всему - это индикатор и реагирует на растительную опасность. Тогда синий, на водяную...? - сделав шаг назад, взглянул на камень. Искра пульсировала, но уже не таким ярким светом. Я протянул руку к лиане, искра стала больше и где-то за метр, опять кольнула в палец.
  Между тем, с этой любимицей местного Мичурина из желтого дома, стали происходить странные метаморфозы. Она стала вдвое толще, за счет того, что конец лианы, распушился тончайшими нитями с крохотными крючками на концах и весьма подозрительно заблестевших.
  Плюнув на эксперименты, я пошел вперед, ориентируясь на кольцо и стараясь держаться открытых мест. Через час, на меня напала первая 'зверюшка', потом ..., потом, я сбился со счета.
  Путь через этот проклятый лес запомнился урывками. Клыки, когти, крылья, слюни... и всё это, пыталось меня сожрать или переварить. Я просто был чуть-чуть быстрее или чуточку хитрее. Эта малость, видимо и спасла мою жизнь.
  Несколько часов отдыха, в каком-то грязном овраге, дали имя моему подселенцу. Сим - сокращенное, от слова симбионт. На большее, у меня фантазии не хватило. Уставший я был до изумления. Пока Сим сторожил моими ушами (как звучит!? А?), я успел немного придремать. В этой безумной гонке, главный приз (моя жизнь!), все-таки достался мне.
  Эта пародия на оружие - топор, напоминал лунный пейзаж, своими кратерами, пардон, зазубринами. А многострадальная моя куртка - тряпку уборщицы, постеленную при входе на железнодорожный вокзал. А сам я - чукчу, досрочно закончившего пеший маршрут Улан-Удэ - Москва, половина маршрута которого пролегала, видимо сквозь непролазную чащобу и хватких гаишников.
  Неужели сподобился выбраться? - передо мной блестела лента реки, хотя цвет воды в ней, оптимизма не прибавлял. Она была густо-коричневого цвета. Да уж, каким-нибудь сюрреалистам, здесь бы точно понравилось..., - мысли цеплялись одна за другую, также как и мои ноги. Пошатываясь от усталости, я добрел до ближайшей ложбинки и завалился спать. Только и успев, мысленно попросить Сима, посторожить.
  - Буду бдеть, как юный пионер! Отдыхайте, Ваше Бессилие, - последнее, что услышал перед тем, как провалился в омут сна. Проснулся я диво отдохнувшим, после эдакого-то экспрессивного марша, через лес.
  Сила прямо бурлила во мне, хотя жрать, по-прежнему хотелось неимоверно. Правильно говорят: - 'Здоровый образ жизни - самый медленный способ смерти'. В книжках пишут про то, как герой и сутки не может потерпеть без еды. Странно, но у меня на вторые сутки, чувство голода обычно притупляется. По молодости читал я некоего Поля Брегга 'Чудо голодания'. Так там советовали для очистки организма, десять тире четырнадцать дней постится, в смысле ничего не есть. Я сдуру и попробовал. На третий или четвертый день чувство голода притупляется. Есть хочется, но примерно, так как перед обедом и особых мук, я несколько дней не испытывал. Только вот книги читать, невозможно... ТАМ ВСЁ ВРЕМЯ ЖРУТ!! Не верите? Попробуйте как-нибудь сами. Вот с тех самых пор я еде и отношусь равнодушно. В смысле могу долго не есть, ибо проверенно на собственном опыте.
  - Сим, как дела?
  - Ничем порадовать не могу. Всё хорошо...
  - У тебя появился юмор или ты еврей?
  - Все слова из твоей памяти.... Приятный язык, многослов..., - прошелестел голос. - Я работал всю ночь. Организм, очень слабый. Десяток, другой циклов и смерть.
  - Много слов, говорится раздельно. Кстати, долго жить я и не планирую. Просто живу - сегодня. Ха. 'Жизнь - это путь к смерти'. Это - из кодекса Бусидо. (интересно, ему доступен сарказм)?
  - У тебя в голове, очень большое количество слов. А ваше построение фраз, не лезет, ни в какие ворота. Куча идиом, а смысл половины фраз, зависит от интонации.
  - Ну... вот такие, загадочные мы..., - ответил я, слегка опешив.
  - Ночью работал. Укрепляю тело, где могу, - в интонации, проскочила тень укора. - Теперь надо еды.
  - О... как я с тобой согласен! - совершенно искренне вырвалось у меня.
  Скинув куртку, начал разминаться. Сказать, что я был поражён... - ни сказать ничего!!! При попытке сесть на шпагат... тело просто практически упало на него (в смысле на шпагат.). Тело было, словно резиновое. Растяжка была, как у гимнасток в пятнадцать лет. Тело было - супер, без всяких болезненных ощущений.... То, чего нужно было бы добиваться многомесячными тренировками, выходило легко и непринужденно. Было ощущение, что после разминки оно само наносит удары и выполняет уходы.
  В лесу некогда было присматриваться к моим новым возможностям. Там была только одна мысль: Успеть бы убежать! Или выжить.... А такой физической формы, как сейчас, у меня не было и в мои лучшие годы. А тогда..., тогда я мог сильно удивить противника.
  - Ну, Сим...- чувство радости, перехлестывало через край, - ну спасибо!!!
  - То ли еще будет, оё-ёй, - в голосе проскользнула тень насмешки, - Это многое, но далеко, не все.
  ...??? - мои вылупленные глаза, наверное, смогли бы победить, на конкурсе больных Базедовой болезнью. - Лучше? - мое воображение мне отказало.
  - Только помни! Ровно в полночь карета превратится в тыкву, а тебя пробьет на хавчик, - ну теперь-то, это точно была насмешка.
  
  
  Глава 7. Меланхолическая.
  
  
  Лучше наслаждаться манией величия,
  чем страдать комплексом неполноценности.
  
  
  И попер наш 'герой' по бездорожью, аки посуху. В общем, умылся и пошел на восток, вниз по течению реки. Сторожась и ощупывая своим усилившимся восприятием, местность перед собой. Местность-то не ахти, повеселей конечно, ...ть и ... с ними лесочка, будь он трижды проклят. Деревьев хватало, но сказать, что это лес не поворачивался язык. Речушка петляла, как опившийся маразматик, делая 'сто загибов на версту'. Припекало солнышко, комары и прочие насекомые, пока не сильно беспокоили. Через пару часов, деревья на том берегу отступили, и местность стала напоминать нашу степь.
  Несколько раз, попытался 'разговорить' Сима, но потерпел неудачу. На вопросы тот отвечал односложно, а потом и вовсе умолк, мотивируя это усталостью. Хмыкнув, я сделал вид, что поверил.
  Размышляя на ходу, пришел к пришел к парадоксальному выводу удивившему меня. Оказалось мне абсолютно наплевать на мою дальнейшую судьбу..., 'война план покажет'! Ресурсы кое-какие есть. Хорошо хоть сумочку не потерял. Да, хороша находочка, эх раньше 'мне б такую'. Влезает в неё много и не весит при переноске практически ...нисколько. По габаритам, как РД, (звиняйте, рюкзак десантника). Так что вещи больше, чем полтора ноутбука размером запихать проблематично, да и внешний вид у неё как у мешка, забытого при отступлении немцев, под Москвой.
  Хорошо, что не стал соваться за закрытую дверь, в логове колдуна. Уж больно подозрительно, она выглядела. Сожаление присутствует, но не более того. Жадность порождает, бедность! В моем случае, наверное, отнимает жизнь.... Хотя полезностей, там точно, должно было остаться много. Ну, да грех жаловаться... золото, ведь покойникам ни к чему.
  Возможного наследника, если он явиться не один, ждет маленький сюрприз. Первый же, отрывший дверь..., получит пару десятков сантиметров ржавой железяки, в живот. Искренне надеюсь на то, что умирать он будет долго и мучительно и успеет порадовать окружающих своими музыкальными воплями и мелодичными стонами и проклятиями. Приспособу из вил, я ведь еще и тщательно испачкал в земле. Сначала-то ...хотелось просто сжечь башню, но потом человеколюбие победило... и весь пыточный инструмент, найденный в одной из камер, красиво..., а главное функционально, разместился в разных местах. Теперь пройти по башне, не убившись и не поймав телом в каком-нибудь углу, железяку не первой свежести, весьма и весьма нетривиальная задача. Самое смешное, магии там нет ни на грош (ну, не умею я ей пользоваться), а искать, уверен будут именно магические ловушки. Остается только порадоваться за наследничков и иже с ними. Количество коих, штук на несколько как минимум, будет мною уменьшено.
  - Уходя, гасите всех!
  Солнце уже начинало ощутимо клониться к закату, когда наконец-то, я выбрел на тракт. Хотя назвать тропу с колеёй - трактом, это только от радости при встрече с цивилизацией. Дорога налево пересекала реку (явно, там брод), направо терялась за горизонтом.
  - 'Здесь прошли люди!' - не удержавшись, вслух вспомнил Фараду. - И теперь нужно стать вдвое осторожней, потому как эти люди (по меткому выражению классика 'порождения ехидны'), врядли встретят меня распростертыми объятиями. Если есть дорога, то на ней есть пост. Государство (любое!), никогда не оставит население, без присмотра. Поэтому, мытари или солдаты, на данной артерии присутствуют в обязательном порядке. А некий подозрительный и не понятно, как одетый субъект, заинтересует их сразу, в первую очередь, на предмет поживиться. Примерно, как у нас лицо без регистрации, вызывает неудержимое и обильное слюноотделение у мицанера, нездоровый ажиотаж на уровне безусловных рефлексов, прям как у собаки Павлова.
  Куда же все-таки двинуть? Налево или направо?
  - Сим, друг мой, а не знаешь ли ты в какую сторону ближайший город? - голос мой, был воистину медоточив и пах елеем.
  - Мой последний носитель, был из-за Северной гряды, про эти места, я знаю столько же сколько и ты, - в ответе, прозвучали интонации сварливой жены.
  - Раньше, когда я разговаривал сам с собой... я искренне заблуждался, считая себя шизофреником. Потому что, тогда я сомневался..., а теперь я абсолютно уверен..., что зовут её Сим, - мысленная тирада обращенная мной к сожителю в моем теле, носила ностальгический оттенок.
  - В твоей памяти, много замечательных выражений. Сам дурак! - в голосе явно прозвучала издевка и Сим опять притих.
  Идет направо, песнь заводит. Тьфу! Это, сориентироваться не поможет никак. Оглядывая горизонт, мне привиделась слева струйка дыма, на самой грани видимости. Ну что же, значит идем к людям, они могут поведать о реалиях этого мира.
  Сняв ботинки и штаны, быстро (кто знает, что может водиться в этой воде) переправился через реку. Оказалось мелко, где-то по колено в самом глубоком месте. Вскоре дымок, на который я ориентировался, развеялся, но дорога вела в ту же сторону, где он привиделся мне в последний раз. Кусок степи, протянувшийся длинным языком вдоль дороги заканчивался, стали появляться маленькие рощицы деревьев. Примерно через час, когда солнце уже готовилось коснуться горизонта, мой нос учуял запах пожарища... и я неслышной тенью, двинул в сторону, ближайшей кучи деревьев. Не хрустнув веточкой, никого не потревожив, наконец-то дошел до источника запаха.
  Посреди рощи находилась поляна, у большого камня, находившегося на краю, бил родничок. Очаровательное место..., только вот огромное количество трупов, отнюдь не облагораживало пейзаж. Разбросанные и разломанные вещи, сгоревшие повозки, несколько убитых лошадей... и резкий запах крови, который вблизи забивал, даже вонь от тлеющих кое-где головешек. Всю эту картину, дополнял курган, сложенный из отрубленных голов. Головы, были явно не человечьи, кожа имела отчетливый зеленый цвет, да и строение черепов не могло принадлежать homo. ГОБЛИНЫ?!
  Подсвеченная закатным солнцем, картина производила гнетущее впечатление.
  Я прошелся по поляне. Порубленные тела, валялись сломанными безголовыми куклами, словно какой-то великан, забавляясь, поломал и разбросал игрушки по земле. Отвратительно воняло дерьмом и паленым мясом, потому что некоторые из них, лежали черными головешками в сгоревших шалашах.
  У края поляны, лежали изрубленные тела мужчин с палицами в руках, попытавшихся задержать нападавших. Женщины и дети, были убиты кто где, некоторых перед смертью, ради развлечения, запытали.
  Бессмысленная жестокость, убийство - ради развлечения... потому что добычи у нищих, быть не может. Это видно по грязной и обтрепанной одежде, по грубо сработанному, теперь уже разбитому и поломанному скарбу.
  Мне свело скулы, голова, стала пустой и гулкой. Зверь, сидящий во мне, глухо заревел в предвкушении. Я не страдаю излишним человеколюбием, и плевать мне на страдания чужих людей (когда они происходят не у меня на глазах). Меня переклинило. Я видел! Может они едят людей с подливой. Пусть. Я-то этого не видел. А убить нищих из прихоти? Не ребята... это мне не нравится. А 'до тележной оси' щадили по слухам даже монголы.
  ...тишина - ватными лапами, придавила все звуки вокруг и забилась в ушах, беззвучным воплем. Тварей, убивающих ради развлечения - надо просто раздавить... не заморачиваясь на оправдания и причины. Вот такое стало мое глупое мнение. Не попались бы - я бы прошел мимо. Но видимо это не их день.
  Да не знаю я! Можете считать это моей придурью. Хочу я так и все!
  Из кустов, на дальнем конце поляны, раздался непонятный звук. Полу-всхлип, полу-стон. Приготовившись к любой неожиданности, подкрался и осторожно раздвинул ветки.
  На небольшой прогалине, посреди кустов, сгорбившись, сидел маленький, зеленый гоблин и изредка всхлипывал. По его лицу, непрерывно текли слезы и скатываясь мутными каплями, падали на землю.
  Когда я положил руку ему на плечо, он подскочил и попытался её укусить. Прихватив его, на болевой, чтобы не убежал, как можно мягче произнес: - Я не был с ними. Я враг, убившим твоих родных!
  Речь, которая прозвучала в ответ, изрядно озадачила меня. Она состояла из высоких, гортанных звуков, смешанных с рычанием.
  - Сын - паршивой собаки, я убью тебя! - слезы, моментально высохли на его глазах.
  Мля! Я ведь понял, что он говорит. Мимолетно подивившись этому, я прорычал предыдущую фразу еще раз.
  - Откуда ты знаешь речь - речных гоблинов? Ты маг?
  - Нет, не маг. Просто, кочующий - по пустым тропам (слова путешественник, в их языке отсутствует), - и отпустил его.
  - Ты врешь, людям верить нельзя! - он угрюмо насупился. - Я был на охоте, добыл хорошую еду, - и гордо продемонстрировал дохлую крысу. - Пока меня не было, пришли злые люди и убили всех, - его голос дрогнул. - Теперь, я остался один, и меня скоро съедят.
  - Пойдем со мной. Я помогу тебе отомстить, за твоих родных! Может, тогда ты поверишь?
  - Надо хорошее, злое железо, может тогда получится, убить нескольких из них, - в его глазах загорелась надежда. - Их слишком, много..., но я..., я сумею тихо подкрасться и убить одного. А почему, ты хочешь убить их? Они убили кого-то из твоего клана? - вопросы сыпались как из рога изобилия.
  - Это нелюдь! - мой голос, на секунду дрогнул от ненависти. Объяснять, что-либо, не хотелось.
  - Ты большой! Наверное, ты хороший воин и сможешь убить двоих ...или даже троих! - гоблиненок решил мне польстить, чтобы я не передумал. Мой потрепанный вид, видимо не внушал ему доверия.
  - Пошли! - я махнул рукой.
  Он выпрямился во весь рост (метр с кепкой), чтобы казаться больше. Плоское лицо, приплюснутый нос, уши торчком, широкий рот и маленькие, острые клыки. Кожа бронзово-зелёная с голубоватым отливом, руки почти до колен и все это венчает большая голова. Красавец.
  Вы считаете, что ненависть плохое чувство? А месть - недостойна цивилизованного человека...?
  Вы просто не знаете, что это такое.
  Ненависть... - это сладостное чувство, туманящее разум. Разрешающее - все проблемы. Ибо их не остаётся. Остаётся, только одна - МЕСТЬ!
  МЕСТЬ - пьянящая, лучше любой наркоты, дарующая свободу. Потому что, всегда, можно найти ИСТИННО виновного и медленно, медленно выпустить ему кишки. Или тихо и бесшумно, принести ему весть от ангела Азраила, не разражаясь глупыми речами о винах, истинных и мнимых.
  Что всегда поражало меня в моём мире, это то что за сломанную прохожим на улице ногу, виновного в этом пожурят..., а не сломают ногу, дабы он смог, в полной мере испытать ту же 'радость', что и прохожий.
  Ах...!? Опять жестоко? Ну, это вам кажется, ...пока это не ваша нога. А если из-за халатности (слово-то, какое подобрали?), в школе погиб ваш ребенок, виновник... чего уж, получит год-другой поселухи. А совсем не смерть, которой абсолютно точно заслуживает.
  Пьяного водителя, убившего или покалечившего пешехода, не привлекут по статье, за нападение с оружием в руках ...или за бандитизм. Нет! Ведь он не виноват... так получилось.
  Ах! Такие рассуждения..., они не гуманны? Лично мне плевать, на такой гуманизм.... Виновный должен получить, той же мерой. Тогда может, наступит хоть какая-то справедливость.
  Угадайте, на чем, сидел судья в Древней Греции? Вы не поверите..., но сидел он на кресле, оббитом кожей. Только вот кожа эта, была его предшественника... судившего неправо.
  Зверь, ненадолго выглянувший из души, вздохнул и свернувшись клубочком притих в уголке, поглядывая иногда, одним глазом не пора ли....
  Ох! Да не судите меня сироту, строго, это только МОЁ мнение и касается оно, только меня, моих близких и моих проблем. Ну не интересует меня чужое мнение, в некоторых вопросах. Вот такой я идиот. Просто делаю, что должно, что считаю правильным. И на последствия, мне абсолютно наплевать.
  
  
  
  Глава 8. Не пацифистская.
  
  Если женщина говорит, что ненавидит тебя -
  значит, любит, но ты козёл.
  
  Теперь, это любимое выражение моей жены...
  
  
  Меня не беспокоило, что покойники (просто они, еще не знают об этом) сумеют уйти. Моих скромных навыков хватит, чтобы их выследить и догнать. Ну а дальше... некоторые счастливцы, умрут быстро. А некоторые - не очень. Я ведь тоже люблю развлекаться? Правда, мой юмор, не все могут адекватно оценить? Но это дело вкуса...
  Мы с гоблиненком вышли на поляну, оглянувшись по сторонам, он снова зашмыгал носом.
  - Возьми еды и чего-нибудь полезного и уходим. Быстро! - на самом краю восприятия, начала зудеть какая-то неправильность, предвещая большие неприятности и она смещалась в нашу сторону. Зачем драться с неизвестным, если можно отойти и пропустить её.
  Надо отдать мелкому должное, пара минут и он с мешком, стоит в полной боевой. Даже на пояс, нацепил какой-то ржавый тесак.
  - Тебя как зовут?
  - Гр...ХР...Кы... ГЫР!
  Я засмеялся в голос. - Большой и страшный победитель чудовищ - защитник клана? С полминуты еще меня сотрясали рыдания, когда я поворачивал голову в сторону его фигуры.
  - Бегом! - он моментально сорвался с места, в сторону, которую я указал. Ни вопросов, ни обсуждений, ни пререканий.... Как я узнал потом, это у них в крови. Пришел старший, он знает, кому что делать. А кому не нравиться, тот получит по голове или может гулять лесом. А там злые соседи (которые не откажутся, от дармовой рабсилы), или желающие пообедать, звери. В одиночку не прожить - это аксиома здешней жизни, а чужак... вдруг да и окажется лучше своих (сразу, ведь не убил). Потому как - свои, знакомы до боли и что от них ждать, абсолютно точно известно. Работа, работа и еще раз работа..., а может и главная роль - в жертвоприношении (естественно, согласием жертвы, никто интересоваться не будет).
  Мы побежали к соседней роще.
  Кстати, рассказ о гонце, древнегреческом воине Филиппиде, который после битвы при Марафоне (а случилось это - 13 сентября 490 года до нашей эры) и принес весть о победе в Афины, пробежав в полном воинском снаряжении(!) 42 километра (попробуйте как-нибудь), - одна из самых прекрасных и трогательных легенд древнего мира. Сочинена она была более поздними античными авторами, для которых события тех лет уже были историей, правда, не такой древней, как для нас. Ведь - 'Историю пишут победители'!
  Действия армий в то время уже организовывались, можно сказать, на научных основах, и наличие регулярной(!) связи между фронтом и тылом само собой разумелось. А связь, осуществлялась посредством весьма оригинальной зрительной сигнализации и днем, и ночью. Использовались и гонцы, преодолевавшие путь верхом или на колесницах, эстафетным способом. Чтобы после такой важной битвы послали одного-единственного гонца, да еще бегом, просто невероятно. Прекрасная сказка, в которую мы с радостью верим, как и во многое другое.
  Добежав, мы устроились на крохотном пятачке среди колючих кустов, которыми заросла эта рощица. Живых (опасных) рядом не было. Это я уже мог практически точно распознавать.
  'Большой и страшный', достал из мешка кусок копченого мяса, какую-то лепешку и фляжку с водой. Все это он выложил на траву и выжидательно уставился на меня.
  - Это не человечина? - спросил я, указывая на подозрительный кусок.
  - Нет! Это тхар! - с гордостью, ответил он.
  Кто это, я уточнять не стал (чтобы не испортить себе аппетит) и достав из-за спины нож, развалил кусок мяса на две части.
  - Сильное, злое железо! Ты великий воин! - мелкий, с восторгом уставился на блестящий нож. - У нас в клане, ни у кого не было такого.
  - Безопасная пища..., - прошептал голос в голове.
  - О! Еще один проснулся! Мне пофиг! - я продолжил аккуратно(!) откусывать мясо, абстрагировавшись от вкуса. Вкус был 'спецфицкий'! Это напоминало... подошву от сапога, только почему эта скотина его хозяин, никогда не мыл ноги?! С..су... Свежо питание, да серится с трудом! Ладно, еще и не такую дрянь приходилось есть (жаренных дождевых червей, например не пробовали)?
  - Так как тебя зовут? - с трудом проглотив кусок мяса, задал вопрос, увлеченно чавкающему гоблиненку.
  - Гыхыр..., - повесив голову и шмыгнув носом, было произнесено трагическим шепотом.
  Ну, еще бы! После могучего чего-то, там.... Маленький... никчемушный... бесполезный, (это примерный перевод), а еще, это - маленький зверек, вроде землеройки. Ха!
  - СИМ! Откуда я все это знаю?!
  - Последний хозяин много путешествовал и знал. Часть его знаний осталась во мне и теперь принадлежит тебе. С памятью проще, а боевые умения надо закреплять в мышечной памяти, иначе, воспользоваться ими не удастся. Тебе надо торопиться, они у меня стираются..., заменяются твоими навыками. Два умения, лучше одного? Ум хорошо, а два сапога пара! - в последней фразе, прозвучал явный сарказм.
  - Лучше! - я отгрызыз, наконец, кусок от лепешки. Из чего она, я боялся даже представить. Судорожно сглотнув, некоторое время сидел с выпученными глазами.
  - Гыхыр! Я буду звать тебя - Гоша! - с расцарапанным горлом, я стал говорить на гоблинском, значительно лучше, чем на русском.
  - Вождь дает мне новое - взрослое имя?! - он мгновенно оказался на ногах и тревожно уставился на меня.
  - Ээ.... Да! А почему вождь?
  - Не убил! Не прогнал. Дал еду. Теперь дает имя! Скоро даст злое железо! Только вождь, может такое! - в его голосе было столько наивной веры! - Лучший кусок вождю! - и моментально достал дохлую крысу из мешка.
  - Ммм... Спасибо, я сыт! - многое было, в моей суетной жизни..., но взятка дохлой крысой? Это впервые! Растем, над собой. Ох, ведь недаром... последняя глава любой кулинарной книги: 'Как действовать при отравлениях'?
  
  
  
  Глава 9. Прогонная.
  
  
  Самые хорошие сказки, почему-то заканчиваются уведомлением о случае парной смерти в один день.
  
  Юрий Татаркин.
  
  
  
  - Буду сторожить..., без страха спи, - порадовал меня, голос Сима. Устал я откровенно говоря, как собака.
  - По команде 'Отбой!' - наступает ночь! - гаркнул на Гошу.
  Тот поднял на меня виноватые глаза, что-то скомандовали, а что непонятно. Ну, естественно, ведь бессмертная фраза была произнесена на русском.
  - Спи, завтра трудный день. Не бойся, никто не придет.
  Сунув мешок под голову, он устроился под ближайшим кустом и моментально засопел, засыпая. Я же плюнув на удобства, завернулся в остатки куртки и устроился спать. Летом тепло, да и барахло у меня зимнее. Не замерзну.
  Отдохнул я на славу. Потянулся и подскочил как подорванный. Энергия, бурлила в теле, колючими иголочками покалывая в мышцах. Шучу! Проснуться-то я проснулся, только вскакивать торопиться не стал. Попытался по привычке, с закрытыми глазами, просканировать окружающее. Гоша спал. Больше живых (опасных), не ощущалось. Пока все спокойно, можно поразмышлять, а то от радости 'в зобу, дыханье спёрло'. Слишком много всего, навалилось разом.
  Теперь о грустном. То что 'гулящих людишек' я, ээ... мы, сегодня догоним, сомнений не вызывает. Как с ними поступить, тоже. Смерть - самая достойная награда, которую обретут 'герои'.
  Да! Глупость это несусветная, пойти и сходу вмешаться в чужие разборки. Истинно ! Истинно глаголете бра... Нет. Не братья вы мне. Мне просто плевать на их разборки. Нельзя так с детьми и все тут. Бзик у меня на этом. Были бы взрослые, прошел бы мимо - не моя война. Про остальных не скажу. Но то, что вот, эти 'ошибки контрацепции' не достойны жить, в этом я уверен. Даже Чингиз отставлял детей по тележную ось. Дурак я? Да, безусловно. Но мне просто плевать. 'Умным и красивым' этого не понять. Даже на войне есть правила. Пускай не писанные, но тем не менее, есть. Поэтому я именно по тупости своей и влезаю в чужие разборки. А отнюдь не с 'Великой Миссией' по восстановлению попранной справедливости. Они нарушили правила и этим все сказано.
  Только вот обзавестись парой лишних дырок в процессе, от немытых (почему-то мне так кажется) разбойничков, очень не хочется. Мечник из меня никакой, лучник тоже, пробовал несколько раз. Брюс Ли из меня тоже не вышел, учили меня совсем другому, рукопашный бой называется. А там, только максимально эффективно отнять чужую и сохранить свою, учили. Остальные же, навыки весьма специфичны. Вопросы разные задавать и ответы на них получать максимально быстро. Сохранность тела опрашиваемого, при этом, в основном на моё усмотрение. Что еще? Тихо пришел, исполнил, и тихо ушел. Или громко. Ну, здесь это не прокатит. Вспомнились палицы и рубленые раны мертвых гоблинов. Внутри дернулся зверь. Тем более, вступать в прямое столкновение, это верх идиотизма. Жизнь моя, дорога мне как память, да и староват я уже, откровенно. Значит, догоним и максимально тихо проредим ряды супротивников.
  Знаний, кроме нового зрения от драконы, и гоблинского языка от Сима, не прибавилось. Сим на вопросы, тоже не отвечал. Рассчитывать можно, только на собственные навыки. Пора! Пока семь раз отмеришь, другие уже отрежут. Начнем готовиться.
  - По команде 'Подъём!' - наступает утро! - заорал я. Гоша подскочил и выхватил ржавый тесак, собираясь подороже продать свою жизнь. Несуразная фигура в подобии боевой стойки, вызвала у меня искренний смех.
  - Ну что, начнем готовиться к войне?
  - Вождь! Гоша готов! - получилось это у него, как Гхошха.
  - Ладно, присядь и расскажи мне о себе? - я тем временем занялся приготовлениями к будущей схватке. Разложив куртку, начал её потрошить.
  - Через холодный сезон, меня должны были принять в воины, - сказал и замолчал, видимо считая, что это все объясняет.
  - Умеешь чего? Добыть пищу, знаешь травы? - вздохнув, терпеливо задал следующий вопрос.
  - Все знают съедобные травы и корни, - как последнему недоумку, ответил мне он.
  - Представь! Я никогда не видел и ничего не слышал о гготбхарнах* (слово выскочило из меня, изрядно удивив). - Рассказывай?
  - Мы живем рядом с лесом и рекой. Река дает вкусную, жирную рыбу. В лесу водятся страшный гхок (что-то вроде гепарда, только больше раза в два) и вкусный рамхаш (местный медведь).
  Рассказ продолжился минут десять и существенно обогатил мое знание местных зверей. Природа в изложении Гоши ни разу, не радовала. Всяких, готовых тебя сожрать - море. В общем, каждой твари - по харе!
  - Надо торопиться, - я закончил изготовление второй гарроты. - Это тебе, - протянул её Гоше.
  Посмотрев с огромным недоумением, на струну с двумя деревянными ручками, он спросил: - Это зачем?
  - Если тихо подкрасться к часовому, можно сделать так, - и продемонстрировал. - Он тихо умрет и не успеет крикнуть, чтобы предупредить остальных.
  - Какое хитрое, злое железо. У нас такого не знают, - в восторге он начал дергать струну примериваясь как её применить. А я повязал хитрым узлом на пояс шелковую веревочку. Зачем мне дураку, шелковая веревочка?
  Есть такой раздел в боевых искусствах, ныне малоизвестный, называется он - ходзе-дзютсу. Проще говоря, это бой вооруженного противника против имеющего..., только веревку. Техника совершенно бесполезна против прямого удара мечом, имеющего хорошо заточенную кромку, но силы рук вполне хватает для того, чтобы отбить очень сильный удар ногой или дубинкой. Можно одолеть противника и связать его таким образом, чтобы его оружие оставалось при нем, но он не мог им воспользоваться. Казалось бы, только защита. НО!
  Есть в нем и ударная техника! Правда состоит она... всего из одного удара, щелчка концом веревки. Кто в детстве в шутку, не щелкал полотенцем? Так вот с помощью несерьезной на вид верёвочки, можно нанести серьезную травму, вплоть до перелома костей и проникающих ранений, не говоря уже об ударе по глазам.
  Итак, до конца распотрошенная куртка отправилась в сумку. Пристегнул к голени нож (это повседневный), в общем-то, он засапожный, просто припрятал его в куртку. Каков юмор? Простецкий такой ножик, с лезвием в одиннадцать сантиметров и общей длинной в двадцать два.
  Это кинжал, с неподвижным клинком из молибдено-ванадиевой стали, с анодным пассивированием. Лезвие обоюдоострое, с симметричной заточкой. Заплечики гарды, представляют собой единое целое с лезвием. Рукоять накладная, из поликарбоната, вес сто тридцать пять грамм. Простой как палка.
  Попрыгали. Двинулись!
  - Гоша, не отставай! - это уже гоблиненку.
  Времени на самом деле прошло немного и солнце только-только оторвалось от горизонта. След нашелся быстро и привел прямиком к дороге. Ладно, нам же проще. Живых я почую раньше, чем они увидят меня, потому, что дорога петляла среди немногочисленных деревьев, которые постепенно превращались в нормальный лес.
  Часа через два Гоша дернул меня за рукав: - Стоянка! - и указал в правую сторону.
  Действительно, на пригорке обнаружились следы ночевки, по крайней мере, семи человек. Они и не особо скрывались, кого им здесь бояться? Ближайшее племя молодецки перебито. Акция устрашения проведена. Теперь быстро домой - праздновать. Хотя отпраздновать удастся, явно не всем. Опережают они нас, на пару часов. К вечеру догоним и поболтаем.
  Я оказался прав. Нагнали мы их, когда солнце начало ощутимо склоняться к заходу. Почуял я их метров за семьдесят, резко остановился и повернувшись нырнул в лес.
  - Сиди тихо и жди меня, я тебя позову, - шепотом Гоше.
  - Но....
  - Ждать! - кулак у морды, мгновенно сыграл, свою воспитательную роль.
  Я тихо двинулся на разведку. Стоянка, напоминала, лагерь наших туристов. Над костром варилась какая-то каша, вояки вальяжно валялись на траве, отдыхая после перехода. А человек-то было десять, правда, один был почему-то связан.
  Потанцуем!
  Бесшумно вернувшись обратно, прихватил гоблина и мы отошли назад метров на триста. Присел и начал думать. Оно никогда не вредно, в нашем деле. Это только в кино или дрянном романе, крутой парень бежит и убивает всех плохих парней. В жизни скверные ребята, через секунду нашинкуют бедолагу, в мелкий фарш. Численное преимущество, пока никто не отменял. Я один и тактика соответственно - одиночка.
  - 'Пришел, потискал, разбудил...', - кхе-кхе юмор, однако. - Потискаем!
  - Ночью подкрадусь, хитрым железом задушу ахмара (плохой разумный, не гоблин), - я только хмыкнул, представив картину, когда маленький гоблин в прыжке пытается задушить тушу, вдвое больше себя.
  - Сиди, Чапай, думать будет!
  - Ссыпай - имя вождя? - блестя глазенками, тут же задал вопрос он.
  - Нет. Не мешай.
  Гоблиненок замолчал. Вспомнилось как в фильмах, 'плохой парень' сгибается и мгновенно умирает от быстрого ножевого удара. Бой не завершен, когда противник получил смертельное ранение! На самом деле гибнут люди не столь быстро и могут еще долго продолжать бороться за жизнь. При этом получить пулю или нож в ответ, абсолютно реально. Даже после удачно проведенной атаки, надо отрываться, иначе.... Вся суть ножевого боя, ударил - отскочил. Перефразируя: - Сделал чьё-то добро - делай ноги.
  Наконец-то стемнело.
  - Ждать! Охраняешь сумку! - недовольно вздохнув, Гоша подчинился.
  Ага, веревка и нож на месте. Думаю все это, сегодня пригодиться.
  Погнали....
  
  
  * Гготбхарн - самоназвание гоблинов.
  
  Может это кому-то будет интересно.
  Кровосток на лезвии - это чушь. Ложбинка вдоль лезвия - дол* - служит для облегчения лезвия, если баланс необходимо сдвинуть в сторону гарды.
  Дол - выемка (иногда даже сквозная) в полотне клинка ЛЮБОГО холодного оружия. Служит для точной подгонки баланса и убирания 'лишнего' металла.
  
  
  
  Глава 10. Совсем не ништяковая.
  
  
  Тяжело в лечении - легко в гробу.
  
  Ни разу, не Суворов.
  
  
  Отойдя на десяток шагов, выругался и вернулся обратно.
  - Гоша - подъём, бери вещи и за мной! Сидишь и не высовываешься, пока я не позову. Дай мне топор, - с явной неохотой он вернул, весьма понравившуюся ему вещь. - Только когда я крикну, бежишь мне на помощь. Понял?
  - Да, вождь!
  Быстро добравшись до лагеря и не доходя метров пятьдесят, оставил зеленого, а сам тихо двинулся к нему.
  Часовой тихо сидел у костра и пялился на него. Да уж, служба поставлена на ять! Ну спасибо тебе, незнакомый 'предводитель дворянства' за такую постановку службы. От кустов, где пригнувшись, сидел я, до часового было метров пятнадцать. Для меня серые сумерки, а он дальше пяти метров ни хрена не увидит. Подобраться и тихо придушить? А зачем? Топор хорошее метальное оружие! И бесшумно подобравшись метров на пять, метнул. Ёпть! Спасибо Симу. Я и забыл, что силенок-то прибыло, топор с такой силой воткнулся в башку часового, что засел там по самый обух.
  Тихо.... Все продолжали спать. В общем, все умерли.
  Подробности?
  Ну... почему я не ведущий модной программы, вот уж у кого красноречия и ни на чем не основанного апломба. Но я, в меру сил попробую рассказать от лица такого деятеля.
  Первые четверо тихо спали и так же тихо пошли поприветствовать предков, которые явно напинают им за столь бездарную жизнь и глупую смерть.
  Следующий вояка с перерезанным горлом, пытался приподняться и хватаясь за него руками, просил водички. Именно так, я истолковал его последние спазматические движения. Судорожно попытавшись вздохнуть, как перед первым поцелуем, он засучил ногами и умер как настоящий мужчина, не иначе от счастья, обделавшись напоследок. Он умер с широко открытыми и выпученными глазами, видимо пытаясь на прощанье, сказать мне о своей неосуществленной любви.... потому что десяток сантиметров стали в горле, настоящему мужчине не помеха.
  Тихо... следующий. Нежно приобняв со спины мужественную фигуру несгибаемого борца с макаронами, (выдающееся утолщение в области талии, выдало его с головой). Ласково прикрыл ему ладошкой рот и даже не успев прощебетать какую-нибудь глупость, вроде спи спокойно дорогой друг, грубиян резко засадил... нож (а не то, что вы подумали) прямо в глаз.
  Мучимый раскаянием, очередному 'воителю', только передавил сонную артерию, совсем не надолго сделав его сон, еще более глубоким. Очень уж он удобно лежал. Ну нельзя же в самом деле, грубо будить человека посреди ночи и требовать после этого адекватного поведения. Этот счастливчик продолжил спать (не то что некоторые идиоты, бродящие в ночи), даже когда я связывал ему руки. Зачем? Ну надо же и о других подумать. Всех убью - один останусь! Это не наш девиз и не про меня..., как вы только такое могли подумать обо мне, о человеке добрейшей души.
  И тут моя удача кончилась. Вскочивший на ноги облом, обладал сильно развитым седалищным нервом, видимо раньше проснувшись, он реально оценил мои потуги и свои шансы, поэтому с диким криком ломанулся к дороге.
  Лежащий в центре преподнес сюрприз. Одетый в преизрядно заржавленную кольчугу, он оказался настоящим бойцом. Схватив лежащий рядом меч и подхватив щит, он мгновенно оказался на ногах. Видимо, чтобы пригласить меня на тур вальса, иначе, зачем ему такой большой ножик.
  А я элементарно, не успевал ему сунуть свой, чтобы достойно пожелать здоровья. Я, конечно, метнул поощрительную палку, подобранную с земли, но он коварный не оценил ...и принял её на щит, чтобы показать мне, как он ценит мое расположение. Этот мужлан не захотел большой и чистой любви. Вместо этого грубиян попытался рубануть меня, такого красивого и беззащитного, мечом по шее. Но я был в корне не согласен с такой постановкой вопроса! и, сделав изящное, почти балетное па саданул, ох(!), теперь уже бывшему красавцу - мущинке, по нижнему краю щита.
  Откусить кусок от щита попавшего ему прямо в зубы ему не удалось. Поэтому он, обидевшись, стал ловко плевать в мою сторону, своими как оказалось, вовсе и не белыми, а гнилыми зубами. Отчего-то он обозлился на меня и шепеляво стал делать и вовсе не пристойные предложения! Типа, немедленно вступить в половую связь с ним, с его конем и с каким-то вовсе неизвестным мне мужчиной. Коня кстати, тут и не было... я бы заметил. А я не такой! А он тут сразу секс предлагает... Нет бы поухаживать.
  Ответил я ему, что не будет у него женщин тридцать лет и три года, а руки отнимутся. Позитивную критику он встретил в штыки, сразу же, немузыкально заревел и бросился на меня, дурашка. Нож - мечу не соперник, поэтому я пропустил грубый выпад в мою сторону, резко присел влево и дернул его за опорную ногу. Видимо он совсем не ожидал, что я так быстро перейду к предварительным ласкам. Поэтому с радостным стоном с размаху упал на траву, на секунду приоткрыв мне свои объятья, чем я мгновенно и не преминул воспользоваться. Эротично прижав своим телом, руку с мечом к земле, свободной я сунул нож ему под горло. Мгновенно откатившись в сторону. Но каков подлец! Он не оценил моего искреннего порыва и на прощанье, успел приласкать меня краем щита, по ребрам.
  Мля, больно-то как! Неужели всё!?
  В голове прошелестело: - Сим помог?
  - Ах, ты кочерыжка..., - и тут я замолк, вспомнив бросок топора и балетную растяжку. - Эээ... Да, спасибо! Очень сильно помог.
  - Буду отдыхать. Кушай много. Скоро болеть не будет..., - и опять тишина.
  На пригорке лежало два связанных тела, одно мое..., а втрое... не убежит. Мне он пока не интересен.
  С кляпом во рту много не поговоришь. Зато как думается!
  - Гоша!!! - голос мой был нежен, как утренний ветерок, из задницы старого прапорщика.
  - Это тебе! - я ласково, с размаху пнул предпоследнее живое туловище. - Только оттащи его подальше и пусть он умрет ...не так быстро - иначе, зачем я так красиво перевязывал его веревкой?
  Гоша, пыхтя как паровоз под парами, потащил его вниз, к зарослям кустов. Через пару минут там раздался вопль, услышав который прим (или солист?) Миланского оперного театра, удавился бы от зависти. Сначала это был бас. Через некоторое время, тональность изменилась, и теперь зазвучал тенор. Но и это еще не все! Вскоре сопровождаемый эхом, победно звучал дискант! Последний хорал, поющий осанну справедливости, наверняка радовал души гоблинов, радостно внимающих ему на небе.
  На останки столь многогранного таланта, я не пошел смотреть. Не то чтобы не испортить себе аппетит, просто счастливое выражение морды Гоши, появившегося из кустов, было лучшей приправой к каше с мясом, которую так предусмотрительно оставили нам вояки. Кто-то скажет, что принимать пищу рядом с покойниками... не комильфо. То на это я отвечу, что отошел я от бугра, метров на десять. Война, войной - обед по расписанию! Гошины лепешки, до сих пор вспоминались моим исцарапанным горлом, как яркий и незабываемый образ! Того, КАК НЕ НАДО ГОТОВИТЬ ЕДУ!!!
  - Ахмар не убежал.
  - ???
  - Гготбхарн хорошо видит в темноте. Ахмар* - он глупый совсем. Там крепкое дерево встретило его голову, а хитрое железо Гошиными руками, схватило за шею. Он совсем умер!
  - Молодец, получишь меч. А теперь иди, ешь, потом спать, впереди еще много работы.
  'У полезной пищи только один недостаток - ее нельзя есть!', - отчего-то вспомнилось мне, перед сном.
  
  
  *Ахмар - плохой разумный, не гоблин.
  
  
  Глава 11. Никчемушная.
  
  
  Бог создал женщину, только для того, чтобы мужчина не спился от счастья!
  
  Народная мудрость.
  
  
  
  Наступило утро.
  Казалось бы, ну и что в этом такого?
  Это когда человек просыпается и у него все нормально, вот тогда ничего. Про себя, я такого сказать не смог. Приступ дичайшего кашля, согнул меня пополам и трясясь как эпилептик схватившийся за провод, я начал выхаркивать легкие. Кому-то может и смешно, а мне так и вовсе стало страшно. Загнуться на ..., не успев ничего сделать, обидно. Отравили! Меня выворачивало наизнанку и легкими, я буквально плевался. Наконец приступ стих, также внезапно, как и начался. Пересилив себя, решил взглянуть на результат, на то что мм... из меня выпало. То, что находилось на траве, на мои представления о строении тела... как-то не походило. Если только легкие, расплавились еще в организме.
  - Жопа. Вид спереди.
  - Помог человеку? - прорезался Сим.
  - Тыы...?!! Отрыжка дохлого тушканчика! Идиот! Последствие испуга беременной выхухоли! Кретин!
  - Человек недоволен? - а в голосе искреннее недоумение.
  - Да, чтоб тебя тараканы потоптали, чтоб.... Ты что, предупредить не мог?! - мне уже полегчало и адреналин кинулся в голову, горяча лицо.
  - В легких совсем плохо и дышал трудно, - с предлогами и падежами, у него пока еще беда.
  - Сим друг мой, а нельзя ли вас попросить, предупреждать, о подобных экзерсисах* - голос мой стал настолько медоточив, что казалось, еще секунда и его можно будет намазывать на хлеб.
  Ответ меня, поверг меня в шок.
  - Ты спал....
  - Б...дь*! Сим, а не было ли среди твоих знакомых умственно заразных блондинок?
  - Нет... Плохое - вышло, теперь хорошо дышать.
  С юмором у него... как-то до сих пор не понятно, то ли есть, то ли нет.
  - Ты хоть предупреждай. А то со мной, чуть родимчик не приключился.
  - Об опасности, я предупрежу.
  Фух..., значит из меня вышел никотин и прочие радости цивилизации. То-то я смотрю, меня курить не тянет. Сбылась мечта идиота.... Хотя врядли, здесь есть табак. Но..., что не делается, все к лучшему! Проснувшийся Гоша смотрел на меня жалостливыми глазенками, но с советами и помощью дисциплинированно не лез.
  - Плохая борга* из меня вышла! Теперь хорошо! - это уже Гоше.
  - Вождь - большой шаман! - уважение в его глазах, стало безмерным.
  - Курить что угодно вредно..., а кукурузу еще и бесполезно! - прокомментировал ехидный голос Сима, тут же пропавший, как и не было.
  - Мля! Откуда он только выкапывает такие сентенции*? Су...!
  - Читал ты много..., - это мне, уже на прощанье.
  Вот и пойми, то ли прикололся, то ли похвалил? Теперь дела... На пригорке ничего не изменилось, валялись трупы и в сторонке качественно связанный пленник с кляпом во рту.
  - Поговорим? - я выдернул грязную тряпку из его рта.
  - Развяжи, по нужде надо.
  - Ну, иди, - я разрезал веревки. Только далеко не уходи. А то придется применить анестезию - тупым тяжелым предметом. У меня есть к тебе, пара вопросов, - и демонстративно перехватил нож для броска. Он бодро потрусил вниз. Здоровы однако тут люди, я бы пролежав всю ночь, наверняка не смог скакать эдаким козликом. Хотя, нужда - мать науки. Когда он пришел обратно, я рассмотрел его поподробнее. На голову ниже меня, открытое лицо с короткой бородой. Нос свернутый на бок, темные глаза с хитринкой и твердая линия губ. Шишка на голове, но вполне вменяемое, выражение лица.
  - Кто? За что? - мои вопросы не блистали разнообразием.
  - Бывший десятник барона Ольта. Разжалован за измену, отказался резать детей зеленых, - он кивнул в сторону Гоши. - Барон был крут, ну и приписал мне измену. Дескать не выполнение приказа в бою..., а какой бой, малых резать? Так я и на прошлой войне с королем Тагором, этого сильно не одобрял. Велика ли доблесть, баб да детишков резать. А уж над мертвыми глумиться - последнее дело. Пускай они и не людского племени. Воля ваша барон, можете прямо здесь меня вздернуть или уж в замке. Надоело все....
  - Барон? - изумился я. - Мля! Какой барон?
  - Да, ваша милость. Предыдущий-то хозяин земель, барон Ольт, вона валяется, - он указал на труп в кольчуге, доставивший мне столько неприятных минут прошлым вечером. - Знатный боец был, теперь вы барон Ольт - по праву меча и силы, - он стоял в расслабленной позе, но было видно, что все его смирение только на словах.
  То, что я понимаю местную речь, удивляло не так сильно, как-то, что я внезапно стал каким-то бароном, как в плохоньком романе.
  - Гоша, посмотри может, что поесть найдешь и хорошие вещи собери. Мы пока поговорим. Моментально подхватившись, он порысил заниматься трофеями.
  - Давай-ка отойдем. А расскажи-ка мне любезный, про право меча?
  Посмотрев на меня, как на больного, лишь по счастливой случайности избежавшего ласковых рук санитаров, но видимо все-таки сработала привычка подчиняться и он продолжил: - Любой благородный со своими воинами, одолевший войско хозяина земель, становиться бароном, а все имущество достается победителю. Он должен выплатить долю вдове и детям. Но действует это право, только в Пограничье.
  - И часто, это у вас происходит?
  - Нет, редко. Кому нужны бросовые земли. Предыдущий барон с семейством помер от черной смерти, а с ним и большая половина воинов. Остальные разбежались. Замок стоял без хозяина, потом пришел Шартыг со своими и занял его. Стал бароном. Я нанялся к нему, он обещал защиту и деньги.
  - Защиту?
  Он замялся. Тряхнув головой и как будто на что-то решившись: - Я Шартыгу ничего не сказал, просто - что дезертир. Я сотника зарезал, - и внимательный взгляд на мою реакцию. - Зверь он был, когда чужие страдания видел, ажно слюни текли. Когда убивал безоружных, глаза безумными становились, сам убивал лично, никому не поручал. Но воин был храбрый, за то и терпели. В Зеленодолье перед зимой, в деревне велел всю скотину порезать и хлеб спалить, мол бунтовщикам будет наука. А без хлеба зимой голодная смерть, я-то сам из деревни, знаю. Бунтовщики? Бабы да ребятишки... мужиков почитай и нет совсем, на войне сгинули. Лучше бы он их сразу убил, милосерднее бы было. Я так ему и сказал. Мне кнутом спину ободрали, как сочувствующему, да бросили за околицей подыхать. А я выжил, деревенские помогли. Пол зимы болел, потом им помогал. Весной ушел сотника искать, долг вернуть. ...Вернул! Теперь вам решать....
  - Еда готова, вождь, - перебил содержательную беседу, гоблиненок.
  - Пошли поедим.
  Все, что вы съели, может быть использовано против вас...
  
  
  
  
  *Экзерсис 'фр. Exercice' - система упражнении в музыке или танце.
  *Борга 'гоб.' - зло, плохое.
  *Сентенция 'лат. sententia мнение, суждение' - изречение нравоучительного характера.
  
  Может кому-то будет интересно.
  *Блядь - в старославянском языке Х-ХI веков, слово "блядь" мужского рода, означало "болтуна", "пустомелю"; женского - "пустую болтовню", заблуждение, ересь. Под словом "блядь" могли понимать и женщину легкого поведения, но само это понятие отличалось от современного, включенностью в средневековую систему представлений - а это значит, что вина женщины, прежде всего, в том, что она заблудилась и не знает истинного пути спасения. Иначе говоря, "блядь" - всеохватывающая область уклонений от "прямизны несогрешения", и блудница, торгующая своим телом, - лишь частный случай этого уклонения. Итак, Правде истинной противостоит блядь (ложь), иначе говоря - Христу противостоит Дьявол, носитель тьмы, породитель "бляди".
  А. Л. Юрганов Из истории табуированной лексики
  
  
  
  
  
  Глава 12. Осмыслительная.
  
  
  В куклы играют маленькие общительные девочки...
  И большие необщительные мальчики.
  
  
  Из заметок врача-сексопатолога?
  
  
  
  Н-да, пока я предавался расспросам, Гоша умудрился сделать две вещи. Первое - это ободрать всех покойников (брезгливостью, он явно не страдал), и второе - попытался приготовить еду. В некоторых вещах, старательность бывает излишне вредна. То, что для меня само собой разумеется, для гоблина подвиг. Итак, с помощью огнива*, он развел не дымящий(!) костер. Кстати, во всех книгах пишут про огниво, мало кто представляет что это такое? Типа, все знают, чего тут объяснять. Но я-то точно знаю, почти никто его не видел. Поэтому опишу вид и это действо. Достался вам незнакомый прибор и с помощью его нужно развести костер.
  Представьте себе тонкую пластину с насечкой, весьма похожую на кастет, её надо одеть на левую руку - это кресало. В правой держите кремень (это камень размером с пол кулака, а не махонький, как в зажигалке). Потом начинаете им колотить по железяке (промахнувшись, испытаете разнообразную гамму чувств, и железяка, и изобретатель, мгновенно узнают о себе, много нового и интересного). Искры, добытые непосильным трудом, должны упасть на трут. Трут - это такая штука, типа ваты, но из мха. Он начинает тлеть, после чего, вы стоя на карачках, начинает со всей дури дуть на тлеющий трут, обложенный сухим сеном. Вуаля! Огонь горит!
  А теперь, представьте себе дождливую погоду, без сухого сена и без целлофана под коленями, когда кругом вода. Масса новоизобретенных слов, и эпитетов произнесенных вами, заставит составителя словаря бранных слов, побледнеть от зависти. Везде нужен навык.
  Проехали.
  Итак.... На земле валялась барахло, старательный Гоша, сволок в кучу все на его взгляд, представляющее ценность. Как оказалось, маломальскую ценность представляло - ВСЁ! Кроме покойников и их исподнего, даже обрывки веревок, с освобожденного от них пленника.
  После чего, набрав в котел воды из ближайшего родничка, расположенного метрах в двадцати, и всыпав в него половину найденной крупы, он поставил его в середину костра. Как только вода закипела, вкусная еда сразу стала готовой. Достав из костра емкость с кашей, он поставил её на траву. Вокруг, он живописно расположил все съедобное и сразу же побежал за мной. Теперь он стоял в ожидании похвалы, преданно глядя на меня.
  - Молодец, настоящий воин!
  - Настоящий?
  - Да.
  - Когда вождь вручит, большое злое железо, чтобы все видели, что Гоша взрослый воин?
  - Скоро. А сейчас будем учиться, очень важному делу.
  Повернувшись к бывшему пленнику я спросил: - Тебя как звали-то при жизни, 'воин'?
  - Крат.
  - Ну ты, присядь пока Крат. Я помошника учить буду.
  Он присел в сторонке и с интересом уставился на меня. А я продолжил с Гошей.
  - Что нужно сильному воину для победы?
  - Хорошее злое железо!
  - А еще?
  - Сила! - он постарался выпятить грудь и сделал страшное, по его мнению лицо.
  Кашлянув, чтобы не засмеяться, я продолжил: - А если не есть, воин станет сильнее?
  - Нет, он станет как гырлаш*, совсем слабый.
  - Значит что?
  - Надо много есть! - радостно сообщил мне Гоша, гордый тем, что он такой умный.
  - Вот! А если еда плохая, кто будет делать её хорошей?
  - Женщины! - он, с удовольствием проинформировал меня.
  - У вас женщины воюют?
  - Нет! Воюют - настоящие мужчины! - и гордо подбоченился.
  - Значит в походе, делают хорошую еду - мужчины?
  - Да..., - растерянно согласился со мной Гоша.
  Где уж простодушному сыну реки, тягаться со старой сволочью - софистом*, способным убедить чукчу, по случаю, прикупить зимой снега.
  - Значит, настоящий воин - должен всегда уметь сделать хорошую еду.
  - Гоша будет делать! А что, это еда плохая? - он указал на натюрморт.
  - Попробуй дарагой! - и в удивлении застыл, выдав на гоблинском, фразу с грузинским акцентом.
  Без всякой задней мысли Гоша достал ложку (чуть меньше половника) и жадно зачерпнул собственноручно приготовленного варева, из сырой и несоленой крупы, в котором сверху плавали уголья, щепки и прочий мусор.
  О, почему я не художник! Глядя на выражение его лица прослезился даже суровый Крат, от смеха. Ржали до слез. Плюнув в костер, почти хорошую еду, Гоша сначала изобразил лицом раскаявшегося грешника, потом мученика идущего на костер, по ошибке, и только потом присоединился к нам. Смех - это лучшее средство от любых болезней, кроме поноса. Посмеявшись я начал показывать ему, как нужно готовить правильную еду.
  Вся эта канитель* заняла несколько часов. Наконец мы наелись уже нормальной каши и даже с мясом (правда с каким-то сушеным).
  Кстати, если вы думаете, что покойники лежащие с той стороны бугра в нескольких десятках метров (туда их перетащил Гоша), испортили мне аппетит, то спешу вас разочаровать. Я абсолютно не брезгливый, так что, даже ложка у меня опять трофейная. Кто-то из великих сказал, что труп врага - всегда пахнет хорошо. И я с ним полностью согласен. Ну скажите на милость, что вам может плохого сделать, тихо и мирно лежащий покойник? Побежит в вашу сторону? Станет корчить вам рожи? Все страхи и прочая дребедень, это порождения культуры. Это ведь как диета. Диета - порождение сытого времени. Раньше толщина была, признаком достатка. Вот! Каков стол, таков и стул.
  А мы, ухватив самое хорошее железо, и благородно навьючив его на Крата, не торопясь двинусь по дороге к замку. Самое сложное, я взял на себя. Ээ... самое ценное, я взял себе. По пути, я пытался ухватить максимум инфы, об окружающих реалиях и поэтому добрались мы до места быстро.
  
  
  
  
  
  
  
  *Огниво - это устройство для разжигания огня, простейшее огниво состоит из кресала (как правило - напильника с очень мелкой насечкой), 'кремня' (минерал пирит (сульфид железа)) и трута. Сноп высекаемых искр, получаемый от удара кремня о кресало, воспламеняет трут, и в дальнейшем тлеющий трут 'раздувается' при помощи губ.
  В качестве трута выбирается любой волокнистый материал способный к немедленному возгоранию(тлению) при попадании искр. В качестве трута издавна используются природные растительные материалы специально обработанные и подготовленные. Трут хранится в сухой герметичной таре, так же как и 'кремень'. Основные материалы для приготовления трута: хлопок, высушенный мох, волокна льна.
  *Гырлаш - местный заяц.
  *Софист - здесь хитрец.
  *Канитель (фр. cannetille] - 1) тонкая металлическая (обычно золотая или серебряная) нить для вышивания; 2) * нудное, затяжное дело.
  
  
  
  
  
  Глава 13. Растерянная.
  
  Когда проходишь между рядами в театре, никогда не знаешь,
  какое место дать понюхать сидящим.
  
  
  Из наблюдений старого циника.
  
  
  
  Перлись мы по тракту, аки аргонавты. К чему вспомнил? К слову. Нужно же что-то сказать, когда сказать нечего. Остановились мы, когда солнце было еще довольно высоко. Крат предложил привал.
  Местечко симпатичное. Густые кусты, а в середине полянка. Идеальное убежище. Сим всю дорогу молчал, а на расспросы отвечал, что работает или отдыхает и выдавал всякие гадости, типа: - Только женщина может одновременно утверждать, что ты порядочная сволочь и настаивать на том, чтобы ты женился на ней как порядочный человек. Ну откуда в моей голове столько чуши? Хотя, нет! Не читаю я, подобного бреда.
  Гоше и Крату было сказано, что зовут меня Джок, на что оба кивнули, и продолжили меня звать, один вождем, второй господином бароном. Бред! Что касаемо Гоши, тот понял, что я почтил его доверием и сообщил жутко секретное военное имя. Крат же понял, что я еще ничего не решил насчет него, и вообще подобная фамильярность*, не комильфо*.
  Гоша умотал за сладким мясом, кстати, он оказался великолепным пращником*. Когда он первый раз достал сие произведение искусства, я только скептически хмыкнул. Просто пробовал, когда-то. Как оказалось, пробовать это одно, а добыть пожрать, чтобы не помереть с голоду - это совсем другое. Когда он без напряга, попал в ветку на расстоянии метров в сорок, мой скептицизм*, махнул мне рукой и торопливо удалился.
  Крат занялся костром и чисткой оружия.
  Пока остальные предавались благородному труду, по благоустройству лагеря, я занялся, самым ответственным делом. Размышлениями. Нет такой уловки, к которой не прибегнул бы человек, чтобы уклониться от лишней мыслительной работы. Но это, не про меня.
  Итак, краткие итоги того, что мне стало известно об этом мире. Солнце светит и есть луна. Кстати, насчет описания природы и прочих прелестей и чудес. Деревья, да растут. Да, непохожи на наши (но не бросаются и не стремятся причинить какой-либо вред), как в лесочке у колдуна. Брр.... Ну листья другие, ну иголки..., я же не ботаник? Ах, листочки - корешочки! Рассматриваю я это всё, только сугубо практической точки зрения. Может оно меня сожрать, или я могу его сожрать? Будете у нас в Бразилии, не такого насмотритесь, или по телевизору вам покажут. Вот! Пейте пиво и с безопасного расстояния восхищайтесь листиками. А мы люди грубые, насквозь приземленные, нам бы пожрать, да побыстрей избавиться от этой 'природы'. И лучше со всеми удобствами. Интересно, а чего же это меня, вся летуче-ползучая живность не донимает? Только сейчас ведь обратил внимание.
  - Человек плохо пахнет, - прошептал голос Сима.
  - Ээ..., то, что я не благоухаю розами и коню понятно и не надо подкалывать, - выдал в его сторону.
  - Нет. Человек по-другому пахнет, насекомым не нравиться, не добыча, - в голосе мировая скорбь.
  - Ух ты! Спасибо Сим!
  - Да за такие подарки..., можно терпеть не только юмор Сима, но и еще стенания его тещи.
  Итак! Мироустройство. Любой придурок (благородный!), может придти и заявить права на недвижимость в Пограничье. Заявить-то заявит, но то, что лично он в процессе... сохранит жизнь, это весьма сомнительно. Как-то я уже и привык мысленно, к СВОЕМУ замку! Благо чужие глотки, за него резать не надо. Да и наследников у покойного нет. А приобрести по случаю бесхозную недвижимость..., дело весьма благое и как сказали бы монаси - богоугодное. Поиметь базу на халяву, хе-хе.
  То, что защищать домик и окрестных жителей, надо? Дык крышевание, еще никто не отменял. От каждого по способности, а каждому несогласному по сусалам*. Воинов в замке осталось шесть. Но клич, кинутый предыдущим бароном (не убивал бы детей, может и остался бы жив), сработал и скоро подойдет пополнение. Плюс местные силы самообороны, невеликие бойцы, но все же.
  Лихо тут живут бароны. В моем представлении, людей должно быть на порядок больше. Крат похоже, мужик честный, привык я как-то интуиции доверять, да и опыт мой специфический никуда не денешь. Будем верить, пока человек не докажет обратного. Что еще хорошего? Правит нами мудрый король Тагор и страна наша - Насия. Порядочно обезлюдевшая..., сначала война, потом мор и голод. Вот и результат! Бегут людишки, кто куда.
  До ближайшего города, пять дён пешего пути. Владения баронства, четко не обозначены, ибо нах, никому не нужны. Под пятой 'ксплутатара', пяток деревень со всеми бонусами.
  Что еще? Забредает всякая немирная живность, с той стороны реки. Ну тут все ясно! Впереди барон на лихом коне, ... 'и враг, бежит, бежит, бежит!'. Немирные орки кочуют там, в степи (направление, три лаптя от солнца). Получили по мордасям, еще от папеньки (тот еще самодур-отморозок) и успокоились. Чуть торгуют, чуть воруют, чуть воюют (сейчас с гоблинами), но те не лыком шиты дают сдачи и делают тоже самое.
  Налево горы (далеко), направо море (еще дальше). Другие государства и королевства (названия невнятно). И на хрена мне?
  Шепотом и оглядываясь, про колдунов.... Есть, мол, ужасно страшные.... И отплясывание, после сообщения о закономерной смерти колдуна, в Чёрном лесу. Крат почему-то решил, что это я его укокошил, а не признаюсь из ложной скромности.
  Вот такой краткий политико-экономический экскурс в современный миропорядок.
  А кто будет портить наш великий и могучий русский язык, тот получит в рыло без базаров.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  *Фамильярный [<лат. familiaris семейный, близкий] - преувеличенно непринужденный, развязный, бесцеремонный.
  *Комильфо [фр. comme il faut букв, как надо, как следует) - приличный, соответствующий правилам светского приличия.
  *Сусала, сусало, (простореч. вульг.). Скулы, лицо.
  
  
  * 'Каторга' - галера, на которой осужденные уголовники отбывают срок гребцами.
  
  
  
  
  
  Глава 14. Поглядательная.
  
  
  
  Когда ваша работа кажется вам ненужной и бессмысленной,
  вспомните о строителях египетских пирамид.
  
  
  Наблюдение старого офисного работника .
  
  
  
  К чему бы это, я вспомнил, о кораблях? Да по ассоциации опять. Премся по дороге, как груженые верблюды. Ну, пусть только некоторые груженные. Верблюды - корабли пустыни. Вот и вспомнилось! И да простят меня, любители пиратов, вспомнился мне и Весёлый Роджер*.
  Не мучает меня дурачка - ностальгия, а мучает вопрос, что дальше? Если вы думаете, вот повезло-то дурачку и то ему, и это..., попробуйте как-нибудь сами пару человек.... Да и не знал я тогда, ни о каких бонусах. Отомстить, да хотелось. Просто для меня на войне, есть свои правила. Гуманные они или нет, правильные или не правильные? Мне если честно, все равно!
  Они есть! И я буду их держаться!
  Моя жизнь, не стоит ничего. Правда, это совсем не означает, что я хочу её побыстрее закончить. Просто, если придется помереть.... Так за дело, не страшно. И если моя жизнь ничего не стоит, то почему жизнь врага, должна для меня стоить, хоть что-нибудь?
  Зачем мне все это?
  Надо!
  Для вас, есть самый 'гуманный суд' в мире!! Только уточните, у тех, кто сталкивался. Какой и сколько? И помогает ему, особенно в городах, та самая 'которая меня бережет', с пятью классами церковно-приходского.
  Зверь во мне предвкушающее зарычал.
  Аа!! лучше не вспоминать!
  Здесь просто, честнее чуть-чуть, сила против силы, умение против количества. И не так сильно развит госаппарат (не дай ему, его бог, здоровья).
  
  Ну наконец-то, мы добрались до замка.
  Оо...ё!? Всю дорогу и так, и эдак, представлял себе его. То как мрачную цитадель, упирающуюся островерхими крышами в небеса, то как гостиницу из 'Коридоров времени'. Вы абсолютно правы, ни х..., я не угадал. Хорошее такое было сооружение, продуманное.
  Так вот. Замок был не очень большой и стоял на пригорке. Он имел форму квадрата из грубого камня, с четырьмя башнями. Две передние, симметричные и относительно невысокие. Задние высоченные и разные. Правая здоровущая и круглая, раза в три больше передних. Левая задняя, квадратный высоченный донжон, с бойницами начинающимися на уровне второго этажа. По сравнению с левой, он кажется стройной, квадратной колонной. Очень грамотно. Даже если ворвутся во двор, сразу попадают под обстрел, двух высоких задних башен. А брать их в лоб, через ров..., нужно быть идиотом. В общем рассчитано на минимум обороняющихся, гениально.
  - Нас там не схватят, вождь? - Гоша с подозрением, уставился в сторону замка.
  - Это теперь моё....
  Мелкий теперь смотрел на меня, как на земное воплощение Рыуга*. Да уж, бывший хозяин Сима, плотно где-то контачил с гоблинами, даже про пантеон местных богов, переспрашивать не приходиться.
  - Сим? А он был не гоблин?
  Молчание в ответ.
  - Крат? Ты уверен, что воины подчиняться, какому-то неизвестному?
  - Конечно милорд. Вы благородный, да и право за вами. Как иначе?
  - А почему ты решил, что я благородный?
  - Манеры, речь..., воспитание не скроешь. Вы напали в одиночку на отряд, без меча и победили прежнего барона, с одним ножом.
  М-да, в такой интерпретации*, я на это как-то не смотрел. Вот она - разница менталитетов*.
  - Что ж я, благородных не видел. Да и слуга у вашей милости - гоблин! Только у благородных, могут быть такие причуды. Несмотря на ваш юный возраст...
  - На ЧТО?! - перебил я его.
  - Нуу..., вы..., еще не очень солидный.
  - Крат? - вкрадчиво, чтоб не спугнуть. Сколько мне, по твоему лет?
  - На вид, лет эдак двадцать пять?
  - Сколько?!!
  - Ну. Двадцать шесть, - он решил мне польстить.
  Ошарашено я схватился за лицо. И вслух заорал: - Сиимм!? Опять помог человеку?! Аа?
  В ответ в голове, зазвучал старческий, надтреснутый голос: - ...И запомни! Первая твоя задача, максимально обновить моё изношенное тело. Кхе-кхе. Магия дает телу - силы, но что случиться, если я попаду в плен и меня лишат магической подпитки? Этим недоумкам, никогда не додуматься до такого изящного решения - создания внутреннего, не магического слуги. Ты будешь везде! И хотя изготовлен ты, с помощью магии, но пользоваться ей, ты никогда не сможешь. Поэтому, ты для меня безопасен. И еще..., - голос пропал.
  - Прости хозяин, - уже знакомый шелест.
  - Хозяин? Пошёл ты в жопу. Хозяин... Ты мой друг! Помошник! Кусок меня, в конце концов. А ты...? Ххоозяин... тьфу, - я плюнул от злости.
  - Мойша, ты знаешь, что такое дилемма*?
  - Нет, Абрам.
  - Дилемма - это бесплатная ветчина..., - прошелестело, уже менторским* тоном.
  - Ах ты, клоун недоделанный! Прикалываешься рожа? - я был полон негодования.
  - Если ты думаешь, что курение не влияет на голос женщины, попробуй стряхнуть пепел на ковер.
  - Что?
  - Я пытаюсь освоить юмор, это очень интересно, - и снова тишина.
  Крат и Гоша смотрели на меня во все глаза. Хорошо, что ни один не понимает русского и оба не понимают друг друга.
  - Молился? - это Крат.
  - Вызывал духов? - уже Гоша.
  - Нет! - одному. - И нет! - второму. - Пошли, - уже обоим.
  Подойдя к закрытым воротам, Крат заорал: - Открывайте быстрей! Новый барон прибыл!
  - А где старый? - чья-то голова свесилась со стены.
  - Докладывает Тираму * о том, что ты плохо несешь службу....
  - А остальные?
  - Помогают ему в этом! Будешь задавать много вопросов, новый барон прикажет, вместо вина - выдать тебе плетей.
  Когда ворота открылись, один из солдат спросил: - А гоблина-то куды, на конюшню иль в темницу?
  - Это слуга барона, идиот! - ответил Крат.
  Выпученные глаза стража, напомнили глаза рака, сунутого в кипяток.
  - Остальные-то, скоро подойдут? - сложив два и два, подал голос другой.
  - Больше никого не будет. Барон Ольт прибыл - один! - веско произнес Крат, подчеркнув последнюю фразу. - Старый барон был с мечом, а у милорда был только нож. Это был честный бой.
  Пока длились эти расспросы, подтянулись и остальные обитатели замка. Передо мной стояло шесть человек, с совершенно разными выражениями на лицах. Только у одного была недовольная рожа, и он скептически поглядев на меня произнес: - Да я, не в жисть не поверю, что этот молокосос, честно справился с Шартыгом, да еще имея, только нож! Сговорились, да отравили поди всех? Что на это скажешь, Крат?
  - Это кто? - спросил я, у Крата.
  - Помошник его. Сволочь еще та.
  Я отодвинул десятника в сторону и выдвинулся вперед.
  - Не лезь, Крат.
  Обычаи - святое дело, и от того, что ты в другом мире ничего не меняется, люди везде одинаковые.
  - Ну что, поедатель требухи дохлого тырта*, сам не можешь меня спросить? Испугался за очко? Меч-то тебе зачем? За девками в деревне гоняться?
  - Щенок!
  Удара ногой он не ожидал и его тело, презрев закон всемирного тяготения, отправилось в недолгий полет. Хряп. Помотав башкой, он встал и пошел на меня. Его глаза смотрели с нежностью, друг на друга.... Морда стала красного цвета и весьма напоминала незабвенный помидор.
  - Убью! - выдохнул он и выхватив меч, кинулся на меня. Народ отскочил в стороны.
  Такого развития сюжета я и ожидал. Он предсказуемо рубанул меня по шее, чтобы наверняка снести голову. Только вот её там уже не оказалось. В руках моих была шелковая веревочка, которая обвила руку с мечом и помогая продолжить движение, резко захлестнула шею. Полушаг за спину, рывок и придушенное тело, даже не трепыхаясь, уже лежит на камнях.
  - Он жив? - тут же спросил Крат.
  - Пока да.
  - И что, вы с ним сделаете дальше?
  Я с недоумением посмотрел на него: - Ты совсем дурак?
  - ???
  - Он, поднял на меня оружие! Он ХОТЕЛ меня убить! Попытайся этот недоумок, просто дать мне по лицу, получил бы плетей. За оскорбление словами..., ну получил бы в морду. Он взялся за меч! А за это, только одно наказание - смерть! - мой голос посуровел. - И приведешь её в исполнение ты. Вопросы есть? Выполняй!
  - Но...
  - Ты хочешь мне сказать, что воин и как воину, тебе не пристало заниматься грязной работой?
  - Нет, милорд. Я хотел уточнить, какой казни он достоин?
  - Взявший в руки меч... - я красноречиво провел большим пальцем по горлу.
  Он понимающе кивнул.
  - Вы двое! Похороните тело! - заорал на двоих стоящих рядом. - Свободный, на стену? Остальным отдыхать. Еще кому, что непонятно?
  - Гоша за мной! Пошли посмотрим ээ... дом.
  Жизнь прекрасна! Если не вспоминать прошлое и не думать о будущем.
  
  
  
  
  
  * Весёлый Роджер (пиратский флаг) - на самом деле никогда не существовал. Впервые появился на страницах Р. Л. Стивенсона.
  Людвиг Соучек.
  
  
  * Рыуг (гоб.) - злой бог войны, ему приносятся жертвы (иногда человеческие)
  *Интерпретация (лат. interpretatio посредничество) - истолкование, разъяснение смысла, значения чего-либо.
  *Менталитет (от лат. mens, mentis) - ум, мышление, рассудительность, образ мыслей, душевный склад. Мировоззренческая матрица, картина мира в сознании человека и его вписанность в эту картину. Это норма представления мира вокруг себя и себя в нём.
  * дилемма (греч. Dilemma. Di(s) дважды - f lemma посылка) - необходимость выбора из двух (обычно нежелательных) возможностей.
  
  *Ментор (гр. mentor имя воспитателя Телемака, сына Одиссея, в гомеровской поэме "Одиссея*) - руководитель, наставник, воспитатель.
  *Одиссея " (гр. Odysseia) - долгие странствия, полные опасностей и приключений, но благополучно завершающиеся.
  
  *Тирам (общ.) - бог мертвых, покровитель зла.
  *Тырт (общ.) - что-то вроде гиены питается падалью.
  
  Наш ответ критикам.
  ...возьмите знаменитый бестселлер, где главный герой убивает несколько человек, спит со многими женщинами сразу, крадет деньги и изменяет Родине. Его дружки - хронический алкоголик, недавно убивший женщину, и сутенер, обобравший парализованного старика через его жену, свою любовницу. Эти три героя сходятся вместе, чтобы убить женщину, которая была женой одного и любовницей другого, и убивают ее. Классика мировой и детской литературы - 'Три мушкетера' Дюма!
  А. Невзоров.
  
  
  
  
  Глава 15. Пополнительная.
  
  
  
  Почему, когда ты разговариваешь с Богом - это названо молитвой,
  а когда Бог с тобой - шизофренией?
  
  Из вопросов моего альтер эго*.
  
  
  
  Я абсолютно счастливый человек! Хемингуэя однажды спросили: что такое счастье?
  - Счастье - это крепкое здоровье и слабая память! - последовал ответ писателя.
  Вот и я, такой....
  Слегка пройдясь по замку с Гошей, добрался до покоев покойного барона, находящихся, на предпоследнем этаже донжона, что было весьма грамотно с его стороны. Бросил сумку в угол и задумался. До относительно безопасной базы, я добрался. Рефлексии по поводу, только что убиенного по моему приказу, я не испытывал. Предаваться метаниям нашего русского 'интеллигента', типа что же будет, как же так? Я не стал, чего тут думать? 'Померла, так померла'!
  Удалось, прямо так скажем на халяву, получить замок, чего уж тут, думать о легитимности*. Думать надо о том как улучшить , то что имеешь. И теперь вырвать, у меня мою собственность, можно только с зубами. Это, как если бы вы выиграли машину, а Вася пришел бы к вам с требованием, отдать половину денег на основании того , что вы занимали пятьдесят рублей при покупке билета. Деньги-то вы вернули, но ему-то хочется половину машины. Причем, если бы вы ничего не выиграли, то мысль вернуть вам полтинник, его бы не посетила.
  Раздался стук в дверь.
  - Кто?
  - Я, это - голос Крата.
  - Заходи.
  - Прикопали, у леса.
  - Недовольных не было?
  - Нет. Бывший хозяин, отличался буйным нравом, все привыкли. А Смага..., он все равно, начал бы мутить воду, рано или поздно, да и ненадежный он, ...был. Не переживайте.
  - Переживать...? На дурака, ты вроде, не очень похож? И подумав пару секунд произнес: - Теперь ты капитан. И спрашивать, буду с тебя. Кто еще, обитает в замке?
  - Управляющий, пять работников, две девки и ключница, (все названия и титулы и пишу в привычной для вас транскрипции, потому что звучат они на русском, дико и непривычно для уха).
  - Однако.... И где они, все?
  - Спрятались. Кому охота, попасть под горячую руку?
  - Какие приказания будут, Ваша милость?
  - А не пройти ли, нам в закрома?
  - ?? - удивление на его лице , меня весьма позабавило. Ну еще бы, фразу, я произнес по русски, с незабываемой интонацией Остапа Бендера.
  - Пошли в оружейку? Кстати, а где покойный, хранил ценности?
  - Оружейка, на первом этаже. А ценности там, - он указал в угол.
  За гобеленом 'Пастушка' с изображением сцены охоты, обнаружилась массивная дверца, закрытая на внутренний замок.
  - И где ключ? - ответ, я уже примерно знал.
  - Барон хранил его на шее...
  - Гоша, где ключ? Красивое, незлое железо, на шее того, что был в кольчуге?
  Он начал рыться в своей сумке.
  - Никому было не надо. Не бросать же хорошее железо, - начал бормотать он, оправдываясь.
  - Гоша ты просто молодец!
  Он просиял, видно не часто его хвалили.
  - Открывай.... Стой! - заорал на двинувшегося гоблиненка.
  - Дай-ка я.
  Если там ценности, то нужно быть последним кретином, чтобы их максимально не защитить. Я внимательно вгляделся в дверь. Зрение привычно мигнуло и я увидел черные нити сигналки, ловко оплетавшие дверь. В уголке же дверцы, скромно притаилась тварь, весьма похожая на паука.
  - Ёпть! Вот бы сунулся, - оглянувшись, увидел две пары изумленно-внимательных глаз. И тут же скомандовал: - Оба за дверь, будете нужны - позову. Гоша - ждать!
  Достал из кармана кольца и напялил на руку. Осторожно поднес к двери.
  Ничего!
  Ну не очень-то и рассчитывал.
  Трогать голыми руками черные нити, категорически не хотелось.
  О! А амулетик, на шее. Стащив, аккуратно поднес к плетению. Опа! А вот это интересно? Камень, слегка поменял цвет и выпустив лучик упершийся в нити и пробежав по ним уперся в паука. От него же, отделилась черная нить и уперлась в камень. Они становились, то тоньше то толще, будто бы обмениваясь информацией. Мигнув напоследок - распались. Паук, изменил цвет на серый и в него втянулись сигнальные нити.
  - Какой хороший девайс, однако..., - голосом изумленного чукчи.
  Глянув на ключ, по-прежнему зажатый в левой руке, обнаружил и там черный ободок плетения. Интересно, почему оно не долбануло, ни меня, ни Гошу...? А..., не долбануло и ладно. Открываем..., дверь с диким скрипом открылась.
  - Эй! Народ заходи! - в дверь, ворвались обеспокоенные соратники, сгорающие от любопытства. - Пошли!
  За дверью обнаружилась комната вполне приличных размеров. Чего там, только не было.... Интересно, кто из хомяков затарил её таким количеством разнообразного барахла.
  Обнаружилось пара сундучков с монетами, с несколькими кожаными кошелями внутри, набитыми золотом.... Мечи, шлемы, кинжалы - украшенные драгоценными камнями. Кольчуги - весьма неплохого качества, на мой взгляд. Шкатулка с женскими украшениями, костюмы неизвестные мне меха....
  - А пожалуй Шартыг, здесь и не бывал? Вещички-то, предыдущего хозяина? Как думаешь Крат?
  - Похоже! Ничего, из этих вещей я у него не видел.
  - Бедняга. Так и не смог открыть.
  У Гоши горели глаза, но он, молча дотрагивался только одним пальцем до понравившихся ему вещей.
  - Гоша это все наше, выбирай, что тебе нравиться.
  Он неверяще, смотрел на меня.
  - Бери, только не хватай лишнего, всегда можешь придти и взять понравившуюся вещь.
  - Хорошие вещи надо спрятать, которые нельзя унести с собой....
  - Гоша - это все наше! Зачем прятать?
  - Другие плохие, могут украсть и спрятать!
  - Мы закроем на замок, и никто не возьмет.
  Гоша успокоился.
  - Крепкий замок? - с сомнением в голосе.
  - Очень крепкий! - с максимальной уверенностью.
  - Крат выбирай себе барахло... и не стесняйся. Посмотри может воинам, чего подберешь, а то ходят - как оборванцы.
  - Для воинов все в оружейке.
  - Да бери ты, этот меч! - глядя на задумавшегося капитана, остановившегося, перед прекрасным образцом кузнечного искусства.
  Да уж, явно не парадная штука, хотя и с камнями.
  - Это только барону, мне не по чину.
  - Хочешь в морду? Говорят помогает, при застое в голове? - ласково и кротко спросил я.
  - Нет! - с нешуточным испугом, ответил он.
  И по русски добавил: - Бессмысленное накопление ценностей - изрядная глупость! Завтра, тебя переедет трамвай и помрешь не попользовавшись. Поэтому будем жить сегодня!
  - Крат, как закончишь с барахлом, прикрой дверь и позови меня пойдем знакомиться с народом.
  
  
  
  
  
  
  
  * АЛЬТЕР ЭГО - (лат. Alter ego 'другое я') - вторая сущность человека, вторая личность или персона внутри персоны.
  
  *Легитимация (лат. legttimus законный) - признание или подтверждение законности какого-либо, права, полномочия (например, в буржуазном праве) - удостоверение личности, признание внебрачных детей). )))
  
  
  
  
  Глава 16. Опьянительная.
  
  
  Он выпил меньше, чем хотел, но больше, чем мог...
  
  
  И почему, я считаю это правдой?
  
  
  Выйдя во двор я оглядел толпу (девять человек), которая стояла и ждала появления нового барона. Впереди стоял махонький мужичонка, плюгавый и хитрющим выражением лица.
  - Да уж, не каждый кто умнее тебя, - еврей..., - глядя на его рожу подумалось мне.
  - Имя? - ткнув в него пальцем.
  - Абрам, господин.
  - ?? Еврей? - меня поразило созвучие имени и должности управляющего.
  - Что простите?
  Естественно, что он не понял русского.
  - Ээ..., поднимись ко мне, надо обсудить пару вопросов.
  Ткнув в тетку, гренадёрского роста, стоявшую с нарочито простодушным выражением на лице. Взглянув на эту статную даму, первое что подумал, хорошо, что она у меня под началом, а не я у неё.
  - Имя?
  - Берта, господин барон
  - Ключница? - уточнил я.
  - Да, господин барон.
  - Спасибо, иди я тебя не задерживаю.
  Здоровенный, толстый мужик, густо заросший волосом, больше похожий на разбойника с большой дороги, стоял с пацаном, по виду которого я решил, что его не кормили, ближайшие две недели.
  - Имя?
  - Баргас, милорд.
  - И чего, у нас на обед? - а в голове, вертелось. - Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком...
  - Свинина, запеченная с грибами и сыром*, кабаний окорок с медом*, торт из печени*, морковный пирог и морковное печенье*. Вино из Картена*, - и с усмешкой, уставился на меня.
  - Спасибо мастер. Можете быть свободны, - я слегка поклонился ему, несказанно удивив его. - Мля! Из овощей одна морковка. Ну, да ладно, там посмотрим.
  - Могучий, приземистый мужчина с хмурым выражением на лице и передником испещренным следами гари, мог быть только кузнецом.
  - Ты?
  - Сортрег - кузнец, - басом.
  Я угадал: - Спасибо, с тобой мы пообщаемся позже. Можешь заниматься своими делами, - и взмахом руки, отпустил его.
  - Стрег - конюх, - не дожидаясь моего вопроса, представился мужичок цыганистого вида.
  Мля! Ну ничего не меняется под луной! Управитель - еврей, конюх - цыган, шлюхи из Швеции.... И указав на них спросил: - Вы?
  - Мы горничные, помогаем убирать, стелим постель.
  Да..., вполне миленькие девочки лет двадцать, я почему-то думал, что девки - это старые потаскухи.
  Левая - невысокая брюнетка с бюстом весьма приличного размера. С вполне симпатичной мордашкой, украшенной задорно вздернутым носиком и темными глазами. Вторая - блондинка, с простодушным выражением лица, ммм... и очень уж внимательными голубыми глазами. Оченно миловидная..., не секс-бомба, но вполне... вполне.
  - Кора...
  - Лона, - поклонилась вторая.
  - Тоже можете идти..., Наверх, и привести мою комнату в порядок.
  Мужик оставшийся последним напоминал самца волка. Взгляд, так точно такой же, исподлобья, с ненавистью. Опа?
  - Ну, а ты болезный - кто?
  - Тирам - плотник, - сказал, как плюнул.
  - И за что же, ты меня так ненавидишь? А?
  - А за что мне тебя любить? Жена моя в темнице замка, за то, что людей лечила.... Что выпустишь её? Нет! Предпочтешь как старый, чтоб работал на тебя бесплатно.... Все вы одинаковые... - и с вызовом уставился на меня.
  - Вот как? ...и что, ты хороший плотник?
  - Лучший в Пограничье, - законная гордость так и сквозила в каждом слове.
  - Я-то, тебя не знаю.... Что, если я прикажу казнить тебя за непочтительность? Или твою жену?
  - Воля ваша, - взгляд его потух, будто из него вынули стержень.
  - У кого ключи от темницы?
  - Были у Смаги....
  - Крат, - я протянул руку назад. - Ключи....
  Ощутив тяжесть в своей руке, я спросил: - Кстати, сколько бывший барон задолжал тебе, умник?
  - Сорок серебряных..., - сбитый с толку, растерянно произнес плотник.
  - На... развлекайся, - я кинул ему ключи.
  Он в недоумении уставился на них.
  - Что? Не знаешь, что с ними делать?
  Он неверяще уставился на меня: - Не надо так шутить Ваша милость.
  - А я и не шучу! Сможешь открыть? Или нужен помошник?
  -Я сам, сам, сам, - убегая в круглую башню, продолжал бормотать он.
  - Кстати Крат, кто еще у нас в темнице?
  - Четверо недоимщиков, один за оскорбление ээ... бывшего барона и бард.
  - Кто?
  - Бард. Он не угодил барону и теперь сидит в темнице.
  Да... средневековье рулит! Не понравился певец..., в темницу! С такими законами, у нас попсы бы не стало в два дня.
  - Выведи всех... во двор, кроме барда.
  -???
  - Этого помыть. И ко мне.
  Крат, двинулся вслед за плотником.
  Через пару минут из дверей круглой башни вышел Тирам, и глядя на меня, не верящими глазами. Вслед за ним, прячась за его плечом, вышла настоящая красавица, красоту которой, не смогло скрыть, даже пребывание в темнице. Сдаётся мне, что не только лечение, было причиной. Далеко не девочка, худенькая, но очень, очень даже ничего.
  - ...Если у вас маленькая грудь, и вы хотите, чтобы она стала большой и пышной - опустите её в улей, - тут же прозвучал, голос Сима.
  - Сим прекрати говорить гадости под руку. Помолчи, - мысленно обратился к нему.
  - Как тебя зовут, красавица?
  - Марта, господин барон, - глядя на меня темными омутами своих глаз.
  - И чем, ты не угодила прежнему барону?
  - Лекарство от запора сделала, только вот после суток на горшке..., у него и по мужской части стало плохо получаться, - и с хитринкой посмотрела на меня. - Он и объявил, что я колдунья. А у нас в роду, Ратал*- покровитель, не даст соврать, отродясь колдунов не было.
  Конгениально! Значит все-таки я опять прав. Ничто не ново под луной.
  - Сколько тебе платили?
  - Пять серебряных, да крестьяне продукты приносят или что другое.
  - На меня будешь работать?
  - Отчего не поработать, если обижать не будете? - и опять с хитринкой, посмотрела на меня.
  - Не буду..., ты мужняя жена. Да и плотник нам нужен, - и подмигнул опешившему Тираму. - Свободны.
  Из башни тем временем выбрели заключенные, подойдя ко мне остановились и стали путано, хором благодарить меня. Один могутный и коренастый мужик молчал и только зыркал на меня глазами. Пахло от них совсем не 'Шанелью'.
  - Так, вы четверо свободны...
  - Мы вернем по осени, обязательно вернем..., чуть не хором.
  - Договоритесь с управляющим. И чуть громче: - Идите!
  Четверо отправились к воротам, а один одетый чуть лучше остальных, остался передо мной, глядя на нового красавца барона, безо всякой почтительности.
  - Рассказывай
  Ледак я, живу в Шамошке. Шестеро сыновьёв у меня и три дочки подрастают. Старшие женатые уже. Шесть коров было, да трех свел управляющий.
  Я оглянулся на донжон. На втором этаже, в окне маячила голова управляющего и похоже внимательно пыталась подслушать наш разговор.
  - Спускайся-ка сюда любезный! - ласково произнес я и махнул приглашающее рукой.
  - Продолжай.
  - А чего продолжать? Забрал половину зерна и сказал, что я и так хорошо живу, много лучше других. Сыр да масло делаю, и в город продаю. Мне и трех коров за глаза. А то, что мы все семейством от зари до зари работаем, ему того не видно.... Вот и пришел барону жаловаться.
  - Ну что скажешь? Мил-друг Абрам? - вопрос к подошедшему.
  - Врет, как есть врет. Зерно - нам надо воинов кормить, а коровы для молока.
  - А где коровки-то сердешный, - ласковости в моем голосе прибавилось.
  Глазки его забегали и он совершенно искренне произнес: - Так волки их задрали, по дороге. Мы с покойным Смагой, еле спаслись....
  - Вот как?
  - Купцам он их продал, как и зерно.
  - Врешь сволота!
  - Не вру, люди то видели.
  Глядя на рожу и ужимки управляющего, мне стало все ясно.
  - Сколько стоит хорошая, молочная корова? - слово хорошая, я подчеркнул голосом, обращаясь к Ледаку.
  - Десять серебряных, а то и двадцать.
  - Абрам, выдашь ему сто пятьдесят из своих денег.
  - Но у меня нет....
  Шмяк. Плюха от меня, прилетевшая управляющему, отправила его тело на камни двора.
  - Знаешь за что?
  - Ннет, милорд, - держась за стремительно багровеющую щеку, произнес он.
  - Первое ты соврал мне, второе ты пытался обмануть меня и третье, ты перебил меня. Еще раз ...и твои вопли от плети, будут услаждать мой слух с утра и до обеда. Как ты думаешь, почему только до обеда?
  - Не знаю милорд, - ответил совершенно сбитый с толку управляющий.
  - Обедать, я люблю в тишине, - шепотом - как великую тайну, сообщил ему.
  'Видели бы вы его глаза'*!? эта фраза из анекдота, как нельзя лучше характеризовала его вид.
  - Ладно, пятьдесят я тебе верну.
  Его взор просветлел и стал почти счастливым. Действительно, как просто сделать кого-то счастливым..., надо сначала у него отнять, а потом часть вернуть обратно. И ты уже благодетель.
  - Ну что справишься с таким стадом? - уже Ледаку.
  - Да..., а...
  - А мне, будешь привозить половину молока и масла, от лишних коров.
  - Всё идите.... Да, Абрам. Достань вина и выдай бойцам и слугам. Ну, и нам с Кратом, чего-нибудь возьми..., - я двинулся в донжон.
  
  Ратал* - бог покровитель лекарей и здоровья.
  
  
  *Картен - город на крайнем юге континента. Славиться своими винами.
  *'Telanga' - (чешск.) - оружие времен Гуситских войн. Походила на клин с веревкой, привязанной к тыльной его части. Длина клина составляла около 50 см, ширина - 10 см, толщина - 3-4 см. Снаряд раскручивали, удерживая за веревку. На расстоянии 50 м 'Telanga', была способна насквозь пробить кованые доспехи и поразить врага. Дальность полета составляла 100-200 метров.
  
  
  
  
  
  
  Глава 17. Распохмельная.
  
  
  Лучше пить пиво, чем водку -
  потому что печень одна, а почек две...
  
  Из надписи на могиле неизвестного бомжа...
  
  
  Проснувшись я как-то даже с удивлением обнаружил, что слева была белокурая голова, справа темная. - Ёпона корова... как же трещит башка!
  В дверь громко постучали.
  - Кто?
  - Я...
  Стучал кузнец. 'Кузнец? Зачем нам кузнец...'?
  - Уйди! - томно пробормотал я. - Я позову тебя позже.
  - Но ведь работает, господин барон, позвольте показать, - бас из-за двери.
  - Уйди, господин - пока болеет, - ответила Кора или Лора?
  Поразительно, что вино делает с человеком... единственное, что смутно припоминалось, что я вчера с пьяных глаз, вызвал кузнеца и в категорической форме потребовал у него... изготовить телангу*. А когда он подлец не согласился с моими выводами, сказав что 'баловство, всё это'. Я в категорической форме потребовал, с утра предоставить образец по чертежу, мол, испытаем утром. И ему сразу будет ясно, какой барон - 'умный и красивый'.
  На хрена, я вчера так пил? Как всегда с утра, я был полон раскаяния и самобичевания.
  - Винааа...
  Во рту, дремала пустыня Сахара. 'Ну почему-ж мы не можем пить как люди'?!!
  Выскочившая из постели Кора, задорно сверкнула в полутьме, весьма аппетитными ягодицами и прошлепала к столу, сразу чем-то там забулькав.
  Какие же тут замечательные женщины... мягкие и понимающие... и сразу две в моей постели...
  - Выпейте господин, Вам станет легче.
  Это МНЕ, с утра! И сочувствующим голосом!! Оо!! Мечта! Какие женщины?!
  Я дрожащими руками, схватил кубок и присосался.... Винооо... Тьма плескавшая в голове, начала рассасываться.
  - Убрать боль? Помочь человеку? - проявился Сим.
  - Сука! Попердявый утконос, я к тебе со всей душой..., а тыы? - мой голос был полон невыразимой укоризны.
  - Сам вчера сказал, чтобы я не вмешивался.
  - Уйдии..., это было вчера, а сегодня...! Ты мог помочь и не помог. Уйди!
  - Ещё!
  Мне начинало становиться лучше, но не стало..., оттого, что в голове, всплыли подробности вчерашнего....
  Пусть трахнут извращенным способом восемь раз, через коромысло - изготовителя и изобретателя вина!! Все началось..., после третьего стакана. Крат задал сакраментальный* вопрос: - Всем ли пить?
  Мне сразу же, пришла 'гениальная' идея, подсказанная крутившимся поблизости Гошей.
  - Вождь! Сильный Гоша, может ночью не спать! Видит хорошо, слышит хорошо! Будет охранять!
  Что и было, моментально осуществлено.
  Гошу обрядили в самую маленькую кольчугу, дали шлем заставивший бы зарыдать от зависти бутафоров Голливуда, здоровенную алебарду и отправили на стену, заодно показав, где сигнальный колокол.
  Появился помытый и переодетый бард по имени Тирави..., чего-то там ...эль, с какой-то мандолиной. В общем, в руках у него была какая-то штука со струнами. А гусли или домбра, этого я к счастью не знаю. Но точно, это не гитара.
  Выпив еще по стакану, но уже с бардом, тут же переименовали его в Эля, благо созвучно пиву. На что тот, как-то вяло пытался возразить, о своей какой-то родне в эльфах и как-то неубедительно плел про какие-то корни. Но махнув еще один стакан, стал считать, Эль - это от эльфа. Никто отчего-то не взял на себя смелость переубеждать его.
  Тем временем, выкатили бочку с вином во двор, а нам принесли пожрать. Еда ничего так на уровне, конечно намного хуже, чем я готовлю, но съедобно. Специй мало, да и прочего. Ну да не еще не вечер.
  Выпив еще..., бард попытался спеть....
  После первых двух куплетов, заунывным голосом и с еще более заунывным мотивом, о какой-то там любви. Меня перекосило. И нежно сжав кулак, я поинтересовался, много ли там еще? Куплетов? Он проникновенным голосом ответил, что тридцать два. После, чего упал..., ударившись лицом об мой кулак.
  Бывший-то барон, был оказывается просто душка-демократ, и всего лишь..., посадил его в темницу. Да за такие песнопения вешать надо как минимум! Наша попса на эстраде по сравнению с ним - Карузо.
  Выпив мировую, я стал учить его - правильным песням. Слегка кривя шею и помаргивая не заплывшим глазом, он на хорошем русском языке вместе с Кратом, пел со мной хором: - 'Любо братцы, любо'. Но сначала пришлось перевести песню и сказать, что попытка исполнения её на общем, будет караться по законам военного времени. Все моментально прониклись!
  Выпили....
  Все единодушно согласились, что такую песню, поганить переводом грех. И спели! Много было хороших песен. Как-то так получилось, что солировал все время я. Голоса у меня в общем-то нету, но зато пел я громко и с чувством. Эль умудрялся со второго такта подыгрывать мне, на своей балалайке. Крат тоже чего-то мычал. Потом я рассказал пару анекдотов про военных.
  Через минуту до Крата дошло и он смеялся так, что упал с лавки и треснулся затылком об пол.
  Элю пришлось поведать душераздирающую историю, о золотой рыбке. Эль плакал, сочувствуя деду. Потом он предложил спеть. Предложение было с негодованием отвергнуто, мотивируя это тем, что одним глазом он еще видит, а вот после исполнения могут быть и проблемы со зрением.
  Выпили....
  Потом решили навестить, наверняка скучающего Гошу.
  Выпили....
  Навестили!
  Во дворе к тому времени, прямостоящих не наблюдалось. Потому как чуть ранее, высунувшись из окна барон проорал, что-то о тех..., кто не с нами, тот против нас.... И кто будет отлынивать...! Все прониклись! А некоторые, так вняли моему желанию делать добро и дарить счастье людям, что не смогли уйти и легли прямо во дворе.
  Дойдя до Гоши, я умилился тому, что он действительно бдительно несет службу, решил и его осчастливить, знанием моей любимой песни. Ха!! А еще некоторые говорят, что гоблины тупые..., со второго раза Гоша запомнил и мотив и слова! Как пронзительно и проникновенно мы пели!! С каким чувством!
  Из ближайшего леса, кто сочувствующий, пытался поддержать песню, тоскливым воем..., но все время попадал не в такт! За что тут же был подвергнут остракизму* и обматерен в четыре глотки. Потом мы пили за ....
  И я..., я пошел спать.
  Отхлебнув вина, хотел было предаться размышлениям, но со двора раздался рев.
  Подскочив к окну, я увидел картину достойную кисти Рембрандта.
  По двору, с тесаком устрашающих размеров, нёсся повар в косынке. А от него улепетывал Гоша в огромной каске, все время съезжавшей ему на глаза. Отчего-то, живо напомнившей мне, гитлерюгенд*, Путаясь в полах, длинной ему кольчуги, он ловко уворачивался, от видимо не привычного к таким нагрузкам Баргаса.
  - Убью!! - он наддал.
  Гоша отбросил мешающую ему алебарду и подхватив полы кольчуги, семеня еще быстрее, припустил от него.
  - ПРЕКРАТИТЬ!! ОБА СЮДА!! - в моем голосе доброты, в этот раз не было ни на грош.
  Спустя пару минут, колоритная парочка предстала пред мои светлы очи.
  - Ну? Чего не поделили?
  - Он приперся на кухню, и когда я отвернулся, спер пирожки Вашей милости, а на стол положил дохлую крысу, - пальцы его нервно сжались на рукояти тесака.
  - Гоша? Теперь ты?
  - Атаман, я дежурил всю ночь! Потом утром, мимо пробежало ничьё свежее мясо. Гоша ловко ударил длинным хитрым железом..., но оно согнулось, а мясо побежало дальше. Тогда я кинул в него железную шапку и убил её! Но ты сказал, что сырое есть нельзя, а свободный огонь, только у него, - он указал на повара.
  Тогда я пришел поджарить её. Но там на столе, уже валялась хорошая, готовая еда. Гоша взял готовую и положил на её место - сырую. Когда он её приготовит, мы её съедим.
  Я ржал, утирая слезы. На меня с недоумением смотрели все, ведь гоблинского никто не понимал.
  Выдохнув, я дословно перевел на общий, Гошин спич*.
  Теперь ржали все.
  
  
  
  
  *Сакраментальный [лат. sacramenta-lis] - 1) относящийся к религиозному культу; обрядовый, ритуальный; священный; 2) освященный традицией, традиционный.
  *Остракизм [гр. ostrakismos < ostrakon черепок] - 1) в др. Греции - изгнание граждан, опасных для государства, решавшееся путем тайного голосования посредством черепков, на которых писались имена изгоняемых; 2) * изгнание, гонение.
  
  
  
  
  
  
  Глава 18. Продолжательная.
  
  
  Танец чечетка родился в семье,
  где было десять детей и один ночной горшок.
  
  
  Из надписи на могиле английского проповедника.
  
  
  
  
  
  
  Ну что, уже месяц, как я хозяин замка и барон.
  И что? Куча хозяйственных дел свалившихся на меня поражала. Мне всегда казалось, что барон это такая синекура*, что только сиди, пей вино, наслаждайся жизнью. И что на самом деле? Бесконечный разбор каких-то левых споров о покосах, границах, о разрешении вырубить лес.... ать ... ...! Да пусть вас всех залюбит двухметровый и сексуально озабоченный негр!
  - 'Только делов, от вас великих не видать'? - фраза из 'Петра 1' выданная Симом, весьма позабавила меня. Он все чаще, начал вставлять фразы по делу.
  Что еще, из значимых событий, произошедших после моей прихватизации замка?
  Крат показал охранный камень замка, на котором потом и присягнул мне. Камень был вмурован в подвале и едва светился, в моем втором зрении.
  - Дотроньтесь до него милорд... - шепот в спину.
  Я и дотронулся, безо всякой задней мысли. Приходилось ли вам хвататься за оголенный провод? Ощущения весьма похожи. Меня затрясло и вывернуло на изнанку, потом собрало, пнуло и поставило на место. Камень стал густо синего цвета и паутинки разбежавшиеся от него налились светом и протянулись в стены.
  Я оторвал от него руку и вопросительно поглядел на советчика.
  - Он признал вас, господин барон!
  - И чего теперь?
  - Теперь перед Богами и королем вы единственный и законный владелец замка. И еще он предупредит вас о приближении злого колдовства.
  На третий день моего баронства, прибыл караван купцов, следующий в сторону степи. Разбудил меня осторожный стук в дверь.
  - Господин барон купцы, - голос стучавшего, был полон надежды.
  - Можно!
  Дверь распахнулась
  - Купцы приехали.
  - И чего?
  - Так купцы же, - взгляд как умственно неполноценного.
  - Сейчас буду.
  Барахло своё, я поменял, на соответствующее этой эпохе. Поэтому быстро одев обновки, я спустился во двор.
  Выйдя я увидел, как в отрытые ворота въезжают телеги, закрытые какой-то дерюгой, видимо предназначенной для сохранения товара. И с одной из них, вошел в ворота парень, мало, не на две головы выше меня и размахом плеч в косую сажень*. В общем, таких обломов* я еще не видел. Здоровенная башка, маленькие глаза с массивными надбровными дугами, здоровенный нос, похожий на грушу и подбородок заставивший бы рыдать от неудовлетворенности собственной внешностью, звезд Голливуда. Черты лица и фигуры, будто бы рубленные топором. И это, с офигенно простодушным выражением лица.
  - Эх, и здоровый этот? - голос Гоши за моей спиной.
  - Тролль, - почтительный шепот, кого-то из бойцов.
  Подойдя к нему, я ничтоже сумняшеся* спросил: Как зовут?
  - Гмырт, господин.
  Только вот при этом, рожа его походила выражением на полного дебила..., а выражение глаз, выдавало тонкую насмешку над бароном.
  - Morituri te salutant*, - рожа тролля попытавшегося умничать, и оказавшегося незнакомым с латынью, утешила меня. - Ну и чего ты хочешь от меня, Кулибин? - последнее слово, произнесённое по русски, он не понял. Но общий смысл уловил.
  - Возьмите меня на службу господин барон!
  - ?? Чего?
  - Я закончил Асмарскую Академию с отличием, класс магистра Лодина.
  - Ну и зачем ты мне?
  - Я сильный и буду вам верен! И даже согласен принести клятву клана!
  - ?? - я оглянулся на подошедшего Крата.
  - Милорд такая клятва много значит. Он не изменит! Её дают изгои при переходе в другой клан. Он будет верен, даже при встрече со своими родичами. Это очень ценный боец, на них практически не действует магия и убить весьма затруднительно, - все это, он прошептал мне на ухо доверительным тоном.
  - Ладно, пошли ко мне. Расскажешь о своих неприятностях. И повернувшись к купцам, произнес: - С вами уважаемые, мы побеседуем чуть позже.
  На следующий день купцы вместе с охраной, проследовали к оркам торговать, попутно получив заказ, на три десятка коней и кожу, и благополучно отбыли.
  Прошел еще месяц..., с тех пор как я стал бароном. Я валялся на красивой кровати с балдахином - 'весь сытый и наетый', и напряженно размышлял.
  МЕСЯЦ!
  Я как последний поц, работал на износ. Бегал, прыгал, таскал тяжести. Радует в общем-то, только одно, оружие я для себя нашел.
  Логика проста до безобразия. Я не мечник, и стать им никогда не смогу. Вернее смогу, но это потребует годы и годы тренировок. Чушь, о том, что кто-то там, сам чему-то выучился за месяц... это байки не стоящие даже бумаги, где напечатано об этом.
  Предвидение боя, мышечная память, навыки.... - освоились моментально.... Это может написать, только тот, кто никогда ничем не занимался. Размышляя в подобном ключе, я вспомнил о том, что только один вид оружия может успешно противостоять мечу и кое-где, может даже и превосходит его по качеству. Как не странно - это топор! Россказни о том, что меч это вершина мастерства... правда, до того момента, как вам придется встретиться в бою... с топором или секирой если угодно. В тесных помещениях мечникам, против топора просто нечего ловить. Да и на открытой местности, в общем-то иногда тоже! Увы, забытое ныне умение, безуспешно противостоящее легионам Рима, с их выучкой и строем, раскатавшим галлов и готов. Отличных индивидуальных бойцов, не выдержавших мерной поступи регулярного войска. Главное слово - индивидуальных! Я не думаю, что и тут мечники сплошь искусники. Средняя подготовка большинства дает возможность кое-как сражаться на равных. Ну хоть не так быстро убьют если повезет. Так понятнее?! Я-то в строю не собираюсь сражаться. Да уж, откровенно, ...с мечом в руках, я мог продержаться полминуты, против слабо тренированного мечника только за счет реакции. А потом меня банально убьют. А с топором есть шанс отмахаться... и убежать.
  Тренировка с топором уже закончилась, и тело чувствовало приятную усталость. Навыка работы с топором у меня, когда я начинал, не было. И теперь оглядываясь назад, я понимал насколько был самонадеян, выходя против хорошего мечника со своими весьма специфичными навыками. Если бы своими действиями я не смог бы вывести его из себя и заставить кинуться в самоубийственную атаку... то может и меня, прикопали бы у леса. Но... что не делается, все к лучшему!?
  Вот уж не думал, что умения мои, казалось бы утратившиеся навсегда, смогут так быстро восстановится и улучшиться. Что касаемо - новых, нарабатываемых мною сейчас ..., то это, только благодаря Симу. Наверное, без его помощи, из меня топорник или топорщик, вышел бы, как из говна - пуля. Но, тем не менее, он смог передать мне своё..., вернее чужое умение работать с топором. Сначала это выглядело, как очень медленное повторение движения....., где вам помогает чья-то рука направляющая движение. Разбор движения по частям..., запоминание, потом быстрее и быстрее. Не знаю, как в реальном бою, но внутренне, я готов встретится со средним мечником, и попробовать выжить.
  Сделал я себе и арбалет, куда ж без него? Но все равно, я не обольщался, насчет своих умений. Но... тем не менее, продолжал тренироваться как одержимый, как проклятый, не обращая внимания на странные взгляды гарнизона, увеличившегося на порядок.
  Первыми, прибыли бойцы, нанятые по просьбе бывшего барона. Из трех десятков бойцов отправилось обратно, лишь четверо. Привык я доверять своей интуиции, отточенной на войне. Где не было особого времени, проверять кандидатов. Просто, рожа не понравилась. Скажем так. И все.
  Прошлись и по деревням и там набрали полтора десятка желающих в стражу. Так и набрался почти штатный состав гарнизона.
  Прокляли они меня, на второй день, когда я заставил их бежать за мной, а отставшие... углубляли ров до заката.... И в лучших традициях нашей армии, утром поменялись местами, с другими отстающими.
  Гошу тоже вооружил весьма экзотическим здесь видом оружия. Масса у него никакая! Значит, сметет его приличный, да и не приличный мечник тоже - за удар. Следовательно, подпускать его, к себе не резон. Вот и получил он, бола*, пару метательных топоров типа томагавк и метальные ножи, как у меня, заменившие мои стрелки и кистень. Небольшой арбалет был заказан плотнику и кузнецу.
  С памятью тоже, стало твориться неладное. Она стала лучше, запоминается многое, как по заказу.
  Сим большей частью отмалчивался, бормоча о помощи, и напоминая о том, что времени остаётся все меньше. И опять пора тренироваться.
  Кузнец наконец-то изготовил прототип топора, который я в подробностях нарисовал ему. Хорошая получилась штука. Такой здесь не видали, это после уточнения у Крата. После изготовления теланги, он воспылал неизъяснимой любовью, к всезнающему барону, вспомнившему из прочитанных книг, какой-то левый рецепт закалки стали. Благо читанных АИ-шек и фентези, было в активе с избытком. Спасибо вам авторы, за бесценный опыт рассказов, о том, чего я не знаю в принципе! И за объяснения про то как, изготовить хорошую вещь в средневековье.
  И поэтому, прихватив Крата с железякой мы отправились на тренировочную площадку, около донжона и опять продолжили занятия.
  Гоша тренировался в стороне и достиг весьма впечатляющих успехов в освоении нового оружия.
  Осталась мелочь - на коне я скакать не умею! Пришлось осваивать и эту науку. Кобылу, которую мне подогнали - звали Мотя. От, Мотингреу*. Я оказался лишь очередным придурком, который купился на её безобидный вид. Эта сволочь была не просто кобылой! Это было исчадием неизвестных богов! Если бы я не был уверен, в том что животные не могут мыслить - то глядя на эту б... я был бы полностью уверен, в том что эта сволочь разумна!
  Суки - авторы! В книгах оказалась правда! Выездка, оказалась такой сволочной наукой. Караул! От тренировок - болело все! Правда, недолго, спасибо Симу блокировавшему болезненные симптомы. Иначе, наверное, предложившему освоить эту 'нетрудную' науку, висеть между бойниц, украсив своей довольной рожей, окружающий пейзаж. Первое, что сделало это животное, оно укусило меня, когда я отвернулся. Потом норовило сбросить меня, едва я зазеваюсь... и вкусности при этом не помогали!
  
  *Бола - (от исп . bola - шар), метательное оружие индейцев степей Юж. Америки, применяемое в конной охоте, - один или несколько шаров (из камня, позднее - из металла), прикрепленных к ремням; при броске ремни опутывают ноги или шею животного.
  
  *Мотингреу - (общ.) ветерок.
  *Топор - фото прилагается.
  * Синекура - (лат. sine сига без заботы) - хорошо оплачиваемая должность, не требующая особого труда.
  * Тролль - тролли под мостами, несколько отличаются от обычных. В частности могут появляться на солнце, не едят людей, уважают деньги, падки на человеческих женщин (видят в них не еду). Есть легенды о детях троллей и человеческих женщин.
  * Облом - грузный, неуклюжий, невоспитанный и несообразительный человек, увалень
  *САЖЕНЬ - мера в 3 аршина, в 12 четвертей, в 7 английских или русских, и в 6 французских футов.
  *Сажень маховая, в размах обоих рук, по концы средних перстов, 2 1/2, аршина.
  *Косая сажень - от ножной пятки, до конца поднятой вверх руки противной стороны.
  
  *Ничтоже сумняшеся - (идиоматические выражение), употребляется с шутливым или ироническим оттенком в значении 'ничуть не сомневаясь, нисколько не раздумывая'. Выражение заимствовано из церковнославянского языка.
  *Ave Caesar, , morituri te salutant (русск. Славься, Цезарь, <император>, идущие на смерть приветствуют тебя).
  Согласно сочинению римского историка Гая Светония Транквилла 'Божественный Август', при императоре Клавдии подобными словами его приветствовали гладиаторы, отправляющиеся на арену.
  
  
  
  
  Глава 19. Разочаровательная.
  
  
  Мужчина это существо, способное три часа кряду ждать поклевки
  и неспособное подождать пятнадцать минут, пока жена оденется!
  Роберт Орбен.
  
  
  Неспешно прошел еще месяц. За это время прибыли несколько десятков семей, попросившихся под мою руку, сбежавших от голода и тяжелой длани сборщика налогов. Несколько из них я поселил в замке. Шорник и сапожник, тоже нужные профессии. Забыл сказать, что налогов в Пограничье не было. В смысле платили только барону сиречь мне, а не королю. Содержание замка и воинов ложилось на мои плечи.
  Ну, впрочем, по порядку. Вместе с прибытием очередного пополнения, прозвенел первый тревожный звонок. Двоих таких и сожрала эта тварь, очень редко появляющаяся зверюга, полуразумная и очень опасная. Прибежали ко мне, жалиться лучшие представители сельской интеллигенции. На данный момент - это староста и мельник, поскольку последним сожранным был его племянник - местный дурачок.
  Поперлись мы, мы - это десяток бойцов в полной боевой, тролль с огромной дубиной и Гоша с бола и метательным топориком, искать это доисторическое парнокопытное, с энтузиазьмом достойным и лучшего применения. Ну, впереди барон на белом коне, (кауром*, ежели следовать объективной правде), но все равно.... И нашли....
  Эта - (самка собаки), замаскировавшись на дереве, бросилась с высоты третьего этажа прямо на Гмырта, как самого большого из охотников (вот дура-то). Она видимо просто не знала, что охотник - это человек, отстаивающий свою любовь к природе, с оружием в руках.
  И Гмырт не замедлил поделить её чары надвое, молодецким ударом дубины по голове. А потом по остальным частям тела. И приключения означенной экспедиции на этом бы и кончились..., если бы не любвеобильный Гоша.
  Сука! Он приволок - три! Три, слепых комочка шерсти жалобно скулящих в его руках. ЭТО БЫЛИ ДЕТИ ТАБРУ!!!
  А я урод, пожалел и сюсюкая сунул руку к ним, завернутым в Гошину рубаху, где и был мгновенно в благодарность укушен тремя немытыми пастями. После чего, приказал отнести их в замок, тормоз! Менталитет двадцатого века сыграл со мной, самую удачную шутку, во всех фэнтэзийных сериалах!
  Тогда-то я об этом животном, не знал ничего! Ну, приручим типа, собачек.
  Вот теперь я знаю, о том, что это один из самых опасных хищников в этом мире наслушавшись разных баек. Меня никто не удосужился предупредить, что они не просто не поддаются дрессировке, они не поддаются ей в принципе. Почему в принципе? Ну как-то щенки никому не попадались, видели все больше взрослых особей. Никому в голову не пришла столь идиотская мысль приручить зверюшек. Таких идиотов сжирали первыми. Это все равно как былая, всеобщая уверенность в том, Солнце вращается вокруг Земли. Пока один пьяный умник, которому больше всех надо, на спор не доказал обратного. Так и тут. Все просто ошизели. А для меня тогда, это были просто щеночки без мамы, коих через мои руки прошло без счета. Вот и получил я то, что... получил! Все отчего-то решили, что многомудрый барон, знает, что делает.
  Мои приказы стали после этого восприниматься, как откровения Моисея евреям и выполняться в ту же секунду, сопровождаемые паническими взглядами. Гоша, на фоне этого идолопоклонства приобрел живот, похожий по вечерам на барабан и резко прибавил в массе и росте. Детки от него не отставали и ОЧЕНЬ быстро росли. Эти три твари, не знаю уж каким образом, признали во мне свою безвременно почившую маму, а Гошу, приняли за горячо любимого племенника из Хайфы, тёти Ривиного сына, заблудшего, но вновь приобщенного к Торе. Через неделю начались первые проблемы.
  Я вас умоляю, не надо так смеяться над бедным евреем, он не виноват, что родился не гоем. Он практически праведник, если не убил вороватого гоблина и непрерывно жрущую все подряд троицу монстров, притащенную им. Для того, чтобы они поняли, что двуногих есть нельзя, а можно только тех - кто в лесу и на четырех. Ооо! Это долгая и отдельная песнь для царя Соломона! Но я, таки справился, да. Ви таки будете смеяться, но первая, вторая и третий почему-то решили..., что замок - это большая такая нора и её безопасность - это их прямая и святая обязанность. Кто бы объяснил бедному еврею, этот глупый выверт их психики.
  Но факт остается неизменным!!! Теперь можно не нести дозорной службы, а тем, которые не маги, вообще кирдык (просто не знаю, на что маги способны). Войти-то недруги, войдут. Но то, что их порвут на тряпки и остаток отнесут к стене плача и рыдая, недоеденное оставят там, теперь уже не вызывает сомнения.
  Да, я ж забыл рассказать чего же это такое табру. Сказку про конька - горбунька помните? Нет? Ну, в общем, это такая местная скотина, похожая на помесь волка и пантеры, которая может к вам подобраться на мягких лапах, нежно укусить за шею (или любую другую часть тела) и вы ничего такого не почувствуете, так как будете без сознания. Во второй своей ипостаси (вид сбоку) это..., превращается некоторым образом в коня. Магия называется. Почему некоторым образом? Потому что, рассказать об этом очевидцев не осталось, в смысле не надкушенных.
  А вот о приручивших.... История и вовсе умалчивает, видимо из скромности.
  Детки, очень сильно подросли, так что, вскоре замок стал твердыней не из последних, безо всякого на то, моего участия.
  С Зитой и Гитой оказалось, ладить легко, а вот с Крошем не очень. Оказалось в найденышах, было две девочки и мальчик, и я дал им имена. Табру, как оказалось владеют чем-то вроде гипноза. У них было поначалу любимым развлечением, обездвижить часового и припереть мне какую-нибудь железяку типа копья, на осмотр. Вот хотите, верьте, хотите нет, но не воспринимал я их как угрозу - как странных собак, да. Ну и вел себя соответственно. Обучаемы, они оказались..., как мечта собаковода. Самое смешное они начали пробовать передать - рассказать событие. Как повар, кинул железякой в Гиту, которая только хотела попробовать, так соблазнительно пахнувшую еду из большого котла. Причем эмоция о еде, практически показывала котел.
  На меня смотрели в замке, как на чернокнижника, безобидного, но с большиими причудами.
  Меж тем..., как оказалось. Время уплывало - как вода сквозь пальцы... И вот примерно, через месяц последовал первый ход игрока, пока неизвестного мне.
  Всё было как обычно, я лег спать..., только утро принесло мне некоторое разочарование. Пробуждение было не из приятных.... и наступило оно после дикого вопля ключницы, со двора замка.
  Оказывается, пока я спал, десяток бойцов - прибыл по мою душу.
  С лёгкостью преодолев стену, и тихо вырезав часовых, они на свою беду встретились с Гмыртом, обходящим дозором кухню, на предмет чего-нибудь сожрать.
  Первые пятеро легли, так и не успев подать сигнал об опасности остальным. Они просто не заметили материализовавшуюся за их спиной тень, с огромным куском окорока в руке. Дубина во второй, оказалось крайне убедительным аргументом. Причем никто не хотел шуметь. Гмырт - от скромности, с куском мяса добытого неправедным путем, эти же понадеявшись, на численное превосходство. Подробности пришлось тянуть из тролля буквально клещами. Следующие пятеро, по очереди пытались подкупить, напугать и ударить. Пытались воздействовать на совесть тролля и убеждали его, что им нужна только голова барона. Гмырт, ко всей этой фигне, отнесся весьма индифферентно*. Его попытались убить. Это оказалось ошибочной тактикой наемников. Их железные аргументы не смогли нарушить целостность его деревянной натуры и дубины.
  Действия профессионалов можно предсказать, ...но увы, мир полон любителей.
  И новая коллекция тел, украсила печальный пейзаж замкового двора. Впрочем, ненадолго..., детишки приняли новые правила игры, и быстро убили нескольких из них, и даже подъели некоторых к утру. Остальные..., остальных в живописном беспорядке лежащих в разных местах, предоставили мне как доказательство беспорочной службы. Да и выросли детишечки совсем не по децки, увеличившись в размерах уже до восьмидесяти сантиметров в холке. А уж рожи? В смысле морды. Брр.
  Застенчивый тролль, не стал меня будить ночью из человеколюбия, посчитав инцидент малозначительным. В итоге, утром мы разжились хорошим комплектом вооружения и защитных средств на десять человек. Десятую кольчугу я прибрал себе. Она была самая большая, какого-то черного цвета и весила ощутимо меньше остальных. Кузнец при осмотре, только завистливо цокал языком и плел про какой-то древний металл.
  Гоша за это время, научился использовать своё оружие вполне прилично. А недостатки его конституции, я помог ему превратить в достоинства. Бить снизу, не приближаться на дистанцию удара, использовать цепкие пальцы для залезания на различные препятствия и замаскировавшись там, наносить максимальный урон сопернику. Благо как нанести этот самый максимальный вред, опыта у меня хватало.
  Крат гонял бойцов по полной программе, и меня удивило, как смогли подобраться к часовым незаметно. Пришлось показать и волевым решением, внедрить систему паролей и отслеживания других часовых, при несении караульной службы.
  Вмешиваться в местное хозяйство я посчитал преждевременным. Отношения, сложившиеся до меня веками, сломать очень трудно. Пусть идет, как идет там дальше будет видно.
  Все хотят попасть в рай, но никто не хочет для этого умирать.
  
  
  
  
  
  
  
  *Пейзан(ин), пейзанка [<фр. paysan крестьянин] - уст. ироническое название фальшиво, слащаво изображенных крестьян в художественных произведениях конца 18 и нач. 19 вв. *
  
  
  *Каурая - стан рыжеватый, светло-буроватый, хвост и грива такие же или светлее, а ремень потемнее, но не черный (Даль).
  
  *Индифферентность [<лат. indifferens (indifferentis) безразличный] - равнодушие, безучастность, безразличие.
  
  
  
  Глава 20. Задумчивая.
  
  
  Почему из двух влюбленных один - обязательно стерва?
  
  
  После неудачного нападения, меня всерьез озаботило положение и обороноспособность замка. Шутки, шутками, но не встреться этим бойцам тролль - с высшим образованием, я мог и не проснуться, хотя встретились бы они сначала, скорее всего с собачками. А потом уже со мной. Но тем не менее. Дверь в мои покои, была шедевром из дуба, с огромным засовом и в дополнение была стянута железными полосами. Бойницы прикрывались массивными ставнями, из него же. Бесшумно попасть в дверь, тоже не представлялось возможным. Внизу была караулка для нескольких человек, но я как-то упустил личную безопасность из виду. Нападений, кроме как хищников, в этих местах не было довольно давно. Вот и понадеялся на русский авось. Теперь это нужно быстро исправить. Трех бойцов в смену и усиленные караулы на стены.
  После осмотра тел, Крат пришел ко мне с докладом.
  - Судя по татуировкам на их теле милорд, наемники с запада. Серьёзно вы кому-то успели насолить. Чтобы нанять две звезды, нужны очень большие деньги. Они по мелочам не работают. Очень неплохие бойцы, плюс у одного из них амулет с ловчими чарами.
  - С чем?
  - Человек после активации амулета, на короткое время не может двигаться. Очень сложный и дорогой. Я такой видел один раз.
  - А почему не сработал замковый камень?
  - Амулет считается нейтральным. У них больше ничего с собой не было, кроме золота. Где-то в лесу, еще должны быть лошади, врядли они пришли пешком.
  - Я тоже так думаю.
  - Послать людей поискать?
  - Не надо я попрошу сестричек. Если они не справятся, то нет смысла искать.
  О сестричках надо рассказать отдельно.
  После трех пинков и двух затрещин, это мелкое проклятие замка - уяснило, всё что в замке трогать нельзя. Они повадились днем убегать и играть в лес. Игры оказались весьма своеобразными. Первым, они 'добыли' молочника, который прискакал к воротам замка с дикими воплями и тоже весь в пене, как и его дрожащая от страха лошадь.
  У страха глаза велики. У запора - еще больше!
  Надеюсь теперь у него все в порядке.
  После затрещины, Гоша (который и умолил меня не убивать их, после того, как я узнал о их 'миленькой' славе) и моего ора на него, как у бесноватого фюрера, народ насладился бесплатным спектаклем. Мужик же утешился лишней монетой, стража поржала, а Гоша пошел объяснять детишкам всю пагубность их заблуждений. Как он с ними объяснялся, 'сия тайна велика есмь'. Но только теперь, они сопровождали прибывавших в замок особо, не приближаясь, чтобы не пугать. Немного времени спустя, они нашли новое развлечение, на игру с которым запрета не было. Сначала это были задушенные зайцы (повторюсь, все животные максимально близко обозваны по земным аналогам, дабы не захламлять восприятие). Потом начали пребывать первые живые и агрессивные представители фауны, которых водилось в местных лесах великое множество. Так как за них никто не ругал, эта троица продолжала, таким образом развлекаться, заодно подтягивая стражу. Выглядело это примерно так. Загнав в предусмотрительно открытые ворота добычу, слегка покусанную для убеждения в том, что следовать надо именно сюда. После чего ворота и двери захлопывались и несколько бойцов гарнизона пытались убить её. Без травм, конечно, не обходилось, но народ с пониманием относился к таким тренировкам, да и взаимодействие отрабатывалось. Особенно неловкие, попадали в руки Марты - нашей травницы.
  Иногда сладкая троечка пригоняла таких монстров! Больше всех, кстати, были довольны Абрам и Марта. Монстриков по быстрому разделывали, и часть шла на эликсиры, а часть на продажу в город. Остальное доедали загонщики, с чувством выполненного долга.
  Присев перед Зитой, я уставился на неё и попросил пригнать коней. Мысленно представив сначала табунчик в лесу, а потом забегающих лошадок в ворота. Подхватившись, три черные молнии исчезли со двора.
  Надо упомянуть и о том, что природное любопытство у Гоши приобрело огромный размах. И когда я лежал в кровати без задних ног, после тренировок, он шнырял по всему замку и удовлетворял его весьма своеобразным способом. Однажды он увидел у меня ремень - мечту взломщика, и я по простоте душевной, удовлетворил его любопытство, что для чего и как пользоваться. Неделю было тихо.... Потом, я в точности узнал у кого - сколько, и где лежит? Гоша стал истинным проклятием для всех, живущих в замке! Причем он вскрывал замки из любви к искусству и смотрел чего там, просто из любопытства, жадности в нем не было, ни на грош. Еще через неделю, он начал находить тайники и приволакивать мне разные забытые вещи. Я обзавелся коллекцией ржавых наконечников, сломанным мечом, несколькими скобами от метательной машины и кучей подобного хлама. Больше всех был доволен кузнец, так как железо дорого, а он имел долю, в поделках на продажу. Не знаю как, но гоблин договорился с Сортрегом и вскоре обзавелся собственным набором отмычек.
  Нашлись хозяева у нескольких кошельков с серебром, найденных в разных тайниках неутомимым гоблином. У двух, хозяев не нашлось и они пополнили мою казну. Бит был Гоша несколько раз, заставшими его хозяевами. Но к его чести, никто не прибежал ко мне жаловаться, кроме Абрама - управляющего. Пришлось вызвать гоблина и доходчиво на общеупотребительном русском объяснять, что есть места, куда лазить не надо.
  Если деньги не радуют, значит, они не ваши!
  Деньги пока были и как оказалось, довольно приличные. Баронство приносило стабильный доход. Абрам, несколько раз отправлял обозы с местной продукцией, под охраной воинов в ближайший городок. В общем, все хорошо на сегодняшний день, не считая нападения.
  Детишек не было до вечера. Меня это уже начинало беспокоить, но тут зазвонил тревожный колокол. Картина представшая передо мной, как вы догадались, называлась -'не ждали'. Кавалькада рысившая по дороге к замку, впечатляла. Из десятка коней, семеро были заняты весьма пестрой и неопрятно одетой публикой, откровенно босяцкого вида. По сравнению с конями - выглядевшими весьма ухоженными, то, то что на них восседало, казалось пародией на слово наездник.
  Наконец, это угрюмое воинство въехало в ворота и под прицелом лучников, торопливо спешилось. Подскочившая ко мне на стену Зита, уставилась на меня требовательным взглядом и жаждала рассказать, как они догнали и заставили много добычи прибежать в замок. Картинки, которые она демонстрировала, показали как они заставили (дали понять), куда двигаться. Погладив и похвалив остальных прибежавших за своей порцией ласки, они вальяжно спустились во двор и сели около Гоши, с самым безмятежным видом уставившись на этих наездников.
  - Кто такие? - я задал вопрос наиболее богато одетому.
  - Дык охотники из Тароса*, Ваша милость, - простодушное выражение, никак не вязалось с волчьим прищуром глаз.
  - И где ваше снаряжение? - мой голос был полон добродушия и благожелательности.
  - Побросали как есть, побросали в лесу, когда табру-то коней гнали, - лицо распустилось добрыми лучиками морщинок. Ну прям душа человек.
  - Ладно! Крат разведи охотников по камерам одного оставь вот этого, - я кивнул на парня лет восемнадцати.
  - За что ж, это..., не по закону! - раздались выкрики из толпы.
  - Молчать! - звук затрещины. - Шевели ногами, сволочь!
  Воняющую бомжами толпу увели, оставив во дворе парня указанного мной.
  - Крат как думаешь, кто такие?
  - Разбойники! - абсолютно уверенным голосом ответил он.
  - И я так думаю. Только вот что они делают в Пограничье? Добычу ведь ждать, лучше не очень далеко от города?
  -Ну я думаю этот, - он кивнул на парня, - Сейчас нам и расскажет. Да?
  Пару минут пацан пытался рассказывать какие-то байки. Но сообщение о том, что его сейчас вздернут и перейдут к следующему, заставило его задуматься. А после посылки ближайшего бойца за веревкой..., сделало из него и вовсе соловья.
  История проста и банальна. Прибился он к банде с неделю назад, после того как хозяин его выгнал из пекарни. Родных нет, работы нет, вот и подался он в лес - не помирать же с голоду. А тут на поимку банды, орудовавшей в лесах, бросили несколько десятков солдат. Уходя от облавы, они забрались в мои владения и случайно увидели пробирающихся лесами, хорошо экипированных воинов. Поскольку те не выезжали на тракт, а пробирались лесом, решили за ними проследить, не к гоблинам же они едут. А при случае и поживиться чем-нибудь.
  Ночью их разведчик увидел, как стреножив лошадей, десяток рванул по лесу пешком, к границе. Прихватили лошадок и рванули в другую сторону, законно рассудив, что пешие их явно не догонят. Часть пути проделали по дороге, а потом свернули в лес отсидеться. Но отсидеться не удалось, на марше, лошадок перехватили табру и погнали куда-то, попытки убежать не удались.
  Конец истории.
  - Трагедия - это вообще-то песнь козлов. Очень уж жалобно пели они...
  
  
  
  
  *Тарос - ближайший городок.
  *Трагедия - (буквально - козлиная песнь (греч.)), один из основных жанров театрального искусства. Трагедия - драматургическое или сценическое произведение, в котором изображается непримиримый конфликт личности с противостоящими ей силами, неизбежно ведущий к гибели героя.
  
  
  
  
  
  Глава 21. Помывочная.
  
  
  К неожиданному заключению пришла группа крыжопольских лингвистов
  относительно происхождения известного театрального возгласа "бис!".
  На самом деле он является редуцированной формой одобрительного
  русского междометия, из которого с годами исчез слог "зае",
  считают ученые.
  
  Из журнала 'Культуру в массы'.
  
  
  
  Товагищи! Изо всех нововведений, единственно вегным и агхиважным для нас является баня. Баня источник чистоты не только для бугжуазии, но и для победившего, в тяжелой борьбе - пролетарьята. Чистота это не только залог здоровья, но и могучий удар по предрассудкам. Даже скажу больше, баня это наше всё! Ибо такова жизнь: либо се ля вы, либо се ля вас...! Уга товагищи!
  И как правильно перевели на мову, наш замечательный лозунг и теперь он звучит просто таки по новому: - ГОЛОДРАНЬЦИ ВСЕХ ВСЕХ КРАИН, ДО КУЧИ - ГЕТЬ! УРА!
  Примерно так выразился бы наш, вечно живой.... Если бы говорил, о русской баньке.
  Первое, что сделал по моему заданию Тирам, получив с меня задолженность за работу. Он выстроил у дальней стены для меня и обитателей замка - баньку, которая топилась по белому. Только вот показывать и объяснять пришлось сто раз. И вот наконец через две недели состоялся первый банный день. Мыла тут не было, поэтому местные использовали для омовения (слово мытья, для сего процесса, никак не подходит) какой-то слегка мылкий корень. Но нам покорителям ммм - всякого разного, не пристало отступать перед трудностями. Берта - ключница, изготовила щелок*. А мы с Гошей отправились за вениками и нарезали десяток из чего-то весьма похожего на дуб. Гоша ходил вокруг меня кругами и терялся в догадках для чего это все. Мои слова, чтобы мыться, он почему-то воспринял как тонкую насмешку и теперь с нетерпением ждал раскрытия 'тайны'.
  Вдумчиво протопив баню, я затащил Гошу мыться. С минуту он терпел, потом просипел вопрос: - Вождь, это тренировка перед пытками, чтобы, когда попадешь в плен, мужественно все выдержать?
  - Нет. Это волшебство, которое сделает твое тело сильнее!
  - Гоша сильный он выдержит!
  Он действительно выдержал четыре удара веником, после того как я поддал парку. После чего с диким воплем выскочил и плюхнулся в огромную бочку из под вина, теперь переделанную в ванну с холодной водой. Крат ждущий своей очереди в предбаннике, только с изумлением проводил его взглядом.
  После того как мы с Кратом помылись, я приказом загнал туда сначала воинов, а после остальное мужское население замка. Получившие инструкции по помывке, смирились с приказом, но основной заманухой, стало обещание пива*, сваренного опять под чутким руководством Берты. Когда я первый раз попробовал местное пиво, я понял, что предложивший выпить такое у нас..., был бы избит даже похмельными бомжами.
  Когда помылась Берта, с Корой и Лорой им принесли вина. После этого все остальные мылись без возражений, глядя на монументальную фигуру ключницы и её доброе лицо, сидящую и попивающую хмельное в тенечке.
  Всё это мне отчего-то вспомнилось, когда я чисто вымытый, сидел у себя и расслабленно потягивал пивко, после бани. Со двора доносились азартные выкрики, хохот и уханье моющихся. Единственное, что я прогрессировал в новый мир - это русскую баню. Поначалу это было сущим наказанием, а теперь гляди-ка - практически культовое сооружение. С развлечениями тут не густо, вот и расслабляется народ, после помывки, да под пивко.
  Внезапно в углу раздался смешок. Меня выбросило из кресла, и в руках мгновенно появился нож. Стоя босиком на холодном камне, внимательно вглядывался в угол, из которого он раздался.
  
  Там сгустились тени. И оттуда, в меня опять вглядывался кто-то, как мне показалось снисходительно мудрый.
  - Ну, здравствуй Джок. Человек - потерявший имя, - с неуловимо легкой усмешкой донеслось до меня.
  - Почему потерявший?
  - Ты выбрал... сам, - голос был тих и спокоен.
  - А кто ты? - я был слегка озадачен.
  - Ты уже догадался, - тень расползлась по комнате и уютно устроилась по углам.
  - Ты - Тень?
  - Догадливый мальчик, - искорками затухающего костра - смех.
  - И чего ты хочешь от меня?
  - Неужели ты так и не понял? Всезнающий Джок..., - в голосе была откровенная насмешка. Вспомни воинов, приходивших по твою душу. А ведь следующими к тебе придут колдуны, и когда они заявятся... ни тролль, ни честная сталь, ни Табру, тебе уже не помогут. Дракона ведь предупреждала тебя, об опасности со стороны Морна?
  - Колдуна-то, я удавлю со всем моим удовольствием.
  - Морн один раз ошибся, послал хороших, но простых воинов. И кстати, какие у тебя были шансы в одиночку, против них?
  Меня пробрало, ведь если бы не тролль, то моя голова, уже бы украшала гостиную Морна или со мной бы весьма вдумчиво беседовали в подвале, некрасивые ребята в кожаных передниках, со всякими ржавыми железками в руках. Перспективы, откровенно говоря, как-то не радовали.
  - Спасибо тебе на добром слове. И что делать? - надеюсь, растерянность в голосе мне удалось скрыть.
  - Учиться....., учиться магии. В столице для этого, есть Академия. Вспомни камень знания, который передала тебе дракона.
  - Он исчез, а новых знаний, я в себе пока никаких не наблюдаю. Ммм..., но я-то, не герой и не маг. Да и человек, откровенно говоря, не самый хороший, да и не молодой уже. К тому же, к магии нужен дар?
  - Не будь у тебя дара, ты давно был бы мертв. Например, твое новое зрение? - в голосе снисходительность к несмышленышу.
  - Да я помню! Дракона ведь просила богов, о помощи? А я... я ничего не успел! Даже колдуна в лесу убила она....
  - Боги - это выросшие детишки, которым нет дела до людей, у них свои дела и игрушки. Лишь изредка их взгляд, обращается в сторону людей. И не всегда он доброжелателен. Им мало дела до разумных. Но её просьбу услышала я....
  - И поэтому я здесь?
  - Да. И у Тьмы и Света, запрет на прямое вмешательство.
  - И у тебя тоже?
  - Ты опять угадал, - в голосе горькая усмешка. - Закон равновесия....
  - Да уж читали!
  - Драконы, это тоже хранители равновесия и знаний, у них просто другая магия. Но сейчас твоя попытка напрямую напасть на Морна..., это изощренная форма самоубийства. Если вмешаюсь я. Вмешаются Боги, будет много крови, с неизвестным результатом. Теперь вместо простых воинов Морн пошлет Адептов Тьмы. Это посвященные высокого ранга, только в Академию им ходу нет. Там они не смогут напасть. Сейчас Черные пытаются оживить артефакт - Око Треласа*. Когда оно откроется, Тьма получит возможность вползти в этот мир. Случится катастрофа.
  - А белые маги?
  - Белые - это не Свет, как и черные - не Тьма. Черные просто не понимают, что у них в руках. Поэтому для них ты так важен пока, у тебя камень - Ар. Обращаться к Белым напрямую за помощью - бесполезно, у них с Черными, уже много лет вооруженный нейтралитет. И их это устраивает. В столице же только белая магия, но там за горами, есть черный орден Орг - Ждущие Тьму, там копят силы. Когда они схлестнутся с Белыми, этой стране, по крайней мере, придет конец. А затем, наверное, и миру.... Я - это сохранение равновесия. У меня нет возможности напрямую вмешиваться в события, поэтому-то и ты здесь.
  - А я значит, весь такой крутой, могу победить всех и СПАСТИ МИР?! Ты консультантом в Голливуде, не подрабатывала? Там, что не фильм - спасают мир! Круче меня - только яйца! Спаситель! Мля!
  - Я оценила твою иронию. Всё гораздо проще, ты должен украсть Око и уничтожить его. Ты не из этого мира и на тебя не распространяются запреты.
  - Ага! И жили они долго и счастливо, ...пока не встретились. Такова значит плата за новый шанс?
  - Можешь считать так. Я не могу вмешиваться напрямую.... Учись, - в голосе мягкий укор.
  - Ни хрена себе, доброжелательность?
  - Учись. А камень еще пригодится тебе. В трудную минуту я помогу... Советом. Мы еще увидимся и поговорим, - Тень истаяла, пропала словно бы ее и не было.
  - Эй, постой! - в голове крутились тысячи вопросов.
  - Учись всему, чему сможешь, - раздался шепот на грани слышимости.
  Невесомые пылинки - беззвучно легли, на спящую вечность.
  - Сим ты тоже это слышал?
  - Да. Я тоже, это слышал и полон сочувствия. Буду помогать в меру сил, - насмешки в его голосе, в этот раз не было.
  - А чего делать-то, посоветуй?
  - Надо срочно в Асмар, в столицу. Адепты Тьмы - это серьёзно. Мне не хочется погибнуть с тобой. С тобой весело!
  Совещание собранное мной с участием Крата, Гоши и Гмырта, обогатило меня знанием кучи местных реалий и офигенной головной болью, после пьянки, в которую постепенно и совершенно естественно перетекло. Выяснилась куча подробностей, на которые я как-то не обращал внимания.
  Что делать с замком в моё отсутствие, вопросов не возникло. Крат останется старшим и доведет выучку и количество воинов до нормы. В столице, я постараюсь нанять еще специалистов, и прислать инструкции по дальнейшему улучшению хозяйства. Присяга принятая мной у Крата на местном камне, оказалась весьма полезной штукой. Оказывается она, закреплялась магически и теперь предать он физически не мог. Не то, чтобы я сильно сомневался, но все-таки....
  Тролль же вывалил кучу подробностей об Академии. Часть его речи, понял даже Гоша, благо общение сего любознательного индивида, с ключницей, управляющим и поваром обогатило его словарный запас безмерно, а в области ругательств, он вообще стал экспертом, особенно после того, как спер клещи у кузнеца, на предмет исследования подвалов. К концу 'совета в Филях', прибыл Эль, уже вполне умело тренькающий на своей мандолине белогвардейские песни, добросовестно выученные им за прошедшее время. Выпили....
  Правильно люди говорят: - Безалкогольное пиво - первый шаг к резиновой женщине. Ну, нам-то проклятым гетеросексуалистам это пока не грозит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  *Щелок - это консистенция из золы, настоянной на воде. ЭКОЛОГИЦКИ чистый продукт.))
  Изготовление щёлока (холодный способ):
  Насыпать золы (понятно, что чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти до верху воды, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня (больше не перемешивать). Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Дальше щёлок перелить в тару. Щёлок будет сильно концентрированный. Надо будет разбавлять (примерно 1/10) его водой.
  Если сильно концентрированным щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться.
  Грамотно разбавленным щёлоком можно и голову мыть, и тело.
  
  Как варить старинное русское пиво: http://votb.ru/recept/recept5.htm
  10 л воды, 50 г дрожжей, 25 г хмеля, 2 кг меда.
  Мед разводите в воде, добавляете хмель и кипятите в течение часа. Потом напиток сцеживаете, остужаете, добавляете дрожжи и оставляете при комнатной температуре 5-6 дней. По истечении этого времени емкость закупориваете и переносите в погреб для дальнейшего брожения. Только через пару дней разливаете по бутылкам и закупориваете их. Хранить пиво нужно в темном, прохладном месте.
  Пиво домашнее: beer.nm.ru
   Полведра солода**, 2 ведра воды, 6 стаканов хмеля, 1 чайная ложка соли, 100 г сухих дрожжей, 300 г сахарного сиропа или повидла.
  Солод размешать с двумя ведрами холодной воды и оставить так до следующего дня. Затем, добавив соль, кипятить все это 2 часа. После этого положить хмель и варить еще 20-30 мин. Процедить, дать остыть до температуры парного молока, положить пивных дрожжей и чашку сиропа или повидла, размешать и оставить так до вечера. Потом разлить по бутылкам, но только закупорить на следующий день. Через пару дней пиво можно пить. Чем оно больше стоит, тем становится крепче.
  
  **Солод - возьмите пшеницу, ячмень или овес положите на глубокий поднос, залейте водой. Через дня 2-3 пшеница прорастет, главное - просушите ее, истолките. Готово.
  
  Кому это интересно. ))
  Чувак - кастрированный баран.
  Балдеж - предродовое состояние коровы.
  Манка - зерна пшеницы мелкого помола.
   Пшено - зерна проса.
   Перловка - зерна ячменя среднего помола.
   Боров - кастрированный хряк.
   Мерин - кастрированный жеребец.
  Шампиньоны выращивают на смеси навозов: http://www.grib-nsk.ru/articles/3/3/
   Ананасы растут как капуста: http://thailand-online.narod.ru/ananas.htm
  
  
  
  
  
  Часть вторая.
  
  Глава 1. Сурьёзная.
  
  
  
  Отучить жену покупать все подряд нетрудно.
  Попробуйте обмывать с ней, каждую ее покупку.
  
  Совет - от женатого несколько раз.
  
  
  
  
  
  Оставив за спиной замок, я устремился навстречу приключениям.
  - Мать его! На пятом десятке-то, учиться? Да будьте вы трижды прокляты!!! А начиналось-то, все, как хорошо?
  Барон! Мать, его ети. Ааа мля!
  Учиться я никогда не хотел, и думал честно сдохнуть во славу новых богов - давших мне второй шанс. Благо, что в бога, я и не верил, в общем-то, никогда. Но то, что мне предстояло учиться теперь, это на пятом-то десятке лет! Вот это - подстава!
  Выбрав из конюшни самых выносливых коней, мы поехали в столицу. Мы - опять же Гоша, Гмырт и пятеро бойцов сопровождения. Иначе невместно. И я, барон Ольт! Прособирались мы больше недели. Событий особых не было, кроме нескольких.
  Флаг и герб! Намеки на то, что старый герб королевская привилегия, я послал сразу. Новый герб, вышили девочки по моему эскизу. Это был МОЙ герб, и МОЁ знамя! То, которому я присягал, сознательно. И те, принципы, что я обязался когда-то соблюдать!
  А флаг - синий, с волнистой белой диагональю.
  Да, я националист и монархист, можете плюнуть в меня и осудить. Но мне это, до лампады! Я никогда не воевал за деньги, только за принципы. А уж правильные они или нет? На том свете, рассудят!
  Поэтому Знамя и Герб*, будут только те, под которыми я считаю достойным умереть. Те, которым я когда-то присягнул!
  Присяга - для многих из вас, пустые слова, на которые сейчас никто не ведется. Только вот беда! Для меня, некоторые принципы, стали образом жизни, моделью поведения, которую я не стану менять на такую, казалось бы дорогую штуку как жизнь.... ЧЕСТЬ - ВЫШЕ СМЕРТИ!
  
  Перед тем, как уехать, были проведены беседы.
  Первым, к уже поправившему здоровье барону, прибыл управляющий.
  - Хорош кланяться - не в храме! - рявкнул, на мнущего в руках шапку Абрама. - Короче Склифосовский! - недоумение, при фразе на русском, явно показало мне, что 'Ивана Васильевича' он не смотрел. - Ээ..., слушай сюда! Я должен отъехать. За меня останется Крат. Твои попытки, уворовать, меня не интересуют! Но...! Как заработать денег, я тебе подскажу. Если ты сволочь, начнешь грабить крестьян или обижать переселенцев... Веревка покажется тебе милостью богов! Понял?
  - Ээ... не совсем.
  - Дурак! Я оставлю тебе пару советов и рецептов, как заработать денег! Только одно условие.
  В его глазах загорелось истое пламя наживы, когда речь зашла о деньгах.
  - Не радуйся, раньше времени. Пока я здесь, были ли с моей стороны, глупые распоряжения?
  - Нет! Господин барон, вы показались, ммм... немного странным, но очень рачительным и мудрым, не по годам.
  А в глазах, огонь истинного торгаша! Пламя наживы - сжигающее людей, которые перлись на край света за золотом, и ради него сметавших, с горстью людей - ИМПЕРИИ!
  - Бери перо бумагу. Пиши, - я кивнул на стол.
  Усевшись, он уставился на меня как на пророка, поняв, что речь пойдет о действительно серьёзных вещах.
  Самое простое - это мед!
  Далее, я на протяжении двух часов, рассказывал о семеноводстве, об отборе зерна и прочего. После чего к нам присоединился кузнец, которому я поведал и начертил плуг, а косу-литовку, он впечатленный обещал изготовить на следующий день. После чего, я рассказал и о самогонном аппарате. Кузнец поклялся, что и это, он тоже изготовит за день. Особенно, после того, как я озвучил цену на продаваемый нами товар.
  Когда кузнец ушел, я поведал о крепленом вине и цене на него. Про то, что отбираться и скрещиваться, должны - только лучшие животные и семена, вместе с пояснениями, вызвало у Абрама взгляд, как у ортодокса на святыню. Потом, рассказал про очистку и добавления всяких вкусовых добавок. Особенно подчеркнув, что очень небольшую часть настоек и наливок, нужно изготавливать только для благородных, и цену держать соответствующую.
  И ещё! Водку (я употребил русское слово, которое управляющий тут же записал), продавать, только на сторону! Здесь, её не должно быть.
  - И если рецепт и технологию узнают на стороне, твоей монополии придет конец! - эта мысль привела его, в неистовство. Как же, ведь речь идет о ЕГО ДЕНЬГАХ!
  - А как доходы будут делиться? - тон покаянный, а взгляд - как у калькулятора.
  - Успокойся! Доходы с баронства - это твоя святая обязанность. Согласен?
  - Да, милорд!
  - А вот прибыль..., - я сделал трагическую паузу, во время которой его сердце, казалось, перестало биться. - Прибыль - тебе, треть!
  Надо было видеть его рожу! В то время, как в лучшем случае, ему предложили бы увеличить оклад, я сделал его - младшим партнером.
  - Но! Я найду, как проверить тебя. И если я, в любой мелочи найду, что ты не честен... Про последствия, говорить не буду. Позже подумаю и пришлю тебе еще, что-нибудь новенькое. А пока только от тебя зависит, сколько ты сможешь заработать денег. Кстати, пиво которое сейчас варят в замке, пусть продают и в той корчме, где я дал в морду трактирщику.
  Ближайшая к замку деревенька, располагалась примерно в километре от его стен. И когда я поехал в первый раз посмотреть, чего же мне досталось, зашел в трактир выпить пивка, благо все советовали. Отхлебнув из глиняной кружки, со всем почтением поданной мне... С таким же непроницаемым лицом, заехал корчмарю в рыло. Посчитав особенно утонченным издевательством, преподнесение мне такого напитка. Оказалось, что я неправ, и это моча, согбенного и некормленого верблюда и есть самое хорошее пиво, в здешних краях. Вот после этого, в замке и стали варить пиво только для меня.
  Взгляд Абрама выражал полную уверенность в завтрашнем дне. И я понял, что за деньги, можно не беспокоиться. Он умрет, но сделает то, что я ему говорил. Ведь треть, всего этого - его.
  Теперь обороноспособность!
  - Иди, и позови капитана. Надеюсь, теперь ты станешь ему самым лучшим помошником?
  Непрерывно кланяясь, управляющий ушел. Отхлебнув пивка, я вызвал капитана.
  - Привет! Садись. Мне нужно будет уехать на... надолго.
  - Вы можете положиться на меня, милорд.
  - Я не об этом! Я либо верю человеку, либо нет! У меня нет оснований, не верить тебе. Ты остаёшься, вместо меня. Это означает лишь то, что ты, теперь как бы становишься бароном.
  - Я...
  - Заткнись. Я говорю, о том, что ты должен думать как я, вести себя как я, и проводить политику, как я. Это означает, что ты, должен думать не только об обороне замка, но и о том, чтобы БАРОНСТВО процветало.
  - Но, милорд, я не справлюсь. Я ничего не понимаю в управлении!
  - Я открою тебе секрет! Главное в управлении - не мешай! Не старайся вникнуть во всякие мелочи, и не старайся быть умнее всех. Твоя задача, поддерживать тех, кто приносит прибыль или добился успеха, в чем-нибудь. Понял?
  - Э... не совсем.
  - Смотри! Завтра Абрам, начнет делать водку... Сортов будет несколько. Какие-то из них, будут продаваться, лучше, чем другие. А он будет продолжать делать тоже самое, но каждый день. Твои действия?
  - Запретить ему, производить те, которые плохо продаются? - в голосе неуверенность, а ну как ошибся?
  - Правильно! Поддерживай хорошее. И запрещай плохое... и всё! Будут сомнения, пиши мне в столицу. Я подскажу, если успею.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Из интересу! ))
  *Полкан (др. русский) - пол коня, иначе Кентавр.
  *При увольнении отслуживших во вспомогательных частях солдат в Древнем Риме им выдавались две бронзовые таблички, в которых указывались данные об их службе, участии в сражениях и т.п. Эти таблички служили основой для предоставления привилегий, в т.ч. римского гражданства. Назывались эти таблички дипломами. ))
  
  
  *С этого дня между княжной Марьей и Наташей установилась та страстная и нежная дружба, которая бывает только между женщинами. Они беспрестанно целовались, говорили друг другу нежные слова и большую часть времени проводили вместе." (Л. Н. Толстой. Война и мир. Том четвёртый. Часть четвёртая)
  - Ну, и как вам классика? ))
  
  
  
  Глава 2. Подорожная.
  
  
  Никогда не ешьте последнюю котлету со сковороды:
  одной котлетой не наешься, а пустую сковородку придется мыть.
  
  Совет от старого холостяка.
  
  
  
  
  Зае...ла меня дорога, не по детски. Постоянные приколы Гоши надоели и получив затрещину, он успокоился. Дорога и описание ночевок, это к романистам. У них времени и слов до фига. Вот пусть и пишут. На первой ночевке, я сделал отражающий экран. Это для тех, кто не в курсе пара, тройка палок заплетенных гибкими ветками и под наклоном установленных возле костра. Отражают тепло и спать при этом весьма комфортно.
  Взгляды, на идиота барона, я проигнорировал, а съобезьяничевший за мной гоблин и я, весьма комфортно выспались. После чего на следующем привале все повторили нехитрое приспособление, а во взглядах, кидаемых на меня, весьма прибавилось уважения. Кстати, рассказики о голодном и неустроенном быте, выдумка досужих писак, жратвы и прочего, мы взяли с собой по полной программе.
  Первый город, попавшийся нам по пути, был Тарос. Заплатив на воротах пару медяков, мы проехали к торговой площади, где по идее и располагалась лучшая гостиница. Когда я увидел вывеску, украшавшую ее вход, моё бурное воображение мгновенно подкинуло мне воспоминание об отеле в Арабских Эмиратах (которое я видел по телевизору).
  М-дя..., - "Пять звёзд". Меня все время тянет на аналогии моего мира, но то, что предстало перед моими глазами, тянуло только на приют для непритязательных бомжей. Несмотря на многообещающую вывеску.
  Под словосочетанием 'Пять звезд' хозяин видимо понимал - три фонаря на площади и две звезды, видимые в ясную погоду из самого лучшего номера заведения. Увы, выбора все равно не было и войдя внутрь, я выбрал уголок у стены. Усевшись в углу на весьма капитальное сооружение, в просторечии именуемое лавкой, с которого хозяин, увидев меня, моментально прогнал пару забулдыг, мы предались чревоугодию. Мне принесли бараний бок с кашей, мясо и рагу из овощей. Как не странно но качество пищи было на уровне.
  Однако, едва только я успел распробовать пару ложек, как в дверь ввалилась худющая девчонка и с ходу нырнула под мою лавку. Проводив её изумленным взглядом, я стал ждать продолжения, и оно не замедлило последовать. Через пару секунд хлопнула дверь и в зал ввалилась, толпа весьма неприятно пахнущих личностей. Вот к чему я никак не мог привыкнуть, так это к запахам. Ну почему они никогда не моются?!
  - Не выдавайте меня, господин, я не сделала ничего плохого, - прозвучал шепот похожий на мольбу, под моей ж... э спиной.
  Вошедший первым парниша был метра под два ростом, остальное стадо изображающее свиту, особого интереса не представляло.
  - Где девка, которая только, что сюда забежала?
  Красная морда хозяина, маячившая за стойкой молча, кивнула в мою сторону. Только тем, что этот урод был пьян до изумления и можно объяснить его поведение. Видимо воинов сидящих в углу, он принял за отдельную компанию. А вмешиваться в чужие дела не тут не принято.
  - Слышь, благородный? Отдай девку, и тебе ничего не будет! - тон, с которым это было произнесено, мгновенно сорвал у меня башню и так не вполне адекватно реагирующую на оскорбления.
  - Нна!
  И тарелка с рагу полетела в лицо ближайшему охламону, а я вылетел из-за стола навстречу идиотам. Чего не отнять у гоблина, так это мгновенного перехода от расслабленности к боевым действиям. Приподнявшись со скамьи, он с размаху метнул бола в ближайшую рожу, маячившую возле стола.
  -Гоша, бей! - мой крик, совпал с ударом, правой ноги в голову главному клоуну. 'Вождь апачей', лег у моих ног, даже не успев вякнуть. Такое развитие сюжета никак не предполагалось их логикой событий. Мой удар ногой, видимо так впечатлил самого здорового индивида, что в дальнейшем веселии он участия не принимал, по причине мирного лежания в ближайшем углу. Мои спутники, обернулись на шум и приготовились в случае чего вступить в драку. Ну, развлекается барон, так пусть его боец-то он не из последних. Присев, вертушка, выпрыг вверх, удар в голову, колено, зубы, все картинки драки промелькнули, как в немом кино.
  Молодецкий замах и удар в мою голову от следующего умника, застал на моем месте совсем другого чела, и поэтому плюха от подельника, вынесла его к стойке, где он и успокоился. Здесь о благородном искусстве кокушинкай или о рукопашке и слыхом не слыхивали. Поэтому, разлегшиеся на грязном полу тела, особо никого не впечатлили - и не таких видали. Зато, был впечатлен кабатчик, глядя на мою кровожадную рожу, со снисходительностью глядящую, на разлегшихся в разных позах 'комнатных бойцов'.
  Девчонка, вылезшая из-под лавки, весьма позабавила меня - вернее выражение её лица. Она неверяще переводила глаза, с тел, в беспорядке лежащих на грязном полу, на меня, усевшегося за стол и вновь принявшегося за еду. Ехидная морда гоблина, успевшего вволю помахать кистенем и теперь весело скалившаяся из-за стола, добавляла картинке абсурда.
  - Господин, а они..... а вы их не сильно?
  Симпатичная мордашка. Но уж очень худенькаяая, лет семнадцати-восемнадцати, карие глаза, темные волосы, прямой нос, четко очерченные губы. Чем-то неуловимо, она напоминала тощего Гошу, явно неизмученного перееданием.
  - По заслугам...Надо бы их дорезать, - я решил пошутить.
  Лежащие тела тем временем начали подавать признаки жизни. Страх на мордашке девчонки весьма позабавил меня. Из огня, да в полымя?
  Не раздумывая, девчушка рванула к выходу. Благоразумный Гоша метнул ей в ноги бола. Через шаг она запнулась и растянулась посреди зала.
  - Гмырт, принеси её.
  С абсолютно невозмутимым видом тролль принес и посадил ее на лавку передо мной.
  - Господин, а вы кто? - дрожащим голосом спросила она.
  - Я самый страшный разбойник на тракте!
  Испуг, через секунду сменился лукавым выражением на ее лице. Это дало мне понять, что с юмором у нее все в порядке.
  - А вы храбрец! - неуклюжая попытка польстить. - В одиночку кинуться на такую толпу.
  - Не люблю, когда мешают обедать. Гмырт будь другом выкинь эту падаль, чтоб не смердела, - обратился я троллю.
  С абсолютно индифирентным выражением лица он поднялся из-за стола и тела, подхваченные его могучей дланью, отправились в короткий, но непродолжительный полет. После чего, также равнодушно сел за стол и продолжил прерванное занятие по уничтожению пива.
  Изумленная девчонка пялилась на меня, как на восьмое чудо света.
  - Так кто же Вы? - опять спросила она.
  - Барон, - ответ так поразил её новизной, что она уставилась на меня в полном недоумении.
  - Но, как, же это... - она кивнула на пол, где уже было чисто.
  - Они не проявили должного уважения, когда разговаривали с Гошей,- глядя на морду, старающегося не захихикать гоблина, я порадовался своим актерским талантам.
  - Не проявили уважения? - недоумение на её лице, все-таки заставило меня засмеяться.
  - Девочка, быдло всегда надо ставить на место! - нравоучительным тоном произнес я. - А теперь коротко, что им было нужно от тебя?
  - Мы с бабушкой живем на выселках, она травница и меня научила. А теперь, я еду поступать в Академию. Бабушка сказала - у меня талант, только денег у нас мало, вот я и продала микстуру их хозяину - от кашля.
  - А теперь он стоит, и кашлянуть боится!
  Уставившемуся на меня гоблину и троллю, я пересказал анекдот. Раздался гомерический хохот. Девчушка, утирая слезы, произнесла: - Его и вправду пронесло, ...он запил микстуру сыром молоком.
  Теперь, утирал слезы я. Он наверное мыслитель.
  - Ты едешь учиться?
  - Говорят тем, у кого способности, можно учиться бесплатно.
  - Ну, если говорят.....
  В дверь проснулась рожа 'вождя апачей': - Ты благ, еще пожалеешь, что связался с нами! - прошепелявила она, видимо так и не поняв преподанного ей урока.
  - Убей его, - я кивнул одному из своих воинов.
  Коротко кивнув, он мгновенно выскочил из-за стола и ударом ноги отправил торчавшую в дверях морду, во двор. Через секунду, раздался сочный чавк и предсмертное хрипение.
  - Вот, что бывает, когда не слушаешь маму, - нравоучительно произнес я и продолжил с аппетитом кушать.
  Жестокий век - жестокие сердца. Дебильным* мыслям о ценности человеческой жизни, я не стал предаваться. Этот идиот - сам выбрал свою смерть. Оскорбление благородного простолюдином, во все времена каралось весьма жестоко. А то что, я теперь благородный, просто добавило изюминки в мое поведение. Начал выступать - только получил в рыло, захотел продолжить - смерть. Будь готов, всегда ответить за свои слова. Всего лишь. Но на девчушку расправа произвела шокирующее впечатление. Глазищи стали 'по рублю'.
  - Думаешь, я сволочь и самодур?
  Она судорожно кивнула и недоуменно смотрела на меня, неторопливо продолжающего есть, как ни в чем не бывало.
  - Если бы они поймали тебя, что бы с тобой сделали?
  - Наверное, отвели бы к судье?
  Я засмеялся.
  - А перед тем, как ты попала бы туда, семеро здоровенных мужиков не захотели бы познакомиться с тобой поближе? Хотя бы разок позабавиться с тобой?
  Такая мысль ей видимо не приходила в голову. Видимо представив описанные мною события, она мгновенно побледнела.
  - А в камере тюремщики - святые?
  Такая перспектива, совсем не приходила ей в голову и вид у неё испуганной и ошарашенной, был презабавный.
  - А то, что я попрошу тебя, о том же, в благодарность за спасение? Или вон отдам троллю? Она кинула короткий испуганный взгляд, на неторопливо жующего тролля.
  - Но вы же, не сделаете этого милорд? - а глаза-то, совсем детские, испуганные.
  - Не сделаю. Ты просто дура. Как ты умудрилась дожить-то, до сегодняшнего дня, с такой простотой?
  - У бабушки.
  Ответ заставил засмеяться даже Гмырта. С удовольствием посмеявшись, я спросил: - Кушать будешь?
  - Я бы поела каши, - несмело ответила она, теребя воротник платья.
  - Эй, хозяин! Мясо и кашу сюда! И моим воинам кувшинчик вина.
  Рев с соседнего стола доказал, что душка-барон, как никогда близок к чаяниям народа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  *Дебильность < лат. debilis слабый - относительно легкая степень врожденного психического недоразвития - олигофрении. Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение. Корень: -дебил.
  * Бараний бок с кашей
  1,2 кг баранины с ребрами, 400 г гречневой крупы, 5 луковиц, 200 г сливочного масла, соль. Приготовить крутую гречневую кашу, смешать с сырым мелко нарубленным репчатым луком и положить на противень междуреберной и грудной частями баранины. Баранину посыпать солью, намазать маслом, на противень налить немного бульона и жарить бараний бок до готовности и зарумянивания
  
  
  
  Часть вторая.
  
  Глава 3. Опять дорожная.
  
  
  О мертвых либо хорошо, либо ничего.
  Так что же скрывается за словами:
  "Почтим молчанием, память усопшего"?
  
  Из размышлений на досуге.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Спокойно переночевав в гостинице и прихватив девчушку, по имени Стора, отряд благородного барона поехал дальше. Вопросов о происшествии в гостинице, мне никто задавать не стал. Я в своём праве. Что здесь мне нравиться, никто не задается глупыми вопросами о справедливости или прочей чуши. Можешь силой доказать, свои претензии? Докажи! Нет? Сиди и не выступай. Многие из мирных жителей, видящих кровь только по телевизору, скажут в ответ на мой приказ убить, что это жестоко и так далее.
  Я просто объясню, если бы воин не выполнил прямой приказ, недвусмысленно отданный ему, я бы просто убил его. Невзирая на заслуги и опыт. Потому, что прав начальник или нет, мы будем обсуждать потом, за чашкой чая. А в бою, именно в БОЮ! Я должен быть уверен, что мой приказ будет выполнен. А соплежуйские рассуждения о ценности человеческой жизни оставьте, на тот момент, когда вас начнут грабить или насиловать возле вашего подъезда. Там вы сможете проявить все свое красноречие, повествуя им об общечеловеческих ценностях.
  Я, такой как я есть! И меняться кому-то в угоду, староват-с и сдохну, вместе со своими глупыми принципами, о верности и чести.
  Извините, отвлекся.
  Еще четыре дня, заняла дорога до следующего, 'очага цивилизации'.
  В ночь, перед въездом в следующий город, мне приснился престранный сон.
  Хотя следует упомянуть, что сны снятся мне все время, но этот поразил меня своим реализмом. Обычно сон, это сон, а тут я очнулся в подвале какого-то замка. В углу вонял и потрескивал факел. Поднявшись с охапки вонючей соломы, на которой я лежал, подошел к двери камеры. Сомнений, что я в камере почему-то не возникло. Открыв дверь, почему-то не закрытую, я стал подниматься вверх. Поднявшись на третий этаж сооружения, я внезапно услышал дребезжащий старческий голос.
  - В это, теперь добавим настойки сухарника, и у нас все получится.
  Приоткрыв дверь, я с удивлением заглянул внутрь. Перед моим изумленным взором предстала типичная лаборатория алхимика. Почему типичная? Представьте себе комнату, вернее зал с десятком свечей по углам, со столом, заваленным какой-то химической хренью и ретортами, в которых, что-то булькало и весьма гадостно воняло, и вы поймете, что ничем иным как средневековой лабораторией - это быть не могло.
  Пока я пялился на эту картинку сюра, прикидывая насколько я подвинулся умом, фигура мужика что-то заканчивавшая вычерчивать на полу, разогнулась и произнесла загадочную фразу: - Заклинаю тебя именем всесущего и Маргота, появись!
  Ничего умнее, я не придумал, как распахнуть дверь и ввалившись внутрь, произнести: - Ну и чего же ты хочешь - сын мой?
  Выражение морды заклинателя лягушек, была достойна кисти Веласкеса*, если бы я еще знал кто он, такой. Ну, в смысле, чего нарисовал. Лицо представителя околонаучных трудов, не поддавалась описанию. Изумление на его морде, когда он переводил взгляд от дверей где стоял я обратно на пентаграмму, не поддавалось описанию.
  -Чего хотел-то мужик? Золота?
  - ПОЛУЧИЛОСЬ! - с диким ликованием в голосе.
  - Чего получилось?
  - Демон пришел! Именем создавшего тебя, ответь на мой вопрос! - пафоса в его речи, хватило бы на тройку ученых мужей защищающих диплом, на ученом совете.
  В это время в пентаграмме начал клубиться тьма, изредка разбавляемая сполохами разрядов. Потом, внезапно в ней хлопнуло, и я проснулся. В руке оказалась кованая ручка от двери, а лицо в копоти, которую я обнаружил, когда я пошел умываться. Интересно, как такое может быть?
  Стора оказалась, неплохой рассказчицей и поражала своими знаниями, о травах и растениях. Гоша как-то по-детски ревновал меня к ней и относился с тщательно замаскированной неприязнью. Тролль со своей дубиной тоже с интересом прислушивался к нашим беседам, предпочитая больше слушать, чем говорить.
  Въехав в очередной городок меня, поразило безлюдье на его улицах. Наша кавалькада проследовала к центру, где и обнаружилась причина этого. На площади проводилась казнь. На эшафоте, стоял кат и с угрюмой уверенностью взирал на толпу, под ногами. Рядом с ним стоял дедушка с подбитым глазом, весьма импозантного вида. В каком-то немыслимом рванье, ранее видимо бывшим дорогим кафтаном и гордо озирал толпу, вторым, не подбитым глазом. На вид ему было под лет семьдесят не меньше. Длинные волосы, орлиный профиль, и весьма гордый вид, не смотря на предстоящую казнь, видимо так и не сломившего его духа.
  - Что здесь происходит? - вопрос был задан ближайшему горожанину, стоящему ко мне спиной.
  - Казнь, Ваша милость, - оглянувшись ответил он.
  - И в чем, он виноват?
  - Дак известно, воровал, а на отступное денег пожалел.
  - Гмырт, я хочу с ним поговорить! - коротко распорядился я.
  Тролль расчистил мне дорогу, двигаясь как ледокол. Я шел за ним и наслаждался. Акбар! Иду за тушей тролля сминающего и раздвигающего толпу, как белый человек. Воины, клином, идущие за мной, не давали ей сомкнуться. Так и добрался до эшафота. Судейский, в длинной мантии, соизволил обратить на меня своё благосклонное внимание.
  - Чего надо?
  - Да вот интересуюсь, что здесь происходит?
  - Казним вора. Вот и все.
  Что-то в фигуре казнимого, царапнуло взгляд. Я вгляделся, зрение привычно скакнуло и я увидел, как его фигура светится в магическом свете.
  - И в чем тебя обвиняют?
  Он уставился на меня с явным вызовом в глазах.
  - Обокрал судью и попался на этом.
  - Ну, обокрасть судью - это святое! Что еще за тобой?
  - Клянусь господин, только это!
  - Не ври, я этого не люблю.
  - Они не смогли доказать, еще три эпизода.
  - А почему казнь? Обычно ведь, рубят руку?
  - Оскорбление действием.
  - ??
  - Заехал в рожу судье. Когда меня прихватили.
  - Хорошо хоть, треснул?
  - Хорошо! - в глазах бесшабашность, уже шагнувшего за грань.
  - Я забираю его с собой, - небрежно бросил я судейскому.
  - Но господин, отрубление головы, утверждено господином судьёй.
  - Тогда, проводи меня к нему.
  Вмешиваться в события, похоже, начинало ставиться нехорошей привычкой.
  - Веди.
  Через пару минут мы оказались в покоях у судьи, располагавшихся в Ратуше, на этой же площади. И какого спрашивается хрена, я все время вмешиваюсь в то, что меня никоим образом не касается? Может потому, что я впервые делаю, что хочу? Что подсказывает мне сердце, а не этот сраный закон, которому мы привыкли следовать? И пусть проживу я не долго, зато, так как мне подсказывает совесть, а на том свете сочтемся!
  Меня провели к 'столпу справедливости и светочу закона'. М-да! Правоохранительная система, везде работает только на себя! Покои судьи, поражали своей роскошью. Стены были оббиты материей, и сам этот урод сидел в кресле поражавшим своей тонкой резьбой.
  - Слушаю Вас?
  - Там казнят олуха, покусившегося на устои государства. А не сможет ли Ваша милость продать его мне?
  Видели ли вы калькулятор с улыбкой? Вот и я увидел это в первый раз!
  - Двести золотых!
  Сколько?
  Двести! Двести золотых это месячный доход хорошего графства. Оглянувшись в сторону Гмырта, я кивнул ему головой. Задушено пискнув судейский, приведший меня в эту 'обитель порока', скрылся унесенный в могучей длани тролля. Дверь захлопнулась.
  - Слышь ты, 'бескорыстный любитель денег'. Нас в кабинете осталось - двое?
  Видимо он, еще питал иллюзии по поводу своей безнаказанности. Удар моей ноги, прервал столь сладостную илюзию. Сидя на полу и размазывая сопли и кровь, он начал уже вполне адекватно воспринимать действительность.
  - Чего, Вы хотели?
  - Теперь я хочу узнать, как дорога тебе твоя жизнь? И сколько ты готов выложить, чтобы остаться в живых?
  Поняв, что шутки кончились он по широте своей таморской* души, предложил мне два золотых, видимо надеясь на скорую помощь стражи и явно тугой интеллект, заезжего барончика из Пограничья.
  - Ты видимо мужик не догоняешь? - разводки в стиле незабвенных девяностых, здесь были в новинку, и поймать за базар, глупого судью не представляло особой сложности. Выдернув из-за спины нож я сунул лезвие ему под нос.
  - Значит ты гнида, ничего не стоишь? Получается мне дешевле прирезать тебя?
  - Нет! Вы неправильно поняли меня, я готов заплатить ...и освободить заключенного.
  - О..., твоя жизнь дорога тебе - как память?
  Судя по его роже Ильфа и Петрова он, не читал.
  - Ты оскорбил барона и теперь, оскорбление можно смыть только кровью! - я добавил пафоса в голос. - Какое оружие ты выбираешь?
  - Я судья, - выдал он глупую отмазку.
  - Что мне мешает, убить тебя прямо сейчас и объявить, что ты покончил жизнь самоубийством?
  - Три золотых!
  Как оказывается, развита интуиция всех власть предержащих, это видимо общий принцип, во всех мирах. Своя ведь жопа, ближе к телу!
  - А заключенный продается в рабство, барону Ольту, навечно?
  - Да, да! Навечно! - с инстинктом самосохранения, у него было все в порядке.
  - Смотри не обмани меня? А то я жутко обидчивый, особенно после того, как меня гоблин треснул палицей по башке. Еще я бываю и жутко злопамятным.
  Оставив штафирку в полуобморочном состоянии, я вышел во двор и проорал: - Казнимый, передается барону, в вечное рабство! Народ остался недовольным из-за лишения зрелища, но мне как представителю правящего класса было на это абсолютно наплевать.
  Гостиница не порадовала ничем, кроме своей кухни. На первое подали фаршированный картофель* и к нему домашнюю сметану. А пиво, с тоски заказанное мной, было абсолютная дрянь.
  
  
  
  *Веласкес - Веласкес Диего ( Velasquez, Diego ) испанский художник, один из величайших представителей испанского золотого века. Портрет его ученика мулата Хуана Парехи (1644-50; Нью-Йорк, Метрополитен-музей) был восторженно встречен в римских художественных кругах. Веласкес был избран членом римской Академии св. Луки и общества виртуозов Пантеона.
  
  Фаршированныйй картофель.
  
  1 кг картофеля, 1 копченый окорочек (или любое копченое мясо) , 200 г помидоров, 50 г сыра, зелень, майонез, соль, перец.
  Рецепт приготовления
  
  Картофель отварить (не очищая от кожуры) в подсоленной воде до готовности.
  Затем картофель остудить, почистить. Разрезать вдоль на две половинки. Чайной ложкой сделать углубление, вынуть мякоть.
  Мякоть картофеля нарезать кубиками. С окорочка срезать мясо, нарезать его кубиками. Зелень мелко покрошить. Помидоры нарезать кубиками. Смешать мякоть картофеля, мясо, помидоры, зелень. Немного посолить, поперчить, добавить майонез, хорошо перемешать. Сыр натереть на мелкой терке.
  Полученной массой нафаршировать картофель. Посыпать картофель сыром, поставить в духовку.
  Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока сыр не зарумянится. 10 мин.
  
  
  Интересно.
  
  Особое место в истории велосипедного спорта занимают такие виды, как гонки за лидером, велобол и фигурное катание на велосипеде. В этих видах разыгрывается официальное первенство мира, а также устраиваются скоростные заезды на побитие мировых рекордов на велосипедах специальных конструкций и за лидером-автомашиной, оснащенной специальным плексигласовым колпаком, в разряженной зоне которого спортсмен способен на коротких участках в 1 км развить невероятно большую для велосипеда скорость - больше 240 км/ч.
  
  
  
  
  
  Глава 4. Диалоговая.
  
  
  Если вы заблудились в лесу и очень устали,
  найдите медведя, бросьте в него камнем - и вашу усталость как рукой снимет...
  
  Совет бывалого туриста-экстремала.
  
  
  Да, что ж за сволочная судьба, только и вытаскиваю то свою, то чужую жопу из неприятностей. Это видимо такая карма, как говорят индусы. Эти суки могут оправдать любые неприятности, которые случились с вами и поставить это вам же в заслугу. Зачем я спас заслуженного вора? Этого и сам я себе, объяснить бы не сумел.
  - Ну что 'раб'? Давай двигайся за мной. Поехали жратеньки.
  - Зачем 'ваша милость', вмешалась в мою судьбу?
  - Ну, ты дед спросил? Если бы я это знал, то фамилия моя была бы Эдисон*. Рассказывай?
  - О чем?
  - Как ты докатился до такой жизни? Как зовут?
  Да кстати, то что совершил ваш покорный слуга, вполне, себе по закону. Приговоренного за бытовые преступления, можно выкупить - буде на то воля и деньги.
  - Зачем воровать-то полез? Судя по твоей одежде, ты ведь не бедствуешь?
  - Не буду обманывать, есть кой-какие сбережения. Я мастер-вор! Зовут меня Итор. Эта сволочь судья, приговорил моего ученика к каторге, за два пирога - ценою в медяк! И не взял отступного из принципа. Вот я и решил его наказать. Да видимо стар стал, попался как пацан.
  - Добрался хоть, до денег?
  - Не, не успел.
  Вся эта беседа проходила в зале, где мы расположись поесть. Заказав вина и с удовольствием попивая его. После пива, разница была колоссальная.
  - Вам нужно срочно уезжать! Господин Кисэаль, не простит вам то, что вы вмешались в его решение. Я хмыкнул и кивнул на тролля и воинов, сидевших за соседним столом.
  - Такого аргумента хватит, чтобы он не стал делать глупостей?
  - Не знаю господин, он злопамятный дурак....
  - А почему не спрашиваешь, о своей дальнейшей судьбе?
  - Большой опыт, подсказывает мне, что я нужен вам для чего-то другого.
  - Ты прав. Но об этом позже. Ты еще не оставил мысль отомстить судье?
  - Вы хотите убить его?
  - Я похож на идиота?
  - Тогда как же....
  - Ты выяснил, где у него деньги?
  - В кабинете, за панелью!
  - Видите ли, ...
  - Зови меня наедине, Джок!
  - Странное имя. Ну, в общем, я немного владею магией.
  Я сделал стойку как охотничья собака.
  - И что ты умеешь?
  - Могу увидеть и иногда обезвредить магические ловушки. Обычно тайники прикрывают магией. Вот я вижу.
  - Скоро стемнеет и нам надо навестить, перед отъездом господина судью.
  Надо было видеть его рожу. Благородный, который из какой-то своей прихоти освободил вора, а теперь предлагает обворовать судью.
  - Не беспокойся, я в своём уме. Убить судью - это только убить! Вот отнять у него, самое ему дорогое....
  - Если вы поможете мне, я ваш должник навечно!!
  - Ну-ну, поменьше пафоса. У тебя будет помошник и прикрытие. Как быстро сможешь купить двух коней?
  - Быстро!
  - Когда открывают ворота?
  - Когда начтет светать.
  Гоша сидевший сбоку и блестя глазенками, внимательно слушал, наш негромкий диалог не вмешиваясь и чувствуя себя причастным к большой политике.
  - Гоша сможешь незаметно пробраться в дом и забрать золото?
  - Вождь, Гоша готов!
  - Только - судари мои, в этот раз я иду с вами! Стора, солнце - мое подойди сюда.
  Подошедшая девушка внимательно уставилась на меня.
  - Скажи, ты знаешь траву, которая при сжигании дарит вдохнувшим сон?
  - Конечно - это круиза, только её опасно часто вдыхать, однажды можно не проснуться.
  - А трудно её купить?
  - Совсем нет, она продается во всех лавках и служит приправой, просто об этом мало кто знает. Мне говорила об этом бабушка.
  - Какая хорошая страна, наркота продается в виде приправ. Наших бы торчков, сюда.
  - Шантор! Ты и два бойца, сопроводите Стору до лавки и сюда. Хозяин! Комнаты мне и моим людям! - это уже хозяину гостиницы.
  Обсуждение экса, в комнатах, куда мы поднялись, заняло не так много времени. Решили не мудрить, усыпив всех в доме, спокойно взять кассу и утром отбыть в столицу.
  - Вот господин, - она протянула мне пучок травы и гордость на лице девчушки, оказавшейся полезной, была явно видна, сквозь румянец на щеках.
  Мгновенно сообразив для чего это мне, он удивлено спросил: - Милорд, а вы не из гильдии воров?
  - Просто я читал в детстве много. Собаки там, есть?
  - Были! Но теперь нет.
  - Охрана?
  - Стража периодически проходит, внутри трое слуг и два охранника.
  Дождавшись темноты, сплоченный коллектив двинулся на дело. Однако неплохо живут судьи. Домик в центре города и огородик в двадцать соток. Тролль, играючи перебросил нашу троицу на ту сторону забора. Кругом тихо и мы двинусь, на непростое дело по отъёму неправедно нажитой собственности. Итор играючи вскрыл замок хрустнув кривой отмычкой в его недрах. И мы тихо, разложили пучки травы по углам. Подожгли и вышли, тихонько прикрыв за собой дверь. Интересно успеем мы потом забежать и открыть окна не надышавшись?
  Успели! И выскочили обратно. Вскоре дым внутри рассеялся и мы смогли войти и приступить к вдумчивому потрошению тайничка.
  Прежде чем назначить виноватых, спроси, есть ли добровольцы?
  
  
  
  
  
  
  ЭДИСОН, ТОМАС АЛВА (Edison, Thomas Alva) (1847-1931), американский изобретатель. У его отца был небольшой завод по производству дранки, а мать работала школьной учительницей. Здесь мальчик пошел в школу, однако вскоре Томаса забрали из школы, так как учитель считал его пустоголовым мечтателем, "который никогда ничего не добьется". После этого мать начала учить его дома.
  11 октября 1868 получил патент на изобретение электрического регистратора числа голосов. Следующее изобретение имело более практическое применение и позволяло передавать информацию о биржевых курсах с помощью телеграфного аппарата. На этом изобретении Эдисон заработал 40 тыс. долларов. В 1875 Эдисон открыл явление термоэлектронной эмиссии (эффект Эдисона). В 1878 Эдисон обратился к проблеме электрического освещения и, создал в 1879 первую пригодную для коммерческого производства лампу с угольной нитью, сконструировал для нее патрон и цоколь.
  Эдисон создал сверхмощный электрогенератор и участвовал в сооружении и пуске в Нью-Йорке первой в мире центральной тепловой электростанции. Помимо этого, Эдисон изобрел щелочной железо-никелевый аккумулятор, предохранитель, поворотный выключатель, мегафон.
  В 1891 Эдисон получил патент на кинетоскоп, осуществил 23 апреля 1896 в Нью-Йорке первый публичный показ кинофильма, а в 1913 продемонстрировал кинофильм с синхронным звуковым сопровождением. Всего Эдисон запатентовал более 1000 изобретений. Умер Эдисон в Вест-Ориндже 18 октября 1931.
  
  Опять интересный факт.
  
  Существует расхожее мнение, что при испуге страус закапывает голову в песок.
  
  Расхожее мнение о том, что страусы прячут голову в песок, спасаясь от хищников, берет начало в работах древнеримского ученого Плиния - старшего. Его сочинение Всемирная География в четырех томах - в записях которой и читаем: 'Страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, все их тело кажется сокрытым'. На самом деле, страус просто наклоняет голову, чтобы быть меньше уязвимым для врагов.
  
  
  
  Глава 5. Проезжательная.
  
  Самым страшным предметом, следует признать дверь туалета изнутри - увидев её, люди сразу делают 'по большому'.
  
  
  
  
  
  Прихватив золото судьи, мы поехали дальше. Было там несколько женских побрякушек и семьдесят монет золотом. Неплохой запас на черный день. И главное скоплено все непосильным трудом.
  Ну что сказать о дороге, ехали мы грязные, слегка вонючие и пропахшие дымом походного костра. Движение по ней было, не то что бы сильно большое, но и назвать тракт малоезжим, как-то не поворачивался язык. Несколько раз подворачивались деревеньки, но их вид откровенно внушал опасения своей антисанитарией. Несколько было заброшенных. Попалось несколько замков местных феодалов, пара сборщиков подорожной или мостовой подати. Глядя на этих убогих, хотелось им просто подать.
  Иногда вспоминались 'собачки', оставленные в замке, которых с таким трудом удалось убедить остаться.
  Гоша, проклиная меня втихомолку, был вынужден каждое утро и вечер, заниматься зарядкой и водными процедурами (по возможности). Чего у него не отнять, так это способности часами полировать и начищать оружие. Арбалет его - несколько раз пригодился, когда он выцелил среди веток какую-то мерзко завопившую при нашем приближении птицу. И как законный итог - она украсила своей откормленный тушкой, вечерний кулеш.
  Все его стали хвалить, втихомолку прикалываясь, после чего морда непривыкшего к такому отношению гоблина, становилась цвета молодой листвы. Видимо шутливые похвалы, задели тонкую и ранимую душу тролля и он тоже решил получить свою порцию лести. На очередном привале он смущаясь поведал, о своём горячем желании разнообразить стол мясом, каковое он обязуется принести с охоты, куда и собирается немедленно отбыть.
  Мое разрешение было получено и пока еще солнце не опустилось за горизонт, прихватив свою любимую дубину он двинулся в пеший поход, за мясом.
  Сварив кашу, в которую Стора добавила какие-то травки и корешки, мы поели и оставили охотнику его порцию. Получалось варево в походных условиях, у девчушки весьма аппетитно. Любознательный гоблин внимательно запоминал все добавки и запоминал все рассказанное ею, о травах. После того, как я проговорился о своем желании тоже поучиться магии, она пыталась разговорить меня под разными предлогами о том, чем я владею.
  После ужина привычно распределив ночную смену и рассказав какой-то бородатый анекдот, заставивший народ смеяться минут пять так и не дождавшись тролля с охоты, все наконец угомонись.
  Проснуться меня заставил дикий визг. Это был просто крик души насилуемого хряка, в кромешной темноте кем-то спутанного с самкой. Через секунду он повторился, но теперь ему вторил визг со стороны часового видимо тоже насилуемого и раздававшийся почему-то сверху с той стороны, где мы оставляли его сторожить. Видимо часовой испытывал те же ощущения, что и ранее протестовавший против насилия хряк. Пнув ногой кучу хвороста в тлеющие уголья я с топором в руках мгновенно прижался спиной к дереву, готовясь подороже продать свою жизнь.
  Странно, но Итор, сидел в свете разгорающегося костра совершенно индифферентно и почесывался, глядя на суету в нашем маленьком лагере. Мгновение подившись на столь странную реакцию я заметил, что кроме меня на ногах никого нет.
  - А чего..., - продолжение вопроса, перекрыл визг из-за моей спины. Мгновенно обернувшись, я увидел что-то барахтающееся в мешке. - Это что? - спросил я, указывая на него.
  - Это крикун, милорд.
  - Кто?
  - Крикун. Он абсолютно безопасен, но голос у него сильный. Он так, защищается....
  Поблизости раздался треск, а затем рев, который был намного ниже: - Пошла вон скотина!
  - Он говорящий?
  - Нет. Это тролль.
  Высказав вслух своё одобрение к происходящему, я закончил тем, что спросил: - А где часовой?
  Подскочив, десятник метнулся с бойцом в темноту проверить сохранность часового. Через десяток секунд раздался какой-то диалог, после чего раздалось гомерическое ржание. Когда они вернулись, картина прояснилась.
  Добрейший души Гмырт вернулся с охоты, когда все уже спали и оставив живую добычу в мешке, аккуратно лёг спать. Добычей оказался этот самый крикун - животное, похожее на енота, с непомерно раздутой грудной клеткой. Тролль как оказалось, приволок самку, а за ней по следам прибыл и самец. Первый вопль разгневанного супруга, раздался в темноте около меня. Второй прозвучал около часового, заставив его с похвальной быстротой взлететь на ближайшее дерево и ответить любвеобильному супругу, своим криком радости. Подскочивший от криков тролль, спросонья кинулся на звук, прокладывая на своем пути, целую просеку.
  - Кшар, отпусти скотину, - я показал ближайшему воину на трепыхающийся мешок.
  - Да, милорд.
  Взревывания и треск вокруг стоянки не стихали, изредка прерываемые ревом, обманутого в своих сексуальных домогательствах самца.
  - Гмырт иди сюда, - проорал я в темноту. - А вы не забудьте его похвалить за мясо и прекрасный отдых на природе, - и я показал воинам кулак.
  Через минуту до первого из недоуменно переглядывающихся, дошло. Раздался первый робкий смешок, потом второй.... И в темноту понеслось: - Охота закончена! Выходи! - голос Гоши, был полон сопереживания.
  Раздался треск и на поляне появился незадачливый охотник. Весьма взъерошенный, в порванном походном пончо и с неизменной дубиной в руках.
  - Не поймал! - кротким голосом, он объяснил свою неудачу.
  - Но как ты мужественно сражался!
  - Как ты силен, много ли деревьев повалил? - разнообразные поздравления посыпались со всех сторон.
  - Молодец! - все это было произнесено с абсолютно серьезными лицами. Потому, что никто не хотел свести близкое знакомство с дубиной простодушного тролля.
  - Животное - не такая скотина как человек! - наставительным тоном, умудренного старца произнес и Сим.
  - Всем спать! - скомандовал я и завалился первым.
  Неясное ощущение тревоги появилось на самой грани восприятия и начиная раздумывать об этом, незаметно заснул.
  Проснулся я от тревоги, чувствуя на самой грани восприятия, как что-то опасное двинусь к нам.
  - Быстро собираемся! Похоже, за нами погоня! - моя команда, была выполнена с похвальной быстротой.
  Видимо судья сообразил, что освобождение приговоренного и кража, звенья одной цепи. И послал погоню. Теперь следовало решить, убивать их или нет. Ладно. Чего-чего, а убить их никогда не поздно, пока надо посмотреть и вдумчиво их поспрашивать. Глядишь чего и прояснится, а то нарвешься в столице, как Абдула на товарища Сухова.
  Через пару часов место для задуманной мной засады нашлось. Это был довольно узкий отрезок дороги, к которому близко подступали густые заросли кустов. Объяснив каждому, что делать и заставив повторить их действия по два раза, мы дружно приготовились ждать. Неведомая опасность приближалась с каждой минутой.
  На дорогу выскочила дюжина разномастно одетых и вооруженных бойцов и увидела перед собой совершенно мирную и можно сказать идиллическую картинку. Посреди дороги, с самыми миролюбивыми лицами, стояла тройка личностей, отчего-то весьма напоминавшую мне Труса, Балбеса и Бывалого. Роль Труса, конечно же, досталась Гоше.
  Разглядев препятствие в виде мордоворота с топором, гоблиненка едва достигавшего ему до середины груди и согбенного годами дедушку, с корявой клюкой в руках, толпа разразилась гоготом.
  - Брось топор! Порежешься дурень! Дед давай махнемся! Я тебе копьё, ты мне клюку! Эй, зеленый, ты веревку для себя приготовил!
  Я прошептал ответ Гоше. Он, гордо выпятив то, что у остальных называется грудью, подбоченился и проорал в ответ: - Можете набрать в рот говна... и плюнуть в меня!
  У примолкнувшей толпы, несколько секунд ушло на обдумывание столь замысловатого для их интеллекта оскорбления. Надо отдать им должное - они сообразили! Следом раздался общий вопль негодования.
  Одетый чуть богаче остальных, крикнул: - Вы сами выбрали свою судьбу! Мне достаточно ваших голов! И скомандовал: - Бурш и Лысый убейте их!
  Остальные приготовились насладиться зрелищем. Выхватив мечи, двое рванули практически друг за другом, на нас.
  Я же прихватив топор, как кухарка скалку и изобразил самую нелепую стойку, какую только смог придумать.
  Отодвинувшийся от меня Гоша, мгновенно раскрутил и метнул бола в ноги впереди скакавшей лошади. Та оценила замах и точность лучшего друга коней - гоблина и припала на колени. Сидевший на ней парняга, не ожидал столь откровенной подлости от нее и ощутил себя вспорхнувшей птицей.... При этом у него на лице отразилось огромное изумление. Надо же... не птица, а воспарил! Тем жестче оказалась к нему суровая правда жизни, с размаху ляпнувшая 'так и не пожившее' тело о коварный суглинок проселочной дороги. Пролетая мимо проскакавшего вперед бойца, он так удивил его своей скоростью и способностью к полетам, что тот проводил его полет, не менее изумленным взглядом. И совершенно напрасно не обратил внимания на висящую ветку перед своим лицом. А зря! Теперь уже он не успел удивиться тому, что его верная коняга поскакала дальше, а он внезапно остановившись, почему-то уже никуда не скачет. Сначала с размаху он ударился задом о землю, а после удара клюкой дедушки увидел только красивые и разноцветные звезды, в которые превратился круп его удаляющегося коня.
  Вопль негодования от такой подлости сотряс воздух.
  Теперь уже тройка 'рыцарей-любителей' с копьями, пришпорила горячих скакунов и с гиканьем, аки дикие монголы, поскакала на тройку, неказистых вояк со скромным видом стоящих посреди дороги. Только подлая рука неблагородного тролля, внезапно дернувшая веревку замаскированную посреди дороги и мгновенно протянувшуюся чуть выше голов их коней, остановила такой героический порыв. Как прав был поэт описав это действо задолго до этого: 'Смешались в кучу кони люди'.
  Остальных, пример видимо ничему не научил! И с дикими воплями долженствующими изображать воинственный крик, они устремились всей оставшейся толпой прямо на нас.
  Как позже выяснилось, народной игрой у троллей оказались а-ля 'Городки'! И славу мастера-городошника, тролль тут же подтвердил... броском своей немаленькой дубины, вынесший из седел сразу двоих.
  Остальные трусами не были! Они просто стали - кучей инвалидов, расстрелянных в голову тупыми стрелами, из засады самыми лучшими воинами замка, взятыми мною с собой. Один из них был ранен, но в... неприличное место. Попросту получив в задницу болт от расторопного гоблина, из заранее припасенного им арбалета.
  Сноровисто перевязав 'романтиков с большой дороги', моя команда ждала дальнейших распоряжений. Теперь-то их точно потянут на цугундер*.
  
  
  
  
  *Цугундер: - (От нем. Zu hundert) - к сотне (ударов), из старого военного арго, где употр. для обозначения приговора к телесному наказанию.
  
  
  Может кому-то будет интересно?
  
  Вспомнил рецепт корейской капусты.
  Преимущество в том, что на все - про все. Требуется 10 минут!
  Для рассола:
  на 1 литр воды,
  1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 1 стакан раст. масла, 2 столовые ложки соли.
  Раствор должен закипеть.
  Капусты - половинку среднего кочана.
  
  Поставить рассол на огонь.
  Капусту порезать крупными квадратами (обязательно слегка пожать, чтобы листики отделились), морковь натереть на крупной терке, чеснок - через пресс, все сложить в емкость для маринования. По желанию красный, жгучий перец.
  Итак, пока вы резали капусту и терли морковь - рассол закипел.
  Теперь залить капусту закипевшим рассолом (с верхом) и поставить сверху груз. Через 10 часов готово!
  Пробуйте. Наслаждайтесь!
  Проверенно автором.
  
  
  
  Глава 6. Романтицкая.
  
  Всем известна песня? Где же моя, черноглазая, где, - в Вологде-где-где, и т.д. в доме - где резной палисад...?
  Как уверяет меня мой знакомый из Вологды, там всего лишь один дом с резным палисадом - кожно-венерологический диспансер....
  
  
  
  
  Получив оглушительную плюху, от которой тело массивное тролля вспорхнуло и мирно прикорнуло в углу, она развернулась и направилась ко мне.
  - Ты человечишка, у них главный? - а в глазах нешуточный гнев.
  Черт меня дернул приколоться.
  - Ну, допустим я?
  Только моя прекрасная реакция спасла мою жизнь, она дорога мне, как память. Следующие пять минут я бегал по стенам, уворачивался от низколетящих целей и подрабатывал акробатом, на полставки. В ином случае рискуя получить повреждения организма, различной степени тяжести несовместимые с жизнью. Слегка запыхавшись, она стала оглядывать лунный пейзаж таверны, в которую превратилось заведение, после её информативно-содержательного вопроса.
  - Эй!!! Я только хотел уточнить, у кого? У них?
  - Ну... - пауза затянулась, видимо острота ума, являлась отличительным признаком не только у женщин в моем мире. Махнув рукой, она произнесла сакраментальную фразу: - Ну, у моих .......
  Это я опять отвлекся от плавного повествования, о моих злоключениях. А было вот что...
  Нападавших и их лошадей отвели в сторонку, к ближайшей поляне, где находились наши лошади. Расхаживая вдоль ряда сидящих бойцов, уже освобожденных от ненужных им железяк я раздумывал, как поступить. Негромко переговаривающиеся за моей спиной бойцы в полголоса, обсуждали перипетии произошедшего сражения. Итор молча, стоял в сторонке и делал вид, что чем-то занят. Тролль неподалеку, многообещающе поигрывал дубиной.
  С одной стороны, их надо всех убить. Но с другой, бессмысленно тратить человеческий материал, попавший мне в руки? М-дя...
  - Мы их съедим, могучий? - вопрос был задан подошедшим ко мне Гошей, с самым серьезным видом. И в ожидании ответа, оценивающе уставился на самого упитанного.
  Услышав такую фразу из уст непосредственного гоблина, некоторые взбледнули. Видимо с нравами других рас, были знакомы не понаслышке.
  - Да я вот думаю, много ли вы с троллем сможете съесть за несколько раз? Ведь остальных придется везти с собой, когда вы еще их доедите... - я сделал вид, что раздумываю. - Хотя, дорога дальняя, может, и успеете доесть?
  Лица сидевших и живо представивших эту картинку, позеленели. И они умоляюще уставились на вожака. Как я и предполагал, им оказался одетый богаче всех.
  - Колдун! Ты что не можешь по-человечески прикончить нас?! Ты ведь сам, когда-то был воином? - он кивнул на мой топор. Видимо мысль о том, что его одолели в честном бою и в одной команде могут находиться столь разные существа, просто не могла придти ему в голову.
  - Жить хочешь?
  - Ха! Кто ж не хочет?! - мой вопрос, был видимо, принят за особо тонкую издевку.
  - Твои люди видимо думают также?
  Нестройный, но тихий гул голосов, был подтверждением высокой дисциплины в отряде. Выкриков с места, не было.
  - На что ты готов, чтобы спасти, свою жизнь и их?
  - Мы готовы принести клятву...
  - Клятва наемника - это серьёзно прорезался голос Сима. И тут же ехидно добавил: - Профессионал - тот же дилетант, но уже знающий, где ошибётся.
  Я повернулся и подошел к Итору.
  - Ну, рассказывай? - я убедился, что со стороны нас никак не слышно.
  - О чем?
  - Кроме того, что ты мастер-вор... кто ты еще?
  Взглянув на мое серьезное лицо, он спросил: - Как вы догадались?
  - Ты двигаешься по-другому!
  Кивнув каким-то своим мыслям, он ответил: - Я был одним из "Ночных теней".
  ??
  - Это клан наемных убийц. Меня очень хорошо учили в молодости, но потом гильдия поссорилась с черным орденом... и нас, почти не стало... вот и пришлось сменить профессию.
  - Ладно. Плохо только, что обманул....
  - Не обманул, а не договорил. Это две большие разницы.
  - Ага, как говорят в Одессе..., - тут же я добавил по русски.
  - Что простите?
  - Нет ничего, это я о своем. Что за клятва наемников?
  - Вы не знаете?
  - Просто расскажи!
  - Наемники, в своем кодексе имеют два вида найма. Первый - это когда, они нанимаются за плату и второй - это клятва.
  - А в чем разница?
  - В первом случае, когда работодатель перестает платить, они вправе уйти, расторгнув контракт. Во втором случае они будут за вас драться, даже не получая платы. И будут верны! Потому, что в случае измены, все оставшиеся члены гильдии будут их искать. А когда найдут, то прикончат. Слово у наемников, единственное, чем никто и никогда не торгует.
  - Спасибо..., и как она приносится?
  - У каждого предводителя отряда, есть камень, который подтвердит клятву, - взгляд его, обращенный на меня выдавал, что я кажусь ему все страньше и страньше.
  Подивившись про себя, на столь замысловатые выверты местных реалий, я вернулся к ожидавшим моего решения, пленникам.
  - Я готов принять вашу клятву. И скомандовал: - Шантор, Кшар - развяжите их.
  Освобожденный командир отряда, сумрачно глядя на меня, подошел. Достав из-за пазухи небольшую пластинку на цепочке с небольшим камнем посредине, вделанным в нее.
  С мрачным выражением лица он проговорил положенные слова, за правильностью клятвы следил подошедший Итор. После его последнего слова камень мигнул. Клятва была принята.
  После чего, на поляне поднялся громкий ор и смех. Оказывается, все внимательнейшим образом следили, стараясь не упустить ни малейшей подробности спектакля, чтобы потом пересказать другим. Подходившие к нему мои бойцы хлопали его по плечам и изгалялись в советах и дружеских подначках, о том, как его ловко разыграли. Сначала он не понимал и смотрел на них с подозрением. Но после того как ему и внимательно слушающим воинам объяснили настоящее положение дел, на их лицах появились неуверенные улыбки. А когда до них дошел весь комизм ситуации - перепалка и взаимные подначки стали вполне искренними. А уж объяснение как ему повезло и что теперь его ждет веселая и сытая жизнь. Понравилось им больше всего.
  Стора оказывала помощь - получившим травмы, неуважительно обратившимся к незнакомым людям. Я внимательно наблюдал за её манипуляциями. А поглядеть было на что. Она что-то шептала себе под нос и после этого от её рук, исходили тонкие бледно-зелененькие лучики, которые протягивались к больному месту и впитывались в кожу. На моих глазах, здоровенная ссадина на голове у одного из раненых стянулась и покрылась коркой.
  Однако... если у нее слабенькие способности, то какие способности у целителей? Не говоря уже про магов? - после этой мысли внезапно пришедшей мне в голову, здоровенное стадо мурашек пробежало у меня по спине.
  К изрядно повеселевшему командиру, подошел Гоша и с самым серьезным видом поинтересовался, кого он теперь, как член отряда, порекомендует съесть первым? Надо было видеть выражение на секунду оторопевшего лица... После чего глядя на него заржали и остальные.
  
  
  
  
  
  
  
  Халтура (феня, дореволюционное) - кража в доме, где покойник. Самая неуважаемая "профессия" среди воров.
  
  Поговорка.
  
  Голод не тетка!
  Полностью она звучит: "Голод не тетка, пирожка не поднесет", то есть пощады от него не жди. Пословица эта старая, так как встречается в сборниках двухсотлетней давности.
  
  Хорошее старинное блюдо, гречневая каша с грибами, на современный лад.
  
  .
  Полкило грибов (можно шампиньонов), луковица, зубчик чеснока, 1-2 ложки томат-пасты, растительное масло, соль.
  Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко покрошить. Слегка обжарить лук и чеснок, добавить томат-пасту. Грибы крупно нарезать обжарить на растительном масле и добавить, обжаренный лук и чеснок. Тушить пять минут.
  Пока готовите грибы, сварится греча.
  Слейте воду. Добавьте грибы.
  Наслаждайтесь.
  
  
  - Сэр, цель Вашего визита в США?
  - Джихад.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 7. Привальная.
  
  
  Узнал недавно, что если на тебя работают 51% инвалидов - налоги не платишь.
  Сотрудников ждёт сюрприз...
  
  
  
  
  
  Постепенно смех утих, и я выдернул для беседы своего нового вассала или наемника. Черт его знает, как теперь назвать бывшего пленника и его команду, в этих титулах, традициях и названиях, я пока еще не очень, тем более тут по-другому все это называется.
  Пошедший ко мне мужик выглядел в общем-то ничего. Вооружен он был длинным мечом, в короткой кольчуге и шлемом со стрелкой. На крепком кожаном поясе - нож, богатый плащ из хорошей материи, неплохие штаны и приличные сапоги. Судя по виду, не бедствует. Внимательные, темные глаза, прямой нос, упрямая складка губ, обрамленная короткой бородой.
  - Как тебя зовут?
  - Весельчак, - ответил он, зыркнув на меня исподлобья.
  - Как?
  - Весельчак... у нас нет имен, только прозвища.
  - И за что тебя так назвали?
  - Пошутил над бывшим командиром.
  - И что ты ему сделал?
  - Да молодой был, горячий, обозвал он меня... а я когда выпил, напоил его коня бражкой. Ему ехать, а конь никакой... ноги разъезжаются. Ох и орал он тогда!! Ну вот, с тех пор Весельчаком и кличут.
  - Ладно, утешу я тебя... - трагическая пауза. Ты, небось, думаешь, к колдуну попал?
  - Есть такое...
  - Я простой барон из Пограничья. А победил я тебя с помощью вот этого, - я постучал согнутым пальцем по лбу. - Голова называется.
  - Так не бывает.
  - Бывает! - нравоучительно произнес я. - Ты в этом еще убедишься. Ладно, иди, позже поговорим.
  После этого разговора и короткого вопроса к десятнику, я подумав, решил встать на дневку. По словам десятника часа через два, будет река и можно остановиться надолго, потому как привал без воды это изврат. Надо и людей подлечить, мало-мало подумать и определиться с задачами на ближайшую перспективу.
  - Так! Слушай мою команду! Быстро по коням и вперед!
  "Некультурный народ", не без помощи "культурного", со стонами и проклятиями, повлезали на средства передвижения, не очень пострадавшие в недавней схватке и !с песнями', отправились дальше.
  Примерно через час-полтора мы героически преодолели сооружение, по недоразумению именуемое тут мостом. И при этом 'за успешное форсирование водной преграды' заплатили... не нам! Мы проехали с большим трудом и чудом не получили при этом травмы, весьма вероятно несовместимые с жизнью. И это за свои собственные деньги, уплаченные немытым воинам ближайшего владетеля!
  Эх, как говаривал незабвенный Остап, "Набить бы тебе рыло, да Заратустра* не позволяет".
  Ехать по дороге и платить на всех углах, поначалу было в новинку. В литературе как-то все бесплатно путешествуют, но книги весьма разнились с реальной жизнью здесь. В любом мире надо следить за мостами, паромами, переправами и земля всегда кому-то принадлежит, несмотря на безлюдье. Потому как, если нет народа - нет денег, нет денег, нет народа... в общем, замкнутый круг. Нужны деньги! А взять их без проблем, можно только на дороге. Поэтому всякие мосты, являлись идеальным местом для пополнения казны. Чушь собачья о безвластии на дорогах, в более-менее развитом государстве, не выдержала встречи с действительность и рассыпалась в прах.
  "Весьма гордый собой' барон Ольт ехал в полном одиночестве, никем не потревоженный, и на его суровом и мужественном челе отражались нелегкие думы, о высоком. Кхе. Это я о себе. Народ ехал весело переговариваясь, то и дело раздавался громкий смех. На безопасность особо никто не заморачивался, в здравом уме напасть на такую кучу народа... можно выбрать и менее экзотический способ свести счеты с опостылевшей жизнью.
  Гоблин, весьма сдружившийся с простодушным троллем, о чем-то его расспрашивал. Вот что интересно, высшее образование не испортило простодушного тролля, он в некоторых вещах, оставался наивным до безобразия и я пока не понимал, почему могучий мужчина в эти времена не смог устроиться в центральных областях королевства, а был вынужден податься на окраины. Ладно, поживем - увидим.
  Жестом подозвав десятника, я поинтересовался, где ближайший "очаг цивилизации". Узнав, "что в общем-то недалеко", я выдал денег и распорядился добыть провизии и выпивки. Весьма обрадованный таким приказом, он ломанулся исполнять его с огромным воодушевлением.
  Судя по книгам, маги ходят в балахонах. Вот интересно, как они ездят на лошадях? Живо представив картинку: мага в балахоне на коне, я невольно заулыбался. Тьфу, вот хрень-то, лезет в голову?
  Тем временем ведомые десятником Шантором, свернули с дороги и подъехали к очаровательному местечку на берегу реки. Большая поляна с камнями для костра и небольшим запасом дров показывала, что этим местом нечасто, но пользуются.
  Мое объявление о том, что до завтра никуда не тронемся, народ воспринял с большим оживлением. Все моментально занялись делом, расседлыванием лошадей, заготовкой дров и прочими нужными делами. Поначалу, меня воспитанника двадцатого века, это удивляло, не надо никого пинать и напоминать. А потом понял, что тут - это образ жизни людей, не избалованных благами цивилизации.
  Как говаривала моя мама: - "Как потопашь, так и полопашь".
  Гоша, речной наш гоблин, испросив разрешения моментально усвистал на рыбалку, прихватив с собой Гмырта. Я же, с комфортом расположившись в тени дерева, продолжал размышлять о делах.
  Кстати к вопросу о том, почему меня не тянет ночевать под крышей? Это объясняется довольно просто. Попробовав местного "сервиса", я остался так им впечатлен, что больше подобных мыслей об отдыхе под крышей, у меня не возникало, да и крыш в общем-то не попадалось.
  Мало того что говенно кормили, с этим еще можно смириться, но вот живность, от которой потом не избавиться!!! Это заранее приводило в ужас, опыт избавления от копошащейся в волосах или одежде, был, но мне отчего-то он не понравился. Клопы, которые с удовольствием покусают вас в тех местах, куда не дотянуться почесаться, меня не беспокоили, спасибо Симу.
  - Пожалуйста - прошелестел голос.
  - Подслушивать нехорошо.
  - Сам себе, это скажи.
  Но вот вши.... С этим я пока бороться не научился. Почему шелковая одежда, так ценилась в старину, не задумывались? Причина проста. Самое простое средство против насекомых - лапки скользят. А вот возможность подцепить какую-нибудь болезнь, типа чесотки, грязища и чудовищные ЗАПАХИ! Несильно привлекали мою нежную и ранимую натуру в плане проведения культурного досуга. Пусть лучше я пока тепло, привычно "пострадаю" на природе.
  Ладно, пора и делами заняться! Как только я так решил... как тут же и заснул. И приснился мне престранный сон.
  Оказался я в лаборатории алхимика, отчего-то смутно знакомой мне. Как только я услышал этот дребезжащий старческий голос, произнесший: - Да что же, опять не так! Ведь в прошлый раз, все получилось....
  - Заклинаю тебя, Маргот!! - внезапно вскричал он.
  Опять этот странный сон, - подумал я. И торжественно произнес, выйдя из своего угла: - Ну и чего ж тебе надобно - старче?
  У меня создалось впечатление, что его чем-то треснули по голове. Он пригнулся и мееедлеенно обернулся через плечо.
  - Демон! Ты опять не в пентаграмме!?
  - Ну и что?
  - Ты какой-то неправильный демон? - в растерянности проговорил он. Глядя на меня с обиженным выражением ребенка, которому вместо вкусной конфеты сунули в рот козью какашку, которую он только что раскусил. Такое же недоумение на лице и невозможность поверить, в то, что его такого умного - так просто обманули.
  - Ну теперь - все!
  - Всё - это когда под поpтpетом, появилась вторая дата, - выдал я ответ, не задумавшись.
  
  
  
  
  
  
  
  *Зарату́стра (также Заратуштра от авест., Зороа́стр от греч.) основатель зороастризма (маздеизма), жрец и пророк.
  Гаты ("Песнопения", часть Авесты) рисуют нам Заратустру как историческую личность, наделённую всеми человеческими страстями. В своей проповеди Заратустра отделил добро и зло как две изначально существующие в мире природы, не имеющие между собой ничего общего. Призвал следовать добру и отвергать зло.
  
  У этого термина существуют и другие значения.
  Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого - книга Фридриха Ницше, впервые изданная в 1885 году, одна из самых спорных и известных философских книг.
  В книге повествуется о судьбе и учении бродячего философа, взявшего себе имя Заратустра в честь древнеперсидского пророка Зороастра (Заратуштры). Одной из центральных идей романа является мысль о том, что человек - промежуточная ступень в превращении обезьяны в сверхчеловека (нем. Übermensch): "Человек - это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком. Канат над бездной". Воспевается идея о необходимости идти своим путем.
  В книге впервые было высказано предположение о смерти Бога (нем. "Gott ist tot")**, что и сделало её "одним из ключевых текстов Нового времени"
  (Борис Гройс).
  
  **"Gott ist tot"
  Но когда Заратустра остался один, сказал он в сердце своём: "Неужели это возможно? Этот старый святой отшельник в своём лесу до сих пор не слышал о том, что Бог умер!"
  Оригинальный текст (нем.)
  
  Забавно.
  
  Красивая легенда о выстреле Робин Гуда расщепившем стрелу соперника, только легенда.
  Стрела, выпущенная из лука, как видно при замедленной съёмке очень сильно изгибается (вибрирует), с достаточно сильной амплитудой и никак не может расщепить другую стрелу.
  Разрушители мифов. (Видел кстати, собственными глазами).
  
  Что такое стекло?
  Стекло - это жидкость, но настолько вязкая, что это свойство заставляет ее сохранять свою форму.
  Детская энциклопедия.
  
  
  
  
  Глава 8. Предвосхитительная.
  
  
  С каждым годом зубные пасты становятся все лучше, а зубы все хуже и хуже...
  
  
  
  
  
  - Ты какой-то неправильный демон.
  - А почему ты решил, что я вообще демон?
  - Ну как же. Я провел вызов по всем правилам и появился ты!
  Я, обнаглев - ведь сон, прошел на середину зала и уселся в кресло. Налил себе из пыльной бутылки в оловянный бокал и с удовольствием отхлебнул. Мм, а вкусно. Сон начинал мне нравиться.
  - Ну, говори, - благосклонно кивнул я.
  - О чем?
  - Че, хотел-то, Кулибин?
  Эту фразу произнесенную по русски он не понял. Но по интонации сообразил и разразился весьма пафосной речью, из которой я уяснил что он одержим демоном - по имени жажда знаний. Конкретно в данный момент, он был в свободном поиске и его наставник, сожри его печень птица Ых, учитель - старый дурак! Оставил ему библиотеку, а сам занялся исследованиями.
  - Тебе сколько лет родимый?
  - Двадцать восемь, - с некоторым недоумением ответил он
  - Скока? - моему удивлению не было предела. Я дал бы ему, не меньше шестидесяти.
  - Двадцать восемь! А чему ты удивляешься?
  -Ты в зеркало себя видел? Нарцис *!
  - А что?
  - Не, ничего, зеркало - то есть?
  - Ну, есть. С натугой он приволок из прихожей, ммм..., зеркало. Монстр был криволап, массивен, но все-таки отображал мою харю, в этом сне приобретшую черты Мефистофеля. В смысле того, что в зеркале отражался стройный импозантный мусчина, чуть за тридцать с вороной шевелюрой, с красивым профилем и квадратным подбородком. Мать! Если в зеркале не красавец, то - я гей!
  Заглянувший следом за мной в зеркало 'жаждатель' знаний остался весьма недоволен увиденным, но это его, тем не менее, не остановило.
  - Ладно, чего ты хочешь?
  - Знаний!
  - Придурок! Каких?
  Тут он, откровенно говоря - растерялся.
  - А разве нельзя, сразу... и узнать - все?
  Я обидно рассмеялся. Ситуация была знакома от и до.
  - Студент?
  - Аспирант!
  Я опять засмеялся.
  - Порох знаешь?
  - Нет?!
  - Мыло?
  - Нет...
  - Ладно, рассказываю....
  Проболтав с аспирантом, еще минут двадцать, после того как он сбегал за вином и мы весьма мило пообщались. Научил он меня, когда мы выпили, нескольким забавным штукам....
  Проснулся я рывком, башка болела. А руке у меня был знакомый стакан из сна.
  - Ни хрена себе тут сны??
  - Ну что, козел, проснулся? - голос моего бывшего командира, раздался в моей голове. Я аж подпрыгнул! Сим засмеялся.
  - Вам плохо? - моментально подскочил один из воинов.
  - Неет, Кшар, спасибо... я сам...
  Народ с тревогой, поглядывал на меня, в разнобой собирающего части тела и идущего к воде.
  Я вдруг понял одну замечательную штуку. ВСЕ!! МОИ!! ЛЮДИ!! И НЕЛЮДИ!! Любят и заботятся обо мне - совершенно искренне!! Им плевать на мои моральные качества и душевные терзания, для них я опора и защита, знамя и прочая хрень. Просто, что-то вроде заместителя бога и отца. Мудрого и всезнающего....
  Чувство это было в новинку.... В нашем мире, все сразу же подвергается сомнению.... А тут придет хозяин - и всех рассудит! Ёпть!
  Ого! На поляне стояла пара нехилых бочонков и жарилась мясо, ...с нарушениями технологии! Су... свинья. Народ предвкущающе поглядывал, на скворчащее мясо, на сковородке. Откуда сковорода?
  Это вы, ДОРОГИЕ МОИ, когда попретесь ' с сотоварищи' в поход, будете взвешивать и решать, кому и чего нести! А барон Ольт, только приказал взять собой это, это и это. И все было взято! И никто не заморачивался на вопросы, зачем и кто это понесет.
  Да здравствует Феодализм и барон Ольт выразитель - мать его! Послонявшись пяток минут и поняв, что моего чуткого руководства увы, не требуется, решил пойти поискать рыбаков. Но тут из кустов выбрел Гоша с совершенно обескураженным выражением лица.
  - Что, ничего не поймал? - лицемерно, но участливым тоном поинтересовался я.
  - Учеными открыт новый вид рыбы! Рыба - падла, не ловиться и всё тут! - ответил мне ехидный голос Сима. И я повторил вслух, вслед за ним. Сзади раздался чей-то злорадный смешок.
  - Гоша с рыбалки прибыл!
  Уставное приветствие согрело душу.
  - Что никого не поймал? - в моем голосе снисходительность.
  - Чуть-чуть поймали! - раздалось из кустов. После чего с треском и появился тролль волокущий, эээ... кучу здоровенных рыбин. В некоторой растерянности я переводил взгляд с крохотного гоблина, на кучу рыбы чуть в половину его роста.
  Ну ни хрена себе... половили? Это если и рыбалка, то я на такой ни разу не был. Вот что значит неиспорченная экология. Тем не менее, раздались вопли радости. Гоблиненка хлопали по плечам, благодарили, досталось и весьма смущенному троллю. Достали казан, моментально набрали воды и занялись ухой. И опять обошлись и без моих ценных указаний. Стора пошептавшись с Итором, притащила какую-то траву и понеслось.
  Выпили...
  Местная брага весьма коварная штука своим действием, она похожа на араку в Северной Осетии, пока пьешь все нормально, потом раз и готов.
  -Ээ кто тут? Не шевелиться... - я покрылся холодным потом. - Пить! - стон в никуда.
  Гибкая фигурка, вынырнула из под моего бока сунулась куда-то в зябкий рассветный туман, натянутый с реки.
  -Твою мать! Я что вчера и с ней... - мысли терзали меня, пока мне в руку не ткнулась кружка с водой. Залив пустыню во рту, я хрипло спросил: - У нас, что вчера было?
  Очаровательно покраснев, Стора пробормотала: - Я вчера ударила вашу милость. Прошу простить.
  - За что?
  - Вы вчера приставали...
  Я с размаху поцеловал зардевшуюся щеку.
  - Молодец! - и чмокнул её еще раз.
  - Приставал?
  - Да, - потупилась она.
  - А ты мне..., по мордасам?
  - Да, - чуть не шепотом.
  Раздался третий чмок.
  - А я?
  - А вы сразу заснули...
  - Я тебя обожаю. Ты самая лучшая и красивая!
  - Милорд...
  - Если моя свинская милость, еще раз пьяным пристанет к тебе? Ты эту милость... того... бей по мордасам, не стесняйся...
  - Как можно...
  - Стора я скажу один раз. Ты мне нравишься, но только как младшая сестренка. А поползновения в смысле, - я кивнул на место ниже пояса. Она опять зарделась.
  - Бей меня по роже и потом за это, с меня подарок! Поняла?!
  Она доверчиво прижалась ко мне и произнесла куда-то под мышку: - Красивый подарок?
  - Самый красивый!
  - На ярмарке?
  - На какой, ярмарке? - в недоумении, переспросил я.
  - В Саттаке!
  - Ммм и когда она?
  - Так завтра!
  Тут некстати вспомнились и вчерашние распоряжения после ухи.
  - Весельчак! - проорал я в туман.
  К моему удивлению, спавший человек моментально поднялся и подошел ко мне. Вчера я выяснил, что к чему. Благочестивая сволочь - судья, заподозрил меня сразу, и решил отомстить, весьма своеобразно. Стражников, в силу возможности огласки, он послать не мог. Но его хитророжопый ум, придумал не менее изощренную комбинацию.
  Вызванный к нему Весельчак, был поставлен перед дилеммой - либо он догонит и убьет молодого и глупого барончика, обидевшего хорошего человека. Либо сидящий в холодной, за непреднамеренное убийство его боец пойдет на каторгу.
  Выбора у него не было. Я на его месте поступил бы точно также, своих надо выручать любой ценой. Только одного хитромудрый жопарь предусмотреть не смог - это меня. Теперь же получив деньги, как на выкуп, так и на оплату - Весельчак был счастлив. А я...? Я просто заказал судью.
  Это пришлось весьма по нраву Весельчаку и его попытка отказаться от денег, не нашла понимания в моем лице.
  - Присаживайся.
  - Ты все понял?
  - Да, милорд.
  - Собирай своих, сейчас я выдам тебе двадцать золотых за работу и пятнадцать вперед (чуть не сказал по-русски: в счет зарплаты). Доедем до Саттака, там купишь все необходимое, и поедете в замок.
  - Ты подчиняешься только капитану, и приглядываешь за всеми. Твои бойцы каждый день тренируются. Я повторяю каждый! Все, всё знают и умеют! Но... когда получишь вот это, - я показал перстень, - бросай все и двигайся туда, куда скажет посланец.
  - Вы говорили это вчера.
  - Говорил и снова повторю.
  - Ты умный и везучий..., но то, что ты вчера выжил... - это случай! Сколько нас было? В прямой схватке у нас практически не было шансов. Но ты..., как глупый карташ* сунулся в ловушку... и что?
  - Теперь ты у меня на службе, а не моя голова у тебя в мешке.
  Он смущенно потупился.
  - Так вот слушай и запоминай! - торжественности в моем голосе прибавилось. - Я не жадный, как ты заметил.
  Еще бы! Никто не потрошил их кошельки, а на 'аванс' можно жить несколько месяцев.
  - Тот против кого мы пойдем, вовсе не человек! Вернемся ли мы обратно..., зависит от подготовки твоих людей. Я не знаю, сколько спокойной жизни у вас будет. Неделя, месяц, год... но ТЫ должен потратить это время, на то, чтобы твои люди научились чему-то новому. Спокойно. Не отрываясь на зарабатывание денег. Пусть научаться метать ножи, душить часовых, ходить бесшумно по лесу.... Там тебе помогут, - я вспомнил Зиту и Гиту, и невольно улыбнулся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  *Нарцисс [гр. narkissos] - 1) в древнегреческой мифология - юноша-красавец, который, увидев свое отражение в воде, влюбился в него, от этой любви умер и был превращен богами в цветок (того же названия); 2)* человек, любующийся своей красотой, самовлюбленный человек;
  * Карташ - местный баран.
  *Абстиненция - (лат). abstinentia воздержание.
  1) полное воздержание от употребления спиртных напитков.
  2) половое воздержание.
  Словарь иностранных слов.(!)
  
  
  Индейцы изначально никогда не снимали скальпов. Скальпы начали снимать 'цивилизованные' евро-американцы. Аналог - 5 долларов за уши, убитого волка. Некультурное коренное население, переняло у них эту 'милую' привычку.
  
  Красивый флажок на копье у рыцаря, служил сугубо прозаическим целям. Защитить древко от крови.
  
  
  Толковый словарь русского языка
  Ангельский хаpактеp - дьявольское теpпение.
  Аппетит- в отличие от голода, не утоляется.
  Болтун - находка для опеpатоpа сотовой связи..
  Бpелок - позволяет потеpять все ключи одновpеменно.
  Бpюссельская капуста - деньги Евpосоюза.
  
  Глава 9. Покупательная
  
  Табличка в туалете бара:
  Парень, который убирает окурки из писсуара, в баре, также раскладывает лёд в ваши стаканы...
  
  
  
  
  
  
  
  Выехав на дорогу мы неспешно потрусили в сторону ближайшего городка, где должна была случиться ярмарка. Когда до городка, осталась пара часов, я вдруг почуял, как волосы на моей заднице встали дыбом, а чувство опасности взвыло и умолкло.
  - Вот это я попал! Что ж, там за хрень?
  - Трое со мной! Остальные по кустам! Приготовиться к бою! Лучники! Четверо здесь, и трое туда. Стрелять, во все, что шевелиться. Команда на выстрел, моя фраза - 'ну извините'! Всем все понятно!?
  - Да... хорошо, - посыпалось с разных сторон.
  Разбежались!!!
  Народ моментально не задавая лишних вопросов рассосался по сторонам. Приказы, были выданы. Я мысленно подобрался. На меня накатывалась опасность в чистом виде, и то, что я её пока не видел не играло никакой роли. На поляну, между тем выкатилась, обыкновенная телега сопровождаемая, обыкновенными крестьянами...
  Только мое чувство опасности орало вовсю. Я может и тупой, но только когда это не касается моей жо... жизни. Стою тут как голый на морозе?
  Простая телега, за моей спиной, тролль, два воина и Гоша. А мороз по коже, как под автоматом.
  - Стоять!? Куда это вы, едете?
  Роль спесивого и недалекого дворянчика, надеюсь, удалась. Народ начал аккуратно рассасывается вокруг телеги.
  - Были на ярманке, теперь вот возвращаемся, господин..., - поклон, а взгляд из-под капюшона волчий.
  Видел я такие глаза... у особистов. Все, сука, видит и настороже. Хрен, к нему внешне расслабленному подберешься, а надо...
  - Спешиться! - неуклюже почти не переигрывая, слезаю с лошади.
  Захотел дворянчик, покуражиться... верьте мне, люди.
  - Что везешь?
  Насторожился гнида и подобрался. Мля а они светятся! Маги они или колдуны мне как-то разницы нет. И лезть на них - самоубийство. Не зная их возможностей... в магическом мире схлестнуться с соперником заведомо превосходящим тебя? Но надо. Чувствую, что миром уже не разойдемся.
  Думай. Думай!
  Двое позади телеги. Один слева и волк передо мной...
  - Чего везете?
  - Пустые господин... - в голосе смирение.
  Но готов для броска. Нож в рукаве, это мы видали не страшно... что еще?
  Думай, сука. Думай, качай его!
  А то останется еще одна красивая тушка, на потребу местным воронам. Ты-то, хрен с ним, но вот твои люди? Уже твои!! Которых ты поклялся защищать до последней возможности...
  Думай!
  Выпятив придурковато губы и подобрался на удар к самому опасному.
  - А что это непочтительное выражение лица у тебя? Дерзок ты, как я погляжу? Вот счас как дам команду троллю, он тя научит!?
  После удара ножа, хрен ты сумеешь колдовать. Только вот дадут ли мне его сделать?
  Внешне лениво кидаю взгляд назад, мол, все видят какой я крутой?
  Все стоят как надо. Погнали!
  - ИЗВИНИТЕ!
  Время послушно замедлилось, но кистень из моего рукава впустую хлестнул воздух. Неотвратимый удар нанесенный, как мне казалось внезапно, пропал втуне. Соперник был быстрее. Он был просто невероятно быстр. Стрелы застучали дождем, но особой радости мне это не доставило. Только двое убитых. Мой противник окутался какой-то пеленой, от которой отскакивали стрелы.
  Вот и дорогая магия, возможно, самая дорогая....
  - Помогу, - шепот на гране слышимости.
  - Чем?!
  Присев... перекат... ушел влево. Там где я был, воздух вспорола сталь. Ох, и быстр! Нож, который он метнул в меня, едва не задел меня.
  Что у тебя еще?
  Боковым зрением проконтролировал остальных, опасности нет.
  Епть! Как он смог спрятать боевой бич?
  В руке соперника материализовался бич, которым он не замедлил хлестнуть меня.
  Ну, это мы проходили... вот ты сейчас удивишься...
  Когда-то давно я учился разным штукам, совсем ненужным в нормальной жизни. И одна из них и пригодилась сейчас. Приняв удар на предплечье, и позволив бичу обмотаться вокруг руки, я его перехватил и резко дернул на себя.
  Больно-то как! Потом, все потом...
  По инерции посунувшись за жалом, он на секунду оказался доступным и я этого не упустил. Нож, мгновенно вошедший ему справа в живот, шансов на дальнейшие радости жизни, ему не оставлял.
  - Но как? - шепот умирающего.
  - Да вот так! - безразлично ответил я и выдернул нож и воткнул ему в глаз.
  Тут же огляделся. На меня отчего-то пялились, как на икону. 'Крестьяне' мирно лежали, утыканные стрелами как ёжики. Один я, чего-то задержался. Народ как-то странно поглядывал на меня.
  - Ну чего?
  - Вы живы? - Стора неуверенно потрогала меня.
  - Да жив! А в чем дело-то?
  - Вас хлестнули бичом тьмы!
  - Ну, хлестнул меня этот придурок, бичом. Чего тут удивительного?
  - Это был БИЧ ТЬМЫ!
  То, как это было произнесено, с придыханием, заставило задуматься.
  - Ну, бич! Чего кнутов всяких, что ли не видали?
  - Милорд, нет преграды для него... а вы его голой рукой! Вы воистину Великий Маг!
  - Мааать! Так это был магический бич? А я его голой рукой?
  Я сидел и тупо слизывал кровь с ладони. Долбанный самовлюбленный идиот. На душе было пусто и мерзко, Кшар - самый молодой парень из моего отряда, лежал на траве и уже никуда не торопился.
  Сучий потрох - барон завел его туда, где он и принял свою смерть. И радостные вопли остальных, проходили как-то мимо меня и совершенно не радовали.
  - Вождь, почему такой хмурый?
  - Воин погиб...
  - Он пирует и смотрит нас сверху! Радуется тому, что остальные, живы. Смотри, сколько добычи, - и он высыпал в траву золотые побрякушки.
  - Вам плохо? - Стора была бесподобна в своем желании быть полезной.
  - Нет, девочка - все хорошо.
  Завалил я эту суку... а ради чего? Положил бойца. Ради дурных амбиций? Чего стоило пройти мимо? А что в телеге-то? Рывком поднялся, преодолев дурное настроение и двинулся к грузу.
  Под сеном, небрежно брошенным на телегу, оказалось тело молодой троллихи. Когда я отгреб сено, моим глазам представилась мирная картина спящего и закованного в цепи тела. Надо сказать, что телега напоминала свое название, только внешним видом. Сооружение было капитальным. Железная основа была встроена в нее и оттуда тянулись цепи, к конечностям узницы. Охапка сена сверху - и готова идеальная маскировка. На мои попытки разбудить - тело не реагировало.
  В моей голове мыслей особых не было и первая что появилась, была наверное и самой верной - ее опоили.
  - Он еще живой! - Гмырт приволок одного из 'крестьян', как кутенка за шкварник.
  - Свяжи его. Сейчас и побеседуем.
  Побеседовал....
  Как он не хотел, говорить со мной! Но веревка, палка и острый нож, вернули его в адекватное состояние. Одна моя старая специальность позволила разговорить его, за пару минут. Ну, не боюсь я крови... много разного на мне...
  Смерть - твоя подруга и всегда выглядывает из-за твоего плеча... и если ты, не сможешь - полюбить ее... то и она не станет любить тебя.... И остаток твоей короткой жизни, не будет напоминать триллер. Ты сдохнешь, быстро и без затей. Напоследок еще и удивляясь, мысли, как ты такой 'умный и красивый' так лопухнулся.
  Из расспросов выяснилось, что Морн решил привлечь троллей к будущей войне, а поскольку те вовсе не горели желанием поучаствовать в ней, то ничтоже сумняшеся, украли дочь вождя, на опыты. Чтобы провести магические эксперименты по воздействию на троллей. А то, что мы встретились - огромная случайность, нигде и никак не предусмотренная.
  Пока я отсутствовал, на дороге прибрались. И плюнув на непогребенные тела колдунов, утыканные стрелами и вежливо брошенные в канаву, мы двинусь дальше, на всякий случай, связав троллиху. Доехав до городка, мы устроились в гостинице и стали дожидаться пробуждения тролльей девушки....
  Тролль с высшим образованием, который развязывал её, оказался... оказался весьма увлеченным и старательным типом и исследовал красивое тело по полной программе. В этот момент она и очнулась....
  Получив оглушительную плюху, от которой тело массивное Гмырта вспорхнуло и мирно прикорнуло в углу, она развернулась и направилась ко мне. Быстро сообразила, однако.
  - Ты человечишка, у них главный? - а в глазах горит нешуточный гнев.
  (И дернул же меня черт приколоться, тоже мне - 'адвокат дьявола'*)!
  - Ну, допустим я?
  Только моя прекрасная реакция спасла мою жизнь! Просто 'она дорога мне как память'. Следующие пять минут я бегал по стенам, уворачивался от низколетящих целей и подрабатывал акробатом, на полставки. В ином случае рискуя получить повреждения организма, различной степени тяжести и некоторые явно несовместимые с жизнью. Слегка запыхавшись, она стала оглядывать лунный пейзаж таверны при гостинице, в которую превратилось заведение после её информативно-содержательного вопроса.
  - Эй!!! - мой вопль приостановил это торнадо. - Я только хотел уточнить, у кого? У них?
  - Ну... - пауза затянулась, видимо острота ума, являлась отличительным признаком не только у женщин в моем мире. Махнув рукой, она произнесла сакраментальную фразу: - Ну, у этих...!
  Спрыгнув с балки под потолком и готовый сорваться с места, я мягко поинтересовался: Кого красавица имеет в виду?
  - Тех, кто меня похитил.
  - Тогда не я. Я главный у тех, кто тебя освободил!
  
  
  *Адвокат дьявола.
  Со времен средневековья в католической церкви существует такой обычай. Когда церковь решает канонизировать, то есть признать нового святого, устраивается диспут между двумя монахами.
  Один всячески восхваляет умершего 'мученика' или 'угодника'; это - 'адвокат божий' ('адвокат' - от латинского слова 'адвокаре': призывать на помощь). Другому же, поручается доказывать, что канонизируемый немало грешил и недостоин такого высокого звания. Этот-то спорщик и называется 'адвокат дьявола'.
  Потом так стали звать людей, которые любят дурно говорить о других, стараются и в хорошем непременно найти недостатки, плохие стороны. Называют так и придирчивых, въедливых оппонентов.
  
  Толковый словарь русского языка
  
  Бюджет - математическое подтвеpждение подозpений.
  Вегетаpианство - объедание животных.
  Вежливость - не только послать, но и пpоводить.
  Внедоpожник - застpянет там, куда дpугой не доедет.
  Воздеpжание - хоpошая вещь, если воздеpживаться умеpенно.
  
  
  Глава 10. Покупательная.
  
  Встречаются два дурака. Конечно!
  Были бы умные, встречались бы с девушками.
  
  
  
  
  - Грязный потомок шелудивого осла! Стараешься спасти никчемную свою жизнь? - троллиха стояла и сверкала на меня глазами.
  - Вовсе нет! Я поражен, вашей красотой в самое сердце! - я вовсю наслаждался. Метнуть в меня больше нечего, да и оппонент слегка запыхался.
  - Ты кто?
  - Да я просто прохожий! Мы увидели как прекрасную незнакомку против ее воли, везут не иначе как надругаться и вступились. Мы рискнули, не дожидаясь вашего пробуждения - вмешаться. А тот, который лежит в углу, принял в вашем освобождении самое живейшее участие.
  В этот момент из угла поднялся тролль... Видели бы вы его глаза?!
  Глаза его напоминали плошки... Все! Гмырт созрел! Это только потом я узнал, что плюха от девушки, считается высшим проявлением симпатии, поэтому Гмырт стоял в углу, и млел. Народ, сидевший у дальней стены торчащий в окнах и дверях, внимал концерту и чувствовал себя, как в театре. Вовсю наслаждаясь бесплатным представлением. А возможность чем-нибудь получить по голове, только добавляла остроты 'блюду'.
  - Надругаться...? - голос и выражение лица стали весьма задумчивыми. - А зачем меня связали?
  - Ну, мало ли что.
  - А зачем тот меня щупал? - она кивнула млеющего облома.
  - Видите ли, в чем дело. Он очень старательный... и проверял крепость веревок...
  - Там где он щупал, веревок нет, - и она назидательно посмотрела на Гмырта.
  Тот в ответ смущенно потупился, и стал ковырять стенку за своей спиной, и она мгновенно стала подозрительно похрустывать.
  Я не торопясь, подошел ближе. 'Маленького' росту троллиха, была на голову выше меня, и как бы, не в полтора раза тяжелей.
  - Меня зовут Джок?
  - А тебя?
  - Гуля.
  - Женщина - слабое беззащитное существо, от которого невозможно спастись, - печаль в моем голосе можно было намазывать на хлеб.
  Прибежал трактирщик и начал причитать.
  - Сколько, я тебе должен?
  - Два золотых!?
  - Ты решил уйти на покой? - в моем голосе просквозило явное удивление.
  - Почему? - теперь удивился он.
  - Ты же решил продать мне все свое заведение?!
  - Эээ...., тут все побито... нет... не... продаю!
  - Значит - хочешь обмануть?
  - Почему?
  - Слушай 'мой очень дорогой', ты хочешь сказать, что пара мисок, пара кувшинов, пяток скамеек и пару столов - стоят два золотых? - и я вроде бы растерянно огляделся вокруг.
  - Тогда я обращусь к судье...
  -Да ты и вправду, недоумок! У меня два десятка свидетелей, как ты напал красивую и благородную женщину, - я возмущенно показал в угол, где восседал народ.
  - Я на благородную....? - он растерялся. Во все времена, простолюдин, обидевший благородного..., быстро и наверняка получал украшение, в виде изукрашенных железных браслетов, либо красивый пеньковый галстук.
  - Вот она! - и я показал на Стору. В правду сказать, она, если честно, не очень-то походила на благородную. Ну да в темноватом помещении. - Так что с тебя два золотых! И я, не иду к судье.
  После такого ответа лицо трактирщика стало напоминать выражением, человека сунувшего в рот абрикос на поверку оказавшийся козьей какашкой.
  Угнетенный народ поддержал меня громкими криками: Что так оно и есть. А несколько выкриков, что, дескать: мало того, что пиво дерьмо, так он его и разводит! Даже придали наглому наезду - вид законности.
  - Господин, но как же? - трактирщик стал похож на перезрелый фрукт с базара, который тебе так и норовят всучить носатые продавцы перемешав с хорошими.
  Тебя бы, дурачок в наши незабвенные девяностые...!!
  - Попросил бы ты нормально, был бы с деньгами. И тут же плаксиво добавил, обращаясь к зрителям: - Все норовят обобрать бедного сироту...
  Народ внимал и наслаждался.
  - Итор! - рявкнул я, - Насколько тут всего, без обид?
  Пять серебряных... даже шесть, с учетом еды.
  - На, - я отсчитал монеты ошалевшему от счастья, менеджеру поварешек. - Иди и принеси хорошей еды и пива, а то познакомишься с ним. И с его желудком в частности, - я 'красивым жестом' указал на тролля.
  - Вождь, будем его, есть? - незаметно подошедший Гоша, потыкал владетеля кастрюльных дум, пальцем в бок. Беднягу перекосило и он резвой рысью*, ломанулся на кухню. Народ ржал, Гоша радостно скалился. Эта шутка прижилась.
  Не вся мебель была разбитой, далеко не вся. Народ расселся, обломки отгребли к камину и предались обжорству.
  И выпили....
  Для того чтобы потратить деньги с умом, мало наличия ума и денег, необходимо еще отсутствие женщины!
  Мне, в общем-то было интересно, поглядеть на ярмарку. Утро! Ярмарка! Собравшись, мы двинулись глядеть.
  Воняло тут, конечно знатно. Сточные канавы мирно дремали под солнышком, усыпанные ряской. По вдоль дороги тянулась разномастные заборы. За заборами и перед ними, хрюкали не очень толстые свиньи. Куры копошились в пыли. Дорога была ни разу не мощеная, но хоть посыпанная песком. Народ принарядившись, фланировал* с чувством собственного достоинства.
  Вот тут я, и увидел местных дворян. Отличались они одеждой и таким спесивым выражением морды лица, что хотелось прямо тут, без разговоров заехать им в рожу. Но я-то, как 'чек культурнай', просто прошел дальше и вдруг в спину услышал как плевок: - Развелось хамья, пройти негде....
  Повернувшись, я надменно оглядел этих петухов и очень вежливо поинтересовался: - Кто сказал?
  Субтильного вида дворянчик, нагло улыбнулся и явно рисуясь, произнес: - Ну, я...?
  - Когда встретились твои папа и мама, маг отсутствовал? - мой смиренный тон видимо его обманул.
  - Почему?
  - Потому что они ошиблись, и появился ты.
  Теперь он стоял и мучительно пытался сообразить, если его оскорбили, то тон вроде не тот. Само оскорбление, он никак не мог понять. Близкородственные браки..., эх. Зато воины это сообразили моментально. Сначала раздалось тихое хихиканье. Но зато когда этот недоделок переспросил: - А причем тут маг?
  Раздалось ржание за моей спиной, ничем уже не прикрытое.
  - Ты даже не дворянин... - облив меня презрением.
  - Почему? - у меня кроткий голос деревенского дурачка.
  - Где же твой меч?
  Ну, в такие-то словесные игры поиграем. Я доверительно наклонился к нему, и сделав загадочное лицо произнес: - Веришь мужик? Сломался!
  За моей спиной раздался здоровый смех людей, получающих искреннее удовольствие, от происходящего. Потому как кинуться на отряд воинов, затея глупая и опасная для здоровья.
  
  
  
  
  
  
  
  
  *Рысь - При шаге и рыси ноги лошади передвигаются по диагонали (крест на крест), т. е. одновременно выступают передняя с одной и задняя с другой стороны.
  
  *фланировать [фр. папег] - прогуливаться, бродить без цели, праздно прохаживаться.
  
  Толковый словарь русского языка
  
  Деление уpана - фигня по сравнению с делением денег.
  Деньги - то начинают кончаться, то кончают начинаться.
  Дешёвка - бесплатное за деньги.
  Дипломат - два pаза подумает перед тем как ничего не сказать
  Едьба - едешь и ешь.
  
  
  Глава 11. Плагиаторная.
  
  
  На территории летнего кинотеатра были обнаружены двое молодых людей с сильными признаками обморожения. Как они позднее заявили в больнице, они ожидали показ фильма "Закрыт на зиму"
  
  
  Ну отчего не поглумиться над зарвавшейся сволочью..., даже будь я один. Ничего не изменилось, свой гуммозный характер знаю.
  - Я не мужик, - взвился он на дыбы. - И как это сломался?
  - Пополам...
  - Но благородный господин не может, как нищий ходить без меча, это невозможно,
  Шаг к нему, и мгновенно выдернутый из-за спины нож уперся ему под подбородок.
  - Ну и где твой меч?
  Скосив глаза на мою руку, он пробормотал практически не двигая подбородком: - Это не благородно...
  Внезапно из-за стены увитой дикой лозой, у которой мы стояли, раздался стон.
  - Там кто?
  - Никто! Нищеброд какой-то, был весьма непочтителен..., ну поучили мы его немного. В следующий раз будет знать, как разговаривать, с контом Лагри.
  Я отшагнул в сторону и дал команду, - Гоша, Гмырт слева, Итор справа. Дернутся или закричат - убейте! И постарайтесь, не сильно выделятся!
   Гоша моментально выхватил из-под плаща заряженный арбалетик и направил в живот ближайшему.
  - Стора назад!
  Тролль поправил дубинку и нежно посмотрел на ближайшего и многообещающе улыбнувшись, облизал губы.
  - Лестница!
  Уж чего-чего, а брать препятствия научились мои бойцы, уже через две недели после начала тренировок, весьма подивившись хитроумию новоиспеченного барона. Мгновенно подскочив к забору, первый встал спиной к забору, сцепив руки в замок. Второй опустился на колени и локти, изобразив первую ступеньку импровизированной лестницы. Мгновенно преодолев забор я оказался во дворе перед каким-то сооружением, типа сарай. Через секунду рядом со мной оказался Логат с обнаженным мечом и следом за ним Неис, второй воин из моего отряда.
  На земле перед нами лежал худой парнишка, избитый, в каком-то рванье и мучительно пытаясь встать. Больше во дворе никого не наблюдалось.
  - Лежи пацан. Неис - сарай! Логат - всех сюда!
  Бойцы бросились исполнять приказания. Присев на корточки, я стал осматривать его. Повреждения на первый взгляд поверхностные, видимо приложили по голове. Ага, вот и шишка.
  - В доме никого, милорд!
  - Иди, помоги остальным.
  Но помощь не понадобилась. Во двор, через открытую калитку уже вваливался импровизированный отряд с тремя 'добровольцами' во главе. Вид у них, был уже не такой бравый.
  - Стора помоги ему, - я кивнул на парня.
  Она подошла и занялась привычным делом. Я же подошел к трем ублюдкам, пожелавшим развлечься и задумался. По всему, надо их кончать их прямо здесь и сваливать из города, но лишний геморрой с властями..., мне пока не нужен. Все они чьи-то дети и племянники, 'золотая' молодежь. Мать её!
  - Отойдем, - обратился я к Итору.
  - Ну и что ты думаешь по этому поводу?
  - Нельзя их убивать! Иначе на нас объявят охоту по всему королевству.
  - Ха! А то я не знаю. Может дуэль?
  - После неё будете оглядываться на каждую тень и ждать удара в спину от наемных убийц?
  - Если просто набить им морды?
  - Эффект будет тот же...
  Я почувствовал как дикое бешенство охватывает меня. Что во всех мирах эта гнилая сволочь будет безнаказанной, потому что у них Мерседесы и деньги, а папы графы и бароны?! Порубить их! По хрен, что будет со мной.
  Но МОИ люди...? Сучий выбор! Я выругался, и тут я вспомнил...!! Есть против них средство, есть, придуманное одной замечательной писательницей! Я засмеялся. Итор с тревогой глядя на меня, спросил: - С вами все в порядке?
  - Ага! И вкратце поведал свой план.
  - Вы хитроумнее самого Васми*, - и с иронией глядя на меня, произнес: - Я счастлив, быть рабом у такого человека.
  - Объясни остальным план и повернувшись скомандовал: - Связать их!
  Команда была выполнена с похвальной быстротой.
  - Разместите их у стены! - пленников 'бережно' посадили у стены, а я пошел посмотреть на избитого. Тот сидел у стены, уже с намного более бодрым видом.
  - Ну что с ним?
  - Удар по голове был сильный. Было сломано ребро, остальное пройдет к вечеру.
  Ни хрена себе, тут медицина? - а вслух произнес: - Ты молодец!
  - Ну, а ты кто? - обращаясь уже к исцеленному.
  - Я вагант*, Ваша милость.
  - Ваганты - это такая свободомыслящая молодежь. Короче, сплошная плотская любовь. В эпоху Возрождения человек считал себя пупом земли, но чаще всего у него в этом смысле ничего не получалось - и он приходил к обратной версии. - прошептал голос Сима.
  - Что?! - мысленно переспросил я.
  - Это из студенческих ответов на экзаменах.
  Мысленно плюнув на этот кусок шизофрении в моей голове, я продолжил расспросы.
  - И за что тебя так?
  - Я в одной песенке упомянул конта, ему передали. А здесь встретились, ну и вот результат, - он улыбнулся.
  - Стора ему ходить можно?
  - Да сколько угодно, синяки только не сразу не сойдут, - ответила она улыбаясь.
  - К синякам мы привычные, - поддержал беседу певец.
  'А теперь - покалякаем о делах наших скорбных'!
  Между, тем действо во дворе, вступило в заключительную фазу. Я подошел ближе к пленникам.
  - Что вы собираетесь с нами делать? - спросил меня один из них, с тревогой поглядывая на кучу дров выросшую посреди двора.
  - Я! Я ничего, - мой тон был полон искреннего сочувствия.
  Подскочивший ко мне Гоша самым дружелюбным тоном спросил: - Вождь, если их сразу готовить, то дров мало, - и облизнулся, плотоядно взглянув на сидящих у забора.
  Внезапно побледнев, один из них произнес, поняв готовящуюся им участь: - Вы же благородный человек. Вы не можете так поступить!?
  - Почему? Я в этот момент отвернусь.
  Подошедший тролль пророкотал: - Вот этого первым, он самый упитанный.
  Гуля дернула его за рукав и тоном сварливой супруги возмущенно произнесла: - Ты чего раскомандовался?! Вон тот - явно вкуснее! - и указала на конта.
  Побледнев, сидящие наперебой начали убеждать меня взять выкуп. И то, что никогда-никогда, больше так не будут!!!
  Как дома, честное слово. И благородные корни сразу забыли и свою неприкосновенность тоже. О, даже слезы у одного появились.
  Стора с бардом, бывшие не в курсе, невольно подыграли мне.
  - Милорд, но они всё же люди?
  - Люди...?! Это как посмотреть. - я сделал вид, что раздумываю. - Но наказание-то какое-нибудь должно быть?
  - Должно, должно! - при этом так судорожно кивая головами, что я подумал - оторвутся. Троица была на все согласна.
  - Ладно, порка вас устроит?
  - Да!!! - они были на все согласны.
  - Развяжите их.
  Надо было видеть, с каким рвением они выполнили задание. Они отхлестали друг друга с огромным усердием. Еще долго им будет больно, об этом вспоминать!
  - Двинулись! - скомандовал я, и оставив троицу уже с ненавистью поглядывающую друг на друга, тронулись дальше на ярмарку.
  Теперь можно не бояться, убийц. Им есть теперь, кому отомстить!
  
  
  
  
  
  * Васми - бог обмана, аналог Локи.
  *Ваганты [<лат. vagantes < vagus странствующий, бродячий] - в средние века в зап европе - бродячие актеры (беглые монахи, недоучившиеся студенты), исполнители песен, участники остросатирических представлений.
  
  Русское 'бирюк'- от тюркского 'бир' - 'один'.
  
  И каждый год по Волге и Двине, а затем и по всем проч им судоходным
  рекам тащились баржи и расшивы, гружёные бочками с солёной рыбой. Hа
  пристанях грузчики скатывали бочки на берег, перегружали на телеги.
  Каждая бочка весила около полутонны и можно представить, что сталось
  бы с человеком, неловко оказавшимся на пути подобного груза, ведь
  бочки на наклонных сходнях разгонялись весьма ощутимо. Отсюда -
  первейшее правило грузчиков: не катить бочку на человека. А поскольку
  промысел этот бытовал по всей России, то и выражение "катить бочку"
  было понятно всюду, а не только в портовых городах. Да и трудно рассчитывать, что идиома,
  родившаяся на самом дне русского общества, будет с восторгом принята
  культурной прослойкой.
  
  
  Томатный крем-суп с макаронами.
  850 г помидоров в собственном соку, 100 г макаронных изделий, 150 г лука, 2 зубчика чеснока, 100 г моркови, зелень по вкусу, соль, перец, растительное масло.
  
  Рецепт приготовления
  
  Лук и чеснок мелко нарезать.
  Морковь натереть на средней терке.
  Зелень покрошить.
  С помидоров снять кожицу.
  В кастрюле, на растительном масле слегка обжарить лук и чеснок.
  Добавить морковь, немного обжарить.
  Добавить помидоры (вместе с соком), тушить 5-7 минут.
  Добавить зелень, немного посолить, поперчить, тушить 2-3минуты.Если суп получился слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды (я добавила 100 мл).
  Суп снять с огня, взбить в блендере или протереть через сито.
  Отдельно отварить макароны до готовности так, как указано на упаковке!!)) Воду слить.
  Суп перелить в кастрюлю, добавить макароны, перемешать и подавать к столу.
  Приятного аппетита!
  
  
  
  Глава 12. Разачаровательная.
  
  Если бы ты меня действительно любила, ты бы вышла замуж за кого-нибудь другого
  
  
   Мы выбрели на центральную площадь.
  Даа..., я как-то ожидал большего, начитавшись книжек. Поскольку проскочили мы в город быстро и стараясь меньше светиться с нашим грузом, то было не до местных красот. Теперь я рассматривал картинку представшую перед моими глазами весьма скептически. Единственной достопримечательностью было то, что площадь оказалась мощенной. По ней шарилось человек двести народу, делая вид, что никто ничем не занят. Оглянувшись на спутников понял, что я неправ. У народа горели глаза. Лавки, почтенная публика, суета: все это производило на неискушенных впечатлениями моих спутников поистине магическое воздействие.
   Ну что о площади? Если вы думаете, что передо мной открылась красивая и величественная картина средневекового Таллина или Праги, то нифига подобного. Из достопримечательностей присутствовали, здание ратуши - одна штука, тюрьма - одна штука, лавки разные - с десяток и бродячая труппа местных артистов, дававшая представление.
   - Эй, а где же ярмарка? - спросил я стоящих сзади.
   - Ярмарка за воротами. Кто же впустит в город такую ораву людей, - ответила Стора назидательным тоном.
   - Ну чего тогда стоять? Двинулись!
   Да..., что сказать..., конечно не восточный базар, но ничего так... ничего....
   Никогда бы не подумал, что тут столько народу. Толпа вопила, гуляла, покупала, бранилась на разные лады и клялась. Однако, весело. Народ самозабвенно отдавался празднику - отдушине в череде скучных и серых будней. Пекли какие-то пирожки. Сновали лоточники предлагая всякую мелочевку. Лежали груды всяких овощей и фруктов. Веселуха.
   Подозвав тролля, сунул ему с десяток монет и шепнул:
   - Иди, развлеки девушку, купи ей чего-нибудь, - и вслух: - Гуля, прогуляйся с Гмыртом, ему надо купить сапоги, поможешь ему?
   - Помогу, - стрельнув глазами в сторону Гмырта, ответила она.
   - Ну а вы? - обратился к мнущимся за спиной бойцам.
   - Чего? - сделали вид, что не понимают.
   - Погулять охота?
   - Оно конечно, хорошо бы.
   Достал из кошеля и выдал им по паре монет.
   - Гуляйте. Сильно не пить. Ждите потом нас у ворот. Свободны!
   Радостно переглянувшись, они солидно двинулись получать свою порцию радости.
   Тот, кто не заботится о своих людях, пусть не ждет, что позаботятся о нем.
   - Ну, - я оглядел поредевшее воинство, состоящее теперь из Гоши, Сторы и Итора. - Кто что хочет? Понятно!
   Нерешительное выражение лица девушки и гоблина показали..., 'как страшно далёк был от народа' странноватый барон Ольт. Итор был сосредоточен и внимательно разглядывал толпу.
   - Пошли..., погуляем!
   Мое предложение встретило полное понимание среди тусовщиков, и мы двинусь зажигать, параллельно постигая прозу жизни.
   Метров двадцать мы прошли спокойно, после чего слева раздалось угрожающее:
   - Пусти нелюдь, а то хуже будет....
   Спокойно повернувшись я увидел пацана с моим кошелем в руках, который он срезал пару секунд назад, как ему показалось, совершенно незаметно. Не успев насладиться радостью от обладания тяжеленькой добычей весом грамм в триста, был тут же схвачен бдительным гоблином за руку.
   - Пусти, тебе говорят, а не то получишь! - голос пацана был полон праведного возмущения, а сам он безуспешно пытался вырвать руку из лап цепкого гоблина.
   - Я тебе пальцы откушу! - в ответ прошипел гоблин.
   Не зная Гошу, я бы поверил. Малолетний любитель чужой собственности не был знаком с творчеством Станиславского и поэтому не смог произнести его знаменитого 'Не верю!'. Он поступил проще: бросил кожаное вместилище для денег и в ужасе сжал руку в кулак. Он-то поверил! Оторопевший народ машинально глянул вниз, а Стора мгновенно подняла кошель и протянула мне.
   - Зачем? Отдай ему, он ведь так хотел его, - мой голос был полон елея.
   Тем более грубым диссонансом прозвучал гнусавый голос с явно блатными интонациями:
   - Кто тут маленьких обижает?
   Я наслаждался, ну все как дома.
   Вся сцена была разыграна, как по нотам, и три любителя справедливости из толпы пришли на помощь 'проклятому расхителю социалистической собственности'. Материализовавшийся позади них Итор, что-то коротко прошипел в спины печальников о чужих бедах. Они мгновенно обернулись, он показал им замысловатую фигуру из пальцев и снова что-то коротко проговорил. Лично я ничего не понял, в отличии от троицы заступников. Они как будто стали меньше ростом, услышав его тираду.
   - Извините господин, ошибочка вышла. Мы пойдем? - повернувшись ко мне, заискивающе проговорил самый мелкий из них и, видимо, самый умный.
   - Конечно! - елея в моем голосе прибавилось.
   - Гоша, отпусти мальчика! Вот и кошелечек его, - я протянул взятый у Сторы кошелек малолетнему мазурику местного разлива. - Бери, бери.
   В полном умопомрачении он взял протянутую мной кису и моментально двинулся прочь, вместе с не менее обалдевшей от моих действий троицей - волочильных дел мастеров.
   Народ вокруг меня смотрел на явно подвинувшегося умом барона и молчал. Первой не выдержала Стора.
   - Значит подарка не будет? - в голосе еле сдерживаемые слезы.
   - Солнце мое.... Я похож на идиота? - и неизбывная печаль в моем вопросе.
   Взгляды всей троицы красноречиво подтверждали, что да.
   - Эх! - в моем голосе задрожала непролитая слеза. - Никто меня не любит, никто не понимает....
   Все наперебой кинулись уверять явно подвинувшегося умом барона в обратном. Я же подпустив в голос трагического надрыва, произнес:
   - Движимый сочувствием к местным карманникам, - я трагически вздохнул и продолжил тоном деревенского дурачка: - Я не положил в кошелек денег, чтобы не развращать их легкоранимые души, а положил туда камешков....
   Пару секунд стояла потрясенная тишина, в которой первым раздался кашляющий смех мастера-вора. Следом захихикали остальные, представив картину вскрытия добычи. Я же, стоя с совершенно потерянным видом, тяжело вздохнул и почти прошептал:
   - Надеюсь, вы простите старика за это?
   Хихиканье переросло в здоровый смех, к которому я с удовольствием присоединился.
  Свой поступок с кошельком я объяснил гоблину и девушке на пальцах, потому что профессию карманника 'из интересу' освоил, когда мне было восемнадцать.
  - Гоша представь, идет по базару идиот барон, деньги которого привешены в каком-то дурацком кошельке, привешенном на веревке к поясу. Ты сразу видишь, где у него деньги и сколько. Остается что? Правильно толкнуть, отвлечь внимание... и отрезать добычу. Поэтому я с самого начала положил для добытчиков камешков, чтобы не расстраивать местных умельцев. Надо же дать почувствовать радость людям....
  - А деньги? Вот! - похлопал себя по груди.
  - Надо быть внимательным, - сделал вывод Гоша.
  - Надо быть предусмотрительным! Понять как думает твой противник... и тогда он, обманет сам себя. Перехитрить его!
  - Вождь сильно умный! Умней чем шаман! Гоша запомнит!
  Итор внимал всему этому с вниманием и щурился как кот объевшийся сметаны.
  - Я говорил, что Ваша милость не простой человек....
  - Ха... Итор, а не простой..., я просто барон, - мы переглянувшись понимающе рассмеялись.
   Похвалив Гошу за бдительность, я отправил его со Сторой вперед, наказав присматривать за ней, для чего и выдал несколько серебряных монет на мелкие расходы. Мы с Итором двинулись сзади, потихоньку беседуя и глядя по сторонам.
   - Твои были коллеги?
   - Естественно, ваша милость.
   - Давно ты их увидел?
   - С самого начала.
   - А что им сказал?
   - Объяснил, кто я и что они не туда сунулись.
   - А про кошелек когда понял?
   - Когда он на землю упал. Звук не тот.
   Так беседуя обо всякой всячине, мы дошли до рядов с одеждой и украшениями, где я с удовольствием увидел монументальные фигуры тролля с подругой, и покупали они явно не сапоги.
  
  
  
  
  Несколько забавных фактов.
  
  Самая короткая война длилась 38 минут. (Британия и Занзибар в 1896)
  Через 50 миллионов лет, вероятно, вокруг Марса образуется кольцо.
   В космосе плакать не получится, т.к. нет силы притяжение, чтобы слезы падали вниз.
  Скорость, с которой кетчуп Heinz покидает бутылку, равна примерно 50 км в год.
  В мире больше цыплят, чем людей.
  
  Несмотря на все свое население, в Китае используется всего около 200 фамилий. !!!
  Попробуйте там обратиться в справочное бюро. ))
  
   Большие дозы кофе смертельны. Если у Вас получится выпить 100 чашек за 4 часа, Вы, скорее всего, умрете.
  К сожалению - это правда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 13. Балабольная.
  ....Прощайте шесть признаков нездоровых волос, да здравствует облысение
  
  
  Мы неторопливо прогуливаясь тихо, в смысле среди ора толпы, приблизились к троллям. Гмырт потеряв первоначальную неловкость, что-то увлеченно втирал млеющий от его внимания Гуле.
  Стора же тормознулась около нарядных платьев. 'Нарядных' это только для этой деревни. Услужливый купец пел дифирамбы её несравненной красоте и пытался втюхать какую-то тряпку, уверяя, что в столице это последний писк моды. Неискушенная цивилизацией девочка, слушала, развесив уши.
  Я НАСЛАЖДАЛСЯ!
  И да простят меня ревнители всяких устоев. Мне безумно нравятся толпы именно базаров, это мои любимые места. Место, где можно попробовать поторговаться, пошутить и пощупать. Там, где тебя пытаются надуть или наоборот, что-то отдадут за бесценок.
  Я апологет* базаров, блошиных рынков и ярмарок. Это место, где я чувствую себя до конца своим. Я родня по крови всем этим продавцам, я такой же, как они. Я знаю, как они думают, что хотят и все их пускай недалёкие устремления, мне близки и понятны. Это мой родной мир. Пускай бывший, но я прикипел к нему навеки, потому что первые (и не только) деньги, я заработал там. И пусть для кого-то грязный, кричащий и торгующий мирок, кажется чем-то отвратительным..., это мой дом, в каждом городе и даже в другом мире. Законы торговли, законы рынка - везде одинаковые.... И значит я везде родной, я везде дома. Оттого, что у меня стало больше денег, для меня не потерялась сама романтика торговли.
  Оттого-то я не люблю обезличенные супермаркеты. Не люблю словеса вроде - менеджер, по русски приказчик. Слово БУТИК произносимое с придыханием, что в переводе означает всего лишь - лавочка(!). Тупое преклонение перед западом, где никто никому не верит. Тогда как у нас, заключались миллионные сделки - под СЛОВО!
  Эх! Не будем о грустном....
  Хитроумный торгаш пытался втюхать моему человеку залежалое говно! При этом выдавая его за первосортный товар. Но это-то ладно. Я никогда не мешал зарабатывать людям, только если это, не касалось меня или моих интересов или моих близких, что в общем-то для меня одно и тоже. Я никому и никогда не позволял вторгаться в сферу своих интересов. Остальное меня никогда не волновало.
  Каждый умирает в одиночку! Хочешь быть обманутым - будешь. Не хочешь? Учись! Не хочешь? Потом не жалуйся! Такова моя проза и правда жизни....
  Развлечемся!!
  Попытавшийся нажиться на человеке моего клана.... Да будет наказан также!
  Будь это не Стора, я просто прошел бы мимо, но.... Вы скажете я эгоист. И будете абсолютно правы! Я ЭГОИСТ! И на том стою!
  Тот, кто не любит себя - не любит никого....
  Извините за лирическое отступление.
  Вперед!
  Коротко переговорив с Итором, сделав страшные глаза гоблину, естественно видящему меня. К продавцу вальяжной походкой барражировал недалекий барон из Пограничья.
  - Ну что тут у вас? - вопрос был задан самым нейтральным тоном.
  Купец засуетился, стал сыпать словами..., понял, что пришел хозяин.
  - Вот господин, посмотрите какое качество. Самой последней моды. Взгляните, какой фасон...
  - Стора - солнце мое, скажи мне, что ты хочешь?
  - Это платье милорд..., - а в глазах неверие, что ей замарашке, хоть раз повезет и она обретет такую вожделенную вещь из столичной жизни. И тогда она станет похожа на этих красивых задавак, которые не стоят и её мизинца. Просто она плохо одета и у неё нет столько денег, как у них.
  Даа.... Это только лечить.
  - На! - взяв её за руку, всыпал ей в ладошку горсть серебра, которой хватило бы скупить пару прилавков. - Покупай!
  Она неверяще уставилась на серебро. В её деревне медь за счастье..., а тут...тут...
  Тяжело вздохнув, я продолжил:
   - А теперь смотри!
  Что-что, а обхаять чужой товар...., это не умение, это инстинкт.
  Взяв платье из рук оторопевшего коммерсанта, нравоучительным тоном продолжил:
  - Гоша, иди сюда.
  Гоблиненок моментально подскочил, чтобы оказаться полезным 'вождю'.
  - Как тебе материя?
  Тот моментально уловив суть, выспренно произнес:
  - До первого рывка.
  - Правильно!
  - А шов? - это я сунул уже понимающей юнице под нос.
  Разглядев шов, то, в чем она несомненно понимала, поскольку это для неё было абсолютно естественным, в ней начал подниматься нешуточный гнев. Девушка, не умеющая в деревне шить..., это нонсенс*. У такой неумехи шансов выйти замуж никаких. Только сейчас она разглядела гнильё и еле-еле держащиеся швы.
  - Ах ты.... И твоя....!!! - перевода и смыслового значения некоторых слов, я оказывается до сих пор не знал.
  Местная Роза Люксембург своей тирадой повергла даже меня в шок, правда ненадолго.
  Теперь барон Ольт!
  - Так значит ты, пользуясь неопытностью юной девушки, пытался обманом выманить у нее деньги? - праведного гнева в моем голосе хватило бы на два Оскара. - Что полагается уличенному в мошенничестве и обмане благородной дамы? - трагический надрыв и обращение к свидетелям сего недостойного действа, состоящим из Итора и иже с ним.
  - Плети! Отрубание руки! Бить его - прямо здесь! - народ единодушно поддержал справедливые чаяния простодушного и обманутого здесь хитроумным купчиком, барона.
  Прости меня мама, но это край непуганых идиотов!
  Вот, вот, возьмите - струхнувший не на шутку купец сунул мне в руки отрез неплохой нежно-зеленой материи. - Не надо кричать, я ошибся..., - раскаяния в нем не было и на грош, но посчитав убытки, он мудро решил откупиться.
  Я счел свои амбиции удовлетворенными и состроив глубокомысленную рожу, кивнул, всем на выход.
  Стора кипела праведным негодованием, лишь хорошая привычка повиноваться заставила её сцепив зубы, двинуться в след за мной.
  Гоша скалил зубы, довольный лишь тем, что его вождь и значит клан, снова оказался сильнее других. Это тешило его эго и заставляло сильнее расправить тщедушную грудь.
  - Ну, Гоша как?
  - Вождь заставил глупого торговца, самому отдать товар!
  - Гоша, - устало вздохнул я. - А какой вывод?
  - Надо перехитрить хитрого тарда*. И тогда его мясо будет у тебя в котле!
  Подивившись про себя изгибам гоблинской психики, я... в общем-то согласился с его выводами.
  - Ну, красавица. А что поняла ты?
  Чуть не всхлипывая от стыда, Стора проговорила: - Он меня обманул...
  - Девочка... привыкни к мысли. Здесь и дальше КАЖДЫЙ захочет обмануть тебя и воспользоваться тобой.
  - КАЖДЫЙ!
  - Никому нельзя верить, кроме своих. На этом стоит мир!
  - Но как же...
  - Про любовь и прочую хрень, забудь раз и навсегда. Верить ты можешь мне и моим спутникам. Твоим друзьям! Членам ТВОЕГО клана. Все остальные враги по определению! Впрочем, ты можешь дальше ехать одна, денег у тебя хватит, - я кивнул на судорожно сжатый кулак с зажатым серебром.
  - Посмотри на моих спутников. Они просто верят мне, в силу привязанности, - я не выдержал и притиснул Гошу к своему боку. - И я знаю, что слово клан, для всех них означает семья.
  - Прав или не прав 'блудный сын',который попал в переделку мы будем разбираться потом..., когда выручим своего. Даже, если все мы ляжем при этом, это будет правильно! Клан - это больше чем семья..., клан - это все, что есть у человека. И для меня например, лучше сдохнуть, чем подставить своих. Как и для Гоши например, - заглянул в глаза внимательно слушающего гоблина.
  - Сейчас ты под защитой нашего маленького сообщества, до той поры, как поступишь в академию. И все мы, готовы умереть, но доставить тебя туда.
  - Поэтому и этот красивый отрез тебе! - я улыбнулся и притиснул её с другой стороны, сунув в руки ей материю.
  Такими вот красивыми словами, я закончил свою некрасивую и косноязычную речь посередь ярмарки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  *Апологет [< гр. - апологетика] - тот, кто выступает с апологией чего-л.; защитник какой-либо идеи, учения и т. п.
  
  *Тард - местный суслик.
  
  
  Толковый словарь русского языка
  Естественный отбоp - изъятие денег у мужа после получки.
  Жpать - кушать в гpубой, извpащённой фоpме.
  Изопpопил - пpопил, сделанный на pавную глубину по всей длине доски.
  Интеллигент - человек, думающий о людях лучше, чем они о нём.
  Казнить - финансиpовать из гос. казны..
  
  
  До кризиса лишь 18 стран в мире были богаче Билла Гейтса.
  В числе ПИ посчитано 2 260 321 363 знака после запятой.
  Первый национальный флаг США и первые джинсы "Levi's" были сделаны из конопли.
  Кофе - это ягода.
  
  
  
  Удар головой о стену сжигает 150 калорий!! ))
  Авт. - это правда!))
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 14. Балабольная.
  
  В России смертную казнь заменили на ипотеку
  
  
  Вагант все время шлялся сзади, с завистью поглядывая на нас.
  - Слышь ты - Шаляпин, иди сюда!
  Он слегка морщась от предыдущих травм подошел.
  - Ты на чем играешь?
  - Да на всем.
  Выглядывающие у меня из подмышек две головы с интересом уставились на него.
  - Где можно посмотреть инструменты?
  - Только у старьевщиков
  - Это где?
  - Вон в том углу, - он показал в правый угол ярмарки.
  - Ну, пошли. Тебя как зовут-то, болезный?
  - Тренг, милорд.
  - Слушай меня - деятель. Мне нужно подарить красивой девушке подарок и гоблину я кое-что должен, что посоветуешь?
  На секунду задумавшись, он тряхнул головой отгоняя какие-то свои мысли: - Вам надо к Сырому!
  - Куда?
  - Это скупщик краденого, у него лавка у ворот.
  - Веди!
  Лавка куда мы приперлись опять порадовала меня. Облом у входа и пара потертых личностей крутящихся рядом и бывших вроде, не при делах.
  Эх, как я люблю такие места и таких людей.
  - Привет! Что у тебя есть интересного, для меня!?
  - А что господин хочет?
  - Что? Ну ..., платье даме, что у тебя есть? Необъяснимо, но факт, обменявшись парой фраз каждая сволочь видит своего по каким-то сверхъестественным признакам. Признал во мне своего и лавочник, несмотря на одежду и выражение лица. Я опять порадовался, никому ничего объяснять не надо.
  - Да-с, вот это выбор! Местный Шейлок вывалил на прилавок кучу барахла, принеся несколько охапок женской одежды.
  - Выбирайте...
  Уу.. опять попал! Поняв, что девушка вообще не имеет представления о платьях, я пошел испытанным путем .
  - Стора солнце мое, вот платье, - я взял первую попавшуюся тряпку. - Смотри, если бы ты шила себе..., то как бы ты его сшила?
  - Хорошо!
  - Понятно, что хорошо. Вот посмотри, какая материя, какие швы, сколько бы стирок выдержала? Материя нравиться? Смотри качество материала. Поняла?
  - Да.
  - Тогда выбери для меня из этой кучи пять лучших! А я посмотрю.
  - Хорошо, милорд, - она со всей ответственностью подошла к процессу выбора платьев для меня. Не став задавать глупых вопросов, зачем барону женские платья. Здравого смысла ей не занимать, думаю выберет то что надо.
  - Мне надо инструмент, вот для него, - я кивнул на Тренга.
  - Чего надо?
  - Куорт.
  - Жди.
  Он приволок какую-то штуку смахивающую на гитару. Я конечно не знаток музыкальных инструментов, но я понимаю в качестве товара. И не важно, будет это гитара или бриллиант. То, что приволок почитатель Гермеса, было весьма дорогой вещью.
  - Сколько?
  - Два золотых!
  Похоже, эта цифра будет преследовать меня долго.
  - У тебя есть, что-то - что заинтересует меня?
  - А что интересует господина?
  - Все интересное.
  Он скрылся в глубине лавки пошуршал и приволок небольшую коробку.
  - Вот. Только для истинных ценителей.
  В коробке присутствовали в основном золото и камни. И чего тут выбирать? Если ни хрена не понимаешь в магии. А от коробки просто несло магией, она вся светилась в истинном зрении.
  - Стора иди сюда. Что тебе нравится?
  Она стала перебирать драгоценные безделушки. Что меня порадовало блеск камней, не затмевал ей разум.
  - Что мне посоветуешь купить?
  - Смотри внимательнее, - опять в голове шепот постояльца.
  - Чего смотреть?
  - Увидишь....
  А в интонациях такая многозначительность.... Посмотрим.
  Пока она перебирала содержимое, я в это время я смотрел на шалабушки истинным зрением. Для упрощения я решил обозвать свою новую способность.
  Ёпть! А железяка-то - её! Маленький изящный браслетик вспыхнул яркой зеленью, когда она взяла его в руку. Никто ничего не заметил, похоже свечение вижу я один. Подождем..., она ковырялась в коробке еще минут десять. В итоге выбрала какую-то замысловатую штуковину из серебра, которая показалась ей самой дешевой, отложила её в сторону и продолжила копаться в коробке.
  Хозяин лавки - красавец, просек ситуацию с полтыка и теперь вопрошающе смотрел на меня.
  - Вот ему, что-то есть? - я кивнул на гоблина.
  - Есть, как не быть!
  Он вытащил наручи для ребенка, старые, это было видно по работе, но сделанные с любовью. Чеканка на них была прекрасна и вещь явно старинная.
  - Примерь? - я протянул их гоблину.
  Гоша вцепился в обнову и стал вертеть ее, примеривая так и эдак.
  - А теперь..., - я было сунул руку в коробку, но тут же выдернул её обратно, ощущение было сродни тому, чтобы схватится за провод торчащий из розетки.
  - Дурак! Смотри внимательнее, - голос Сима был праведного гнева.
  - Куда!
  - Не трогай руками идиот, иначе даже я не смогу тебе помочь...
  Ммм..., дельный совет.
  Я высыпал содержимое коробки на прилавок. Одна вещица светилась темно-багровым светом и казалось угрожающе щурилась на меня. Ух ты, это чего ж такое? Ловушка для магов?
  Замысловатая пластина похожая на расплющенную ленту Мёбиуса с красным камнем посредине.
  - Это негатор! - шепот Сима был полон брезгливости. А мне отчего-то представился кот, наступивший в лужу и теперь трясущий лапами.
  - Чего?
  - Потом!! Купи! Но не трогай голыми руками!
  О как?! Наш бесстрастный голос, чего-то боится?
  - Вот это я беру - ткнув в браслетик, произнес я с самым безмятежным видом. И вот это! Кстати перчатки есть?
  - Есть! - он тут же приволок прекрасные перчатки. - Вот!
  Я надел их и не стал снимать сделав вид, что они мне чрезвычайно понравились. Безделушки я перебирал и трогал только в них. Взяв негратор в руки, завернул его в кусок кожи и аккуратно сунул в карман, остальные железячки положил в другой.
  - Итак, сколько с меня?
  - Десять золотых, - его голос был полон равнодушия.
  Я счел такую цену более, чем справедливой, но как же не поторговаться.
  - Ты решил продать мне всю лавку...? - и понеслось.... Оба мы получали от процесса истинное наслаждение, потому как условия удовлетворяли обоих, но без торговли теряется весь смысл его работы. Главное получить моральное наслаждение. А деньги? Это пыль под ногами, как пришли - так и ушли. Если ты умел заработать их в одном мире - сумеешь заработать их в другом.
  Торговались мы долго и самозабвенно, получая от этого истинное удовольствие. Договорились. В итоге весьма удовлетворенные друг другом, мы расстались.
  Бард стал обладателем местной гитары или мандолины прекрасного качества, гоблин старинных наручей, Стора нескольких платьев, кулона и магического браслета (правда его свойства надо выяснять, но дело того стоило). Я, затянутый в кожаный мешочек какой-то опасный негратор. Все это обошлось в 'гигантскую' сумму восемь золотых, но я не жалел о деньгах. Один браслет стоил явно больше... или я ничего не понимаю в товарах. Сколько было визга, когда Стора поняла, что обновки и браслетик куплены для нее! Моментально нацепив браслетик, она стала любоваться изящной вещицей, то поднося запястье к глазам, то изящно отставляя руку.
  Итор все это время находился рядом, но на него никто не обращал внимания. Вот это талант!? Быть незаметным, стоя рядом с тобой!?
  Теперь в гостиницу и с утра пораньше, надо сваливать отсюда. Уж больно хорошо погуляли. Барда придется брать с собой, иначе жизнь его будет хорошей, но не долгой.
  До места мы добрались быстро, поймав по дороге несколько весьма заинтересованных взглядов от романтиков с большой дороги.
  Послав пацана крутящегося во дворе гостиницы, к воротам, чтобы позвать наших воинов ждущих нас там. Покупки Сторы занесли в номер и спустились в общий зал перекусить.
  Наша сладкая парочка троллей уже была здесь.
  Они сидели напротив друг друга, он нежным взором смотрел на ее прекрасное лицо, которое казалось светилось в темноте, в свете таинственно мерцающих светильников. Его руки ласково и бережно сжимали кисть ее прекрасной руки, которую она вроде бы невзначай забыла выдернуть из его сладостного захвата. Незнакомое ей прежде чувство поселилось теплым комочком в её груди и отразилось на ее лице, сделав его еще прекрасней. Его губы шептали всякие нежные глупости, которым она благосклонно внимала, украдкой любуясь его мужественным профилем сквозь сомкнутые ресницы, когда он на секунду отворачивался от ее прекрасных глаз.
  Они сидели вдвоем за столом не замечая убогой обстановки вокруг и целый мир лежал перед ними, чудесный и блистающий.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Кофемолку изобрел лондонский кузнец в 1665 году.
  Бетховен, любитель кофе, был таким скурпулезным, что всегда пересчитывал все 60 зерен кофе в каждой чашке, когда готовил кофе.
  Арабика - это название дикого леса в Эфиопии, где растет сорт кофе с одноименным названием. Эта плантация до сих пор произрастает, высота деревьев в среднем составляет 5-7 метров.
  
  Толковый словарь русского языка
  Коммунизм - доказательство пользы капитализма от обpатного.
  Компьютеp - наpкотик (быстpое пpивыкание, частая ломка).
  Леди - даже пьяные остаются ледьми..
  Минет - секс с человеческим лицом.
  
  
  
  
 
Оценка: 5.03*204  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"