Рубан Николай Николаевич : другие произведения.

любовь и отчаяние в лунном свете

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сергей начал двигаться к фонтану, сердце его колотилось с бешеной скоростью, вот и сбылось то, о чем говорил Алекс. Сноп ярких разноцветных лучей вылетел из фонтана и свился в кокон вокруг Сергея и Николая, по мере их приближения друг к другу кокон казалось, начинал пульсировать, и как бы следовал за хозяевами комплекса, уменьшаясь в размерах. Толпа была в восторге


Глава 1.

Воскрешение.

   Если бы ты знал
   как, счастлив милый я тебе
   Утешать меня ненужно
   просто слушай и не верь...
  
   Если бы ты знал
   как уютно в пустоте
   Одиноко и свободно
   все как ты того хотел
  
   нет тебя со мною рядом
   рядом ты теперь с другим
   ты возьми мой перстень милый
   будь же счастлив ты с другим.
  
   Клятвы наши помнить вечно буду
   Я навеки твой супруг
   Ты нарушил клятву милый
   Но не мне тебя судить
  
   Ты просил, чтоб я ушел навеки
   Я исполнил твой каприз
   Но зачем со мной ты обручился
   Нет ответа, ты молчишь?
   Сергей мирно посапывал, склонив голову к кровати того, кто его так еще недавно любил и умирал от своей любви к нему, а теперь безмолвно лежал на больничной кровати и даже не подавал признаков жизни.
   В тот день, когда Николай вскрыл себе вены, Сергею пришлось уговаривать медицинский персонал больницы его пустить сидеть, как сиделку, рядом с тем, кого он считал для себя близким и дорогим человеком. Возможно, Сергей считал себя виновным в том, что человек добрый и мягкий загнанный своими чувствами попытался уйти из этого мира, так как его любовь была безответна и, несомненно, объектом этой любви являлся он Сергей. Возможно, он понял, что он тоже любит Николая, а может и по какой-то другой причине нам неизвестной, но Сергей сидел возле постели Николая последних несколько дней.
   С каждым днем Сергей слабел физически, чувство вины его тяготило и вот, наконец, его организм не выдержал и он забылся в легком сне на постели Николая. Сергею грезился странный сон. В пустоте парил Николай одинокий, но свободный ничем несвязанный. Тебе, наверное, сейчас хорошо, подумалось Сергею во сне, даже если я закричу сейчас тебе, ты меня не услышишь слишком ты далеко от меня. В какой-то момент Сергей пожалел Николая, милый ты так одинок в этой пустоте и рядом с тобой никого нет!
   Постепенно Сергею начало казаться, что его супруг и крестный приближается к нему, нет, этого не может быть, я же чувствую, что ему там уютно одному, а я предатель для него, он меня не простит, а может он ко мне летит, для того чтобы наказать? Боже, что за бред лезет ко мне в голову?
   Но его вторая половина неумолимо приближалась к нему.
   Милый, зачем ты это сделал? Прозвучал вопрос, который сам собой слетел с губ Сергея? Для чего ты пытался себя убить?
   Николай грустно смотрел на Сергея и не чего ему не отвечал.
   Ты, наверное, меня ненавидишь, ты теперь свободный дух, которому я не нужен, а ведь я просто хотел, чтобы ты, как и многие другие дарил мне любовь, а я для тебя был недоступен! Прости, что я тебя измучил и не дал тебе любви. Милый мой сейчас для нас с тобой слишком поздно мы в разных мирах существуем, ты в заоблачном мире паришь, а я тут на земле стою и любуюсь твоим полетом в пустоте. Как бы мне хотелось испытать взаимную любовь с тобой, но ты все сделал так, чтобы этого не было и только память о твоих чувствах мне согревает душу!
   Луч света упал на фигуру призрака, Сергею на миг показалось, что облака, в которых парил его крестный, стали двигаться со скоростью света, затем яркая вспышка света ударила в губы Николая, Сергей смотрел на происходящее как завороженный.
   Дух вдруг заговорил, ты даже сейчас мне не хочешь дать свою любовь Сергей! Родной мой если ты хочешь, я эту чашу допью за нас двоих и сам расставлю точки в наших с тобой отношениях.
   Ненужно меня утишать Коля я знаю, что мы теперь не можем быть вдвоем, ты даже теперь не человек, а нечто светлое и воздушное, а я посмотри на меня, Сергей опустил глаза, я тот, кто тебя предал, и оставил одного погибать, ты по моей вине это сделал, ведь это так? Да не молчи же ты, лучше ругай, кричи на меня.
   Зачем? Я тебя люблю, а на любимых не кричат, разве ты этого не понял до сих пор, промолвил грустно дух Николая. Ведь ты до сих пор не веришь, в мою любовь, ты просто Сережа считаешь, что я тебя ревновал к Андрею, поэтому мне придется чашу любви допить до дна одному в вечности.
   Сергей почувствовал, что дух Николая сейчас начнет отдаляться, а он хотел с ним так поговорить и оправдаться.
   Посмотри я ношу кольцо, твое кольцо, которым ты со мной обручился и мне его отдал, для того чтобы я его отдал тому, кого люблю и с кем хочу быть! Прокричал Сергей духу.
   Так ты разве не отдал его Андрею Сергей или я ошибаюсь?
   Нет, я ему отдал свое кольцо, а твое кольцо оно только мое в нем часть тебя, которая меня согревает своей любовью. Я просто подумал, что им обладать никто не вправе кроме меня!
   Дух улыбнулся я рад, что есть, какая та польза тебе от этого кольца.
   Оно почернело дорогой, ты мне не скажешь почему?
   Потому что твои чувства оказались равны нулю вот оно, и почернело от холода, который сковал твое сердце. Твой холод, это все что мне осталось Сережа.
   Но твоя любовь, ведь она не умерла?
   Это мое, но не твое, тебе просто грустно оттого, что исчез человек, который тебя по настоящему любил.
   Я не верю в то, что ты умер, ты для меня жив!
   Дух грустно улыбнулся, что сделано, то исправить нельзя и время вспять не повернешь, да и как видишь, я не имею даже тени, как и все духи, я не говорю даже о теле.
   Но я же с тобой говорю! И я знаю, что ты веришь, что я тебя люблю!
   Я этого уже не узнаю, милый я имею виду твою любовь. Со мной останутся только мои чувства.
   Слезы блеснули на глазах Сергея, разве ты не жалеешь, что я не с тобой?
   Ты со мной рядом, как и обещал мне при жизни, но мы не вместе.
   А как же твои чувства ко мне, или это все миф, я чувствую, они живут во мне и со мной.
   В тебе живут не мои чувства, а угрызения совести, от которых сейчас мучается твоя душа, поэтому ты меня и видишь и разговариваешь со мной.
   Папа пожалей меня одинокого! Казалось, Сергей кричит от беспомощности, его тельце как-то согнулось под взглядом того, кто его любил.
   Твой взгляд Коля, я его не могу перенести, он рвет мне душу, в нем столько любви, которой я не знаю!
   Сережа если ты хочешь увидеть мои слезы, то ты их не увидишь.
   Ты всегда был добрым и сентиментальным Коля, а сейчас...
   Я просто дух, а духи, не могут плакать, поэтому я тебе, и говорю, что ты моих слез не увидишь, как видишь, любимый все просто объясняется на самом деле. Я человек, который потерял надежду и поэтому решил умереть, твоей вины здесь нет, пойми, это был мой выбор милый. Я подобен сломанной ветке. Попробуй сломанную ветку прирастить на дерево, от которого её отломали, и у тебя ничего не получится.
   Но ты говорил, что вера может двигать горы, и если я верю, что ты жив, то оно так и будет.
   Да, оно так бы и было, вот только веры ты не имеешь, поэтому я подобен сломанной ветки, которая никогда не срастется с материнским деревом.
   Я тебя бросил Коля и сейчас в этом раскаиваюсь и прошу у тебя прощения дорогой мой супруг. Останься со мной умоляю тебя!
   Я могу тебя обмануть, сказать, что останусь с тобой, но это будет ложь, как ты когда-то мне врал в Киеве у алтаря, принося клятву супружеской верности, помнишь это Сережа?
   Я все помню, дорогой мой Коля ведь я тебя избрал для любви.
   А помнишь, как ты мне говорил Сергей, что это только сон и ты в Киеве обручился с другим человеком?
   Да тихим и поникшим голосом ответил Сергей, я помню свое предательство, оно было подобно Иудину целованию. Я испортил весь праздник, всю нашу свадьбу.
   Ты ведь так хотел, чтобы я ушел Сережа, и я тебя спросил, хочешь, милый я уйду?
   И я тебе ответил с раздражением Коля, кто ты такой, что лезешь ко мне? Но я не думал, что ты вот так уйдешь от меня! Прости, что я тебе отравил жизнь!
   Ты отравил жизнь себе в первую очередь, а потом мне. Пора тебе Сережа признаться, что ты согласился на обручения, для того чтобы отмстить своему Андрею, ты просто хотел его вернуть и заставить ревновать, но это не понадобилось. Вот только беда я этого не смог принять и мне стало тяжело жить с этим камнем на душе и поэтому прошу, дай же милый мне сейчас уйти и больше это не вспоминать.
   Не уходи дорогой мой, мне так тебя не хватает, ты всегда был для меня путеводной звездой, а теперь я её боюсь потерять.
   Ты уже её потерял, она сгорела, и как метеорит, пролетевший по небу, оставила только след. Я просто оставил в твоей душе добрый и светлый след.
   Дух тяжело вздохнул, если бы ты знал, как мне сейчас тяжело с тобой общаться и одновременно, я так рад тебя видеть любимый! Ты сейчас мне делаешь больно, как впрочем, делал это все время в течение нашего общения, ты проводил меня через душевную запредельную боль и адские муки. С тобой, будучи рядом мне казалось, что я нахожусь в аду.
   Коля, я с тобой сейчас разговариваю, и мне становится легче, ты как хороший доктор лечишь мне душу, я понял, что каждый человек должен быть мастером в своем деле.
   Вот видишь, мой поступок, имея в основании отчаяние и смерть, принес добрые плоды.
   Да я помню, как ты говорил мне, что, и зло господь может обратить в добро.
   Николай в знак согласия кивнул головой и его дух как-то стал тускнеть.
   Что происходит с тобой, ты же не исчезаешь?
   Нет, Сергей я не исчезаю, просто мне пора уходить родной, прости, но мне пора, за мной уже идут.
   Вдали, замаячил чей-то светлый силуэт.
   Пап я скучаю по тебе, мне плохо, оттого, что я не могу с тобой общаться.
   Тебе просто одиноко сынок.
   Я помню, как ты мне говорил, что я, когда ни будь пойму, как ты меня любишь, а я тебе отвечал, вот именно, когда ни будь. Прошло не так много времени, и я понял, как ты меня любил.
   И как же я тебя любил?
   Как самое дорогое существо на свете.
   Да я тебя любил как сына и как супруга нежно и со всей преданностью.
   По щеке духа покатилась слеза.
   Ты ведь сказал, что я не увижу, как ты плачешь, а у тебя из глаз течет слеза.
   Это оттого, что я ухожу в мир иной навеки, и мы долго не увидимся.
   Значит, ты был прав, что невозможно срастить сломанную ветку!
   По крайне мере в мире земном, это для тебя невозможно Сережа.
   Сергей смотрел на приближающийся светящийся дух, в его голове мелькнула мысль, он скоро уйдет, и я его навсегда потеряю.
   Я дышу твоей любовью дорогой супруг, глотая слезы, произнес Сергей. Я понимаю, что ты навеки уходишь от меня, ты был во всем прав просто я юн и не ценил тебя.
   Я знаю, мой милый не терзай себя за это, теперь уже для нас поздно, но когда ни будь, ты будешь со мной, в моем теперь уже мире, ином мире пока для тебя.
   Ты меня обманываешь, покидая, лучше обмани меня, но останься.
   Дух приблизился к Сергею, так, что он почувствовал от него тепло и легкое дуновение ветра.
   Папа, пытаясь взять за руку Николая, сказал Сергей, пообещай, что ты меня дождешься в своем мире. Ты можешь мне соврать, что ты будешь меня ждать, но мне это будет согревать душу.
   Я не буду тебе врать, у меня впереди целая вечность, и я тебя дождусь. Дух коснулся прохладной рукой щеки Сергея, я тебя люблю мой милый. Будь так добр Сережа, вспоминай обо мне только хорошее. Не держи на меня обиды, и не плач обо мне. Дух еще раз тяжко вздохнул, я буду за тобой присматривать с небес.
   Я тебе обещаю папа, ты не увидишь моих слез с небес. Я стал, как и ты, сломанной веткой сейчас. Только дерево, от которого меня отломили, был ты, я только сейчас это понял, какой я был глупец.
   Приблизился второй дух и произнес, брат нам с тобой пора, попрощайся с Сергеем навеки.
   Алексей подожди секунду, дух Николая наклонился к Сергею и с грустью попросил поцелуй меня любимый.
   Сергей коснулся губами шеи духа. Прохладно милый.
   У меня теперь другая суть, не забывай, что я теперь лишь дух Сережа.
   Милый, коснись моих губ своими губами.
   Николай поцеловал в губы Сергея тот от удовольствия, что его целует человек, который по настоящему его любит, закрыл глаза, на своих губах он чувствовал могильный холод. Холодно милый, улыбаясь, сказал Сергей.
   Прощай дорогой мой мальчик, с этими словами два духа исчезли.
   Сергей открыл глаза, он стоял один освещаемый лучом неземного света, в нутрии которого виднелись два силуэта.
   Прощай дорогой, я знаю, что ты меня простил и любишь по настоящему, я к тебе приду со временем и постараюсь тебя не забыть и тех чувств, которые ты мне дал в эти недолгие месяцы нашего знакомства. Сергей услышал внутри себя чей-то голос, проснись Сергей, иначе будет поздно для вас с Николаем.
   Где я мог слышать этот голос? Ой, он же принадлежит второму духу, его еще Коля назвал братом.
   Сергей проснулся, открыл нехотя глаза. Какой странный сон подумал он и тут же его взгляд упал на тело Николая, нос его заострился, губы были приоткрыты, и на них застыла улыбка.
   Доктор, заорал Сергей.
   В палату вбежал доктор, что случилось молодой человек? Глядя на Сергея, спросил он.
   Мне кажется, мой супруг умирает.
   Доктор метнул взгляд на больного, о боже мне только этого еще не хватала. Он выбежал поспешно из палаты в коридор.
   Через пару секунд возле тела Николая суетились врачи, реаниматологи пытались спасти умирающего.
   Сергей чтобы не мешать тихонько выскользнул из палаты.
   Сергей седел в коридоре больницы с закрытыми глазами и про себя думал, милый так значит, это был не сон, а явь, ты ко мне приходил проститься.
   От этой мысли слезы потекли по щекам Сергея, останься, не оставляй меня в этом жестоком мире одного, без любви, мой дорогой Коля, я всю жизнь тебя любил только одного.
   Жаль, что ты понял это слишком поздно, прозвучал голос Николая над ухом Сергея, но возможно тебе это только кажется, что ты меня любишь.
   От неожиданности Сергей открыл глаза, рядом никого не было. Он сидел в коридоре один. Все кончено подумал Сергей, милый ты умер!
   В эту минуту появились врачи из палаты, в которой находился Николай, лица их ничего не выражали, так оно и есть, я прав подумал Сергей про себя, это конец.
   Нет, милый это начало для нас с тобой и мне предстоит сделать новый виток по тропе страданий и любви!
   Доктор, обратился Сергей к пожилому человеку в халате, он умер?
   Из палаты в это время выкатили носилки, на которых лежал Николай. При виде всего этого слезы опять потекли из глаз Сергея, вина его опять начинала тяготить.
   Милый, ты обещал не плакать обо мне, послышался голос Николая Сергею.
   Доктор внимательно посмотрел на Сергея и произнес: молодой человек пройдите ко мне в кабинет.
   Сергей, заранее зная ответ, сгорбленной походкой пошел в кабинет доктора, казалось, что на его плечи взвалили пудовую гирю.
   Молодой человек, уже в кабинете начал говорить доктор у вашего друга состояние крайне нестабильно.
   Я это знаю, в этот момент ноги Сергея стали ватными, и он чуть не рухнул на пол кабинета.
   Я ничего вам не буду обещать, но будьте готовы к самому худшему, его состояние нестабильное и в любой момент может произойти летальный исход.
   Так он жив?
   Ну, я надеюсь, что мы его вылечим.
   А вам я бы посоветовал пойти домой, и поспать день другой, вы неважно выглядите. Не беспокойтесь, мы сделаем все, что в наших силах.
  
   Прошло несколько дней, Николая перевели в отдельную палату, где постоянно за ним присматривала медсестра. Сейчас она аккуратно вводила в вену иглу системы, её взор упал на пациента.
   Перед ней на больничной койке лежало истощенное тело человека лет тридцати, к его рукам тянулись системы, по которым поступали препараты в кровь. Они был похожи на длинные веревки, которые окутали тело владельца.
   В палату вошли два доктора они о чем-то оживленно разговаривали.
   Как он?
   Спросил один из врачей медсестру.
   Все так же доктор, без сознания, давление конечно почти в норме, но если учесть, сколько он потерял крови, то я вообще удивляюсь, как он выжил. Да, а если еще вспомнить последний случай, когда он пережил клиническую смерть!
   Да, вы правы сестра, для нас и самих загадка, благодаря чему он жив, что-то в его организме не дает ему умереть.
   Он нахмурился и задумчиво произнес, помню, привозили пациентов с суицидом в лучшем положении и, как правило, заканчивалось все летальным исходом, а тут прямо какое-то чудо! Впечатление, что его просто не хотят высшие силы отпускать с этой земли.
   В этот момент рука пациента слабо шевельнулась.
   Смотрите, показала медсестра на руку, мне показалось, что она пошевелилась.
   Вам только показалось сестра.
   А вы не чувствуете, заметил второй доктор, у которого на лице красовалась седая борода клинышком, что в палате что-то или кто-то еще кроме нас с вами присутствует?
   Второй врач и медсестра посмотрели на него с испугом. Профессор вы, наверное, просто переутомились и вам после тяжелой ночи, что-то кажется?
   Возможно, вы правы коллега, а возможно здесь кто-то еще присутствует, и не смотрите на меня так оба как будто я сумасшедший.
   В этот момент воздух в палате наполнился каким-то приятным запахом.
   Господи да что здесь происходит, с испугом спросила мед сестра, вы чувствуете запах?
   Возможно, ответил молодой доктор, мне кажется, что у нас троих галлюцинации.
   Да-да коллега, улыбаясь, заметил профессор, его взгляд был прикован к пациенту, вот только посмотрите на нашего больного.
   Боже! На его лице свет и улыбка.
   Похоже, он сейчас придет в сознание, заметил профессор. Сестра позовите реаниматоров, мне кажется, сейчас что-то произойдет из ряда вон выходящее! В туже минуту как бы подтверждая слова профессора, приборы которые следили за состоянием больного, как бешенные начали верещать...
   Николай летел к свету, рядом с ним был брат, ты не бойся, все только начинается для тебя, и ты еще туда вернешься!
   Куда?
   Домой в тело, Николаша.
   Но мне и так хорошо и я не хочу туда возвращаться! Я первый раз в жизни парю в пространстве и, кстати, что это там за свет?
   Это мир иной, где теперь я живу, а вот тебе туда рано ты должен кое-что вспомнить. Алексей протянул свою руку к руке брата и потянул его за собой, смотри. Николай как бы со стороны наблюдал за рождением ребенка в больнице. Кто это?
   Это ты!
   Но я тут рядом с тобой Лешка.
   Это твоя жизнь и ты ее видишь со стороны, будь внимателен!
   Надо же, а я, оказывается, родился в рубашке.
   Да ты с рождения был отмечен особым знаком.
   Со скоростью бури проносилась перед глазами Николая вся его жизнь, вот его первые робкие шаги, уход отца из семьи, его детские шалости.
   Ты несколько не изменился.
   Ну, я вообще-то вырос и ...
   И умер! То, что ты сделал, было глупо, а ведь ты мне в Киеве обещал, что ты ...
   Просто братик, слезы душили Николая, и он ничего не мог ответить.
   Я тебя не осуждаю, я просто тебе напоминаю о твоем обещании, смотри школа, университет.
   А теперь самое важное приготовься.
   Боже да ведь это моя свадьба!
   Ну, надо же он узнал, а это рождение твоего сына и...
   Тот ради кого я умер!
   Заметь, совершенно бесполезная жертва с твоей стороны, ради него, он указал на образ Сергея.
   Это наши с ним отношения.
   Ваше первое знакомство в кафе, твои муки и слезы.
   Мне предназначена участь с другими грешниками...
   Просто смотри, что будет дальше, и не делай преждевременных выводов.
   Мой приезд в Киев.
   А это твоя встреча с ним в аэропорту. Посмотри ты весь измученный переживаниями за его благополучный прилет.
   Подожди, я его встречаю, я хочу это вспомнить.
   Ваша прогулка по ночному Киеву, и возвращение домой как ты бал счастлив в ту минуту, ты просто весь светишься дорогой.
   А вот ваше обручение с ним и его отъезд в Москву.
   А теперь ваша заключительная сора и твоя смерть.
   Мне казалось, что я его слышу! Грустно заметил Николай, ну когда я умирал.
   Так оно и было.
   Что ты сказал Лешка?
   Я сказал, что он ворвался к тебе в момент смерти и устроил истерику да ты сам смотри!
   Вот это да!
   Николай наблюдал за Сергеем, который держал его исполосованную руку в ванной и что-то говорил, глотая слезы.
   Он первый раз в жизни тебя пожалел и понял, как он тебя любил. Прости, вернее сказать, он понял, как ты его любил Коля, а пожалел он себя за то, что потерял твою любовь.
   Теперь слишком поздно для нас двоих, я здесь в этом мире, а он там, на земле остался.
   В голосе Николая слышалась грусть.
   Ты до сих пор его любишь? Несмотря на то, что он тебе принес столько горя!
   Пойми, когда любишь, ты готов на все пойти и простить все, что угодно любимому человеку братик.
   Алексей улыбнулся, ну это то я знаю, поэтому ты и вернешься обратно.
   Что ты сказал?
   Ну, понимаешь ли, у тебя слишком много дел осталось на земле и я вот так тебе не могу позволить здесь остаться. А вот когда со всеми своими делами разберешься, тогда возможно и придет твое время вернуться сюда, только для тебя все это будет уже неново, и страха твоя душа испытывать не будет перед неизвестностью. Алексей помолчал и добавил, помнишь, как дядька сказал в Киеве, первым будет Алексей, потом я, и Олег, а там и твое время придет.
   Леша!
   Тебе пора брат возвращаться.
   Позволь мне увидеть, что там, в конце туннеля.
   Алексей задумался, его взгляд был обращен к свету, он как бы у кого-то спрашивал разрешения.
   Хорошо тебе позволено на краткий миг увидеть то, что никто из живых не видел, возможно, тебе это поможет в будущем.
   Они вдвоем парили к свету и вот яркая вспышка, и они оказались на летней лужайке с сочной зеленой травой изумрудного цвета, вдали виднелся престол исполинских размеров, на нем восседал сам судия Христос, но взгляд его был милостив, а нестрог.
   Я это уже видел Леша!
   Как это видел? Насколько я помню, ты вошел со мной, а до этого ты здесь раньше не мог быть!
   Ты просто не понимаешь, я видел это место во сне. Я был седым стариком среди толпы людей так же на престоле сидел господь, и он мне в руки подал сверток точнее сказать ребенка в пеленках. Ребенок был настолько тяжел, что тянул меня к земле, и он выкатился из моих рук возле самой земли. Пеленки размотались, и из них выкатился ребенок, который стал расти, и превратился в моего Сергея, совершенно взрослого приблизительно лет двадцати, и он отошел к женщине, она стояла вон там, Николай указал на правую сторону от престола. Лицо женщины, как я не пытался так и не рассмотрел, на нем был капюшон из серой материи. Господь мне улыбнулся и показал за престол своей рукой, и там находилась еще одна дверь точнее врата, из которых лился свет.
   Там действительно врата и за ними находится путь, ведущий в обители праведников Коля.
   Ты недослушал Леша. Так вот потом господь указал в противоположную сторону, там находились другие ворота, возле них росли деревья, на которых цвели цветки розового цвета подобно лотосу, а ветки дерева были...
   Как после дождя и за вратами ты видел облака и лестницу, которая спускалась до земли.
   А ты откуда знаешь, что я видел?
   А ты обернись брат.
   Николай обернулся и увидел врата и деревья.
   Все как в моем сне, который я видел в феврале.
   А чем он закончился твой сон?
   Я пошел в эти врата и чувствовал взгляд Сергея на своей спине, кстати, рядом с ним стояли двое детей, мальчик и девочка, мальчик был старше девочки лет на шесть. Ну, короче я вышел в те врата и шел по белой мраморной лестнице, а возле самой земли услышал голос, он все покажет своей матери. Я пытался его тогда остановить рассказал Сергею свой сон, а он мне ответил ты, как всегда опоздал, я уже ей все показал и она знает, кто я есть на самом деле и кого люблю.
   Тебе пора прозвучал голос за спиной Николая и помни, что ты видел в первый раз во сне и кем стал твой Сергей и с кем он был. Ветер поднял Николая и с бешеной скоростью понес во врата с белой мраморной лестницей.
   Окна больничной палаты со скрипом распахнулись от внезапно начавшейся бури на улице, стекла с жалобным звоном разбились и посыпались на пол палаты.
   Мед сестра стояла, выпучив глаза, профессор был спокоен и улыбался, его коллега был явно поражен происходящим подоспевшие, реаниматологи тоже стояли в замешательстве, толи от бури, толи оттого, что тело зашевелилось и открыло глаза.
   Где я?
   Голос пациента был отрешенным, казалось в нем, слышались нотки потустороннего мира.
   Кажется, вы вернулись на грешную землю с того света молодой человек, произнес профессор.
   Это неважно, мне нужно...
   Все, что вам сейчас нужно это успокоиться и отдохнуть, а потом мы с вами поговорим.
   Хорошо доктор, вот только одна проблема я не помню, кто я и все, что со мной было до этого, только какие-то обрывки в голове.
   Но я помню, кого любил и его имя. Вы мне поможете профессор?
   Да помогу я вам, только ради всего святого не вздумайте вставать с кровати. Профессор нагнулся к своему коллеге.
   Коллега я думаю нашего пациента надо перевести в другую палату здесь прохладно, да и окна нужно починить.
   Что вы сказали? Ах да конечно мы его сейчас перевезем в другую палату.
   И будьте добры коллега, пусть она будет одноместная, я не хотел бы, что бы нашему пациенту кто-либо мешал лишними расспросами, я надеюсь, вы понимаете, о чем я говорю.
   Доктор молча кивнул головой и вышел из палаты. Он шел по коридору больницы до ординаторской и про себя думал, действительно наш пациент странный человек и эта буря, которая так внезапно началась и закончилась. Скорее всего, она как-то связана с его выходом из комы или наоборот его выход из коматозного состояния связан с бурей. Господи сколько вопросов, а ответов нет. Мне кажется, что я становлюсь верующим человеком, как и наш профессор.
   Игорь Владимирович с этими мыслями зашел в ординаторскую, подошел к своему столу и взял трубку телефона, не спеша, набрал номер и заговорил, Мария Ивановна вы не могли бы зайти ко мне в ординаторскую? Игорь Владимирович я сейчас к вам зайду. Через несколько минут, в ординаторскую вошла женщина невысокого роста, её фигурка казалось, была выточена из мрамора, мертвенно бледное лицо выражала печаль. Я вас слушаю доктор.
   Я хотел бы поговорить с вами по поводу нашего пациента из пятой палаты его надо перевести в другую и желательно одноместную палату, Николай Георгиевич об этом очень просил.
   Хорошо доктор я думаю, мы можем ему предоставить спец палату номер семь, тем более, что у нас сейчас нет высокопоставленных пациентов и она пустует.
   Мария Ивановна, а если вдруг такие пациенты завтра появятся, тогда, что мы будем делать.
   Ну, Игорь Владимирович, когда они появятся, тогда и будем решать этот вопрос.
   Хорошо тогда побеспокойтесь, что бы нашего пациента как можно скорее перевезли в седьмую палату.
   Мария Ивановна встала, посмотрела на Игоря Владимировича и сказала, доктор какие ни будь, еще просьбы будут?
   Нет Мария Ивановна, это все о чем я хотел вас попросить.
   Мария Ивановна чинно удалилась из кабинета Игоря Владимировича.
   Он про себя подумал бедная, одинокая женщина узнать после свадьбы, что твой муж гомосексуалист и при этом его любить и не позволять себе жить с другими мужчинами, наверное, это выше моего понимания. Интересно, почему она хранит ему верность, у них с ним ведь нет даже ребенка, в чем причина её поведения? Возможно дело в том, что она просто верующий человек, который пытается поступать, как, и положено законной супруге, заговорил внутренний голос Игоря Владимировича. Да поистине сильная женщина и она тебе нравится, опять прозвучал внутренний голос. Но никогда со мной не будет вместе из-за своих убеждений.
  
   Мария Ивановна вышла в коридор и, задумавшись, остановилась, надо зайти посмотреть на пациента, о котором говорил Игорь Владимирович. Она быстрыми шагами пересекла больничный коридор и подошла к палате, где в данный момент находился пациент, для которого она должна была приготовить палату.
   Зайдя в палату, она вскрикнула от неожиданности, на больничной кровати мирно посапывал её знакомый, за которого около десяти лет назад она стремилась выйти замуж.
   Боже, этого не может быть, сказала она сама себе. Как он здесь может находиться, что его привело к суициду? Я его знаю как человека с устойчивой психикой, хотя за многие годы он мог измениться. На неё нахлынули воспоминания связанные с Николаем. Когда-то она нежно была в него влюблена и затем отчаялась и поняла, что ей не придется разделить с ним свою любовь и чувства. Она вышла замуж за человека, которого она плохо знала, но зато он внешне был так похож на её любовь, которая сейчас лежал на пастели.
   Просто ли так он попал в эту больницу, задала она сама себе вопрос или это определенный знак свыше от господа?
   В этот момент Николай зашевелился.
   Возможно, он просыпается, подумала Мария Ивановна. Сейчас он меня недолжен, видеть, зачем тревожить старое, но может быть, потом мы и поговорим с ним.
   Дорогой я еще прейду к тебе, чтобы увидать тебя, мы обязательно должны с тобой поговорить обо всех тех годах, которые мы не виделись.
   Она молниеносно приблизилась к двери и аккуратно выскользнула за нее.
   Легкой, какой-то неземной походкой, она удалялась по коридору к своему кабинету, от палаты, где лежал Николай.
   Зайдя в кабинет, она отдышалась, взяла ключи от седьмой палаты, и пошла, приготовить палату, для того чтобы перевести туда Николая. Приблизительно через час она зашла к Игорю Владимировичу и обратилась к нему.
   Уважаемый коллега палата готова, вы можете лично её посмотреть.
   Игорь Владимирович поднял на неё изумлено глаза. Мария Ивановна, зачем же такая спешка?
   Она слегка покраснела и, потупив взор, ответила, так вы же сами просили доктор быстрее все сделать, вот я и старалась как можно быстрее управиться с подготовкой палаты для вашего пациента.
   Возможно, она все-таки не равнодушна ко мне и этот случай как-то нас с ней объединит, в противном случае она так бы не спешила!
   Игорь Владимирович мне было бы приятно, если вы сами проверите палату к готовности. Про себя она подумала, возможно, я что-то упустила, и он сейчас мне это подскажет, в этом случае я все быстро исправлю.
   Конечно, уважаемая Мария Ивановна я лично с вами пройду и проверю палату, если вы мне не откажите составить компанию?
   Ну что вы доктор, я буду только рада с вами пройти и посмотреть палату для пациента. Кстати, а чем так ваш пациент выделяется из общей массы больных, что его решили перевести в отдельную палату?
   Ну, если вас так это интересует, я, пожалуй, вам вкратце расскажу. Видите ли, дело в том, что молодой человек к нам поступил по скорой помощи с диагнозом суицид, он вскрыл себе вены в горячей ванне.
   Как всегда банальная история, наверное, несчастная любовь. С наигранным равнодушием отозвалась Мария Ивановна.
   Не совсем так дорогая моя Мария Ивановна, дело в том, что он вскрыл себе вены из-за молодого человека.
   Что вы сказали из-за молодого человека?
   Да Мария Ивановна из-за молодого человека, он осторожно посмотрел на дверь, пойдемте в палату, которую вы приготовили и там спокойно поговорим.
   Мария Ивановна в знак согласия кивнула головой.
   Зайдя в палату, Игорь Владимирович продолжил свой рассказ. Так вот представьте себе, что вызвал скорую помощь этот самый молодой человек, из-за которого наш пациент совершил суицид. Бригаде скорой помощи он заявил, что является законным супругом Николая, так звать нашего пациента, а бабушка пациента это подтвердила.
   Ничего не понимаю, как это супруг? В нашей стране вроде как еще такие браки не регистрируют или я что-то пропустила в этой жизни?
   В том то весь, и вопрос я и сам не все до конца знаю, вы же знаете, насколько щепетилен в таких вопросах Николай Георгиевич, из него слово клещами не вытянешь.
   А этот мальчик, он к нему приходит или нет?
   Дело в том, что он приехал с ним в скорой помощи и несколько дней от него не отходил. Вы лучше меня знаете, Мария Ивановна, какая у нас в отделение нехватка медсестер. Ну, короче говоря, он попросил, чтобы ему разрешили за больным поухаживать.
   А Николай Георгиевич разрешил?
   Вот именно, что он разрешил, на мой вопрос, зачем он разрешает мальчику ухаживать за больным, он мне ответил, что так будет лучше. Игорь Владимирович о чем-то задумался.
   Мы все удивлялись несколько дней, как он вообще выжил, у него, кстати, была большая потери крови и после всех мер предпринятых нами, его самочувствие заметьте, не улучшилось, у нас даже сложилось впечатление, что он не хочет жить и поэтому умирает.
   Потом три дня назад вечером, Николай Георгиевич, перед уходом домой решил зайти к пациенту в палату, а ему навстречу выбегает молодой человек, про которого я вам говорил и кричит, что его вторая половина умирает. Мы естественно все переполошились, но все-таки смогли нашего пациента откачать.
   Ну и что потом? Нетерпеливо спросила Мария Ивановна Игоря Владимировича.
   Представьте, он через пару часов впадает в коматозное состояние, ну естественно мы решили, что после того как он пережил одну клиническую смерть, эта кома его добьет.
   Ну, я смотрю, ваш пациент жив, значит, что-то произошло необычное?
   А вот тут вы совершенно правы! Представьте себе, когда мы отчаялись его вернуть к жизни и тихо переживали по поводу того, что он умрет у нас в отделение, то он вдруг ни с того ни сего ожил. При этом нам троим, я имею в виду себя, медсестру и Николая Георгиевича в тот вечер показалось, что в палате кто-то или что-то было. Он посмотрел на Марию Ивановну, в его глазах читался вопрос, как она отнесется к его последней фразе и не посчитает, что у него самого произошло помутнение рассудка.
   Вы говорите, что вы что-то почувствовали, точнее сказать чье-то присутствие кроме вас троих в палате, я вас правильно поняла?
   Я так и знал, что вы мне не поверите, с ноткой отчаяния в голосе произнес Игорь Владимирович.
   Ну что вы дорогой доктор, я даже могу это объяснить. Скорее всего, в палате невидимо присутствовал ангел хранитель этого человека или же другое творение божье, все зависит от того, что вы в тот момент почувствовали.
   Ну, как вам сказать Мария Ивановна какое-то умиротворение на душе и спокойствие. Вот только буря, которая вдруг ни с того ни с сего началась за окном, меня беспокоит.
   Вы про ту бурю, которая выбила стекла в палате, где ваш пациент лежал?
   Да про неё самую, понимаете, она началась, когда наш пациент начал приходить в сознание.
   Ни вижу никакой связи между двумя этими событиями Игорь Владимирович.
   Вы недослушали уважаемая Мария Ивановна, закончилась эта буря, как только наш пациент произнес первую свою фразу, ну что вы теперь скажете!
   Даже и не знаю, Игорь Владимирович, растерянно произнесла Мария Ивановна, вы столько всего рассказали, что у меня в голове как-то все это не укладывается. Но, тем не менее, спасибо за интересный рассказ. Кстати чуть не забыла, а вы то сами не поранились в той палате?
   Ну что вы Мария Ивановна, меня эта буря не задела, как и никого вообще в той палате, кроме нашего пациента.
   Кстати мне пора бежать, посмотрев на часы, сказала Мария Ивановна, Игорь Владимирович заговорилась я тут с вами, а мне препараты нужно было со склада получать минут двадцать назад. Вы уж простите меня, я потом если вы захотите, Игорь Владимирович вернусь к нашему с вами разговору. Она быстрыми шагами удалилась из палаты.
   Она все же ко мне неравнодушна и возможно тайком влюблена.
   Мария Ивановна думала совсем о другом в этот момент, вот тебе и история, такого поворота событий я никак не ожидала.
   Она остановилась на секунду выходит, что Коля стал за эти годы геем, а как же его семья? Ничего не понимаю, но мне нужно пока помолчать о том, что я его знаю, а то чего доброго Игорь к нему приревнует, с этими мыслями она зашла на склад фармацевтической продукции, чтобы получить препараты на отделение, в котором работала.
   День добрый Мария Ивановна не принужденно поздоровалась с ней заведующая складом и вам день добрый Елена Петровна.
   Я слышала, у вас в отделение появился интересный пациент, вы случаем не знаете про него Мария Ивановна.
   Что вы сказали, извините?
   Да я про пациента спросила, о нем вся больница шумит.
   Так в общих чертах вы же знаете Николая Георгиевича, Елена Петровна, он из всего делает тайну.
   Да душечка, я это знаю, так же как и то, что к нему попадают самые интересные пациенты нашей больницы.
   А вот это вы, верно, заметили Елена Петровна, ну я хочу вас утешить если я что-то интересное смогу узнать про Николая, то вам расскажу.
   Про какого Николая душечка?
   Про пациента, это его имя, мне по секрету это сказал Игорь Владимирович, когда просил подготовить для него отдельную палату.
   Значит, действительно пациент интересный, если Николай Георгиевич решил его в отдельную палату поместить.
   Время покажет Елена Петровна, насколько он интересный пациент.
   А кстати, что хоть про него рассказывают, я имею в виду нашего пациента?
   Ну, говорят, что он пытался совершить самоубийство из-за страстной любви к мальчику. Мой деверь в ту ночь дежурил на скорой помощи, которая его привезла, так вот он мне рассказал, что мальчонке, кто-то позвонил и он, перепугавшись, прибежал и вышиб дверь в ванную, а там, в лепестках роз и крови плавал ваш пациент. Представляете, он оставил надпись на стене в ванной, в которой говорил, что любит этого мальчика и никогда не забудет его глаза и губы цвета вишни.
   Да, наверное, он очень сильно любит этого парня, раз себе вскрыл из-за него вены.
   Это уж точно Мария Ивановна, и почему мужики нас так женщин не любят, чего им не хватает в этой жизни?
   На этот вопрос я вам не могу ответить дорогая Елена Петровна. Для меня самой это вопрос номер один, вы понимаете, о чем я говорю.
   Да милая я то вас понимаю, с сочувствием произнесла Елена Петровна, вы уж меня простите за резкость, но сволочи они эти мужики, изводят нас бедных женщин. Взять хотя бы, например моего благоверного мужа, дома, лежит как бревно, даже поговорить с ним невозможно, в лучшем случае читает книжку, а в худшем с любовницей развлекается, а я терплю. Наверное, потому, что его люблю. Порой думаю бросить все это и уйти от него, а потом его жалко становиться, я же знаю, что он без меня сгинет. Они мужики ведь как дети. Моя покойная бабка мне говорила так побегает, побегает, а спать домой вернется, дома-то оно лучше.
   Если бы так всегда было Елена Петровна, а мой вообще домой не идет, уже какой год паразит по мальчикам прибивается, а я как дура его жду, надеюсь, что он ко мне вернется.
   Убивать таких мужиков мало Мария Ивановна.
   Ну ладно мне пора в отделение Елена Петровна вы уж меня простите, что я тут дала выход чувствам.
   Ничего милочка, вы заходите в обед, чайку вместе попьем у меня, кстати, пирог рыбный есть, я помню, что вы его очень любите.
   Спасибо, попозже обязательно зайду к вам на чашечку чая Елена Петровна.
   Мария Ивановна взяла препараты и вышла со склада.
   Елена Петровна провожая её взглядом, про себя подумала и чего им не хватает мужикам? Посмотри на нашу Марию Ивановну и образованная и фигурка точеная, а мужик голубой, тьфу пакость, променять такую женщину на какого-то мальчишку и с ним как с женщиной жить, это выше моих сил понять. Слава тебе господи, мой хоть по женщинам ходит, а на мальчиков не смотрит, а то бы я его точно сама прибила за такие дела, в каком ни будь тихом переулке.
   Мария Ивановна возвращалась в отделение, а про себя думала, интересно меня он в свое время отверг, а этого мальчика до безумия любит, как это возможно, я его знала совсем другим, но тогда и время было другое. Она тяжко вздохнула, что с нами делает время, как оно нас беспощадно меняет. Вот и тебя Коленька оно изменило и далеко не в лучшую сторону, хотя как знать, мы слишком с тобой давно не общались. Да и не мне тебя судить, это твое право любить кого хочешь, ты волен в своих чувствах и мыслях. Один только вопрос меня терзает, а как же твоя жена и сын, неужели ты их бросил ради мальчика?
   Она остановилась на минуту, перевела дыхание и продолжила свой путь в отделение с мыслей, что когда Николай себя будет чувствовать лучше, она постарается с ним поговорить на эту тему и возможно выяснит многое в этой запутанной истории. Возможно, я пойму своего мужа, что его так привлекает в мальчиках.
   Прошло несколько дней, пациент шел на поправку быстрыми темпами. Долгие часы, которые Николай проводил с Николаем Георгиевичем, благотворно влияли на его память, но некоторые моменты из своей жизни он так и не мог вспомнить.
   Профессор вы знаете, я достаточно много вспомнил из своей жизни, но некоторые моменты такое впечатление, что кто-то стер из моей памяти.
   Милейший, это, про какие вы моменты говорите, вы мне можете сказать, например?
   Я помню, как звали человека, которого я любил, я помню, как зашел в ванну и вскрыл себе вены, но не помню, как он выглядит, и самое главное с чего все у меня с ним началось?
   Ну, я думаю, что это вы вспомните в ближайшие дни, а на сегодня хватит молодой человек общения, вам еще долго беседовать нельзя, вы быстро переутомляетесь.
   Николай Георгиевич встал и пошел к себе в кабинет.
   Профессор вы завтра ко мне зайдете?
   Конечно, милейший вы просто клад для меня в моей практики, редко встречаются такие люди как вы и мне приятно с вами общаться.
   Через пять минут, сидя у себя в кабинете Николай Георгиевич думал пригласить или нет Сергея к своему пациенту. Какую реакцию его появление вызовет у Николая, Николай Георгиевич встал и начал ходить из угла в угол своего кабинета. На мгновение он остановился возле окна, за которым крапал дождь, и парочка влюбленных голубей кружили в небе.
   Ну что же, все-таки мне придется им устроить встречу. Он достал из кармана старую потертую записную книжку и долго в ней искал нужный телефон, затем снял трубку и набрал номер.
   Алло послышался в трубке мальчишеский голос.
   Сергей, это лечащий врач вашего, как бы это сказать...
   Вы хотели доктор сказать моего супруга.
   Да, так вот, вы не могли бы ко мне зайти сегодня и поговорить по поводу его здоровья, и возможно я вам разрешу сегодня или завтра с ним увидеться.
   Доктор, а вы уверены, что это не повредит его здоровью, вы ведь сами говорили, что его состояние нестабильно и лучше, чтобы он меня не видел?
   Ну, я думаю, что такой опасности уже нет для его здоровья, а вот вы можете ему кое в чем помочь.
   Хорошо я к вам заеду через час.
   Я буду вас ждать Сергей.
   Приблизительно через час Сергей был в кабинете у Николая Георгиевича.
   Здравствуйте милейший, он протянул свою руку Сергею, тот её пожал и ответил встречным приветствием и вам доброго здравия.
   Профессор вы сказали, что, возможно, позволите мне увидеться с моей второй половиной.
   Да возможно разрешу, но сначала, мне кое-что хотелось бы узнать от вас. Если конечно вы не против этого будете, молодой человек.
   Что вы хотите узнать от меня?
   Может кофе? Предложил Николай Георгиевич Сергею.
   Я его ненавижу!
   Тогда возможно чашечку чая?
   Если можно профессор.
   У меня тут есть фруктовый, жасминовый, какой вы больше предпочитаете?
   Если можно, то жасминовый его Коля любит и мне он тоже нравится.
   Какая интересная подробность, но, тем не менее, мне хотелось бы узнать, как вы относитесь к Николаю.
   Сергей покусал губы и нахмурился, вы знаете, доктор он для меня самый близкий и родной человечек на этом свете он прекрасно меня понимает, хотя и не всегда и не во всем.
   А позвольте у вас узнать, вы его любите или нет?
   Я не знаю, доктор я сам не могу найти на этот вопрос ответа. Я много уже дней думаю, над этим вопросом и не могу понять, что я к нему испытываю. После того как я его увидел в ванной умирающего, мне показалось, что я его люблю до безумия, и у меня возник страх, что человек умер из-за меня.
   Вы испугались ответственности?
   Да нет, я считал себя убийцей, а тут еще эта надпись на стене в ванной это все произвело на меня неизгладимое впечатление, вы меня понимаете?
   Конечно, я вас понимаю, человек перед смертью написал, что он вас любит до безумия.
   У меня, кстати, есть фотография надписи, ко мне приходил следователь, так вот я у него попросил мне дать фотографию изображения надписи, кстати, вот она.
   Ну, вот видите, здесь все говорит, что я виноват в его смерти, вернее то, что он с собой сделал.
   А мне кажется, он говорит, что вас любит и в том, что произошло, вас не винит.
   Возможно, вы правы, кажется я, запутался во всей этой истории.
   Или вы запутались в своих отношениях с мужчинами?
   Скорее всего, и то и другое. Вы понимаете, есть человек, которого я люблю, но он то со мной, то его нет и мне от этого всего плохо.
   А Николай о нем знает?
   Ну да, когда мы с ним познакомились, у меня уже был роман с Андреем, мы в принципе с ним жили как семейная пара.
   То есть у вас было общее хозяйство, общие деньги и соответственно секс.
   Ну, в какой-то степени все это было, а тут понимаете, произошел разрыв и на этом фоне в меня влюбился папа, Сергей тяжко вздохнул. Ну, в принципе я подозревал, что мой крестный латентный гей, но я не думал, что он в меня влюбится, а тут раз и полюбил меня.
   Интересно но, как правило, без причины люди не влюбляются, с вашей стороны должны были быть какие-то предпосылки или точнее сказать вы должны были дать ему повод, чтобы он в вас влюбился.
   Ну, понимаете, профессор в принципе мне было интересно посмотреть, смогу ли я его раскрутить на то, чтобы он открыто признался кто он такой.
   И вы начали с ним играть, я правильно вас понимаю?
   Отчасти да, но вот только когда я перестал играть, для нас с ним оказалось слишком поздно, он начал испытывать чувство любви и привязанности ко мне, а я вот как-то опять в тот момент завяз в отношениях со своим Андреем.
   Но вы же с ним стали супругами, кстати, а можно полюбопытствовать каким образом у вас это получилось?
   Ну, понимаете, мы же с ним прекрасно понимали, что в государстве у нас такие браки неразрешены, но существует возможность заключить подобный брак в церкви.
   Подождите, но насколько я знаю, такие браки церковью запрещаются?
   Ну, в принципе да, но если у вас есть определенные связи или деньги, то этот вопрос можно решить. Правда, на территории другого государства, а не России. Вы просто не спрашивайте, как вопрос был решен, но, тем не менее, нас с ним обручили. Хотя признаться откровенно все начиналось в Киеве с того, что я приехал и через пару дней после моего приезда он просто мне задал вопрос, хочу ли я с ним венчаться? Я сам не могу объяснить, почему я в тот момент согласился.
   Если я вас правильно понял, он не надеялся на то, что вы согласитесь.
   Я думаю, он был уверен, что я отвечу отказом, а я взял и согласился, и наследующее утро мы с ним обручились в храме.
   Ну, естественно у вас была брачная ночь.
   Вы ошибаетесь доктор, он действительно меня ласкал и целовал мне спину, а я взял и встал из пастели со словами поверь, меня это не возбуждает. Я сейчас вспоминаю его лицо, он казалась, был убит и раздавлен, он не мог понять, что происходит.
   А вы поставьте себя Сергей на его место. Человек с вами согласился вместе жить и непросто как любовник, а как законный супруг у вас все в нутрии поет и радуется, у вас мало времени, чтобы подготовить свадьбу, но, тем не менее, все происходит как нужно, после обручения вы приезжаете и о чем вы думаете.
   Что будет вечер при свечах и естественно первая брачная ночь.
   А вместо этого вам говорят, что вы не можете любимому сделать приятно, что вы непривлекательны. У кого угодно от подобного мозги расплавятся, я вообще не понимаю, как он вынес прессинг с вашей стороны. Ну да ладно, а потом, что произошло?
   Я уехал в Москву, он меня проводил, это было через два или три дня после обручения. Вы не поверите профессор, он стоял на перроне и плакал, а я ему в окно покачал головой и покрутил пальцем возле виска, дескать, не сходи с ума.
   Я думаю, что он начал подозревать, что вас теряет навсегда.
   Возможно, вы правы, а тут еще эта фотография.
   Что еще за фотография?
   Ну, понимаете, когда я приехал из Киева в Москву, то обнаружил, что у меня пропала фотография Андрея, ну я и решил что ее, украл Коля, и я тогда позвонил ему и накричал на него. А он страшно обиделся и посчитал, что я хочу порвать все отношения с ним и это только предлог он, кстати, так и написал, придумай другой предлог, если рвешь отношения, но зачем меня с дерьмом смешивать. Вы знаете, первое сообщение, было написано на украинском языке, и я не понял его до конца и попросил на русском его мне написать. Сергей задумался, по его лицу было видно, что он вспоминает что-то очень важное.
   Я потом пытался объяснить ему всю ситуацию, но все уже как-то пошло наперекосяк, в наших с ним отношениях.
   Ну а дома то, что между вами произошло, ведь насколько я понимаю, изначально была сора, а потом он себе вскрыл вены.
   Да в начале все шло более или менее нормально, он хотел нашу свадьбу отметить здесь в городе, а я тянул, как только мог.
   И он, конечно, догадался, что вы тяните, и конечно нашел причину всего этого?
   Он, во-первых, решил удостовериться так ли это на самом деле или не так.
   И каким образом он это сделал Сергей?
   Он отдал мне обручальный перстень и сказал, что пускай я его отдам тому, с кем хочу быть, и я ему отдал его обратно. А через какое-то время он узнал, что я опять живу с Андреем, и тогда через знакомую он мне передал этот перстень, со словами пускай отдаст тому, кого любит, и с кем хочет жить, я его освобождаю от всех его клятв.
   Пардон, а про какие клятвы шла речь?
   Ну, тогда в храме на обручение, мы с ним дали клятвы верности друг другу и все такое. Более того, мы договорились, что на следующий год поедем в Амстердам и там зарегистрируемся.
   Так теперь понятно, про какие клятвы шла речь.
   Прошло не так много времени, и я стал его игнорировать. Я говорил себе, его просто для меня не существует, он для меня пустое место. По всей видимости, он догадался про это и я стал частенько замечать, что глаза у него мокрые от слез, он постоянно находится в депрессии.
   Ну а поговорить вы с ним разве не хотели Сергей?
   Вы знаете, Николай Георгиевич, я человек гордый и поэтому решил, что он сам виноват и поэтому должен заговорить со мной первый.
   И естественно так и получилось, он заговорил с вами первый.
   И, да и нет.
   Что вы имеете в виду?
   Он послал мне сообщение на сотовый телефон, я сейчас даже и не вспомню его содержание, но зато я помню свой ответ, что если он не трус, то пусть поговорит со мной.
   И какова была его реакция на ваше сообщение.
   Он тут же перезвонил мне и сказал, что он не трус и готов со мной поговорить в любое для меня удобное время, и я ему назначил встречу на вечер следующего дня.
   Я предполагаю, что разговор не состоялся?
   Ну что вы профессор, разговор как раз то и состоялся, хотя я в этот день не хотел с ним разговаривать. Я позвонил своему знакомому в Москву, что бы тот переговорил с ним я, откровенно говоря, боялся с ним разговаривать.
   Слава ему перезвонил и стал ему говорить, что Николай меня довел до такого состояния, когда я боюсь собственной тени. Он ему говорил о том, что моя жизнь только начала налаживаться, а он её попросту разрушает и вообще встает вопрос, что это за любовь со стороны Николая, если он не дает любимому человеку нормально жить.
   И знаете, что он ответил моему знакомому?
   Интересно было бы узнать.
   Он ответил, что пускай я признаюсь ему откровенно о том, что происходит со мной, и кого я люблю, и он простит, и все поймет и отпустит тогда меня.
   Понимаете, он ставил условие, чтобы я открыто во всем признался ему, во всей своей лжи.
   А вы себе не могли этого позволить, для этого вы Сергей должны были бы переступить через свою гордость.
   Да вы правы, поэтому я решил ему позвонить и сказать, что сегодня не могу с ним поговорить, так как мне надо проводить человека в Москву, и знаете, что он мне ответил?
   Могу предположить, что вы обещали и пытаетесь сейчас просто сбежать от разговора.
   Ну, вы почти угадали, он просто мне напомнил, что я должен был проводить одного человека в Москву, а вместо этого он его провожал, а я гулял в ночном клубе в тот вечер.
   И естественно вам ничего не оставалось делать, как согласиться прийти на встречу.
   Конечно, а что мне было еще делать, я назначил ему время и место. Но произошло одно еще происшествие, которого я не ожидал. На кануне он каким-то образом узнал телефон моего Андрея и позвонил ему, правда, разговор у них не состоялся но, тем не менее, мой Андрей на утро ему перезвонил и узнал, кто ему звонил.
   А он спросил, зачем Николай ему звонил?
   Конечно, да и тот ответил, что хотел с ним поговорить про меня, но считает, что теперь это уже неважно и так все решено.
   Я думаю, что он решил вас отпустить и поэтому сказал, что неважно об этом говорить.
   Но потом мой Андрей ближе к вечеру позвонил Славе в Москву и после этого решил перезвонить к Николаю. Позвонив к Николаю, Андрей стал просить, что бы он меня не обежал во время разговора.
   И что Николай, наверное, что-то не то ответил?
   Да нет, в принципе он правильно все ответил и не в чем не соврал, но это определенным образом сыграло на наших отношениях с Андреем.
   Андрей стал на него наезжать, а тот ему и говорит, что он любимых людей не обижает, пусть я просто скажу всем правду про то, что произошло между мной и ним в Киеве.
   И естественно Андрей заинтересовался, что там такое произошло?
   Естественно профессор ну Николай короче ему выпалил, что мы с ним обручились и являемся законными супругами, а он я имею в виду Андрея любовник.
   Андрей ответил ему, что такими вещами не шутят, а Коля и говорит, какие могут быть шутки, я говорю правду и в отличие от тебя Андрей такими вещами не шучу.
   И естественно потом вам пришлось объясняться с Андреем, что вы женаты, извините замужем.
   Меня больше устраивает фраза, что у меня есть супруг.
   Ну, на самом деле я просто ушел от ответа, и этот вопрос повис в воздухе.
   Но это не самое главное, важнее всего другое, что во время разговора нашего с папой, я его оскорбил тем, что сказал ему, что он никто для меня и ничто и его надо растереть и при этом провел по асфальту ногой. Но и этого мне показалось в тот момент мало, я хотел, чтобы он меня возненавидел и когда он заикнулся про Киев и обручение, я сказал ему, что обручился с другим человеком, а ему все это приснилось.
   И чем же закончился ваш разговор?
   Тем, что он сказал, что стал геем ради меня и геем не является, а я ему ответил, что он не гей, а просто спит с мужчинами. Он круто развернулся и сказал, что хотя бы раз в жизни я всем должен сказать правду и ушел в темноту от меня.
   Часа через три или четыре мне позвонил, Слава и сообщил о том, что Николай вскрыл себе вены. Теперь вы профессор все знаете о том вечере и ссоре, которая между нами произошла.
   Да молодой человек вы, кажется, заварили кашу, и я даже не знаю, разрешать ли вам с ним разговаривать после всего услышанного от вас или нет.
   А почему вы сомневаетесь профессор?
   Возможно, что после общения с вами его самочувствие ухудшиться, но с другой стороны у меня нет выбора, и мне придется дать вам возможность с ним пообщаться.
   Так что приезжайте завтра, а я со своей стороны попытаюсь подготовить к встречи с вами вашего супруга. Да и желательно чтобы встреча произошла после обеда, если это приемлемо для вас.
   Конечно, доктор это для меня приемлемо.
   Тогда договорились, завтра после обеда встречаемся у меня и идем беседовать со второй вашей половиной.
   Сергей вышел от Николая Георгиевича окрыленный. Он шел и думал наконец-то я увижу того, кто меня любит, и смогу поговорить и возможно мне кое-что удастся выяснить. Интересно то, что я видел, прикорнув на постели у Коли, было, сном, фантазией моего мозга или же правдой?
   Столько вопросов, на которые я хочу получить ответ сейчас и сегодня и мне приходиться ждать. Первый раз в жизни я вынужден добиваться и ждать ответа от того, кого так долго отвергал. А что если он не захочет со мной разговаривать или говорить правду? Тогда я могу никогда не получить на свои вопросы ответы.
   Сергей наступил в небольшую лужицу, в ней плавал желто-зеленый лист березы. Надежда умирает последней, подумалось Сергею, будем надеяться на то, что он меня до сих пор любит и я ему приятен. При этом раскладе я узнаю правду и возможно сниму с себя бремя тяжести.
   Остается один только вопрос, как сделать так, чтобы Андрей не догадался, что я иду в больницу к Коле. Ведь все предыдущие дни, когда я безвылазно находился у милого в больницы. Я для Андрея был в другом городе, и мои девчонки это подтверждали, а теперь придется, что ни будь ему соврать.
   Ладно, как ни будь, выкручусь, Сергей горестно вздохнул все это опасно для моих отношений с Андреем, но с другой стороны я должен Коле.
   Фу, какое же все-таки противное чувство вины, порой так хочется от него избавиться, и не можешь! Возможно, сейчас мне в жизни предоставляется шанс хоть что-то сделать правильно. Пусть это будет неразумно, но зато от сердца. При этой мысли в сердце Сергея шевельнулось что-то большое и доброе.
   Неужели папа был прав, мелькнула мысль у Сергея, что я все-таки добрый и мягкий, а все остальное только маска, которая ненадолго прилипла ко мне?
   Милый я прямо каким-то становлюсь воском, что ты наделал, я становлюсь похожим на тебя, таким же добрым! Хотя я прекрасно знаю, что таким в этом мире не выжить просто заклюют и затопчут.
   Другой бы послал все это куда подальше, так нет же меня прямо, что-то толкает выяснить правду и вернуть, таким образом, тебе мой дорогой долг.
   Сергей посмотрел на небо и почему ты не ушел в мир иной? Сейчас столько бы проблем не пришлось решать.
   Внутри себя Сергей услышал знакомый голос Алексея, наверное, потому что ты сам просил его остаться с тобой.
   Ну что это такое этот голос меня преследует, с отчаянием подумал Сергей!
   Нет, просто я решил стать на какое-то время голосом твоей совести и помочь тебе исправить твои ошибки, которые ты натворил за эти несколько последних месяцев.
   Я некому нечего не обязан в этой жизни!
   А человеку, которого к себе приручил и развел на любовь и довел до самоубийства, разве ты не обязан, прозвучал все тот же голос.
   Ну, ты и зануда, теперь постоянно будешь мне напоминать о том, что я поступил неправильно.
   Ты поступил непросто неправильно, а подло и теперь за это должен заплатить.
   В это время Сергей подошел к дому, в котором поселился незадолго до отъезда Николая в Киев.
   Так мне нужно успокоиться, это просто моя фантазия и я сам с собой разговариваю, мне все это кажется, с этими мыслями Сергей поднялся на пятый этаж, открыл дверь и зашел в квартиру. Ну, наконец-то этот голос исчез и больше меня не преследует. Сергей разделся и пошел на кухню выпить молока с пряниками.
   Выпив, молока и слегка успокоившись, он зашел в ванну и принял душ, вытираясь полотенцем, его взгляд невольно скользнул на бритву. И тут же он увидел картину как в ванной лежит мертвенно бледное тело в воде смешанной с кровью и лепестками белых и красных роз, а рядом с ванной валяется окровавленная опасная бритва, а он зажимает своей рукой сочащуюся кровь из руки Николая.
   Блин и приведется же такое, видите ли, он захотел красиво уйти из жизни зараза, а я теперь мучайся от чувства вины за его поступок.
   Правильно опять он услышал голос, потому что ты его довел до этого состояния.
   Боже, это все мое больное воображение я просто вымотался за эти дни, вот нервы и сдают у меня. Сергей обмотался красным полотенцем и опять услышал мелодичный голос Алексея, помниться этим полотенцем ты Сережа вытирался в Киеве, после того как принимал ванну с розами, которую тебе мой брат приготовил. Кстати ты ему говорил, что не любишь принимать ванны, а сам потом около часа не хотел из нее вылезать и ловил кайф, лежа в ванной. Я знаю, о чем ты тогда думал, что такого никто для тебя не делал в жизни.
   Как все эти воспоминания меня достали, подумал Сергей. Нет, мне срочно нужно лечь в постель и постараться заснуть, а когда я проснусь, и голос и образы из прошлого исчезнут.
   Сергей вышел из ванной и зашел в комнату и вскрикнул от неожиданности.
   Перед ним стоял дух, от которого исходил свет, и тепло на душе одновременно было комфортно и радостно.
   Тебя нет, это моя фантазия не более того.
   Никакая я не фантазия, раз ты не хочешь меня слушать и видеть картины из своего прошлого, у меня нет другого выбора, как поговорить с тобой явно.
   Дух улыбнулся и протянул руку, кстати, меня зовут Алексей я умерший брат Николая.
   Я слышал уже про это, но тебя не существует!
   Я помогу тебе убедиться, в том, что я не иллюзия твоего мозга. Ты меня никогда не видел вживую, я прав. Утверждающим тоном произнес дух
   Да это так.
   И мой брат никогда тебе не показывал мои фотографии, я прав.
   Да ты абсолютно прав и что из того?
   Ты сейчас оденешься, дойдешь до его дома и попросишь Колину бабушку показать мои фотографии и убедишься что я не плод твоей фантазии.
   Хорошо я согласен, но если твое лицо не совпадет с фотографией, то тебя просто нет и ты вымысел так?
   Да в этом случае это будет так.
   Сергей оделся и нехотя поплелся до дома своего крестного отца.
   Он подошел к знакомой двери Колиной квартиры и позвонил в дверь.
   Кто там, послышался старческий голос из-за двери?
   Откройте, это Сергей, вашего внука супруг!
   Послышался скрип открываемой двери, на пороге стояла пожилая женщина, её вид ничего хорошего не предвещал.
   Зачем ты пришел сюда Сергей, от тебя в этом доме одни неприятности!
   Можно я зайду вовнутрь, сказал Сергей, мне бы не хотелось разговаривать с вами в коридоре, где нас могут услышать соседи.
   Ладно, тоном снисхождения проговорила старуха, проходи.
   Правильно её Колька называл старое КГБ, без допроса виг в квартиру запустить.
   Заметь, она правильно поступает, Сергей чуть не подскочил от голоса Алексея, он повернул голову направо и опять увидел духа.
   Только умоляю без глупостей и стонать не надо, а то она тебя примет за умалишенного и вызовет скорую, меня видишь только ты Сережа, так что в твоем положении лучше молчать, иначе попадешь в психушку.
   Сергей кивнул головой в знак согласия духу.
   Ты чего делаешь? Глядя на Сергея, произнесла бабушка Николая.
   Это я вам киваю в знак благодарности за то, что впустили меня в квартиру бабуля, нашелся Сергей.
   Просто Коля был бы недоволен, если бы я тебя не впустила в дом и, наверное, как всегда устроил мне ссору, хотя это ты виноват, что он сейчас не дома, а в больнице и непонятно, что с ним будет дальше. К нему последних несколько дней лечащий доктор никого не пускает, говорит, что ему беспокоиться нельзя. Все это чушь заумная, а я, считаю, что если он увидит родных, то быстрее пойдет на поправку.
   Скажи ей, что ты с ней полностью согласен произнес Алексей, этим самым ты с ней наладишь хоть какой то контакт.
   Я с вами бабуля полностью согласен, я тоже разговаривал об этом с доктором и он сказал, что, возможно, разрешит с ним увидеться родным и близким.
   Ну, наконец-то хоть одна хорошая новость за последние дни. Ну что же мы стоим, пойдем чаю выпьем что ли.
   Сергей нехотя разделся и поплелся за ней на кухню, где старушка суетилась, готовя чай. Проходи, садись Сережа, ты уж прости в наличии только жасминовый чай.
   Его папа любил пить.
   Она улыбнулась и на её глазах блеснула слеза, это факт, сдавленным голосом произнесла старушка. Он всегда любил что-то необычное.
   А почему вы про него говорите в прошлом, он же не умер, с ноткой протеста произнес Сергей.
   И то верно и чего это я старая совсем под старость лет спятила, говорю о нем как о покойнике. Мне кажется, что ты пришел с каким-то вопросом или я ошибаюсь.
   Сергею показалось на миг, что эта пожилая женщина читает его мысли, и он поежился от этой мысли.
   Успокойся, прозвучал голос, Сергей у нее дара читать мысли нет и, кстати говоря, задавай мысленно свои вопросы мне, если они у тебя возникнут, то я тебе отвечу на них.
   Но как ты узнаешь, о чем я думаю?
   Я же дух и могу читать твои мысли.
   Вот мой супруг, упокой господи его душу, мог мысли людей читать на расстоянии и у Кольки этот дар есть, а мне вот как-то и моей дочери Колиной матери этот дар не перепал.
   Что вы сказали? Обратился Сергей к Колиной бабушке
   Я сказала, что, Коля может читать мысли, правда, не всегда, в детстве у него это хорошо получалось, нас с дедом это забавляло, он все покойный говорил наша порода.
   Но он переплюнул Васю, как выяснилось намного позже, еще и лечить стал людей словом, а потом захотел последовать дядиному примеру. Ну, ему и этого показалось мало, еще решил и психологом стать.
   Да он такой, наука для него на первом месте, заметил Сергей!
   Я никогда не знал Леша, что папа может читать мысли, из всех сил постарался подумать Сергей.
   Да не напрягайся так, я не глухой, и твои мысли слышу и вижу и нечего так кричать. Кстати он редко это к тебе применял, и то для того чтобы побаловать тебя. А злоупотреблять себе даром не позволял. А если бы использовал его на полную катушку, то узнал бы, что ты от него хочешь, то никогда бы тебя близко к себе не подпустил.
   Блин я все больше и больше о папе узнаю такого, чего не знал.
   О, тебе еще многое предстоит узнать о нем, улыбнулся Алексей, если конечно захочешь.
   Помню как-то раз, я потеряла свои очки, мой супруг в то время еще был жив, и он мне говорит, сейчас проверим внука, и пошел за Колькой в соседнюю комнату, привел его и говорит малыш, где же бабушкины очки? Тот посмотрел на меня и говорит, под подушкой она их оставила, а грешит дед на тебя, что ты их взял и куда-то засунул, чтобы подшутить над ней. Я так и села от этих слов, пошла в спальню, и точно под подушкой лежат мои очки.
   Потом деду с глазу на глаз и говорю, ну чего ты старый внука напрягаешь, зачем это надо, а он мне и говорит, пускай мальчонка, развивает свои способности, а то они в нем зачахнут.
   Кстати, а он тебя не знакомил в Киеве с покойным Алексеем?
   Сергей при этом имени дрогнул и пролил на себя горячий чай.
   Сережа осторожней надо быть с укоризной произнесла Мария Иулиановна так, и обвариться можно.
   Нет, мы с ним не успели познакомиться, к сожалению, а почему вы спросили?
   Видишь ли, они же во втором или в третьем поколение она задумалась вдруг на минуту вот склероз проклятый, но это не важно. Просто они братьями с ним приходятся и по материнской и по отцовской линии.
   В каком смысле?
   В том самом, что их отцы братья в каком-то поколении друг другу, да и моя дочь с Галей тоже двоюродными сестрами друг другу доводятся. Поэтому мы так и переживали когда узнали, что Алексей умер, она посмотрела в сторону, где стоял Алексей, мне порой, кажется, что я его вижу.
   Алексей попятился и сел на стул. Только этого еще нам с тобой Сергей не хватало, многозначительно он произнес. Это не входит в мои планы, она недолжна, видеть меня.
   Вот даже сейчас мне кажется, указала она на стул, что он покойный здесь сидит и слушает нас.
   Сергей с Алексеем переглянулись.
   Она точно тебя видит, подумал Сергей, значит, у меня это не галлюцинация и он приуныл.
   Сережа ты не обращай внимания на старуху, я нормальная, просто чего не привидится старому человеку.
   Так о чем это я говорила?
   Вы начали рассказывать про Алексея, выдавил из себя Сергей.
   Ах, ну, да так вот, Вася говорил, что у Леши почти такие же способности, как и у Николая, может только чуть послабее.
   А можно задать вам вопрос бабуля?
   Баба Маша, давай уже, так что ли меня называй, ты согласен Сергей?
   Я согласен. А еще у кого ни будь, из Колиных братьев или сестер подобные способности есть?
   Ну, у родной его сестры вообще дар отсутствует да это и немудрено дар или у первого ребенка в семье или у самого младшего всегда был. У нас в семье этот дар у Николая проявился он самый первый в семье, а у сестры его он отсутствует. У Алексея был покойного этот дар, кстати, у его систры тоже никакого дара нет, есть еще один брат у Коли, Олег он священник, наверное, слышал о нем?
   Да, он мне про него рассказывал баба Маша.
   Ну, так вот кроме них троих больше ни у кого в семье дара такого и нет, остальным детям господь такого дара не дал. Кстати про Колькин дар братья знали, а вот он про их дар даже не слухом ни духом не догадывался.
   А почему он при таком даре не знал, что у братьев есть дар?
   Видишь ли, они в каком-то плане друг к другу глухи, что ли были или как правильно сказать уж я и не знаю. Ну, короче говоря, до определенного времени они должны не замечать были это. Когда Николай из Киева вернулся, он мне рассказал, что теперь знает что дар не только у него, а еще и у братьев оказывается есть.
   А они как узнали об его даре?
   Сережа ты же знаешь, он поговорить то наш Колька любит, сам им лет в двенадцать, если я не путаю, рассказал, а они побоялись признаться ему в том, что у них есть подобные способности, вот и молчали все эти годы, пока Леше не пришло время, на тот свет уйти. Как Коля мне сказал то выходит с его слов, что Алексей и Олег знали, когда Алеша умрет. Да, наверное, тяжело знать о дне своей смерти.
   Ничего подобного запротестовал Алексей, я спокойно подготовился к переходу в другой мир, поэтому сейчас тут и сижу, иначе был бы в другом месте, возможно.
   Старушка опять покосилась на стул, на котором сидел дух Алексея, и чего это у меня сегодня нервы расшалились, мне кажется, Алексей сидит да и говорит, что хорошо это о своей смерти знать.
   Слушай, может ей сказать, что я тебя тоже вижу, подумал Сергей.
   Ну, скажи, раз видит, а то и правда подумает, что с ума сходит.
   Мария Иулиановна знаете, а я ведь тоже Алексея вижу, промямлил Сергей.
   Чего ты сказал милый, старушка при этом выпучила глаза.
   Я сказал, что я вижу папиного брата, он сейчас сидит на вот этом самом стуле и говорит со мной.
   И как он выглядит, с любопытством спросила старушка явно жилая убедиться, не врет ли ей Сергей.
   Он очень светлый, точнее от него исходит свет и тепло, голова у него вот здесь находится, он указал в сторону Алексея, а руки он скрестил на груди.
   И волосы у него зачесаны назад.
   Ага, про волосы ты точно подметил.
   А я то уж старая стала думать, что с ума схожу. Так значит, ты из-за него сюда пришел. Я права или нет?
   Ну, в принципе да. Понимаете, я думал, что он моя галлюцинация, и я хотел его фотографию увидать, чтобы убедиться, я действительно вижу его или как вы сказали, схожу тихо с ума.
   Старушка встала и пошла в комнату, пойдемте, обратилась она к Алексею и Сергею.
   Те одновременно посмотрели на нее с вопросом.
   И не смотрите так на меня оба, как будто я вам деньги должна. Я твою фотографию ему показать хочу Леша.
   Ну, так вы идете или нет?
   Идем, ответили оба.
   Вот твоя фотография Алексей, её Николаша из Киева привез. А я неплохо здесь выгляжу, заметил Алексей.
   Только здесь у тебя родной очки на носу, заметила старушка.
   Так вы меня слышите баба?
   Ага, я то сперва старая подумала, что с головой у меня плохо, когда ты ему советы давал, она ткнула пальцем в Сергея, а теперь понимаю, что все это мне не привиделось. Помирать хоть теперь спокойно буду.
   Это еще, почему? Спросил её Сергей.
   Да потому, что раньше я верила в загробную жизнь, а теперь знаю, что она существует, а Алексей доказательство этому.
   Кстати, ты чего Леша с Сергеем то ходишь а?
   Он голосом моей совести заделался, чуть ли не плача заговорил Сергей.
   Это так, или он врет?
   Да нет, это правда, бабуля. Несколько смущенно проговорил Алексей. Он ошибки кое-какие допустил в жизни, и теперь он их должен исправить, ну вот я, и присматриваю за ним.
   Тогда все понятно.
   Ну, как похож, обратилась Мария Иулиановна к Сергею, я имею виду портрет.
   Очень сильно бабуля.
   Ну и ладно.
   Ты Сережка заходи на чаек, глядишь, и я Алексея еще разок с тобой увижу, если господь сподобит такого счастья. Жаль только Леша, что твоя родная бабушка мне не поверит, если я ей расскажу, что тебя видела, как есть подумает, что я спятила.
   Это точно баба, ты лучше ей не говори об этом, а то вдруг ей плохо станет или вопросы лишние у неё появятся.
   Да уж я то немаленькая, понимаю это.
   Сережа нам пора к тебе домой идти, мне кажется, ты отдохнуть хотел?
   Да нет, я думал ты мне кажешься, вот я и хотел отдохнуть.
   И что же произошло Сережа?
   Ну, так ведь ты, это же не иллюзия, как выяснилось, а, правда, существуешь. Кстати, а можно мне в Колину комнату зайти? Сергей вопросительно посмотрел на Марию Иулиановну.
   Иди, смотри чего уж теперь, он же тебя любит, хоть я этого и не понимаю, женщин ему мало что ли и чего он в тебе нашел?
   Сергей зашел в комнату своего крестного, под образами теплилась лампада, это наши с ним венчальные иконы, заметил Сергей.
   Хоть это признаешь теперь, а то все говорил, что Киев это сон, который пригрезился Коле.
   А у меня разве есть другой выбор, огрызнулся Сергей ты же голос теперь моей совести и как только я совру, ты сразу дашь мне об этом знать.
   Это факт, я тебе спокойно врать не дам, потом буду всю ночь прокручивать твое вранье у тебя в памяти.
   Кажется, я себе нажил проблемы?
   Это не проблемы, а спасение для тебя Сережа заметила старушка, глядишь и исправишься, кто знает.
   Ну, нам пора заметил Сергей, спасибо вам за чай.
   Ты как можно чаще заходи Сережа к нам в гости, может, я еще разок Алексея увижу, с надеждой в голосе произнесла Мария Иулиановна, да и скучно мне одной поговорить не с кем.
   Сергей вышел молча из квартиры, рядом с ним молча парил Алексей.
   Только ничего мне сейчас не говори, я хочу прийти домой и отдохнуть от всего, что увидел и услышал.
   Тебе это сейчас не помешает, заметил Алексей.
   Подожди, а ты что со мной будешь теперь круглые сутки рядом находиться?
   А как ты иначе хотел, я же голос твоей совести, правда, на время!
   Блин, никакой личной жизни.
   Ты про секс с Андреем что ли?
   Ну да, мне не нравиться когда кто-то третий еще есть в комнате.
   Это хорошо, хоть какое-то время ошибок делать ни будешь.
   Леша, а ты не мог бы изредка исчезать, куда ни будь?
   Есть одна проблема Сережа, конечно, я могу на время исчезать, но я не хочу! Вспомни, что ты кричал в ванной, когда держал моего брата за руку.
   Я кричал, что я его люблю, и он ни имеет права меня оставлять в этом мире одного.
   Ну, вот видишь, ты же его любишь, поэтому, я не могу тебе позволить ему изменять, с твоим Андрюшкой.
   Ты не понимаешь, я живой человек и мне нужен секс! Это тебе в этом мире ничего ненужно.
   Это ты правильно заметил, улыбаясь, сказал Алексей, как видишь, физиология меня больше не беспокоит, в этом есть определенное удобство, хотя порой кое о чем приходится жалеть, но это теперь неважно.
   Но по своему опыту я знаю, что можно перетерпеть, я говорю про секс, конечно, если ты любишь человека.
   А если ты сам в себе запутался?
   То в этом случае, в начале хорошенько подумай головой, а не тем, что находится у тебя ниже пояса. Я надеюсь, этот совет ты примешь от меня и воспользуешься им мудро.
   Я постараюсь Алекс, можно я тебя буду так называть.
   Дух на мгновение задумался, а затем ответил, хорошо, ты можешь меня так называть, меня так Колька порой называл.
   Значит, мы с тобой договорились?
   По данному вопросу да, а вот во всех остальных нет, мы просто их еще с тобой не касались. Дух опять улыбнулся, глядя как лицо Сергея, наливается кровью от злости. Ты Сережа не злись, пар лучше выпусти, я слишком хорошо знаю, как ты любишь говорить двусмысленными фразами, поэтому я и уточняю, чтобы ты не мог меня, потом обвинить.
   Это интересно в чем? Ядовито спросил Сергей.
   Ну, предположим, ты мне можешь потом сказать, мы же с тобой договорились, и ты согласился, а в тот момент нашего разговора, я имел виду Алекс секс, или что ни будь другое.
   Лицо Алексея вдруг стало серьезным и Сергею на секунду показалось, что оно превратилось в раскаленное солнце.
   Не пытайся меня обмануть и провести, это невозможно, напоминаю тебе я дух, который все твои мысли видит. Надеюсь, что в следующий раз, ты не будешь меня пытаться обмануть, иначе тебе будет хуже.
   И что ты мне сделаешь?
   Видно разок тебя все же придется проучить, Алексей тяжко вздохнул.
   Он подлетел к Сергею и коснулся своей рукой его ног, ноги у Сергея стали ватными, и он упал на мокрый асфальт.
   Что ты со мной сделал Алекс?
   Парализация хорошая демонстрация силы! Алексей вторично коснулся ног Сергея, вставай, ты можешь сейчас нормально идти.
   Сергей смотрел со страхом на Алексея. Только не говори, что это самое малое, что ты можешь сделать.
   Ну, вообще-то это нечто по сравнению с тем, что я могу сделать с тобой в плане наказания, как-то же надо на тебя влиять.
   Дай мне Алекс жить моей жизнью, я тебя прошу.
   В первую очередь исправь то, что натворил Сергей, а затем ты будешь жить, так как хочешь. Дух задумался и продолжил, если конечно ты сможешь жить, так как раньше жил.
   Что я должен сделать, для того чтобы ты исчез?
   Первое, говорить только правду и не сваливать ответственность за то, что соврал на других.
   Сразу задаю вопрос, кто тебя научил врать Сережа?
   Мой крестный и супруг.
   Рука Алексея потянулась опять к ногам Сергея, не надо Алекс!
   Я жду, строго сказал дух.
   Я всегда преувеличивал и врал в своей жизни, а тут появился крестный, он не врал, он просто порой не вовремя выполнял свои обещания и в разговоре с ним, когда он спросил, у кого я научился врать, я ответил, что у него. Мне просто было легче его в этом обвинить, чем признаться, что я сам такой по своей природе.
   Это правда, Сергей, теперь второй вопрос ты его любишь или нет.
   Я его люблю Алекс всем сердцем своим.
   Рука Алексея коснулась головы Сергея.
   Сергей увидел собственные мысли о Николае.
   Давай ты зайдешь к себе в квартиру, и продолжим, предложил Алексей Сергею.
   Сергей нехотя зашел к себе в квартиру и посмотрел как загнанный зверь в угол на Алексея и спросил, что это было? Твои истинные мысли, а теперь я еще раз задам тебе вопрос любишь ли ты Николая и постарайся ответить мне правду, мне не хотелось бы пользоваться другими способами. Я хочу, чтобы ты сам себе сказал правду.
   Нет, я его никогда не любил я просто с ним всегда играл, я думал, на сколько его хватит, а когда он вскрыл себе вены, я понял, что мне его не хватает.
   И ты стал просить, чтобы он остался в этом мире?
   Да так все и было Алекс, но я к нему испытываю чувство привязанности, ты знаешь, что мне сказала одна моя знакомая про Колю?
   Что он милый и отзывчивый человек, как будто сама доброта живет в мужском теле, а мы её порой не замечаем и остается только ему пожелать большой и чистой любви!
   Это нечестно с твоей стороны Алекс читать мои мысли, запротестовал Сергей.
   Ты спросил, знаю ли я, что тебе о нем сказали, и я тебе ответил, что знаю все твои мысли, и поэтому тебе сейчас их процитировал.
   Как с тобой тяжело Алексей, Сергей, уставший сел на кресло.
   Я же тебя предупредил, что я все знаю, и нет тебе смысла мне врать. Сережа ты должен понять это и признаться сам себе и Коле, что ты с ним сделал и ради чего, только тогда ты от меня освободишься, и другого пути для тебя нет.
   Ты, наверное, сегодня мне захочешь задать еще вопросы?
   Нет, Сергей сейчас придет твой Андрей и вернет тебе ключи от квартиры, затем ты ляжешь спать, а завтра поедешь в больницу к своему крестному.
   В этот момент раздался звук звонка. Сергей с испугом посмотрел на Алексея.
   Иди Сережа, твой Андрей пришел.
   Сергей открыл дверь, за ней стоял Андрей, проходи, пригласил Сергей Андрея.
   Спасибо Сережа я пойду, я вот только зашел тебе ключ отдать от твоей квартиры, я знаю, где ты бываешь, тебе нужно определиться, кого ты любишь из нас двоих.
   Андрей, ты не понимаешь, я его просто использовал, чтобы ты ко мне вернулся вот и все.
   Так я тебе и поверил, а сейчас ты чувствуешь себя ему обязанным, поэтому завтра едешь в больницу к нему, как и все эти дни, сидел возле него, а не ездил в другой город.
   Андрей развернулся и ушел.
   Это твоих рук дело? Срывающимся голосом заверещал Сергей на Алексея.
   Я тут не причем, просто он сам обо всем догадался, да и еще одно, маленькая лож всегда вызывает подозрения, а страсть ревность. Так что сделай малыш вывод, любит ли тебя Андрей или использует для своих целей?
   Я пойду лучше спать Алекс.
   Иди завтра у тебя тяжелый день Сергей!
   Сергей разделся и лег в пастель, что теперь со мной будет? Андрей в очередной раз от меня ушел и наверняка не вернется больше ко мне. Папа ты мне так сейчас нужен, а тебя как всегда в самый нужный момент рядом со мной нет и дать совет мне некому.
   А вот это неправда, совет тебе дать и я могу.
   Сергей вздрогнул, над постелью парил Алексей.
   Ты что не нуждаешься в пищи и сне?
   В том смысле, который ты вкладываешь в эти слова, я в них не нуждаюсь.
   Но ведь тебе как-то надо питаться или я неправ?
   Я питаюсь ежеминутно, ладно постараюсь объяснить, пробурчал Алексей. Тебе Николай говорил о том, что все в этом мире питается хлебом насущным?
   Да и что из того?
   А то, что он тебе должен был эту фразу произносить по-другому, ты Сережа главное постарайся вспомнить.
   Он говорил о хлебе надсущном.
   Правильно этот хлеб для всего живого сам бог, он нас питает, согревает и дает нам силы, так, что я питаюсь в каком-то смысле тем, что мне подает бог.
   Ты хочешь сказать его энергией?
   Ну, в каком-то смысле ты прав.
   А совет я тебе дам следующий, оставь своего Андрея вруна, попроси прощение у Коли за все, что произошло в Киеве и постарайся найти себе женщину, ну или на худой конец мужчину который тебя будет любить, и ты ему будешь отвечать взаимностью.
   Но я люблю Андрея, Алекс пойми это.
   Нет, ты его не любишь, ты вспомни хорошенько, как все было, ты же сам его добивался по той простой причине, что он тебя не замечал.
   Он сразу меня отверг, а потом я сказал себе, что я буду не я, если его не добьюсь.
   О, мы начали говорить правду, удивился Алексей, и что это с вами произошло молодой человек.
   Леша я же понял, что ты меня сейчас решил проверить и поэтому решил тебе говорить правду.
   Ну, вот и хорошо, значит, ты усвоил мой урок Сережа.
   Как же тут не усвоишь, при этих словах Сергей поежился в кровати.
   Так хорошо продолжил Алексей, и что было потом?
   Я его добился и влюбился в него, и он много раз уходил и возвращался ко мне.
   Так придется тебе сказать правду, ты сам веришь в свою ложь Сережа. Так вот, ты никогда не любил Андрея, а просто к нему привык за то время, которое вы вместе с ним вели игру.
   Что ты сказал?
   Я говорю, что вы с ним вдвоем пытались развести друг друга на взаимные чувства. Дело в том, что про тебя в геевском обществе ходит байка, что ты недоступен, он об этом знал и решил попробовать получится у него или нет, тебя развести на ответные чувства.
   А я пытался его добиться, думая, что он недоступен.
   Он просто играл недоступность, а ты на нее попался вот и все, как рыба на наживку.
   Мне жаль тебе это говорить, но это, правда Сережа, он и сам не понимает, что его заставляет уходить от тебя, а затем возвращаться. Ответ прост, он к тебе привязался, как и ты, но это нелюбовь. Я знал одного человека, который тебя любил по-настоящему, но ты его отверг и убил в нем к себе любовь.
   Ты хочешь сказать, что папа меня ненавидит?
   Нет, просто мы усмирили его чувства к тебе, чтобы он не мучался, так как раньше.
   То есть вы сделали его бесчувственным ко мне, я прав?
   Да ты прав и ответ в том, что ты недостоин его любви.
   Я как-то раз ему сказал, что его любовь самая чистая, так как она безответная, а он тогда с какой-то тоской посмотрел на меня Леша, и мне от его взгляда стало, ни по себе. Ты меня понимаешь?
   Естественно я то лучше знаю взгляд моего брата, чем ты. Он посмотрел к тебе в тот момент в душу и увидел приговор, что ты его не любишь, и с другой стороны он там видел, что ты будешь с ним рядом. Именно это его заставило бороться за тебя, а ты его не ценил чувства, ты их просто растер по асфальту.
   Леша не надо мне и так плохо оттого, что я с ним сделал, я прошу тебя не надо мне напоминать.
   А я считаю, что надо Сергей, ты взрослый и должен за свои поступки отвечать.
   По лицу Сергея потекла слеза.
   Такие же в точности слезы, бежали в течение многих дней, недель и месяцев по щекам моего брата. Ты их видел Сергей, но твоя гордость тебе не позволила его утешить и проявить хоть каплю сострадания к нему.
   Алексей приблизился к Сергею, но я тебя вместо него утешу, хоть ты этого и недостоин.
   Сергей от прикосновения руки Алексея захотел спать.
   Спи малыш, пусть тебя греет любовь твоего отца.
   А второе, засыпая, произнес Сергей условие какое?
   Ты про что спросил Алексей?
   Если есть первое условие твоего исчезновения, значит, есть и второе.
   Твое полное исправление, для того чтобы Николай мог войти в царство небесное, но Сергей не услышал ответ Алексея на свой вопрос, он мирно спал на животе, подложив при этом руки под подушку, и улыбался во сне.
   Что в тебе нашел мой брат, задал сам себе вопрос Алексей, я вижу в тебе испорченного мальчишку. Алексей вспомнил их детство с Николаем, а ты братик всегда умел в людях рассматривать что-то глубоко кроющееся в них такое, как любовь и доброту, интересно, что в Сергее ты увидел и за что ты его полюбил? Когда ни будь я это пойму или нет?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 2

Вспомнить все.

   Наступило раннее утро, Сергей открыл глаза, он осмотрелся, рядом с ним никого не было. Какой странный сон или явь? Наверное, мне приснился Алексей, это просто моя совесть меня во сне обвинила, вот и все. Главное, я сейчас один, странно, а вот Андрея, почему-то не было, его взгляд метнулся на стол, там лежали ключи от квартиры, которые ему вернул Андрей. Значит, мне не все приснилось, кое-что было правдой. Но все равно Алексея нет и это главное.
   Сергей направился в ванную, чтобы умыться и привести себя в порядок.
   Доброе утро прозвучал рядом с ним голос Алексея, Сергей от неожиданности выронил зубную щетку из рук.
   Так возьми себя в руки, это тебе кажется, здесь никого нет.
   Сережа прости, я просто на некоторое время стал невидимым для тебя, сейчас я это исправлю, в тот же момент перед Сергеем появился Алексей.
   Сергей жалобно завыл.
   Что с тобой, мы же вчера выяснили, что я существую или ты надеялся, что я твой сон.
   Ладно, мне придется смириться с мыслью, что ты действительно Алекс существуешь.
   И на какое-то время, я твой голос совести Сергей, я надеюсь, ты это не забыл. С довольной ухмылкой на лице добавил Алексей.
   Как же, ты дашь забыть.
   Хватит пустой говорильни дорогой родственник, приводи себя в порядок, потом поговорим о моей роли в виде твоей совести. Я хочу тебе дать некоторые инструкции по поводу твоего поведения сегодня в больнице, а затем мы с тобой пойдем к Николаю.
   Я помню, что у меня сегодня встреча...
   Не произноси фраз, о которых будешь потом жалеть, прервал его Алексей, не говори, что он твой любимый, твоего любимого мы вчера видели, я хочу тебе напомнить, что он тебе вернул ключи.
   Я это помню Алекс, грустно подытожил Сергей.
   Ну, вот и хорошо, а теперь мне скажи, почему ты выбрал Андрея, а моего брата бросил после того, что произошло в Киеве?
   Я думал что, Коля выдержит.
   И поэтому ты решил над ним поиздеваться?
   Кстати Леша мы с тобой не родственники! Сергей явно хотел уйти от темы, которую ему предложил Алексей, а главное он и сам не знал ответа, почему он выбрал Андрея, а не своего крестного.
   Позволь тебе напомнить, моя дорогая сноха, ты обручился с моим братом, соответственно мы с тобой родственники.
   По поводу того, что я тебе родственник, считай, что ты меня убедил, но хочу заметить я тебе не сноха, запротестовал Сергей.
   Еще как сноха и на то есть несколько причин. Во-первых, жена всегда должна быть младше мужа, ты младше моего брата почти на десять лет, во-вторых, муж о жене заботится и обеспечивает её, как видишь и в этом случае я тоже прав.
   Не понял, когда это папа обо мне заботился?
   А ты вспомни, все его подарки тебе, они носили чисто практический характер, и ты съездил в Киев за его счет.
   И третье и последнее, он тебе сделал предложение и ты, как и всякая другая женщина на него согласился. Так что по всем этим критериям ты женщина, а он мужчина в вашей семье, соответственно, ты мне сноха, а не зять.
   Ты кое-что Алекс не учел!
   Ты хочешь сказать, что ты его вынудил тебе сделать предложение? Я как раз это учел, так поступают многие женщины, чтобы потом обвинить супруга, что он силком их взял замуж. Да, кстати говоря, таким образом, поступают еще, и старые девы, которые все делают, чтобы затащить мужика в постель, предлагают им некоторую взаимность, а потом бац и в один прекрасный день они получают предложение выйти замуж! Они это делают, для того чтобы иметь определенный статус в обществе, но со стороны выглядит все, так как будто их выбрали как самых обаятельных и привлекательных дам.
   Ты имеешь, введу статус замужней женщины?
   Алекс нахмуренным взглядом окинул Сергея с головы до пят.
   Сергею от этого взгляда стало не по себе, и он передернул плечами. Алекс, что ты так на меня смотришь?
   Просто думаю, задумчиво произнес Алексей, на старую деву ты вроде непохож, а вот твои поступки говорят об обратном. Я смотрю на тебя и многое не могу понять, чем ты его взял? Но я думаю, что это для меня только вопрос времени, который я скоро разрешу и возможно с твоей помощью получу некоторые ответы на мои вопросы. На один мой вопрос, мне кажется, ты уже дал мне ответ.
   Интересно, это на какой же вопрос?
   Я, кажется, знаю, для чего ты обручился с ним.
   Ну, если ты нашел ответ, то может быть, ты мне скажешь, для чего я это сделал?
   Ты просто захотел стать геем в законном браке, ну как же это должно льстить твоему самолюбию. Именно по этому ты и сказал Николаю, что ты знаешь, для чего тебе было нужно обручение, но ответ некому не собираешься давать. Я прав?
   Все то ты знаешь, улыбнулся Сергей, кажется, ты первый открыл мою маленькую тайну. Ну, раз тебе удалось этот вопрос решить и найти на него правильный ответ, тогда пускай будет по твоему, я тебе прихожусь снохой, но папа меня называл супругом, гордо заявил Сергей духу Алексея.
   Он просто тебя любил, поэтому, оказывал тебе привилегию, называя тебя супругом. Кстати, чтобы называться супругом, сперва это звание надо заслужить, а твои моральные качества говорят совершенно другое.
   Сергей посмотрел на Алексея и задумчиво произнес. Скажи, за что ты меня так ненавидишь?
   Я тебя не ненавижу, просто я стараюсь восстановить справедливость, а ты почему-то упорно не хочешь исправить свои ошибки, которые допустил. Ладно, давай иди, кушай, а то не успеешь.
   В каком смысле я не успею?
   Тебе скоро позвонит Николай Георгиевич время почти уже двенадцать часов.
   Да, но недавно было семь часов утра, удивленно сказал Сергей.
   Беда в том, что когда общаешься с духами, ты не замечаешь, как быстро летит время, да ты и сам можешь в этом убедиться, посмотри на часы.
   Сергей перевел взгляд с Алексея на часы, стрелки показывали время без пяти минут двенадцать.
   Ты прав как всегда, мне нужно поторапливаться. Сергей оделся и пошел на кухню. На скорую руку он себе приготовил завтрак и встал в замешательстве. Алекс я тебя хочу пригласить за стол но...
   В этом нет нужды, мы уже говорили с тобой, что я не нуждаюсь в земной пищи, тела у меня нет и соответственно поддерживать его мне не надо. Ладно, поешь в одиночестве, не буду тебе мешать, а когда поешь, позови меня Сережа.
   Хорошо Алекс, я так и сделаю когда поем.
   Прозвенел звонок на домашнем телефоне, это Николай Георгиевич тебе звонит Сергей.
   Я знаю Алекс, что это он звонит, он хочет, назначит время сегодняшней встречи. Сергей снял трубку с телефона добрый день.
   Добрый день Сергей, вас беспокоит Николай Георгиевич, я надеюсь наша с вами договоренность, по поводу сегодняшней встречи остается в силе?
   Да профессор, вот только осталось уточнить время встречи в больнице.
   Я так думаю, что лучше всего будет вам подъехать в три часа дня, если конечно вы сможете?
   Да это время у меня сегодня свободно и в три часа дня я к вам подъеду.
   Я буду вас ждать Сергей, всего доброго.
   До встречи Николай Георгиевич, Сергей положил трубку телефона. Алекс мне страшно ехать в больницу и встречаться с папой, как он меня встретит и вообще узнает ли?
   Успокойся, все будет хорошо Сережа, я буду с тобой рядом, так что не бойся.
   Алекс, а он тебя будет видеть или нет?
   Алексей задумался, казалось, он был не готов к вопросу, который ему задал Сергей.
   Я не знаю, посмотрим, как получится.
   В два часа Сергей оделся и вызвал себе такси, чтобы ехать в больницу.
   Через пару минут после его звонка к диспетчеру такси, дома раздался звонок телефона, Сергей взял трубку, алло.
   Вы заказывали машину?
   Да я заказывал машину.
   Тогда выходите, машинка подъехала.
   Спасибо сейчас выйду.
   Сережа не забудь, что со мной тебе лучше общаться мысленно, а то некоторые подумают, что ты сходишь сума.
   Я это помню Алекс, пойдем нам нужно ехать к папе в больницу.
   Сергей вышел из дома и сел в такси, будьте добры в больницу.
   Таксист молча кивнул головой, и такси мягко поехало, постепенно набирая скорость.
   Такси доехало быстро до больницы, по дороге Алексей молчал, и с Сергеем они не общались. Пару раз Сергей хотел задать Алексу вопрос, но нить рассуждений ускользала из его рук, Алекс явно не хотел ему помогать сформулировать вопрос. Начать разговор так и не получилось в такси у Сергея с Алексом.
   Вскоре машина подъехала к больнице. Сергей рассчитался с таксистом и вышел из машины, через мгновение он зашел в вестибюль больницы, первое, что ему бросилось в глаза, что как он зашел в больницу персонал замолчал и с интересом за ним стал наблюдать.
   Алекс, что происходит? мысленно задал вопрос Сергей Алексею.
   Видишь ли, дело в том, что многие в больнице знают, из-за чего твой крестный попал в больницу и поэтому к тебе с любопытством так все относиться.
   Как всегда сработали сплетни, я прав Алекс?
   Совершенно верно Сережа, сарафанное радио так сказать здесь поработало очень даже неплохо. Всех подробностей, они, конечно, не знают, но, тем не менее, кое-что им известно, а многое в вашей истории они домыслили сами и теперь это выдают как истину.
   И поэтому они так пристально за мной наблюдают?
   Да причина их наблюдения за тобой именно в этом, вдруг подтвердится то, о чем они придумали.
   Но это же мерзко ковыряться в чужом грязном белье, возразил Сергей.
   Но некоторым это приятно делать, заметил Алекс и более того появляется возможность убить время на работе. Ты Сережа лучше не обращай на их взгляды внимания, а иди к Николаю Георгиевичу, как будто нечего не произошло.
   Сергей в знак согласия кивнул Алексу головой и пошел в сторону лестницы, которая вела на второй этаж больницы.
   По ней Сергей поднялся на второй этаж больницы, свернул на право и оказался у двери ординаторской. Он робко постучал в дверь кабинета Николая Георгиевича.
   Входите, послышался голос из-за двери.
   Сергей открыл дверь и зашел в кабинет, добрый день профессор.
   Николай Георгиевич встал из-за стола и подошел к Сергею, после рукопожатия он заговорил. Присаживайтесь Сергей, перед тем как мы с вами пойдем к Николаю, я хотел бы кое о чем вас предупредить. Первое он многое не помнит, у него кратковременная амнезия, в чем её причина, мы еще не выяснили, второе постарайтесь себя вести как можно спокойнее и остро не реагировать на его высказывания.
   Хорошо профессор я постараюсь выполнить все, что вы мне сказали.
   В таком случае, я больше не вижу препятствий для вашей встречи с Николаем. Пойдемте Сергей, проходя мимо Алексея, профессор остановился на мгновение и произнес, странно.
   Вы что-то сказали профессор?
   Да так, наверное, показалось. Хотя как знать, возможно, вам это будет интересно узнать молодой человек.
   Что именно спросил Сергей?
   Видите ли, дело в том, что когда ваш Николай пришел в сознание, у всех кто в тот момент стоял в палате, было ощущение, что там еще кто-то находится. Точнее сказать мы чувствовали, что там было существо из другого мира. Николай Георгиевич поживал губы и сейчас у меня такое же чувство, что кто-то или что-то сейчас находится в кабинете из другого мира. Вы Сергей не обращайте внимания на меня, старики всегда задумываются о смерти и им порой что-то, кажется.
   Сергей грустно улыбнулся, а про себя подумал, ну и дела, Алекса чувствуют многие люди.
   Как видишь родной, это тебе лишний раз подтверждение моего существования и присутствия рядом с тобой, услышал он внутри себя голос Алексея.
   Ну, пойдем, те же Сергей, произнес Николай Георгиевич и вышел из кабинета. Сергей вышел из кабинета за Николаем Георгиевичем, который его повел к палате, где лежал Николай. Возле палаты он остановил Сергея. Вы постойте здесь минутку, я вас приглашу. Николай Георгиевич зашел в палату к Николаю.
   Профессор добрый день! Поприветствовал Николай профессора.
   Добрый день Николай! Как вы себя чувствуете?
   Прекрасно профессор.
   Я вам Николай приготовил небольшую встречу с одним человеком, он сейчас стоит за дверями, и ждет, когда я его позову.
   Так в чем тогда дело?
   Дело в том, что вы хотите, кого ни будь видеть или нет?
   Николай улыбнулся и посмотрел на профессора, Николай Георгиевич я знаю, что за дверью стоит тот, кого я любил, и его я хочу видеть.
   Позвольте вас спросить, как вы узнали, кто стоит за дверью?
   Я многое могу не помнить, но я чувствую своего любимого, я ответил на ваш вопрос?
   Вполне, хотя возникает другой вопрос, но я его вам задам, возможно, немного позже.
   Николай Георгиевич вышел из палаты, и обратился к Сергею, идите, он вас ждет.
   Сергей зашел в палату к Николаю, он лежал с закрытыми глазами, его лицо было мертвенно бледным, а нос слегка заострившимся.
   Проходи Сережа, вдруг прозвучал голос Николая.
   Ты меня почувствовал милый?
   Николай открыл глаза, и его лицо стало преображаться на глазах у Сергея. На лице Николая появился румянец, и улыбка заиграла на губах. Я тебя жду с утра, причем я знаю, что ты пришел не один.
   Я тут один Коля.
   Обманывать ты можешь кого угодно, но не меня. Леша проходи, не имей привычку прятаться за спиной других людей.
   Ты меня видишь, удивленно спросил Алексей.
   Я постоянно знаю, что ты делаешь, с той самой минуты как я вернулся в тело. Леша все это как-то странно, понимаешь, после того, что я пережил, мои чувства обострились.
   Так все понятно, для тебя теперь не существует...
   Алексей не здесь и не при нем, прервал Алексея Николай, я позже тебе все объясню.
   Николай опять закрыл глаза, Сережа ты многое хотел выяснить, я позволяю тебе мне задать вопросы и возможно я тебе отвечу на них.
   Любимый, я хотел бы тебя спросить, ты меня любишь до сих пор или нет?
   Это не тот вопрос, который ты мне хотел задать, и второе перестань врать, мы с тобой прошли уже этот этап. Я тебе нелюбимый, ты любишь Андрея, ты всегда будешь от него уходить и возвращаться.
   Но почему?
   Вы оба врете, и это вас губит, вы так сказать две половинки одного целого.
   Но я, правда, тебя люблю, помнишь Киев и наше обручение, Сергей взял руку Николая и вложил в нее перстень, которым он обручался с Николаем в Киеве.
   Мой перстень, который я тебе отдал.
   Ты помнишь все то, что с ним было связано. С надеждой в голосе произнес Сергей.
   Я ничего не помню, это твой сон Сергей, ты не был в Киеве и я с тобой не обручался, ты обручался с другим человеком, а то о чем ты сказал, это всего лишь твой сон.
   Нет, правда, в том, что я был с тобой в Киеве Коля. До Киева ты был моим крестным, а в Киеве ты стал моим супругом.
   Сережа ты сам говорил, что это мне приснилось, и я с тобой решил согласиться. Мне приснилось, что я тебя любил и стал твоим супругом.
   Зачем ты мне сейчас делаешь больно милый? Не отвергай свою вторую половину. Давай, исправим ошибки, и будем вместе жить.
   Ты меня называешь милым потому, что Андрей вчера тебе вернул ключи от квартиры?
   Сергей с укоризненно посмотрел на Алексея.
   Я ему этого не говорил, произнес Алексей, отвечая на взгляд Сергея.
   Он действительно мне нечего Сережа не рассказывал, заметил Николай, я просто видел, как это произошло, и многое вспомнил, а многое забыл.
   Но ты не мог забыть своей любви ко мне, с надеждой сказал Сергей.
   По щекам Николая покатились слезы, и он спокойным голосом сказал нет, это был сон, ты сам сказал, что я не могу тебя любить, и мы вместе никогда не будем.
   Да я это говорил тебе, но я ошибался.
   Нет, ты не ошибался, ты был абсолютно прав, все, что произошло то, произошло, и прошлое нужно забыть. Твой вопрос должен был быть, когда я перестану тебе мешать жить. Я прав Сережа?
   Николай открыл глаза и пристально посмотрел Сергею в глаза. Я жду твоего ответа сын.
   Да это так папа, сдавленным голосом произнес Сергей.
   Я тебе больше не буду мешать в жизни, ты творец своей судьбы Сергей, и я тебя отпускаю навсегда.
   Я тебе ответил на твой вопрос, теперь ты можешь идти.
   Значит, ты меня некогда не любил?
   Тот, кто тебя любил Сережа, он умер, правда, ты с ним разговаривал после его смерти, когда он парил в пустоте, ты его даже пожалел.
   Так это был не сон, а реальность?
   Это была реальность, но и это я забыл.
   Коля так нельзя вмешался Алексей, зачем ты сейчас рушишь последние с Сергеем отношения.
   Брат не вмешивайся, или ты хочешь, чтобы я еще раз испытал запредельную боль от любви.
   Но ты должен хотя бы говорить правду брат.
   Кому и зачем, ему, что ли? Так она ему не нужна, поэтому пускай это лучше будет сном или иллюзией. Для меня все кончено с ним.
   Все стояли ошарашенные тем, что произносил Николай.
   Я сочинял ему стихи, я ему кричал, что я его люблю, продолжал Николай. Но он меня не слышал, я его целовал, но он говорил, что это мой сон. Я как ветерок прикасался к его губам, я просил его, просил остаться со мной. Он измучил меня за многие месяцы. Я просил его обернуться на пороге ко мне и посмотреть на меня, но он уехал из Киева, сжигая мосты за собой. Я хотел прожить с ним всю жизнь и улыбаться ему, я хотел прожить каждый день с ним, жить любимым им, я хотел возвращаться домой, и заправлять нашу постель с ним. Николай замолчал.
   Я был готов тебя ждать под дождем, я кричал тебе останься со мной, я кричал, что ты жизнь моя и любовь моя, но ты не слышал меня. Наверное, вся эта история приснилась мне, как и моя любовь!
   Я тебя любил и люблю, слезы текли из глаз Николая, но ты хотел лишь моей смерти Сережа. Ты сам недавно подумал о том, что если бы я умер, то не было бы сейчас проблем у тебя с Андреем. Возможно, ты, когда ни будь, услышишь музыку любви моего сердца или тебе её напоет шум дождя, но я больше никогда не буду с тобой любимый, ты имеешь право быть любимым и любить. Для меня самое большое счастье будет заключаться в том, что я буду знать, что ты живешь с любимым человеком и ты счастлив с ним, а теперь прошу, уйди и не мучай больше меня.
   Сергей был поражен сказанным я...
   Иди я тебя умоляю, Сережа просто отпусти меня и не мучай, ты все равно меня не любишь, Николай отвернулся к стене и зарыдал.
   Сергей развернулся и сгорбленный тяжестью слов Николая начал выходить из палаты.
   Николай окликнул его любимый постой, будь со мной, я хочу, чтобы ты меня любил!
   Я не могу тебе этого дать Коля, прости, но нужно себе говорить правду, ты меня так сам учил, Сергей развернулся, и, глотая слезы, вышел из палаты.
   Брат, что ты наделал, произнес Алексей, ведь он тебя в глубине души любит таким, какой ты есть. Алексей сел на край кровати, на которой лежал Николай. Я не могу понять, что с вами происходит? Почему когда ты с ним хочешь быть вместе, он от тебя бежит?
   Я не знаю Алексей ответа на этот вопрос.
   И второе когда он к тебе тянется, ты его отвергаешь, создается такое впечатление, что вам кто-то мешает быть вместе, но кто, это для меня остается загадкой и вопросом.
   Видно сам господь противится нашему греху и постоянно нас настраивает друг против друга, когда один из нас хочет быть с другим.
   Возможно, ты прав Николай, мне надо подумать сказал Алексей и исчез.
  
   Николай лежал в палате, его глаза уставились в потолок, как будто он пытался там что-то рассмотреть.
   Рядом с ним раздался мелодичный женский голос, добрый день больной вам нечего ненужно.
   Николай перевел взгляд на источник голоса, перед ним стояла его знакомая Мария.
   Привет несколько удивленно он ей ответил. Позволь узнать, что ты здесь делаешь?
   Может быть, ты мне предложишь присесть?
   Конечно, присаживайся ты уж меня извини, как-то твой приход для меня стал неожиданностью.
   Мария села на стул и поправила заботливо одеяло, которое накрывало Николая.
   Коля, я здесь работаю в этом отделение, пару дней назад, я узнала, что к нам поступил в отделение ты, а потом Игорь Владимирович попросил меня, для тебя приготовить вот эту самую палату. Она посмотрела на него, в её глазах читалось некоторое обожание.
   Я надеюсь, что тебе здесь комфортно?
   Да спасибо меня здесь некто не достает своими расспросами.
   Вот и хорошо, я рада, что смогла тебе кое в чем угодить, и она улыбнулась белоснежной улыбкой.
   Ты ведь непросто так сюда пришла Маша, вдруг неожиданно сам для себя спросил её Николай.
   В общем, то да, смущенно произнесла Мария.
   Если ты будешь не против моих вопросов, то я хотела бы их тебе задать.
   Ты мне хочешь задать вопросы, удивленно переспросил Николай?
   Да, дело в том, что после твоего поступления ходят слухи, как бы тебе это сказать?
   По лицу Марии было заметно, что ей неловко говорить.
   Давай я за тебя скажу. Ходят слухи, что я вскрыл себе вены из-за парня, я прав.
   Да ты прав. Я, наверное, не имею права у тебя спрашивать, и в принципе ты можешь мне не отвечать на мой вопрос, я понимаю, что это личное.
   Я тебе отвечу при одном условие, если ты мне скажешь, зачем тебе это Маша?
   Ну, мой муж, он гей и я просто хочу его понять и я надеюсь, что ты мне сможешь в этом помочь. Несколько заикаясь, выпалила она.
   Так вот оно в чем дело задумчиво произнес Николай, ну что же, тогда я тебе кое-что расскажу.
   Коля, расскажи мне, как становятся геями?
   В её взгляде читалась мольба, она походила в этот момент на тонущего человека, который хватается за ветку, которая грозит выскользнуть из рук.
   Ты знаешь, у каждого из нас свой путь, некоторые с раннего детства осознают свою тягу к своему полу, другие это скрывают от других и от самих себя всю жизнь или очень долгое время. Но рано или поздно в их жизни появляется такой человек, который им открывает глаза на ту правду, которую они скрывали от себя.
   В твоей жизни этот мальчик, из-за которого ты вскрыл вены, стал такой открывалкой, твоего второго, тайного я?
   Да, Сергей заставил меня признаться самому себе, кто я есть. Он ценит в людях, когда они открыто, говорят про тех, кого любят, не скрывая это, и при этом недолюбливает трусов. Николай усмехнулся и при этом живет именно с трусами!
   Коля, а ты знаешь, как твой мальчик, ну таким стал?
   Все началось очень давно в его жизни. Есть некоторые фрагменты в его жизни, которые я знаю, и возможно со стороны они между собой не как несвязанны. Но если более близко рассмотреть эти фрагменты из его жизни, то они будут складываться в определенную цепь событий, которые его сделали тем, что он сейчас есть.
   Лоб Николая нахмурился, а веки глаз сомкнулись.
   Коля что, с тобой происходит? Испуганно спросила Мария Ивановна.
   Ничего, не открывая глаз, произнес Николай, просто пытаюсь вспомнить все факты из его жизни и нечего не выпустить из виду. Мне легче думать с закрытыми глазами, он вздохнул, да, скорее всего, следует начать рассказывать именно с этого момента, он является фундаментом его ориентации.
   Несколько лет назад, когда он учился еще в школе, у него состоялся первый сексуальный опыт с женщиной, начал свой рассказ, про Сергея Николай.
   Я нечего тут не вижу выходящего за обычные рамки жизни, обычная физиология, подросток просто должен был заняться рано или поздно сексом и поверь мне, фундамента для гомосексуализма здесь нет.
   Ты меня прервала Маша, и недослушала, если ты так и дальше будешь поступать, то нечего не поймешь!
   Извини, я постараюсь сконцентрироваться на твоем рассказе.
   Так вот, первый его сексуальный опыт, был с его учительницей. Представь себе, что подросток не испытал удовольствия от полового акта, но наоборот почувствовал боль от того, что его покарябали ногтями. Затем, было еще несколько эпизодов секса с этой учительницей, и они происходили по принуждению с её стороны. В конечном итоге в его психике выработался определенный стереотип.
   Спать с женщиной это плохо и больно! Задумчиво произнесла Мария.
   И это еще не все, ты не учитываешь еще один факт, о котором я забыл рассказать для полноты картины. С его слов она была молода и красива, но все ученики в школе её воспринимали как недоступную стерву. И в первый раз, когда он с ней переспал, ему показалось, что он одержал победу над этой железной леди, и только потом понял, что его используют. Вспомни себя, тебе наверняка нравился кто-то из учителей в школе?
   Мария покраснела, был такой учитель.
   Как и у большинства из нас, ну а если он молод, красив, противоположного тебе пола, да еще и недоступен, нас к такому преподавателю тянет как магнитом. Наша гордыня говорит нам про то, что если мы сможем этого преподавателя уложить в пастель, то будет чем похвастаться перед сверстниками. Это одна из причин, которая объясняет, почему он с ней переспал. Но есть и вторая причина, которая с первого взгляда не укладывается в стереотип, он об этом случае не стал разглашать по всей школе.
   Он просто благородно поступил, заметила Мария.
   Нет, дело здесь в неблагородстве, а в боли. Он, как и многие из нас считал, что первый половой акт, это бездна новых приятных ощущений, а тут боль соответственно или сам что-то не так сделал или все сверстники врут.
   Даже ребенку понятно, что большинство людей врать не может, если пережили подобные чувства в разное время в разном месте и в разном возрасте и говорят о положительном опыте.
   Вот именно, поэтому значит, сам где-то напортачил, а отсюда и вывод, лучше промолчать про связь с учительницей.
   Ну, а последующие разы занятия с ней сексом, он же мог от них отказаться!
   Нет, Маша, с одной стороны у него была надежда, что все получится, и он испытает удовольствие, а с другой стороны страх, а вдруг она сама расскажет, что он не умеет получать удовлетворение от женщины.
   Это каким-то образом на нем отразилось?
   О да, ему с того времени нравятся мужественные яркие и недоступные девушки с капелькой холода и надменности в глазах, добавь светлые вьющиеся волосы и ты увидишь образ его учительницы.
   Значит, он принимает женщин, в которых видит портрет своей первой сексуальной партнерши?
   Совершенно правильно думаешь Маша, ты просто молодец.
   Но если это так, то я нечего не понимаю!
   Что ты не понимаешь?
   В таком случае, с подобным типажом женщин он должен спать. Я права?
   Принимать, общаться с женщинами и спать с ними в пастели как брат с сестрой для него это приемлемо, а заниматься сексом с женским полом, это совершенно другое для него. Как бы это помягче сказать, для него любовь с женщиной это равносильно тому, что он почесал сам себе спину.
   Но почему?
   Николай улыбнулся, попробуй почесать свою спину рукой.
   Но это же неудобно, возразила она.
   Вот именно, пока достанешь до нужной точки измучаешься! Проще почесаться, обо что ни будь или попросить это сделать другого человека.
   Я поняла, что ты хочешь сказать, секс с женщиной для него это неприятно и неудобно.
   Да, как и для большинства геев. Хотя есть и другой образ женщины для геев. Женщина ассоциируется с образом матери.
   Подожди Коля, но с родной матерью спать нельзя, это же уже инцест. Я, кажется, запуталась с кем можно, а с кем нельзя спать? Мария выглядела слегка растерянно.
   Во-первых, ты перепутала образ матери и саму мать, как физический объект. Я говорил, про образ матери, который ищет гей в мужчине, естественно, что этот образ он будет встречать и в женщинах. Ты совершенно права, что спать с матерью это инцест, поэтому, встречая женщину с чертами физическими или духовными своей матери, разум гея будет ему говорить, не тронь её, это твоя мать и спать с ней это инцест.
   Мария смотрела на Николая с широко раскрытыми глазами.
   Ты так смотришь на меня, как будто я тебе открыл страшную тайну.
   Отчасти ты прав. Но я смотрю так еще потому, что с другой стороны мне жалко людей с нестандартной ориентацией, психика им запрещает спать с теми людьми противоположного пола, которые им по настоящему нравятся и в этом случае их можно понять, почему они спят со своим полом.
   Ты очень близко подошла к пониманию сути людей с нестандартной ориентацией, как ты говоришь. Кстати, слово гей, переводится следующим образом, я, такой как ты. По поводу психики ты права, она запрещает спать с противоположным полом, но разрешает спать со своим полом. Именно из-за этого, для любого гея можно спать с парнем!
   Но при этом, сексуальный партнер гея должен нести в себе черты его отца и в большей степени его матери.
   Но при чем здесь отец?
   Вспомни, в институте вам должны были на лекциях по психологии рассказывать, что девушка в мужья себе выбирает человека, который похож на её отца.
   Да, но разговор идет о Геях, и тогда мне объясни, при чем здесь девушка и твое сравнение? С явным раздражением выпалила Мария.
   Да притом, что он в большей степени сам женщина и второе не забывай, секс с женщиной в его сознании ассоциируется с болью.
   В этом случае, он должен был встретить мужчину или парня, который бы доставил ему удовольствие.
   Ты совершенно права, так и произошло.
   Через какое-то время, он уехал из родного города поступать в университет. После поступления он, как и большинство студентов поселился в общежитие, там он решил попытать вторично счастья с женщиной в плане удовлетворения и наслаждения. Но одновременно, он стал за собой замечать странные вещи, что ему нравятся парни.
   Ну, а с девушкой у него получилось или нет?
   Получилось и это связь навсегда и окончательно все разрушило по отношению к женщинам.
   Что ты хочешь сказать?
   Я хочу сказать, что в один прекрасный день, она пришла к нему и заявила, что она от него беременна.
   Но ведь это могло быть правдой!
   Ты опять спешишь, он в то время был слишком молод и неопытен и более того, он прекрасно знал, что она одновременно спала с ним и еще с двумя парнями. Естественно, он начал сомневаться, что это его ребенок, хотя его в этом убеждали все её подруги.
   Я думаю, что если бы это были девчонки с его стороны подруги, то он ей бы поверил, а так, скорее всего он удостоверился в том, что его хотят обмануть. Другими словами повесить на него чужого ребенка.
   Ага, так и произошло, добавь ко всему этому депрессию от постоянных угроз со стороны подружек девушки, с которой он спал. Как бы ты поступила на его месте?
   Бежала бы без оглядки от общежития и университета, чтобы все забыть!
   Он так и поступил. В один прекрасный день, он просто сбежал из общаги и бросил вуз. Именно в этот момент в его жизни, ему встретился парень, который доставил ему удовольствие в пастели. Он был молод, красив и строен, а самое главное он был нежен с ним в отношениях. Все это помогло ему забыть обо всех его неприятностях, которые с ним произошли до этого. Рядом с ним, он себя чувствовал защищенным. Но эта связь была изначально дружеской.
   Я могу предположить, что эта связь затем переросла в нечто большее.
   Ты сама догадалась или кто подсказал, с довольным тоном произнес Николай.
   Здесь бы и младенец догадался, грех в такого обаятельного парня не влюбится.
   Так вот, последним этапом в его становлении как гея, стало то, что он влюбился в этого парня. И в какой то момент, они решили заняться сексом.
   Дружба переросла в любовь, я права?
   Да ты права, изначально была симпатия друг к другу, затем помощь одного другому в психологическом плане, а затем и появилось чувство взаимной любви, а, как нам известно, в любви все половые ограничения снимаются! Хотя надо признаться, что после первого раза, он почувствовал жуткую боль в низу живота, но доставить удовольствие любимому человеку, в нем было намного сильнее этой боли, и он попробовал еще несколько раз. В конечном итоге, он не только привык к занятию анальным сексом, но и стал получать от него удовольствие.
   Я не знаю причины, по которой он расстался со своим первым парнем, но главное, что его становление как гея произошло. Затем в его жизни, было еще несколько парней, один из них постоянно ему плакался, что не может без него жить и все такое. В этот момент одна из его подруг Оксана, которая была намного старше его, дала ему совет, что жалеть других людей, это не правильно и губительно для себя.
   Эгоистка, невольно вырвалась у Марии.
   Вот именно, она добавила в него свой эгоизм, ей практически удалось в нем уничтожить сострадание к другим. Но на этом его история не закончилась, он встретил своего Андрея и тот долго испытывал его терпение, своим то люблю, то не люблю. Он не мог определиться с кем он хочет быть с Сергеем или с Натальей.
   С какой еще Натальей?
   Я забыл тебе рассказать, что у Андрея была девушка, с которой он жил.
   Подожди он, что одновременно с ней и с Сергеем жил?
   Да, так сказать работал на два фронта.
   А Сергей разве он не ревновал Андрея к его девушке, спросила Мария.
   Ревновал, но Андрей смог его убедить, что она ему нужна для продолжения рода и это сняло напряжение между ними в их отношениях на определенное время.
   Ты знаешь, задумчиво сказала Мария, я думаю, что его Андрей не гей.
   С чего ты это решила?
   Я сужу об этом факте, по своему мужу, он не живет с женщинами вообще, поэтому, возможно я и неправа, но мне кажется, что Андрей бисексуал.
   Николай чуть не захлопал в ладоши, Маша ты правильно все поняла, он действительно бисексуал. Серега не знает про то, что когда мы были с ним в Киеве, его Андрей пытался дружить с девчонками.
   Откуда ты об этом знаешь?
   Мне рассказали наши общие знакомые. Ты же знаешь, что наш город маленький и многие друг друга знают, так вот мне люди рассказали про Андрея, и чем он занимался, пока мы были с Сергеем в Киеве.
   А ты не исключаешь возможности, что они тебе соврали?
   А смысл им врать? Более того, они мне показывали фотографии, когда Андрей крутил амурные дела с противоположным полом.
   Знаешь, я думаю, что с его стороны это нечестно по отношению к Сергею.
   Николай пожал плечами теперь это неважно. Интересно другое, что во время их отношений Андрей себя вел интересно. Иногда он его баловал своим вниманием, а порой наоборот просто делал вид, что его не замечает.
   Я думаю, что это сыграло как крючок для Сергея и в конечном итоге, он начал с Андреем жить.
   Он непросто с ним жил, Маша он ревновал его с бешеной силой. Я живой свидетель тому, как у Сергея были истерики, когда его Андрей уезжал на вахту, я думаю, что в их отношениях, не все было так просто и хорошо, как мне рассказывал Сергей.
   Я могу предположить, что именно в это время из него сформировался гей с женскими признаками.
   Интересное утверждение заметил Николай, скорее всего ты права, он стал геем с Фимиными признаками.
   Интересно, как он выглядел, когда вы с ним встретились?
   В первый раз, когда я его увидел, мне показалось, что я вижу вообще девушку, на нем были надеты большие солнцезащитные очки в белой оправе, кепка, вязаная кофта и джинсы, на ногах были сапоги уни - секс.
   Ты про сапоги, по которым нельзя понять, они женские или мужские?
   Да, я про такие сапоги как раз и говорю, и огромное количество перстней и колец на пальцах и пара браслетов на запястьях, все эти изделия были сделаны из серебра.
   Внешне, ты описываешь женщину.
   Я же тебе говорю, что я в первый момент подумал, что он женщина, точнее сказать девушка.
   Кстати, нынешняя одежда не дает возможность подросткам подчеркнуть свой пол. Одежда в большинстве случаев в наше время, для этого возраста, беспола. Это, кстати говоря, еще один фактор, который влияет на рост однополой любви среди подростков. Добавь сюда еще то, что у нас показывают по телевизору, и винить нам придется в этом общество.
   Вот именно, многие могли бы не стать геями, если бы так телевидение не пропагандировало этот образ жизни, заметила Мария.
   В наше время в сознании подростка, нет разницы, с кем ему спать, главное, чтобы испытывать от этого удовольствие, а если есть возможность то и выгоду. Но мы слегка отвлеклись с тобой от моего рассказа.
   В какой-то момент, я стал крестным Сергея, но чувства любви я к нему не испытывал в тот момент.
   Он был мягок и добр со мной, со стороны это было похоже на ухаживание за мной. Много позже, я от него узнал, что он наводил обо мне справки, гей я или нет.
   Я могу предположить, что он получил ответ про тебя, что ты натурал!
   Естественно, но как он мне сказал, есть старая пословица отец, рыбак рыбака, видит издалека, и я с первых дней нашего знакомства заподозрил кто ты.
   Он наверняка решил опровергнуть доводы твоих знакомых, по поводу твоей ориентации.
   Да, с его стороны, это был с ними спор в каком-то смысле. Он верил, что сможет доказать, кто я есть на самом деле и к какой ориентации принадлежу.
   И он в этом преуспел. Грустно заметила Мария.
   Ну, на самом деле, он доказал то, что я знал и без него, просто это оставалось тайной для окружающих меня людей.
   Что ты хочешь сказать? Мария удивленно смотрела на Николая, а тот ей улыбался.
   Я хочу сказать, что до Сергея, я любил парня, и он мне отвечал взаимностью, но секса как такового у нас с ним не было, там были чувства вот и все, а объятия и поцелуи при луне не считаются. Никогда нельзя путать чувства и секс, это разные вещи Маша, я надеюсь, ты меня понимаешь.
   Мария в знак согласия кивнула головой.
   А с тем парнем как вы познакомились?
   Это неважно, отрезал Николай.
   Ты не хочешь говорить, потому, что он для тебя очень близкий человек, вдруг догадалась Мария.
   Николай улыбнулся, вы женщины всегда более проницательные, чем мужчины. Да это так, он для меня очень близкий и любимый человек, но не партнер по сексу.
   А как он, стал на тропу однополых отношений?
   Я тебе уже говорил, что существует несколько вариантов. В одних случаях человек рождается, предрасположенным генетически, к так скажем не правильной ориентации. Ты как медик должна понимать, что это связанно с преобладанием женских гормонов в процессе беременности. Второй случай это социум, или точнее сказать воспитание которое влияло на подростка в момент полового созревания. И третий случай, когда человек во время занятия сексом с противоположным полом вместо наслаждения испытал боль, а затем появился кто-то добрый того же пола, что и он, и его удовлетворил, не только морально, но и доставил блаженство в плане секса.
   Николай вдруг замолчал, а потом, кто тебе сказал, что тот первый человек, в которого я был влюблен, стал геем?
   Я просто предположила, вот и все.
   Скорее всего, из-за того, что у нас с ним не было секса, но он был...
   Правильнее будет сказать, что мой крестник сильно на него походит внешне, по росту, по возрасту. Возможно, в этом кроется причина того, что я влюбился в него по уши.
   Марии показалась, что она подошла к опасной грани разговора, и он может сейчас закончиться, поэтому она решила сменить тему разговора.
   Объясни, как ты оказался в больнице?
   Все очень просто, для этого нам нужно с тобой перенестись в Киев и понять, что там произошло между мной и Сергеем.
   Я и сам, по правде сказать, не знаю, влюбился Сергей в меня или это была очередная игра с его стороны, но мы с ним обручились, а потом все наши отношения рухнули, и в минуту отчаяния и переизбытка чувств, я стал слабым. Я не видел, как можно дальше продолжать жить с такими противоречивыми чувствами которые я испытывал к нему, я одновременно его любил и ненавидел, мне хотелось чтобы он меня обнимал и целовал, и одновременно я хотел от него отдалиться. Короче много чувств, в которых не так просто разобраться, самый простой способ для меня был в тот момент уйти из этого мира.
   Ты решил, что твои муки закончатся со смертью?
   Да я действительно так думал, что смерть меня освободит от противоречий, которые в тот момент во мне жили. Поэтому я вскрыл себе вены, но как видишь, я выжил. По одним ведомым причинам богу, он решил меня оставить на этой земле на какое-то время. Так, что я не умер, а выжил благодаря врачам и богу.
   Мария сидела с задумчивым взглядом.
   Ты о чем сейчас думаешь?
   После твоего рассказа, я думаю о том, что мы не имеем право, осуждать людей с другой ориентацией! За то, что они стали такими в ответе или общество или гормоны.
   Ну, я тебе привел только несколько примеров, а вариантов на самом деле очень много как становятся геями, но в одном ты права, общество таких людей не имеет права осуждать. Мы ведь с тобой не будем осуждать некоторых людей, за то, что они любят тополиный пух, а нам он не нравится только потому, что у нас с тобой аллергия на него.
   У меня лично нет аллергии на тополиный пух, возразила Мария.
   Это я так, для примера тебе привел июньский пух. А по поводу осуждений других людей, в начале людям надо поковыряться в своей жизни.
   Ты, наверное, прав, да и в писание сказано не суди, и не судим будешь!
   Николай оживился, ты начинаешь меня понимать. Прерогативу судить, пусть люди оставят господу богу, а сами займутся своими делами и потом, как свидетельствует церковная история, большинство великих святых церкви, в начале своей жизни были тяжкими грешниками. Мы же их за это не осуждаем, а наоборот ставим в пример, что если такие великие грешники стали угодниками божьими, то для нас соответственно путь на небо незакрыт.
   Мария подхватила, ты прав Николай, достаточно вспомнить, например Марию Египетскую или Марию Магдалину.
   Ну, а среди мужчин, я тебе могу назвать, например, царя Соломона и святого Бонифатия. Один из них поклонялся со своими наложницами идолам и строил языческие капища для них, другой был, терзаем недугом пьянства и, тем не менее, они нашли путь к богу через покаяние. Кстати, я тебе могу привести еще пример из жития святых, например царь Давид, он соблазнился женой своего военачальника, Вирсавией, а затем из страха, что его преступление откроется, послал мужа Вирсавии, Урию, на верную смерть и как следствие его греха появился покаянный пятидесятый псалом, который любят многие верующие.
   Ну, хорошо, а кого ты мне еще хотел привести в пример?
   Мученика Киприана, вспомни, он в свое время был известен как великий колдун, которому повиновались даже бесы, но, увидев силу молитвы Иустины, он понял, что бесовская сила ничто по сравнению с силой божьей, а затем, приняв мученическую смерть за веру Христову, стал защитником людей на земле от колдовства.
   Порой чем больше человек впадает в грех, тем больше и его покаяние.
   Вот именно Маша, самое главное мы должны помнить, что для каждого человека, бог дает возможность не только исправиться, но и осознать свой грех.
   Следственно, мы не можем осуждать людей за их дела, которые не совсем понимаем.
   Ты совершенно права, людям легче обвинить человека, который отличается от общей массы общества, чем его понять и порой, возможно, сострадать. Я по себе знаю, как тяжело осознать свою ориентацию и быть в обществе изгоем.
   Но, что ты можешь посоветовать в моем случае мне?
   Маша, ты должна узнать, что с твоим мужем происходило в юности и зрелом возрасте. Возможно, ты найдешь некоторые факты из его жизни, которые тебе все объяснять и расставят все на свои места, а для этого тебе надо с ним поговорить. Мне кажется, что на разговор у тебя с ним хватит сил. Но хочу заранее тебя предупредить о том, что с первого раза, он может тебе все не рассказать. Ты, должна будешь добиться его доверия.
   Но зачем, мне добиваться его доверия? Удивленно она спросила. Я ему не враг!
   Это ты так думаешь, а он может думать по-другому, заметил Николай.
   Тут есть одна причина, скорее всего, он будет бояться, что та информация, которую он тебе даст о своей жизни, может повредить его репутацию или каким не будь другим образом ему навредить. Поэтому, ты просто должна его убедить в том, что ты близкий для него друг, который желает ему помочь. Только с этой позиции, ты сможешь от него добиться откровенности и разобраться в том, что с ним произошло.
   Мария встала и посмотрела куда-то вдаль спасибо, что кое-что прояснил для меня. Можно я...
   Когда у тебя возникнут вопросы, приходи, я постараюсь тебе на них ответить, буду рад помочь.
   Ты мне и так очень сильно помог.
   Николай и Мария еще несколько раз общались на эту тему в течение двух последующих недель, а затем его выписали из больницы.
   Это произошло в середине октября, в его палату зашла Мария Ивановна и, улыбаясь, сказала, ну вот и все, тебя завтра выписывают.
   Спасибо за хорошую новость. Маша кстати, как у тебя с мужем? Спросил её Николай.
   Не беспокойся, все нормально, он мне доверился и рассказал всю свою историю.
   Он боится женщин, я правильно догадываюсь?
   Ты совершенно прав Николай, и я пообещала ему, что помогу избавиться от этого страха.
   Ты просто золотая женщина.
   Мария покраснела от похвалы, просто один человек, заставил меня задуматься и постараться понять мир геев. Я поняла, что их страхи и переживания намного сильнее, чем у обычных людей. Как только я это поняла, я смогла поговорить со своим мужем и понять его душу и внутренний мир. И у меня появилась надежда на то, что он станет обычным человеком с моей помощью.
   Николай, улыбаясь, посмотрел на нее, в твоих фразах я слышу, что ты его любишь и готова ему помочь.
   Она подошла к Николаю и нежно его поцеловала в щеку, еще раз тебе спасибо за все, что ты сделал для меня и моей семьи.
   Я нечего не делал, я просто постарался тебе объяснить наш мир лунного света, где живет греческая однополая любовь.
   Все равно спасибо, ты мне дал надежду, с этими словами она вышла за дверь.
   Николай про себя подумал, понять ты его смогла, а вот помочь стать, как большинство мужчин, получится ли у тебя? Как практика показывает, большинство людей остаются со своей ориентацией на всю жизнь.
   Он сел на кровати и посмотрел в окно, там падал пушистый снег. Он может жить с тобой, и возможно будет испытывать к тебе определенные чувства привязанности и влюбленности, но при всем при этом будет заглядываться на проходящих мимо мужчин и жалеть, что он не с ними.
   За окном, воровато оглядываясь, молодая парочка целовалась. Парень, что-то шептал на ухо девушке, а та смеялась в ответ, а затем она снова прильнула своими губами к его губам, а он её слегка неуклюже обнял обеими руками. Николай посмотрел на них через стекло окна, а про себя подумал или как эта парочка, будет тайком от тебя встречаться с парнем, а тебе говорить, что тебя единственную любит. По мне, так уж лучше рассказать сразу всю правду, какой бы она горькой не была, чем сладко врать и держать человека в неведение.
   Возникает, конечно, вопрос, что будет с ней, когда она об этом узнает?
   Скорее всего, в этот момент, она испытает запредельную боль. Возможно, её стоит об этом предупредить? Нет, это её жизнь и не стоит у человека забирать надежду, которую сам ей дал, это бесчеловечно и жестоко будет с моей стороны по отношению к ней.
   Николаю показалось, что за дверью, кто-то стоит.
   С другой стороны, кто знает, возможно, их семья, это тот самый редкий случай, когда гей станет натуралом. В этом случае, я обязан просто молчать и не нарушать её спокойствие. Пусть все идет, так, как они сами решат, в конце концов, это их жизнь.
   Дверь в палату открылась, и в нее вошел Николай Георгиевич.
   Профессор это вы, а я то думал, что мне показалось, что за дверью кто-то стоит.
   Нет, вам не показалось, это я старик там за дверью стоял. Я пришел с хорошей новостью для вас и плохой для меня.
   Хотите, угадаю с какой новостью вы пришли!
   Ну что же молодой человек, попробуйте, угадайте.
   Меня выписывают сегодня и вы расстроены тем, что не сможете со мной больше общаться.
   Вы совершенно правы, а по поводу вашей выписки, мне кажется, я знаю, откуда вы узнали. Мария Ивановна, она, наверное, вам, рассказала.
   С чего вы это решили профессор?
   Я просто заметил, что вы с ней в последнее время сдружились.
   Вы не совсем правы профессор. Про мою выписку мне действительно сообщила Мария Ивановна, а сдружились мы с ней много лет назад, а потом как-то потерялись друг с другом.
   Интересно, но я, кажется, понимаю, почему она утаила от старика эту интересную подробность.
   Вы о чем профессор?
   Дело в том, что мой ученик и коллега, в нее тайно влюблен.
   Я, кажется, догадываюсь, о ком вы говорите, об Игоре Владимировиче.
   Да, о нем. Дело в том, что ему Мария Ивановна давно нравится, а она так сказать ему взаимностью не отвечает.
   И он естественно пытается, всякого кто на нее посягает, убрать со своей дороги. Предположил Николай.
   В каком-то смысле да, по всей видимости она решила скрыть ваше знакомство от него, дабы не вызывать у него ревности. Мудрая женщина, вот только об Игоре этого сказать нельзя, к моему большому сожалению. Вы только не подумайте, как специалист, он хорош в своей области медицины, а вот строить отношения с женщинами, он не мастак. Скажем так, нет у него этого дара, с женщинами наводить мосты в любовных отношениях. Ну, вот и поговорили, заметил профессор. Вы Николай, обращайтесь ко мне, если вам будет тяжело, а я вам обещаю, что постараюсь помочь. Ну а сейчас я вам должен сказать до свидания, а вы должны покинуть больницу.
  
  

ГЛАВА 3

Разлука и встреча.

   Все рано или поздно заканчивается и остается только горечь воспоминаний о тех событиях, которые мы пережили. Порой, кажется, что ты находишься в шаге от заветной цели. Ты делаешь шаг и проваливаешься в пропасть, и тебя от заветной цели, начинает, отделяет огромное расстояние. Можно расплакаться и все бросить, сказать, у меня нет больше сил, чтобы вскарабкаться по скале к своей цели, и остаться на дне пропасти. Но когда пройдет время, и ты вспомнишь, что была возможность, которую ты не использовал, останется чувство сожаления, что ты упустил последний шанс и годы просидел зря на дне пропасти.
   Но порой, когда ты вскарабкался по скале и подошел к своей цели, просто посмотри, а прав ли ты в том, что к ней стремишься, возможно, просто ты не к той цели идешь и поэтому постоянно падаешь, возможно, просто надо изменить цель и тогда ты достигнешь желаемого?
   Такие мысли крутились у Николая в голове. Прошло несколько недель после больницы, он вышел и жил сейчас один, все иллюзии относительно Сергея и их совместной жизни просто рассеялись как дым.
   Да подумал про себя Николай, все это было сон, но зачем ты боже меня сюда вернул, ведь я нечего изменить не могу. Внутри Николая что-то шевельнулось тяжелое, и он тяжко вздохнул, а на его щеке появилась слеза.
   Как здесь хорошо подумал он, я сижу на краю горы, под моими ногами открывается чудная картина, лес, и извилистая река похожая на змею, которая ползет между деревьев. Все это мне напоминает только одно, мою любовь к Сергею, она как змея, которая вьется и конца и края этой любви не видать и что с этим делать, я не знаю.
   Боже дай знак, что дальше делать, как жить без любимого человека и как все исправить?
   Легкий ветерок налетел на Николая, и в нем послышались слова, тебя вернули, не для того, чтобы ты сокрушался о грехе и мечтал, о его продолжение, а для того чтобы ты все правильно понял и исполнил свое обещание, которое ты дал богу.
   Возможно, мне все это, кажется, подумал Николай, игра моего больного сознания не более того. Легкий порыв ветра опять налетел на деревья и сорвал с них листья, которые упали Николаю на колени. Посмотри, один лист пожелтел, это ты, высохший от своей любви, рядом лист, у которого из трех лепестков одного не хватает, он просто был оторван, это твоя семья и ты оторванный от нее. А рядом лист, у которого все лепестки на месте. Правда есть еще один лист, который разорван на две части и одна зеленая часть, а другая уже пожухла. Просто пойми, а точенее выбери, каким листом ты хочешь быть, а что сделать после выбора ты будешь знать, послышался ему тот же голос.
   Вот тебе и знак, сам попросил, сам и получил, усмехнулся Николай и как дальше сделать правильный выбор. Николай взял листья внимательно на них посмотрел и положил их в карман, над этой головоломкой, я подумаю дома, что и как делать в будущем и как мне быть. Он еще раз окинул взглядом гору и лес с рекой тяжко вздохнул, встал и направился домой. Надо чаще бывать на этом месте, оно лечит мою душу, подумал Николай, да и свежий воздух мне полезен.
   Николай весь остаток дня пролежал в постели, после того, как вернулся из леса и только под вечер, он вспомнил про листья, которые положил на горке себе в карман.
   Он аккуратно разложил их на столе и стал на них смотреть листья затянувшегося лета и осени, на дворе стоял октябрь, а зима никак не хотела приходить, и подтверждение тому были эти листья.
   Так произнес Николай, если этот лист с оторванным лепестком, это я отделенный от семьи, то цельный зеленый лист, это я с семьей это самая легкая загадка. Теперь дальше этот пожелтевший и пожухший лист говорит о моем нынешнем состоянии, что я высох в эмоциях и чувствах от своей любви к Сергею. Николай задумался, все правильно, я нормально не могу, есть, и пить, постоянно думаю, о своей любви, она меня сжигает изнутри, как пламя разъедает мое тело и душу, и я не могу, оторваться от прошлого, которым живу и стараюсь переосмыслить.
   И напоследок, мне осталось понять, о чем говорит раздвоенный лист на половину зеленый, а наполовину желтый и ровно посередине разорванный. Николай пристально стал рассматривать лист, две половинки листа между собой были скреплены тонкими волокнами, и одно неверное движение могло разрушить эти связи.
   Так, все понятно, зеленая часть листа это я, который испытывает чувство любви к своему крестнику, желтая половина листа это Серега, которому я безразличен, но между нами есть тонкая связь и достаточно сделать одно неправильное движение, а точнее сказать поступок и мы навсегда расстанемся. К несчастью лист невозможно вернуть в целостное состояние, а соответственно наши отношения с Сергеем обречены. Да все так просто и ясно, остается сделать только выбор, с кем я должен быть и как мне дальше жить.
   Я должен уподобиться зеленому листу с тремя лепестками, подумал он, то есть вернуться к семье, вот тебе и ответ на мой вопрос.
   Николай стал рассматривать зеленый лист, на нем виднелись темные точки, Николай аккуратно потер лист, некоторые точки оказались грязью, которые под пальцами стирались с листа, но некоторые точки остались.
   Да некоторые события и поступки, которые мы совершили в жизни можно забыть, а некоторые останутся на всю жизнь, как грязное пятно и стереть их невозможно. Возможно, стоит построить отношения в семье заново и постараться забыть то, что произошло за эти месяцы. Николай встал и подошел к окну, руки он сложил в замок за спиной и начал живать губы.
   За окном на детской площадке играли дети в песочнице. Тоска по сыну охватила Николая, как он там без меня? Интересно, соскучился он обо мне или нет?
   Но ,остается еще одно, как мой роман скажется на судьбе сына?
   Знакомый голос окликнул Николая, ты боишься, что рано или поздно он узнает о твоей любви и ему будет тяжело это принять.
   Николай обернулся перед ним стоял призрак умершего брата Алексея, а это ты брат.
   Ты не ответил на мой вопрос, заметил Алексей.
   Понимаешь, я сомневаюсь, стоит ли все начинать с начала?
   А мне кажется, тебя беспокоит страх за сына, ты боишься, что его будут тыкать, когда ни будь сверстники происшедшим с тобой.
   Вот именно, я это и боюсь и переживаю за него, ты же знаешь, как жесток этот мир, и как любят унижать других, я себе не прощу, если он морально сломается, я не имею права ломать его жизнь
   Подумай о том, что он может узнать, кого любил его отец и тебя рядом с ним не будет в этот момент, чтобы все объяснить и успокоить его. Алексей помолчал и добавил, а потом, ему нужен любящий и строгий отец, который сейчас должен его воспитывать.
   Но я порой бываю с ним слишком строг и я боюсь, что если он узнает обо мне правду, то припомнит мне эту строгость и лишний раз, потом меня просто обвинит.
   Родители должны быть строгими с детьми, иначе из них вырастет не управляемое эгоистичное существо, но нужно не забывать, к ним проявлять мягкость, когда они совершают, хороши поступки.
   Метод кнута и пряника, наказывай одной рукой, а хвали другой и все будет нормально! Соответственно, с детства у ребенка будет воспитываться чувство ответственности за свои поступки. Я прав брат?
   Совершенно верно дорогой, поэтому я тебе и послал такой знак, в принципе, ты все сам понял, а мне пришлось явиться к тебе из-за того, что сомнения как ржа разъедает твою душу.
   Призрак Алексея начал тускнеть, Николай понял ему пора уходить.
   Алексей, я тебя еще, когда ни будь, увижу?
   Когда тебе будет тяжело, я буду давать тебе ответ на твои вопросы определенным способом.
   Так же как эти листья? Николай указал рукой на стол, где лежали листья, которые заставили его задуматься. Скажи, а почему бы тебе ни явиться ко мне и прямо без намеков все объяснить?
   Да по той простой причине, что у человека есть свободная воля, и только он в праве делать выбор в своей жизни, а вот подсказать определенными событиями или знаками, это другое дело, выбор за тобой остается в делах и поступках брат. Ты у меня умный Колясик и поэтому я тебе могу подбросить такие подсказки, а потом они несут надежду.
   Зеленый лист цвет надежды и символ святого духа, который помогает нам жить.
   Вот именно, Алексей улыбнулся Николаю, ладно мне пора в мой мир, помни, я за тобой буду наблюдать с небес и помогать по мере возможности.
   Алексей исчез, а у Николая на душе появилось спокойствие и умиротворенность, приходи, я буду тебя ждать брат.
   Ну, вот, я знаю, что мне надо теперь делать, соединить семью в единое целое и начать все заново. Николай перевел взгляд на стол, там стояла фотография Сергея с ним в Киеве, а это все только сон и иллюзия которой не было, с этими мыслями он подошел к фотографии вынул её из рамки и положил в фотоальбом. Ну, вот и все, теперь о нем внешне, мне ничего не напоминает.
   Через пару дней, Николай встретился с женой под предлогом прогулки с сыном. На пороге своей квартиры, его встретила женщина, которая была прекрасна и одновременно грустна, хотя в её глазах светилась любовь. Но тот человек, которого когда-то знал Николай, выглядела сейчас иной, оторванной от этого мира.
   Привет, тихо произнесла она, может быть, ты пройдешь в дом и выпьешь чаю?
   От чашки чая я не откажусь, если ты посидишь со мной на кухне.
   Естественно, я не оставлю дорогого гостя одного, она прикрыла дверь за Николаем и пошла на кухню готовить чай. Ты будешь, есть бутерброды или печенье?
   Я лучше пару бутербродов съем, если ты не возражаешь.
   Я напротив буду рада, если ты себя будешь чувствовать свободно и непринужденно. Вот только интересно, ты отказываешься от печенья потому, что худеешь для своей новой жены.
   Ты имеешь виду Сергея?
   Да, именно его я теперь называю твоей новой женой или я неправа?
   Оля только отчасти, ты просто не можешь понять всего произошедшего, да я и сам до конца не могу осознать все, что произошло.
   Ты мне просто скажи, ты его еще любишь?
   А почему ты задаешь такой вопрос?
   Ну, я знаю, что вы расстались и много чего другого и просто мне интересно, как ты хочешь дальше жить и с кем. Она помолчала, а потом, потупив взгляд, в кружку с чаем, тихо произнесла, хочешь, я с ним поговорю, чтобы он был с тобой, я то знаю, как ты его любишь.
   Зачем тебе это милая?
   Ты меня милой не называй, я же знаю, что ты его называешь милым, а по поводу твоего вопроса отвечу так, хочу, чтобы любимый человек был счастлив, вот и все.
   Ты до сих пор меня любишь?
   Я сама не знаю, люблю ли я, хоть кого ни будь, или нет.
   По лицу Ольги было видно, что она просто боится признаться, что еще любит Николая и поэтому говорит, что не знает, кого любит.
   Николай допил чашку чая и предложил Ольге пройти на балкон и там продолжить разговор.
   Ну, пойдем на балкон и поговорим там, раз так ты хочешь, ответила Ольга.
   Оля, я ведь знаю, что ты хочешь быть со мной, но ты должна кое-что понять, я изменился, я не тот человек, с которым ты прожила все эти годы.
   Я вижу перед собой все того же человека, которого любила когда-то и с которым прожила вместе столько лет. Она помолчала и добавила Коля, что ты наделал, ты ведь все разрушил ради него, а он тебе ничего не дал кроме боли. За что ты его полюбил, а меня оставил.
   Просто я его любил, а он мне давал взамен теплоту, вот поэтому, я все и разрушил.
   Нет, причина не в этом, ты просто верил, что он, увидев, что ты для него все делаешь, наконец-то тебя оценит, полюбит и будет с тобой вместе.
   Возможно, ты права. Но вопрос сейчас заключается в том, сможешь ли ты жить со мной, таким, какой я сейчас есть?
   Ольга посмотрела на Николая, ты все тот же добрый и милый человек, а все остальное, это твой крестник и не более того. Я просто надеюсь, что все это пройдет у тебя, и ты станешь прежним моим мужем.
   Николай опустил голову, а может быть тебе лучше найти другого человека и с ним связать свою жизнь, ты просто подумай, ты молода и привлекательна и многие мужчины захотят с тобой быть.
   Но я люблю тебя, ведь сердцу не прикажешь, хотя можно забыть и переболеть свою любовь. Я понимаю, что у тебя на всю жизнь останется рубец на сердце от любви, которая была, возможно, единственной и настоящей в твоей жизни.
   Она помолчала и грустно добавила.
   Я только сейчас поняла, когда мы с тобой дорогой расстались, как ты мне был дорог, и как я тебя любила.
   К сожалению, очень часто бывает, так что мы не ценим тех, кто рядом с нами, а потом жалеем, когда этих людей теряем, заметил ей Николай.
   Да, но подобный разрыв ведет порой к объединению и к новым чувствам, более искренним и настоящим чем те, которые были до этого. Возможно, если ты сейчас увидишь, как я тебя люблю, то ты станешь прежним и опять меня полюбишь.
   Ты просто подумай хорошо, нужен ли я тебе или нет, а потом, принимай решение, главное не торопись, выключи свои чувства и здравым разумом все взвесь. Но я хочу тебя кое о чем предупредить я не могу тебе пообещать, что я его забуду или разлюблю, так что будь готова к этому, если хочешь со мной жить.
   Но я действительно хочу жить с тобой и любить только тебя. Я поняла как ты мне дорог, и я просто без тебя не могу жить.
   Солнце ты просто подумай, хочешь ли ты жить с геем или нет.
   Ну, я надеюсь, что рядом со мной ты будешь нормальным мужиком.
   Ты хочешь сказать, что я ненормальный? Пойми я просто другой, а вернее сказать у меня другая ориентация, но это не значит, что я ненормальный.
   Ты меня не так понял, я в смысле того, что ты не совсем мужчина.
   Я стопроцентный мужик, а то, что я люблю мальчика, и меня к нему тянет, это не говорит о том, что я не совсем мужик.
   В голосе Николая звучала обида.
   Но насколько я знаю, в однополом сексе партнеры выступают в разных ролях, вернее сказать, они то женщины то мужчины.
   Да, это, правда, но я хочу тебе заметить, что не существует сто процентного актива или пассива, на самом деле мы меняемся ролями в постели. Просто одним больше нравится, когда в них входят, а другим, когда они в партнера входят, вот и вся разница, но смею тебя заверить, что оба партнера получают удовольствие и потом они переживают ощущения во время анального секса, которые можно, наверное, сравнить с женским оргазмом. Ладно, солнце мне пора идти, так что ты не обижайся на меня.
   Ты сына возьмешь погулять?
   Нет, уже слишком поздно для прогулки с ним, да и по правде говоря, это был предлог, я на самом деле просто хотел с тобой поговорить о нас с тобой и кое-что выяснить.
   Ну и как выяснил? Спросила Ольга с интересом.
   Да, я получил сегодня от тебя ответы на все свои вопросы и сделал определенные выводы для себя.
   Ну ладно, тогда прощай.
   Николай встал, оделся и вышел из квартиры своей супруги.
   Она смотрела через окно ему вслед и беззвучно шептала, я так тебя сильно люблю, что даже согласна видеть рядом с тобой Сергея, только бы ты был счастлив. Она тяжело вздохнула, и про себя подумала, ну вот пришел только душу разбередил и зачем он это делает? Неужели хочет мне еще раз причинить боль или есть какая-то другая причина? Может он, правда хочет со мной сойтись и вместе жить, тогда понятен смысл этого разговора, он просто боится, что я ему буду напоминать о происшедшем, и возможно это его останавливает.
   Правда остается еще один вопрос, это сын, у меня невольно появляется страх, что он может к нему престать, хотя с другой стороны он, скорее всего это себе не позволит, так как он его до безумия любит и готов за него любому оторвать головенку.
   Николай скрылся из поля её зрения за углом дома, и Ольга мысленно ему пожелала, будь с тем, кого любишь дорогой. Пусть сбудется твоя самая заветная мечта, пусть тебя полюбит тот, кого ты так сильно желаешь рядом с собой видеть и кого ты так сильно любишь.
   Прошла неделя, приближался день рождения Николая и Ольги. Была это шутка небес, что супруги родились с разницей в три дня и один год, или так совпало, наверное, это неважно. Интересно другое, что в течение многих лет они праздновали свои день рождения в один день.
   В этот раз, опять сыграла привычка, и они устроили свои день рождения, не сговариваясь, друг с другом в один день. Некоторые гости встали перед выбором, к кому идти из бывших супругов, пойдешь к одному, обидится второй. Некоторые приглашенные решили поступить мудро, поздравим одного именинника, а затем второго. Сказано, сделано, решили в первую очередь идти к Ольге, а затем зайти к Николаю, он мужчина и не обидится, если мы немного опоздаем к нему, говорили приглашенные друг другу. Их план был безупречен, как им казалось, но они не учли то, что Ольга любит своего бывшего мужа. Естественно, кто-то проговорился, и она со своими гостями пришла к Николаю в гости.
   За столом у Николая сидели уже изрядно подвыпившие гости, всем было весело. Когда пришла вторая половина гостей, как это всегда делается в России, на стол добавили столовые приборы и рюмки.
   Все бы было нечего, но Николай начал вдруг изрядно выпивать, он выпивал свой бокал с вином, тут же выпивал рюмку водки у Зины, затем брал фужер у Ларисы и осушал его одним глотком до дна.
   В начале женщины не обращали на это внимание, но затем сами стали подливать Николаю в рюмки и фужеры спиртное, они понимали, что таким образом он глушит свои чувства, к Сергею и Ольги которые седели за столом. В конце вечера Николай опьянел, так, что не мог двигаться, и нормально соображать.
   Гости были то же не в лучшем состоянии, Лариса перепила и по чистой случайности умудрилась сломать у сапога каблук. Теперь она сидела со своим сапогом в руках и на все фразы других гостей только говорила одно, молоток дайте. В конечном итоге Зина предложила разойтись всем по домам. Гости к ней прислушались и начали расходиться по домам.
   Николай, увидев, что гости покидают его дом, попытался встать из-за стола, но упал. Женская половина гостей по команде Ольги взяли его за руки и ноги и уволокли в спальню, там они его кое-как уложили на кровать. Зина предложила Ольге остаться с Николаем и присмотреть за ним.
   Ольга решила послушать её доброго совета и осталась с бывшим мужем. Прошло два дня после дня рождения, и Ольга перешла к Николаю и уже больше от него не уходила, так они сошлись благодаря случаю.
   Друзья снова стали их приглашать вдвоем к себе в гости, как это было за много лет до их развода.
   Как-то раз, Николая и Ольгу пригласили в гости к их общему знакомому. Как всегда по дороге они купили пива и рыбы.
   Дорогой посмотри, какая шикарная погода.
   Это ты, верно, заметила, на улице тепло, несмотря на то, что зима, даже ветерка нет.
   Интересно, как сегодня пройдет вечер, дорогой ты можешь предположить?
   Ну, как всегда выпьем пива, поговорим о том, о сем, а там и домой пойдем.
   И как всегда вернемся далеко за полночь, заметила Ольга, а старое КГБ, я про бабулю, встретит нас с недовольным лицом.
   Все как обычно, ничего нового, все по-старому как будто никакого развода у нас с тобой не было, весело сказал Николай.
   Ты знаешь, я тебе хотела кое-что сказать в последнее время, все как-то странно. Ты начал опять седеть за компьютером и полнеть.
   А ради чего худеть? Я возвращаюсь к тому образу жизни, который когда-то у меня был.
   Ради него ты худел, занимался бизнесом, а ради меня...
   А ради тебя, я возвращаюсь к старому, привычному, мне образу жизни.
   Незаметно Николай и Ольга дошли до дома, где жили их друзья.
   Ну, вот и пришли дорогая.
   В доме их ждал гостеприимный хозяин. Заходите, вас все давно уже заждались, вы принесли пиво?
   Конечно, принесли, и рыбу к нему тоже не забыли купить, полный набор, как всегда.
   Ольга окинула взглядом супруга, у тебя из-за пива растет животик и кое-что еще.
   Он улыбнулся ей, я знаю, о чем ты говоришь милая, но кое-что и уменьшается.
   Интересно, это что же? Шаловливым голосом произнесла Ольга?
   Хвостик дорогая, он имеет такую привычку в жировых складках прятаться.
   Все, кто сидел за столом, заулыбались и в знак согласия закивали головами.
   Ольга слегка надула губы, главное не размер, а то, как мужчина своим орудием пользуется.
   Дорогая, но таких орудий у человека несколько.
   Интересно, это, какие же, спросил хозяин дома, при этом в его глазах заиграл лукавый огонек.
   Ну, например руки ими можно ласкать тело любимого человека и прижимать его тело к своему телу. Потом у человека есть губы и язык ими тоже можно многое сделать и не только поцеловать любимого человека, но и кое-куда с помощью того же языка можно проникнуть и партнеру доставить наслаждение. Ну и, наконец, у мужчины есть половой член, им конечно можно делать монотонные движения, я их называю вперед назад, но можно это все разнообразить.
   Интересно, ты не подскажешь как? Нахмурив брови, спросил хозяин дома.
   Николай заулыбался да элементарно просто, ты почитай Каммасутру или эротическую литературу, там все это описывается, как, что и куда.
   Мне другое интересно, ты все это узнал от своего любимого крестника.
   А при чем тут он? Я не могу понять, удивленным голосом спросил Николай.
   Ну, я подумал, что определенная близость мужчины с мужчиной дает определенные знания в сексе.
   Ты неправ, ощущения, когда ты лежишь с мужчиной в постели, и женщиной бывают одинаково разными и разно одинаковыми.
   Что ты хочешь сказать?
   Я хочу сказать, что ты не поймешь то, о чем я сейчас сказал, пока сам это не попробуешь, но тебе это не грозит, ты натурал.
   Да, в отличие от тебя я натурал и некого своими откровениями не мучаю.
   Ольга попыталась разрядить обстановку. Мальчики пойдемте, покурим.
   Оля подожди, я хочу знать, что мне хочет сказать мой друг.
   Я хочу тебе сказать, что ты не можешь любить женщин по-настоящему и то, что ты полюбил мальчишку, на которого страшно смотреть, это просто мерзко и для общества не приемлемо. Ты посмотри в кого превратился за это время, в старую пидовку, только что еще не красишься. Видите ли, он влюбился в парня, ну и молчал бы о своей любви, так нет же, тебя потянуло на искренность, и поверь, ничего в этом хорошего нет.
   За столом повисло гробовое молчание, все ожидали реакции Николая, он встал и пошел к входной двери.
   Ты куда, я еще тебе не все сказал! Заметил хозяин дома.
   Курить, а потом, ты же замолчал, а это значит, что ты мне все сказал, что хотел, а для того, что осталось, ты просто не можешь найти слов. Ты не переживай, пока я курю, ты их найдешь эти слова и мне, потом скажешь, Николай прикурил сигарету и вышел во двор дома.
   Зачем ты так с ним?
   Мне надоело, что он делает из себя праведника, пусть живет как все и нечего выделяться из общей массы, ответил хозяин дома своей жене.
   Николай зашел в дом и сел за стол, с видом как будто нечего не произошло, взял кружку пива и предложил выпить за хозяев дома.
   Все выпили, а хозяин добавил, ты хочешь через этот тост уйти от разговора, но у тебя это не получится.
   Я ждал от тебя подобной реакции, ответил Николай, и теперь послушай, что я тебе скажу дорогой мой.
   Я тебе недорогой! Разъяренно ответил хозяин дома.
   Я не в том смысле сказал, что ты мой любовник и поэтому кричать на меня нечего, я просто хотел сказать, что мне дорога наша дружба и поэтому ты для меня дорогой человек. Так вот о чем я это, ах да вспомнил. Я тебе приведу пример очень простой. Ты летом приезжаешь к себе на дачу и сажаешь там овощи, а соседка старушка цветы и ей не нравится, что ты не посадил не одного цветочка, ты в свою очередь, считаешь нерационально засаживать землю цветами, потому что ты хочешь сделать запасы на зиму.
   Я не вижу тут проблему!
   Ты недослушал, каждому из вас не нравится то, что посадил другой, но это не значит, что каждый из вас в отдельности поступает неправильно.
   Цветы и мужики, это не одно и тоже, едко заметил хозяин дома.
   Вот тут как раз ты и ошибаешься, у каждого из нас есть свои предпочтения в сексе, один любит женщин, а другой мужчин, третий и тех и других, как я. С твоей точки зрения я тот, кто отличается от общей массы. По твоему мнению, я аморален и поступаю неправильно, а с моей точки зрения сексуальные предпочтения, это личное дело каждого отдельно взятого человека.
   Но ты это не скрываешь, и мы не можем понять, чего ты этим добиваешься и как тебе нестыдно любить парня. Тем более позволь тебе напомнить, он тебе приходится крестником, а это почти родной сын и поэтому с моей точки зрения, это вдвойне хуже, чем, если бы ты любил просто какого-то мужчину.
   Николай не выдержал и сорвался, ты и многие другие меня обвиняете за то, что я полюбил парня и ради него готов был сделать все что угодно. Николай покраснел, вы ругаете меня за то, что я это не скрываю и прямо об этом всем говорю, но посмотрите на себя, вы любите других женщин встречаетесь с ними тайком, а своим женам врете, что по делам заехали в какое-то место, разве это правильно? Неужели вы боитесь признать, что вы любите других, а с супругами вам просто удобно, потому что они вам готовят, стирают и прибираются дома. Если посмотреть с моей точки зрения на вас, то вы из них, он указал на женщин рукой в этот момент, сделали дом работниц и не даете им не какой любви.
   Ты меня обвиняешь, не за то, что я люблю парня. Николай тяжело вздохнул, и не за то, что, я не таясь, это рассказал Ольге и своим друзьям.
   Тогда позволь узнать, за что я тебя ругаю и упрекаю, с некоторым ехидством в голосе произнес хозяин дома.
   Да за то, что ты мне завидуешь.
   Это интересно в чем, в том, что ты стал гомосексуалистом, я тебе в этом, что ли должен завидовать?
   Да не в этом ты мне завидуешь, а в том что, несмотря на мою откровенность, Ольга хоть и ушла, но смогла меня принять таким, какой я стал, и вернулась ко мне. А теперь самое главное, я тебе хочу сказать, что ты боишься рассказать все своей супруге и не знаешь, как она отреагирует на твою откровенность. Я могу предположить, что она начнет психовать и уйдет раз и навсегда от тебя, а ты этого боишься, так как потеряешь уют и комфорт, который она в доме для тебя создает. Тебе просто дорогой мой, как и многим другим, такая позиция выгодна. Дома жена, а где-то там любовница, многие из вас натуралов говорят, что жена для жизни и быта, а любовница для большой и чистой любви. Я считаю, что тем самым вы говорите, что женщину не цените и используете её как рабыню для дома и постели. Я считаю, что это настоящая причина, по которой ты так реагируешь на мою любовь к Сергею.
   Ты, ты просто дурак, по хозяину дома было видно, что он задыхается от злобы, которая в нем кипит. Всю жизнь ты был не таким как все, из тебя всю жизнь лезет правда, которая некому в этом мире не нужна.
   Он сверкнул глазами, чего ты своей правдой добился, только одного, она ушла от тебя, и ты погубил из-за него свою репутацию, а он тебе взамен нечего не дал.
   Ты не понимаешь, возразил ему Николай, нельзя любить человека за то, что он тебе дает или, наоборот, за то, что нечего не дает, безответная любовь самая чистая и прекрасная хотя нужно признать, что она одновременно все естество влюбленного иссушает в пепел. Николай замолчал на минуту, а по поводу правды, да ты прав, Ольга от меня ушла и вернулась, она просто ценит мою честность.
   Я понимаю солнышко как тебе тяжело рядом со мной быть и знать, кого я люблю, но я тебе благодарен за то, что ты меня принимаешь таким, какой я есть, с твоей стороны это самое большое доказательство твоей любви ко мне. Ты уж прости меня дурака, но я таков, какой есть и меня уже невозможно исправить, хотя кто знает, возможно, когда ни будь, я и стану таким как прежде.
   Мне без разницы, какой ты и кого любишь, просто постарайся не делать мне больно по возможности и будь рядом со мной.
   Знаете, ребята я просто понять вас обоих не могу как так, он гей, и ты его любишь Оля, и как он живет с тобой, если отдает предпочтение мужскому полу? Для меня это непонятно и странно.
   Просто это любовь, вмешалась в разговор жена хозяина Наталья. Любовь, о которой можно мечтать, Николай Сергея любит за то, что он есть, а Ольга Николая любит за то, что он просто с ней рядом. В обоих случаях любовь безответная, а значит, она настоящая, так как каждый из них от возлюбленного не ждет, что когда не будь, будет взаимность в чувствах и отношениях. Коля я правильно говорю, обратилась Наталья к Николаю.
   Да Наташа, ты совершенно правильно все понимаешь, Николай улыбнулся, а еще говорят, что у женщин волос долог, а ум короток. В данном случае, я могу опровергнуть это утверждение, некоторые женщины все прекрасно своим умом понимают.
   Наталья покраснела и, опустив глаза, посмотрела в другую сторону от Николая, мы просто женщины возможно от части и глупые, но зато чувствуем сердцем и мечта каждой из нас, чтобы жить с любимым в жизни как птицы, которые парят в небе на струях одного ветра и друг друга поддерживают в полете.
   Да Наташа, ты права хочется быть действительно рядом с любимым и чувствовать себя в отношениях с ним как птица, которая летит по небу и одновременно со своим любимым чувствует себя единым целым и нечего не боится, потому что знает, что любимый в случае испытаний подставит свое крыло. Добавил Николай.
   И когда просыпаешься в постели, хочется чувствовать дыхание любимого человека на своем лице и прижиматься к его груди, подхватила Наталья.
   Вы что с ума сошли, вам, что романтики захотелось, так её в этом мире просто не существует, а если и есть, то только в момент влюбленности, а не на протяжении всей жизни, зло отметил Натальин муж.
   Так только тогда говорят, когда сами некогда не любили в своей жизни, и не когда не попадали под дурман нежного любящего взгляда, когда не томились от любви в одиночестве и не рыдали оттого, что любимый не с тобой и не обращает на тебя внимания.
   Но когда любишь или любил, ты все эти признаки любви знаешь, и они в твоей душе не умирают, а остаются. Даже если ты любишь любимого человека на расстоянии, и он тебе не отвечает взаимностью, тебе просто в этом случае достаточно одного его взгляда даже порой и равнодушно брошенного в твою сторону.
   На несколько минут все замолчали, задумавшись о том, любили ли они в жизни по настоящему или нет.
   Коля, а если человек тебе делает знаки внимании и говорит что любит тебя, а потом перестает тебя добиваться и мотивирует это тем, что он просто не хочет тебе мешать, это любовь или что-то иное?
   Наташа, как правило, если отношения длились не долго, то человек врет о любви, которую он якобы питает к другому человеку, ему просто так удобно. Я приведу пример: человек, говорит, я люблю тебя, но при этом он вас не трогает и не проявляет своих чувств. Мотивирует он это тем, что боится сделать вам больно. Человек, которого якобы любят, видит все это и, как правило, говорит, ах какой он хороший. Он почти мученик, он любит, но не лезет ко мне со своими чувствами, его можно только за одно это любить он меня любит, а не мешает мне жить, как многие другие.
   Как правило, человек, таким образом, набивает себе цену и ловит на свой крючок жертву. Но с другой стороны это утверждение правильно, если вы видите его слезы о любимом человеке, и когда при первом зове о помощи он к вам бежит, бросая все, и при этом взамен от вас нечего не требует.
   Ты хочешь сказать...
   Я хочу сказать, что в нашем далеко не идеальном мире существует любовь в различных формах и проявлениях и еще больше встречается поделки под любовь. Они похожи на проявление любви, но преследуют, как правило, одну цель. Человек, которому заявляют, что его любят, рано или поздно клюнет на этот крючок и будет рядом с тем, кто об этом ему говорит, но итог всегда один. Как только такой человек добьется близости от объекта своего вожделения, он вскоре бросит его и тогда у человека кроме разбитого сердца и недоверия ничего не останется.
   Хозяин дома вздохнул тяжело и сказал, возможно, после таких твоих рассуждений, я с тобой и соглашусь. Он встал из-за стола. Николай пойдем, покурим?
   Николай кивнул головой в знак согласия, а про себя подумал, он что-то мне хочет сказать.
   Они вдвоем вышли на веранду дома, хозяин нервно прикурил сигарету, с шумом затянулся и сказал.
   Ты уж меня прости, я, как и многие, просто порой тебя не понимаю и бываю, строг к тебе.
   Нечего страшного, я привык к подобному отношению близких мне людей.
   Ты действительно его так сильно любишь? Спросил хозяин дома Николая.
   Не знаю, наверное, да, но и мучеником не хочу становиться, я устал оттого, что об меня вытирают ноги.
   Хозяин дома на него посмотрел, в его глазах играл бесовский огонек. Знаешь, я хочу дать тебе совет, если ты примешь этот совет и сделаешь, как я скажу, то он на девяносто процентов будет твой.
   Ну что же давай, выслушаем твой совет.
   Стань для него недоступным, когда он это увидит, то начнет тебя добиваться.
   Дорогой мой, я это давно знаю, но мне не хочется искусственно у него вызывать к себе чувства. Я хочу, чтобы он меня любил таким, какой я есть.
   Ты хочешь сказать, чтобы он любил тебя не за внешнюю красоту и поступки, а за твой внутренний мир?
   Ну, вот ты наконец-то и понял, что я хочу от него увидеть. Любовь за то, что я просто есть.
   Но, но...
   Поверь мне, если бы я хотел его к себе привязать, то мне только стоило бы сделать вот так, при этом он щелкнул пальцами правой руки, и он был бы моим. Я надеюсь, ты не сомневаешься в моих способностях?
   Да я знаю, как ты можешь человека поймать в свои сети, когда ты этого хочешь. Но разве это не тот случай?
   Тот, только хочу искренности, а не фальши.
   Николай затушил сигарету. Ты прости за то, что вечер слегка испоганил своим присутствием и тебя раздраконил, но нам с женой нужно идти домой нас, там ждет малыш.
   Хозяин дома с пониманием закивал головой. Они вошли в дом.
   Солнышко вставай, одевайся, нам пора с тобой домой к ребенку.
   Дорогой, мы пойдем или поедем на такси?
   А ты как хочешь?
   Погода теплая и мне хотелось бы прогуляться.
   Хорошо, пойдем до дома пешком, согласился с ней Николай.
   Половину пути до дома Николай с Ольгой говорили о теплой погоде и легком снежке, который падал. Некто из них не хотел обсуждать то, что произошло у Юрковых дома. Почти возле самого дома, Ольга запнулась за упавшую ветку на дорогу.
   И за что платят дворникам? Даже убрать двор как следует, не могут.
   За те деньги, которые они получают, я бы на их месте просто седел и нечего не делал.
   У тебя порой не возникает желание, прийти в ЖКХ и вынудить их на ссору, как это произошло у Юрковых?
   Сейчас начнется, подумал Николай, нужно как-то уйти от этой темы. Я просто думаю, что нам сейчас с тобой следует думать о другом дорогая.
   Интересно, это о чем?
   Ну, например, сын спит или смотрит мультфильмы, или старое КГБ ему чего не будь, перед сном читает или ворчит на него за то, что он не хочет спать.
   Ты хочешь сменить тему разговора, для того чтобы я не дай бог, опять не затронула твоего любимого крестника?
   Оля прошу тебя не надо начинать, у нас с ним все кончено.
   Не правда, хмыкнула она, у Юрковых я слышала кое, что другое от тебя по поводу его и твоего отношения к нему.
   Она помолчала с минуту. Ты его еще любишь, ведь так? Скорее утверждающим, чем вопросительным тоном сказала Ольга.
   Возможно, еще кое, какие чувства действительно к нему остались, но это только бледная тень того, что было несколько месяцев назад.
   Ты сам себе дорогой врешь, прижавшись к нему, заявила Ольга. Я то вижу, как ты мучаешься от чувств к нему, и сегодня в гостях, когда Леня заговорил с тобой, я заметила, как тебе было тяжело. Мне даже на минуту показалось, что ты ведешь себя, так как будто с тебя содрали одежду и все с бесстыдством и вожделением смотрят на твою наготу.
   Это ты правильно солнце мое заметила. Но возможно то, что они сегодня от меня услышали, поможет им понять таких как я людей и изменить к ним свое отношение.
   Ольга посмотрела на него и, потупив взор, спросила, а для меня какое место ты в своей жизни оставляешь?
   Место моей супруги, женщины, которая родила мне сына и возможно со временем те чувства, которые я к тебе испытывал, будут такими же сильными, а возможно будут еще больше, чем были раньше.
   Я чувствую, что ты мне врешь, но все, равно приятно покраснев, сказала Ольга Николаю. Ты мне даешь надежду, что я непросто так с тобой живу и не зря тебе помогаю.
   Ты действительно мне помогаешь выбраться из того дерьма, в которое я попал, и я тебе за это благодарен. Ты уж меня извини, что я тебе сейчас не могу дать любви и тепла как раньше.
   Ольга положила свою руку на его губы, нечего сейчас не говори, не надо. Рано или поздно, я надеюсь, что ты мне сможешь дать чуточку больше чувств и уделять больше внимания. Я ведь вижу, что слишком мало прошло времени после Киева, и твои любовные раны еще кровоточат.
   Николай крепко к себе прижал Ольгу, я тебе благодарен за то, что ты меня любишь и не бросаешь, возможно, в самую тяжелую минуту для меня в моей жизни, поверь это дорогого стоит.
   Если ни я, то кто тебе поможет? Ведь мы единое целое с тобой и я сейчас просто обязана подставить любимому человеку свое плечо, а не гробить его как многие другие.
   Оля, почему ты со мной? Вдруг неожиданно задал вопрос Николай. Я же знаю, что многие знакомые и друзья с твоей и моей стороны тебе говорили, чтобы ты меня бросила.
   С тобой я потому, что люблю тебя, а по поводу их криков по поводу того, что мне надо тебя бросить, я поняла одну вещь.
   Интересно и что же это.
   Мне один человек сказал, он, кстати, тоже гей, что мы с тобой были слишком хорошей парой и нам люди завидовали из-за этого.
   Но ведь мы с тобой нечем от других не отличаемся! Возразил Николай, мы не дети с тобой миллионеров, и у нас, как и у всех были финансовые проблемы!
   Они завидовали Коля в нашей жизни кое-чему другому, все знали, что если мы с тобой и поссоримся у всех на глазах, то тут же и померимся. Кстати в большинстве случаев, ты первым шел на примирение, и женщины мне завидовали в этом, ну и если учесть твои внешние данные, то все складывается в одну логическую цепочку, которая приводит людей к зависти.
   Ну а мужская половина завидовала тому, что ты меня не ревновала к другим женщинам и позволяла на вечеринках с ними танцевать.
   Да и потом многие замечали, что хоть я ношу, и недорогие вещи, но со вкусом подбираю свой гардероб к тому или иному мероприятию.
   Николай помолчал с минуту, да ты права действительно было чему завидовать!
   Почему было и сейчас есть чему завидовать. Например, тому, что я живу с геем и получаю от него внимание, в то время как многие женщины вообще не могут добиться взаимности от вашего брата.
   Ну, да, а если еще учесть, что за все эти годы нашей семейной жизни ты остаешься у меня единственной женщиной, то я думаю, что это у еще большего количества прекрасного пола вызывает зависть.
   Ольга улыбнулась и в ответ только кивнула головой, а затем добавила, кстати, мы пришли домой, ты не будешь так любезен, перед дамой открыть дверь?
   Конечно, конечно спохватился Николай и с поспешностью распахнул перед ней дверь, ведущую в подъезд, где они жили.
   В следующие недели их отношения заметно улучшились. Скорее всего, к ним частично вернулись чувства, которые они испытывали в самом начале своей семейной жизни. Но у Николая оставались чувства, которые он не мог забыть по одной причине, объект его любви вместе с ним работал, и это служило постоянным напоминанием о прошлом.
   В один из дней Николай как всегда отправился на работу, в торговом центре с утра было затишье. Николай медленно ходил по кругу на втором этаже центра.
   После круга двадцатого его окликнула повариха Зина, ну, сколько можно туда сюда слоняться? Ты хотя бы маршрут сменил что ли, а то у меня от твоего хождения голова закружилась.
   По-моему она у тебя закружилась от жары на кухне, а не от моего хождения.
   Все может быть, Зинаида улыбнулась, мне просто скучно стало, и на самом деле, я и решила парой фраз с тобой перекинуться, а то утро похоже на какое-то болото, вот только лягушек не хватает, которые бы квакали.
   Напротив, я вижу две лягушки, одна это ты, а вторая это я и мы мирно квакаем в нашем болоте. Николай окинул взглядом повариху, это была нестарая, но и немолодая женщина, со стороны она была похожа на сдобный пончик с розовыми щечками. Но с другой стороны она не была и толстой женщина как все поварихи, просто у нее были слегка пышные формы тела и низкий рост и глаза которые светились добротой. Николай хорошо изучил характер Зинаиды, она могла быть доброй и ласковой как котенок, но могла ответить, так что мало не покажется. Она не переваривала, когда ей мешали на кухне, и ей было наплевать, кто в этот момент перед ней стоит сотрудник центра, бармен или начальник, она просто начинала ласково намекать, что места для двоих на кухне, мол, мало при её габаритах и размерах самой кухни.
   Кстати сказать, кухня напоминала нечто среднее между кишкой и чуланом, это было связано с тем, что на десяти квадратных метрах, были размещены плита, жарочный шкаф, куча сковородок и несколько холодильников. Но, самая главная беда заключалась в том, что ширина кухни была три метра. Оборудование стояло вдоль двух стен кухни и занимало большинство пространства. Между всем этим хозяйством оставалась узкая тропинка шириной чуть меньше метра, где и ходили повара. Сама же Зина в ширину была добрых сантиметров семьдесят, вот и получалось, что места просто катастрофически не хватало, а еще небольшой изгиб в конце кухни и отсутствие вентиляции усложняли все дело. Сходство с чуланом заключалось в том, что кроме двух дверей одна, которая выходила в коридор к бутикам, а вторая в бар других проемов в стенах не было. Николай за глаза называл поваров узниками старого чулана. В такой обстановке другая бы повариха давно озверела и начала бы кидаться на всех со сковородой, а Зина нечего держалась, сначала уговаривала, а затем когда человек не понимал, просто начинала крыть матом. Причем если и в этом случае человек не понимал и пытался Зину довести так, сказать, до белого калена, то она просто начинала двигаться на человека, подталкивая его к выходу из кухни и при всем при этом, она осыпала его такими бранными словечками, что волосы дыбом вставали.
   После этого проходило пять - десять минут и Зина становилась весьма милым человеком. Которая выходила с кухни и шаркающей походкой направлялась курить за столик в кафе, при этом непременно, она с собой брала кружку кофе, который пила в прикуску с сигаретой.
   Еще одной положительной её стороной было то, что в ней жило чувство уважения к старшему поколению, с нотками легкой фанатичности.
   Как говорила Зина, я порой с мамкой сорюсь, но и прощения потом прошу у нее.
   Как-то раз Николай задал вопрос Зине, а как ты с мамой соришься?
   А просто ей говорю, ты мамка лучше не лезь, если чего не знаешь, она естественно обижается что, мол, столько лет прожила и конечно, она нечего не знает.
   И ты хочешь сказать эта вся сора?
   Да нет, как-то, раз она сварила кофе в кастрюльке, а вкус у него просто был отвратный, но я ей и сказала, что эти помои пить не буду. А мамка обиделась на меня, и говорит, раз ты такая умная сама его и готовь, а я потом проверю, как ты умеешь кофе варить!
   Я естественно приготовила кофе как надо и угостила её, она слегка подулась, а потом сказала. Зинка, а ведь и вправду то, что я сварила, больше смахивает на помои.
   Это так, не ссора, а мелкая перебранка заметил ей Николай, а для себя он отметил, этот человек умеет уважать старость и любить пожилых людей, потому, что они просто дали кому-то жизнь на этом свете.
   Ты ба мать пошла, покурила, что ли, ну или еще чем не будь, занялась. Сказал ей Николай.
   Интересно это чем? Народа нет, готовить некому, а я от тоски скоро завою.
   Ну, я не знаю, купи кроссворд и погадай его, вот время и пройдет, а там может какая заблудшая душа и забредет в кафе и глядишь, чего не будь, закажет.
   Зина про себя подумала, ага сейчас кто-то в выходной припрется. Нормальные люди, дома днем у телевизора отдыхают или на лыжах катаются, чего они забыли в душном помещении, разве что от скуки придут, чтобы посидеть себя показать да на других посмотреть, а по поводу кроссвордов идея хорошая, время действительно убью за разгадыванием, а там и домой будет пора идти.
   Она тяжело вздохнула, порылась в кошельке и пошла, покупать себе кроссворд.
   Николай опять пошел на очередной круг, а про себя думал ну хоть кто ни будь, зашел бы, а то действительно, от скуки умереть можно.
   Ближе к пяти часам вечера, в центре стал появляться народ, ну вот, проснулись, произнесла полусонным и недовольным голосом Зина. Возможно, и к нам в кафе может кто-то зайдет, все хоть день не впустую пройдет.
   Только она это произнесла, как у барной стойки нарисовался молодой высокий человек с бледно мертвенным лицом.
   Я хотел бы сделать заказ.
   Одну минутку, заулыбался Сергей, сейчас к вам подойдет официантка и принесет меню.
   Молодой человек сел за ближайший столик в кафе от барной стойки, к нему подошла официантка и предложила к его вниманию меню, она долго и подробно отвечала на его вопросы, а затем направилась на кухню.
   Ну и чего он заказал, спросила Зина, чего ни будь холодненькое?
   Мама Зина, а как вы узнали?
   За глаза официанты и бармены повариху называли мама Чоли или мама Зина, а некоторые называли матерью якутянки.
   Я что, по-твоему, слепая? Посмотри на его мертвецкое лицо, ему только кровь пить или лед кусать и при этом она улыбнулась, да я шучу от скуки, ты уж Настенька прости меня.
   Но он и, правда, заказал по бару коктейль Кровавую Мери, а по кухне холодец и жульен.
   Ого, ну и клиент, он случаем не вампир?
   Я не знаю, но от него несет холодом, и у меня мурашки по коже от него идут и мне он кого-то напоминает, но я вспомнить не могу.
   Ладно, ты детка об этом не думай, просто его обслужи и не забудь с ним быть вежливой, он просто хочет поесть вот и все, а бледный может плохо питается, ну на бутербродах сидит или еще на какой ни будь гадости, вот и выглядит как покойник.
   Официантка отнесла заказ гостю и вернулась на кухню. Я тут посижу?
   Зина поправила очки, ну посиди здесь, я не против этого и занялась кроссвордом, который купила еще днем.
   Через какое-то время официантка встала и пошла в зал.
   Ты куда?
   Пойду, посмотрю, может еще чего закажет.
   Она вышла в зал, гость допивал в этот момент Кровавую Мери и при этом пристально смотрел на Сергея, в его глазах святился адский огонек. Вы еще, что не будь, будете заказывать, спросила Настя у гостя.
   Нет, я уже все получил, что хотел! При этом гость как-то неестественно улыбнулся, принесите мне счет девушка.
   Настя пошла к Сергею, тот стоял бледный за стойкой.
   Сережа, что с тобой?
   Не знаю, просто на душе холодно и грустно, хоть вой. Я, наверное, простыл, мне как-то не по себе. Кстати, ты что-то хотела?
   Клиент просит счет.
   Сейчас отобью.
   В этот момент наверх поднялся Николай, он стремительным шагом приближался к кафе. В руке он что-то сжимал.
   Серега его заметил, и кисло улыбнулся крестному.
   Николай мельком бросил взгляд на крестника и подошел к гостю, что-то прошептал ему на ухо и, разжав кулак, что-то ему показал. В следующий момент заморгал в кафе свет. Когда все закончилось, гость исчез, а на столе лежали деньги.
   Куда он делся, спросила Настя Николая?
   Ушел, пожав плечами ответил Николай, да он там деньги оставил на столике.
   Настя подошла и посмотрела на купюры, но тут же больше чем надо?
   По всей видимости, он остальные деньги оставил тебе на чай. Николай спокойно подошел к Сергею, спустись ко мне вниз, мне надо тебе что-то сказать. Сергей в ответ кивнул головой в знак согласия. И, пожалуйста, не тяни Сережа.
   Через пять минут Сергей седел у Николая в кабинете все с таким же мертвенно бледным лицом. Что ты от меня хотел.
   Сначала выпей вот это, и он указал на стакан с водой.
   Что это папа?
   Святая вода, просто пей и не медли, вот что я от тебя сейчас требую.
   Сергей постепенно, как бы нехотя пил святую воду, постепенно стал появляться румянец на его щеках. Через мгновение он заговорил, что со мной произошло?
   Ты был как в столбняке, я прав?
   Да и холод по всему телу, как будто меня засунули в холодильник. Он посмотрел с надеждой на крестного, ты можешь это объяснить.
   Могу, но точно не уверен. Первый ответ это был колдун, а второй смерть или еще кто-то из мира бесов, ведать её или его кто-то за тобой послал.
   А что ты ей показал и шептал на ухо? Скажи если не секрет.
   Показал крест с мощами, да, кстати, приложись к нему, тебе это сейчас не помешает, он протянул Сергею крест на цепочке.
   Сергей к нему приложился.
   Тебе лучше?
   Да спасибо папа.
   Сережа будь просто осторожней, я не всегда буду с тобой рядом и не всегда смогу тебя защитить. Николай обнял Сергея и поцеловал в темечко, а сейчас иди дорогой работать в бар, когда не будь, я тебе все объясню.
   Сергей, опустив голову, вышел из кабинета крестного, по дороге до бара он про себя думал, кому и зачем это понадобилось за мной посылать это существо.
   Рядом с ним прозвучал знакомый голос, меньше надо говорить, что у тебя все хорошо, просто отвечай, что дела у тебя как у всех. И брат прав, он не всегда будет с тобой и второе, он может просто не почувствовать, что с тобой что-то не то происходит, ты меня понял Сережа.
   Да понял, ответил Сергей и попытался отмахнуться от призрака Алексея, который рядом с ним шел.
   Ну и хорошо, с этими словами Алексей исчез.
   Сергей зашел в бар, на него смотрела, обеспокоено Зинаида, Сережка, с тобой все хорошо?
   А, что? Да, наверное, все нормально, просто, он опять махнул неопределенно в сторону, это не важно.
   Наконец рабочий день закончился, и Николай поднялся в кафе. А где Сергей? Спросил он у Зины.
   Ему как-то не по себе стало, ну он и пошел чуть пораньше домой с работы, да, кстати, он попросил тебе сказать спасибо. В глазах Зины читался интерес. Кстати ты не хочешь сегодня пойти ко мне домой, и выпить пива, ты ведь завтра отдыхаешь?
   Да, я завтра отдыхаю и поэтому могу расслабиться и выпить пивка.
   Тогда иди, одевайся, я сейчас закрою кухню, и мы вместе пойдем в магазин, купим пива, и чего не будь закусить.
   Через какое-то время Николай с Зинаидой покупали пиво и закуску в магазине.
   Так, мы нечего не забыли купить? Спросила она и обеспокоено посмотрела на покупки, которые уже положила в сумку.
   Да все вроде купили Зина.
   Ну, тогда поехали ко мне домой.
   Через пол часа Зина с Николаем сидели у неё дома, и пили пиво. Коля, я хочу у тебя кое-что спросить, можно?
   Спрашивай Зина, если смогу, то отвечу, а если не смогу, то просто промолчу.
   У меня сложилось впечатление, что ты сегодня весь день был чем-то убит. Потом ты вдруг влетел на второй этаж, и побежал к мужику, который пришел в бар. И потом, Серега был какой-то странный, как будто он заболел.
   По поводу того, что я был грустным, просто порой воспоминания давят сильней, чем нужно, а с Серегой все будет хорошо. Я ответил на твой вопрос Зина?
   Да, ты ответил на мой вопрос. Про себя Зина подумала, интересно, что же ты скрываешь от меня? Ну ладно зададим вопрос по-другому.
   Ты до сих пор его любишь?
   Ты про кого Зина?
   Я про Серегу. Ведь ты в последнее время от того ходишь грустный, что он не с тобой рядом. Поверь, мы женщины такие вещи чувствуем и видим.
   Николай тяжко вздохнул, отчасти ты права, но я грустен по другому один и тот же вопрос мне не дает покоя как все исправить?
   О чем ты говоришь Коля?
   Я про то, что у нас произошло с Серегой. Я имею виду мои чувства к нему. Я не знаю, как от них избавиться и как все забыть.
   Возможно, тебе стоит с ним поговорить на эту тему, а потом уйти на другую работу, что бы его ни видеть, ты так его быстрее забудешь.
   Зина посмотрела на Николая? В её глазах читалось сострадание. Ты понимаешь, что так дальше не может продолжаться, ты медленно умираешь от своих чувств, а ты должен жить, жизнь так прекрасна.
   Если ты думаешь, что я боюсь смерти, то ты ошибаешься. Николай помолчал, я через это уже прошел. У него затуманился взгляд, я помню, как мне было там хорошо, я парил над бездной и чувствовал легкость, а Серега смотрел на меня и ... он замолчал, а потом я вернулся, вернее сказать меня возвратили, я кое-что должен выполнить на этой земле.
   Ну и выполняй и тогда все будет нормально.
   Зина ты просто не понимаешь, это связано с Сергеем, но я не могу сделать то, что обещал, так как я его люблю.
   И ты мучаешься от своих чувств к нему, но как ты живешь, ведь ты его видишь постоянно на работе, и это теребит твою старую душевную рану.
   Да, ты права, но я привык себе говорить, что все, что было это сон, а когда его вижу, что это мираж и игра моего воображения.
   Скупая слеза потекла по щеке Николая. Я себе вру, что тот человек, которого я любил, просто умер по дороге из Киева домой, а Серега, это просто похожий на него человек внешне и у него такое же имя как у моего любимого.
   Коля, а ты не думаешь, что тебя бес искусил?
   Я думал над этим Зина. Я помню, что многие мне говорили, кто такой Серега и что я делаю со своей жизнью, что он того не стоит.
   Да, но ты в тот момент был глух, у всех складывалось такое впечатление, что ты находишься во сне.
   Да, я некого не слышал, я просто его любил, любил до безумия, а противоядия от этой любви у меня не было к несчастью, а теперь я имею то, что хотел.
   То есть отчаяние, заметила Зина, от которого ты таешь на глазах.
   Да я знал, к чему меня приведет моя любовь к нему, а сейчас я просто пожинаю плоды, всего того, что произошло и возможно по инерции живу прошлым.
   Николай мотнул головой, волосы, которые с лета к этому времени порядком отрасли рассыпались на его голове как пух.
   Зина, ты знаешь, один человек мне сказал, что ему жалко мою душу из-за того, что она слишком многих любит, а сердце мучается от любви к одному человеку и оно его не может забыть.
   Ты его должен забыть, так будет лучше для вас обоих. Зина помолчала и добавила, я тебе хочу сказать толь одно, если ты сейчас уволишься, он даже о тебе не вспомнит. Ты просто ему не нужен, вот и все.
   Я это знаю Зина, я знаю, что ему все равно, есть я или нет.
   Но потом, он очнется и начнет тебя искать, но будет поздно для него, добавила она и о чем-то задумалась.
   Но как мне пережить с ним разлуку, ответь? Мне сейчас достаточно одного его взгляда, пусть он даже бывает порой полон пренебрежения ко мне.
   Коля, ты должен научиться себя любить в первую очередь, а он должен научиться тебя уважать. Зина опустила глаза, я тебе в матери гожусь, просто поступи как я тебе говорю и увидишь, что тебе станет легче. Я не хочу сказать, что Сережка плохой, нет, я верю, что глубоко в нем скрыта доброта, и мягкость, но он просто тебя не любит и в этом вся причина того, что вы не вместе.
   Я знаю Зина, кого он любит, но я не имею права ему мешать хоть я и знаю, что он мучается, так же как и я от своей любви, но нечем помочь я ему не могу, к моему большому сожалению. Николай тяжело вздохнул, почему так, когда ты сильно любишь человека, то нечего не можешь сделать, для того чтобы ему было хорошо. И причина не в том, что ты не хочешь ему помочь, а в том, что это просто невозможно, так как ты знаешь, что все твои действия доставят человеку сердечную боль. Я знаю Зина, что рано или поздно, Андрей исчезнет из жизни Сергея, но все равно, он его будет любить по настоящему одного и что бы он ни говорил, что любви не существует, это просто ложь с его стороны самому себе.
   Ты его жалеешь, а себя нет, а тебя кто пожалеет! Пойми, ты ему просто не нужен, он поиграл с тобой и выбросил тебя как старую игрушку, из-за того, что появилась новая и красивая игрушка!
   Ты неправа, он вернулся к тому, кого любит. Я на него смотрю, и мне он напоминает кораблик, который попал в бурю и вот-вот потонет от волн, которые бьют по его бортам, но он не может направить свой ход к берегу и плывет в центр бури на море, потому, что там, в центре бури находится то, что он любит. Жаль, что он не может остановиться в своих чувствах к Андрею, я был много раз свидетелем, когда он говорил, что все, он больше некогда к нему не вернется, а потом возвращался.
   И что из этого хорошего? Он ему готовит на кухне, старается его вкуснее накормить, а тот его просто использует. И самое главное взамен нечего не дает кроме лжи, что он его якобы любит! В голосе Зинаиды чувствовалась раздражение.
   Но он ему верит и страдает, когда Андрея рядом нет, хоть все его девчонки и против того, что он общается с Андреем, и постоянно говорят, кто он есть на самом деле, заметил Николай. Но он их не слышит, так же как и я не слышал некого, когда мне говорили, что Серега меня не любит. Я знаю, что когда Андрея рядом с ним нет, Сереге кажется, что на него падает небо, и он гибнет, но при этом он улыбается. Он постоянно находится на тонкой грани нервного срыва. Он далеко не слабак, он сильнее Андрея и на самом деле, все их отношения держатся на Сереге. Когда он разговаривает со мной по телефону и Андрей в этот момент ему звонит, он аж пищит от звонка и говорит мне, позвони позже, мне любимый звонит.
   Что я могу с этим сделать Зина? Он взрослый человек и у него есть сердце, и он имеет возможность выбирать, кому дарить свою сердечную теплоту и любовь, это просто любовь и тут нечего не поделаешь.
   Коля, что для тебя любовь скажи мне, как ты видишь её проявления?
   Это дождь при солнце, она подобна реке, которая вьется под небом, она полна тайн, как чистые бесконечные небеса. Чувства подобны снежинкам, которые падают на цветы и укрывают их от мороза. Это красота, от которой ты чувствуешь в своем сердце весну, которая идет быстрой походкой. В это время хочется слиться с природой и с любимым человеком или стать мотыльком и парить в небе.
   А проявляется любовь в эмоциях, которые сродни одновременно пламени и льду в чувствах, от которых ты начинаешь парить высоко над этим миром подобно птице или облаку, это холод и зной и все это тебя заставляет жить в вечном водовороте этого мира. Это бездна эмоций, в которой ты тонешь. Ты не можешь найти дна в этой бездне, от которого можно было бы оттолкнуться и выплыть из чувств, которые тебя захлестывают с головой. И в это же самое время, это вулкан, который все готов уничтожить на своем пути, но вместо этого пламя, извергающееся из вулкана, согревает все вокруг себя, но не сжигает и не убивает все живое. И в этой тайной бездне эмоций столько сокрыто слез, сколько может быть в облаке, парящем в небе и столько счастья, сколько сокрыто в солнечном луче света, который дает всему живому жизнь. Вот это все и есть любовь, у которой нет, не конца ни края и некто не знает высоту в любви чувств, потому, что они могут подниматься до края вселенной. И самое главное то, что любовь вечна, и она царствует в нашем мире с первого дня сотворения мира.
   Как метко и правильно сказано, заметила Зина, но откуда она берется эта любовь?
   Из глубины человеческого сердца, там она рождается, когда ты чувствуешь то, что я тебе описал, и некто не знает, как она приходит к человеку, это не постижимая тайна любви для людей.
   Я тебе Зина хочу задать вопрос, ты, когда не будь, просыпаясь, чувствовала, как стучится сердце вселенной?
   Нет, наверное, я не знаю, что тебе ответить на твой вопрос.
   А я знаю, что это такое, я слышал и чувствовал сердце вселенной, когда Сергей был рядом со мной в Киеве, а до этого я подобное чувствовал в день, когда родился у меня сын. Николай задумался, тяжело вздохнул и промолвил, и я точно знаю, что Серега чувствует то же, что и я, когда любит человека. Вот именно поэтому, я его и отпустил, как лебедя в небо, я просто понял, что он мне не принадлежит и должен жить с тем, кого любит и только благодаря своей любви он сможет парить над облаками. Мой Серега чужой среди людей, но такой родной для меня и я только издали наблюдаю за его полетом, но не трогаю любовь, которая в нем сокрыта, до неё нельзя касаться руками от этого, она может умереть и как следствие, мой лебедь может упасть с небес и разбиться.
   Ты от него отказываешься, потому что он любит другого?
   Да, я отказываюсь от своей любви, ради его любви и чувств.
   Я тебя не понимаю Коля, за свою любовь надо бороться.
   Нет, Зина ты неправа, это была бы самая моя грубая ошибка в жизни, если бы я попытался его удержать рядом с собой. Я сейчас догораю от своих чувств, и со мной рядом некого нет, кто мог бы дать мне огонь любви, для того, чтобы снова разжечь это пламя во мне, что бы я взвился как столб пламени до небес.
   Зина возразила, но рядом с тобой есть жена.
   Да, она рядам со мной, но сама боится, что если даст мне огонь любви, то потом сгорит в моих чувствах. Но и жить нельзя, если не горишь от пламени любви. Вот поэтому, я догораю от тех чувств, которые во мне есть и предать им новую силу, никто неспособен.
   Николай замолчал и опустил голову.
   Так всегда Коля в жизни, первой идет полоса белая, а потом черная, заметила Зина.
   Да, вот только у меня в течение последнего года одна черная полоса и она тянется и тянется и никак закончится, не может.
   Ты хочешь сказать, что не одного светлого момента не было за этот год?
   Ну почему? Было обручение и встреча в Киеве, три дня счастья, когда он был рядом со мной, и все потом рухнуло. Я был убит тем, что произошло после обручения, когда он мне выставил условия. Я не мог понять, зачем и ради чего было тогда обручаться.
   Просто он, наверное, хотел увидеть красивый обряд, в этом, наверное, и заключалось, его стремление обручится с тобой.
   Да нет, причина в чем-то другом. Видишь ли, когда разговор шел в Киеве про нас с ним, я не думал вообще о том, что мы будем вместе, и прямо ему об этом сказал. И знаешь, что он мне ответил?
   Интересно, что же он мог тебе такое сказать, что ты вдруг после этого с ним обручился?
   Он мне сказал, а ты попробуй, спроси меня, хочу ли я с тобой обручиться. Я тогда опешил от его фразы и посчитал, что он шутит, и сказал ему, что хватит шутить.
   А он и говорит, ты спроси меня, хочу ли я быть твоим супругом, я, сейчас Коля не шучу.
   И ты естественно задал Сереге вопрос, будет ли он тебе супругом?
   Да, и на свой вопрос, получил утвердительный ответ. Это было подобно грому среди ясного неба для меня, я в тот момент ради него был готов от всего отказаться, что бы только быть с ним навсегда вместе.
   Ты просто не понял тогда, что это ему было ненужно, и он, скорее всего, играет с тобой.
   Нет, в тот момент он не играл, я позже его спрашивал, там, в Киеве, для чего он это сделал, и он ответил, я знаю, зачем. Это просто мое и даже тебе, я не собираюсь говорить для чего и зачем, я так поступил. Кстати он тут же взял с меня обещание, что некто об этом дома не узнает.
   Как ты думаешь, для чего он тебя об этом попросил?
   О, тут ответ прост, Николай усмехнулся, он прекрасно понимал, что я рано или поздно не выдержу его холода, и проболтаюсь о нашем с ним обручении, и тогда он сможет меня обвинить в разглашение тайны.
   Ты хочешь сказать, что он заранее предусмотрел путь для отступления?
   Да, скорее всего оно так и есть. Вот только один момент не вписывается в эту историю.
   Это про какой момент ты говоришь?
   Я не как не могу понять, зачем он хотел наш с ним брак через год официально зарегистрировать в Амстердаме.
   Ты знаешь, он молод и порой его поступки просто не подаются объяснению!
   Это точно, его поступки не подаются объяснению и, наверное, не стоит понимать, почему он поступил, так или иначе.
   Коля, ты на него злишься?
   Нет, что ты, как я могу злиться на этого мальчика или обижаться, я искренне ему желаю счастья в жизни. Пусть он встретит человека, который его будет любить до безумия и он его пусть любит. Я искренне желаю, что бы в его жизни была ответная и взаимная любовь, и пускай рядом с ним будет человек, который для него все бы делал.
   Ты слишком добр к нему.
   Да нет, так поступаю, когда любят, Николай тяжко вздохнул, просто это правильно.
   Но тебе же больно и сердце болит от всего этого!
   Зина, эта моя боль и она касается только меня и больше некого, я не хочу ему отравлять жизнь, и кому бы то ни было еще, вот и все.
   Зина посмотрела на Николая, опять слезинка течет по его лицу, отметила она про себя, сколько же боли, он может перенести, как будто боль всего мира на его плечах, но он старается некого в этом не винить и считает, что он сам виноват во всем. Как так получилось, что такой человек как он, полюбил и не смог добиться взаимности, что произошло с ними в Киеве. Я вижу, что они оба изменились, она вернулась мысленно в прошлое, я помню, как он был похож на Сергея, когда приехал из Киева, и как был весел Сергей после поездки. Наверное, это действительно настоящая любовь их изменила, о которой мы все так мечтаем.
   Николай в этот момент посмотрел на часы, Зина ты уж прости, но мне пора идти домой, Ольга будет волноваться, что меня долго с работы нет.
   Ты её не предупредил куда пойдешь?
   Нет, и считаю, что ей кое-что не надо знать про меня.
   Николай встал из-за стола спасибо за теплый вечер.
   Пойдем, я тебя до дороги провожу.
   Спасибо я пешком хочу прогуляться до дома, погода теплая так, что я не замерзну, и он улыбнулся.
   Уже возле дороги прощаясь с Николаем, Зина попросила его, ты мне позвони, как домой дойдешь, что бы я ни переживала.
   Обязательно позвоню, пообещал Николай Зинаиде.
   Николай быстро удалялся от Зины, а она стояла и про себя думала какой он счастливый и одновременно несчастный, он познал настоящие чувства, но они как птица вырвались из его рук, и он стал несчастен. В его фигуре чувствуется надлом, в нем что-то сломалось, но он продолжает жить, а вот как? Для меня это загадка и даже я со своим житейским опытом не могу на это найти ответ.
   Николай шел быстрым шагом, что-то его душило, и непроизвольно слезы текли из его глаз. Уже возле самого дома он поднял голову к небу и прошептал, господи, за что я так несчастен, в чем я виноват. Неужели ты меня наказываешь за то, что я его полюбил.
   Ветер прошептал ответ, вот именно полюбил, вместо того чтобы вести к спасению.
   Опять Лешкины фокусы подумал Николай и ускорил свой шаг к подъезду дома, в котором он жил, ветер поднимал снежинки под его ногами. Николай опустил голову и посмотрел на окна своего дома, свет горел в зале. Ольга меня ждет надо идти домой, и постараться все это забыть.
   Он открыл входную дверь своим ключом и вошел в квартиру.
   Привет дорогой сказала ему Ольга, улыбаясь, ты, где задержался?
   Это неважно, просто был в гостях у одного человека.
   Он не хочет говорить, у кого был, подумала про себя Ольга, неужели он был у Сергея? Наверное, лучше не задавать вопрос у кого он был. Она сглотнула обиду и, улыбнувшись, спросила, ты есть то будешь или нет?
   Да, я поем, но так слегка.
   Тогда иди мой руки, я сейчас тебе накрою на стол. Ольга развернулась, и пошла на кухню, а Николай пошел мыть руки.
   Сидели за столом молча, не было обычных шуток и разговора.
   Ольга про себя думала, он точно был у него, его настроение зависит от Сергея, наверное, поссорились или Сергей на него не так посмотрел. В последнее время он стал похож на мину замедленного действия, когда рванет неизвестно.
   Она вздохнула и спросила, ты кофе с молоком будешь?
   Да, наверное, хотя нет, не знаю, как-то неуверенно ответил Николай.
   Коля, ты где?
   Ты что-то спросила?
   Тебя нет, ты о чем-то думаешь, на работе произошло, что ни будь?
   Нет, на работе все нормально, просто есть, о чем подумать. Николай встал из-за стола, пойдем солнце спать.
   После разговора с Зиной прошла неделя, Николай не знал, как подойти к Сергею и поговорить о том, что накипело на душе. Но как говорится порой нечего не делай и смотришь ситуация сама как-то разрешиться, так и получилось.
   Сергей позвонил Николаю на сотовый телефон и сказал только одну фразу, ты мне нужен, поднимись в кафе.
   Что тебе нужно? Спросил Николай, когда подошел к барной стойке, за которой стоял Сергей.
   Сергей стоял, улыбался, Коля, погадай мне, поверь для меня это очень важно.
   Пей кофе, после работы тебе погадаю. Николай развернулся, и больше не сказав ни слова, ушел.
   Вечером он гадал Сереге.
   Ну, дорогой мой как всегда у тебя четыре мужика, но один, так мучает тебя, второй худой он тебя как бы и любит, но все сам рушит. Николай долго рассказывал о том, что видел в кружке и описывал людей, которых там видел, Сергей, напрягшись, слушал.
   Коля ответь на один мне вопрос, как забыть человека, которого ты любишь?
   Представь, что все, что у тебя с ним было это сон, ну а если нечего не было, то еще проще будет забыть.
   Ты мне отвечаешь моими фразами.
   Да когда-то ты мне так же ответил про Киев, но это сейчас уже неважно.
   Ты мне не ответил, а если ты его постоянно видишь, то, что делать и как тогда забыть этого человека?
   Представь себе, что этот человек мираж, а мираж, как известно это обман, которому не стоит верить и на который не стоит обращать свое внимания.
   Сергей помолчал и добавил, ты знаешь, я понял, что меня некто по настоящему не когда не любил.
   Это неправда, тебя любили и боготворили, но ты сам не захотел, чтобы это продолжалось и тогда...
   И тогда, мы разрушили с тобой все вдвоем.
   Сережа, давай не будем сейчас, я не хочу возвращаться к прошлому и вспоминать то, что прошло. Про себя Николай подумал, неужели Зина поговорила с ним.
   Мне просто скучно, летом как-то мужиков было больше, а сейчас тоска ну и понимаешь...
   Ты решил вспомнить старое, Николай поставил кружку с кофе на стол. Хорошо я тебя слушаю, о чем ты хочешь поговорить.
   Ты знаешь, я долго думал почему у нас с тобой ничего не получилось и нашел ответ, что проста та ситуация которая есть тебя устраивает. И ты её не хочешь менять, поэтому в том, что я не с тобой виноват только ты.
   Спасибо за обвинение в мой адрес, но давай просто кое-что вспомним! Если мне память не изменяет, то ты тянул с венчанием как мог и ждал, когда я сорвусь. Это произошло, я сорвался. Потом, я видел, что происходит у тебя с Андреем, и кое-кто мне рассказывал, где ты и с кем бываешь. И именно поэтому, я решил тебе отдать перстень и тебя освободить от тех клятв, которые ты мне давал. Поэтому, я в праве у тебя спросить, в чем я виноват перед тобой?
   В том, что не имел терпения, грустно произнес Сергей, а ведь все могло быть иначе и мы...
   Не стоит говорить о том, что могло быть, потому что этого просто нет.
   Но ты так легко сдался? В голосе Сергея послышалась грусть, а я хотел, чтобы ты меня добивался и за меня боролся.
   Николай про себя подумал, может, стоит задать ему сейчас вопрос любит он меня еще или нет, он нахмурил лоб и сам себе ответил нет, не стоит? Я должен все забыть и отпустить наше прошлое.
   У меня просто не было больше сил бороться за тебя, я устал и не видел взаимности от тебя и поэтому я решил тебя больше не мучить и оставить с тем, кого ты любишь вот и все. Ответь, разве с моей точки зрения я поступил неправильно по отношению к тебе?
   Но я же тебе намекал, что твой перстень, я оставил себе, а свой обручальный перстень отдал Андрею, потому, что только я имею право обладать твоим перстнем!
   Ты это говорил в нетрезвом виде Сережа, и это просто могло быть минутной слабостью с твоей стороны, а потом ты не учитываешь тот факт, что я знал о вашей ссоре с Андреем и я не хотел в этот момент вмешиваться со своими чувствами в ваши отношения.
   Но почему, ты же сам тогда мне сказал, что ты слышишь под словом перстень другое. Что я тебе говорю о том, что тобой владеть имею право только я!
   Владеть Сережа мной, а не отвечать взаимностью на мои чувства, прости, но это эгоизм, каприз ребенка с твоей стороны по отношению ко мне и не более того.
   Ты нечего не понял, Сергей сглотнул слюну, и на его ресницах блеснули капельки слез.
   Сережа, милый мой мальчик, у тебя могло быть все, но ты сам отказался от этого, я понимаю, что ты меня просто не любил, а если и любил, то не так сильно как своего Андрея.
   Поэтому давай просто все забудем и скажем, что это был сон и не более того, будем считать, что мы обручились с другими людьми в Киеве, и их сейчас просто рядом с нами нет.
   Перестань мне говорить моими фразами, тихим голосом произнес Сергей.
   Малыш просто пойми, все кончено, я тебе любящий отец, а ты мне сын. Поверь, так будет лучше для нас обоих, я смогу тебе что-то подсказать в жизни или чем-то помочь и не более того. И на то есть причина. Даже если мы сейчас будем вместе, то через десять лет мне будет сорок, а тебе тридцать и я для тебя буду, не привлекателен. Тебе захочется блистать, а мне захочется побыть дома, а потом я неуверен, что прощу тебе еще одну измену, и это меня не добьет. У меня есть кое, какие обязательства перед господом богом относительно тебя и я должен их выполнить. Поэтому лучше сейчас оставить все, так как есть и принять только одно, что виноваты в этой ситуации оба. Но я больше виноват, потому, что я твой крестный позволил себе, тебя полюбить не как сына, а как мужчину. А это было изначально неправильно с моей стороны. Пойми, я не хочу губить юный цветок твоей жизни, который так прекрасен, он должен радоваться солнцу и радовать глаз других людей и жить, просто нормально жить и добиться всего, что он хочет. Николай опустил голову, я не могу тебе все это дать, поэтому просто забудь, что я тебя любил.
   Коля, но я...
   Хватит, прервал его Николай. Хватит Сережа, я иначе сейчас расплачусь мне и так тяжело с тобой говорить. Запомни только одну истину, не стоит входить в одну и туже воду дважды, просто нет смысла, она становится грязной, и там где умерла любовь, там она не может вновь родиться и как весна не приходит на северный полюс, так она уже не придет в те сердца, где умерла любовь. Николай встал и направился к выходу из кафе. Обернувшись на выходе из кафе к Сергею, он на него посмотрел и сказал всего доброго тебе Сережа. Сергей стоял растерянный и просто махнул ему в след.
   В этот момент он думал, как все-таки он меня любит и, наверное, он прав это хорошо, что мы не вместе. Жаль, что он так решил, наверное, и, правда, я в чем-то виноват перед ним.
   Рядом с ним появился Алексей, ну вот, теперь я точно могу исчезнуть из твоей жизни, больше голос совести тебе не нужен.
   О чем ты говоришь Алекс? Ты сейчас меня не имеешь право бросить, у меня сейчас самый может быть тяжелый период в жизни и мне ты просто сейчас нужен, что бы, я не наделал ошибок!
   Ты и так все осознал в этой ситуации и хотя бы отчасти смог принять вину за то, что произошло. Тебя невозможно изменить, мой брат тебе правильно сказал, ты должен оставаться самим собой и любить. Ты должен радовать других в этой жизни, а этот жизненный урок, ты некогда не сможешь забыть, если даже захочешь, он слишком хорошо врезался в твою память. Он посмотрел на Сергея и коснулся его головы рукой, Сергей увидел картину, к нему идет человек в луче света, по золотистой дорожке из дыма, а он от него убегает, это будущие, которое ты можешь изменить, сказал ему Алексей и исчез.
   Ну, вот все меня оставили, человек, который меня любил меня оставил ради моего счастья, а дух просто решил бросить, видишь ли, я все понял.
   Николай в этот момент шел домой, слезы застилали его глаза. Он по инерции шел той дорогой, которой ходил не первый год и практически нечего не видел, просто какие-то мутные очертания. Его мучила одна мысль, зачем ты так со мной поступаешь Сережка, за что ты так меня ненавидишь. Почему постоянно играешь со мной, зачем мучаешь, что я такого тебе сделал в этой жизни, чем насолил и обидел? А может и правда, в его сердце умерла зима, и растаял лед безразличия ко мне? Нет, я не могу в это поверить. Прости, мысленно сказал Николай, просто, если сможешь, прости меня Сережка, но я не верю тебе, что ты меня любишь, просто у тебя сейчас никого нет, и ты в очередной раз пытаешься сделать так, чтобы я разрушил свою семью.
   Я просто не имею права рушить то, что с таким трудом собрал из осколков. Слезы исчезли с его лица, Николай успокоился и почему я так остро отреагировал на его слова, он вздохнул надо просто смотреть правде в глаза, я люблю его до сих пор, и нет смысла себе врать, возможно, это со временем пройдет.
   Вопрос, всегда остается вопросом если на него не получишь ответ. По всей видимости, слишком глубоко в сердце Николая запали слова Сергея, а как мы знаем каждое семя, которое посеяли в землю рано или поздно взойдет, а вот что из него вырастет? Это другой вопрос.
   Николай опять мучился вопросом, любит его Сергей или нет, но как получить ответ?
   Ответ как-то сам собой напросился через пару дней.
   Николай сидел дома, когда раздался телефонный звонок, да я вас слушаю, сказал Николай.
   На другом конце провода его приветствовал пожилой голос, привет Коленька это баба Валя, как поживаешь?
   Да как все ,не лучше не хуже других, а проблемы они у всех баба Валя в жизни есть.
   Ага, а вопросики, поди, тоже есть, а ответ найти на них не можешь! Утверждающим голосом произнесла баба Валя.
   Николай вздохнул, ну как сказать, в принципе да есть и ответ не могу найти на них.
   Ну, так вот, я сейчас свободна, приезжай, погадаю я тебе, все помощь от старухи будет.
   Хорошо, скоро у вас буду, ответил ей Николай и положил трубку телефона.
   Баба Валя была женщиной грузной и маленького роста с длинными седыми волосами, с простодушным выражением лица и при всем при этом, она была добродушной старухой. Зарабатывала она себе после выхода на пенсию гаданием на картах. Как-то очень быстро она стала известна в городе, и к ней толпами повалил народ. Через пару лет, после того как баба Валя начала гадать её слава как профессиональной гадалки выросла настолько, что теперь к ней приходилось записываться на гадание за пару дней до гадания. Некоторым людям она только по одним ей известным причинам вообще отказывала. Кстати говоря, у бабы Вали было странное половое ограничение, она гадала только женщинам, но как говорится, всегда бывают исключения из правила, так вот Николай был таким исключением из общего правила, причем единственным.
   Кто-то может спросить, а что она на мужчин не гадала вообще?
   На мужчин, как она говорила, скидывала картишки, но по вопросу, который исходил от их жен и матерей. А вот лично мужчинам ,она как раз и не гадала, поэтому Николай и был таким единственным исключением в этом правиле.
   Приехав к бабе Вали, Николай уселся в кресло советского образца на низеньких ножках и с короткой спинкой, баба Валя сидела на кровати, как всегда её ноги были одеты в шерстяные носки собственной вязки.
   У тебя сегодня народу нет, странно, удивился Николай.
   Милый, не поверишь, устала я от них, захотелось увидеть умного человека, да языком почесать просто так с ним старухе, и она улыбнулась. Но сперва, давай я тебе погадаю, что бы потом спокойно говорить и ты не отвлекался на свои проблемы, договорились?
   Николай заулыбался, я согласен баба Валя.
   Она тасовала карты, и что-то над ними пошептала. Затем она их начала раскладывать и чем больше она их выкладывала из колоды, тем больше хмурилась. Ничего не понимаю, произнесла старуха, какая-то белиберда.
   А можно узнать, что они вообще говорят?
   Ну, говорят, что ты женился, но не до конца.
   Это как баба Валя, женился не до конца?
   Ну, как, видно что-то пошло не так и следственно брак незавершен до конца, это как расписались, а штамп в паспорте забыли поставить, теперь ясно?
   Угу, промычал Николай.
   Потом они говорят, что брак был с парнем, я же говорю, что они сегодня врут, возмутилась она, вот окаянные, не хотят хозяйке правду про такого человека говорить.
   Давай все равно ради смеха посмотрим, может быть, они и правду скажут.
   Ладно, уговорил, так уж и быть, посмотрим, что они там еще говорят.
   Смотри у парня этого зазноба на сердце, тьфу ты тоже мужик. Дальше они говорят, что перед тем как ты на нем женился, ты развелся с женой, но тоже не до конца, а после какой-то дальней дороги развелся с женой полностью. Так, потом он тебя предал, и у вас с ним была ссора, потом вы несколько раз мирились и ссорились, а сейчас просто общаетесь.
   После этой фразы Николай затаил дыхание, а про себя подумал, а карты то не врут, всю правду как на духу говорят, я ведь и, правда, с женой официально не был еще разведен, когда мы с ним обручились, вот тебе и брак, который незавершен.
   Вот, а это уже интересно с женой вы сошлись, но в разводе состоите. Ага, а вот теперь этому парню выпадают два пути, но сперва, разведенная женщина уйдет с работы, потом ты, а потом он будет ждать предложение от молодой подруги, но выпадет ему дальняя дорога. Через дорогу он тебя окончательно потеряет, если поедет и будет там несчастен из-за того, что туда, куда он поедет, таких, как он много. Потом он вернется сюда, будет тебя искать, но так и не найдет, будет у него квартира новая, но не его. Дальше ему выпадает, что куча мужиков возле него крутится, будет, а он как кузнечик от одного к другому прыгать будет, но только все это пустое вроде, как и деньги у него немалые будут, а только впустую они у него все уйдут сквозь пальцы. Да, а богатство получит из-за того, что его пожалеет человек, в связи с тем, что у него будет несчастная любовь.
   А вот тебе выпадает, что ты у нас сказочно через пару лет разбогатеешь, и у тебя с женой все будет хорошо. Сын станет видное место в государстве занимать, а потом ты вдруг все резко бросишь и уйдешь в казенный дом там работать и жить будешь, а потом резко пойдешь там на повышение.
   Это еще, что за казенный дом?
   А я почем знаю, может просто работа у тебя какая-то будет, а дом рядом с работой.
   Вот, а потом этот парень, когда станет уже стариком, придет к тебе на работу, и ты его узнаешь, а он тебя нет. Смотри, ты от него будешь скрывать, кто ты на самом деле. Ага, а потом в последний день расскажешь ему всю правду.
   Она опять стала раскидывать карты, но перед этим он признается, что он тебя любит. Пробудет он возле тебя насколько месяцев, и будет вспоминать своего отца, который, это ему неродной отец и жалеть, что тот умер, а тот жив на самом деле будет.
   Это как неродной отец, отчим баба Валя, что ли?
   Может отчим, а может и крестный, если такой имеется у него. Смотри, а потом у тебя с ним будет разговор, и ты ему откроешь, что его отец жив, но через это сам умрешь. Баба Валя нахмурилась и выходит, что отцом этому парнишки ты и приходишься, и следом за тобой он умрет.
   Николай седел, задумавшись интересно, что это за казенный дом, где я буду жить и работать и потом там своего Серегу встречу, это непонятно. Но я точно понял, что я скоро уволюсь с работы и он следом за мной. Да ну и расклад мне дала баба Валя на всю жизнь вперед и о богатстве сказала и о том, что я от него буду скрывать свое настоящее лицо, а потом признаюсь, кто я есть на самом деле и умру, но перед этим он мне признается в своей любви.
   Коля, ты так не грузись, как нынче говорят, ты же сам видишь, что врут они сегодня окаянные, голову морочат, не хотят они правду тебе сегодня говорить.
   Это точно баба Валя.
   Ты милый в следующий раз ко мне приедешь, я тебе погадаю, смотришь, они и правду скажут, а сейчас давай лучше чай пить, да языком почешем.
   В течение нескольких часов, которые пробыл Николай у бабы Вали, они говорили о погоде и политике, баба Валя как всегда жаловалась на то, что она одинокий некому ненужный человек и нормально поговорить с человеком о её проблемах ей не как не удается.
   Вечером, когда Николай возвращался домой, он думал только об одном ну вот кажется, все ответы и получил на свои вопросы. Сама того, не подозревая, баба Валя рассказала мне чистую правду о том, что происходит в моей жизни и о том, что произойдет, а сбудется её гадание или нет, покажет время.
   Через небольшой промежуток времени то, что было предсказано гадалкой начало сбываться. Уволилась из кафе повариха Зинаида, она действительно была разведенной женщиной, следом за ней уволился, и Николай он нашел себе более высокооплачиваемую работу, которая была намного интересней той, что у него была в центре. Много позже он говорил и чего я сидел в центре, давно надо было уйти. Как и говорила Зина, Серега в начале не заметил исчезновения своего крестного. Но, когда прошел месяц после увольнения Николая он задал вопрос Ларисе второму повару в кафе.
   Ты не знаешь, где мой крестный?
   Лариса посмотрела на Сергея и спросила, а зачем он тебе?
   Ну, я думал, что он ушел в отпуск отдыхать, но с тех пор как я его видел последний раз, прошло полтора месяца и я понимаю, что отпуск так долго не должен длиться. Возможно, он заболел?
   Ну, ты же знаешь, номер его домашнего и сотового телефона, взял бы позвонил ему и узнал, что случилось.
   Понимаешь, Лара, когда я звоню ему на домашний номер, к телефону подходит его жена, но как только она меня узнает по голосу, тут же бросает телефонную трубку, не чего не объясняя.
   Ну, а на сотовый телефон ты ему звонил?
   Да там постоянно говорят, что абонент находится в не зоны досягаемости. Сергей тяжело вздохнул и такая фигня, уже две недели длится. Сергей посмотрел на Ларису, вот тут я подумал, может он быть в Киеве сейчас и поэтому находится вне зоны досягаемости?
   Я не знаю, Сережа нечего про Киев, по крайне мере мне он не говорил, что туда поедет.
   У Сергея мелькнула мысль, ага, она что-то знает про крестного.
   Лара ты же плотно общаешься с Колей, может, ты чего не будь, про него знаешь?
   В голосе Сергея слышалась надежда и в то же время отчаяние.
   Ты не ответил мне Сергей на мой вопрос, зачем он тебе нужен?
   Я просто соскучился по нему и хотел бы его увидать. Сергей помолчал и добавил, у меня такое чувство возникает в последнее время, что все в центре знают про него, но почему-то это скрывают от меня.
   Ты раньше не беспокоился, когда он исчезал, строгим голосом произнесла Лариса, я бы сказала, ты на него плевал, тебе было все равно рядом он с тобой или нет. Тебе, скорее всего от него что-то понадобилось, погадать, что ли захотел?
   Ну, как тебе сказать замялся Сергей и, да и нет. Гадание это одно, а второе, я, и правда, по нему соскучился, но он для меня недоступен и мне просто не хватает его в моей жизни.
   Странно заметила Лариса Сергею, а когда-то ты при мне ему говорил, что он тебе мешает, постоянно к тебе лезет, и ты устал от него, а как-то раз на его вопрос, есть ли для него место в твоей жизни, ты ему ответил, что нет.
   Что ты этим хочешь сказать?
   Ничего, кроме того, что он решил тебе больше не мешать в твоей жизни, ты своего добился от него, Лариса развернулась и пошла на кухню.
   Лара ты точно о нем что-то знаешь, но молчишь, объясни мне почему?
   Да потому, что он сам просил меня и многих других тебе не говорить, куда он делся, если ты будешь спрашивать про него.
   Что? Он, у Сергея перехватила дыхание, он не мог такое сказать! Я точно знаю, он не мог так сказать, по той простой причине, что он любит меня.
   По всей видимости, уже нет, и Сережа иди за бар работать.
   Сергей опустил голову, и вдруг ему пришла в голову мысль, Лариса скажи только одно, он уволился из центра?
   Да, он уволился полтора месяца назад.
   Все ясно, он решил меня кинуть! Где же его хваленая любовь, я с тобой буду всегда рядом, передразнил Сергей голос Николая, а сам взял и сбежал, не сказав мне ни слова.
   Он тебе говорил, но ты его не слышал. Он просто устал работать рядом с тем, кого он любил, но этот кто-то не обращал на него внимания и поэтому принял решение уйти. Он мне сказал, что так лучше для вас двоих будет. Лариса посмотрела на Сергея и добавила, он мне сказал, что не имеет права тебе мешать жить и быть счастливым!
   В глазах Сергея заблестели слезы, он отказался от меня, потому, что не выдержал моего холода к нему. Но я знаю, где он живет, и я с ним поговорю на эту тему.
   Вечером того же дня Сергей пришел в дом, где жил Николай.
   Дверь ему открыла Ольга, а Сергей это ты, слегка недовольным голосом произнесла она.
   Я не уйду до тех пор, пока не поговорю с крестным, произнес Сергей тоном нетерпящим возражения.
   Проходи в дом, произнесла Ольга и пропустила Сергея в квартиру. Я тебя только хочу предупредить, что Коли нет дома, и тебе придется поговорить со мной.
   Ничего страшного, я его подожду.
   Ольга пригласила Сергея пойти в зал. Ты не понимаешь, он сегодня домой не придет.
   Тогда я зайду завтра!
   Завтра его тоже не будет дома.
   Ты это специально говоришь, что бы я ушел и его не увидал.
   Ольга пожала плечами, можешь остаться у нас дома и даже ночевать, но его все равно дома не будет.
   Ты врешь, он должен прейти домой, ночевать.
   Его просто нет в городе Сережа.
   Я нечего не могу понять, как это нет в городе.
   Да так, он устроился на высоко оплачиваемую работу и теперь постоянно находится в командировках, я сама его редко вижу. Кстати он меня предупредил, что ты рано или поздно придешь к нам в гости.
   Давай просто посидим и подождем его Оля.
   Ты есть хочешь, неожиданно спросила Ольга Сергея?
   Что ты сказала?
   Я говорю, ты мне компанию составишь за ужином или нет?
   Ну, вообще-то, я сейчас не отказался бы от ужина.
   Вот и славно подметила Ольга, кстати, там твоя любимая курица.
   Сергей прищурил глаза и посмотрел на Ольгу. Ты сказала, что он сегодня не будет дома, но, тем не менее, приготовлена курица, так как я люблю, так?
   Да так и что из того, я просто знаю, что тебе нравится с Колиных слов из еды.
   А это значит-то, что он меня ждал и приготовил курицу для меня и следственно придет скоро домой.
   Нет, Сережа он тебя не ждал, а по поводу курицы он вчера её вечером приготовил перед командировкой.
   Сергей про себя подумал, все ты врешь, я знаю, что он чувствует меня и знает, когда я должен прийти и курицу именно поэтому приготовил.
   За столом Сергей и Ольга сидели молча, ели медленно как бы нехотя. Каждый из них думал о чем-то своем.
   Ольга думала о том, что Николай вернется только через пару дней из командировки и Сергею так с ним и не удастся поговорить.
   Сергей же думал о том, что скоро раздастся звонок и придет его крестный. После ужина Ольга с Сергеем перешли в зал. Ольга включила телевизор, и в этот момент в комнату вошел сын Николая.
   Дядя Сережа привет, весело сказал он.
   Привет малыш, а где твой папа?
   Он уехал Сережа на работу, но скоро должен будет приехать.
   Сергей с довольным видом посмотрел на Ольгу, в его взгляде читалось, я же говорил, что он скоро будет дома.
   Тем временем малыш продолжал, он обещал мне привезти новую игрушку.
   А какую игрушку он тебе привезет, ты знаешь? Спросил Сергей.
   Конечно, знаю, я же сам его просил, что бы он мне купил ракету. Дядя Сережа пойдем, поиграешь со мной.
   В их разговор вмешалась Ольга, тебе пора сынок, идти спать, так, что дядя Сережа с тобой не пойдет играть.
   Ладно, тогда я один пойду, поиграю, посмотрю мультики и лягу спать, с этими словами он вышел из комнаты.
   Ты Ольга боишься, что я с ним, что ни будь, сделаю?
   Я тебе не доверяю Сережа, ты уж меня извини, но я знаю твою ориентацию, а у меня как видишь, растет сын.
   Ты не понимаешь, я к нему отношусь как к брату, вспомни, когда он приходил с вами в кафе, разве я ему не наливал сока, а Лара разве не делала ему блины?
   И что дальше?
   А то, что я к нему кажется, не преставал!
   Ладно, иди, поиграй с ним Сергей, кстати, ты будешь у нас ночевать?
   Да, я останусь ночевать у вас, как я понял, Коля вернется поздно с работы.
   Я уже тебе сказала по поводу того, что он сегодня домой не придет, но мне кажется, ты меня не хочешь слышать. Она махнула рукой, ладно сам убедишься скоро в этом.
   Ну, я тогда пошел к малышу. Сергей встал и пошел в детскую комнату, а про себя подумал, у малыша я сейчас узнаю, когда Николай возвращается с работы. Дети они не врут, как правило, взрослым, когда рядом нет их родителей.
   Сергей зашел в комнату к Николашке и начал с ним играть и как бы, между прочим, задал ему вопрос.
   Слушай малыш, а папа поздно приходит с работы?
   Когда как Сережа, иногда рано утром, когда я еще сплю порой днем, когда я в садике, а порой и вечером.
   Так подумал про себя Сергей, значит, он вполне может прийти утром, значит, придется остаться все-таки ночевать, если я хочу с ним поговорить. Он улыбнулся и представил себе, как Николай обрадуется утром, когда придет домой и увидит его спящим. Он точно мне обрадуется и для него это будет сюрприз!
   Прошло два часа, Ольга стала расстилать постели. Сергея она положила в комнате для гостей, сама легла в зале, а сына положила спать в детской. Перед тем как Сергей лег спать, она его спросила. Тебя, когда завтра разбудить?
   Как придет крестный, ответил ей Сергей!
   Тебе завтра на работу идти не надо?
   Нет, я завтра отдыхаю, представляешь, первое воскресение выпало за три недели, когда я отдыхаю! За весь вечер Сергей первый раз улыбнулся Ольге.
   Ладно, спокойной ночи тебе Сережа, сказала Ольга, и вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь.
   Сергей растянулся на кровати и обнял подушку, от неё исходил запах свежести, да подумал про себя Сергей, любимым не пахнет, и уснул.
   Ближе к обеду Ольга разбудила Сергея, он вскочил с постели, как будто за ним гналась стая голодных волков, он пришел, да?
   Если ты про Колю, то он не пришел и не приехал, я и сама не знаю, когда он вернется из командировки.
   А я то думал, ты меня разбудила потому, что он пришел домой, грустно произнес Сергей.
   Я тебя разбудила из-за того, что пришло время обедать, сказала, улыбаясь, Ольга, есть то хочешь, наверное.
   Ага, я что-то проголодался.
   Тогда марш умываться и мыть руки, свежее полотенце висит в ванной, и потом приходи на кухню обедать.
   Сергей встал, умылся и через несколько минут, он сидел за столом.
   Суп будешь, спросила Ольга или картофель с котлетой?
   И первое, и второе, а кстати, Оля курицы не осталось?
   Нет, ты вчера последнюю курицу доел вечером.
   Да кстати под салфеткой стоит кружка с молоком и пряниками, я знаю, что ты любитель пряников и молока.
   Интересно, откуда ты знаешь мой вкус?
   От Коли ответила Ольга, он много, что о тебе рассказывал так, что я знаю, чему в еде ты отдаешь предпочтение. Ну ладно хватит разговаривать, ешь, давай.
   А вы с Николашкой есть не будешь разве?
   Мы уже с сыном пообедали, ты не переживай за нас.
   Я надеюсь, ты посидишь со мной за столом, ради приличия?
   Конечно, посижу, улыбнувшись, ответила Ольга.
   Сергей съел суп и принялся за второе, знаешь, а ты неплохо готовишь.
   Спасибо за добрые слова, я думала, что их от тебя не услышу в свой адрес.
   Это еще почему?
   Да так, просто знаю, как ты за глаза обо мне отзываешься.
   Сергей поперхнулся котлетой, тебе, что Коля все рассказывал?
   Естественно у нас с ним нет друг от друга секретов, как и во всех нормальных семьях, просто мы порой можем, кое-что недоговорить, а, в общем, основную информацию друг другу передаем.
   Сергей взял из корзинки глазурованный пряник и покрутил его в руках. Можно я тебе задам вопрос?
   Задавай, если хочешь, но хочу предупредить, если ты хочешь спросить, про то когда приедет мой муж, то я хочу заранее тебе напомнить, что не знаю.
   Нет, я хотел спросить про кое-что другое. Ты ведь знаешь, как он ко мне относится, и что я для него значу, и ты при всем этом так спокойно ко мне относишься, и даже предложила мне остаться ночевать.
   Разве это плохо?
   Да нет но, на мой взгляд, ты должна была меня не пустить в квартиру как минимум.
   Я уважаю, чувства своего супруга к тебе и есть еще одно, что ты не учитываешь.
   Интересно, это что же я не учитываю?
   Ты для меня не представляешь сейчас опасности, я в том смысле, что ты мне не конкурент. Пускай он любит тебя, но живет он со мной, а с тобой жить он некогда не будет.
   Ну, это мы посмотрим, с кем он будет жить, с раздражением ответил Сергей Ольге.
   Я тебе могу объяснить, почему он с тобой не будет жить, серьезным тоном произнесла Ольга.
   Ну, давай объясни мне, почему это человек, который меня любит, не будет со мной жить, если я захочу быть с ним вместе.
   Ольга улыбнулась, есть две причины Сергей, первая он не хочет тебе мешать жить и любить твоего Андрея, а вторая причина ты ему сделал адски больно, и он не хочет еще раз пережить то же самое, что с ним произошло, да и он тебе не верит, что ты его любишь.
   Но почему он не верит мне, что я его люблю, в его голосе послышались нотки обиды.
   По той простой причине, что ты его слишком долго мучил и обманывал. Ольга наклонилась к Сергею, ты уничтожил в нем доверие к себе сам, и я в какой-то степени рада, что ты так поступил.
   Чему ты радуешься, чужому горю?
   Нет, тому, что благодаря тебе, мы хоть и пережили с ним разлуку, но теперь, он некому не верит кроме меня, а потом, я изменилась в лучшую сторону после развода и он это ценит во мне.
   Так все ясно, мне здесь нечего делать без крестного, слегка злобным голосом произнес Сергей, будь добра, передай ему, когда он приедет, пусть он мне позвонит, я хочу с ним сам на эту тему поговорить.
   Он просил тебе передать, если ты без него появишься, что он не будет с тобой разговаривать.
   Я не верю тебе, зло бросил Сергей фразу Ольге.
   В этот момент зазвенел дверной звонок.
   Интересно, кто это пришел в гости, вслух подумала Ольга.
   Это он пришел, подумал про себя Сергей, вот сейчас все и выясниться, говорила мне только что Ольга правду или нет.
   В коридоре послышался скрип открываемой двери и голос Ольги, привет милый.
   В ответ на её приветствие, он услышал знакомый голос крестного, привет дорогая, а где сын, я ему привез его ракету как он и заказывал. Послышался звук поцелуя.
   Сергея охватила ревность, как он её может целовать, когда он принадлежит мне и больше некому и любит только меня?
   Мне кажется, у нас гость заметил Николай.
   Да, и мне кажется, что ты удивишься, когда его увидишь.
   Я удивился бы, если к нам пришел мой крестник, ты знаешь, когда я сегодня приехал в город, у меня было такое чувство, будто он у меня дома находится.
   Ольга вопросительно на него посмотрела.
   Это просто иллюзия и не более того, так мои скрытые желания его увидеть.
   Ты по нему скучаешь дорогой?
   Это уже неважно, мы кажется, с тобой обсуждали это, да и потом, я ему безразличен, поэтому он здесь не появится.
   Сергей не мог выдержать больше то, что слышал и выпорхнул из кухни, со словами ты ошибаешься!
   На несколько минут в прихожей воцарилось гробовое молчание, кажется, Николай был поражен тем, что в его квартире находится крестник.
   Значит, мои чувства меня не обманули?
   Нет, не обманули, я действительно с разрешения Ольги ночевал у вас.
   Николай нахмурился, ты её об этом просил сам или она тебе это предложила, а ты согласился.
   Ольга вмешалась в разговор, я ему разрешила остаться, я просто видела, что он мне не верит по поводу того, когда ты приедешь с работы.
   Ну что же пойдемте на кухню и поговорим все втроем. Николай про себя подумал, зря я так домой спешил, ведь мог же позже приехать и его тогда бы не увидел.
   В этот момент в коридор прибежал малыш.
   Папка, ты мне привез подарок?
   Николай присел на корточки, прижал к себе сына и подал ему коробку, ну давай открой её.
   Сын Николая быстро открыл коробку и взвизгнул от радости и обнял отца спасибо папка, я так и знал, что ты мне её привезешь, и он побежал в свою комнату.
   Взрослые прошли на кухню и сели за стол.
   Солнце налей нам, что не будь.
   Ольга кивнула головой и поставила на стол покрытую инеем бутылку водки, которую она вытащила из холодильника.
   Так, ты все-таки пришел, задумчиво протянул Николай, интересно, чем же я обязан этому визиту ко мне домой, столь дорогого гостя?
   Мне нужно с тобой поговорить о нас.
   О нас? Это о ком Сережа! О вас с Андреем, постараюсь выслушать и если смогу, то дам совет.
   Нет, взволновано ответил Сергей не о нас с Андреем.
   Тогда о твоих отношениях с Ильей, но и так все понятно, что он все рушит в этих отношениях сам, и я тут тебе нечем не могу помочь.
   Ты что, всех его парней дорогой знаешь?
   Ну, я думаю, мне сын не обо всех рассказывал, поэтому, скорее всего здесь будет уместно сказать о некоторых, я прав Сергей.
   Да, о некоторых я тебе рассказывал и то, что у нас, я хотел сказать, у меня с ними происходит. Но я хотел бы поговорить, о нас с тобой Коля.
   Хм, как интересно и с каких пор позволь узнать, появилось это мы с тобой.
   Давно и ты об этом прекрасно знаешь, немного нервно ответил Сергей.
   А мне казалось, что нечего нет, что нас с тобой бы связывало, Николай покрутил в руках стопку с налитой водкой. Неужели я ошибался?
   Я не знаю, слегка оторопевшим голосом ответил Сергей.
   Если ты не знаешь, то кто знает? Давайте выпьем, вдруг предложил Николай и, не дожидаясь ответа, проглотил содержимое стопки.
   Ольга с Сергеем последовали его примеру.
   Ты понимаешь, я понял, как я был глуп.
   Это очень интересно, безразличным тоном произнес Николай, когда человек понимает, что он глупец это свидетельствует об одном, что он приобрел определенный жизненный опыт, и в нем появилась мудрость.
   Я понял, как ты меня любил и любишь.
   Ну, надо же, он понял, проворчал Николай, я знал, что ты рано или поздно это поймешь, но не факт, что я сейчас тебя Сережа люблю.
   Ольга смотрела на мужа с широко расширенными глазами, дорогой, я выйду, вам кажется с Сергеем надо поговорить наедине.
   Пожалуй ты права Оленька! Мы, наверное, с ним будем более откровенны наедине.
   Сергей про себя подумал, так он просто при ней сдерживает свои чувства, и поэтому прикрылся маской безразличия ко мне и улыбнулся.
   Выходя из кухни, Ольга обратилась к Николаю, не ври ему дорогой, лучше скажи все, как есть, я буду уважать твое решение, какое бы оно не было по отношению ко мне.
   Николай просто кивнул ей головой, ты иди дорогая, я думаю, это разговор не займет много времени.
   Сергей подождал, когда Ольга выйдет из кухни и прикроет за собой дверь. Я по тебе соскучился милый.
   Сережа называй все своими именами, я тебе не милый, и ты это прекрасно знаешь, поэтому давай не будем ломать комедию и будем откровенны друг с другом.
   Родной мой, она вышла, и ты можешь быть со мной, таким как всегда выпалил Сергей, затем он сделал шаг и поцеловал Николая в шею.
   На секунду Николай закрыл глаза, и довольная улыбка заиграла на его лице, но в следующий момент он открыл глаза и отодвинулся от Сергея.
   Что-то не так? Я просто тебе сейчас дал то, о чем ты так долго мечтал, и ты вдруг от меня отодвигаешься, обиженным голосом произнес Сергей.
   Для чего ты это делаешь, тихим голосом произнес Николай, ты хочешь мне сделать еще раз больно или проверить люблю ли я тебя? Я могу тебе ответить и так без этой проверки, да я тебя люблю, но не надо мне причинять боли, ты и так мне её слишком много причинил, он посмотрел на Сергея. На ресницах Николая блестели слезы, не надо, я тебя просто умоляю не надо это делать еще раз со мной.
   Но, я, правда, понял, как ты меня любишь и самое главное, я понял, что ты мне нужен.
   Нужен, вспылил Николай, для чего, не ответишь? Тебе нужно, что бы я тебе погадал или тебя свозил, куда ни будь отдохнуть, купил квартиру или сделал для тебя бизнес или что-то понадобилось твоим любовникам! Извини, но у меня нет таких возможностей.
   Мне нужен ты, потому, что я тебя люблю и без тебя я не могу жить.
   Николай посмотрел на Сергея, слезы просто текли по его лицу но, тем не менее, он не всхлипывал, прости, но я тебе не верю.
   Что? удивленно спросил Сергей.
   Я тебе не верю, что ты меня любишь, нет тебе веры, и больше никогда не будет.
   Ты шутишь? Да, ты шутишь и просто меня проверяешь, я это понимаю мой дорогой, но я действительно тебя люблю, хочешь, я выйду на улицу и закричу, что я тебя люблю.
   Ты скопировать хочешь своего Андрея, когда он кричал на весь центр, что он тебя любит? Не надо, я все равно тебе не поверю!
   Но почему, я ведь к тебе пришел, я понял, что мне без тебя плохо, я готов встать на колени перед тобой и попросить прощение за то, что был таким дураком, и не видел, как ты меня любишь.
   Ложь, опять лож с твоей стороны, если бы ты хотел это сделать, то сейчас ты уже стоял бы на коленях, а не говорил об этом. Слова все, что ты говоришь только слова, но в реальности я не вижу того, о чем ты мне говоришь. Хотя я готов тебе поверить, что тебе плохо без меня. Исчез шут, который тебя веселил все это время, и тебе захотелось, просто повеселится, ну что же я могу тебя понять, но проблема в том, что шут умер, а вместо него появился Пьеро.
   Неправда, я некогда не говорил, что ты шут.
   Прости, я перепутал, ты действительно меня не называл шутом, Николай достал сотовый телефон и нажал на пару клавиш, затем он положил его перед Сергеем, ты меня называл клоуном и всю мою жизнь клоунадой, как справедливо с твоей стороны по отношению ко мне! Ты с высоты своего гламура рассмотрел, что я клоун и паяц, что же пусть будет так.
   Сергей смотрел с ужасом на сообщение, которое он отправил Николаю несколько месяцев назад, я не думал, что ты его сохранил. Он обнял Николая, прости дорогой, я был неправ.
   Я тебя давно простил, я сам виноват, ты был прав, я постоянно к тебе лез и это я хотел, что бы ты был со мной, но не ты. Я просто не хотел верить в твою фразу, что в твоем сердце нет места для меня, но сейчас, я это понимаю как некогда, что в твоем сердце не только некогда не будет места для меня, но его просто там некогда и не было. Все что ты делал, это была так детская забава ребенка, который играл с клоуном.
   Николай достал из стола граненый стакан налил его до краев водкой и одним залпом выпил, затем встал и вышел из кухни, оставив Сергея седеть одного за столом. Следом за ним зашла на кухню Ольга, иди к нему, он в своей комнате ты сейчас должен быть рядом с ним.
   Сергей посмотрел на Ольгу и сказал, я тебя не понимаю, для чего ты это делаешь, я имею виду, для чего стараешься нас с ним померить? Я не могу понять, как человек, который любит человека, жертвует своей любви только ради того, что бы он был с тем, кого любит!
   Возможно, когда ни будь, ты поймешь, если будешь любить его, так как я! В голосе Ольги явно чувствовалась обида или что-то, что заставит её вот, вот заплакать. Иди Сережа, сейчас ты ему просто нужен.
   Сергей подошел к двери, за которой находилась спальня, в которой он сегодня ночевал, он аккуратно толкнул дверь, та со скрипом открылась. Его глазам представилась несколько неприятная картина, которая заставила его сердце сжаться и еще раз почувствовать, как от Николая исходит чувство любви обращенное к нему.
   Он, стараясь не шуметь, осторожно подошел к крестному, который лежал ничком на постели, уткнувшись лицом в подушку, его тело содрогалось от рыданий. Он посмотрел на его волосы, которые изрядно отрасли за последние несколько месяцев, они поблескивали в лучах солнца и отливали темно каштановым цветом. Как он прекрасен в своем горе, мелькнула мысль у Сергея, такого я его люблю, потому что он настоящий без своих обычных масок, которыми пользуется для общения с людьми. Он осторожно прикоснулся рукой к его волосам, которые как пушистый шелк заструились под его пальцами.
   Оля оставь меня, мне просто плохо, но я сейчас успокоюсь и приду к тебе, а сейчас просто оставь меня одного, не поднимая головы от подушки, произнес Николай.
   Сергей проглотил комок обиды, неужели подумал он, перестал меня чувствовать? Как он мог мои руки перепутать с руками Ольги, они же ведь совсем другие у меня. Он смотрел на содрогающееся тело с Николая и не мог понять, что с ним происходит, что-то в его душе непонятное встало и его теребило. Он был похож на кораблик, который тонул во время бури.
   Чувства любви, откуда оно во мне к нему, что со мной происходит, мне хочется рядом с ним лечь и прижаться к нему, я же совсем не за этим пришел сюда.
   Николай перестал рыдать, он перевернулся на спину рука Сергея, которая не на минуту не переставала гладить волосы крестного, соскользнула на грудь к Николаю.
   Николай смотрел на Сергея, а тот ему только улыбался.
   Я думал это Ольга, я не мог себе представить, что это ты делаешь.
   Сергей молчал, в его глазах светилось обожание к крестному. Сережа, да что с тобой происходит, объясни мне?
   Я точно не знаю, но мне кажется, что я по уши влюбился в своего мишку Гамми!
   Нет, тебе это только кажется! Ты же сам мне говорил, что я для тебя близкий и родной человек, но при этом, я не могу тебе стать любовником или любимым человеком.
   Коля, мы все ошибаемся в жизни, и я тоже ошибся, роднее тебя у меня некого нет!
   Роднее, но нелюбимей дорогой мой мальчик.
   Что мне сделать, чтобы ты поверил в мою любовь? Я первый раз тебя в жизни спрашиваю об этом и прошу, чтобы ты сам выбрал условия. Ты меня знаешь ведь так? Обычно я ставлю условия людям, а не наоборот.
   Все это странно и я не знаю, что думать у меня в голове все идет кувырком Сережа. Давай поступим так, расстанемся на месяц, не будем, видится и общаться, и если твои чувства ко мне не пройдут, то ты придешь ко мне, и я обещаю, что буду с тобой.
   Я согласен проверить свои чувства к тебе мой милый супруг. Я пойду дорогой, он взял руку Николая и поцеловал золотое кольцо на безымянном пальце, пусть этот поцелуй будет залогом того, что мы будем скоро вместе.
   Иди мой мальчик, время начало свой отсчет.
   Значит ровно через месяц, здесь в этом доме?
   Да, мы будем вместе, если ты придешь!
   Пройдет полтора месяца, но Сергей так и не появится в доме у Николая. Николай в отчаяние примет решение, что ему надо уехать из города с семьей, что бы Сергей больше некогда не смог над ним подшутить подобным образом и причинить боль его сердцу.
   На самом деле Сергей просто забыл счет времени, а когда вспомнил о своем обещании и пришел в дом, где жил его крестный, то в первый раз в жизни его взяло за сердце не просто тоска, а отчаяние. Крестный продал квартиру и исчез в неизвестном направлении. Он шел по улицам города и про себя думал, я необязательный человек, я не смог выполнить свое обещание и потерял любимого, винить мне в этом некого, кроме себя. Мне придется научиться выполнять свои обещания, которые я даю людям. Эта ситуация будет для меня уроком на всю жизнь!
  

Глава 4

Годы разлуки.

   Время летит незаметно, один день похож на краткий миг в нашей жизни. Неделя одна бежит за другой, один месяц сменяется другим, годы летят незаметно, и человек не успевает оглянуться, как вся его жизнь уже пролетела, и он превратился в седовласого старика. Приближаясь к последнему своему дню человек, начинает задумываться о том, что он сделал в жизни доброго и хорошего, какие дела после его смерти заставят людей о нем помнить. Кто-то находит в своей памяти эпизоды из своей жизни, благодаря которым он может сказать, я не зря прожил отпущенное мне время на этой земле. Но некоторые оглядываются на прошедшие годы своей жизни, и их охватывает страх оттого, что годы и дни жизни были впустую израсходованы. Многие тяжко вздыхают и говорят: ах, если бы можно было вернуть хоть краткий миг моей жизни, я её прожил бы по-другому! Но время неумолимо летит и некого не щадит. Нет времени в старости исправить то, что было совершенно в юности, когда человек был молод и красив, и его тело было полно сил.
   Но всегда есть луч надежды у человек на то, что в его жизни все само собой исправиться и наладиться. Так и жизнь двух людей, которые любили друг друга и расстались в один прекрасный момент, преподносит им различные сюрприза в жизни, но каждый из них надеется на то, что рано или поздно они встретятся вновь со своей второй половинкой и будут вместе уже навсегда.
   Так после расставания с Николаем думал Сергей. Я когда не будь, тебя найду родной и тогда задам тебе всего лишь один вопрос, почему ты убежал от меня? Ты сам мне говорил о том, что любишь меня как самое дорогое в своей жизни, и я не могу понять, что тебя заставило от меня скрыться! Хотя возможно, ты меня некогда по настоящему и не любил, тогда мне понятно, почему ты так поступил.
   Рядом с ним прозвучал звук сигнализации автомобиля, он его отвлек от его размышлений. Где это я? Сергей оглянулся, он находился на незнакомой ему улочке Москвы. Интересно, как я сюда забрел? Он начал опять обвинять крестного в своей душе, если бы ты от меня не сбежал, то я сейчас сюда бы не забрел.
   Внутренний голос его спросил и, причем тут он, ты один шел по улицам Москвы и просто не смотрел куда идешь. Разве это неглупо обвинять в своих бедах другого человека, который к ним не имеет не какого отношения?
   Да, наверное, я зря его обвиняю в своих бедах.
   Ты просто должен жить и некого не обвинять за свои поступки, научись радоваться жизни, которая у тебя есть, а о нем просто забудь.
   Но как можно забыть того, кто так много тебе дал в плане отношений?
   Сергей тяжело вздохнул, я постоянно его винил в том, что его устраивает ситуация которая сложилась и поэтому у нас с ним нечего не получается, но сейчас, я понимаю, что во многом я сам виноват.
   Он еще раз остановился и осмотрелся вокруг. Он вышел к озеру на берегу, которого красовался мужской монастырь. Так, если я сейчас сверну на лево, то выйду к Москве реке, а там и до дома доберусь.
   Через пару минут, он стоял на остановке и ожидал троллейбус, чтобы на нем добраться до ближайшей станции метро.
   Вдали, замаячил приближающийся троллейбус, ну вот, наконец-то я скоро буду дома, с этими мыслями, он зашел в подошедший троллейбус. На какой-то миг ему показалось, что впереди него мелькнуло лицо крестного. Это не может быть, сказал сам себе Сергей, он в другом городе, и я даже не знаю в каком и вероятность того, что это он, равна нулю, мне просто, наверное, показалась.
   Ты подойди, посмотри, может это, и правда он, услышал он внутренний голос.
   Сергей помедлил несколько минут и решил, что нужно удостовериться это его крестный или нет, он начал продвигаться вперед к человеку, который как ему показалось, был его крестным.
   Молодой человек, куда вы так прете? Вы мне наступили на ногу, как вам нестыдно накинулась на Сергея дама в годах.
   Извините, я просто спешу к выходу.
   Выход рядом с вами и нечего устраивать здесь толчею.
   Сергей решил не обращать внимания на даму и продвигаться дальше по салону троллейбуса.
   Еще немного и я буду рядом с ним, подумал Сергей.
   В этот момент троллейбус остановился, и тот к кому он продвигался, вышел на остановке.
   Что делать? Скорее к выходу, я должен выйти и убедиться он это или не он!
   Он поднажал на толпу и стал пробираться между людьми к выходу, но в этот момент двери троллейбуса закрылись и транспорт плавно двинулся вперед.
   Нет, закричал Сергей, остановите троллейбус, мне нужно выйти!
   Человек на улице, как бы на крик Сергея повернулся лицом к окну троллейбуса. Сергей четко рассмотрел знакомые черты лица своего крестного, это он, я его нашел. Вена на виске Сергея начала пульсировать, мне нужно выйти из этого транспорта мелькнула мысль в голове Сергея.
   Крестный так и не обратил внимания на Сергея и, опустив голову, скрылся в толпе.
   Троллейбус остановился и из него вылетел как пробка из бутылки Сергей. Нет, только не это. Николай заорал он, что было сил на всю улицу.
   Люди смотрели на него с любопытством, на его призыв обернулось много мужчин, но среди них так и не было лица того единственного человека, которого он хотел видеть. Сергей был готов расплакаться, как он меня не услышал? Возможно, он просто не хочет меня видеть, и поэтому сделал вид, что меня не слышит.
   Сергей стоял, как вкопанный, неужели все прошло, и все его чувства ко мне, в нем умерли? Я не верю в это, милый прошептал Сергей, ты не можешь так поступить со мной, не уходи в толпу от меня, мне сейчас нужен твой теплый, нежный взгляд. Не придавай свои чувства ко мне, я тебя умоляю, вернись!
   Сердце Сергея сжалось от боли и тоски. Я люблю, тебя, беззвучно шептали его губы. Налетел легкий ветерок, и на Сергея посыпались желтые листья осени. Все кончено подумал Сергей, ты меня оставил, как и обещал. Слезы начали его душить, боже какая запредельная боль. Только сейчас я понимаю, что ты чувствовал, когда я тебя отвергал!
   Теперь ты знаешь, что чувствует человек, когда любит, но на его чувства ему не отвечают, услышал он голос Алексея. Из нечего перед ним появился дух.
   Почему он ушел Алекс?
   Алексей пожал плечами, он сжигает за собой мосты любви к тебе. Все прошло, и его любовь прошла к тебе.
   Я тебе не верю, он не мог меня разлюбить!
   Просто от чувств которые он испытывал к тебе, его сердце сгорело, и в нем остался только пепел горечи и разочарований.
   Я виноват в том, что его потерял.
   Не грусти, у вас еще будет шанс любить друг друга и быть вместе.
   Значит, я его скоро увижу, с надеждой подумал Сергей.
   Я тебе разве сказал, что вы скоро увидитесь?
   Но ты же мне сказал, что у нас с ним будет еще шанс любить друг друга.
   Но я тебе не сказал, когда это будет.
   Алексей вздохнул. Жалко мне вас двоих, вся проблема в том, что он не верит в твою любовь, а ты его на самом деле сильно полюбил.
   И что мне теперь делать Алекс?
   Жить как раньше жил.
   И мучится от своих чувств к нему? Сергей заскрежетал зубами от обиды на самого себя.
   Таков теперь твой удел мальчик мой, когда ты испытаешь столько же боли от любви к нему, как когда-то он и будешь на грани отчаяния, вы с ним встретитесь вновь. Пре встречи с ним, ты его не узнаешь, а он долгое время будет молчать кто он на самом деле.
   Ты хочешь сказать, что у него будет другое имя?
   Да у него будет другое имя, да и внешне он сильно измениться к тому времени, когда вы с ним встретитесь. Но в один прекрасный день ты поймешь, что любишь до безумия человека, который скрывается под чужим именем, и ночью в его комнате ты признаешься ему о тех чувствах, которые испытываешь к нему.
   И тогда, он откроется мне, кто он есть на самом деле?
   Нет, он перед этим тебя спросит о чувствах, которые ты испытываешь к Николаю и ты ответишь, что ты его любишь больше всех на этом свете, но он для тебя не досягаем. Затем он предложит тебе выбрать между ним, и твоим крестным и когда ты выберешь крестного, тогда он тебе откроется, кто он на самом деле есть.
   И мы с ним будем вместе?
   Да, но только через сорок дней после вашего обоюдного признания друг другу.
   Как он будет выглядеть, и как будет его новое имя, ты мне можешь сказать Алекс?
   Нет, это для тебя на время должно остаться тайной.
   Сергей опустил голову, и слезы из его глаз закапали на асфальт улицы.
   Прости, но я и правда тебе не могу рассказать больше про то, о чем ты меня просишь, грустно сказал Алексей. Он положил руку на плечо Сергея, но поверь мне, это будет последнее испытание твоей любви к нему, перед тем, когда вы будете вместе с ним.
   Ты мне дал надежду Алекс, я хотел бы тебе задать еще один вопрос, можно?
   Задать вопрос ты можешь, но не обещаю тебе, что ты получишь на него ответ.
   Но, тем не менее, я попробую! Скажи, мы будем любить с ним друг друга, так как будто в наших сердцах появилась весна?
   Да, это будет похоже на весну в ваших сердцах, которая все оживляет в природе после долгой зимы.
   Тогда значит, будет любовный жар и пламя, от которого будут гореть наши сердца.
   Отчасти ты прав Сергей, но больше это будет похоже на то, как мотыльки летят на пламя огня, с одной только разницей вы в нем не будете сгорать. Больше не будет сердечных мук и слез, над вами будет царствовать любовь и согласие. Про себя Алексей подумал и эта любовь в ваших сердцах будет не только взаимной, но и вечной.
   Спасибо, что ответил на мои вопросы Алекс.
   Ну, раз у тебя больше вопросов нет, то я исчезну.
   Сергей стоял на улице, проходившие мимо люди к нему утратили интерес.
   Я опять один, совсем один и рядом нет любимого человека. Но я думаю, что очень скоро рядом со мной будет тот, кого я люблю.
   Слегка приободрившись, Сергей направился к ближайшей станции метро и исчез в толпе.
   Как в тот момент он ошибался, что встреча с тем, кого он полюбил, и кто так долго любил его безответной любовью, произойдет незамедлительно. Но людям свойственно ошибаться и заблуждаться в своих суждениях. Пройдут долгие годы, прежде, чем он встретит Николая и они будут навечно вместе.
  
   Шли годы, Сергей за это время успел много раз влюбиться и разочароваться в своих партнерах, каждый раз, когда происходила разлука с новым партнером, он вспоминал о крестном, и сам себе говорил, его чувства были иными ко мне. На краткое время его охватывала грусть и тоска, которая часто выражалась в краткосрочной депрессии. В такие дни он себя запускал, а на вопросы знакомых и друзей, почему он не приведет себя в порядок, он грустно говорил, а ради кого и чего?
   Затем проходила пару недель, и появлялась новая пассия. Сергей брил изрядно отросшую щетину, делал себе маникюр, подводил губы помадой с блеском и возвращался опять к жизни.
   Среди всех этих многочисленных любовных взлетах и падениях, было только несколько моментов в его жизни, которые действительно привлекают внимание.
   Все начиналось, как обычно, его замечали и обращали на него внимание, но он отвечал взаимностью только тогда, когда сам выбирал человека. Он видел какую-то в человеке искру, которая его манила, и влюблялся, но каждый раз чувства влюбленности становились все слабее, возможно возраст о себе давал знать, а возможно просто его внешние данные ухудшились за это время. Некоторые девушки из его окружения, которые были тайком влюблены в него, порой говорили, ты просто соберись, в твоей жизни еще будет настоящая любовь.
   Сергей грустно улыбался и говорил, я знаю, что она ко мне придет, и я знаю, кто меня будет любить, но вот вопрос когда это настанет?
   И вот в один обычный и нечем, казалось бы, неприметный день его жизни, он решил просто прогуляться по улочкам Москвы, которые за несколько лет ему стали родными. Он проходил мимо пруда на берегу, которого стоял монастырь. Воспоминания на него нахлынули волной, когда-то я заблудился, а затем вышел сюда к монастырскому пруду, затем я сел в транспорт и там увидел Николая, а потом его потерял, затем появился Алекс, который мне пообещал, что я буду с крестным. Сергей тяжело вздохнул, наверное, дух меня обманул, и я некогда его больше не увижу. Надо признаться самому себе, что мне просто плохо без папы, и он даже не хочет слышать обо мне. Только раз в год поздравляет меня с днем ангела, и днем рождения, а когда я пытаюсь тут же ему перезвонить, на высветившийся номер сотового телефона, то слышу одно и тоже, абонент временно недоступен, а через год, он посылает те же поздравления с другого номера.
   Вы о чем-то задумались, молодой человек окликнул его приятный мужской голос, который оторвал Сергея от его нелегких мыслей.
   Вы ко мне обращаетесь?
   Да именно к вам ответил мужчина.
   На вид мужчине было тридцать, тридцать пять лет, высокого роста под футболкой черного цвета явно просматривались накаченные мускулы и рифленый торс. Волосы волнистыми прядями спадали на лицо и некоторые из них прикрывали глаза, которые были сине, зеленого цвета. Что-то в этом парне ему напоминало о крестном.
   Да так, вспомнил о прошлом, неопределенно ответил Сергей на вопрос незнакомца. Вы знаете, вода она как-то успокаивает.
   Незнакомец кивнул в знак согласия головой, я вас понимаю. Я тоже сюда иногда прихожу, когда хочется погрустить о прошлом. Смотрю на воду, и, кажется, будто камень упал с плеч. В такие минуты, думаешь, о тех, кто тебя любил, а сейчас их просто рядом нет.
   Я грущу о том же.
   У вас был человек, которого вы любили, и теперь его рядом с вами нет.
   Не совсем так. В начале, он меня любил, а я его нет, а потом все поменялось, когда я его полюбил, этот человек просто исчез из моей жизни, но иногда, он мне напоминает о себе и в это время мне кажется, что кошки у меня на душе скребут.
   Да о тех, кто нас любил лучше думать при лунном свете на берегу этого пруда. Вы знаете, в лунном свете, воспоминания как-то по-другому выглядят.
   Странно некогда раньше этого не замечал, надо будет, как ни будь попробовать.
   Кстати меня звать Сергей, а вас как звать?
   Павел несколько смущенно сказал новый знакомый Сергея.
   Сергей посмотрел на него изучающим взглядом и про себя отметил он такой же, как и я. В продолжение следующего часа, они беседовали о превратностях любви.
   Что-то странное происходило с Сергеем, в манере речи и поведения этого человека, он видел крестного. Невольно мелькнула мысль, все начинается, так же как и тогда несколько лет назад.
   Сергей, ты не хочешь перекусить?
   Вообще-то я проголодался и с удовольствием, что ни будь, съел, но я не знаю, где здесь есть поблизости кафе.
   Павел заулыбался, нам и ненужно идти в кафе у меня еды хватит на двоих, при этом он похлопал по спортивной сумке, которая весела у него на плече. Пойдем, вон на ту лавочку, там удобно седеть, да и подальше будет от дороги.
   Сергей про себя отметил и подальше от любопытных глаз прохожих. Хорошо согласился Сергей, пойдем, раз ты предлагаешь.
   Они вдвоем удалились в глубь сквера росшего по краям пруда, сели на лавочку зеленого цвета и Павел начал доставать из спортивной сумки еду. Я не совсем умею хорошо готовить Сергей, поэтому извиняюсь заранее за еду.
   Ну, вот, закончив раскладывать свои припасы, сказал Павел, теперь можно и поесть, он достал из сумки увлажняющие салфетки и вытер ими руки и предложил несколько салфеток Сергею.
   Сергей, сам не зная, почему улыбнулся Павлу, взял из его рук салфетки и начал вытирать свои руки. На несколько секунд, их взгляды встретились. Каждый про себя о другом подумал, что его новый знакомый смотрит на него с интересом.
   В припасах Павла оказался греческий салат и отбивные из курицы, а в термосе был душистый чай, вкус которого Сергей не как не мог понять.
   Паша, скажи, а что это за чай.
   Павел улыбнулся и, потупив взор, сказал, ты знаешь, это на самом деле смесь двух чаев, жасминового и чая с бергамотом. Второй чай любил человек, которого уже нет.
   А первый?
   Жасминовый, он просто нравиться мне, а соединение двух чаев, мне напоминает о нашей любви с тем человеком. Скупая слеза потекла по щеке Павла.
   А можно тебя спросить, по чему вы расстались?
   Я тебе отвечу, но сначала, я хочу тебя Сережа спросить, как ты относишься к людям...
   Павел замялся и покраснел.
   Ты хотел сказать к геям?
   Да, выпалил Павел.
   Сергей положил ему руку на коленку и, смотря в глаза, ответил, я сам Паша гей.
   Павел вздохнул с облегчением, я так сразу и подумал, когда тебя увидел Сережа. А про моего парня, он погиб, полгода назад в автокатастрофе и мне его сейчас очень не хватает.
   А у тебя, что случилось с твоим парнем, можешь рассказать? Если конечно это не секрет.
   Он не совсем мой, сказал Сергей. Его взгляд в этот момент смотрел куда-то в даль и слегка затуманился, создавалось впечатление, что он там, вдали что-то пытается найти или рассмотреть. Он был рядом, но я его не любил и он сгорел от своей любви ко мне. А потом, он решил уйти из моей жизни, что бы мне, не мешать любить другого человека, он скрылся, и мне стало его не хватать, а затем я понял, что я его люблю.
   И сейчас ты живешь прошлым?
   Да, я вспоминаю, как мне было хорошо, когда он был рядом. Сергей вздохнул, затем улыбнулся, но я точно знаю, что он еще вернется ко мне.
   В глазах Павла читался вопрос, а как ты узнал о том, что он к тебе вернется?
   Я знаю, что он любит меня, пояснил он Павлу, и есть предсказание о нас с ним, что мы будем с ним рано или поздно вместе.
   И ты этого постоянно ждешь?
   Да, вот только прошло уже несколько лет и я думаю, что нужно просто жить, как живу, а когда он вернется ко мне, то мы будем вместе.
   После этой фразы Сергея, Павел как-то приободрился и повеселел.
   То есть ты сейчас свободен и тебя некто не держит?
   Меня некто, и некогда не мог удержать, я нахожусь с человеком до тех пор, пока мне это интересно.
   Павел отвлекся, а затем повернулся к Сергею, держи стакан, я тебе чаю налью.
   Сергей посмотрел на него с улыбкой, а про себя подумал, ну что же поиграем и посмотрим, чем все это кончиться.
   Они еще долго седели вдвоем и говорили о погоде и живописном пейзаже и как-то незаметно на улице начало вечереть.
   Становится прохладно, заметил Сергей, наверное, нам пора расходиться по домам.
   Как хочешь, но если хочешь продолжить разговор, то можем дойти до моего дома, я тут живу недалеко.
   Сергей на минуту задумался, а что будет, то будет, почти беззвучно он прошептал.
   Что ты сказал, спросил его Павел.
   Я сказал, что я согласен пойти к тебе в гости, раз ты приглашаешь.
   Ну, тогда пойдем, и Павел встал с лавочки и начал собирать остатки пищи и обертки в пакет, который затем выкинул в урну.
   Они шли недолго, пять или десять минут до дома Павла. Когда они оказались у дома в шесть этажей, внешне похожим на дореволюционный особняк, Павел сказал, ну вот мы и пришли. Нам на третий этаж, вон те окна видишь, которые отделаны лепниной.
   Да вижу.
   Как раз я там и живу. Ну что пойдем в дом?
   Сергей в знак согласия кивнул головой.
   При входе в подъезд, их встретила пожилая консьержка, добрый вечер Павел Александрович, вы как всегда припозднились с работы?
   Ну, вы практически баба Аня угадали.
   И все то вы бедненький работаете, а это с вами человек?
   Да баба Аня посидим, поработаем с Сергеем у меня дома.
   Несчастный мужик, подумала про себя консьержка, все работает, а родители хоть и состоятельные люди, но ему не помогают. Но ничего, они еще будут об этом жалеть, вон какой у них парень вырос и всего сам добивается в жизни.
   Павел поднялся на третий этаж, открыл дверь своей квартиры и пригласил Сергея войти.
   Сергей был поражен открывшейся его взору картине, огромное количество книг, которые стояли на стеллажах от пола до потолка в шкафах из красного дерева с резьбой и позолотой. Мебель явно дореволюционного периода и огромное количество портретов, на которых были изображены дамы и галантные кавалеры в париках.
   Паша, кто это, спросил Сергей и указал на портреты.
   Это мои предки дворяне, да ты не обращай внимания, смущенно произнес Павел, я сам то человек простой и возможно отдал бы все эти произведения искусства в музей, если бы родители были не против. Но они говорят, что нужно хранить родовое наследие. Ты проходи Сергей на кухню, я сейчас переоденусь и прейду. Я забыл, тебе же надо помыть руки, вон там находиться ванная, и он указал на дверь с правой стороны от входа в квартиру.
   Сергей вымол руки и прошел на кухню через несколько минут, появился и сам хозяин квартиры. Ты что ни будь, хочешь выпить из спиртного?
   А что есть?
   Вина разных фирм, наша Кристаловская водка и пару видов коньяков и еще кажется, осталось виски Джемисон.
   Я буду виски Паша.
   Как хочешь, Павел порылся в баре и достал оттуда бутылку виски, вот, наливай себе, я сейчас достану закуску.
   А ты что будешь пить?
   Водку, я предпочитаю её другим напиткам, изредка пью вино и шампанское, а раньше получал удовольствие от Мартини, но это время прошло как сон.
   Ладно, давай просто выпьем и посмотрим на луну в окно.
   Сергей выпил рюмку виски, закусил оливкой, которая была начинена огурчиком, и посмотрел в окно. За окном висела луна, создавалось впечатление, что, она соткана из дыма и льда, на фоне ночного неба.
   Потом, много позже Сергей и сам не мог вспомнить, о чем они говорили Павлом в тот вечер, но один момент врезался в его память. Павел потянулся за куском ветчины с черносливом, и бутылка виски опрокинулась на Сергея. Жидкость коричневого цвета моментально окрасила, светлую футболку и белые брюки.
   И как я теперь в таком виде пойду домой?
   Снимай одежду Сережа, я сейчас её быстро застираю и высушу. Сергей, не задумываясь, встал из-за стола и скинул с себя одежду, оставшись в одних плавках фирмы Кельвин Кляйн.
   Павел подобрал одежду и удалился с ней в ванную комнату, через мгновение, он вернулся с халатом в руках.
   Одень, а то простынешь.
   Сергей встал и, улыбаясь, протянул руки к халату, в этот момент руки Павла его коснулись, и их губы слились в страстном поцелуе. Халат выпал из рук Павла, а руки Сергея расстегивали одежду Павла в этот момент.
   Через мгновение, Павел поднял Сергея на руки и отнес в спальню, где они продолжали целоваться и сливаться в объятьях друг друга. Павел покрывал поцелуями тело Сергея в какой-то момент он его перевернул на живот и начал целовать его плечи, опускаясь, все ниже к заветному месту, которое его так манило к себе.
   Тело Сергея слегка подрагивало, казалось, что к нему подключили электричество и постоянно через все тело пропускают ток, который заставляет его тело сжиматься и разжиматься в конвульсиях.
   Подожди дорогой, не так быстро задыхаясь, прошептал Сергей, не сейчас.
   Но казалось, Павел не слышал Сергея, его руки язык и губы продолжали ласкать Сергея, и в какой-то момент он проник в него, в глазах Сергея потемнело.
   Пальцы Сергея сжимали простынь, от удовольствия, он расслабился и перестал сопротивляться Павлу.
   Руки Павла сжимали бедра Сергея, губы ласкали шею. Он сделал несколько рывков и забился в конвульсиях, его теплое семя через мгновение излилось в Сергея, и он затих.
   Лунный свет падал на пастель и освещал фигуры Павла, и Сергея, которые прижались друг к другу. Ты великолепен в пастели, вдруг заговорил Павел, и его рука потянулась к полу, нащупала что-то в темноте. Через минуту он достал сигареты и пепельницу, которую поставил на край кровати, прикурил сигарету и затянулся.
   Сергей в лунном блеске пытался рассмотреть его лицо, но как-то это у него не получалось. Он прижался к Павлу и положил ему на плечо свою голову, мне хорошо с тобой.
   Павел докурил сигарету, обнял его двумя руками и сказал, я знал, что тебе будет приятно Сережка.
   Прошло немного времени, и Сергей мирно задремал на плече Павла, сколько он проспал час или два, он не знал. Когда он проснулся, рядом с ним лежал Павел, он попытался вспомнить, что произошло и почему, он лежит голый в пастели. Хмель покидал голову Сергея, он встал, прошел на кухню, выпил сока и пошел ложиться обратно в постель. Павел зашевелился и повернулся на живот, лунный свет освятил в этот момент его спину и обнаженные ягодицы.
   Сергею показалось, что на постели лежит Николай, от одной этой мысли он возбудился, его губы произвольно потянулись к спине Павла, и он её начал осыпать поцелуями. Руки Сергея скользили по волосам Павла и его ягодицам. Сергей закрыл глаза от удовольствия, которое испытывал, он представлял, что рядом с ним находится любимый человек. Прошло несколько мгновений, и он почувствовал ответные ласки.
   Слегка влажные губы Павла одарили его нежным поцелуем в губы. Твои губы похожи на спелую вишню, прошептал Павел.
   Ты так и в первый раз говорил Коля, произнес Сергей и так же нежно и робко меня целовал.
   Павел услышал только, что его поцелуй нежный и робкий. Ты мне нравишься Сережа, прошептал Павел и сжал Сергея в своих объятьях.
   А я тебя просто люблю, прошептал Сергей.
   Павел посмотрел на Сергея, его губы были слегка приоткрыты и явно ждали поцелуя. Павел осторожно прикоснулся к губам Сергея указательным пальцем правой руки, и затем их губы слились в страстном поцелуе.
   Сергей открыл глаза, и его сердце сжалось от боли и разочарования, рядом с ним был Павел, который его ласкал и целовал. Сергей оторвался от Павла, и произнес совершенно другим тоном, просто давай займемся сексом.
   В течение ночи, они несколько раз засыпали, а, просыпаясь, снова занимались сексом.
   Ранним утром Сергей проснулся от запаха чая и жаренной курицы. Паша явно что-то готовит вкусненькое, мелькнула мысль в голове Сергея. Он потянулся на кровати. В этот момент в комнату зашел Павел, ты уже проснулся Сережа?
   Да, я проснулся, слегка грустно произнес Сергей.
   Тогда иди в ванну, я тебе приготовил её кое с чем, надеюсь, ты любишь полежать в воде.
   Ну, на самом деле не совсем, но все равно спасибо.
   Полотенце и свежий халат ты найдешь на крючке в ванной, а когда помоешься, приходи завтракать, я как раз успею приготовить нам завтрак.
   Сергей встал с кровати и направился в ванную. Прикрыл за собой дверь, он посмотрел на воду в ванной, там плавали алые и белые искусственные лепестки роз. Сергей, не задумываясь, лег в ванную, расслабился и закрыл глаза. Он сделал ванную, как и папа, какой он молодец пронеслось в голове Сергея. Тут же в его памяти всплыла воспоминание, как крестный в Киеве сделал ему ванну с бордовыми лепестками роз и запах свежих лепестков, которые его окружали в тот момент, дурманили его разум. Это было так прекрасно, подумал Сергей и, открыв глаза, взял в руки искусственный лепесток, он его долго мял в руках, а про себя думал жалкая поделка, но все равно приятно. Он опять закрыл глаза, и вспомнил лицо крестного в Киеве, глаза выражали теплый и влюбленный взгляд, а на улице в тот момент был нестерпимый жар, подумал Сергей. Я потерял то, что мог бы иметь всю жизнь. Сергей открыл глаза и увидел то, что его испугало в ванной, среди белых и алых лепестков роз, в кровавой воде плавало тело его крестного, а его мраморное лицо нечего не выражало. Сергей схватился руками за голову и закрыл глаза, затем он их открыл, ведение крестного исчезло. Да невозможно вернуть назад то, что произошло, мне жаль тех ушедших дней, когда мы с тобой могли бы стать, счастливы вместе. Слезы в очередной раз начали душить Сергея, и он зарыдал.
   В ванну вбежал Павел, он смотрел на Сергея, который рыдал. Сережа что произошло?
   Я просто вспомнил одного человека, рыдая, произнес Сергей, он был первый, кто мне сделал ванну с розами, а позже, он вскрыл себе вены в ванной с лепестками роз. Я держал его располосованную руку, а из нее вытекала его кровь.
   Это тот человек, которого ты сейчас любишь?
   Да, именно его я сейчас люблю.
   Ничего не поделаешь Сережа, еще некому не удавалось вернуться с того света. Павел тяжело вздохнул, у нас в душе остается только пепел, от потери любимого человека, наше сердце разрывается от горечи и скорби. Нельзя вернуть назад ушедших дней, но рано или поздно в нашем сердце поселиться забвение, образы любимых людей сотрутся из памяти, и мы успокоимся, а рядом с нами будут другие люди, которые нас будут любить, и к которым мы будем испытывать подобные чувства любви. Но какое то время, в твоем сердце будет отзываться болью то, что произошло с твоим любимым и ты еще долго не сможешь забыть его кончину и, скорее всего за его смерть, ты будешь винить себя, и это будет тебя мучить.
   Ты не понимаешь, он выжил и после этого, он отказался от меня.
   Что? Он выжил и отказался от тебя, а он знал о том, какие чувства ты к нему стал испытывать?
   Да, я ему говорил, что я его люблю.
   Но тогда, я не могу его понять, почему он отказался от тебя. Он тебя, наверное, разлюбил?
   Да нет же, ты не понимаешь, дело в том, что он меня любит, так же как и раньше, просто он считает, что мешает мне жить. Из-за этого он и скрылся от меня. Он ушел ради моего счастья, как он думал и сам того, не подозревая, сделал меня несчастным.
   Вот так история, изумленно произнес Павел, он действительно видать тебя очень сильно любил.
   Ты еще не все знаешь Паша. Он перешагнул ради меня через себя и обручился со мной, а я вот теперь ношу его перстень. Он его мне отдал со словами, отдай это тому, кого будешь любить и с кем захочешь жить. Это все что у меня осталось от него. Прошло полгода, после того как Сергей познакомился с Павлом, рядом с ним его боль и страдания утихали. Ему порой казалось, что Павел читает его мысли и знает, чего он хочет. Как-то раз он сказал Павлу, ты знаешь, я только подумаю, а ты уже мои желания воплощаешь в жизнь.
   Павел в ответ заулыбался, я предполагаю, что тебе хочется, а потом, скажи мне, почему я недолжен, тебе сделать, что-то приятное, ведь я тебя люблю.
   Наверное, ты прав и любимым людям нужно как можно больше уделять внимание и делать подарки. Я просто подумал, а ты не боишься, что ты меня этим испортишь? Знаешь, как говорят аппетит приходит во время еды.
   Да нет, я не боюсь тебя испортить, а потом я могу удовлетворить твои запросы. Пока у меня денег на это хватает. Кстати, я тебе тут подарочек приготовил, надеюсь, он тебе понравиться, Павел достал из кармана коробочку и отдал её Сергею. Открой дорогой и посмотри на то, что лежит в нутрии.
   Сергей открыл коробку, внутри лежал перстень и браслет из золота. Ну, зачем ты делаешь такие дорогие подарки, я же нечем тебе отплатить не могу дорогой, и ты порой меня такими вещами ставишь в неловкое положение.
   Тебе не нравиться мой подарок?
   Да нет, мне очень он нравиться, просто он стоит дорого.
   Я тебе уже сказал, что деньги для меня не проблема, так что давай, надевай эти побрякушки, а я посмотрю, как они на тебе смотрятся.
   Сергей надел браслет и перстень, что-то знакомое было в перстне, но что, счастливый, но слегка смущенный хозяин вещей никак не мог понять.
   Я надеюсь, ты это будешь постоянно носить.
   Хорошо постараюсь, хотя я больше люблю серебро.
   Как и большинство из геев заметил Павел, мы люди лунного света, постоянно живем в ночи и боимся сказать нашим близким, кто мы есть на самом деле.
   Я не боюсь говорить о своей ориентации, заметил Сергей и считаю, если я людям нравлюсь, то для многих неважно с кем я живу.
   Возможно, ты и прав, но все равно многие могут от тебя из-за этого отвернуться.
   Это их проблемы. Сергей с минутку о чем-то подумал и добавил. Ты знаешь, я знаю по крайне мере одного человека, который открыто, говорил о своей ориентации не только знакомым и друзьям, но и своим родственникам.
   И естественно от него почти все отвернулись и перестали с ним общаться. Утвердительным тоном произнес Павел.
   Парадокс заключается в том, что все его родственники и друзья это приняли нормально и причина тут, скорее всего в том, что он просто очень добрый и мягкий человек и когда его просили о помощи, он людям не отказывал.
   Ты хочешь сказать, что если человек добрый и ласковый, то на его ориентацию люди закроют глаза?
   Я просто привожу тебе факт из жизни Паша, и еще раз повторюсь, я знаю человека, к которому не изменилось отношение окружающих, когда он заявил в открытую, о своей ориентации перед всеми.
   Но в этом мире нельзя быть мягким и добрым со всеми, тебя просто уничтожат и затопчут, наш мир он не выносит слабаков, если хочешь знать так, по-моему, это просто естественный отбор в обществе.
   Разве я тебе сказал, что он слабак? Удивился Сергей, мне кажется, что он очень сильный человек, по крайне мере во внутреннем мире. Он не побоялся своим родным заявить о том, что любит парня, который младше его на много лет. Я понимаю, что его родственники не обрадовались такой новости, но по крайне мере они приняли его самого в новом так сказать исполнении и того, кого он полюбил.
   Но это редкость в нашем мире, в большинстве случаев, как показывает практика, от таких людей отворачиваются, и они теряют все, что у них есть.
   Но порой, это того стоит. Заметил Сергей.
   Интересно ты случаем мне не скажешь ради чего всем рассказывать, кого ты любишь?
   Возможно, для того, что рано или поздно человек, который слышит, что его любят, начинает испытывать чувство уважения к тому, кто об этом говорит и возможно, потом в его сердце может появиться любовь.
   Ты можешь себе представить, если бы я рассказал своим родителям, кто я есть на самом деле, ты думаешь, они меня бы поняли и приняли?
   А почему бы и нет, ты ведь их сын, то есть часть их самих и я думаю, что для родителей все равно кто ты, для них важно, чтобы ты был жив и здоров, если конечно они тебя любят.
   А я вот думаю по другому они, скорее всего мне нечего бы не дали, и сейчас я не имел бы эту прекрасную квартиру и то, что в ней есть и я на сто процентов уверен, если они узнают о моей ориентации, то лишат меня наследства. Так безрассудно могут поступить дураки, или те люди, которым терять в жизни нечего.
   Но я точно знаю про того человека, о котором я тебе говорю, что он не дурак. Более того, он имеет несколько образований, и многие его считают хорошим специалистом в своей области, и самое главное поверь уж мне, ему было, что терять, как в моральном, так и в материальном плане, когда он решил признаться о своей ориентации окружающим его людям.
   Павел устало присел в кресло, сложил ладони и пальцы рук вместе и долго на них смотрел, потом сказал, я могу понять его в одном только случае.
   Интересно, в каком ты мне не хочешь сказать?
   Он просто должен был любить очень сильно парня, который был младше его и он делал это, скорее всего, для того чтобы тот был с ним рядом.
   Поверь мне, этот парень был рядом всегда с ним.
   Тогда я не понимаю, для чего он это сделал.
   Он просто наделся, что после этого они будут вместе. Но как показала жизнь, им не суждено было быть вместе, ирония судьбы.
   Павел посмотрел на Сергея испытывающим взглядом, я, кажется, знаю, о каком молодом человеке идет речь.
   И о ком же я тебе рассказываю?
   Ты говоришь, что некий мужчина был старше тебя, и он влюбился в тебя и все это он делал ради того, чтобы ты был с ним вместе, я прав?
   Предположим что ты прав и что из того?
   А то, что ты его отверг и все, то, что он сделал ради того, чтобы вы были вместе, я прав?
   Да ты прав, я говорил о себе и о том, кто меня так долго и безнадежно любил.
   Я вот кое-чего не могу понять, но почему ты его тогда отверг, если говоришь что любишь сейчас.
   Наверное, потому, что не верил в подобные высокие чувства. Хотя он много раз мне доказывал, как он умеет любить и не только меня, но и своих родных. Он немного странный человек, я в свое время думал, что раскусил его мир, но как видно я ошибался. В нем столько уживается любви, и умения прощать других людей, что я до конца его до сих пор не могу понять.
   Тогда он редкий человек в этом мире, таких как он надо любить и беречь. Мы часто дорогой не ценим таких людей, а потом когда они исчезают, жалеем об этом.
   Но почему мы жалеем, что они от нас ушли, объясни мне.
   Потому, что мало кому из нас удается в жизни на себе почувствовать настоящую любовь, которая нечего взамен от нас не просит. Такие люди ведь даже не просят, чтобы их любили, они, просто дарят любовь, так сказать безвозмездно.
   Но ведь им тяжело от этого.
   Да дорогой им больно, мне один человек как-то раз скал, что его переполняют чувства безответной любви, и он с собой нечего не может сделать для того, что бы избавиться от своих чувств.
   Он наверняка винил в этом того, кого любил?
   В том то и дело, что в сложившейся ситуации, он винил только себя, он говорил, что сам виноват в том, что полюбил человека, который неспособен был понять его чувства, и ты знаешь, он ему желал счастья, как это нестранно звучит. Но его в этой ситуации убивало только одно, то, что это был его крестник.
   Я его очень даже понимаю. Подожди, что ты сказал про крестника?
   Я сказал, что он любил своего крестника, и это его больше всего убивало, как религиозного человека.
   А как его зовут Паша?
   Николаем его зовут, он сотрудничает с нашей фирмой, через него мы получаем заказы. Кстати сказать, очень добрый и умный мужик, я как-то раз пытался его затащить в пастель, даже пытался ухаживать за ним, а он взял и меня вызвал на откровенный разговор, и знаешь, что он мне сказал?
   Интересно, что же он тебе сказал?
   Он сказал, что любит только одного человека с губами цвета алой вишни и глазами как небо, своего крестника и что он уже давно не спит с мужиками, и я могу не ходить вокруг него по одной простой причине, что мне ловить нечего. Ты знаешь, он удивительный человек, правда в нем чувствуется надлом, но он очень приятный собеседник. Кстати, хочешь, я его с тобой познакомлю, он завтра приезжает в Москву, и я могу попросить его остаться ночевать у меня, он мне не откажет, если конечно ты не будешь против.
   Я не против нового знакомства дорогой, тем более как ты говоришь, он интересный собеседник, значит, нам будет, о чем с ним поговорить.
   Я готовь тебе поклясться, он тебе понравиться ,ты его найдешь очень интересным человеком во многих аспектах.
   Ты не боишься, что я ему понравлюсь, и тебе придется его ко мне приревновать или наоборот, я в него влюблюсь, и он мне ответит взаимностью.
   Я уверен, что он тебя к себе близко не подпустит, так как он любит только одного человека.
   Ну что же, посмотрим, чего я смогу добиться, разреши я попробую его закадрить.
   Попробуй, а я посмотрю, что у тебя из этого получиться.
   На следующий день, рано утром Павел поехал в аэропорт, чтобы встретить Николая.
   Солнце мое, как мы закончим дела на фирме с Николаем, я тебе позвоню, что мы едем домой, сказал он Сергею.
   Хорошо, я буду ждать твоего звонка, безразличным тоном ответил Сергей.
   Ближе к обеду Павел позвонил домой, солнце, приготовь, чего не будь поесть, мы часа через полтора подъедем с гостем, ты просто не представляешь, как я хочу, есть, просто умираю, у нас с Колей не было время даже чаю попить, ну все скоро буду дома, жди.
   Сергей побежал на кухню, он с утра приготовил отбивные по рецепту крестного и про себя сейчас только думал об одном, Павел привезет его крестного или другого человека. Нет, все-таки это он, убежденно подумал Сергей, слишком много совпадений в его истории, которую он рассказал Паше с тем, что у нас было с папой.
   Казалось, что время тянется, и стрелки часов не как не хотят двигаться вперед по циферблату. Вдруг послышался щелчок замка, в прихожую зашел Павел и его гость. Проходи дорогой.
   Мне кажется, у тебя произошла некоторая перестановка в доме?
   Да, это все мой любимый, он так сказать улучшил место моего обитания, перевесил некоторые картины ну и придумал некоторый дизайн.
   Мне кажется, у него есть определенный вкус по крайне мере то, что я вижу, мне нравиться, заметил Николай, у тебя как-то более стало уютно в доме.
   Смею тебя уверить, когда ты с ним познакомишься, он тебе понравиться.
   Посмотрим, настолько ли он хорош, как ты о нем рассказывал по дороге.
   Сергей стоял на кухне, и внутри него все клокотало, это он думал он про себя, это его голос, я нашел тебя любимый после столько времени, значит, Алекс меня не обманул.
   Проходи в зал, я сейчас принесу нам поесть. Павел зашел на кухню, привет дорогой, а ты что не выходишь к нам, не здороваешься?
   Да просто заработался, вот и не заметил, что вы уже пришли. Паша, ты неси еду в зал, а я немного попозже к вам присоединюсь.
   Павел взял приготовленный поднос с едой и отнес его в зал.
   Ну и где же твой мальчик? Услышал Сергей голос крестного.
   Он скоро к нам присоединиться, ответил Павел. Ты лучше давай ешь Коля.
   Николай посмотрел на принесенные блюда, я вижу, твой мальчик приготовил отбивные из курицы, кстати, я их очень сам люблю готовить.
   Вот и прекрасно заметил Павел, значит, он тебе кое в чем уже угодил.
   Оба засмеялись, я надеюсь, ты от вина не откажешься, спросили Павел.
   Если честно, то с удовольствием выпил бы сейчас фужер Мартини, но если мне память не изменяет, ты его дома не держишь потому, что не перевариваешь этот аперитив.
   Вот тут ты как раз и ошибся, у меня есть Мартини, его просто любит мой мальчик.
   Ну, хорошо считай, что ты меня уже ублажил, в этот момент Николай отрезал кусочек отбивной и положил его себе в рот, пожевал и нахмурился.
   Что-то не так Николай? Спросил Павел.
   Просто странно, вкус у отбивной такой, как будто её приготовили по нашему родовому рецепту.
   Возможно, тебе показалось Коля?
   Видишь ли, дело в том, что в моей семье всегда добавляют взбитое яйцо и определенные травки, затем в эту массу окунают отбитый кусок курицы и затем его обваливают в молотом орехе. Поверь мне, эти отбивные приготовлены по нашему родовому рецепту.
   Странно задумчиво произнес Павел, но я думаю, что тебе просто показалось или ваш семейный рецепт стал каким-то образом известен другим.
   Вполне возможно, сказал Николай и с подозрением посмотрел на бутылку мартини.
   В этот момент Сергей не выдержал и вышел из кухни в зал. Всем привет произнес он, на его лице играла белозубая улыбка, он оказался прав, перед ним седел опустив взгляд в тарелку, его крестный.
   Николай позволь тебя познакомить с моим Сергеем.
   Николай поднял взгляд, и было видно, как он от неожиданности чуть было не подавился куском отбивной, которую проглотил. Очень приятно с вами познакомиться Сергей, меня звать Николай, Павел очень много о вас рассказывал, сдержанным тоном произнес Николай и опустил взгляд в тарелку, при этом он что-то пробормотав себе под нос.
   Павел заулыбался, кажется, кое-кому не удалось на тебя произвести впечатление, обратился он к Николаю.
   Ты о чем говоришь Паша, спросил Николай?
   Да так, Серега решил, что сможет на тебя произвести впечатление.
   Ему это удалось сделать, после стольких лет. Николай отложил салфетку и нож с вилкой в сторону, прости Паша, я вдруг неожиданно вспомнил, что у меня есть еще дела и мне надо их сегодня сделать, так что извини, но я пойду.
   Но ты же только что пришел и даже не успел толком поесть и уже бежишь куда-то, завтра воскресенье и поверь, я позвоню твоему начальству и ты можешь сегодня у меня остаться ночевать, я думаю, Сергей будет не против.
   Спасибо Паша за твое предложение, я не сомневаюсь, что Сергею будет приятно, если я останусь у вас, но я лучше ночую в гостинице, совершенно холодным тоном произнес Николай.
   Ничего не понимаю, да что же с тобой происходит Коля, мы же всегда с тобой плотно и хорошо общались, я тебя, чем не будь, обидел.
   Нет, не беспокойся, все нормально, договора мы с тобой подписали и впредь я надеюсь, мы будем сотрудничать, просто обстоятельства изменились и я, правда, не могу у тебя остаться.
   Нет, ты можешь остаться! Вдруг неожиданно для всех произнес Сергей, и с твоей стороны будет некрасиво сейчас отсюда уйти из-за меня.
   Павел смотрел на Николая с Сергеем нечего непонимающим взглядом.
   Вы что знакомы? Вдруг осенило Павла.
   В каком-то роде да, сухо ответил Николай.
   В каком-то роде? Возмутился Сергей, ты теперь так говоришь о тех, кого любил.
   Давай не будем опять начинать старый разговор Сергей.
   Нет будем!
   Павел заинтригованно смотрел на них обоих, объясните мне, наконец, что здесь происходит.
   Это мой крестный выпалил Сергей, который так долго меня любил, а потом взял и сбежал от меня он, видите ли, не верит, что я его теперь люблю.
   Извини Паша, но мне лучше будет уйти, произнес Николай.
   Извини дорогой, но я тебе не позволю уйти до тех пор, пока ты не объяснишься с тем кого любишь, и это ты сделаешь при мне, заметил Павел.
   Паша, ты не понимаешь...
   Ты мне хочешь сказать, что я тебя не понимаю? Поверь мне мой дорогой друг, я знаю, как ты любишь этого мальчика, и поверь мне, он тоже неровно к тебе дышит. Смею тебя заверить, он не знал, что мы с тобой знакомы до вчерашнего дня, но поверь мне, он за те пол года, которые мы с ним вместе, все уши мне прожужжал про тебя, я только сейчас понял, как он тебя любит и прошу прощения, что тебя назвал дураком.
   Что-то я не припомню, чтобы ты меня называл дураком, задумчиво произнес Николай. Ну, понимаешь, слегка покраснев, замямлил Павел, Серега мне рассказывал о том, как ты его любил и на что ради своих чувств к нему пошел, и я ему сказал, что так могут поступать люди которым нечего терять или полные дураки. Извини, я просто не знал, что речь идет о тебе. Тебе действительно было, что терять, но я понимаю, как ты его любил, раз всем ради него пожертвовал и постарайся с ним поговорить хотя бы сейчас.
   Хорошо, но перед тем как я решу остаться мне у вас или нет, я хочу вам задать по одному вопросу.
   Мы согласны, в один голос произнесли Павел с Сергеем.
   Паша ты любишь малыша?
   Да, я его люблю, он добрый и хороший человек.
   Малыш, а ты счастлив с Павлом.
   Да папа, я счастлив он добрый и меня любит, моя жизнь с ним похожа на сказку.
   Николай грустно улыбнулся. Сережа будь так добр, выйди из зала, мне кое-что надо сказать Павлу наедине.
   Сергей кивнул головой и, улыбаясь, вышел из зала в дальнюю комнату, про себя он думал, сейчас он скажет Паше, как меня любит, и мы наконец-то будем с ним вместе, как и обещал Алекс, сердце от этой мысли бешено заколотилось в его груди.
   Николай проводил взглядом удаляющуюся фигуру Сергея из комнаты. Паша, ты должен мне пообещать, что выполнишь то, о чем я тебя сейчас попрошу.
   Павел заколебался и нехотя дал согласие.
   Я обещаю, что постараюсь выполнить то, что ты меня сейчас попросишь.
   Паша, я не слепой и вижу, что ты его любишь, так же я вижу, что он неровно к тебе дышит и поэтому у меня будет к тебе следующего рода просьба. Николай, задумавшись, нахмурил лоб. Я прошу тебя Сергею некогда не давать мой телефон, и адрес, поверь мне, так будет лучше ради него самого. Николай тяжело вздохнул, я его люблю очень сильно и это, правда, но я не могу себе позволить, разрушать его и твое счастье, вам вместе будет лучше. У меня семья, а самое главное ребенок, которого я должен воспитывать и второй раз предавать своего родного сына, я не имею права ради своей любви. Я надеюсь, ты меня поймешь.
   Что, у тебя есть жена и ребенок? Ты мне некогда об этом не рассказывал. Разреши узнать, когда ты женился?
   Задолго до того, как я встретил Сергея, я женился, и у меня родился сын. Потом в семье пошел разлад и появился Сергей, я в него влюбился и разрушил семью ради него. Николай усмехнулся, наивный, я верил, что этим его добьюсь, но он это не оценил, я ему в тот момент был не нужен. Затем, когда я отчаялся окончательно, мы сошлись с женой для воспитания сына.
   А она про него знает? Спросил Павел Николая.
   Да, она знает всю нашу с ним историю, поверь мне, я не хочу второй раз делать ей больно, да и сына я не хочу второй раз терять. Откровенно говоря, мне в первый раз было тяжело сделать выбор между Сергеем и семьей, но я его сделал и как видно опрометчиво. Николай тяжело вздохнул, а теперь дай мне лист бумаги, я кое-что напишу малышу.
   Николай что-то быстро написал, поставил под написанным текстом подпись и посмотрел на Павла. Отдай ему это, когда я уйду, я не имею права рушить сейчас счастье четырех человек.
   Но ведь ты сам несчастен, возразил Павел.
   Это мой крест Паша, который я должен нести всю жизнь, просто пообещай, что ты выполнишь ради Сережиного счастья то, о чем я тебя попросил.
   Хорошо, я постараюсь выполнить твою просьбу.
   Нет, мой дорогой, так дела не делаются, помотал головой Николай. никаких постараюсь, я должен быть уверен в том, что ты выполнишь мою просьбу.
   Хорошо, я её выполню, если буду видеть, что ему от этого не будет хуже. Ты на такой ответ с моей стороны согласен?
   Да я согласен, просто ты мне не оставляешь другого выбора сейчас. Николай встал, поднял бокал за вас с Сергеем и ваше счастье, выпил его залпом, ну, а теперь пойдем, проводишь меня до двери, и я уйду.
   Ты должен с ним проститься.
   Нет, мой дорогой покачал головой Николай, я с ним не могу проститься, иначе он может расстроиться, и я ненароком могу дать ему обещания, которые его в дальнейшем могут сделать несчастным.
   Павел посмотрел на Николая, на его щеке блестела слеза.
   Я впервые вижу как мужчина, сильно, пылко и страстно любит другого мужчину, я всегда мечтал о такой любви, которой ты его любишь, будь счастлив мой друг. Он подошел к Николаю пожал его руку и аккуратно вытер выкатившуюся слезу с его щеки.
   И вы будьте счастливы. Уже в дверях Николай повернулся к Павлу и, подумав пару секунд, обратился к нему. Поцелуй его за меня, губы Николая подрагивали и пускай прочитает то, что я ему написал. Скажи ему, я помню, что он не любит читать писанину. С этими словами Николай вышел из квартиры и аккуратно, чтобы не шуметь прикрыл за собой дверь.
   Павел подошел к окну и смотрел как, слегка сгорбившись, удалялся Николай от его дома в сторону монастыря. Создавалось впечатление, что на его плечи навесили пудовые гири.
   В этот момент его за плечи обнял Сергей, Павел от неожиданности вздрогнул.
   А где папа?
   Он ушел и попросил тебя поцеловать и передать тебе вот это, он передал Сергею лист бумаги сложенный пополам.
   Что ты наделал, дрожащим голосом проговорил Сергей, ты недолжен был его отпускать, он должен был поговорить со мной и поверить мне, как я его теперь люблю.
   Он верит, что ты его любишь, но считает, что тебе без него будет лучше.
   Сергей бросил взгляд в окно и, увидев знакомую фигуру, побежал к двери, я его догоню, так будет правильно.
   Он выбежал и побежал в сторону метро, ему казалось еще немного, и он нагонит Николая, но тот скрылся в огромной пасти входа в метро.
   Отец, заорал Сергей, не оставляй меня, ты должен остаться со мной. Ответа не было, он рванул внутрь метро, протискиваясь между людьми, он выбежал к эскалатору и побежал по нему, внизу маячила фигура крестного.
   Отец остановись, умоляю, ты мне нужен!
   Николай поспешно спустился вниз и направился к пирону, возле которого стоял поезд.
   Не уезжай, на ходу орал Сергей, ты не имеешь права вот так от меня убегать. Он подбежал к поезду, который за секунду до этого закрыл двери и начал набирать ход. Прижавшись к стеклу двери, стоял его крестный, и что-то ему говорил.
   Сергей прочитал по губам, будь счастлив малыш, я тебя люблю...
   Нет, только не это, закричал Сергей, но поезд уже скрылся в темном зеве тоннеля, увозя от него крестного.
   Он стоял один на перроне, привкус крови он ощущал у себя во рту, дыхание его от бега было учащенным, правый бок садило от боли. Ты как всегда от меня уехал, ты поступаешь со мной, так как я когда-то с тобой. Сердце Сергея заныло, казалось, что его закручивают в тиски, и оно вот-вот разорвется от тоски и боли в его груди, но прошло пару минут и сердце отпустило. Он вышел из метро, его руки крепко сжимали лист, который ему отдал Павел, он пошел по направлению к монастырскому пруду сел на лавочку, на которой первый раз встретил Павла, развернул лист и принялся читать.
   Мой дорогой сын, я тебе так и не стал любовником и любимым человеком. То, что произошло между нами, просто забудь, моя любовь к тебе останется в моем сердце навсегда, она подобна осеннему листу, который тлеет, но не может сгореть до конца.
   Я не могу тебе позволить остаться со мной, это неправильно было бы с моей стороны и эгоистично. Я не имею права разрушать ту сказку в твоей жизни, которую для тебя выстроил Павел и не имею права, второй раз отказаться от своего родного сына, я ему больше нужен, чем тебе. Надеюсь, ты меня поймешь мой милый мальчик.
   Я был рад тебя видеть, и в то же время мне было больно осознавать, что ты живешь с другим человеком, но тебя удержать рядом с собой просто не возможно и некому и не когда это не удастся. Ты слишком сильно любишь свободу, а я тебе её могу не дать, если ты будешь рядом со мной.
   Поэтому я тебе обещаю, что исчезну из твоей жизни навсегда и не буду тебе напоминать больше о себе.
   Поверь мне мой дорогой, не стоит свою жизнь тратить на меня, ты это знаешь лучше меня сам. Ты сейчас грустишь, потому, что меня нет рядом с тобой, но рано или поздно это пройдет, поверь, я это точно знаю. Мы с тобой не созданы друг для друга. Вспомни, что ты мне говорил, влюбленность она быстро проходит и на её месте нечего не остается, даже пепла разочарования. Так, что твоя влюбленность в меня скоро пройдет и от неё нечего не останется в твоем сердце.
   Прощай мой лебедь, пусть любовь тебя несет на своих крыльях всю жизнь над облаками, и просто будь счастлив мой любимый ...
   Зачем ты мне делаешь больно, подумал Сергей, мои чувства к тебе меня убивают. Разве безответная любовь не самая лучшая? Услышал внутри себя он голос. Это больно, сам себе ответил Сергей и только сейчас я это понимаю. В любой ситуации есть выход, подумал Сергей и я, кажется, его знаю.
   Он встал и направился к дому, из которого недавно выбежал. Зайдя в квартиру к Павлу, он сходу задал ему вопрос.
   Паша ты же с ним общаешься по телефону?
   Если ты имеешь в виду своего крестного, то да я с ним общаюсь по телефону.
   Ты мне можешь дать его номер?
   Нет, я не могу дать тебе его номер телефона и более того хочу предупредить второй твой вопрос по поводу его адреса, я его знаю, но тебе не скажу.
   Но почему?
   По одной простой причине, я пообещал Николаю, что не первое, не второе тебе не дам. Извини, но я, правда, не могу тебе их дать, ты только не думай, что я это делаю из личных мотивов.
   Сергей опустился в кресло, закрыл лицо руками и сказал, сейчас между мной и моим счастьем стоит твое слово, которое ты ему дал. Неужели нет возможности, чтобы его нарушить?
   Я не вижу выхода, как я могу нарушить данное мной слово ему.
   Значит, мне остается только одно отчаяние, и не какого утешения. Весь оставшийся день он ходил из угла в угол по квартире как загнанный зверь, не одно слово кроме тяжелых вздохов не срывалось с его губ.
   Павел наблюдал за ним и пытался найти выход из сложившейся ситуации, в тайне он боялся, что все произошедшее сегодня отразится на их отношениях. Ближе к ночи он расстелил пастель, но Сергея так и не было, ладно спать захочет, придет сам, подумал он и забылся в коротком сне.
   Проснулся он оттого, что ему в глаза бил яркий свет источник, которого он не находил. Постепенно в световом луче он увидел картинку взлетающего самолета. Ну конечно как я раньше об этом не подумал, вот тебе и решение в туже секунду видение исчезло.
   Дорогой я нашел решение, закричал Павел и побежал искать любимого по комнатам. Он влетел в зал, включил свет и увидел Сергея садящим в кресле, глаза его были закрыты, и он постанывал во время сна.
   Павел затряс его, просыпайся. Я нашел выход как вам с ним поговорить.
   Что ты сказал, не понимая спросонья, что с ним происходит, задал вопрос Сергей.
   Я сказал, что знаю, как вам с ним встретиться и поговорить.
   С кем?
   Я про Николая.
  
  
   Казалось, сон тут же улетучился у Сергея, он ожил и совершенно бодрым голосом задал вопрос и как?
   Павел посмотрел на часы, одевайся, я все тебе объясню по дороге у нас в запасе всего один час времени.
   Через десять минут они вдвоем сидели в машине, которая ехала по направлению к аэропорту. Павел в захлеб рассказывал о том, как он нашел выход из сложившейся ситуации, представляешь себе, я проснулся, а передо мной свет и внутри него я вижу самолет, который взлетает. Я тут же подумал о том, что ты с ним можешь встретиться в аэропорту, и поговорить. Там сейчас ремонт идет так, что он сможет пройти только через один терминал на посадку, тебе просто надо стоять возле терминала и ждать его.
   Но ведь ты дал обещание Николаю.
   Я дал ему обещание не давать номер телефона и адрес где он живет тебе, а то что я тебя привезу в аэропорт и скажу каким рейсом он улетает, я что-то не припомню чтобы давал обещание.
   Павел улыбнулся так, что я нашел выход как видишь.
   Ты сказал, что видение было в свете.
   Ну да, я даже вначале не врубился, откуда он идет, понимаешь, источника свечения не было, но возможно мне это и привиделось, хотя на душе чувствовалось какое-то умиротворение.
   Нет, тебе это не привиделось и я кажется, знаю кто тебя надоумил!
   А ты мне не хочешь сказать, кто или что это было?
   Просто один умерший родственник, это долгая история. Просто он в тяжелые моменты для меня в жизни, мне подсказывает, что надо делать подобным способом.
   Я вот только не могу понять, чего он ко мне явился, а не к тебе? Спросил Павел.
   Кто его знает, он очень интересный дух и порой его поступки понять невозможно, но все равно, я ему благодарен за эту подсказку тебе.
   Машина с визгом затормозила на автостоянке у здания аэровокзала, запоминай номер рейса, он продиктовал номер самолета. Зайдешь, посмотри у стойки регистрации, он стоит или нет, если нет, то иди к входу в терминал и его там жди и смотри, не пропусти его.
   А ты разве не пойдешь со мной?
   Нет, вам надо вдвоем без посторонних так сказать переговорить, да и я себя буду чувствовать не в своей тарелке рядом с вами. Ну, все хватит разговаривать, беги.
   Павел провожал взглядом Сергея, который как самолет влетел в аэропорт. Вот и все, скорее всего они, будут вместе.
   Павел достал сигареты и закурил в машине, что не сделаешь, когда человека любишь, даже когда почти уверен в том, что ты потеряешь любимого человека. Он усмехнулся, а ведь Николай прав, когда по настоящему человека любишь ты его отпускаешь от себя, ради его же счастья.
   В этом, наверное, и заключаются великие чувства, которые мы называем одним словом любовь.
   Тем временем Сергей подошел к стойкам для регистраций внимательно посмотрел на людей, которые стояли в очереди, их было человек пятнадцать. Регистрация на рейс только началась, но среди людей не было того, кого он искал.
   Скорее всего, он еще не прошел регистрацию, что же лучше остаться здесь или ожидать его у входа в терминал? Задался вопросом Сергей. Подумав с минуту, он решил идти к терминалу, там я его точно не пропущу.
   Прошло около получаса, а крестного не было. Неужели он уже прошел регистрацию и находится в терминале, что же делать? Его рука непроизвольно потянулась к телефону, машинально набрав номер, он заговорил с Павлом. Его нет, ты не можешь ему позвонить и узнать, где он сейчас находиться?
   Хорошо, я сейчас узнаю, где он потерялся.
   Через минуту Павел перезвонил, он только что прошел регистрацию и направляется к терминалу, смотри, не пропусти его.
   Сергей стал внимательно всматриваться в лица идущих на него людей. Вдали, замаячил человек, на плече которого весела спортивная сумка, а в руке находился кейс, он был одет в белую футболку, и брюки, волосы были растрепаны и как веер развивались на его голове от каждого легкого дуновения воздуха. Его взгляд был опущен на свои ноги, он просто шел среди толпы, но, тем не менее, он с ней не сливался. Человек медленно и как бы нехотя приближался к терминалу.
   Ну, наконец-то он идет, подумал про себя Сергей. Привет папа окликнул он крестного, когда тот почти поравнялся с ним.
   Что, что ты здесь делаешь, несколько изумленным голосом спросил Николай?
   Я просто тебя жду, мне нужно с тобой поговорить до того как ты улетишь.
   Ты надеешься на то, что я изменю свое решение?
   Я не знаю, что ты решишь, но я надеюсь, что мы с тобой уедем вместе.
   Ты что купил, билет на тот же самый рейс, на котором улетаю я?
   Возможно, и купил билет, но не факт, что я с тобой полечу.
   Хорошо Сергей, я тебя выслушаю, но давай для начала отойдем в сторону, и не будем мешать людям проходить в терминал.
   Они отошли в сторону. Я тебя слушаю, что ты мне хотел сказать?
   Я тебя люблю и хочу быть с тобой, где бы ты ни был.
   Интересно, но мне показалось, что ты счастлив с Павлом или я ошибаюсь.
   Да нет, ты не ошибаешься, но во мне живут чувства к тебе настолько сильные, что ради них я готов все бросить.
   Ну, предположим, ты меня убедил, и я тебя возьму с собой. Но сразу возникает несколько вопросов, которые нам нужно решить.
   Давай их решим потом Коля.
   Нет? их нужно решить сейчас от них будет зависеть, полетишь ты со мной или нет.
   Ну что же, давай эти твои вопросы папа.
   Во первых, ты готов пойти на то, что я буду жить с семьей, а ты будешь жить в отдельной квартире на правах моего любовника и я буду появляться там когда захочу.
   Но ведь мы с тобой обручены, и я являюсь твоим настоящим супругом, запротестовал Сергей. Поэтому мне кажется, что первый пункт можно слегка изменить, а потом в Киеве ты мне кое-что иное предлагал.
   Малыш запомни одну вещь, тогда я тебя добивался, и ты мне ставил условия, которые я старался выполнить, а то, что я предлагал в, то время в дополнение, сейчас не учитывается. Кто платит тот и заказывает музыку, слышал такую пословицу?
   И что из этого следует? С наивностью в голосе спросил Сергей.
   Элементарно просто, сейчас ты хочешь, чтобы я с тобой был, но плачу за это я, поэтому ставлю условия соответственно тоже я, а примешь ты эти условия или нет дело твое.
   Хорошо с первым твоим условием я согласен.
   Второе мое условие, ты будешь работать и содержать себя сам, со своей стороны я тебе могу обещать, что когда увижу твою потребность в чем-то необходимом для твоей жизни, то я тебе в этом помогу.
   Мне это напоминает дни, когда я лечил свои зубы за твои деньги, я тогда тебе сказал, что я тебе помогу рассчитаться за них. Теперь выходит плачу за все я сам, а ты мне только финансово помогаешь в тяжелых ситуациях.
   Ты совершенно верно меня понял малыш.
   Ну, на это я тоже согласен.
   И, наконец, третий, и последний пункт, не каких Шуры - муры с другими парнями, ну а я со своей стороны могу тебе обещать, что у меня других парней кроме тебя не будет.
   Перед тем как я дам ответ на твой вопрос, я тоже хочу тебе один вопрос задать, можно?
   Сколько угодно вопросов можешь задать, пока у меня есть время.
   Если я нарушу один из пунктов, то я останусь жить в той квартире, которую ты для меня купишь.
   Я не говорил, что я собираюсь её покупать для тебя, снять и оплатить квартиру, пожалуйста, а о покупке для тебя квартиры в данный момент, пока не может идти и речи.
   И второй вопрос, я могу рассчитывать на то, что мы поедем с тобой в Амстердам и там зарегистрируемся?
   Это будет зависеть от твоего поведения.
   Ты практически мне нечего не обещаешь, но при этом ставишь определенные условия.
   Ты подумай сынок, нужно ли тебе терять то, что ты имеешь сейчас ради своих чувств ко мне?
   Сергей задумался, я понимаю, так, ты мне не собираешься практически нечего давать, но при этом от меня многое требуешь. Сейчас если я соглашусь на твои условия то ты, возможно, будешь со мной, хотя одновременно будешь жить и с женой, я правильно понял тебя?
   Совершенно верно мой дорогой мальчик. Просто я обычный человек и у меня нет денег как у дурака махорки, отсюда и вытекают те условия, которые я тебе выдвигаю, а потом, я слишком хорошо тебя знаю.
   Николай пожевал губы, ты любую фразу можешь перевернуть и обвинить меня, что я тебе что-то обещал большее, поэтому считай это просто моя страховка на будущее.
   Ты знаешь, я подумал и решил, что я с тобой не поеду, ты прав, я слишком люблю свободу.
   Николай улыбнулся, я другого ответа от тебя и не ожидал услышать, что же прощай теперь уже навсегда. Я надеюсь, что все вопросы между нами решены навсегда
   Николай развернулся в сторону терминала.
   Постой окликнул его Сергей, поцелуй меня.
   Я не думаю, что это стоит делать, но раз ты так хочешь. Николай подошел и поцеловал его в темечко.
   Нет не так, Сергей обнял его за пояс и поцеловал нежно в губы.
   Как в первый раз.
   Да, как в первый раз милый, только тогда ты меня обнимал.
   Ну что же, прощай любимый, сказал Сергей с грустью в голосе.
   Да, прощай, равнодушным голосом произнес Николай и, предъявив билет, прошел в терминал.
   Сергей постоял несколько минут у дверей терминала и пошел к машине, где его ждал Павел.
   Ты вернулся, несколько удивленно спросил Павел.
   Да, я вернулся, я лучше останусь с тобой, чем с ним буду жить по его условиям.
   Так вот как ты его любишь, задумчиво произнес Павел.
   Что, ты имеешь, введу.
   Он, оказывается, был прав насчет тебя, что ты любить не умеешь, а просто ищешь, кто бы тебя содержал.
   Ну, это не совсем так, он просто выдвинул драконовские условия, и даже учитывая, что я его люблю, я просто боюсь, что их нарушу эти его условия. В этом случае я потеряю и его и тебя.
   Павел задумался, а потом сказал, что ты наделал. Ты потерял сейчас человека раз и навсегда, который тебя до безумия любил и любит.
   Нет, он меня больше не любит, он совершенно холодно со мной простился и я понял, что все чувства в нем умерли по отношению ко мне.
   Глупец, ты его окончательно добил тем, что решил не соглашаться на его условия и теперь он точно тебе некогда не поверит, что ты его любишь.
   Я не могу понять, ты мне что-то хочешь сказать, но не знаешь как?
   Почему не знаю, знаю и тебе сейчас это расскажу, ты только Сережа истерику не устраивай.
   Почему я должен её устраивать, я все прекрасно осознаю, что только сейчас произошло, все кончено раз и навсегда между нами.
   Ну, раз ты так уверен, то послушай меня. Когда я ему позвонил, где он находиться, он сразу понял, что ты в аэропорту. Он меня прямо спросил, где ты его будешь ждать, я ответил, что у входа в терминал. Затем он спросил, чего ты от него хочешь?
   Я ему честно ответил, что ты его любишь, и всю ночь провел в кресле, он помолчал, а потом мне и говорит, хорошо если я буду, убежден в том, что он при любых моих условиях согласится быть со мной, то я его приму и сделаю все, что он пожелает.
   А ты его спросил, что он собирается сделать для меня?
   Естественно и он мне ответил, что собирается купить тебе квартиру и устроить в своей фирме, и со временем, сделать из тебя топ менеджера.
   Паша, это не секрет что у него нет денег, улыбнулся Сергей.
   Вот тут ты глубоко ошибаешься, он сделал себе огромное состояние за каких-то последних восемь месяцев. Павел порылся в бардачке своей машине и достал оттуда журнал деловой мир. На первой странице была фотография его крестного и под ней заголовок как стать миллионером за восемь месяцев.
   Что это, удивленно спросил Сергей.
   Это журнал, которому твой любимый дал интервью, как заработать деньги в течение короткого времени.
   Какие ни будь слезы, грустно улыбнувшись, сказал Сергей.
   Слезы? Да ты знаешь, что его состояние оценивалось на прошлый месяц приблизительно в пять миллионов долларов.
   Но как он их заработал? Изумленно спросил Сергей.
   Как, как, на бирже вот как, а затем все заработанные деньги вложил в фирму, с которой я сейчас сотрудничаю. Он является директором, который держит контрольный пакет акций фирмы, и все сейчас делает, для того, чтобы остальной пакет акций оказался в его руках. За последний только месяц акции фирмы на торгах выросли почти в два с половиной раза, вот и сделай вывод, кого ты только что потерял.
   Ты хочешь сказать, что все его условия, которые он мне выдвинул, были моей проверкой так сказать на вшивость?
   Да, его три условия по поводу квартиры твоего второго плана в его жизни и твоих Шуры - муры с парнями, были проверкой твоих чувств, которые ты не прошел и потерял тем самым все, что он хотел для тебя сделать.
   Сергей закрыл лицо руками, какой я дурак, как я не догадался, что он меня просто проверяет.
   Ты привык, что он для тебя открытая книга и естественно ты не ожидал от него, что он будет с тобой играть и тем более проверять.
   В этот момент раздался звонок сотового телефона. Павел взял телефон посмотрел на номер и сразу нажал кнопку для ответа на вызов.
   Я тебя слушаю.
   Да мне тоже жаль, что так получилось.
   Он просто не думал об этом.
   Нет, поверь мне, ты ошибаешься.
   Да.
   Совершенно верно, он подумал, что ты его разлюбил.
   Дай мне телефон Паша, взмолился Сергей, я знаю, что это он тебе звонит.
   Нет, отрезал Павел, он сейчас не в том состоянии, чтобы с тобой разговаривать.
   Да я ему сейчас все рассказал и он жалеет, что так получилось, Павел посмотрел на Сергея.
   Наверное, ты прав, что он тебя не так сильно любит, как говорит.
   Ладно, всего доброго, обещаю, что буду заботиться о нем, хорошего тебе полета.
   Павел отключил телефон. Ну, вот и все, он сейчас взлетает.
   Сергей вышел из машины и уставился в небо. Через пару минут в небо взмыл Ил восемьдесят шесть на борту, которого улетал от него его любимый. Сергей стоял и шептал вслед самолету со слезами на глазах, прощай любимый, я сам все разрушил, ты, наверное, прав, что я тебя недостоин. Ты устроил такое легкое испытание на проверку моих чувств. а я провалил её и тем самым потерял тебя навсегда.
   Мне остается только одно, надеяться, что я, когда не будь, тебя еще раз увижу.
   В то же самое время Николай седел у иллюминатора самолета, который набирал высоту и смотрел на машины стоявшие возле аэропорта, на минуту ему показалось, что он видит Сергея возле машины с поднятой головой и устремленным взглядом в небо. Он прошептал вот все и решено, я знаю, как ты меня любил. Мне все теперь ясно без лживых слов, какова была твоя любовь.
   Нельзя вернуть назад то, что ты сказал и теперь я некогда тебе не поверю, вот только сердце жалко оно бедное опять страдает.
   Он окинул взглядом салон самолета и снова посмотрел в окно и про себя подумал. Этот самолет уносит меня от тебя, и я надеюсь навсегда. Вот только жаль, что прошла наша с тобой любовь и в наших сердцах наступила осень, которую сменит лютая зима и холод, который скует наши сердца льдом уже навсегда.
   За окном наступает лето, но оно не может растопить в твоем сердце поселившийся лед. Я знаю, что мы будем помнить с тобой друг друга всегда до последнего дня нашей жизни и тот урок, который мы преподнесли друг другу в отношениях. Нам просто не суждено быть вместе в этом мире.
   Его рука дотронулась до цепочки, на которой весел нательный крест и перстень, который он недавно выкупил у Андрея. Это был тот самый перстень, которым он обручался с Сергеем в Киеве. Вот и все что мне осталось от тебя дорогой. Он поцеловал перстень, и сердце кольнуло в его груди. Все пройдет как летний сон, и мы многое с Сергеем забудем из того, что произошло, но ты будешь это помнить, когда нас с ним не будет на этом свете. Ты останешься единственным свидетелем произошедшего, да еще твой брат перстень близнец, вам двоим, будет известна эта история любви, когда умрут её свидетели и участники, но вы будете хранить молчание о происшедшем для грядущих поколений.
   После разговора Сергея и Николая в аэропорту прошло несколько месяцев, в течение которых у Сергея настроение менялось на дню по несколько раз. То он был счастлив и весел, то впадал в депрессию. Он мог седеть в таком непонятном состояние несколько дней дома. С Павлом в это время они виделись все реже и реже и, в конце концов, они расстались.
   Павел предполагал, что причины их разрыва отношений с Сергеем лежали в том, что он ему постоянно отказывался дать адрес и номер телефона Николая. Но, так или иначе, в один прекрасный день, их отношения просто завершились.
   Павел задал при расставании Сергею только один вопрос, ты меня, когда не будь, любил?
   Не знаю, отвечал Сергей, да и зачем сейчас об этом говорить, нам было просто вместе хорошо, но это время прошло как сон в летнюю ночь и теперь каждый из нас пойдет по жизни своим путем.
   Что ты будешь делать дальше и как жить?
   Буду жить, как раньше жил, вернусь в тот город, где я встретил человека, который меня по настоящему любил.
   Через пару дней после этого разговора, Павел его провожал из Москвы. Они приехали в аэропорт, Сергей прошел регистрацию и скрылся в терминале.
   Когда самолет, в котором он сидел, оторвался от земли, у него мелькнула мысль, вот и все, прощай столица, которая мне подарила утешение, наслаждение и принесла горечь разлуки.
   Прилетев в город, где начиналась их история любви с Николаем, он остановился на некоторое время у своих знакомых девчонок, а затем снял себе квартиру и устроился на работу. Казалось все иллюзии относительно того, что его кто-то полюбит, и он будет отвечать такому человеку взаимностью, у него развеялись, но как говорят судьба, порой делает странные виражи и преподносит неожиданные подарки. Так и в его жизни появился человек, который испытывал к нему чувства влюбленности. Познакомились они несколько неожиданно и странным образом.
   Как-то раз к Сергею на работу зашел его бывший любимый Андрей. Они разговаривали просто так не о чем. В какой-то момент Сергей спросил о перстне, который он отдал Андрею.
   Зачем он тебе, поинтересовался тот.
   Ну, насколько я помню, я его тебе давал на время, и мне хотелось бы его себе вернуть. Нас теперь с тобой нечего не связывает, а в нем мои воспоминания о прошедших днях моего счастья.
   Извини дорогой, но я тебе не могу его вернуть, в этот момент Андрей думал о том сказать правду Сергею про то, что он его продал Николаю или соврать.
   Как это ты не можешь его мне вернуть?
   Видишь ли, дело в том, что я его потерял, а вот где и как, я не помню, да и время порядком прошло, почти два с половиной года.
   Сергей на минуту задумался, как странно приблизительно в это время мы встретились с Николаем в Москве и навсегда расстались, возможно, Андрей перстень потерял по той причине, что на наших отношениях с папой поставлена жирная точка. Он тяжело вздохнул, ну что же жаль, что ты его потерял.
   Я тебе могу купить новый перстень или давай у ювелира закажем подобный тому, который ты носишь. Андрей посмотрел на правую руку Сергея там, на безымянном пальце красовался перстень с четырьмя камнями.
   Заказать можно конечно, но он не будет тем для меня символом, который был перстень, который я отдал тебе. Странно сказал Сергей его нет, и перстень исчез.
   Что ты сказал, спросил его Андрей, да так нечего просто мысли в слух.
   В этот момент к ним подошел молодой человек спортивного телосложения. Извините, что я вас прерываю, но мне сказали, что я могу обратиться к вам.
   Разрешите узнать по какому вопросу, спросил Сергей.
   Мне хотелось бы арендовать в вашем ресторане зал на девятнадцатое число и обсудить некоторые тонкости этого вечера.
   Извини Андрей работа. Сергей встал и предложил клиенту пересесть за столик. Минут через тридцать их разговор закончился.
   Значит, мы с вами обо всем договорились.
   Да остался только один вопрос, он связан с оплатой. У меня вопрос как вы будете оплачивать наличными или по безналу?
   Давайте я, сейчас оплачу все сразу наличными, я думаю, вас это устроит.
   Конечно, наше заведение это устроит.
   Сергей, а если я захочу расширить список блюд, это сделать будет можно.
   Без проблем, но желательно что бы вы предупредили об этом меня за день или два до банкета.
   Хорошо, я вас заранее предупрежу об изменениях, если такие будут.
   Интересный молодой человек, подумал про себя Сергей. Мне кажется, что будет что-то из ряда вон выходящие, на этой вечеринке.
   Через пару дней Сергея поставили в известность о том, что на вечеринке будет мужской стриптиз и еще некоторые развлечения.
   Вечером того же дня, состоялась вечеринка. Как он был удивлен, когда половина людей, которые были приглашены на вечеринку, оказались геями, которых он неплохо знал.
   Сергей про себя думал, неужели вечер для геев? Но по какому поводу?
   Очень скоро выяснился и повод вечеринки. Тот самый молодой человек, который заказывал вечер, вдруг сказал, ну, а теперь мои дорогие друзья, я кое, что хочу вам сказать. Вы все сюда были мной приглашены, но некто из вас не знает в чем причина нашей встречи. Но, тем не менее, я вас заранее предупреждал, что одного человека вам придется кое с чем поздравлять.
   Все его слушали, затаив дыхание, ну что же поприветствуем его, и он вам все сам объяснит. В центр зала вышел человек высокого роста и атлетического сложения. Со всех сторон послышались приветственные хлопки. Дорогие мои друзья, я вас знаю много лет, так же как и вы меня. В нашей стране однополые браки запрещены, но порой хочется проснуться в пастели и почувствовать на своей спине дыхание непросто любимого человека, но того, кто для тебя является чем-то более близким. Поэтому мы решили с моей пассией, раз нельзя вступить в брак по закону в этой стране, то хотя бы устроить вечер при друзьях, где мы принесем клятвы верности друг другу. Солнышко выйди сюда, обратился он к парню, который седел недалеко от него.
   К нему подошел парень приблизительно такого же роста, но он выглядел не так спортивно как его друг. Это мой избранник, мы с ним ссорились и много раз мирились, были измены, отчаяние и горесть от разлук, но теперь мы поняли, что хотим быть на всю оставшуюся жизнь вместе. Поэтому мы обещаемся при вас в верности друг другу и в знак этого обмениваемся вот этими кольцами. Все окружающие закричали, горька, и молодые парни поцеловались. Со стороны приглашенных друзей послышались овации.
   Ну, а теперь веселитесь, пейте и ешьте и не забудьте поздравить молодых, сказал парень, который заказывал вечер.
   Сергей седел за столиком и улыбался, он вспомнил, как он обручался, тихо и спокойно, он с крестным, и тьма в пещерном храме, да отблеск свеч на старинных образах иконостаса. Безумцы разве в празднестве счастье, нет в тихой радости. Он тяжело вздохнул, как вся наша история давно произошла с отцом, но я до сих пор помню, как все это было. Вроде как мы с ним и супруги, а с другой стороны живем порознь. Все пошло прахом, а ведь многие мечтают о том, что я получил от жизни. Мне повезло на много больше, чем другим, я по настоящему женат на мужчине и пусть у нас с отцом, был пляж, после обручения вместо ресторана, а затем вечер при свечах в квартире, которую он снимал для меня, но в тот момент все это дышало романтикой и настоящими чувствами. А этот вечер просто показуха, и серьезности чувств я в этих парнях не чувствую.
   К нему подошел парень, который все заказывал для вечера. Сергей, а почему вы сидите один, где ваш супруг?
   Что вы сказали, от неожиданности у Сергея перехватило дыхание.
   Я говорю, где ваш парень, который был с вами, когда я заказывал вечер, мне тут мои друзья сказали, что вы наш.
   Ах, вот в чем дело, он не мой парень, вернее сказать он был когда-то моим парнем, но мы давно с ним разбежались.
   А можно у вас узнать, почему вы с ним порвали отношения?
   Он просто трус, пояснил Сергей, это и поставило на наших с ним отношениях крест.
   Кстати, я могу вам предложить бокал вина или шампанского?
   От бокала шампанского я не откажусь, но учтите, мне нравится Советское полусладкое.
   Как странно, мне оно тоже нравиться с этими словами молодой человек исчез, а через минуту появился рядом с Сергеем с двумя фужерами шампанского.
   Через пару минут, они вели беседу как старые знакомые, а еще через пару недель Сергей почувствовал к парню, которого звали Владимир, чувства зарождающейся любви. Но казалось, что он играет с ним, он то был добрым и влюбленным, то жестоким и не обращал на него внимания. Так длилось несколько месяцев, Сергей не знал, что и думать, сердце его разбито было от чувств, что он только не перепробовал, но все впустую. Владимир казалось, был непреступен как крепость. В конце концов, Сергей не выдержал и задал ему вопрос.
   Володя в твоем сердце для такого парня как я, есть место?
   Не знаю, посмотрим, но, скорее всего, нет, он это произнес с каким-то ехидством и садизмом. Глаза Владимира казалось, сверлили Сергея, и в них читался ответ, что я тебя уязвил?
   Скажи, при каких условиях, мы с тобой можем быть вместе?
   Когда я увижу, что ты все что имеешь, бросишь к моим ногам, когда все твои мысли буду занимать только я один, когда ты захочешь быть моим рабом, возможно, тогда я стану твоим, а до этого момента, можешь забыть обо мне.
   Сергей сглотнул обиду, он привык к тому, что он обычно выставляет условия, а тут ставили условия ему, и он самое странное хотел эти условия выполнить.
   Постепенно день, за днем, как ему казалось, он приближался к намеченной им цели. Время от времени Владимир смотрел на него и благосклонно улыбался.
   Он улыбнулся мне, думал в такие минуты Сергей, значит, я ему небезразличен, и это заставляло его действовать еще упорнее в достижение его цели.
   В один прекрасный день, он задумался над тем, чем поразить своего возлюбленного и ответ как-то сам собой пришел к нему. Ну, конечно, я должен его отвезти в Киев, это прекрасный город и он сломает его неприступность. Но где взять деньги? Нечего страшного, я их займу и заработаю, а там, как ни будь, отработаю долг.
   Он позвонил Володе и задал ему всего один вопрос, ты хочешь увидеть Киев?
   Да, наверное, это красивый город, но проблема в том, что у меня нет денег на поездку!
   Они есть у меня, я куплю нам с тобой билеты и мы поедем с тобой в этот прекрасный город.
   Следующая неделя прошла в поисках денег на поездку, Сергею их удалось найти, он договорился на работе, что ему надо будет уехать на две недели на Украину в Киев. Администратор по персоналу согласилась его подменить.
   Я все понимаю, Сережа езжай, если ты его сможешь завоевать, то он будет твоим только в этом городе.
   Подготовка к поездке занимала все его время, где и как жить в этом городе, сколько все это встанет? У Сергея была куча вопросов и мало ответов.
   В один из дней, он решил зайти в центр, где когда-то он работал, на входе его встретила продавец Галина.
   Галочка как дела? Спросил Сергей продавца из отдела косметики.
   Ой, Сережка как всегда!
   Галочка работала в отделе, который все называли за глаза япона - мать. Только не подумайте, что Галя была японкой, нет, это была обычная русская девушка, а на японку она смахивала, когда выпивала винца, в такие дни, ей окружающий мир казался грустным и унылым. После трех бокалов вина, её милое лицо слегка начинало напоминать японку, которая не знает, что и как делать в России, когда на улице мороз. Некоторые слова, она проглатывала, а некоторые просто ей не удавалось выговорить. Цвет лица, у нее в этот момент разительно менялся, от тонов розового до тонов бледно желтого, но при всем при этом, она оставалась душкой.
   Ты как устроился на новом месте?
   Да так, нечего.
   Нечего плохого, или нечего хорошего?
   И то и другое, Сергей явно не хотел вносить определенности в разговор.
   Галя сегодня явно была с похмелья и мучалась от головной боли.
   У тебя, похоже, вчера был тяжелый вечер? Заметил ей Сергей.
   Ой, и не говори дорогой, встретилась с двумя бывшими козлами, и не один даже мне цветка не подарил. Представляешь себе!
   Сволочи, вешать таких мужиков надо, заметил он.
   Не то слово Сережка. Их козлов кастрировать надо, чтобы больше, такие как они, на свет подобных себе не производили.
   Кстати, чем планируешь заняться сегодня? Скажи мне, как единственному здесь мужчине.
   Схожу к трем поросятам, возможно, присмотрю себе кофточку, затем зайду в пастель посмотрю себе халатик, а там и до Штепселя с Торопунькой доползу, глядишь, куплю себе чего не будь из легкого и нежненького.
   Штепсель и Торопунька, это ты про отдел нижнего белья?
   Ну да, как зайдешь их не видать, у меня порой создается впечатление, что они там, в креслах качалках сидят под своей обнаженной дамой.
   Ты, наверное, говоришь про картину, которая висит в их отделе.
   Ну, я так и сказала. Ой, Сережка ты, по-моему, чего-то отупел или отвык от нашего центра, все в своем гламуре зависаешь.
   А как же по-другому. Так живу, кручусь, работаю как все другие люди и зарабатываю себе этим на хлеб.
   Ну ладно, пойдем к девчонкам в отдел нижнего белья, мне, кстати, там тоже надо прикупить себе пару следков.
   Это факт, я помню, как тебе они нравились.
   Да не нравились они мне вовсе, просто в них ноги не потеют вот и все.
   Сергей с Галей поднялись на второй этаж центра в отдел нижнего белья. Девчонки вели беседу с дамой похожей на мячик.
   Как вы думаете, а мне это подойдет, верещала та упоенным голосом.
   Конечно, конечно мадам, отвечала ей продавец Лена, которой галочка присвоила прозвище Штепсель.
   Ну вот, щас, Штепсель ей чего не будь, впарит, прошептала Галя Сергею.
   Вам не кажется, что этот бюзик, мне маловат.
   Лена продавщица на нее посмотрела , слегка улыбнулась и заметила, ну что вы мадам, вы будите в этой веще, просто неотразимы.
   Её напарница Аня ей прошептала на ухо, скорее всего, она будет похожа в нем на корову в памперсах.
   Галя скосила на них свои глаза и сделала неприличный жест за спиной покупательницы, при этом она специально надула щеки и выпятила живот.
   Девчонки сохраняли спартанское спокойствие, чтобы не рассмеяться.
   Скажите, снова заговорила полная дама, а этот пеньюар он мне подойдет?
   Конечно, подойдет, вот только если вы к нему себе возьмете эти чудные трусики.
   Ой, мне кажется, это будет выглядеть неприлично.
   Но зато ваш супруг будет от вашего вида на верху блаженства.
   Вы знаете, я думаю, мой боров, если увидит такой наряд, скончается от страсти.
   Галя не выдержала, а вы мадам аккуратно ему свое белье продемонстрируйте, тогда с ним все будет нормально.
   А Сергею на ухо прошептала, представляешь, если она такая корова, говорит про своего мужа боров, ты можешь представить его габариты.
   Серега заулыбался, еще, как могу, для него, наверное, нужно как минимум целый автобус, а не машина, чтобы его тушка могла доехать вечером с работы домой.
   Дама сделала покупку и плавно выкатилась из отдела.
   Нет, ты просто посмотри на нее, вот такие клиенты всю душу выматывают, а ты им как дура, стой и улыбайся.
   Лена обратила внимание на стоящего Серегу. Привет, за следками пришел?
   Ага, я хочу парочку их прикупить себе для работы. Я смотрю у вас все по-старому, нечего не меняется.
   Дорогой ты же знаешь, что слово клиента для нас священно.
   Естественно, за его деньги любой каприз! Уточнил Сергей.
   Нелюбой парировала Лена, а только тот товар, который у нас есть.
   Вот, достала она упаковку следков, здесь десять пар, надеюсь, что ты будешь доволен.
   Девчонки пойдемте в кафе покурим, предложил Сергей.
   Вы идите, а мы сейчас подойдем, сказала Лена.
   Следом за Сергеем через пару минут вбежала в отдел к девчонкам кнопка, на самом деле её звали Ира, но за её рост и непоседливость к ней прилипла кличка кнопки.
   Девки, говорят, Серега в центр завалил!
   Он уже у нас был, и пошел сейчас в пастель, указали девчонки на соседний отдел.
   Ну, тогда я пошла. Виляя своим задиком, как будто зайчиха завлекает зайца, она упорхнула в соседний отдел за стенку.
   Вот ты мне скажи и чего такой парень как наш Серега не смотрит на девчонок?
   Ты его об этом сама спроси, ты же знаешь ему нравиться свой пол, а на нас у него не стоит, заметила Аня.
   Из соседнего отдела раздавался визг Сереги, а она его... и после этого, они говорят, что я плохой администратор, донеслись до девчат обрывки его фраз.
   Продавцом в отделе пастельных принадлежностей была продавщица по имени Света. Она не могла седеть в своем отделе, хронически под каким не будь предлогом, она из него сбегала. Заходя в отдел, обычно покупатель видел её макушку черных как смоль волос. Света была вечно недовольно всем тем, что вокруг нее происходило. То у нее не клеилось с её парнем, то заплатили опять мало, то оштрафовала её администрация за то, что она бегала по другим отделам, короче в её многочисленных бедах был виноват кто угодно. Только не она.
   Как жить в таком мире Серега? Ты мне скажи, задавала она вопрос, куда не глянь одни непонимающие тебя взгляды, а ведь я женщина.
   Да, да, согласился с ней он, ты женщина с азиатскими чертами лица и точеной фигуркой.
   И при всех моих данных мне не везет.
   Люди, выпить, чего не будь, есть, взмолилась Галя.
   Галочка минералку будешь?
   Давай её сюда, Галя жадно сделала несколько глотков. Ну, вот теперь можно и жить, ну я пошла к себе, всех прошу к себе на чай, и описывая восьмерку бедрами удалилась к себе на первый этаж.
   В этот момент из кухни выползла Лара, привет честной компании. Чего галдим?
   Лара явно была не в духе сегодня.
   Ларочка, это просто я к вам в центр забрел.
   Привет, давненько тебя не было, как живешь?
   Как все, не лучше и не хуже других.
   Ну-ну, оно и видать по тебе, ты, однако слегка поправился Серега.
   Ну что ты, я в полной форме, вот только меня на соленое в последнее время тянет.
   Наверное, ты у нас беременный, съязвила Лара.
   Ты не поверишь, закатив блаженно глаза к верху, сказал Серега, с радостью бы родил, но кругом одни козлы. Те, кто сверху не хотят понять тех, кто приходит снизу и наоборот, а я как назло посередине.
   Ты хочешь сказать, что ты как кое, что в проруби?
   Давай без грубостей, прервал её Сергей. Мне больше нравится, когда говорят, что я золотая середина и солнечный мальчик.
   В этот момент Лара заметила, что к барной стойке подошел молодой парень. Смотри, еще одна пидрилка пришла.
   Он не такой, запротестовал Сергей, а вполне хороший молодой человек и, кстати, у него есть свой дом машина и дача.
   Не как заработал одним местом все это, опять подколола Лара Сергея.
   Пусть будет и так, зато он добился того, что хотел.
   Ты его так защищаешь, как будто это твой новый ухажер.
   Так оно и есть, это мой мальчик, и он очень милый, я просто готов идти за ним на край света, он обаятельный и привлекательный, а когда обнимает меня в постели, я не знаю, где в этот момент нахожусь.
   А чего тут не знать, заметила Лара, в его лапах, кстати, он их хотя бы моет после постели?
   Ты порой все можешь испортить, несколько обиженно заметил он Ларисе.
   Просто меня хлебом не корми, дай похохмить, а потом, я же не знала, что это твой парень, и мне сдается, что он тебя держит на коротком поводке.
   Это мы еще посмотрим, кто кого держит на коротком поводке. Да кстати Лара я еду в Киев.
   Что ты сказал?
   Я сказал, что я с Володей моим парнем, еду в Киев.
   Лара села на первое попавшееся кресло, но как ты там будешь ориентироваться? Ты же ни Николай, это он там себя как рыба в воде чувствует, а ты и в первый раз умудрился там потеряться, когда он тебя всего на один день оставил без присмотра.
   Я вырос, гордо заявил он, и потом у меня есть блокнот, куда я все записывал, он достал из сумки, которая весела у него через плечо блокнот, тут все места, где мы с ним были записаны, и как до них до этих мест добраться.
   Ох, неспокойно у меня за тебя на сердце, наделаешь ты там дел, а спасать тебя будет некому.
   Я взрослый и не наделаю ошибок, как в первый раз, когда был в этом городе.
   Охотно верю, но на всякий случай возьми вот этот номер сотового телефона, если, что позвони. Хозяин номера тебе точно поможет в твоих трудностях в этом городе, ты ему скажи, что ты от меня.
   А как его зовут?
   Это неважно, просто скажи, что ты от меня и все.
   Ладно, мне пара, девчонки всем пока, я побежал, Володя пойдем нам надо твою сумку собрать, я улетаю завтра из Новосибирска, а ты послезавтра, я тебя буду встречать в Киеве, с этими словами Сергей с Владимиром вышли из центра.
   Лара проводила его взглядом и достала сотовый телефон и набрала тот самый номер, который дала Сергею. Раздались гудки, алло, Николай привет.
   На том конце трубки послышалось приветствие.
   Коля, твой крестник собрался со своей новой пассией в Киев, я переживаю за него, у меня плохое предчувствие, что с ним там что-то плохое произойдет.
   Дай ему мой номер, ты только Лара не говори, чей это мой номер.
   Я уже это сделала. Ты сам то где сейчас?
   Я как раз нахожусь на Украине в Киеве с семьей, отдыхаю в отчем доме. Кстати, когда он вылетает и каким рейсом, ты случаем не знаешь?
   Номер рейса не знаю, а вылетает он из Новосибирска завтра.
   Завтра, прилетает в Киев только один рейс из Новосибирска, время прилета рейса я знаю. Ладно, я дам команду моим людям, чтобы с аэропорта они за ним проследили, если, что произойдет, позвоню.
   Лара отключила сотовый телефон, а про себя подумала, чем все это кончится? Порой мне кажется, что у этой истории любви, нет конца и края.
   На следующее утро Сергей вылетел рейсом Владивосток - Новосибирск - Москва - Киев. В обед по Киевскому времени он прилетел в международный аэропорт Борисполь. Куда ехать, где искать квартиру? Эти вопросы встали как само собой разумеющееся перед ним. Постояв две минуты, он решил доехать на автобусе до центра города, а там отправиться в район Нивок и найти дом, где он жил с крестным. Через час он приехал на станцию метро Нивки, он вышел из поезда, так мне надо идти в хвост состава и выйти из метро, а затем свернуть налево. Он вышел из подземки, надо встать спиной к метро и с правой стороны у меня должен оказаться храм, он закрыл глаза и повернулся, открыл глаза и посмотрел, с права в переулке он увидел маленький храм с голубыми Купалами. Так, теперь надо идти прямо до банка. Он пошел прямо, дошел до розового здания, в котором находился банк, за зданием находился перекресток, мне нужно повернуть на лево и пройти два здания. Он вышел опять на перекресток, теперь надо повернуть на право и второй дом будет тот самый, где я жил в первый раз. Он почти бегом добежал до десяти этажного дома, машинально посмотрел на угол дома, где красовалась табличка на двух языках, которая сообщала, что это улица Краснозаводская, выше на табличке находилась надпись на украинском языке, Червонозаводская. Второй подъезд, седьмой этаж, он взлетел по лестницам как пуля, у него закололо бок, на право по коридору и дверь слева. Он оказался перед железной дверью черного цвета, с боку висел звонок, он с замиранием сердца нажал на него.
   Дверь открыл молодой человек, он долго смотрел на гостя, а потом протянул руку и сказал, привет дядя Сережа проходите.
   Сергей вошел в знакомую квартиру. Слава родители дома?
   Нет, но скоро придут из гаража. Минут через пять раздался звонок. Слава открыл дверь, в квартиру вошел мужчина крепкого телосложения, за ним вошла дама во всем черном с соломенной шляпкой на голове. Мама к нам приехал дядя Сережа.
   Какой дядя Сережа, ты нечего не путаешь сынок?
   Ну, тот, который приезжал с дядей Колей.
   Хозяйка квартиры, которую звали Лена, посмотрела на Сергея. Здравствуй Сережа, ты, наверное, к своему крестному приехал в гости и хочешь у нас остановиться?
   Да я хочу у вас с моим братом остановиться, если это будет возможно, и мне хотелось бы найти крестного.
   Понимаю, он мне недавно говорил, что вы потерялись, и предположил, что ты приедешь к нам, и на всякий случай оставил мне свой телефон, для тебя. Она долго рылась в своей сумочке, куда я его дела, она вытряхнула содержимое сумки на стол, среди носовых платков, салфеток, ключей и губной помады и некоторых других штучек, которым Сергей не знал применение, поблескивал черный блокнот. Она взяла его и начала листать, ой мама, вдруг расстроено произнесла она.
   Что случилось тетя Лена?
   Я потеряла бумажку, где был записан номер телефона по которому ты мог связаться с Николаем.
   Ничего страшного, я, как ни будь, его найду. Ну а как насчет квартиры.
   Конечно, я тебе её сдам, а мы с Колей уедем на дачу и сына с собой заберем, что бы он вам не мешал.
   Кстати как он себя чувствует? Спросил Сергей.
   Ты знаешь, он себя чувствует намного лучше, мы сделали все, как говорил нам твой крестный, свозили его к мощам в лавру, а затем мы его уговорили исповедоваться и причастится. Затем нашего мальчика в течение недели лаврские монахи соборовали. Теперь он не блуждает по вечерам и находит дорогу домой сам.
   Сколько я вам буду должен за квартиру заплатить?
   А сколько ты планируешь прожить в Киеве?
   Ну, думаю недели полторы, не больше, мне этого времени, я думаю, хватит, для того, чтобы сходить по храмам и найти отца.
   Тогда чисто символически, шестьсот гривен, я надеюсь, тебя эта цена устроит.
   Тысяча рублей подумал Сергей, за полторы недели проживания. Дешевле квартиру в Киеве я не найду. Я согласен, он достал кошелек и отсчитал деньги, вот возьмите.
   Ты можешь потом рассчитаться с нами.
   Нет лучше сейчас, а то не дай бог как в прошлый раз я их потеряю, поэтому лучше я сейчас вам заплачу, и у меня будет душа на месте.
   Оставшийся день Сергей бродил по улочкам Киева, он вспоминал те места, по которым они бродили с крестным. Он остановился у Патон моста, сюда завтра вечером я приведу Володю, вечером это место выглядит просто сказочно, оно полно романтики и он здесь станет моим. Он направился к станции метро, чтобы уехать домой.
   На следующий день, он рано утром встал, побежал в магазин и там купил продуктов для ужина при свечах. Затем выехал в центр города и добрался до аэропорта. В течение двух часов он ходил по зданию аэропорта и мучался от ожидания. Рейс задерживался на один час. Наконец объявили о посадке рейса, на его сотовом запищала музыка, это знак того, что мне пришло от него сообщение. Он открыл сотовый телефон и прочитал, я прилетел дорогой, сообщи адрес, где я буду жить.
   Он что собрался сам без меня доехать до места жительства?
   Сергей набрал сообщение, не майся дурью, я тебе уже указывал адрес, где ты будешь жить.
   И вновь пришел ответ, дай адрес.
   Он набрал номер, и слегка нервничая, заговорил. Володя я же тебе все написал, что ты должен указать в декларации, заканчивай маяться дурью. В этот момент звонок прервался, все закончились деньги на телефоне подумал Сергей, роуминг быстро деньги жрет. Пол часа прошли незаметно, наконец, Володя вышел из международного терминала, Серега бросился к нему и при всех обнял и поцеловал. Пойдем скорее на автобус.
   Подожди, какой автобус? Я поеду только на такси, я хочу посмотреть город с комфортом.
   Хорошо, но расскажи мне, где задержался самолет и что это за сообщения ты мне присылал?
   Все очень просто, нас посадили в Казани, вместо Москвы, продержали добрый час или два на улице. Затем нечего, не объясняя, заставили пройти таможню и посадили в самолет и оправили в Киев. Вот и вся история, связанная с полетом, ну а здесь, до меня таможенники докопались по поводу адреса проживания.
   Подожди, но я же тебе его написал на листе бумаги.
   Володя опустил голову, я его потерял, возможно, дома оставил.
   Как ты вышел из ситуации?
   Очень просо, когда связь прервалась с тобой, то первое о чем я подумал, что на территории должна быть гостиница и её должны были назвать в честь аэропорта, я ее и написал в декларации, а адрес мне какая-то женщина подсказала.
   Сергей заулыбался, ты поступил так, как и я в первый раз, когда прилетел в Киев, я тоже потерял адрес и также поставил в визе место проживания, гостиница Борисполь. Ладно, горе ты мое луковое, поедем домой.
   К ним подошел водитель такси, машинку ребята не желаете?
   Желаем, а, сколько это будет, стоит пустяки пятьсот гривен.
   Вы, кажется, ошиблись в ценах, заметил Сергей, я всю жизнь за полторы сотни до Нивок из аэропорта добираюсь.
   Ладно, пробурчал таксист, я уже понял, что вы местные, полторы сотни тоже не плохо.
   Они ехали из аэровокзала по живописным местам, по краям дороги росли лавр и белая акация, мелькали дома и зеленая трава с цветами.
   Какое буйство красок заметил Володя, я некогда не видел, чтобы так цвели деревья, он опустил стекло в двери машины, а аромат он пьянит и дурманит. Кстати где мы будем жить?
   В районе Нивок, живописный уголок Киева!
   Это далеко спросил Володя таксиста?
   Полная жопа, на конце города!
   Неправда парировал Сергей это место, откуда можно за десять минут добраться до центра. Кстати то, что вы называете полной жопой, на самом деле район Троещены.
   Я вижу, вы хорошо разбираетесь в местности. Ну да, Троещена по сравнению с Нивками полная дыра, но не жопа, только с другого конца города смею вам заметить.
   Все сидящие в такси рассмеялись.
   Вечером Сергей гулял со своим возлюбленным возле лавры.
   Как здесь красиво заметил он.
   Я помню, как один человек мне показывал ночной город, пойдем, я тебе покажу одно место. Они взобрались к статуе Родина мать, легкий ветерок обдувал их со всех сторон, Сергей обнял со спины Володю и поднял его руки на ширину плеч, создавалось впечатление, что они парят в темноте над ночным городом. Вдали на Патон мосту мелькали фары проносящихся машин, огни фонарей по кроям дороги и иллюминация сливались в разноцветное яркое пятно.
   Сергей в этот момент подумал, я нахожусь между землей и небесами, мне с моим возлюбленным не достучатся до них. Здесь в этом городе хранятся осколки моей первой любви и части надежды на новые отношения. Там, вдали, находиться станция метро, где мне сделали три звонка, и я потерял свою любовь, а ведь это была светлая полоса в моей жизни, которую я не заметил. Прошли годы, я опять в этом городе и снова пойду на ту же станцию. На него опять нахлынули воспоминания, и прошлое высветилось из темноты его сознания, годы проходят, и сейчас я стараюсь понять, где я? Я точно знаю, что меня в прошлом нет. Я мечтаю только об одном, сейчас испытать высоту великих чувств под названием любовь. Он посмотрел на свою пассию. Меня от прошлого отделяет расстояние и пространство, которое невозможно измерить и понять, а жаль то, что прошло.
   Слеза накатилась на его глаза.
   Что с тобой милый?
   Так Володя соринка попала в глаз.
   А мне показалось, что ты что-то вспомнил.
   Да нет, я просто думаю куда дальше тебя повести? Ветерок опять подул в их сторону, волосы прикрыли глаза Сергея, Владимир их аккуратно отодвинул своей рукой, затем обеими руками обнял его за спину и, прижав к себе, поцеловал в губы.
   Слезы катились из глаз Сергея от радости, я его добился, долбила в его мозге мысль.
   Все соединилось прошлое, и будущее в этом месте я буду с ним вместе. Свет луны озарил их фигуры, казалось, внутри столпа из этого света, существует какое-то сказочное существо с двумя головам и единым сердцем.
   Так они стояли, прижавшись, друг к другу, казалось, время в этот момент над ними потеряло власть. Сергей посмотрел на своего возлюбленного, пойдем дальше иначе мы как люди на Титанике утонем в наших чувствах на этой горе.
   Они, обнявшись, спускались по витой и крутой лестнице к Днепру, в середине их пути им попалась ступень, которая была в слизи сопревших листьев, поскользнувшись, Владимир, увлек за собой Сергея вниз. Со скоростью пушечного снаряда они катились вниз, со стороны невозможно было различить, где, чья рука или нога.
   В конце своего пути с криком и матами они приземлились около тиса.
   Твою же мать, послышался стон Володи, вот тебе и гребанная романтика, чтоб я еще раз тебя послушал...
   Сергей седел на нем верхом и смеялся, милый мы с тобой как Юпитер и Юнона, единое целое сейчас.
   Да, вот только с той разницей, что они кувыркались среди облаков на Олимпе, а мы с тобой прокатились по гранитной лестнице и у меня теперь все тело болит, так, что можешь, дорогой забыть сегодня о сексе, который я хотел тебе подарить.
   Скажи спасибо, заметил Сергей, что мы остались, оба живы и, кстати, это я должен тебе выдвигать претензии, так как ты, а не я покатился по лестнице и это я из-за тебя пострадал. Так, что ты мне теперь не только должен подарить секс, а романтический вечер при свечах.
   Как ты себе это представляешь, мне кажется, я не совсем хорошо выгляжу.
   Нечего страшного пару царапин и синяков тебе предают дорогой определенную мужественность. Ты похож рядом со мной на солдата, который охраняет ребенка.
   Это ты что ли ребенок? Улыбаясь, спросил Володя.
   А что разве я непохож? Посмотри, я молод, строен, красив и рядом со мной крепкий мужик, которого я обожаю.
   Володя встал с земли, ладно пойдем.
   Сергей встал и, обнявшись с Владимиром прихрамывая, направились к станции метро. Поднявшись наверх, они стояли, ожидая поезд. Как здесь хорошо, я бы хотел здесь жить, заметил Владимир.
   Это невозможно по одной причине, здесь нельзя нормально зарабатывать деньги, поверь, я это знаю.
   Подошел поезд, они вдвоем в него зашли. Слушай, что сейчас скажут.
   В динамиках послышался скрип, а затем послышался приятный женский голос, обережно двери зачиняются. Грамодяне будьте взаимовижливы, та уступайте мисто людям похилого вика.
   Что она сказала? Ошарашенный этой фразой, спросил Владимир.
   Она сказала, что нужно уступать пожилым людям место, пояснил Сергей.
   Да брось ты, махнул рукой Владимир, она говорила про каких то хилых людей!
   Так называют стариков на Украине, объяснил Сергей.
   Я не могу понять, ты понимаешь их язык что ли?
   Нет, просто некоторые фразы знаю и, пожалуйста, не спрашивай откуда.
   Через несколько минут, поезд подошел к следующей станции метро, которая называлась Арсенальная. На этой станции в вагон вошли двое парней, одному из них было лет двадцать, второй тянул лет на тридцать. У парня, который был моложе, была смазливая внешность, легкий пушок обрамлял его губы, тонкий греческий нос контрастировал с его изумрудными глазами, которыми он стрелял по Владимиру, несколько раз, он посмотрел с интересом на Сергея, но видимо счел, что тот не в его вкусе.
   Со стороны казалось, что Владимир не замечает взглядов парня. Но парень явно решил обратить его внимание на себя.
   Через пару остановок, они добрались до станции метро Нивок. Парень начал продвигаться к дверям вагона и как бы невзначай провел указательным пальцем по спине Владимира. Владимир повернулся в сторону парня с усмешкой на лице, в его взгляде так и читалось, попробуй, замани меня.
   Поезд остановился, и все пассажиры из него вышли.
   На выходе из метро, смазливый парень опередил влюбленную и покарябанную пару. Как бы невзначай он разделил Сергея и Владимира, затем услужливо распахнул дверь перед Володей и что-то впихнул ему в карман. Все это было проделано им с такой скоростью, что Сергей даже не успел моргнуть и естественно бумажки он так, и не заметил, которую подложил парень, его возлюбленному.
   Два влюбленных голубка вышли как не в чем небывало из перехода метро, перед ними маячил смазливый парень, его догонял второй парень, который был немного старше. Они скрылись в темноте аллеи возле дома, в котором жили Сергей и Владимир.
   Двое влюбленных и покарябанных горе любовников поднялись к себе в квартиру.
   Я хочу принять ванну, капризно заявил Владимир.
   Сергей покорно пошел исполнять его просьбу.
   Через пару минут, они вдвоем сидели за маленьким круглым столом, друг против друга. Свет от свечей отражался от белоснежной скатерти. Посреди стола поблескивал букет из белых роз.
   Выпив пару бокалов вина, Владимир посмотрел на Сергея, в этот момент из окна на него упал серебристый луч луны и он стал похож на парня из метро.
   Записка, подумал про себя Владимир, он встал из-за стола.
   Ты куда спросил его Сергей.
   В туалет милый, ты хочешь пойти со мной? Ты боишься, что меня там кто-то может украсть?
   Ну что ты, извиняющимся тоном произнес Сергей, ты совершенно свободен в своих передвижениях и в такой малости, я не собираюсь тебя ограничивать. Про себя он подумал, я совсем схожу с ума от ревности к нему, даже в туалет боюсь его отпустить одного...
   Владимир эту фразу взял на заметку.
   Зайдя в туалет, он достал скомканный клочок бумаги из своего кармана, на ней было написано, завтра, в двенадцать утра на входе в метро. Будь там, если желаешь меня увидеть еще раз.
   Владимир стоял в столбняке, как сделать так, чтобы встретиться с парнем, который явно ему симпатизировал. Причем Владимиру он тоже нравился, он был моложе Сергея, его бронзовый загар возбуждал, а глаза цвета изумруда не давали покоя Владимиру. Надо это сделать втайне от Сергея, а его в это время отправить, куда не будь.
   Он задумался, но как я откажусь идти с ним?
   Придумал, от мысли, которая ему пришла в голову, он чуть не запрыгал, я скажу ему, что мне надо побыть одному после прекрасной ночи, чтобы понять, что я испытываю к нему, я думаю, около часа для встречи с парнем мне хватит. Так мне нужно соответственно вымотать Сергея в пастели ласками и желательно его посильнее споить, тогда я буду, уверен, что он за мной утром не будет следить.
   Владимир зашел в комнату, и нежно обняв Сергея, поцеловал его в шею. Дорогой я хочу с тобой выпить еще бокал вина.
   Сергей кивнул головой и пошел на кухню за следующей бутылкой шампанского. Когда он её принес Владимир, закапризничал, я хочу, чего не будь покрепче. Сергей метнулся на кухню и принес бутылку холодной водки.
   Пойдем, покурим, вдруг неожиданно предложил Владимир Сергею, а как же выпивка?
   Разреши, я за тобой поухаживаю!
   Через две минуты Владимир вынес на балкон два фужера с шампанским, и правый бокал подал Сергею, выпьем за нашу любовь до дна милый.
   Сергей, не глядя, проглотил содержимое бокала. Какой странный вкус у шампанского, слегка горчит.
   На лице его возлюбленного играла соблазнительная улыбка.
   Выкурив пол сигареты, Владимир заметил, что Сергея слегка пошатывает от выпитого спиртного.
   Он явно захмелел еще бокал другой, и он будет готов, а наутро, он не сможет некуда идти, подумал Владимир. Его рука начала ласкать спину Сергея дорогой я тебя хочу, пойдем, займемся любовью.
   Милый мой Вовка, я несмел, об этом мечтать, я так долго этого ждал от тебя.
   Владимир вышел первым с балкона, когда Сергей зашел в спальню, он не поверил своим глазам, пастель была усыпана лепестками роз.
   Он точно меня любит, от этой мысли у Сергея закружилась голова, он схватил фужер, который как будто вдруг появился из нечего и выпел его до дна.
   В пастели им владел Владимир, он осыпал раскаленное тело Сергея поцелуями, милый возьми меня и сделай со мной что хочешь!
   При свете луны их тела напоминали двух свившихся змей. Казалось язык Владимира, не знает устали, он проникал во все ямочки на теле Сергея.
   Какое блаженство думал Сергей, его разум растворялся в лунном свете и ласке. Через минуту Сергей отключился и мирно засопел.
   Ранее утро подкралось незаметно, Сергей вдруг проснулся и поцеловал Владимира в губы.
   Дорогой еще так рано, сонным голосом пробурчал Владимир.
   Милый, я хочу Киевский торт, ты бы не мог за ним сходить, деньги в моем кошельке можешь взять.
   А сколько время.
   Почти двенадцать Володя.
   Сон как рукой сняло с Владимира и он, улыбаясь, ответил Сергею, я принесу тебе самый лучший торт в этом городе. Он поспешно оделся и вышел из квартиры, на его душе пели птицы. Я не думал, что так просто смогу уйти, думал он по дороге. Надо же, он мне сам предложил уйти за тортом, и мне не пришлось нечего придумывать.
   Сергей лежал среди лепестков роз на белоснежной пастели и про себя думал, какой он милый, мой Володька, сон опять снежил его глаза и он уснул.
   Владимир бежал к входу в метро, с противоположной стороны с такой же скоростью приближался вчерашний парень. Заметив, друг друга их походка резко изменилась, каждый из них как бы вышагивая, приближался на встречу другому, при этом они смотрели друг другу в глаза. В их глазах святилось неземное пламя обожания.
   Как только они поравнялись, парень манерно прошептал, привет. От этого голоса у Владимира перехватило дыхание. Ты говоришь, так как будто журчит водопад, это ты мне подложил записку в карман?
   Да, я, немного смущенно ответил тот, может, познакомимся, меня звать Максим, а тебя?
   Володя. Ну, вот, вроде и познакомились, заметил он.
   Я, конечно, понимаю, что тебе навязываюсь, и твой парень будет ревновать, но ты мне просто понравился.
   Ты мне тоже нравишься, а по поводу парня, он не мой.
   Ты хочешь сказать, что у вас с ним нечего нет? В голосе Максима сквозило недоверие.
   Ты не понимаешь, он просто мой старший брат, нашелся Володя. Он, конечно, меня любит, и все такое, но в плане секса у нас с ним нечего нет.
   Но он гей, я же прав?
   Да, он гей, и насколько я знаю, он хочет найти свою старую любовь в этом городе, соврал Владимир.
   Если бы он знал, что почти был прав в том, что только что сейчас сказал.
   Может, пойдем, погуляем и постараемся узнать друг друга поближе, предложил Максим.
   Я согласен, вот только город мне незнаком.
   Это не проблема, давай я тебе покажу некоторые очень красивые места в городе.
   Ну, только если недолго, дело в том, что я обещал брату вместе с ним отправиться на поиски его пассии и мне еще надо купить Киевский торт по его просьбе.
   Я знаю, где продают самые лучшие торты, пойдем, покажу, здесь недалеко.
   Максим и Владимир гуляли по городу около трех часов, время пробежало незаметно. На лаврской колокольне зазвенели колокола, указывая, что уже без четверти три. Боже мой, воскликнул Владимир, я же обещал, что буду дома в течение часа.
   Тогда давай возьмем такси и доедем до дома, предложил Максим, так будет быстрее.
   Но я взял деньги только на торт и боюсь, что на такси нам не хватит.
   Нечего страшного, у меня денег на такси хватит. Он поймал такси и скоро они подъехали к аллеи состоящей из деревьев вишни и белой акации, которая росла возле дома, где жил Владимир с Сергеем.
   Ну, куда дальше, показывай дорогу.
   Ну, вообще-то мы приехали, заметил Владимир.
   Значит, мы соседи и можем чаще видеться. Я живу в доме напротив, Максим указал на соседний угловой дом, звони, когда захочешь увидеть меня.
   А твой парень, он не приревнует тебя ко мне?
   Будет так, как я ему скажу, с каким-то металлом в голосе произнес Максим.
   Тогда до встречи родной, надеюсь, что скоро увидимся, пролепетал Владимир и побежал домой.
   Он аккуратно открывал дверь в квартиру, будем надеяться, что он спит, думал он про себя. Внутри помещения было тихо, он точно спит, облегченно подумал Владимир. Он на цыпочках прокрался в спальню, там, на кровати мирно посапывал Сергей. Он стоял и смотрел на него, спит сном младенца. Вдруг ему пришла мысль, это можно использовать в своих целях. Он быстро отправился в ванную и принял поспешно душ, затем вышел и слегка посушил волосы хозяйским феном, затем лег на край кровати и включил телевизор, постепенно он добавлял звук. За его спиной зашевелился Сергей.
   Он обнял его со спины и нежно поцеловал. Доброе утро дорогой.
   Какое доброе утро, наигранно обиженным голосом заявил Владимир, время четвертый час, а ты спишь, я, что сюда приехал смотреть телевизор? Кстати у них, что все каналы на их языке?
   Парочка каналов есть на русском языке, заметил Сергей. Кстати, чем ты занимался, пока я спал?
   Ничем, недовольным голосом ответил Володя, купил тебе торт, посмотрел телевизор, затем принял душ и опять начал смотреть телевизор.
   Мог бы меня разбудить, заметил Сергей.
   Ты так сладко спал, что мне жалко было тебя будить.
   Ну, взял бы прогулялся, где не будь поблизости от дома.
   В следующий раз так и сделаю, после этих слов Владимир встал с кровати и вышел из спальни.
   Сергей сел на кровати вот дурак, сам же проспал и еще глупостей ему наговорил. Блин, какое противное это чувство вины. Ладно, как не будь, заглажу эту ошибку перед ним. Он встал с кровати и отправился в ванную, умываться.
   Выйдя из ванны, он сел завтракать за стол. Владимир сидел рядом и смотрел на него.
   Сергей проглотил кусок бекона и заговорил, дорогой я хочу тебе сегодня показать одно место в этом городе. Сейчас мы поедем с тобой в лавру, а затем пройдем на пляж загорать.
   Прекрасно, оживился Владимир, это то, что мне надо.
   Вскоре они приехали на станцию метро Арсенальная, Сергей по дороге рассказывал историю города, возле гостиницы Салют, он обратил внимание Владимира на подземный переход.
   Что в нем такого необычного?
   Сейчас увидишь сам, они спустились по ступеням в низ, и перед ними открылся подземный город, состоящий из ресторанов и магазинов. Владимир прилип в одном из магазинов к витрине и купил себе новый сотовый телефон. Всю дорогу до лавры он был занят своим новым приобретением.
   Перед входом в лавру Сергей его остановил и сказал ему, загадай желание в воротах, так всегда делают, когда первый раз входят в лавру. Владимир зашел в золотые ворота, и что-то загадал, затем посмотрел на Сергея и сказал, пойдем, дальше ты знаешь её, а я нет.
   Ты про что говоришь, удивленно спросил Сергей.
   Я про лавру говорю.
   Так, давай в начале зайдем на колокольню.
   А нас туда пустят?
   Сергей помахал билетом, да нас по этому билету, куда угодно в лавре пустят. Они долго поднимались по ступеням великой лаврской колокольни и, наконец, оказались под часовым механизмом.
   Ну, вот, мы на самой высокой точке города.
   Володя широко раскрыв глаза смотрел на открывшуюся панораму, от высоты у него захватывало дух. Он достал свой новый телефон и что-то начал быстро говорить.
   Что ты делаешь?
   Записываю свои чувства и мысли на диктофон, который встроен в этот телефон. Мне кажется это очень удобно, а что там внизу под теми маленькими Купалами указал Владимир рукой в сторону двух холмов. Холмы шли параллельно друг другу, на них как ласточкины гнезда были выстроены несколько храмов.
   Там гробницы святых, а вход в них находится в храмах.
   Я хочу это видеть.
   Я не могу, у меня не совсем хорошие ощущения осталось после первого посещения пещер, заметил Сергей.
   Ты эгоист, который не хочет своему любимому уступить и показать то, что он не видел. Как ты можешь говорить, что любишь меня, если мне отказываешь в такой малости?
   Хорошо пойдем.
   Они какое-то время ходили по ближним пещерам и, наконец, спустились в галерею, которая вела к дальним пещерам.
   Сергей подвел Владимира к раке Ильи Муромца.
   Я всю жизнь думал, что он сказка, а он оказывается святой, Владимир улыбнулся, кому скажу, не поверят, что собственными глазами видел гроб Ильи Муромца.
   Пойдем дальше, тут есть несколько замечательных подземных храмов.
   В одном из храмов Владимир достал телефон, и начал записывать на него свою речь, в какой-то момент он заметил, что Сергей коснулся рукой колонны на иконостасе и печально смотрит на царские врата, его взгляд был отрешенным, и казалось, смотрит куда-то в прошлое.
   Что с тобой происходит дорогой?
   В этом храме несколько лет назад я обручился с одним человеком, а потом мы с ним расстались, а сейчас, я просто об этом вспомнил. Ладно, давай отсюда выбираться.
   Выйдя из пещер, они направились на пляж, пролежав там до позднего вечера, они вернулись домой.
   На утро все повторилось, Сергей, как всегда спал, а Владимир, воспользовавшись его сном, выскользнул из квартиры и встретился с Максимом. Они сегодня гуляли с девяти часов утра до двенадцати. Затем Владимир вернулся домой, принял ванну и как всегда разбудил Сергея. Все последующие дни, которые провел Сергей с Владимиром в Киеве, шли по одному и тому же расписанию. С утра Владимир встречался со своим любимым, бежал домой будил Сергея, они с ним гуляли по городу и к вечеру возвращались домой.
   В один из дней, когда утром Владимир гулял с Максимом к ним подошел парень во всем черном. Вы Владимир задал он вопрос.
   Да, а в чем дело?
   Пройдемте со мной на пару минут в машину. Возле дороги стоял Роллс-ройс черного цвета, в который они и сели. На заднем сидение машины, сидел мужчина. Ему было около тридцати лет. В его руках красовалась черная трость с золотым набалдашником. Его глаза скрывались за темными очками в золотой оправе, на голове красовались волосы соломенного цвета.
   Здравствуйте Владимир, заговорил незнакомец, кто я не имеет значения, просто вам скажу, что с первого дня вашего прибытия в Киев мы ведем наблюдение за вами и Сергеем.
   Это какая-то ошибка, попытался возразить Владимир.
   Никакой ошибки здесь нет, мы знаем, кто вы, чем занимаетесь, где живете. Мужчина подал пухленькую папку Владимиру, посмотрите, вам будет интересно.
   Владимир просмотрел документы в папке, там были стенографии его разговоров с Сергеем и Максимом, а также огромное количество фотографий его встреч с Максимом.
   Кто вы? Удивленно спросил Владимир и почему к моей персоне у вас такой интерес.
   Кто мы, вам знать необязательно, просто скажу, что наш хозяин заинтересован в безопасности Сергея и его счастье. В связи с этим мне хотелось бы вам задать несколько вопросов, я надеюсь, вы мне ответите на них.
   У меня как я понимаю, просто нет выбора.
   Незнакомец молчал.
   Спрашивайте, я отвечу на любые ваши вопросы.
   Что у вас с Максимом и что вы испытываете к Сергею?
   С Максимом у нас роман и если он будет согласен, то я его увезу в Москву, мне там предлагают работу. Относительно Сергея, он конечно хороший человек и старается меня добиться, но я знаю, что он любит другого человека, и поэтому, я не могу с ним быть вместе.
   Вы врете, возможно, вы и знаете про его прошлое, но из-за этого вы не можете его бросить, возможно, лучше сказать правду, что вы встретились с Максимом в метро, затем обнаружили записку в своем кармане. На следующие утро вы с ним встретились в условленном месте, а затем в него влюбились. Теперь вы ведете двойную игру, утром общаетесь с Максимом. Вы совершенно уверены, что Сергей вам не будет мешать, так как он не просыпается раньше обеда. Днем вы изображаете из себя обиженного любовника и получаете за это от Сергея обеды в ресторанах, прогулки по музеям и другим живописным уголкам этого города.
   Но откуда вы все это знаете.
   Я кажется, вам уже объяснил, что наш хозяин очень влиятельный человек, и мы работаем на него, и когда ему нужна определенная информация, мы ему её предоставляем.
   Что мне нужно делать, сообразил Владимир, вы явно что-то хотите от меня.
   Рассказать правду Сергею, да, кстати, вы знаете кто ваш Максим?
   Обычный парень, у которого финансовые возможности на нуле.
   Вы в этом уверены, что же пусть будет так, но послушайте моего доброго совета, будьте с ним осторожны.
   Но почему?
   Это закрытая информация о нем, когда он захочет, то все сам вам расскажет. Да чуть не забыл, будьте с Сергеем мягче и постарайтесь с ним порвать отношения как можно с меньшими для него потерями, наш хозяин не хочет, чтобы этот человек страдал.
   Я, кажется, знаю, кто ваш хозяин, Владимир достал сотовый телефон и включил запись рассказа Сергея в лавре про своего любимого, с которым он в ней обручился.
   На лице мужчины с соломенными волосами не дрогнул не один мускул от услышанной записи. Вы сильно ошибаетесь, но я не собираюсь вас переубеждать. Поверьте мне, чем меньше вы знаете про прошлое Сергея, тем лучше для вас. Да кстати, вы его предупредили, что вылетаете на два дня раньше домой из Киева, чем планировалось.
   Вы и это знаете, но ведь информация о клиенте в авиакомпаниях закрыта для посторонних людей.
   Только не для нас, поймите это, наконец. Наш разговор с вами закончен, я надеюсь, что вы знаете как себя вести дальше. Хозяин автомобиля постучал тростью по перегородке, которая их отделяла от водителя, дверь со стороны Владимира открылась, за ней стоял амбал во всем черном.
   Я свободен теперь?
   Да, но помните о нашем с вами разговоре, кстати, будет лучше, если о нем некто не будет кроме вас знать, и знайте, что мы за вами наблюдаем.
   Владимир вышел из машины и пошел к Максиму, который седел на лавочке под каштаном.
   Что они от тебя хотели?
   Так, нечего определенного.
   Володя, ты знаешь, кому принадлежит эта машина? Несколько заинтригованно спросил Максим.
   Нет, а что это так интересно, с напускным безразличием ответил он.
   Хорошо, я тебя слегка просвещу. Эта машина принадлежит первому заму одного директора очень крупной строительной кампании.
   Значит мной, заинтересовался какой-то строитель.
   Строитель, вскрикнул Максим, ты, кажется, не понимаешь, с кем имеешь дело. Хозяин строит особняки в центре Киева для высокопоставленных чиновников, без него практически нечего невозможно сделать в Киеве, и все прекрасно знают если глава фирмы чем-то или кем-то интересуются, то это неспроста и лучше быть осторожней.
   Они что убивают людей, испуганно спросил Владимир.
   Что ты, замахал руками Максим, они с макрухой не связываются, но поверь мне, они, например, могут добиться, чтобы твой бизнес пришел в упадок, если это выгодно их хозяину или, например, депортировать из страны человека, да так, что он больше некогда на Украину не въедет. И еще одно, если они кого не будь, охраняют, то человек может быть спокоен за свою жизнь. Вот только правда есть одна проблема.
   Что еще за проблема, не просветишь меня?
   Если их хозяин дает им команду быть только наблюдателями, то пускай тебя будут резать у его ребят на глазах, они не пошевелятся что бы помочь тебе.
   Откуда ты все это знаешь?
   Глупый, об этом пол Киева как минимум знают. Ходят слухи, что хозяин фирмы Москаль, но наверняка этого некто не знает.
   Ты случаем не знаешь, как он стал таким влиятельным человеком и создал свою фирму.
   Это не его фирма, точнее сказать он её хозяин, но у истоков основания стоял отец нынешнего хозяина. Фирма после смерти старого хозяина пришла в упадок практически за год, а его сын умудрился её вывести на ведущее место в Киеве и более того эта фирма контролирует землю под застройку, причем это самые лакомые кусочки города. Многие участки земли находятся в заповедных зонах. Это все, что я тебе могу сказать, я и сам, правда, больше не знаю. А ту информацию, которую я тебе дал, я знаю от своего отца и то только по той причине, что он работает прорабом в этой фирме.
   Это многое объясняет, вслух сказал Владимир.
   Ты про что?
   Да так, я о своем задумался, а про себя он подумал понятно, откуда они про тебя знают информацию.
   Максим, я тебе хочу сделать предложение, надеюсь, ты на него согласишься.
   Я слушаю тебя дорогой.
   Через пару дней я улетаю домой, затем еду в Москву, мне там предложили работу с приличным окладом. Ты хочешь поехать со мной? Я конечно манны с небес тебе не предлагаю, но жить нам будет, где, а все остальное, я заработаю.
   Максим улыбнулся, мне нечего здесь терять, как понимаешь, я из небогатой семьи вряд ли я смогу здесь получить приличное образование и затем найти работу. Москва это шанс для меня, тем более, рядом будешь со мной ты. Тогда я тебе позвоню, как только устроюсь в Москве, и ты приезжай сразу ко мне.
   Осталось только найти деньги мне на дорогу, заявил Максим.
   Дорогой у меня есть деньги, и я тебе их охотно дам, он открыл кошелек Сергея и достал из него пятьсот гривен, вот возьми, это тебе на дорогу.
   Ладно, мне пора к брату дорогой я надеюсь, что мы с тобой до моего отъезда увидимся.
   Вечером следующего дня Владимир сообщил Сергею, что он должен уехать раньше домой. Меня вызывают срочно на работу, ты просто должен меня понять, но я хочу, чтобы ты отдохнул свой отпуск до конца нормально.
   Что ты мне предлагаешь?
   Останься на эти два дня в Киеве, а потом приезжай домой, я тебя встречу дома в аэропорту и мы пойдем в ресторан. Как тебе нравиться мое предложение.
   Мне оно нравиться, правда, я буду скучать по тебе, но два дня, это нечто по сравнению с будущей нашей совместной жизнью.
   Следующим утром Сергей провожал Владимира домой в аэропорту, перед самой регистрацией на рейс, Владимир вдруг сделал испуганное лицо.
   Что-то случилось, спросил его Сергей.
   Я совсем тебе забыл сказать, что мне пришлось у тебя взять деньги из кошелька для покупки нового билета и там осталось мало денег.
   Нечего страшного любимый, мы же одна семья, а в семье не считают, кто и сколько взял из кошелька денег.
   Через пол часа самолет на борт, которого зашел Владимир, улетел из Киева.
   Куда мне себя девать, думал Сергей, мне так грустно без него. Будет лучше, если я поеду на пляж, вода всегда успокаивает.
   Сергей нежился в лучах южного солнца на пляже, пойду, искупаюсь в воде, подумал он. Когда он вернулся на берег после купания, то обнаружил, что кошелек, в котором были все его деньги и билеты на самолет исчезли. Какая странная ирония, как в первый раз меня опять ограбили на этом пляже, как я теперь вернусь домой без денег, и билетов прошептал он. Он зашел в воду по колено, присел на камень, на котором когда-то сидел его крестный и нервно закурил, в его голове крутилась одна мысль, что делать?
   В этот момент к нему подошел парень, его лицо показалось Сергею знакомым.
   Здравствуйте уважаемый.
   Я вас знаю, спросил Сергей, у меня впечатление, что мы с вами встречались уже.
   Действительно мы с вами встречались, но вы, наверное, меня не помните.
   А вы не подскажите, где именно мы с вами встречались?
   Мы с вами встречались вечером, полторы недели назад в метро, вы тогда вышли на станции Нивки с молодым парнем.
   Я вас вспомнил, сказал Сергей, вы были с молодым человеком, который стрелял взглядом по мне и моему другу.
   Да, вы совершенно правы, а потом ваш парень увел у меня моего Максима.
   Что вы сказали, опешил Сергей, кто увел, какого Максима?
   Вы что, нечего не знаете?
   Объясните, что я должен знать!
   Ваш парень, он сегодня улетел домой и его звать Владимир.
   Да моего парня действительно так звать и он недавно улетел домой, я его провожал.
   Так вот, продолжал парень, ваш Володя все эти дни встречался с Максимом по утрам, а вам врал. Более того, я вам скажу, что ваш парень через день, должен уехать в Москву на новую работу и мой Максим уедет к нему.
   Это не может быть правдой, Сергею стало дурно, откуда вы это узнали?
   Ваш парень все сам рассказал Максиму, а тот похвастался передо мной.
   Какой кошмар, я тут застрял в этом городе и не могу теперь уехать домой, что бы все это остановить.
   А почему вы не можете уехать домой?
   Меня обворовали на этом пляже, украли деньги и билет на самолет.
   Предположим, я вам могу с этим помочь!
   Нет, я знаю, к кому могу обратиться, Сергей вспомнил, что он оставил паспорт и сотовый телефон сегодня дома, если я все правильно помню, то в телефоне записан номер одного знакомого Лары, который мне может помочь.
   Мне нужно попасть домой.
   Пойдемте на метро, я вам дам деньги для проезда.
   Кстати, вы мне не можете рассказать про вашего мальчика, и показать где он живет?
   Могу, но только вам это не поможет, Максим уехал сегодня рано утром из города в Москву, у него там живут родственники. Но я вам по дороге расскажу, кто на самом деле Максим.
   По дороге Виталий, так звали нового знакомого Сергея, рассказал следующие, Максим один из трех сыновей очень высокопоставленного чиновника в Киеве. Родители со слов Виталия знают об ориентации сына, но закрывают на это глаза, так как он самый младший и любимы ребенок в семье. Более того, они готовы всегда выполнить любую просьбу драгоценного сыночка.
   Спасибо, что помогли мне добраться до дома, поблагодарил Сергей Виталия, когда они вышли из метро, я вам благодарен за то, что вы мне открыли глаза, на то кто рядом со мной был.
   Мне жаль, что я вам причинил боль.
   Ничего страшного, я сильный, и переживу это, и если у меня все получится, то к вам вернется ваш Максим, а ко мне мой Владимир.
   Бог в помощь, пусть у вас все получится, да, кстати, вот моя визитка, если, что звоните, все может быть.
   Сергей влетел к себе домой и начал искать сотовый телефон, ну где он, Сергей явно психовал. В какой то момент он начал грызть свои ногти и в этот момент увидел телефон ну наконец-то, я тебя нашел.
   Он нашел в записной книжке сотового телефона нужный номер и нажал на кнопку вызова. На другом конце послышался хрипловатый голос, я вас слушаю.
   Я знакомый Лары, меня звать Сергей, она сказала, что я могу в экстренном случае к вам обратиться.
   Расскажите мне, в чем ваша проблема?
   Дело в том, что меня обворовали и мне срочно надо уехать домой вы не могли бы мне помочь, я готов написать расписку на ту сумму, которую вы мне займете.
   На том конце, помолчав, ответили, хорошо, я вам помогу, я надеюсь, у вас есть паспорт?
   Да, я его оставил дома сегодня с телефоном, поэтому мне немного повезло.
   Диктуйте ваши паспортные данные, завтра вы улетите домой, я вам обещаю.
   Сергей продиктовал свои паспортные данные по телефону.
   Мой человек вам привезет билет на самолет, только продиктуйте ваш адрес.
   Сергей продиктовал адрес, где он жил.
   Через час раздался звонок на сотовый телефон. Это Сергей?
   Да это я.
   Будьте добры, выйдите на улицу там стоит Роллс-ройс черного цвета, у подъезда вашего дома, в нем вас ждут.
   Сергей сбежал по лестнице вниз, рядом с машиной стоял загорелый амбал. Он открыл заднюю дверь автомобиля и пригласил Сергея в нее сесть.
   Внутри сидел человек в темных очках с соломенными волосами на голове.
   Шампанского предложил он.
   Я, пожалуй, не откажусь, сказал Сергей.
   Мужчина достал из бара фужеры, откупорил бутылку шампанского и налил игристый напиток. Угощайтесь, вот ваши билеты на завтра, в двенадцать часов утра подъедет вот эта самая машина к вашему подъезду и отвезет вас в аэропорт. Мои люди вас проводят до терминала посадки на рейс и проследят, чтобы с вами нечего в аэропорту не случилось, это распоряжение моего хозяина.
   Можно у вас узнать, кто ваш хозяин, спросил Сергей.
   Боюсь, что не могу ответить на ваш вопрос, мне неразрешено с вами говорить на эту тему, но скажу вам одно, что он очень влиятельный человек, как в России, так и здесь на Украине.
   Рано утром следующего дня Сергей ехал в машине в аэропорт, по краям от него в машине сидели два охранник. Они его проводили до терминала посадки на самолет и молча удалились.
   Сергей через полчаса вылетел на самолете домой. В его голове мелькали разные мысли. Одна из мыслей ему не давала покоя. Кто этот друг Лары, который послал к нему свою охрану и дал денег на дорогу и при этом нечего не попросил взамен? Когда приеду домой обязательно постараюсь про него узнать у Лары, подумал Сергей и уснул.
   Он так и не успел застать Владимира дома, тот улетел в Москву еще до его приезда в город, но в почтовом ящике Сергей нашел письмо. Он сидел за столом дома и читал его.

Дорогой Сергей!

   Я знаю, что ты меня любишь, и поэтому надеюсь, что простишь меня за то, что я влюбился в Киеве в Максима и с ним уехал в Москву. Он, конечно, нечего не имеет и беден как церковная мышь, но я его люблю! Я тебе благодарен за поездку, в которой я встретил свою настоящую любовь. Не старайся меня найти, я сменил номер телефона и некому не рассказал, где буду жить в Москве, так, что не трать время зря на мои поиски.
   Да кстати у тебя в Киеве есть очень могущественный покровитель, мне так и не удалось узнать, как его звать, но его люди с первого дня за нами наблюдали и знали про мой роман с Максимом. Меня очень настоятельно просили эти люди тебе не делать больно, но я просто люблю этого мальчика, прости, если сможешь!
   Когда Сергей прочитал это послание, ему показалось, что из под ног у него уходит земля. Что делать? Пойду на старую работу, там мои знакомые, расскажу им о том, что произошло, возможно, мне станет легче.
   Сергей направился в центр, поднялся на второй этаж в кафе, за барной стойкой стояла, бармен Олеся одетая во все черное, её взгляд был теплым и одновременно холодным, она походила на снежную королеву из сказки, с той только разницей, что в жаре, которая была в кафе, она не таяла.
   Привет, произнесла она, как съездил в Киев?
   Отвратительно, Олеся меня кинули!
   Пойдем, расскажешь, предложила Олеся.
   Они сели вдвоем на диван и Сергей начал рассказывать свою историю в мельчайших подробностях. Когда он закончил свой рассказ, Олеся помолчала, как бы собираясь с мыслями, а потом начала говорить.
   Сережа, все в этой жизни встает на круги своя, рано или поздно, в твоей жизни был человек, который тебя любил, но ты его отверг, тебе не кажется, что ты нанес ему большую сердечную рану?
   Причем здесь крестный, где бы я ни был, мне все так, и пытаются о нем напомнить!
   Ну, ответ прост, наша жизнь похожа на бумеранг, пускаешь его с одной силой, а он к тебе возвращается всегда с большей отдачей. С тобой произошло в Киеве все то же самое, что и с твоим крестным. Ты теперь в его шкуре так сказать находишься и чувствуешь боль, от потери любимого человека. Я понимаю, что он поступил с тобой подло, но за все надо в этой жизни платить. Я считаю, что ты теперь полностью расплатился за свои ошибки юности, так что не жди от меня сострадания и утешения.
   В этот момент из кухни вышла Лара, она окинула взглядом гостя и добавила, ну как съездил.
   Как ты и предполагала, все плохо кончилось. Спасибо твоему другу он мне очень помог. Кстати ты мне не скажешь, как я могу его отблагодарить?
   Он не примет от тебя благодарности, да, а относительно долга, он тебя сам найдет, когда посчитает нужным.
   У Сергея возник интерес, он, что такой богатый, что швыряет деньги на право и налево?
   Он до отвратительности богат, но ведет скромную жизнь.
   Я хотел бы с ним познакомиться Лара и хотя бы на словах поблагодарить за то, что он для меня сделал.
   Ты с ним знаком, это кто-то близкий и родной для тебя, но кто, ты понять должен сам. С этими словами Лариса гордо удалилась на кухню.
   Блин она говорит загадками, которые я не могу понять. Он посмотрел на Олесю, ладно я пойду домой, мне надо переварить все, что со мной произошло.
   Прошло два дня, после его разговора в кафе с девчонками. На его сотовом телефоне в этот день раздался звонок.
   Сергей, мой хозяин вам помог уехать из Киева.
   Да это так.
   Белый Линкольн стоит у подъезда вашего дома. Вы не могли бы спуститься к нему и обсудить вопрос касательно вашего долга.
   Я сейчас выйду, неохотно сказал Сергей. Когда он спускался с пятого этажа своего дома, он думал только об одном, где взять деньги, чтобы вернуть долг.
   На улице стоял новенький белый Линкольн, у дверей машины стоял один из охранников который его сопровождал в аэропорт в Киеве. Он открыл дверь и молча на нее кивнул.
   На сидение машины, седели двое человек. Уже знакомый Сергею человек с соломенными волосами и второй пухленький мужичок, под его носом красовалась кисточка усов, а на глазах были очки в роговой оправе.
   Присаживайтесь, указал рукой на свободное место в машине соломенноволосый.
   Сергей послушно скользнул в машину.
   Я должен вам сделать предложение, которое исходит от моего хозяина, при этом он указал на кейс. Здесь находятся бумаги на участок земли под застройку в центре этого города и проект гостиничного комплекса, который вы будете должны выстроить за два года. Также здесь находится список людей, которых вы должны будете уговорить работать с вами. Соломенноволосый открыл кейс, вот три банковских карты на первую в течение строительства комплекса, вам будет поступать зарплата в размере пятнадцати тысяч в месяц, на второй находятся деньги для строительства, и, наконец, третья карта на ней деньги для интерьера и мебели. Здесь указано, где и что покупать, указал соломенноволосый рукой на черную книгу, вам будут помогать наши люди. После окончания строительства, вам будет дан список людей, которых нужно будет пригласить на открытие комплекса. Да, и еще одно, это прибыль от комплекса, пятьдесят процентов от чистой прибыли, вы будете отдавать хозяину, двадцать процентов от прибыли, остаются на ваши нужды, оставшиеся тридцать процентов, вы будете тратить по усмотрению хозяина. Вы согласны на предложение?
   Сергей хаотично думал, такой шанс бывает раз в жизни, мне не как нельзя отказываться. Да, я согласен.
   Тогда прочитайте это соглашение и поставьте под ним свою подпись, если вас этот договор устроит.
   Сергей долго читал договор, который был написан на десяти листах, затем взял ручку и поставил свою роспись под документом. Еще нужно подписать два экземпляра договора, заметил соломенноволосый.
   Сергей несмотря, тут же подписал два оставшихся экземпляра договора.
   Господин нотариус, будьте добры, заверьте бумаги. Нотариус поставил свои подписи на документах и печати.
   Ну, вот и все, через два дня приедет группа рабочих из Киева для начала постройки, по всем вопросам звоните вот на этот номер, он протянул Сергею визитку без фамилии.
   Да и не вздумайте сбежать с деньгами, в этом случае банковские карты будут заморожены, а вас будут искать компетентные органы.
   Я все понимаю.
   Вот и прекрасно, тогда нам остается только это отметить бокалом шампанского и отпустить вас.
   Через пару дней, Сергей приступил к осуществлению плана, который был изложен в бумагах. Через два года в центре города красовался отель с рестораном. На фасаде двенадцати этажного здания красовалась статуя богини Ники в окружение греческих муз и сцен из греческой мифологии. Под статуей богини красовалось название комплекса Лунный свет.
   Сергей позвонил по телефону хозяину, все готово для следующего этапа, ваш проект завершен.
   Прекрасно, ждите дальнейших указаний, вам их передаст Сергей Петрович как всегда.
   Сергей после разговора думал об одном, как так, прошло два года, но я не знаю своего благодетеля, я с ним общаюсь по телефону через Сергея Петровича, перед ним вырисовался соломенноволосый мужчина. Он тоже странный, никогда не снимает очков с глаз. Ладно, не надо забивать себе голову лишними вопросами, нужно ждать посыльного от хозяина.
   На следующий день Сергей в аэропорту встречал Сергея Петровича. Встреча была простой, но дружеской.
   Привет, улыбаясь, сказал Сергей Петрович и протянул руку Сергею.
   Вы хотите отдохнуть, или сразу поедем на объект?
   На объект скомандовал Сергей Петрович и чем быстрее, тем лучше, время не ждет!
   Через час они приехали на место, Сергей Петрович ахнул от восторга, да воистину красиво получилось.
   Пойдемте скорее в ресторан, вы помнете о моей просьбе в середине ресторана установить фонтан?
   Да, я смотрел проект, хозяин его одобрил, но у меня есть некоторые коррективы по этому поводу.
   Какие коррективы?
   Вы скоро все узнаете, и Сергей Петрович загадочно заулыбался. Вы сделали в потолке ниши, о которых я просил?
   Да они располагаются прямо над фонтаном, как вы и указали в технической документации.
   Сергей Петрович зашел в ресторан, окинул его взглядом, живые рыбы стайками проносились под полом, сделанным из стекла. По стенам шли золоченые бра с хрустальными сосульками, в нишах между бра висели копии картин известных художников, Рубенса, Микеланджело, Леонардо Да Винчи и многих других живописцев, на второй этаж ресторана вели две лестницы, периллы были кованные и изображали замысловатые сцены из эпохи возрождения. Второй этаж ресторана представлял собой балкон с нишами, из которых открывался вид на первый этаж и сцену в восточной части ресторана, небольшие балдахины по краям обрамляли импровизированные ложи второго этажа. По балкону шла золоченая резьба, которая сочеталась с малахитом и янтарем. Какая прелесть восхитился Сергей Петрович, да у брата есть вкус.
   Что вы сказали, опешив, спросил Сергей.
   Я сказал, что ваш благодетель и наш общий хозяин, мой старший брат, кстати, он сам приедет на открытие комплекса, и вы его лично увидите. Кстати это вам, он передал Сергею коробку, здесь фрак и все что нужно для вечера открытия, это подарок хозяина вам за ваши труды, да и еще, вот это, он достал небольшую коробочку из бархата, здесь подарок к рубашке. Вы Сергей не беспокойтесь фрак от Версаче, заказывал его лично сам хозяин, он каким-то образом узнал ваш размер. Ну да ладно, у нас еще много дел, мне надо посмотреть гостиные номера и кабинет брата, вы его должны были обставить на свой вкус.
   Да, да идемте же.
   Сергей Петрович на минуту остановился возле фонтана и посмотрел на черный камень, стоящий в воде, рядом был рассыпан песок, который изображал берег, он загадочно ухмыльнулся. Пойдемте скорее.
   На следующий день привезли аппаратуру, которую техники настраивали целый день, установили её заранее в приготовленных нишах, которые были расположены потолке, именно об этих нишах спрашивал Сергей Петрович.
   Одно всего дело нам осталось сделать с вами, это мне и вам пригласить вот по этому списку людей, здесь одна тысяча фамилий напротив каждой указана должность или пост который занимает человек во второй колонке указано, сколько с ним приедет родственников и номер, в котором их нужно разместить. Кстати, я вас забыл вчера спросить, вы набрали персонал для комплекса?
   Да, но у меня есть вопрос, чем мы будем им платить?
   Не беспокойтесь, вам будет поступать финансирование из центрального офиса, пока у комплекса не будет своей клиентуры.
   Но ведь это огромные деньги, возразил Сергей.
   Мой брат не считает деньги, если что-то задумал сделать и при всей абсурдности прибыли, он её получает как нестранно. Так Сергей, давайте приниматься за работу у нас с вами три дня до двадцать второго числа, это день когда должны приехать гости, а двадцать третьего у нас с вами официальное открытие. В этот день мне нужно встретить брата в аэропорту, он прилетит на собственном самолете.
   Можно я с вами поеду его встречать?
   Нет, он не хочет лишней шумихи вокруг своей персоны, и появится, когда вы его не будете ждать.
   Последующих три дня прошли в постоянных заботах, наконец, наступило двадцать второе число, Сергей и Сергей Петрович встречали именитых персон в заведение и расселяли их в номерах, кого только среди них не было, видные деятели культуры, актеры певцы, государственные чиновники, и некоторые депутаты, и естественно отцы города. Среди всего этого списка была два человека фамилии, которых у Сергея вызывали множество воспоминаний.
   Один из них был Павел из Москвы его бывший любовник, а второй Владимир. Когда он задал вопрос касательно второго Сергею Петровичу, на кой, дескать, он тут сдался. То ответил, он входит сейчас в состав комиссии рестораторов России и для нас важно, чтобы он дал нашему заведению высокую оценку. Затем он посмотрел на Сергея и добавил, я был бы рад, если он вас не узнает.
   Я вас понял Сергей Петрович.
   И вот, наконец, наступило двадцать третье июля официальный день открытия комплекса, утром Сергей Петрович уехал в аэропорт встречать хозяина, а Сергей остался один управлять комплексом. В обеденный перерыв в его кабинет зашел Сергей Петрович.
   Хозяин в своем кабинете, он успел все обойти за полчаса, я моложе его, но за ним не поспеваю.
   Как он здесь, воскликнул Сергей, но почему вы меня не предупредили?
   Всему свое время, да, кстати, Павел Александрович хочет с вами увидеться, я надеюсь, вы его примите.
   Да конечно приму, растерянно сказал Сергей.
   Вот и хорошо пойду в ресторан, закажу еду для нас с братом, умираю, есть хочу.
   Сергей Петрович, когда я увижу хозяина?
   Я разве не сказал? В конце вечера, обещаю вам, что вы будете приятно удивлены!
   А сейчас встреча с Павлом Александровичем напомнил он и вышел из кабинета, следом за ним вошел Павел, который схватил Сергея в объятья и страстно поцеловал.
   Молодец, ты смог его план воплотить в жизнь! У тебя все получилось! Он был прав, когда мне говорил о твоем потенциале.
   Ты лично знаком с хозяином?
   Ну да, блин, я же забыл, что ты так и не догадался за эти два года кто он. Пусть вечер, который наступает тебе, откроет все секреты. Я надеюсь, в этот раз ты все сделаешь правильно.
   По Павлу было видно, что он волнуется.
   Скажи, а приглашенные на открытие гости, они знают хозяина?
   Да, многие ему обязаны кое, за что, но это их секреты, о которых, я тебе не могу сейчас рассказать. Если один человек пожелает, он все тебе расскажет.
   Павел на минуту задумался, хочешь, я тебе дам подсказку про хозяина?
   Конечно, я за два года выяснил, что он влиятельный человек и занимается инвестициями в разные проекты, в поле зрения его фирмы попадают искусство, но больше наука и изобретения молодых ученых которых некто слушать не хочет!
   Так, интересно, ты знаешь, название фирмы, чем она занимается, но не знаешь фамилии и имени главы компании. Павел давился от смеха.
   Да что с тобой происходит? Обеспокоено спросил Сергей Павла.
   На сколько же ты слеп. Послушай, он любит Киев и тот город, в котором ты живешь, он жил здесь и помог тебе не раз. Ладно, дам еще подсказку, он тот, кто любит светловолосых парней с такими глазами как у тебя.
   Ну, хватит меня дурачить, я не могу понять, о ком идет речь.
   Казалось, Павла начинала забавлять происходившая ситуация. Вот тебе еще подсказка, ты с ним лично знаком и видел не раз в этом городе. Он тот, кто к тебе неровно дышит. Ну, подумай, ответ прост тебе надо все, что я сказал свести к одному знаменателю и получишь ответ.
   Сергей посмотрел на Павла, а еще можно одну подсказку?
   Хорошо, он от тебя сбежал!
   Я знаю, кто он, неуверенно сказал Сергей, это мой Володя.
   Нет, разочарованно сказал Павел, ты так и не угадал одного единственного человека, хотя я тебе так много о нем рассказал, что же, жди вечера, и ты его узнаешь. Кстати Сергей, если ты все же его любишь, не разрушай то, что он для тебя делает сейчас.
   Ты просто издеваешься, обижено сказал Сергей.
   Жди вечера, он будет полон сюрпризов для тебя, с этими словами Павел поцеловал Сергея и вышел из его кабинета.
   Наконец наступило долгожданное открытие, телевидение и репортеры вели прямую трансляцию с открытия комплекса. Многие телекомпании заплатили огромные деньги, чтобы попасть на этот вечер богемы, которую собрали в провинции.
   На улице толпилась толпа зевак, но окна ресторана были затянуты снаружи темной тканью, но вот ровно в шесть вечера ткань убрали с окон ресторана. На удачу выдался вечер пасмурный и в серости этого вечера зал ресторана сверкал как драгоценность, толпа зевак была на улице восхищена. Многие из них пришли посмотреть на обещанный салют, все понимали, что хозяева не жалели деньги на открытие заведения.
   Вечер начался, выступали певцы на сцене ресторана, Сергей Петрович куда-то в этот момент исчез, и Сергей его не как не мог найти.
   Вдруг он появился, твой выход Сергей, сказал он.
   Что удивился Сергей, какой еще выход?
   Гости ждут речи хозяина заведения, иди на сцену.
   Сергей робко поднялся на сцену. Музыка стихла, взоры приглашенной богемы были обращены к нему. Он одиноко стоял на сцене во фраке от Версаче, на белоснежной рубахе красовалась шелковая бабочка, а на рукавах переливались запонки из серебра с сапфирами. Это был подарок хозяина из бархатной шкатулки, которую ему отдал Сергей Петрович.
   Я не знаю с чего начать, заговорил он. Мне в жизни то везло, то не везло, и вот когда я впал в отчаяние, появился человек, который мне дал работу и воплотил мою мечту в жизнь в этом комплексе, я благодарен моему благодетелю за то, что он мне помог и сделал мою жизнь сказкой. На другом конце он увидел Сергея Петровича, который указывал на человека рукой. Хозяин догадался Сергей. Этот человек сегодня здесь вы все его знаете, поприветствуем его, и Сергей захлопал в ладоши.
   Приглашенные гости зааплодировали, в этот момент свет в зале погас и на фонтан полился лазерный свет из потолка. На камень посреди фонтана упал яркий луч и там начала появляться фигура, как будто из тумана, её черты становились все отчетливей и ярче.
   В другом конце Сергей Петрович уговаривал брата, ты должен сейчас выйти на сцену, все тебя ждут.
   Сережка я не могу, ты же знаешь, что я испытываю к нему.
   Это твой шанс не упусти его, соберись тряпка, на черта мы столько выкинули денег с тобой, все ради него и вашего общего счастья. Иди, к нему я тебе говорю, ты не имеешь права сейчас все рушить, пути назад нет.
   Все стояли как завороженные, на камне в фонтане появился молодой парень, опоясанный полотенцем, напротив него стоял второй парень, обвитый речными лилиями, на заднем фоне высвечивалась гора, на которой стояла Киевская лавра. Затем картина сменилась, тот же человек нервно курил на камне и смотрел, куда то вдаль. Казалось, что его взгляд не мог найти, то, что искал. И, наконец, появилось изображение парня, который явно походил на хозяина комплекса, он сидел убитый на камне и нервно курил. Вдруг послышался голос из динамиков, какая странная ирония, как в первый раз, меня опять ограбили на этом пляже в этом городе, как я теперь вернусь домой без денег и билетов. В этот момент один луч от фонтана отделился и пополз, в противоположную сторону от сцены, толпа расступалась перед этим лучом, а в фонтане всплывали картины стройки комплекса и, наконец, прилет самолета в местный аэропорт. Наконец синий луч света дополз до нужного ему места и в нем оказался человек в смокинге с курчавой бородой, на его глазах были надеты темные очки, на плечи падали вьющиеся волосы, в которых блистало серебро седины. В руках он сжимал дорогую трость, его пальцы венчали дорогие перстни, в полной тишине, он начал двигаться к Сергею.
   Это точно хозяин подумал Сергей.
   Рядом с хозяином вышагивал Сергей Петрович, но в этот раз он снял очки с глаз и Сергей ахнул, не может быть, ведь это брат моего крестного, неужели с ним мой крестный. Хозяин дошел до фонтана, и в этот момент из динамиков полилась музыка, а за окном взвился фейерверк. В мелодии послышались слова, в этот момент к Сергею подошел Павел и прошептал ему на ухо, иди к своему отцу, это он твой благодетель. В минуту твоего отчаяния он решил тебе помочь и сделать из тебя хозяина этого заведения.
   Паша, я не верю тому, что происходит, это сон, ущипни меня.
   Нет, это не сон, он заранее решил это все сделать для тебя, он тебе дает второй шанс в этой жизни, иди же к нему.
   В зале послышался звук похожий на раскат молнии и из основания фонтана полился золотистый дым, он постепенно превращался в дорожку, один конец которой оказался возле Сергея, а второй возле его любимого крестного, по краям дорожки и фонтана плавали рыбы. Со стороны создавалось впечатление, что дорожка и два человека на ней находятся посреди реки или моря.
   Музыка нарастала, и Сергей четко начал различать слова песни, от земли и до небес нам с тобой не достучаться, как слова на песке, всем известная формула счастья. В фонтане выросло изображение яблока на песке со словами любовь, не знает границ, затем смешная рожица из водорослей и песка, мы повенчаемся с тобой и я буду один. Второй луч отделился от фонтана и осветил фигуру Сергея.
   Сергей сделал робкий шаг в сторону фонтана со сцены под слова музыки, вот осколки моих горьких слез, расстояние и пространство, измеряя и пытаясь понять, еще год, еще одна станция, там уже нет меня. В фонтане забили струи воды, и вновь появилась картинка, на ней в этот раз красовалась надпись, ты мой идеал, но конец надписи был стерт.
   Сергей начал двигаться к фонтану, сердце его колотилось с бешеной скоростью, вот и сбылось то, о чем говорил Алекс.
   Сноп ярких разноцветных лучей вылетел из фонтана и свился в кокон вокруг Сергея и Николая, по мере их приближения друг к другу кокон казалось, начинал пульсировать, и как бы следовал за хозяевами комплекса, уменьшаясь в размерах. Толпа была в восторге оттого, что видела, со всех сторон слышался шепот, такого мы некогда не видели в своей жизни красивого представления.
   Песня продолжала звучать, от потери и до любви три звонка и одна телеграмма, между песней этой и той, пол комедии и целая драма, ночь Верона, слова и взгляды в темноте голоса, светлая полоса незаметная, может нам так и надо...
   Сергей вдруг остановился, к нему подбежал Павел, ты, почему остановился, он тебя ждет, иди к нему. Вспомни, что я тебе говорил, не разрушай сказку, которую он для тебя придумал!
   Нет, твердо произнес Сергей, ведь сегодня седьмая годовщина со дня нашего обручения, и все знают, кем мы с ним приходимся друг другу!
   Нет, об этом знают только я, ты, Сергей Петрович и он, тот, кто тебя любит по-настоящему.
   Сергей возразил, но по картинкам в фонтане наверняка все уже догадались, об наших с ним отношениях.
   Песня продолжала звучать, нечего взамен не проси, нарушая законы и правила...
   В этот момент Николай снял очки и посмотрел на Сергея, он шептал ему, иди ко мне мой любимый.
   Сергей прочитал по губам, то, что шептал ему крестный.
   Он меня решил купить, да как он посмел, свинья! Он обратился к Павлу, передай ему, что я некогда не буду его, пусть и не мечтает, он резко развернулся и поспешно ушел за сцену. Павел бежал за ним и кричал, остановись безумец, он больше тебя не простит.
   Пусть будет так, но я не продаюсь.
   Толпа начала аплодировать Николаю. Свет вспыхнул в зале, Николай стоял бледный как мел, он опять сбежал. Он пошатнулся и начал падать. Подбежала охрана, которая подхватила на руки хозяина, Сергей слабым голосом зашептал Николай, унеси меня отсюда. Брат Николая посмотрел на охрану, чего вы ждете, вы же слышали хозяина, за мной скомандовал он. Николая вынесли из зала в его личный кабинет.
   Сергей стоял рядом с братом, скажи, что ты хочешь, я выполню все, что ты скажешь.
   Бумагу и нотариуса.
   Сергей выбежал из кабинета, схватил за грудки начальника охраны. Врача вызвали, прошипел он.
   Да Сергей Петрович, он будет с минуту на минуту здесь.
   Так ищи мне, где хочешь нотариуса, как найдешь, срочно доставь его к моему брату.
   Через некоторое время возле Николая возились врачи, а за столом строчил нотариус.
   Вы все написали, что я вас просил, прошептал Николай нотариусу.
   Да, вот только осталась ваша подпись, нотариус трясущимися руками поднес Николаю бланк. Я вам не советую этого делать, послушайте старика, который знает жизнь.
   Вам платят за то, что вы делаете, а не за советы, которые мне сейчас даете. Николай, не глядя, поставил свою подпись на бумаге. Отдашь ему лично, зло он бросил Сергею и передай, что теперь он меня потерял навсегда, а теперь увези меня в аэропорт, пускай готовят мой самолет, ни минуты здесь не хочу оставаться, мне все здесь осточертело.
   Врач запротестовал, вам нужен покой и отдых у вас высокое давление, я категорически вам запрещаю перелеты.
   Николай посмотрел на врача, его возьмем с собой, потом отвезете его домой.
   Я некуда не поеду, завопил врач.
   Сергей Петрович вынул пачку денег, а так поедешь? И помахал ей перед лицом врача.
   Очень веский довод с вашей стороны сказал врач и протянул руку к деньгам.
   Бери все что нужно, и сделай так, чтобы он выжил, иначе домой не вернешься. Хозяина вынесли под продолжающийся салют из комплекса на носилках, луч луны освещал процессию, следовавшую за носилками. Носилки аккуратно занесли в машину скорой помощи, и она рванула в темноту ночи, за ней последовало несколько иномарок с охраной.
   Праздник продолжался, через пять часов Сергей Петрович прилетел обратно и рванул на праздник в комплекс. На входе он заорал охране, найдите мне этого вашего хозяина Сергея, срочно ко мне его.
   Через пару минут в кабинет вошел Сергей с Павлом.
   Сергей Петрович умоляю, веди себя в рамках приличия, заговорил Павел.
   К черту приличия, два года ради него мы все старались, а он взял и сбежал в самый неподходящий момент. Тебе мало того, что он для тебя сделал, орал он на Сергея.
   Я не продаюсь, срывающимся фальцетом закричал Сергей, и он это должен был знать.
   Да я тебя в порошок сотру, если он не доживет до утра.
   Я его хочу видеть прямо сейчас, заявил Сергей.
   Он улетел к себе, а это, он тебе просил отдать, возьми, и он бросил Сергею в лицо нотариальный бланк.
   Что это, спросил тихо Сергей!
   Дарственная на комплекс, который он для тебя строил, он ведь хотел для тебя сделать сказку, семь лет он ждал этого, а ты его угробил, за каких-то десять минут, и все его надежды убил раз и навсегда.
   Павел вмешался в разговор вы, что его увезли?
   Он так сам приказал, Паша ты же его знаешь, если он, что в голову себе вбил, то его не остановишь. Пример тому этот комплекс. Мне пришлось ему подчиниться, я только что вернулся из аэропорта, кстати, как там гости?
   Они нечего не поняли и продолжают веселиться, кто-то должен выйти и им все объяснить иначе мы будем очень плохо выглядеть, ответил Павел.
   Он заварил эту кашу, пускай сам её и расхлебывает, указал Сергей Петрович пальцем на Сергея.
   Так нельзя, возразил Павел, давай я все объясню им, ведь они ради Николая сюда приехали. Это может уничтожить его репутацию.
   Ты прав Павел Александрович надо действовать, пойдем.
   Через несколько минут на сцену ресторана вышел Павел, дорогие гости, прошу минуту вашего внимания.
   Где Николаевич послышались крики из толпы собравшихся. Ему стало плохо, как вы все заметили и его увезли из комплекса. Самолет его доставил два часа назад в лучшую больницу Новосибирска. Но это еще не все, Павел вытащил на сцену за рукав Сергея, по желанию нашего радушного хозяина с сегодняшнего дня полноправным хозяином центра является Сергей Александрович, прошу его любить и жаловать. Благодаря его трудам появился этот комплекс, и все то, что мы с вами сегодня видели, устроил он для вас.
   Павел смерил презрительным взглядом Сергея и прошептал ему на ухо, радуйся ты теперь богач, вот тебе карта на ней деньги для зарплаты персоналу комплекса на год. Постарайся не угробить свое детище.
   На утро Сергей стучал в дверь номера Павла, тот открыл дверь через какой-то промежуток времени, а это ты входи, произнес он. Сергей прошел в номер, на столе стояло несколько пустых бутылок коньяка в кресле седел пьяный брат его крестного.
   Паша, Сергей Петрович, вы мне должны помочь с ним увидится.
   Что ты сказал, в один голос сказали они оба. Ты хоть понимаешь, о чем нас просишь.
   Я был вчера неправ, вы же знаете, как я его люблю! Я понимаю, что я все испортил, но ведь можно все исправить и мы с ним можем быть вместе счастливы.
   Брат Николая смотрел на него, выпучив глаза. У тебя все дома или как? Только и смог он сказать. Он больше тебя не желает видеть в своей жизни, что ты от него еще хочешь, он тебе подарил этот центр и ты ему не копейки теперь недолжен.
   Можешь катиться к своему Володе, прошипел Павел. Такого мужика угробить. Я же тебе тогда в Москве говорил, что ты его потерял. Я не поверил Петровичу, когда он ко мне приехал и рассказал про его план, и про то, что он тебя простил. Ты хотя бы знаешь, чего ему стоило в течение этих двух лет сюда не приезжать, я живой свидетель тому, как он к тебе рвался. Каждый раз мы были наготове поехать с ним к тебе, но он хотел для тебя устроить сказку и только потом появиться.
   Он считал, что это строительство поможет тебе забыть твоего Володю и твоя рана зарастет, и чем ты ему отплатил, зло сказал Сергей Петрович.
   Ты просто уничтожил главу компании вчера. Ты хоть понимаешь, что от его решений, зависят многие люди?
   Он, видите ли, не продается у нас, добавил Павел.
   Вспомни, как ты ему сказал про бизнес в Киеве семь лет назад и что ты сделаешь для человека, который все это выполнит для тебя, напомнил Сергею брат Николая.
   Я обещал, что буду с ним навсегда и дам ему свою любовь и все, что он попросит.
   Он выполнил твое желание, Сережа, заметил Павел, и ты как всегда нарушил данное тобой слово.
   Ну, должен же быть выход мужики из этой ситуации.
   Выход один заметил Павел, ты его больше некогда не увидишь, и он больше некогда тебя не простит.
   Считай, что он для тебя умер, заметил Сергей Петрович. Все Сережа иди и не мозоль мне глаза, а то я сейчас озверею и тогда Пашка, не сможет меня сдержать.
   Сергей вышел из номера, мысленно он себя ругал за происшедшее, на входе в ресторан он наткнулся на Володю.
   Ты молодец сказал тот, я теперь вижу, что зря от тебя ушел.
   Это не я, а мой крестный.
   Ты про что говоришь?
   Все что ты видишь, выстроено на деньги моего крестного отца, я просто вел строительство и набрал персонал по его инструкциям.
   Но все равно ты справился с его задачей, кстати, а он шикарный мужик с виду. Я теперь вижу, кого ты любишь, его действительно есть, за что любить. Я на твоем месте за ним бы пошел на край света, он для тебя нечего не жалеет.
   Как ты живешь, и как тебе удалось стать тем, чем ты стал? Вдруг неожиданно спросил Сергей.
   Он хочет переменить тему разговора, догадался Владимир.
   Это все Максим, представляешь, он из богатой семьи его отец высокопоставленный чиновник.
   Я все знаю про него. Мне Валера рассказал его бывший друг, мы с ним в Киеве встретились на пляже. Мне интересно другое, как ты связан с ресторанным бизнесом?
   Все просто, год я содержал Максима в Москве, а когда он понял, что я его по настоящему люблю, он мне рассказал все про себя и купил для меня ресторан в Москве и я вошел в ассоциацию рестораторов России.
   Как я вижу, тебе тоже повезло в жизни, заметил Сергей, ты меня извини, но мне пора идти.
   На самом деле, просто Сергей хотел убежать подальше от комплекса и воспоминаний, которые его мучили.
   Он скрылся из виду Владимира.
   После этого случая, Сергею казалось, что годы бежали с бешеной скоростью, у него были разные парни, которые его любили за деньги, но не за душу. Он прекрасно понимал, почему они с ним живут, и постоянно себе говорил то, что нельзя получить за так, то можно просто купить.
   Да можно купить секс, но не настоящую любовь, одна ошибка, совершенная на открытие комплекса, изменила его жизнь и далеко не в лучшую сторону в плане отношений и чувств. Те чувства, которые так страстно желал его душа и ему давал крестный, он так больше и не увидел от других парней и мужчин, которые появлялись в его жизни.
   Кто-то скажет, а как сложилась судьба Николая после этого случая? Мы бы соврали, сказав, что не знаем и поэтому нам придется рассказать о его жизни.
   Прошло несколько месяцев после последнего его свидания с Сергеем, которое закончилось очередной депрессией в его жизни. В течение этих месяцев, он ни с кем не встречался, не отвечал на звонки. Рядом с ним были три человека жена, сын и брат. Как не больно было ему видеть брата, который так походил на его любовь, он с ним продолжал общаться. В какой-то момент он не выдержал и решил поговорить с Сергеем Петровичем.
   Стояло раннее утро, когда он позвонил брату и попросил его приехать к себе. Вскоре брат был на даче у него и вел с ним беседу.
   Ты должен его просто забыть, выкинуть из головы и сердца. Посмотри, скольким людям нужна твоя забота и помощь, а ты как затворник отгородился от всего мира. Я не ты и не могу за тебя управлять компанией. Я знаю, что ты мне доверяешь, но я привык, что все решения принимаешь всегда ты, и они ведут компанию к процветанию. Сергей помолчал, я несколько раз уже чуть все не испортил, и только благодаря Павлу мне удавалось исправлять ситуации. Пойми, я не могу работать за тебя, думать как ты и отвечать людям на все вопросы, которые ты с такой легкостью всегда решал.
   Николай посмотрел на него, а я не могу без него, но ведь всем на это наплевать.
   Сергей Петрович обнял брата и сказал. Дорогой мой брат я понимаю, как тебе тяжело, но пройдет время, и ты его забудешь, время оно лечит. Кстати я знаю, зачем ты меня позвал к себе?
   Скажи мне, зачем я тебя звал, а я тебе отвечу, так это или не так.
   Во мне ты видишь его, не отрицай это, мы слишком с ним походим, один рост, возраст, одно и тоже имя, цвет глаз и многое другое. Я приезжаю к тебе через день и вижу, как твои глаза горят влюбленным огнем, когда ты видишь меня. Меня в начале это пугало, но затем я понял, что ты видишь не меня, а его во мне. Вся разница в нас заключается в моей бороде.
   Ты мне не сказал, зачем я тебя звал.
   Все просто, ты хочешь, чтобы я больше к тебе не приезжал, чтобы твое сердце не сжималось от боли при виде меня.
   Да ты прав, именно за этим я тебя позвал. Скажи братик, стоит ли ради своих чувств, терпеть унижения и насмешки, если любимый человек тебе не отвечает взаимностью. Как жить когда его образ тебя преследует и днем и ночью, а ты знаешь, что он считает тебя клоуном, а всю твою жизнь клоунадой.
   Я знал одного человека, начал издалека Сергей, он, видя как тяжело его любимому, сделал так, что тот забылся в работе. Он забыл все то, что с ним произошло, и в течение двух лет не вспомнил не разу о том, кто нанес ему боль.
   Ты не учел кое-что, этот человек прекрасно знал о мечте своего крестника и у него был четкий план, как его можно заставить забыть о сердечных муках и боли. В моем случае такого человека нет, и не будет.
   Но почему возразил Сергей Петрович, брат у тебя есть я и Павел ты только нам намекни, а мы тебя завалим работой, занимаясь которой ты забудешь этого глупого мальчишку.
   Милый мой брат, я знаю, что вы готовы с Пашей в лепешку ради меня разбиться, но проблема в том, что у меня нет больше мечты, она умерла в тот день, когда он убежал от меня в комплексе.
   Николай закрыл лицо руками, у меня даже нет слез, чтобы плакать, осталась только боль, которая как обруч сжимает мое сердце. Сергей помолчал, мы можем его вернуть к тебе.
   Что ты сказал?
   Он хочет быть с тобой, он нас просил об этом с Павлом, но мы решили, что для тебя будет лучше его больше некогда не видеть.
   Вы правильно решили, он врет как всегда и старается поиграть со мной, а я устал от его игры в кошки мышки за эти годы.
   На тропинке, которая вела от калитки к дому, послышался хруст ветки. К нам кто-то идет, заметил Сергей.
   Через минуту из-за поворота показался Павел. Он приветливо махал братьям рукой, в его руках был какой-то сверток. Когда он приблизился к Николаю, то заявил следующие.
   Привет старой развалине.
   Братья переглянулись, и Николай негодующе сказал, где ты тут увидел старую развалину!
   Оказывается, мы умеем злиться и отвечать, удивленно заметил Павел.
   Ты что себе позволяешь, как ты со мной говоришь, я тебе не, не...
   Что дара речи лишился дорогой, с издевкой сказал Павел, оставьте все меня, передразнил он Николая, я некого не могу видеть, мне белый свет без него немил.
   Паша перестань, прошу тебя, пожалей меня.
   Что, я тебя должен жалеть? Не за что на свете. Я знаю, что ты решил от тоски умереть как мышь с голоду в своей норе зимой. Не дождешься. Кстати мы решили сегодня на совете директоров тебя отстранить от управления компанией.
   Вы не можете этого сделать, в ярости сказал Николай, он встал с кресла и отшвырнул его в сторону. Вы что решили меня со счетов списать, не получится. Машину мне, заорал он на брата, я еду в офис и собрать быстро всех членов правления. Он развернулся и направился в дом, на пороге он посмотрел на Сергея, у тебя пять минут, пока я бреюсь выполнить то, что я сказал. Хлопнув дверью, он скрылся в доме.
   Какое правление, какое отстранение, нечего не понимаю, Павел объясни, о чем это ты говорил тут.
   Тише ты зашикал на него Павел, надо же, как-то его вытащить из дачи в офис. Посмотрит на компанию на людей и все направиться.
   Ты что все это придумал?
   Ну да! Ты лучше Сергей Петрович вызывай машину, а то он нас с тобой поколотит чего доброго.
   Сергей взял телефон и вызвал машину с водителем на дачу. Затем позвонил своему водителю и отпустил его отдыхать.
   Теперь быстро брейся, заявил Павел, когда Сергей Петрович расквитался со звонками.
   Паша, я не буду, это же моя борода, я её растил четыре года.
   Сбреешь как миленький, заявил Павел и, вытащив ножницы из свертка, пару, раз резанул ими по бороде Сергея.
   Что ты наделал, в ужасе завопил Сергей.
   Тебе теперь просто придется бриться. Естественно придется, куда я денусь.
   Вот тебе бритва давай бегом пока он не вернулся.
   Сергей Петрович быстро сбрил бороду и посмотрел на себя в окно дома, красавчик, сказал он, любуясь на себя.
   Ты помолодел лет на десять и теперь мне напоминаешь кое-кого.
   Паша перестань я не он.
   Я это знаю, но твоему брату будет приятно, увидеть тебя в новом исполнение.
   В это время дверь открылась, и из нее вылетел Николай, машина приехала? Он посмотрел на Сергея и остановился.
   Что хорош он без бороды, спросил Павел.
   Еще как хорош, улыбаясь, ответил, Николай, тогда поехали.
   Они пошли по тропинке к калитке дачи, за которой их ждала машина, которую вызвал Сергей.
   В офис скомандовал Николай и чем быстрее, тем лучше.
   Через час они были в холе компании. В начале охрана не хотела пускать двух братьев, они просто не узнали их без бород. Павлу пришлось вызывать начальника безопасности в холл. Когда тот спустился, то просто ахнул, вы что делаете, с испугом сказал он охране, вы что хозяина и его брата не узнали?
   Сергей Петрович, Николай...
   Нечего страшного грозно сказал Николай, потом разберемся, а сейчас я хочу пройти к себе в кабинет. Меня пустят или нет?
   Естественно да, вы же наш хозяин и кормилец, залебезил начальник безопасности, как мы вас не пустим.
   Двери открыли и всю компанию пропустили в зону офисов.
   Николай шел по коридорам и когда видел подчиненных, он им улыбался. Те в начале на него смотрели и не узнавали, но, опомнившись, что это хозяин они его догоняли и с улыбкой приветствовали, при этом говорили, что он хорошо выглядит, и просто помолодел.
   На входе в кабинет секретарша, не глядя на него, заявила, главы компании нет, и когда он будет неизвестно, вам лучше обратиться к Сергею Петровичу с вопросами.
   Николай, глядя на нее, рассмеялся. Анна Иосифовна, хозяина надо узнавать в любом виде.
   Она посмотрела на него, затем вскочила и заикающимся голосом спросила чай или кофе будете господин директор?
   Кофе и покрепче Анна Иосифовна. Да кстати совет собрался?
   Мне некто не говорил об этом, но я его сейчас соберу.
   Николай бросил гневный взгляд на брата.
   Скажите мне Анна Иосифовна, вы все у меня знаете, совет окончательно решил меня отстранить от дел, когда сегодня собирался.
   Ничего не понимаю, промямлила она, совет без вас не собирался уже несколько месяцев.
   Что? Он при этом посмотрел на Павла. Ты что меня обманул?
   Не сердись, тебя же надо было вытащить из твоей норы. Вот я и придумал, как это сделать и у меня получилось.
   Ладно, махнул Николай рукой на него, но совет собрать надо. Да и все отчеты о проделанной работе за это время, ко мне на стол.
   Как-то незаметно, Николай с этого дня вернулся к работе. Он знал, что подчиненные судачат в коридорах о том, что произошло на открытие комплекса, но это его не касалось больше. Как-то раз на вопрос брата, как закончить все эти сплетни, он ответил, а зачем? Пусть судачат, это же, правда, что я его люблю. Пусть знают о моей любви и напоминают мне, как я был глуп в своих чувствах и стремлениях, добиться ответных чувств от Сергея. Он подошел к брату обнял его и поцеловал, тот не вырывался, он просто обомлел от поступка Николая.
   У меня есть ты и Павел, вы знаете кто я и это достаточно для меня.
   Ты меня поцеловал, растерянно произнес Сергей Петрович.
   И что, ты хочешь сказать, что стал от моего поцелуя геем?
   Я просто порой боюсь тебя, вот и все.
   Не бойся я не гей, заявил Николай. Я понял, что люблю его как сына, а все остальное это была дурь, которая тянулась много лет. Теперь все кончено, нет желания с ним спать и его любить, любовью лунного света.
   Ну, раз ты понял, что ты не гей, давай работать.
   В работе прошли многие годы, но Николай всегда помнил, все то, что произошло в комплексе и порой во снах, он видел, как идет в луче света по золотистой тропинке из дыма к Сергею.
  
  

Глава5

Иная жизнь и вновь встреча

  
   Прошли годы, многое изменилось за это время. Николай стал вдовцом и принял монашеский постриг, долгие годы он не видел того, кого когда-то любил. Но старая пословица говорит, правильно, от судьбы и от сумы не зарекайся. Кто мог предполагать много лет назад, что у этой истории будет прекрасное окончание, но не будем забегать вперед и расскажем все по порядку.
   После смерти своей супруги Николай удалился в монастырь, в день его пострига Николаю нарекли новое имя, теперь его звали Лука. Прошли годы в монастыре, дети и внуки Николая выросли, а он за это время стал владыкой.
   Через пару дней ему должно исполниться девяносто семь лет, он прожил полную жизнь, в которой были тяготы и лишения потеря близких страсть любовь, взлеты и падения. Сейчас перед людьми стоял в храме умудренный опытом архиерей, которого все прихожане считали мудрым и добрым старцем, в этом возрасте многие себя чувствуют немощными стариками, но владыка Лука был не такой, в нем бурлила жизнь, а его карие глаза излучали энергию жизни и доброту.
   В тот день он пришел в храм как и всегда раньше священства зашел в алтарь взял просфору и стал из нее вынимать частицы за близких ему людей о упокоение и здравии, перед ним на жертвеннике лежал пухленький синодик с именами близких и родных. В алтаре послышались шаги, владыка Лука повернул свою голову в сторону, из которой раздавался звук шагов.
   А Николаша это ты бодрым голосом сказал владыка Лука.
   Дедуля ты как всегда пришел раньше меня, я никак ни могу понять, как тебе удается раньше меня прийти в храм.
   Владыка Лука стоял и улыбался своему правнуку.
   Дорогой внук, ты мне напоминаешь одного человека, он тоже в твоем возрасте задавал подобный вопрос своему родственнику в алтаре и не мог понять, как тот в свои годы приходит первым в алтарь.
   Насколько я помню деда, этот молодой человек потом ушел из церкви, а после смерти любимой жены принял постриг и стал владыкой, и почти тридцать лет он уже архиерей церкви.
   Владыка Лука заулыбался, ты совершенно прав он сейчас архиерей, который тебе задаст трепку как любимому внуку за то, что он разговаривает в святом месте. Владыка лука опустил голову к синодику и его взгляд впился в строчки с именами о здравии, дойдя до одного имени, он задумался, тяжко вздохнул и, вынимая частицу, произнес следующую фразу, если он жив, дай бог ему здоровья, а если упокоился, то падай ему господи царство небесное.
   Николай посмотрел на деда и про себя подумал, интересно дед каждый день приходит и поминает родных. Всегда одно и тоже, он поминает какого-то человека, произносит эту фразу и по его щеке катится слеза, потом он закрывает синодик и садится в кресло, ожидая священника который будет служить литургию, а сам идет исповедовать. Деда, я тебе давно хотел задать вопрос, Николай замялся.
   Ты хотел меня спросить, кого я поминаю, и почему у меня течет слеза.
   Да, но ты можешь мне не отвечать дело твое.
   В ближайшие дни я тебе все расскажу любимый внук. Да кстати ты меня обещал познакомить с дядей твоей супруги, когда ты хочешь это сделать?
   Деда он сегодня будет на службе, а после нее я тебя с ним познакомлю вот и хорошо. Николай посмотрел на правнука, как ты похож на меня в молодости.
   Также как и ты на своего отца, а мой отец на твоего сына, моего деда Николая.
   Ты запомнил мою фразу.
   Деда ты её мне каждое утро говоришь в алтаре, и я уже её за несколько лет выучил наизусть.
   В алтаре раздался голос еще одного человека, владыка благословите.
   Бог благословит батюшка. Владыка Лука встал с кресла окинул взором алтарь и добавил я пойду исповедовать прихожан, а вы совершайте проскомидию.
   Владыка вышел из алтаря в руках он держал крест и евангелие, он подошел к аналою аккуратно положил писание с распятьем и начал читать молитвы предшествующие исповеди, пожилые и молодые прихожане, склонив голову, слушали с умилением молитвы.
   Закончив читать молитвы, владыка приступил к исповеди прихожан.
   В храме началось богослужение, на первой литургии владыка Лука в воскресный день всегда сам исповедовал прихожан. Вторая литургия, была архиерейская, и большинство прихожан оставалось после первой литургии, чтобы причаститься из рук владыки. Все шло, как обычно неторопливо прихожане подходили к аналою и рассказывали о совершенных грехах, владыка Лука каждому из них давал советы, как постараться себя сохранить от греха. Во время чтения апостола двери в храм с шумом открылись, владыка повернул свою голову в сторону дверей в притворе, сдавленным голосом он произнес, не может быть, мне это кажется.
   К владыке из алтаря вышел правнук Николай. Деда тебе плохо? Обеспокоено спросил он владыку Луку, ты весь бледный и изменился в лице.
   Мне, наверное, кажется или я вижу призрак, тихо прошептал владыка.
   Деда тебе точно плохо, прихожане расступились и принесли стул, на который посадили владыку Луку.
   Николаша иди в алтарь скажи, чтобы только службу не останавливали, чтобы не произошло, я благословляю им дослужить литургию.
   Николай ушел в алтарь, а через мгновение стоял рядом с дедом я передал твои слова отцам.
   Вот и хорошо.
   В этот момент сквозь толпу пробрался худой старик, на вид ему было около семидесяти, на голове виднелись редеющие карие волосы с проседью, по лицу проходили морщины, глаза были выцветшими, а губы напоминали цвет спелой вишни. Николай, что здесь происходит, обратился он к правнуку владыки Луки.
   Дядя Сережа дедушке плохо, при этом Николай указал на владыку Луку.
   Твой дед владыка?
   Да, кивнул головой Николай.
   Владыка лука посмотрел в сторону старика и тихо прошептал так это не сон.
   Деда ты что-то сказал?
   Нет внучек, мне уже лучше.
   Владыка встал, посмотрел на внука и добавил, иди в алтарь и готовься, на второй литургии, я тебя рукоположу в диаконы.
   Николай бережно взял за руку деда и тихо сказал так, чтобы услышал только владыка Лука.
   Деда тебе плохо может, отложим мое рукоположение?
   Нет, все должно идти, так, как предписано свыше. Помоги мне зайти в алтарь, он протянул руку Николаю, тот бережно обхватил деда за спину и помог ему войти в алтарь.
   Николаша подойди ко мне, и наклони голову так ,чтобы ты только один меня слышал.
   Деда я тебя слушаю.
   Этот старик дядя твоей супруги?
   Да дедуля, а что?
   Скажи, а его звать случаем не Сергей?
   А как ты угадал?
   Значит я прав. Я тебе только сейчас одно скажу, это его я поминаю все годы, и потом у меня текут слезы, он мой крестник.
   Что ты сказал?
   Я сказал, что он мой крестник Сергей, но ты это пока некому не говори даже ему так надо.
   Николай смотрел на своего деда слегка с беспокойством. Дедуля тебе может все-таки не надо служить вторую литургию?
   Наклонись ко мне, владыка Лука что-то прошептал Николаю на ухо.
   Да это его фамилия, значит он и в правду твой крестник, но почему он тебя не узнал?
   Мы очень долго с ним не виделись и второе у меня седая борода, которая скрывает мои черты лица вот он, меня и не узнал, но я его слишком хорошо помню, хоть он и состарился.
   На второй литургии Николая рукоположили в диаконы, а после службы выходя из храма, владыка Лука обратился к Николаю. Дорогой внук может быть, ты все-таки нас познакомишь, с дядей твоей супруги.
   Знакомьтесь это владыка Лука мой дедушка, а это дядя Сергей.
   Мне очень приятно познакомиться с вами владыка.
   Пойдемте, ко мне домой поедим, предложил владыка Лука, а заодно и отметим рукоположение моего правнука.
   Я не возражаю, ответил Сергей.
   В доме у владыки было тепло и уютно все дышало стариной и напоминанием о прошлой жизни владыки. На стене кабинета были развешаны фотографии многочисленных родственников, в том числе и фотография самого владыки Луки в молодости с его крестником Сергеем.
   Владыка позвольте спросить, а откуда у вас вот эта фотография Сергей указал на фото, где он был запечатлен в молодом возрасте. Один мой родственник, теперь уже покойный мне её подарил, он там со своим крестником в Киеве, а почему вы спрашиваете?
   Видите ли, на этой фотографии рядом с вашим родственником нахожусь я.
   Не может быть, произнес владыка Лука. Ну, тогда я с вами заочно знаком.
   Что вы имеете ввиду?
   Дело в том, что много лет назад, а точнее тридцать пять лет назад я исповедовал покойного брата и из исповеди кое, что знаю о вас и ваших с ним отношениях.
   Сергей потупил взор. Вы знаете, владыка мне кажется, я знаю ваше имя мирское вас случаем в миру звали ни Олег?
   Нет, это имя моего брата он тоже был священником, но два года назад упокоился.
   А вы, каким образом знали Олега?
   Да просто мой крестный о нем много рассказывал, вот я и подумал, что он и вы один и тот же человек.
   Давайте не будем вспоминать прошлое Сергей, а предадимся трапезе и поздравим моего правнука с принятием сана.
   Да вы конечно правы, за тебя Николай.
   Мне кажется, что вы о чем-то задумались Сергей.
   Просто ваш правнук очень сильно похож на моего крестного.
   Да это семейное сходство он мне тоже очень часто напоминает моего брата.
   Владыка мы могли бы с вами поговорить наедине.
   Конечно, но только в начале давайте завершим трапезу.
   После трапезы Николай собрался уходить и вдруг попросил деда выйти с ним на минуту.
   Ты меня хочешь о чем-то спросить Николай?
   Деда, почему ты ему не сказал правду, что на той фотографии ты?
   Да потому что, возможно, он осознает тот грех, который совершил в юности и это моя последняя надежда на то чтобы исполнить свою клятву, данную богу много лет назад.
   Но ты же соврал ему, что ты умер.
   Я сказал ему правду, я умер для этой жизни, приняв монашеский постриг теперь, я другой человек и имя у меня другое.
   Ты, наверное, прав деда, не мне тебя судить.
   Иди дорогой мой мальчик к своей супруге и не забудь, что ты вечером служишь в храме как дьякон.
   Владыка Лука прикрыл дверь и вернулся к гостю за стол. Вы, кажется, хотели со мной о чем-то поговорить наедине.
   Владыка вы знаете, что я гей?
   Я это помню и помню то, что мой брат вас любил всю жизнь и, умирая, он вспоминал вас. Если мне не изменяет память, благодаря вам он стал геем или я неправ?
   И, да и нет. Дело в том, что когда мы с ним встретились, он был латентным геем, я это понял с первого дня нашего общения он тогда вечером приехал ко мне домой гадать. Взор Сергея затуманился. Я помню, как он меня тогда обнял первый раз в жизни, а потом позже, через несколько месяцев, он мне признался, что любит меня и поцеловал меня первый раз в губы.
   Губы цвета вишни, а глаза цвета неба.
   Что вы сказали владыка?
   Я повторил любимую фразу моего брата про вас.
   Да это фраза моего крестного про меня, у меня создается впечатление, что вы очень многое знаете про наши с ним отношения.
   Да вы совершенно правы, я многое помню из того, что мне брат рассказывал.
   А вы знали, что мы с ним супруги?
   Нет, этого я не знал Сергей, что вы были с ним супругами. Позвольте вас спросить, вы до сих пор считаете его своим супругом?
   Да просто в то время я его не ценил и не понимал, как он меня любит, а потом после нашего расставания я понял, как он меня любил и какую боль я ему причинил.
   Это хорошо, что вы сейчас это говорите и осознаете свой грех.
   Владыка, мне надо исповедоваться в том, что произошло много лет назад, я до сих пор не причащенный после крещения, я боялся, что меня не поймут.
   А мне кажется, что в вас говорила все эти годы гордыня. Владыка Лука на минуту задумался, а затем заговорил, готовитесь к исповеди сын мой, через сорок дней я вас сам исповедую, вы ведь об этом хотели меня попросить?
   Да именно об этом я вас хотел попросить, и благодарен, что вы понимаете меня.
   Вы боитесь, что вас не поймут в церкви, не бойтесь, владыка перевел взгляд на распятье, господь всех принимает он добрый отец, а мы его блудные дети, которые приходим к нему рано или поздно.
   Сергей встал, простите владыка, что отнял у вас драгоценное время.
   Долг пастыря заботится о стаде Христове.
   Прошло сорок дней после разговора владыки с Сергеем, утро в тот день стояло солнечное, хотя и морозное, владыка Лука вышел из дома и направился к собору.
   Он зашел в алтарь и упал на колени перед престолом, господи говорил он про себя, я столько лет ждал спасение моего сына, не отвергни его сегодня и не дай нечестивому, его отвести от тебя, помоги ему покаяться и принять тайны твои.
   Дедуля ты молишься у престола со слезами? Николай подошел к старику и протянул руку к лицу своего деда. Что с тобой происходит последних три дня, ты не выходил из дома, а твой келейник говорит, что ты отказывался от еды и питья, а по ночам тайно заходил в храм, объясни что происходит?
   Ты сегодня рукополагаешься в иереи внук я молюсь чтобы господь укрепил тебя и не оставил в момент исповеди.
   Какой исповеди?
   Сегодня тебе предстоит исповедовать меня, я только тебе могу доверить свою исповедь, ты будешь моим свидетелем перед господом на страшном суде.
   Деда ты так говоришь, словно собрался на тот свет, ты меня пугаешь!
   Мне осталось не так много скоро великий пост, а за ним и пасха вот тогда и придет мое время, а до этого я хочу очиститься и принять пасху христову, как и подобает христианину.
   Да кстати дядя Сергей он стоит в храме и ждет тебя в притворе.
   Мне пора правнук помолись о нас с ним, не задавай вопросы, скоро ты все узнаешь сам.
   Владыка приложился к престолу взял крест и евангелие и вышел из алтаря.
   Сергей подойди ко мне.
   Гулкие шаги Сергея раздавались в пустом храме.
   Приготовился ли ты к исповеди?
   Да отец мой.
   Вот и хорошо давай начнем.
   Владыка вычитал молитвы к исповеди, подошел к Сергею и сказал, приклони свои колени перед крестом и евангелием спасителя и господа нашего Иисуса Христа.
   Сергей встал на колени, владыка накрыл его голову епитрахилей и произнес, кайся сын мой.
   Я не знаю с чего начать.
   Начни с самого начала Сережа.
   Все началось много лет назад, тогда мне было девятнадцать лет, я был юн и молод. Меня пригласили работать бористой, вернее сказать барменом в одно кафе, которое находилось в торговом центре. Кафе еще не работало, когда я первый раз в него пришел, его в авральном порядке достраивали, именно в тот день я увидел человека, который стал в последствии моим крестным.
   Через какой-то промежуток времени была устроена вечеринка для персонала, и там Николай в шутку мне гадал на кофе, он заглянул в кружку и не поверил тому, что там увидел.
   Он понял по гуще, что вы гей?
   Да он наклонился ко мне и сказал, что он видит вокруг меня одних мужиков, а потом тихо спросил меня, он ошибается в том, что видит или нет, а я его спросил, в чем именно? Он ответил, что он видит, что я гей. Я признался ему, что он прав.
   И тогда он сказал что, возможно, вы не хотели бы огласки, и он может с вами поговорить наедине.
   Да владыка он так и сказал и я согласился. Он спросил, где мне будет удобно, с ним встретится, и я попросил его приехать ко мне домой на следующий день.
   И он к вам приехал?
   Да я ему позвонил, он меня заинтересовал еще немного раньше, дело в том, что он работал в центре администратором, и я видел, как он выполнял свою работу четко без лишних телодвижений, и он мне понравился.
   Вы решили, что у вас с ним что-то может получиться?
   Да я себе представил, что будет здорово, если он станет моим любовником, но то, что произошло, потом разрушило все мои планы.
   Он приехал ко мне, и мы с ним долго разговаривали, потом он предложил мне принять крещение.
   Вы сами этого хотели или он настоял?
   Я сам хотел изменить свою жизнь и посчитал в ту минуту, что он мне может помочь в этом. Через какое-то время он стал моим крестным, а мне стало казаться, что он должен быть только моим и больше ничьим.
   Вы хотели им обладать всецело?
   Да отец я жаждал власти над ним, но я не был уверен, что он гей.
   Сергей помолчал, и продолжил, у нас с ним оказались общие знакомые, и я решил, навести про него справки, прав я в своих выводах или нет.
   И вы выяснили, что правы?
   Нет, все его знакомые говорили в один голос, что он натурал и мне все это кажется. Но как говориться рыбак рыбака видит издалека.
   Вы решили его проверить?
   Да я решил его проверить и оказался прав. Через несколько недель, он мне признался, что любит меня до безумия и говорил, что отдается на мой суд, но как я его мог судить он был так все это время со мной добр. Я позволил в тот день у него дома, когда он мне признался поцеловать меня в губы два раза и обнять, а потом я ушел из его дома. Через какое-то время он при своей лучшей подруге признался, что он меня любит, а затем и своей жене, но я решил его отвергнуть.
   Он стал вам неинтересен или что-то другое заставило вас, его отвергнуть?
   Я его отверг, Сергей сглотнул слюну, я его отверг, потому, что хотел посмотреть, как он сможет меня добиться и насколько он меня сильно любит. Потом был Киев, где мы с ним стали супругами, он опекал меня на Украине как малое дитя, а мне хотелось свободы, я её ценил всю жизнь.
   К тем порам Николай уже развелся?
   Да он развелся и более того он не повез сына и жену на Украину только для того чтобы быть рядом со мной.
   Он пытался таким образом вам доказать как он вас любит?
   Да владыка он хотел показать что не перед чем не остановится чтобы доказать мне свою любовь. Я забыл вам сказать о том, что он как-то, раз мне прислал сообщение на сотовый телефон, в котором спрашивал меня, хочу ли я, чтобы он все бросил к моим ногам, и я ответил, что я желаю видеть, как он все бросит к моим ногам.
   Это было безрассудно с его стороны жертвовать всем ради того, кто его не любил, а только играл.
   Вы так говорите, будто там были владыка.
   Я слишком хорошо помню, что мне говорил Николай, поэтому я вас поправляю и помогаю вам рассказать то, что многие годы лежит тяжким грузом на вашей душе.
   После Киева он понял, что я сошелся со своим Андреем, и он хотел меня освободить от клятв, но я не хотел его отпускать.
   Нет вам, просто нравилось Сергей смотреть, как он вас любит и страдает, вы упивались своей властью над ним, ведь так?
   Да мне нравилось видеть его страдания, но потом он исчез. Прошло много лет, я стал про него забывать, но видно сам бог мне решил напомнить об моих ошибках. Меня пригласили на свадьбу моей племянницы, и там я познакомился с вашим правнуком.
   И когда вы его увидели, то вы вспомнили Николая.
   Да сходство настолько было сильно, этот мальчик мне стал живым напоминанием о моем крестном.
   Вас стала мучить совесть, и вы не могли больше есть и спать?
   Да владыка я смотрел на вашего правнука, а он был не только внешне похож на Николая, но и был также добр ко мне, и я понял, как меня любил мой крестный, и мне его стало первый раз в жизни не хватать. Я попытался его найти, но все тщетно, а потом я встретил вас и узнал, что он давно уже умер.
   На глазах Сергея появились слезы, это все в чем я хотел признаться богу.
   Сын мой вы упустили несколько моментов, и я хочу их воскресить в вашей памяти. Вы знали, что Николай служил в церкви?
   Да, я это знал.
   Тогда я вам напомню, что вы решили поступить по сценарию одного фильма, кажется, он назвался дни.
   Нет, он назывался последние дни.
   Так вот там гей делает, так что молодой сектант проповедник в него влюбляется только ради того, что он на него поспорил с друзьями на деньги. Потом проповедник, доведенный до отчаяния, совершает суицид, но выживает, гей считает, что парень умер и одновременно осознает, что он влюбился. Так вот я вас хочу спросить, вы подарили Николаю этот фильм как подсказку своих действий и вы ждали от него, что он тоже совершит суицид?
   Сергей казалось, был поражен, да владыка я решил его развести и поиграть. Он совершил суицид, но выжил в больнице, он просил меня с ним остаться, но я ему сказал, что я его не люблю, я тогда соврал ему, но я посчитал, что я правильно делаю.
   Вам в тот момент было все равно, что с ним произойдет, вы хотели его добить, ведь так.
   Нет, я его любил!
   Сын мой вы врете не мне, а богу я только свидетель вашей исповеди.
   Да я хотел увидеть его страданья, мне хотелось видеть, как меня любят, я себя чувствовал самым красивым и одновременно недоступным для него, мне это нравилось, а он взял и лишил меня этого удовольствия. Взял и уволился после нового года, а потом и вовсе исчез из поля моего зрения.
   Это гордыня вас заставила так с ним бесчеловечно поступить, вы его уничтожили и растоптали, а ведь он вас любил.
   Я знаю, как он меня любил, но сейчас это уже не вернешь.
   Хорошо, что так все произошло, иначе вы бы оба не спаслись, вы его наставили на путь покаяния, и я вам за это благодарен вы в каком-то смысле, его вернули к богу и через него сами пришли к спасителю. Все ли вы всем прощаете не на кого зла не держите сын мой?
   Я все всем прощаю, но себе не могу простить то, как я обошелся с человеком, который меня так любил и мне бросил под ноги всю свою жизнь.
   Вы боитесь, что вам Николай не простил то, что вы с ним сделали?
   Я не боюсь, а знаю, что он мне не простил моего поведения, иначе он бы мне ответил на мои звонки.
   Ну что ж, если это все что вы хотели сказать...
   Да я в этом каюсь и мне сказать больше нечего, кроме того, что я многие годы был поражен содомским грехом и ослеплен страстью к мужскому полу и прибывал все это время в гордыне.
   Владыка Лука возложил руки на Сергея и прочитал разрешительную молитву. Поцелуйте крест и евангелие.
   Сергей встал с колен, приложился к кресту и евангелию, и промолвил, владыка благословите мне, причастится.
   Бог благословит, сын мой, причащайтесь с миром.
   Сергей схватил руку владыки Луки и жадно её поцеловал спасибо, что вы меня владыка не отвергли.
   Это вы меня простите Сергей я недостойный пастырь. С этими словами владыка Лука удалился в алтарь.
   Зайдя в алтарь, владыка Лука присел на несколько минут в кресло, затем подозвал Николая.
   Внучек тебе сегодня предстоит испытание, он прикрыл глаза и о чем-то задумался. Я знаю, что ты крепок в вере, но запомни одну истину, священники бывают разными и владыки тоже мы все люди грешные без греха только один господь. Поэтому всегда не суди строго и помни, что твой совет может человека утешить, а может нанести духовную рану, из-за которой он может отойти от церкви. Всегда, когда будешь исповедовать людей, вспоминай, что сам ты не совершенен и тоже совершаешь грехи. Поэтому будь снисходителен к кающимся и самое главное независимо от того, каким бы не был священник грешным, таинства церкви от этого не страдают, но сам священник, приступая к тайнам христовым, в духовной нечистоте совершает сугубый грех, но и для него есть возможность покаяния. Двери покаяния господь ни для кого не закрывает, он ждет нас как отец блудного сына, помни это всегда.
   Дедуля я постараюсь все сохранить в памяти, что ты мне сейчас сказал.
   Вот и хорошо и еще одно, тебе могут дать послушание другие священники или архиереи ты можешь его выполнить, если оно не противоречит закону христову, а можешь и не выполнить. Также может быть послушание, которое противоречит закону, и ты его выполняешь, но помни за свои поступки и то, что ты совершаешь, как послушание, если оно неправедное в ответе перед господом будешь ты сам и в день страшного суда богу ты будешь сам давать ответ. Ты не сможешь переложить ответственность за то, что совершил на других людей.
   Запомни, мы часто все близко принимаем к сердцу и в большинстве случаев от наших эмоций зависит наше решение, и редко думаем разумом, хотя бывает и наоборот. Так вот золотая середина заключается в том, чтобы чувствовать сердцем человеческую проблему думать одновременно разумом как её разрешить и тогда твое решение будет истинно, так как оно завершенный продукт духовного и логического начала.
   Я постараюсь все выполнить, как ты сказал.
   Ладно, иди, молись и проси, чтобы господь тебя не оставил в часы испытаний и всегда тебя укреплял своей благодатью.
   Николай слегка кивнул головой владыке Луке и отошел к жертвеннику.
   Ну, вот и все подумал про себя владыка Лука, я дал ему наставление, теперь можно и выходить на кафедру облачаться, все равно скоро часы закончатся. Владыка встал и направился к южным дверям иконостаса.
   Через мгновение он облачался на кафедре в архиерейские одежды, а про себя думал, наконец-то свершилось, Сергей принес плод покаяния за всю свою жизнь и я принесу свой плод покаяния. Он посмотрел на икону божьей матери именуемой смоленская, пречистая ты всю жизнь для меня была путеводительницей и нерушимой стеной, сегодня только об одном прошу тебя, милосердия отверзи мне двери и подай слезы покаяние для моей души.
   Служба медленно и торжественно началась в храме, сегодня никто не спешил, хор пел медленно, все знали, что в этот день владыка Лука служит с особым благоговением и это связанно с его особым отношением к святителю Николаю. Мало кто знал причину такого почитания владыкой этого святого, за долгие годы все привыкли, что владыка каждый четверг читает в храме святителю акафист и колено преклонено читает две молитвы, но некто кроме правнука не знал, что когда-то дед носил имя Николай и считал святителя своим небесным покровителем.
   Время прошло незаметно, литургия подходила к завершению. Святая святым прозвучал возглас, хор ответил, един, свят, един господь, Иисус Христос, в этот момент разделялся агнец в алтаре, владыка Лука сделал земной поклон перед святыми дарами и отошел в сторону от престола. Отец Николай обратился он к своему правнуку, который стоял в белых одеждах рядом с престолом, вам предстоит меня сейчас исповедовать. Владыка Лука поклонился священству и испросил у них прощения. Священство ответило, бог простит, и нас прости святой владыка.
   Затем владыка Лука вышел на амвон скрестил руки на груди и встал на колени, братья и сестры простите меня недостойного.
   Бог простит святой владыка, и нас прости, хором ответили прихожане храма.
   Владыка Лука встал с колен и зашел в алтарь. Отец Николай пойдемте в левый предел.
   Владыка встал на колени перед престолом и начал свою исповедь.
   Господи я грешный и недостойный твой раб прими плод моего покаяния и не отвергни меня. Батюшка я был молод, в то время мне было около тридцати, когда я встретил Сергея в то время я отошел от господа, занимался гаданием, хотя я и исповедовался, но все реже и реже. С каждым днем я отдалялся от господа и вот в один день, когда я окончательно духовно ослаб, я стал крестным Сергея, а затем влюбился в него. Намного позже я признался ему в своей любви, как я был тогда слеп, я не видел, что человек со мной играет. В духовном ослеплении я горел к нему страстью и развелся со своей супругой, в Киеве я понял, что за человек мой крестник, но было поздно обет, который я дал, о спасении его души, стал для меня невыполним, я слишком увяз в своем грехе.
   По приезду в свой родной город я встретился с Сергеем и все выяснил после чего я стал его ненавидеть и одновременно любить тот ради которого я лишился семьи вытер о меня ноги и как грязь отверг. Сейчас я понимаю, что это был промысел божий, чтобы спасти мою и его душу, но в то время я еще раз повторяю, я был, слеп от своей страсти. В тот же вечер, когда состоялся наш разговор с Сергеем, я вскрыл себе вены и находился на грани смерти, я в тот момент не думал о семье и ребенке только о том кого так любил.
   Меня спасли врачи, и я милостью божьей выжил, для того чтобы принести покаяние. Прошло много лет, и я отдалился от своего крестника, мне удалась, восстановил свою семью. Моя бедная супруга, она прошла через ад в отношениях, она смогла вынести все унижения, которые выпали на её долю.
   Владыка Лука тяжело вздохнул, именно мое отношение к ней укоротило её жизнь, и она оставила меня на этом свете одного.
   Я долго не стал колебаться после её смерти, для меня было ясно, что без нее для меня нет жизни и, кроме того, я винил себя в её смерти. Дети к тем порам выросли, и я решил исправить свою жизнь замолить её грехи и свои, в надежде я вынимал каждый день частицу за своего крестника и лил слезу о том, что не смог его привести к духовному спасению. Вместо того, чтобы выполнить свой обет, я усугубил его грех и сделал из него человека гордого и самовлюбленного. Но господь смилостивился над нами и послал его в храм, через тебя правнук и он принес плод покаяния сегодня, так же как и я, теперь ты знаешь то, что я так много лет хранил.
   Владыка мне нечего вам сказать, кроме того, что господь сделал вас владыкой, а это значит, что он давно простил ваш грех и принял ваше покаяние. Пусть вас утешит то, что вы смогли все-таки выполнить свой обет, пусть и окольным путем и вам осталось приложить немного усилий, чтобы ваш крестник переменил свою жизнь.
   Я просто думаю, а не оскверняю ли я своим служением мать церковь?
   Нет, владыка если учесть то, что господь вам подал дар прозорливости, и вы им пользуетесь на благо церкви и для спасения душ ваших прихожан. Когда я смотрю на это, то вижу, что вы не оскверняете церковь, а подаете пример, что даже грешный человек, покаявшись и переменив образ своей жизни, не только получает прощение от господа, но и получает в награду такой великий дар. А потом владыка вспомните, что и апостол Петр предал господа, но был им прощен. Мы все люди и у нас есть слабости, которые господь нам прощает, но вопрос в другом, сможете ли вы простить себя сами и принять прощение, которое дарует вам господь. Вам нужно понять, что он взамен, ничего от вас не требует.
   Вы правы отец, вы нашли слова утешения для старика.
   Не держите ли на кого зла и все ли вы прощаете тем, кто вас обидел?
   Да я все прощаю своим должникам.
   Отец Николай прочитал над головой владыки разрешительную молитву.
   Батюшка благословите причаститься.
   Владыка но...
   Нам нужно исполнить дорогой внук закон я такой же грешник, как и все, а ты мой свидетель перед богом.
   Причащайтесь владыка с миром.
   Владыка Лука подошел к престолу причастился тела, а затем и крови христовой и начал причащать священство в алтаре.
   Затем он взял чашу и вышел причащать мирян. По традиции первыми подносили к чаше младенцев и детей, а затем подходить начали взрослые, среди причастников не было Сергея.
   Как всегда он не смог выполнить до конца то, что обещал, с грустью подумал про себя владыка Лука. Видимо сам господь его не допускает.
   В этот момент раздался голос дьякона ваше имя, Сергей. Владыка посмотрел на прихожанина и улыбнулся, это был его крестник.
   Что находится в чаше? Вдруг сам для себя неожиданно, он задал вопрос Сергею.
   Истинное тело и кровь, Христовы под видом хлеба и вина и я свято верю, что это так.
   Владыка Лука кивнул головой и произнес, причащается тела и крови Христовой раб божий Сергий.
   Богослужение закончилось молебном святителю Николаю, после которого владыка возгласил многая и благая лета своему внуку, многая лета пел хор, а правнук шептал на ухо деду. Дорогой мой дед поздравляю тебя с днем ангела.
   Спасибо родной почти шепотом произнес владыка Лука, ты один помнишь, что этот день для меня значит.
   Деда я с тобой хочу поговорить наедине после службы.
   Владыка пристально посмотрел на своего внука хорошо, я вижу, что у тебя возникли некоторые вопросы ко мне, я тебе на них отвечу, в присутствии Сергея, пригласи его на трапезу в мой дом.
   Дедушка, но возможно ты не хочешь, чтобы он знал кто ты на самом деле, мне кажется, что еще не пришло время.
   Я разве тебе сказал, что я назову свое мирское имя?
   Нет, но некоторые вопросы, связанные с твоим прошлым, могут тебя поставить в неловкое положение.
   А ты внучок воспользуйся своим интеллектом, я хочу сказать, что ты должен задать вопрос так чтобы я понял, о чем идет речь, а Сергей не понял бы вопроса или смысла.
   Подожди, но тогда и ответ будет таким, что только я смогу понять, о чем ты говоришь.
   Совершенно верно. Скажем так, проверим, насколько у тебя развита логика и насколько подвижно твое образное мышление. Владыка посмотрел на внука и улыбнулся, да не бойся, я буду приводить знакомые тебе образы и цитаты, так что со стороны это будет походить на богословский диспут, а для тебя это будет хороший урок. Не всегда можно явно выражать свои мысли, но порой требуется, чтобы твой собеседник тебя понял, а окружающие приняли это за скучную беседу, к которой нет смысла проявлять интерес. Дедуля, но это же целое искусство выражать свои мысли иносказательно.
   Вот и учись, пока я жив.
   Через час за столом у владыки Луки седели Сергей и Николай.
   Я сегодня рад за вас мои дороги произнес владыка Лука. Один из вас стал священником, а второй, наконец, за много лет пришел на исповедь и причастился за это можно выпить бокал красного вина.
   Владыка, я вам премного благодарен, впервые за много лет, я чувствую себя легко и свободно, у меня камень с души свалился.
   Твой крестный Сергей был бы рад знать, что ты покаялся.
   Деда, а какой был деда Коля?
   Он был мягким внучок очень добрым и веселым, его часто называли душой компании. У него всегда в запасе была куча анекдотов, а порой и колкостей. Многие друзья про него говорили так если Николая нет, то вечеринка становиться похоронами.
   Деда ты хочешь сказать, что он был шутом?
   Да нет, Николай ты не понял, он был веселым человеком, но знал во всем меру.
   Как-то раз, я его обозвал клоуном, грустно произнес Сергей и заметил что вся его жизнь клоунада, а когда он исчез, я понял, что стало скучно, как будто всю радость из меня вытянули.
   Он после того случая Сергей стал очень сдержанным, и даже слегка жестоким, вы сильно его изменили, он как-то, раз мне сказал, что если бы он был, серьезней с вами то, возможно, вы были бы с ним. Я тогда его утешил, сказал, что он должен оставаться самим собой, и его шутки совершено не говорят о том, что он шут, но он сказал, что это для него теперь не имеет значения и он будет более серьезным в жизни человеком. Владыка Лука встал из-за стола, и подошел к окну гостиной, пальцы его рук сплелись за спиной в замок. Да очень много на долю Николая выпало испытаний, владыка тяжело вздохнул, он из-за вас Сергей пожертвовал семьей, а вы это не оценили. В нем после знакомства с вами произошел надлом, он бросил после той поездки в Киев свое преподавание, а затем через несколько месяцев уволился из торгового центра. Когда я слушал его рассказ, я его не понимал, у меня постоянно возникал вопрос, как он смог ради какого-то мальчика, все бросить, к чему так долго стремился.
   В гостиной повисла пауза.
   Деда, а как он сошелся со своей супругой, ты можешь рассказать?
   Видишь ли, внучок Николай был сломлен и растоптан, он искал, чем заполнить свою пустоту, а здесь сын, который был его точной копией и напоминанием о том, что он когда-то любил свою жену. Все это привело к тому, что он решил сойтись со своей супругой. Но его терзал постоянно один вопрос, до того, как он вернулся к семье, сможет ли он нормально воспитать сына. Его терзали сомнения, что его поведение могут сформировать в его сыне тягу к мужскому полу.
   Но ведь этого не произошло.
   К счастью он стал хорошим отцом и воспитал твоего деда как должно.
   Вы сказали владыка, что мой крестный, это дед Николая, я не ослышался?
   Нет, Сергей вы не ослышались.
   Но тогда вы...
   Вы ошибаетесь, Сергей после смерти брата я стал заботиться о его потомках и его правнук это и мой правнук ведь так Николаша.
   Николай помедлил, в нем явно шла какая-то борьба. Да деда ты всегда мне заменял моего настоящего прадеда, которого я так и не узнал и именно поэтому мне сейчас так интересно чем жил этот человек и кем был в этой жизни, кого любил и как умер.
   Так значит, я все это время общался с правнуком своего крестного.
   Да Сергей вы все это время общались с правнуком своего крестного, и вы заметили сходство его внешнее с Николаем, он мне тоже напоминает брата.
   Деда мне хотелось бы понять моего деда, кем он был?
   Твой дед был человеком лунного света.
   Что ты хочешь этим сказать дедуля?
   Под людьми лунного света подразумевали геев. Голубой цвет считается цветом луны, сумерек и грусти. На протяжении значительной части человеческой истории однополая любовь, и её представители жили в тени и полумраке. Лет тридцать назад люди в России смогли свободно говорить о своей ориентации, и одним из этих людей, был твой прадед Николай. Он как и многие другие думал, что при свете он сможет спокойно жить . но даже в слабых, солнечных рассветных лучах, мир ему представился иным, чем при свете луны. Далеко не всем Николаша нравиться яркий свет и игра красок в этом мире, и твой прадед был не исключение из общей массы геев. Он был добрым и мягким, его всю жизнь сексуально привлекали представители собственного пола. После встречи с Сергеем его стали обвинять многие в педерастии.
   Но почему, ведь насколько я понимаю, вам дядя Сергей было около двадцати?
   Мне в то время было девятнадцать, а твоему прадеду двадцать восемь и многие могли посчитать, что он развращает ребенка. Я прав владыка?
   Да и, кстати, он так и считал сам, вы были его крестником, то есть сыном по духу, а педераст, это мужчина который испытывает мужскую любовь к мальчикам подросткам или юношам. А в Европе с XVI в. Педерастами, называли всех мужчин, занимающихся анальным сексом. В церковном языке этот грех называется содомским. Кстати мужчин погрязших в содомском грехе называли мужеложцами, а мальчиков или юношей находившихся на содержании мужчин или занимающихся с ними анальным сексом, называли катамитами (это искаженное имя Ганимеда любовника Зевса). Кстати если мне память не изменяет, вас Сергей, Николай пытался содержать одно время?
   Да он мне помогал в денежном плане, хотя эти денежные вливания были и крохами, но они меня в то время поддержали.
   У меня возникает вопрос деда, а как люди становятся Геями, мне непонятен механизм.
   Дело в том, что существует много теорий по данному вопросу. Владыка Лука повернулся и поживал свои губы.
   У Сергея возникло чувство чего-то знакомого. Как похож владыка сейчас на моего крестного. У Сергея в памяти всплыло воспоминание, когда он спрашивал Николая о семье, он также стоял у окна, повернувшись к нему спиной, и также жевал губы.
   Одни говорят, что это связанно с гормонами другие, что социум влияет на становление гендора но все они окончательно не приводят общего механизма. У каждого человека свой путь становления в роль гея. Я придерживаюсь одной теории, человека неправильно воспитывают в семье, как правило, это семья в которой нет отца. Мальчик в такой семье подражает матери, а потом, став взрослым, пытается найти в женщинах подобие своей матери сильной женщины, которая воспитала мужчину одна. В раннем возрасте, когда мать ухаживает за своим дитем, она дает ему все лучшее и постоянно считает что, он обездолен из-за отсутствия отца. Таким образом, воспитывается в какой-то степени эгоист, а в дальнейшем у человека проявляется нарциссизм. В дальнейшим, детский нарциссизм, превращается в постоянную погоню за недостижимым образом идеального существа, собственного пола. Теперь добавь к этому бегство от женщины по причине того, что не одна из них не может сравниться с собственной матерью и еще одно даже если появится женщина похожая на мать, то он будет считать совместную жизнь с ней инцестом. Вот на этой почве и возникает влечение у мужчины к мужчине.
   Ты хочешь сказать деда, что такой человек живя с мужчиной, просто отвергает в женщинах образ собственной матери?
   Да приблизительно это так. Такие люди ищут мужчину, который будет любить их как родная мать.
   Владыка, а если они не могут найти в юношеском возрасте такого человека, и в зрелом возрасте тоже, то, что с ними происходит?
   В этом случае Сергей они сами становятся образом своей матери, они находят человека моложе их, и начинают о них заботится, как мать когда-то заботилась о них самих. Но, как правило, такие пары быстро распадаются из-за того, что тот, кого опекают рано или поздно начинает протестовать он хочет получить свободу и это приводит к постоянным конфликтам и окончательному разрыву отношений. В лучшем случае они просто становятся друзьями.
   Вы описываете владыка наши отношения с папой. Я всегда был независимым и когда он начал обо мне заботится, я решил избавиться от его опеки.
   Я могу предположить, что это произошло в Киеве!
   Вы совершенно правы, он заботился обо мне, как о маленьком ребенке. Он боялся, что со мной, что-то произойдет. Сергей улыбнулся, я вспомнил один момент, когда крестный собирался уехать к своей бабке, которая жила под Киевом. В тот день мы ехали с ним в метро, он на вокзал, а я на пляж и он всю дорогу мне говорил о том, что бы я, не забыл адрес, где мы с ним жили и станцию метро, на которой надо было выходить.
   И чем ваш разговор закончился дядя Сережа?
   Я разозлился на него и сказал, что я немаленький и устал от его нравоучений и все со мной будет хорошо, а закончилось как всегда.
   Вы хотите сказать Сергей, что произошло все так, как он и предполагал?
   Да владыка, меня ограбили на пляже по моей неосторожности, а точнее по тому, что я не послушал отца, не там загорал, забыл адрес, и мне пришлось очень долго искать дом и вспоминать ориентиры, про которые мне говорил Коля.
   Я помню, что вы еще перепутали станцию метро, и вам пришлось идти пешком, так как у вас украли деньги и пластиковую карту для проезда в метро.
   А откуда вы это знаете?
   Брат рассказывал, как видите все, что вы сейчас вспомнили Сергей, укладывается в теорию о чрезмерной опеке среди старшего и младшего гея и конфликт который происходит на этой почве между ними.
   А всегда подобные ситуации ведут в среде геев к разрыву деда?
   Как правило, да. Хотя есть и исключения, но они редкие. В них один из партнеров постоянно пытается исправить ситуацию.
   А как он это делает владыка?
   Я приведу вам пример из вашей жизни Сергей. Владыка лука задумался, по нему было видно, что он вспоминает. Ваш крестный несколько раз просил вас освободить его от клятв, которые вы совместно принесли в храме, вы каждый раз ему отказывали.
   Я просто не мог его отпустить, я был единственным геем, который был обручен в храме.
   Я вас понимаю, Сергей но, тем не менее, вы ему угрожали, что если он еще раз затронет этот вопрос, вы вообще не будете с ним общаться. Все это заканчивалось тем, что он у вас просил прощение и находил способ с вами примериться и начать заново общаться.
   Я только сейчас владыка понимаю, что он это делал, для того чтобы меня освободить от наших клятв и дать мне определенную свободу, но я был ослеплен своей гордыней и не понимал, зачем это ему. Я психовал, и злился на него, а он постоянно просил прощение и находил возможность смягчить ситуацию и несмотря не на что, он мне помогал в моих проблемах. Он утешал меня, как мог, я помню, как-то раз, он мне написал, что жизнь прекрасна, и я от нее должен взять все самое лучшее и насладиться этим.
   Вам было тогда на душе тяжело, и у вас шел очередной разрыв, а он мучился, и хотел вам помочь, и в связи с этим появилось это сообщение адресованное вам. Он всю жизнь переживал за вас и любил, как только может любить отец сына.
   Выходит, он ошибался, когда думал что он гей, и я тоже?
   Да Сергей, его любовь отчасти к вам была отцовской, но я не могу утверждать, что он не желал близости с вами, которую вы так ему и не дали.
   Прямо какая-то мученическая любовь, как нужно любить другого человека и унижаться ради своей любви, чтобы другой это понял, грустно произнес Николай.
   Ты прав внук, но все попытки Николая были тщетны все, что он делал, Сергей не принимал и отвергал все ухаживания своего крестного, а тот в свою очередь становился посмешищем в глазах своих знакомых и друзей. Он за свою любовь принес слишком большую жертву.
   О такой любви только можно мечтать деда.
   Но беда вся в том, что его любовь я не принял, и остался у разбитого корыта не с чем, с каким-то надломом в голосе произнес Сергей.
   Каждому свое, задумчиво произнес владыка Лука. Когда мы теряем что-то, то не думаем, что это для нас может значить, когда проходит время, и мы вспоминаем об этом, то нам остается только жалеть, что этого уже нет.
   Сергей грустно посмотрел на владыку. Вы меня простите, но мне нужно уйти, мне тяжело сейчас на душе, и я хочу побыть наедине с собой.
   Конечно, Сергей это ваше право.
   Время приближалось к святой пасхе. Владыка лука все больше проводил время в своей келье, он редко выходил на улицу и практически все время отказывался от пищи.
   Те немногие кто знал ситуацию из нутрии, говорили следующие про это.
   Наш владыка себя готовит к чему-то новому. Но что с ним произойдет после такого поста, мы незнаем.
   Наконец наступил праздник пасхи. Еще накануне праздника владыка попросил своего правнука собрать всех родственников к нему на праздничную трапезу.
   После завершения праздничного богослужения владыка Лука поднялся к себе в дом, за столом сидели родственники и священство. Когда владыка вошел в зал, где стоял накрытый праздничный стол, все приглашенные встали.
   Помолимся дети сказал он. После молитвы все сели за трапезу. После выпитого бокала вина владыка встал из-за стола и попросил его послушать.
   Мои возлюбленные чада, я прожил долгую жизнь, сегодня последний день в моей жизни. Я не жалею о том, что произошло в моей жизни, более того моему духовнику, отцу Николаю я разрешаю после моей смерти раскрыть тайну моей исповеди. Пусть моя история послужит вам в назидание, и убережет вас от ошибок в жизни. Он сел за стол, и сказал, а теперь продолжим трапезу.
   Ближе к вечеру с ним остался только его правнук Николай.
   Деда скажи мне, что ты пошутил по поводу своей смерти.
   Я нахожусь в таком возрасте, что мне несвойственно такими вещами шутить. Я знаю, что сегодня умру, и поэтому у меня к тебе будет одна просьба.
   Я постараюсь её выполнить деда, ответил Николай.
   Во-первых, отдай после моих похорон вот этот пакет Сергею, он подал запечатанный пакет коричневого цвета Николаю.
   Второе, когда ты увидишь, что я стою на пороге смерти, позови ко мне Сергея, я хочу, чтобы в час моей смерти, он был рядом со мной, я должен открыть ему правду, кто я есть на самом деле.
   Я выполню твои просьбы мой милый старик, Николай взял руку деда и поцеловал. Слезинки упали на руку владыки.
   Владыка положил на плечо внука левую руку и сказал. Не плачь обо мне внук, я иду к моему творцу, и только молю его об одном, чтобы он простил мою душу за совершенные мной грехи в молодости и позаботился о вас, когда меня не станет.
   Николаю казалось время, ускорило свой ход, за окном быстро темнело.
   Время пришло, сказал владыка Лука, зови отцов, я хочу собороваться и исповедоваться.
   Николай пошел собирать священников, которые жили на территории собора. У него приблизительно ушло на это пол часа.
   Когда все священники собрались вместе, у дверей покоев владыки Луки, Николай открыл дверь своим ключом. Возле порога лицом в низ лежал владыка Лука, его дыхание было прерывисто. Отцы аккуратно его подняли и перенесли в спальню, где положили на кровать.
   Вскоре приехали врачи, обследовав больного, они отозвали в сторону Николая, он умирает, и мы нечего не можем сделать, сожалеем, но нам неподвластна жизнь и мы не можем остановить смерть. Вам только остается наблюдать, как он угасает, закончил свою речь врач.
   Николай, позвал из спальни владыка Лука внука.
   Дедушка я иду.
   Мы можем остаться с вами до последней минуты его жизни, заявил врач отцу Николаю.
   Простите меня, но я не вижу в этом смысла, ответил Николай.
   Тогда мы поедем.
   Да езжайте к другим больным.
   Николай развернулся и пошел в спальню, где лежал его дед.
   Что ты желаешь дедушка?
   Ты вызвал мне Сергея, как я тебя просил днем?
   Я собираюсь это сделать, он поправил подушку, на которой лежал дед и удалился из спальни.
   Прошло около часа, и вновь владыка Лука позвал внука к себе.
   Николай, слабеющим голосом позвал владыка правнука. Священство собралось?
   Да дедуля все ждут, когда ты благословишь начинать тебя соборовать.
   Николаша, а Сергей приехал?
   Он будет с минуты на минуту здесь.
   Тогда подождем, у меня еще есть время. Старик прикрыл глаза и забылся в кратком сне.
   Прошло десять минут, и Николай пытался разбудить деда.
   Он теребил его за плечо, деда проснись, Сергей приехал.
   Старец приподнялся на постели пусть подойдет ближе ко мне.
   Сергей подошел к постели владыки Луки.
   Сергей вот и пришло нам время с тобой проститься, я умираю.
   Владыка вы поправитесь, все будет хорошо, а потом как же я без вас буду жить. Все эти дни и месяцы вы мне заменяли моего крестного, и порой мне кажется, что я с ним общаюсь через вас.
   Владыка Лука слабо улыбнулся, тебе его не хватает?
   Да мне его не хватало много лет, а с вами я перестал ощущать пустоту после его исчезновения. Сергей помолчал, из его глаз потекли слезы, я вас люблю, тихо он прошептал владыке Луке, так же как некогда мой крестный любил меня. Я жалею, что я не могу его видеть.
   Сергей ты был бы рад его сейчас увидеть?
   Про кого вы говорите владыка?
   Я говорю про твоего крестного Сергей.
   Да я его хочу его увидать, но это невозможно, вы же знаете.
   В этом мире Сергей нет нечего невозможного, но в начале я задам тебе вопрос, кого ты любишь больше меня или своего крестного?
   Своего крестного, краснея, ответил Сергей и жалею о том, что так и не дал ему своей любви.
   Николай, позвал владыка Лука правнука.
   Дедуля ты меня звал?
   Сажи Сергею, как меня звали до монашеского пострига!
   Ваше имя владыка было Николай.
   Сережа, я твой крестный Николай я тот, кто тебе сказал в свое время фразу, что когда не будь, ты поймешь, как я тебя люблю.
   Этого не может быть, вы это не он.
   Сережа посмотри внимательней и ты меня узнаешь, убери мысленно мои усы бороду и волосы представь, что они стали коричневого цвета и посмотри в мои карие глаза.
   Отец это ты. Прости, что я так был, слеп, мне казалось, что это ты, но я не верил своим чувствам.
   Я знаю, Сережа и чтобы ты не сомневался в моих словах, я тебе произнесу еще одну фразу. Я хочу быть с тобой, жизнь прожить с тобой, жизнь любить с тобой, жить любимым тобой, каждый день жизни разделить с тобой, владыка Лука закашлялся.
   И тогда возможно когда ты будешь ждать меня под дождем, его шум мне напомнит мелодию что поет в сердце твоем.
   Ты помнишь дорогой, что я так давно тебе сказал! Слеза покатилась по лицу владыки Луки.
   Я помню, какими словами ты меня остановил в больнице отец.
   Одновременно владыка Лука и Сергей произнесли фразу, остановись, я хочу, чтобы ты был со мной.
   Мне так тебе надо много сказать отец, я думал ты умер, а ты жив, почему ты от меня таился? И еще один вопрос, когда ты меня узнал?
   Как только ты вошел в храм, я увидел человека двадцати лет с голубыми глазами и милированными волосами на голове и с губами цвета спелой вишни. Мне стало плохо, ты подошел ко мне.
   Ты меня видел таким, как я выглядел в юности, удивленно спросил Сергей?
   Да, я увидел тебя как юношу, которого когда-то любил, владыка Лука протянул руку к лицу Сергея и коснулся его щеки.
   В этот момент за спиной Сергея раздался строгий голос, хватит племянник разговаривать с сыном, время пришло говорить с господом. Сергей обернулся за его спиной стоял старик в монашеских одеждах и Алексей покойный брат его крестного.
   Здравствуй Сергей, обратился дух Алексея к Сергею, помнишь, я тебе говорил, что ты меня еще увидишь.
   Алексей ты пришел забрать у меня самое дорогое, моего крестного отца? Оставь мне его хотя бы на день, я так долго его искал и скорбел когда узнал, что он умер, а оказалось, что он все это время был со мной рядом. Слезы стояли в глазах Сергея, я тебя умоляю, оставь мне его Алексей, мне так много надо ему сказать.
   Его время вышло, и он должен вернуться домой к богу, строго заявил дух старика. Он использовал второй свой шанс на этой земле и смог выполнить свое обещание по поводу тебя. Его душе предстоит вернуться туда, откуда он ушел, все его вздохи и минуты сочтены и в запасе их у него нет.
   Сын возьми меня за руку, и пока я не умру, не отпускай её.
   Сергей поцеловал владыку Луку в шею, а потом в губы.
   Как в первый раз дорогой, только тогда мы с тобой стояли у меня в комнате, а теперь я лежу и умираю.
   Ты тогда меня обнял, а я вскрикнул от боли, я тогда еще не совсем выздоровел после простуды.
   Николай позови отцов, попросил владыка Лука.
   Священники вошли в комнату.
   Отцы простите и благословите, мне пришло время, отойти в мир иной, молитесь о моей грешной душе. Всегда помните, что мы все люди грешные и у всех у нас есть свои слабости, поэтому прощайте духовным своим чадам грехи и старайтесь их утешить, что они могут войти в царство небесное, если исправят свою жизнь. Я хочу перед вами открыто исповедовать свои грехи. Я был молод и юн, у меня с моей супругой пошли в семье раздоры. В это время, я стал крестным отцом, молодого гея. Немного позже я в него влюбился. Всю свою жизнь, я мечтал с ним быть рядом, но он этого не захотел и через какое-то время, я сошелся со своей супругой. Прошло много лет, и она умерла, а я принял постриг, затем я стал архиереем. Но все годы после пострига я молил господа, чтобы он простил мне мой грех юности и привел моего крестника к покаянию. Господь смилостивился надо мной, и привел мое чадо в храм, и он покаялся. Это самый великий грех, который тяготил меня всю жизнь.
   Вы каетесь во всех грехах, которые совершили в своей жизни.
   Да я каюсь во всех своих грехах, которые совершил в своей жизни.
   Отец Николай накрыл владыку Луку епитрахилей и прочитал разрешительную молитву.
   Отцы преступайте к соборованию, промолвил владыка Лука.
   Священство начало читать молитвы и отрывки из священного писания над умирающим владыкой. Постепенно рука владыки Луки ослабевала, глаза стали закрываться, дыхание постепенно становилось прерывистым. Сергей наблюдал за тем, что происходило в комнате владыки Луки. Сейчас в комнате было темно, тихо горели свечи и лампады перед образами. На кровати лежал старец, его белые как снег волнистые волосы рассыпались по подушке. Лицо владыки приобретало цвет воска, нос слегка заострился, его глаза были закрыты. Только его рука пожимала руку Сергея.
   Таинство соборования подошло к концу, отец Николай взял чашу с запасными дарами и подошел к владыке Луке. Владыка вы меня слышите.
   Владыка Лука приоткрыл глаза и кивнул головой. Причащается честным телом и кровью Христовым владыка Лука.
   Владыка Лука принял частицу, проглотил ее, и тяжко вздохнув, произнес следующую фразу, ныне отпускаешь раба твоего владыка по глаголу твоему с миром.
   Все стояли в молчание. Владыка прошептал, Сергей наклонись ко мне.
   Отец я тебя внимательно слушаю.
   Я тебя любил и люблю, как родно сына, я скоро прейду за тобой дорогой.
   Отец, обливаясь слезами, проговорил Сергей, я только сейчас понял, как ты меня любил в течение всей жизни. Я тоже тебя люблю, только не оставляй меня здесь одного надолго.
   Свершилось, произнес владыка Лука, глаза его потухли, а рука расслабилась и выпала из руки Сергея.
   От тела владыки стал исходить аромат и приглушенный отблеск света.
   Сергей рыдал на груди своего крестного, ведение старца монаха и брата владыки Луки Алексея исчезли.
   Все кончено произнес отец Николай, владыка Лука отошел в мир иной.
   На следующий день тело владыки положили в гроб и поставили посередине храма, чтобы прихожане могли проститься, с телом покойного владыки. Рядом с телом стояли родственники владыки Луки и его любимый крестник. Народ постоянно прибывал в храм, многие плакали при виде покойного владыки многие просто подходили с омраченными лицами, все жалели человека, которого при жизни считали святым отцом церкви.
   Через три дня состоялось отпевание покойного владыки Луки, в кафедральном соборе в честь Преображения Господня. Отпевали владыку Луку несколько иерархов церкви в присутствии почти всего священства епархии. Огромное количество мирян, которые хотели проститься с покойным владыкой, было так много, что кафедральный собор не мог всех желающих в себя вместить, поэтому многие из верующих находились в ограде собора и за ее приделами.
   После отпевания архиереи говорили теплые слова о владыке Луке, Сергей все это время находился рядом с гробом своего крестного отца и украдкой вытирал с глаз слезы, которые постоянно текли по его лицу.
   Владыку Луку первоначально хотели захоронить возле алтаря собора но, вскрыв завещание покойного, решили захоронить владыку по его распоряжению рядом с его супругой на городском кладбище.
   Гроб с телом владыки священники подняли и под погребальный звон вынесли из собора. Впереди процессии шел благочинный, который нес архиерейский посох за ним шел владыка с кадилом и, наконец, несли сам гроб с телом владыки. Впереди процессии ехала машина с цветами и крышкой гроба. Под ноги процессии люди кидали живые цветы. Церковный хор пел, святы боже, святы крепкий, святы бессмертный помилуй нас. Многие плакали, некоторые задавались вопросом, какого архиерея пришлют на кафедру вместо владыки Луки, но все единодушно сходились в одном, что епархия еще не скоро увидит подобного архиерея.
   Процессия подошла к месту захоронения, гроб с телом аккуратно опустили в могилу, которую заранее выложили кирпичом. Поверх могилы положили мраморную плиту, на которой была написана следующая надпись: под сим камнем покоится тело владыки Луки, доброго архипастыря. Он свою жизнь положил на спасение душ человеческих, которых ему вверил Господь.
   После похорон люди неохотно расходились с могилы своего пастыря, правнук владыки Луки подошел к Сергею. Дядя Сережа дедушка просил после его смерти это передать вам, он подал пакет, на котором рукой владыки Луки было написано вручить лично в руки моему крестнику Сергею.
   Спасибо Коля, я ...
   Дядя Сережа нам всем его не хватает, и я понимаю, что для вас значило найти его, а теперь похоронить. Ваша с ним история самая необыкновенная и мне она показала, как страсть может перерасти в отцовскую любовь и спасти две души. Я надеюсь, что вы с ним встретитесь в мире ином.
   Спасибо за добрые слова тебе Николай.
   Колышимый ветром как тростник Сергей сгорбившись, побрел прочь от могилы своего крестного.
   Дома он вскрыл конверт, в нем лежало несколько письменных листков и обручальный перстень.
   Сергей начал читать послание.
   Дорогой мой Сережка если ты читаешь это послание, то значит, что меня уже нет в живых. Я не знаю, как сложится твоя и моя судьба, встретимся мы, когда ни будь или нет да это и неважно. Просто помни одно, был человек, который тебя любил больше жизни и всего того, что он имел в своей жизни. Все что он имел, он бросил к твоим ногам, но как видно зря, ты это не оценил и не принял этот дар. Я слишком поздно понял, как ты любишь другого человека, и принял для себя решение, что мне лучше исчезнуть из твоей жизни и не мешать тебе любить.
   Я благодарен тебе за то, что ты мне показал любовь которую я вряд ли когда не будь бы испытал. Но я всегда тебя буду считать человеком, которого я полюбил как родного сына.
   В конверт я вложил перстень, которым мы с тобой когда-то обручились в Киеве, как он ко мне попал, даже не спрашивай, пусть это будет моим маленьким секретом. Будь счастлив дорогой крестник любящий тебя твой крестный Николай.
   Под письмом стояла дата 23 июля и роспись крестного.
   Сергей посмотрел на перстень, это был серебреный перстень с четырьмя камнями. Сергей достал из правого кармана такой же перстень. Ну, вот теперь вы вместе подумал Сергей, два перстня близнеца. Папа как же ты его смог достать ведь я его отдал давно Андрею, а когда хотел у него перстень забрать, он мне сказал, что его потерял.
   У Сергея в памяти всплыло воспоминание из прошлого, крестный стоял у барной стойки и говорил с ним. Сережа отдай перстень тому, кого любишь и с кем хочешь быть, а когда ты почувствуешь, что ты с этим человеком хочешь расстаться, перстень забери, просто помни в нем часть меня. Следом за этим в памяти всплыло второе воспоминание, ты ему Сережа отдал перстень, я его видел у него на руке.
   Твой перстень у меня Коля, а у него мой перстень я решил, что твой перстень некто не имеет права носить он только мой и больше ничей.
   Ты говоришь мне про перстень малыш, а я слышу другое в твоей фразе.
   Интересно, что же ты слышишь?
   Я слышу, что ты говоришь мне следующее ты только мой и больше ничей и некто кроме меня, рядом с тобой не может быть.
   Да это так и что, разве это плохо?
   Нет, просто с твоей стороны это эгоистично и возможно ты проявляешь, таким образом, свою любовь ко мне.
   Сергей улыбнулся воспоминанию. И произнес в слух, я и правда думал, что ты только мой и больше ничей дорогой, но жизнь распорядилась иначе. Сергей подошел к окну и задумался, тебя опять нет со мной рядом милый, ты теперь лежишь на два метра под землей, а душа твоя неизвестно где сейчас летает.
   После похорон владыки Луки прошло сорок дней, Сергей стоял возле могилы своего крестного, священство служило панихиду, а Сергей стоял и думал только об одном, я с тобой рядом, но мы с тобой не вместе. Сергей тяжело вздохнул, слеза выкатилась из его глаз. Дорогой ты мне обещал прийти ко мне после смерти и так не пришел, наверное, ты меня обманул или забыл о своем обещании.
   Добрый день дядя Сережа.
   А Николай привет, вот только день явно недобрый твоего деда рядом со мной нет, и я опять чувствую себя одиноким и некому ненужным. Я дурак, который прожил жизнь впустую и не хотел быть с тем единственным человеком, который меня оказывается всю жизнь по-настоящему любил до гробовой доски.
   Вы дядя Сережа слишком это поздно поняли.
   Да к своему несчастью, я это поздно понял и теперь обречен до конца своих дней, жалеть о том, что не позволил быть себе, с человеком которого я любил и который любил меня. Николай я хочу тебя кое о чем попросить, Сергей опустил глаза на носки своих ботинок, как будто пытаясь рассмотреть там что-то.
   Я слушаю вас дядя Сережа.
   Я хотел бы, чтобы меня после смерти похоронили рядом с крестным, я прошу тебя Николай, не откажи мне.
   Я думаю, что все мой родственники не будут против вашей просьбы. Николай улыбнулся.
   Сергей посмотрел на него и сказал, если бы ты знал, как похож на своего прадеда Николая.
   Я это знаю, дядя Сережа, кстати, моя супруга хочет, чтобы вы переехали к нам жить.
   Спасибо за предложение, но боюсь, что стану вам обузой.
   Ну, хотя бы ночуйте одну ночь в комнате нашего дома, где любил отдыхать дед.
   Я согласен.
   Я не сомневался, что вы согласитесь.
  
   Поздно вечером Сергей засыпал в кровати, в которой спал его крестный. Пахнет тобой милый, подумал про себя Сергей.
   Ему привиделось воспоминание из прошлого, когда отец собрался уходить, а он, так же как и сейчас лег на диван, где пару минут назад до этого лежал Николай. Пахнет мужиком, произнес Сергей и обнял подушку, тобой дорогой.
   Сережа встань, и закрой за мной дверь ответил строгим голосом крестный. В тот день, я тебя потерял папа.
   Вдруг в комнате послышалась тихая песня тоскливая и в тоже время вселяющая в сердце надежду и любовь.
   Он четко слышал слова песни, расстояние и пространство... там уже нет меня, от потери и до любви три звонка и одна телеграмма. Между песней этой и той пол комедии и целая драма. Я её где-то слышал, задумался Сергей. Пред ним появился Алекс, взмахнул рукой, и перед ним появилась картина из прошлого, он стоит в луче синего света, под его ногами дорожка из золотистого дыма, а навстречу ему идет крестный в таком же луче света. Видение исчезло вместе с Алексом, но песня продолжала звучать. В следующий миг что-то коснулось Сергея, и одеяло сползло с его тела что-то прохладное легло на его грудь. Сергей не чувствовал страха он шептал только одно, покажись я тебя хочу видеть.
   Две слезинки упали на грудь Сергею, я знаю, что это ты крестный, прошептал он.
   Тихий серебристый свет вдруг полился на него с неба. В этом свете появился Николай, он был молод. Таким, его встретил много лет назад Сергей в кафе.
   Сын, я пришел за тобой, как и обещал, сказал он.
   Я ждал тебя отец.
   Закрой глаза и не бойся, теперь мы будем вместе вечно.
   Я хочу умереть с открытыми глазами отец.
   Будь, по-твоему, улыбнулся Николай.
   Через мгновение на постели лежало бездыханное тело Сергея, а на его губах играла улыбка, его глаза смотрели в небо.
   Как странно видеть себя со стороны, произнес он и посмотрел на крестного.
   Мне тоже было странно в первый раз после смерти наблюдать за собой со стороны, ответил Николай.
   Я рад, что ты пришел за мной папа.
   Я не мог по-другому поступить, я тебе обещал, и был обязан выполнить данное тебе слово. Как я мог тебя оставить в одиночестве в земном мире.
   Пойдем, сынок, нас ждут в мире ином лучшем, чем этот. Он взял Сергея за руку, в этот момент их освятил свет с неба, и они стали в нем парить к источнику света. Когда Сергей вошли во врата иного мира с крестным отцом, их приветствовали умершие родственники, которые им улыбались, из их группы выделился Алексей, он, подошел к ним и сказал, ну вот Сергей все, то, что я тебе обещал, сбылось. Ты пережил боль от потери своего крестного, ты боялся после его смерти одиночества и стал принимать его как родного отца. Ты осознал, какой любовью он тебя любил, и что ты к нему испытывал в течение жизни, это тебе позволило присоединиться к нам навеки в мире, где нет печалей, страсти и отчаяния, в этом мире царствует только божественная любовь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   282
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"