Рубанюк Владимир Иванович : другие произведения.

Русь заповедная, ч-2 "Дела державные"(отрывок N-5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Коментарии, замечания, пожелания и оценки оставляете пожалуйста здесь


   Высокородный напротив прищуривших, хотя никогда не жаловался на зрение, разглядывает заросли. Очевидно, клич совы неспроста прозвучал в такт спутнику, человек отозвался. Не одни они здесь. Но сколько бы ни вглядывался, ничего приметного разглядеть не может. Только редкие увядающие листья, раздражают взор отличным от зелени цветом - напоминают об осени. Время не ждёт.
   Закончив с едой, Барма откидывается на ствол дерева, ёрзает позвонком по коре, устраивается, дабы не давило.
   - Вот Ахав, теперь можно и поговорить!
   - Я весь во внимании, - в глазах высокородного подрагивают отблески дня.
   - У нас все просто, все вокруг - это и есть бог, вернее Создатель и зовем мы его Род! Он все родил, все создал - это Он и есть! Все что ты видишь часть Его, все что ты чувствуешь, тоже. А созданы мы из плоти мирской и части духа Создателя. Но мы наделены собственной волей, мы не управляемы им, но с нас будет спрошено. А что бы мы не натворили несуразного, дадена нам совесть, как мерило нашей жизни. Но её можно спрятать, посадить под "замок", чем многие и пользуются.
   Наставник умолкает, поднимает старую ветку с растрепанными обрывками коры. На самом конце у слома, красноватый муравьишка исследует древесину. Живое существо, толи почувствовал, что здесь что-то не так, толи просто сработал инстинкт - реагирует. Мураш упирается брюшком в твердую древесину приподнимает верхнею часть тела, шарит усиками в пространстве. Вверх-вниз, вправо-влево, качнется из стороны в сторону, пошевелит усами тут и там, нет ничего. Перебегает с места на место, вновь настораживается, задирает головку, шевелит усиками, будто прислушивается, даже переднюю пару лапок оторвал от прочной поверхности, пытается ухватиться за пустоту. Мужчина усмехаясь откладывает палочку с лесной тварью в сторону, подальше от себя, что бы не на роком не задавить козявочку.
   - Все в жизни взаимосвязано, земля и люди, наши мысли, поступки все отражается в окружающем мире и возвращается нам в том или ином виде. Что посеешь то и пожнешь. Обидишь невинную душу, разлетится её горюшко по миру, отразится от звездочек от лика небесного, ударит в землицу, отзовется она землетрясением. Слеза горькая, что удар Сварожьего молота, сокрушает горы.
   Веточку зря не отломи, больно деревцу, не супротивится оно, безмолвно, но все чувствует. Ибо душа живая. Не навреди, живи сам и дай житие другим. А напакостишь, жди беды, день два, год, десять, но оно вернется. Побежишь по лесочку споткнешься за другую веточку - зашибешься! То тебе твое безобразие аукнется. Мир он как зеркало - все отзовётся, все вернётся назад, да ещё сторицей.
   Собеседники переглядываются, говоривший с интересом, пытается дознаться до помыслов другого. Слушающий, настороженно, закрылся, не кажет душеньки, услышал сказанное, но не доверился. Витает безмолвие, словно стая мошки перед углом карниза.
   - Ты говоришь, у всего есть душа, - недоверчиво взирает Тхи-Ку. - И у камня тоже?
   Поднимает гальку красноватого цвета в белую крапину со странными прожилками, словно вены пронизывающие твердую плоть. Взвешивает на руке, приглядывается, как будто хочет разглядеть незримое. Растворяет длань, выдвигая руку к собеседнику.
   - Да есть! Только она пассивна, лишена воли, не то что у живых, - Барма заглядывает в самую глубь темных очей спутника. - И камень можно заставить говорить. Только нужно знать как, и душу чистую иметь.
   - Очень интересное у вас восприятие мира, - выпячивая грудь, вздыхает Ахав с широченной улыбкой на устах.
   - Ладно в дорогу, - поднимается лесной житель.
   Печатают ступни змеевик лесной проторины, мелькают деревья по обеим сторонам. Несут ноги путников все дальше и дальше по беспролазной чаще, но отменной тропе. Обдаёт свежий воздух напоенный духом лесных запахов, бежать бы век, да не огладываться на обиды, неудачи, на горе и беду. Легко на сердце. Все заканчивается вдруг, через пару часов.
   Впереди просвет, видна река бегущая на юг, чуть дальше простирается, отделенное узким плато, почти безжизненные просторы болот. Знакомые места, до боли знакомые, но не верится...
   - Вот и все, - выдыхает Барма полушепотом. - Дальше ты пойдешь один!
   - Этого не может быть!!! - поблескивает влага на расширившихся глазах высокородного.
   - Чего не может? - ровно переспрашивает Барма.
   - Это же край леса! Я думал, до этих мест будем добираться пару недель...?
   - Великий Лес не только кормилец и защитник, но и помощник, - вскидывает наставник подбородок. - Для человека с правдой в сердце может и сократить пространство, а для недруга растянуть.
   - Так вот как вы победили Великую Армию, - вскрикивает слегка побледневший южанин, неестественно пуча глаза.
   - То мне не ведомо. Давно это было.
   - А может, они всё ещё бродят где-то в бесконечности Леса!?
   - Может и бродят, если ещё живы, - усмехается лесной житель лучистыми очами.
   - Вот почему вы так бережете свои деревья...
   - Это не главное, - с налётом разочарования в лице вздыхает спутник.
   Молчат, разглядывая округу.
   Да-ааа, - тянет Тхи-Ку. - А было то все совсем недавно, а кажется что целая жизнь прошла.
   Спутник не нарушает безмолвия. Внимательно рассматривая говорящего, взирает неотрывно, а в уголках очей таится странная тень. Что-то легло на душу наставнику - не сказывает.
   - Вот куда нас завел белоголовый, к чему принудил, - продолжает южанин.
   - Это ты про Василия? - реагирует собеседник.
   - Как-как? - вспыхивает взор высокородного. - Как его зовут?
   - Василий Федорович Берестов, такого его полное имя.
   - Что ж я запомню как зовут моего эээ..., - поджимает Ахав губу пытаясь найти приемлемое слово для выражения отношения к заклятому "другу"
   - Я понял, - обрывает наставник мучения подопечного. - Но я тебе больше скажу - он пришел дорогой древних!
   - Как это? - сужаются вежи знатного мужа. - Этого не может быть. Наши служители уничтожили Древо путей еще...
   - Жизнь невозможно уничтожить, - прерывает Барма. - Твоя правда - Древо погибло, да новое взросло!
   - Вот значит как! Вы вырастили новое...
   - Думаю ваши уже знают и про Древо и про пришедшего дорогой древних.
   - А мне не сказали.
   - Не могли, тогда они еще ничего не знали.
   Молчание, сдобрено шелестом листвы, птичьим говором и плеском воды. Наставник постояв минут лезет в котомку, извлекает нож в берестяных ножнах с ручкой отполированной руками в результате частого использования, блестящей будто покрытая глазурью.
   - Вот возьми, мало ли что, в дороге пригодится! - нерешительно протягивает подопечному. - Всерад просил, что бы я тебе не давал оружия..., но мало ли что, дорога у тебя дальняя, совсем без всего трудно придётся.
   - Спасибо, - дрогнувшей рукой принимает подарок Тхи-Ку.
   Разглядывает вещицу. Лезвие грубой ковки, но добротное, не длинное, но прочное, не оружие, но для подсобных надобностей самый раз, больше инструмент. Хоть что-то.
   - Будем прощаться, - Барма первым решается произнести печальную фразу.
   Заминка, мягкая тишина сдобренная молвою природы ласкает души погрустневших людей.
   - Послушай меня, Друг мой!!! - Ахав первым прерывает тоскливую паузу. - Запомни, если когда-нибудь, может быть, случится так, что нам придется встретиться в бою, на поле брани... Я никогда не подыму на тебя оружия, даже если ты меня захочешь убить! Ты мой друг!!!
   - Друг мой, - очередь лесного жителя. - И ты помни, что если нам судьбою такое положено, я никогда не подыму на тебя руки, не враг ты мне - Друг!
   Взирают друг другу в очи, прямо, открыто не таясь!
   - Прощай Ахав!
   - Прощай Барма!
   Обнимаются.
   Расходятся друзья, не оглядываясь. Один скрывается под сенью могучих деревьев, растворяется в листве, смыкающихся за спиной, словно театральный занавес, неведомым призраком тонет в глубине леса. Второй спускается к берегу, рассекая золотистое море диких злаков, пугая неугомонных кузнечиком, прытких козявочек. Бредёт прямиком к месту, где кем-то будто нарочно оставлена лодочка для переправы, заботливо причалена к бережочку.
   Разошлись пути дороженьки двух друзей, свёдённых загадочными нитями судьбы. Впереди переменчивая неизвестность.
  
  

*****

  
   На вершине взгорка попирает плечом ствол берёзы фигура завернутая в маскировочный плащ. Стоит так что бы с дороги внизу, где тянется вереница верховых, не заметили ненароком. Прячется в глубине рощицы, но не далеко, видит происходящее внизу. За спиной, с другой стороны, в овражке, недвижимо ожидают приказа четверо верных слуг. Но нет, сегодня им не будет приказа, пусть мрачные всадники ожидают, в неподвижной позе. Хоть и не нужен им сон и отдых, как и коням их. Главное не обнаружить себя не спугнуть русичей проезжающих мимо. Но больше всех, прячущего человека интересует светлоголовый наездник, наряженный словно знатный муж.
   Чужеземец, так похожий на него, только что нос немного другой да волосы светлые, обзавелся чем-то сильным. Не одолеть не зная что там припасено у странника миров. Не уж то способности открылись... Нет, Мастер заверил, что чужак прошедший Тропою Древних, чист словно росинка, не откуда ему взять силушки. Что же тогда, что приобрел такое что смогло его, почти чародея, кудесника побороть играючи. Его!!! А смог бы с этим справится мастер? Вряд ли, прочувствовал тот отпор - велика силушка. А может тот лелич, владеет чем-то? Может у него сила имеется, зачем в дружину взяли? Нет тут не надо быть Мастером, что бы понят, увидеть очевидное - душа кузнеца разъедена виною, он почти мертв внутри, тут никакая силушка не удержится. Что-то иное бережет белоголового. Ох, знать бы что. А так гляди нарвешься ненароком, самого голыми руками возьмут. Как же подобраться к чужеземцу, как исполнить волю Мастера!? А ведь все по началу казалось таким простым. Но чем больше узнает его, тем больше тревожится, ой трудное это дело. А тут ещё эта защита. Ведь казалось, отдели жертву от дружков и дичь в руках, а нет. А ведь дружки какие - рубаки, все как на подбор, только сунься живым не уйдешь - настоящая дружина. Полюбили же вояки чужака. Задача день ото дня все сложнее, но время есть, Мастер отвел на все про все целых три года. Правда пол года уже прошло, время быстро летит. Что-то надо придумать. А что? В лоб не взять. Силой не подавить. Чужих привлекать нельзя. Задача с рядом известных и одним неизвестным переменным фактором - как заполучить личность которая увязла в клубке миросплетений. Значимость которой растёт день за днем, ему уже и князь покровительствует. Да одна Ведагора прикрывающая чужака чего стоит и Мастеру с ней не совладать. А тут это что-то отражающее силу, чародейские посылы - а что? Как узнать?
   Вот так, легкая прогулка в начале, чем казалось поручение, теперь день ото дня превращается в задачу вселенской сложности. А Мастер потом спросит, где? Нет и заберёт силушку, пустит по миру.
   Человек обхватывает дланью подбородок, медленно потирает гладко выбритую кожу, следит в спину удаляющемуся каравану. В голове медленно, словно медведь после зимней спячки ворочается дельная мысль, решение задачи. С каждым мгновением становится яснее и отчетливее. Вот блеснуло озарение ярким лучиком восходящего солнца, вот оно решение. А ведь всё так просто и так очевидно, чего волновался, голову ломал. Теперь остаётся пойти и сделать, неутомимые слуги не понадобятся.
   Вдали, впереди колонны вздымается пыль, кто-то скачет навстречу. Одинокий всадник. Пора прятаться, этот следопыт зоркий малый, ох опасен, найдёт и иголку в стоге сена, зрит что сокол зоркий, чует как три собаки, а стрелки острые пускает, что разгневанный Перун, разит нещадно. Пора прятаться.
   Бесшумно отступает остроносый мужчина, лишь выбившийся габбровый локон подрагивает в ритм мягкой поступи, удаляется. Исчезает призраком в лесной тишине, сливается с мягкими тенями, спускается лисьей поступью к грозным слугам, не ведающим страха или жалости.
   Не знают путники, какой коварный недруг затаился в чаще, за спиной. Едут безмятежно, предвкушают скорый привал на ночлег, трапезу и тихие беседы меж друзей.
  
   Привал. Солнце едва-едва виднеется из-за горизонта. Еще чуточку и соскользнет за грань земли, уйдёт на другую сторону, до следующей зорки. Спешит братия, готовится к ночлегу. Занимается огонёк на сухих веточках будущего костра, дует во всю молодецкую силушку легких Макарушка, подбадривает огонек. Шумно, спешат люди, хочется побыстрее усесться вокруг огня, поближе к теплу, вечера прохладные, зябко.
   К ужину все собираются вокруг семарглова дара, даже угрюмый Гордей не чурается тесной компании, молчалив. Но вот сегодня - вопрошает, заунывно, почти с мольбою:
   - Братья, зачем я вам? Почему за собой ведете? Грешен я, тяжка моя доля, обуза я вам, оставьте меня своей судьбе.
   Все утихают. Стрельнула вертка под жаром пламени, вьются искры над костром, стремятся в небо. Кружатся в танце мотыльков, будто живые. Гаснут в вышине исчезают в звездной ночи, растворяются призраком во тьме.
   Спутники, кратко поглядывают то на лелича то на Василия. Посланник усаживается поудобней, веточкой подталкивает недогоревшие угли в пылу-жару, добыть больше света. Держит ответ не отрывая взора от занятий с костром:
   - Не мы тебя тащим, зачем ты нам. То долг твой, рок ведёт, то отчизна требует. Что толку в твоей смерти. Земля русская в беде, вокруг вороги зубы точат, вот-вот вонзят в плоть клыки вострые, рвать и терзать будут, смута ей грозит, война братоубийственная. А ты голову повесил, ах вина великая, тоска печаль и пеплом посыпался. Так что прекращай ныть и помоги родной землице.
   - А как же мои деяния...
   - Наплевать и забыть! Мы здесь не для того чтобы карать или судить, мы служим отечеству! Ничего другого от тебя не требуется, как послужишь такова тебе цена будет. А с грехами совести разбирайся сам. Твоя жизнь принадлежите Родине, на то и прощен был!
   Тыкает Берестов веточкой в сторону Гордея, дрожит уголёк пригоревший к острию, струится серо-синя струйка дыма описывает зигзаги в так подрагивающего сучка, будто колдун накладывающий заклятие на витязя, словно прожигает тьму печали.
   Вспыхнул взор кузнеца, резанул фанатичный блеск очей бирюзовой радугой. Плечи расправились, осанка выправляется, того и гляди шире Буяна станет.
   - Все понял братцы! - рокочет глас лелича. - Простите меня. Не понял я сразу... За Русь матушку жизнь положу, теперь не думайте, зорко за ворогом следить буду - не подведу!
   - Ну вот и ладно, - успокоительно молвит Веселин нетерпеливо помахивая плошкой. - А сейчас будем трапезничать.
   После сытного ужина, когда почти все устроились, к ночлегу, а кузнец по собственной инициативе первым заступает в дозор, рядом с Василием присаживается Вольх держа сверток в руках.
   - Вот Василь, хочу тебе кое-что передать!
   - Что, подарок, - несколько утомленно, но с любопытством отзывается Берестов.
   - Нет, это не совсем подарок, - принимается разворачивает тряпицу. - Ты у нас парень башковитый, думаю польза тебе от сей вещицы будет, да и всем нам.
   В отблесках костра предстает взору жиденький почти квадратный фолиант в кожаной обкладке, прошитый берестяной тесёмкой.
   - Что это, книга? - аж сердце молодецкое дрогнуло.
   - Эээ, нет, - хмурит брови десятник. - Это записи Ворона сшитые в одно целое.
   - Ого!!! - вскакивает на колени почти заснувший Мазур. - Вот так, так. У тебя книга Ворона, откуда?
   - Ну так это, - смущается Вольх. - Когда князь то приказал в хоромы Твердовича наведаться, там поискать письма подмётные, доносы, дознаться у домочадцев про дела разные. Я нашел тайник, где хранил боярин рукопись воеводы Ворона.
   - Украл!? - вздыхает Мазур.
   - Нет, - резко бросает обвиняемый вспыхивая взором, - взял на сохранение, во благо всех нас и землицы нашей!
   Мазур ежится, взгляд затухает. Чешет затылок, да и вновь ныряет под одеяло, будто ничего и не случилось.
   Василий осторожно перенимает кожаный скрипт и, томимый тем за что варваре на базаре нос оторвали, намеривается открыть первую страницу. Вольх мягко, но твердо кладет руку поверх сочинения легендарного полководца:
   - Не спиши Василь! Ворон человек краткий лишнего не любил, потому писал самую суть. Если ты просто прочтешь его заметки, то у тебя в одно ухо влетит из другого вылетит.
   - А что делать?
   - Не спеши! - вздымает указательный палец человек давши многие мудрости за последние пол года, важные советы. - Открой там где у тебя откроется и прочти только одну строку. Подумай над тем что хотел сказать Мстиславов воевода. Старайся заглядывать не чаще одного раза в день. Вот тогда мысли величайшего полководца Руси не пройдет мимо твоего разума.
   - Я понял, - кивает Берестов, не торопясь открывает тетрадь там где зацепился палец и тыкает в произвольную строку.
   Ох уж эта их привычка писать предложения слитно, приходится напрягать умишко, все же разбирает первую строку:
   "Когда страшно - вспомни своих предков, отца матерь их отцов и матерей, всех пращуров вплоть до перворождённых Дида и Бабы. Возьми их силу, ум, отвагу. Почувствуй их ряды за твоей спиной, их силу и удаль в жилах. Неведам страх с такой поддержкой!"
   - Вот те раз! - теряется Василий.
   - А чего ты ждал, - ухмыляется Вольх.
   - Ну не знаю, там Сун-цзы...
   - Чего?
   - Я честно говоря, не ожидал подобного!
   - А ты подумай, что он хотел сказать, - улыбается десятник. - Мне довелось под его рукой послужить. Я знаю чего он хотел сказать. Так что ты подумай.
   - Я подумаю, - строит серьезную мину посланник, - обещаю!
   - Ну вот и ладно, - облегченно выдыхает Вольх. - Теперь это твое. Верю прок будет. Только не спеши, пусть уйдет неделя, прочувствуй слово, проживи!
   - Благодарю! - речёт с придыхание Василий, прячет подарок понадёжней.
  
   Через несколько дней достигли места, где прошлый раз в окрестностях Воинграда велась вырубка леса. С тех пор почти ничего не изменилось. Ни одного дерева более не срублено, разве что заготовленную ранее древесину вывезли, да и местность бурьяном поросла. Но кое-где над пожухлой травой проглядывает молодняк с еще не опавшей листвой. Не любит природа пустоты. Если не тронут этих мест, то через годы зашумит листва молодой рощицы. Остаётся надеяться на лучшее.
   Солнце близится к горизонту, скоро вечерний привал. Еще немного
   С востока, навстречу путникам доносится щемяще-тоскливый звук, не то трель неведомой птицы, не то переливы дивного инструмента. Тон нарастает с каждой минутой пути, различим четко, ясно - тревожат душу беспокойные ноты. Пронзает слух, протяжно-воющий свербящий, то упадёт на октаву, то набирает силу - мощь печали. Задрожит на высоте, засвербит в душеньке зубной болью, да сорвётся в яму полу звучья. Задрожит - заколеблется, перетекая с волны на волну, стремится ввысь заунывная тоска словно парус на морском раздолье. Не выпускает из плена струны сердечные.
   - Ишь как дуда надрывается, - протяжно вздыхает Макар.
   Ближайшие спутники взором преисполненным укором усмиряют болтуна. Лишь Берестов заглядывает с любопытством, но одернутый товарищами молодец, прикрывает рот, делает вид будто внимательно прислушивается к тоскливой мелодии.
   Поворот. На пяточке недалече от тракта, видна наглухо застегнутая кибитка, рядом справная лошадь пегой масти. За ними на виду, перед весело мерцающем пламенем костра, лижущем закопченные бока котелка, сидит человек. Играет на инструменте подозрительно похожем на волынку. На приближающуюся кавалькаду не обращает внимания, дует себе в меха, выжимает тоску из дудочек.
   - Здесь и заночуем, - тихо в пол голоса предлагает Вольх.
   И словно спугнутый речью обрывается заунывный перелив дуды.
   - Добрый вечер мил человек! - за всех здоровается десятник.
   - И вам здравия люди добрые, - отзывается дударь.
   Вблизи, мужчина у очага выглядит коренастым, необычно широкоплечим для невысокого роста. Большие ухватистые длани бережно прижимают инструмент к животу. Лицо широкое открытое старательно выбритое, небольшой рот над которым красуется курносый нос. Над морщинистым лбом торчат из под колпака локоны черных волос с проседью. Но самая примечательная деталь на лице это густые смолянисто-черные брови умеренной величины над тёмно-карими глазами. Сказать сколько ему лет довольно трудно, в этом он сходен с Веселином, но чувствуется - это человек преклонного возраста, не моложе пятидесяти лет.
   - Звать-то тебя величать как? - проявляет вежливость Веселин.
   - Аз езмь Тихомир! - одними глазами улыбается чернобровый. - Или можно просто - Тихон.
   - Что же завело тебя одного на окраины Руси, да на Нижний тракт, - продолжает знахарь. - Места тут не самые спокойные.
   - Дела торговые принуждают меня к дороге дальней.
   - Купец стало быть, - уточняет Вольх.
   - Куда там, - отмахивается Тихомир. - Так, вожу туда-сюда товар разный, зарабатываю на хлеб.
   - И сейчас с товаром?
   - Ну а как же.
   - А можно глянуть, что за товар? - наглеет Макар.
   - Разобью тебе морду и рыло, да скажу, что так и было! - совсем не воинственно цитирует пословицу торговец, намекая на неприемлемость разглашения коммерческой тайны.
   - Больно ты грозен, - смеётся Макар.
   - Много ли народу обманул, - позевывая обращается Вольх к хозяину бивуака.
   - Не обманешь - не продашь! - Тихон вновь держит ответ поговоркой, но дополняет от себя. - Знаете же, что вся торговля только на обмане и держится.
   - Ну, ты хоть не метёшь хвостом, уже дело, - десятник скалит резцы в подобие улыбки. - Много злата нажил...
   - Кто злато наживет - тот зло приживет! - лукаво сужает глазки случайный попутчик.
   - То не уж-то вот гривны не прижил, - уперев руки в боки, склоняет Мазур голову будто баран на новые ворота.
   - Гривна в радость, да зло ее в тягость! - дударь зевнув откидывается на локоть правой руки.
   - Ну ты, лапти гнуты! - вспыхивает обычно молчаливый Воило. - А нормально говорит ты умеешь!?
   - Могу, как же не мочь, - лениво тянет слова торговец. - Только вы все не по делу голосите, говорить не о чем. Слова настоящего сказать невозможно.
   - Твоя правда! - соглашается Вольх. - А все же, как торг? Злато-серебро...
   - Станешь злато желать, будешь зло привечать! - прерывает чернобровый, отбивает атаку новым образным выражением.
   - Злато холодно, да без него голодно, - включается в игру десятник.
   - Голод не тетка, злато не морковка в рот не положишь, дитятко не накормишь, - невозмутимо парирует собеседник.
   - Все хватит! - тут же сдаётся Вольх. - Тебе не переговоришь. Лучше ты нас о чем спроси.
   - Куда путь держите, - тут же начинает Тихомир. - По каким делам?
   Берестов делает шаг вперед, давая понять, что сам ответит, держит краткую паузу, даёт ответ. Пересказывает кратко кто они зачем и куда едут, излагает больше общими словами, избегает конкретики, там, где это не требуется.
   - Странный ты какой-то боярин, что-то в тебе не так, будто и не боярин вовсе. - молвит дударь совершенно не интересуясь сказанным.
   - А что это у тебя там в котле варится? - тянет носом Макар над парящим варевом, обрывая не совсем подходящий разговор.
   - Ситные щи, - с готовностью отзывается торговец.
   - На володушке? - заискрились очи молодца.
   - Ага на володушке, - кивает чернобровый.
   - Ох, как давно не хлебал ситных щей, - вздыхает наглец. - С детства. Дозволь отведать.
   - Отведай, - позволяет Тихон. - Вспомни отроческий вкус.
   - А что это? - подается Василий вперёд.
   - Ты откушай, - подмигивает
   - Тут на всех не хватит, - трет мочку уха дударь.
   - Мы тебя своим угостим, - Вольх подносит к огню походный котёл.
   - А давайте, угощайтесь кому достанется, было бы что путное, а то Володушка, - добродушно хихикает Тихомир потирая костяшкой указательного пальца кончик носа.
   Котелка хватило лишь на пяток порций, но желающих отведать диковинной похлебки нашлось не много. Последнюю миску с явным сомнением принял Буян. На вкус ситные щи похожи на куриный суп. Мяса в кушанье не приметно, плавает морковь, лук, и похоже для сытности пищевар добавил муки. Среди знакомых компонентов главенствует непонятная растительная субстанция.
   - Курица? - вопрошает сбитый с толку вельможа.
   - Нет, - улыбается Веселин решивший разделить угощение с ними. - Это володушка.
   Берестов молчит, не задаёт вопросов, чувствует на лице странный взор торговца. Доедает щи не без удовольствия, гадая - что же за дивный продукт ублажает вкусовые рецепторы.
   - А ты никак чудин? - обращается десятник к новому сотрапезнику.
   - Не совсем, - подергивает плечом чернобровый. - Матушка моя из чуди, а батюшка из Масквы. Маскварём был потомственным. Это я вот в торгаши подался.
   - Это тот городок что под Белояром? - уточняет Вольх.
   - Ага, пол дня пути, - кивает собеседник. - Недалеко от Славутича. В ясный день если на колокольню влезть, то видны воды великой реки.
   - Чудь Бедоглазая! - восклицает Василий, смущенный темными очами торговца.
   - Не-не, мы не колодяне, - мотает головой дударь. - Мы черноокие.
   - Колодяне? - теряется посланник в незнакомых понятиях.
   - Ты часом не тот ли боярин, о ком молва народная идет? - бьет словом чернобровый, выкладывая на свет возникшие сомнения.
   - Какая молва? - смущается боярин.
   - Что ты пришел Тропой Предков, княжну от черноградских лап спас, Твердовича на чистую воду вывел, хитрых латинцев обставил.
   - Твердовича не я разоблачил...
   - Ну-ну, - суживает веки Тихон.
   - Колодянами в Тропе и всей оукраине называют Чудь Белоглазую, - поясняет десятник незнакомое слово.
   - Ну и те кто часто с ними дела ведёт, - дополняет торговец. - Это вы, столичные их все по старинке Чудью Белоглазой кличете.
   - А они сами себя как называют?
   - Дыевичи.
   - А ты Тихон, случаем не к ним направляешься? - интересуется Веселин.
   - К ним, в Дыев товар везу, - радуется Тихомир.
   - Так нам по пути, - вскидывает брови Василий. - Мы то же в Дыев едем.
   - А меня с собой возьмёте? - с надеждой в глазах просит торговец. - А то я один, с товаром, мало ли что. А с вами спокойней.
   - Возьмём в попутчики, поможем, - соглашается Берестов. - Только ты учти, мы спешим, если что ждать не будем.
   - Тя, вы мою Кумушку не знаете, - скалит на удивление здоровые зубы чудин, правда без одного нижнего резца. - Она у меня такая выносливая. Даже если отстану, то на привале догоню, вы же не будите коней загонять?
   - Нет, не на столько уж мы спешим, - хмыкает Вольх. - Решено, едем вместе и в правду, один ты не управишься если кто обидеть захочет.
   - Благодарю! - искрятся счастливые очи Тихомира.
   Поспела каша, разговор заглох под стук плошек и причмокивания забитых ртов.
  
  

*****

  
   Оно пришло ночью. Злобный напор, вырвал из сна, внезапно, решительно. Еще немного и тварь нападет, не обращая внимание на тлеющий костёр. Всепожирающая ненависть, пронимает до селезенки, чудовищный голод излучаемый тварюгой отделяет мясо от костей на живом теле.
   Спросонья Ахав дико вращая глазами, пытаясь пронзит взглядом тьму, на спине в ужасе ползет отталкиваясь ногами, руками хватается хоть за что-нибудь годное для защиты от невидимой напасти атакующее их глубин мрачной ночи. В суете хватается за что-то округлое вывалившееся из походной сумки. Чувствует каждой клеточкой сущности как тварюга спотыкается на последнем прыжке, молниеносно отскакивает в сторону по ощущениям, шагов на двадцать в один прыжок.
   Отдышавшись и приведя нервы в порядок, уняв бешенную пляску мыслей первым делом подвигается к костру не выпуская спасительную вещь, подкидывает сухих веток. Едва немощный язычок коснулся сухого топлива, тут же стабилизировался, потянулся вверх. Замерцал огонек ярче, пожирает ветку за веткой и вот уже взметаются ростки пыла-жара. Озаряют тьму светом обдавая уверенным теплом. Только тут высокородный решается оторвать взгляд от непроглядной пелены ночи, там где беснуется нечто, опускает взор на предмет судорожно сжимаемый в руках. Подарок волхва, бутыль с живой водой. Всерад говорил, что нечисть боится дара Древа Жизни. Не уж-то предвидел белый старец, явление демонической сущности. Как бы там не было, но застигнутый в врасплох путник благодарит добродетелей за помощь всеми известными уважительными словами.
   Успокоившись и уняв дрожь конечностей, сотрясаемых мелкой вибрацией, оценивает ситуацию в трезвом ключе. Середина ночи, начало второй половины - демонический час. Значит порождение тьмы будет какое-то время осаждать пяточек света озарённый жизнеутверждающим огнём.
   Появилась тварюга с юго-востока, сразу без подготовки ринулось в атаку, стремительно и неумолимо, будто ждало именно его. А ведь где-то там, в той стороне в начале лета творил чары на крови Пакал-Яш-Ха. Есть ли здесь связь? Как предупреждал старый служитель, магия крови не проходит бесследно, и последствия необычного мастерства не самые приятные. Не это ли последствие пришло во мраке или это лишь совпадение. Что делать, порождение демонов, не оставит в покое пока не добьется своего. Тащить за собой через перевалы, не спать ночами... Нет, вымотает за неделю, тогда конец переходу. Хоть в Лес возвращайся. Не выход. Нужно идти вперёд и что-то придумать, спать в обнимку с бутылём, тварюга боится живой воды. Нет, злоба и адский голод излучаемый сущностью прожигает, до костей тут не поспишь.
   За размышлениями Ахава застаёт рассвет. Легкое просветление на востоке заставляет, кружащее по контуру освещенного костром места, чудовище замереть. Предчувствует рассвет, время вышло, нехотя дернувшись, нечто за пределами видимости взвоет словно стая бесов в последней битве. Убегает в ту же сторону откуда внезапно явилось в безмолвии мрака. Исчезает ореол испепеляющей злобы, наступает облегчение, можно отдохнуть.
   Валится на землю, как косой срубленный стебелёк, не выпускает из рук сосуда, падая там, где сидел, не заботясь об удобстве. Высосала тварь всю силушку, вынула покой и безмятежность, поселилась тревога неупокоенная. Все потом, сваливается сознание в безвременье сна без снов.
   Тхи-Ку просыпается поздним утром. Дело к полудню. Потеряно много времени, а тело осёдлано усталостью. С заботой на лице, проступившей буграми и бороздами складок на смуглом челу, завтракает. Собирает растерянные ночью вещи, окинув взглядом юго-восточную местность, устало вздохнув, отправляется на запад с тяжелой душой.
   Прохладный воздух бодрит, а теплые лучики, лаская кожу, придают сил. Резвиться пернатая живность, заливает округу затейливым щебетом. Где-то к северу рокочет Грозовая река, беснуется в теснинах скал, ворочает валуны по каменистому дну. Нет-нет, да заскрежещет останец о бок собрата, звякнет глухо столкнувшись с гранитной твердью берегов. Бурлит жизнь, кажет неукротимый норов, непокорная река. Что-то жизнеутверждающее слышится в корёженье буйных вод, неподчинение, всей мощи каменой тверди. Шаг за шагом, день за днем, промывает - крушит неуступчивые горные породы. Кусочек за кусочком, камушек за камушком пробивает дорогу строптивая река. Придёт день и разрушит берега, сокрушит гранитную тесноту и потечет спокойным убаюкивающим стилем. Придёт день.
   Путник вдыхает воздух полной грудью, вбирает в себя необузданное непокорство водоёма. Пока ты жив - ты не победим! Упал поднимись, разбил нос - утрись. Не смотря ни на что идти вперёд, вставать - раз упал, поднимайся если уронили - наперекор всему. Вперед, только вперед к своей мечте, к предназначению! Не страшен Тхэ-Та-Дан и своры служителей, нет такой силы, способной сломать высокородного из рода Ку.
   Ахав вскидывает подбородок, ноздри при вздохе расширяются, а в глубине очей полыхает пламя в тон мостовой ведущей к алтарю всемилостивого Тха!
   Все опасности ждущие на Родине - такие мелкие, что хочется смеяться им в лицо. Они ничто перед лицом великого Тха и свершениями положенными - ему, Ахаву-Тхи-Ку. Домой, быстрее домой!
   Ближе к полудню, к северу от тропы, у старого изувеченного стихиями дерева, почти лишенного веток с редкой желтеющей листвой, замечает остатки небольшого лагеря. Такое здесь не редкость, следы промысловиков попадаются часто, удивляться нечему. Но все как-то странно, вещи брошены, у давно погасшего очага, покосившись лежит почти новый котелок. Высокородный замирает, что-то среди хлама белое, тревожное притягивает взор. Сворачивает, подрагивающим шагом приближается к брошенной стоянке. За несколько шагов понимает, внимание привлёк обглоданный череп. Нижней челюсти нет, верхняя полна здоровых зубов - умерший был молод. Пустые глазницы взирают на юго-запад, будто подсказывая причину гибели, а кости с отметинами зубов не оставляют сомнений в виновнике смерти.
   На месте, стоя посреди хаоса учиненной бойни, замечает другие кости, чуть восточней видны обломки второго черепа. Разодранная одежда расшвыряна вокруг, грязные ошмётья все еще видны на некоторых костях. Раскиданные вещи, поломанный нож, надломленное древко копья и два порванных лука среди вороха стрел, частью сломанных, вывалившихся из колчанов. Что-то еще, но желание разглядывать нет, хочется убежать подальше с места трагедии. Даже брать ничего не хочется, как планировал раньше, не накликать бы беды...
   Эти люди дрались за свои жизни, но тварь порожденную злом, несущею смерть победит изначально не могли. В желудке подымается ночной страх, словно тварь все еще бредёт по следам. Торопится покинуть злосчастное место, уходит дальше на восток, чем дальше тем спокойнее, но впечатление обманчиво. Тварь не отступится пока не добьется своего. Но вопреки всему гордый южанин чувствует внутреннею уверенность, растёт духовное сопротивление всему - наперекор року. Пережив столько за последние месяцы и сдохнут в пасти у демонического отродья - нет, это не тот путь который ждёт избранного самим Тха. И на злобного монстра найдется управа!
   Остаётся только найти способ как разделаться с бестией, хотя бы просто от неё избавиться. Сквозь натужные мысли, пробивается слух, бьется в теснине русла Грозовая река...
   - Вот оно, - срывает с уст Ахава. - Как же я не подумал сразу...
   В голове родился план, нужно только время, но и тварь одолеет. С облегчением вздыхает во всю мощь легких, свалился груз тревоги, осталось лишь дойти до места.
  
  

*****

  
   Тянутся сутки, остаются за огнями костров холодные ночи. Исчезают версты под копытами резвых скакунов. Местность день ото дня преображается, горбятся возвышенности, зияют глинистыми провалами впадины, а над головой голубое небо с поникшим солнцем. Небольшой отряд спешит вперед с неотстающей кибиткой торговца в хосте. Перетекают змейкой с холма на холм, ныряют в ложбинки, объезжают овраги. Все ближе и ближе к пределам Руси. И вот, вдали у края горизонта, словно Позвиздом гонимые тучи, прорезались сквозь родниковую чистоту воздуха вершины Змиева хребта! Три перехода, вспоминаются слова Вольха, сказаные еще весной, а там граница. Где-то впереди, совсем рядом, ждут руины Поджрастана. Но день близок к закату, нужен привал.
   - Слушай Вольх, - обращает внимание Василий, разглядывая в отблесках огня дно опустевшей миски. - Помниться ты говорил, что осенью на нижнем тракте многолюдно, торговцы снуют.
   - Да так и должно быть, - хмурит брови Вольх.
   - К войне, - крякает Тихомир, как то уж хладнокровно, будто радуется.
   - Типун тебе на язык Тихон, вот! - обрывает поспешно Мазур.
   - Постой, - вмешивается десятник. - У торгового люда особое чутье на несчастье! Даже я чувствую, что в воздухе что-то висит. И в правду не к добру.
   - Колодяне? - вопрошает торговец.
   - Может быть, но и без них супостатов хватает.
   - Поторапливаться вот надо, - зевнув бормочит старый возница.
   - И так уже стараемся, спешим, - отзывается Берестов.
   - Можно еще немного времени выкроить, - замечает Воислав, - если на ночь становится только с заходом солнца и выступать до восхода, то отыграем за день еще несколько верст.
   - Ты прав, привыкли мы к долгим привалам, - качает головой Василий. - Выступаем поутру сразу, как только дорогу можно разглядеть.
   Утихает лагерь погружаясь в сон, накрывается ночным туманом, что стелется холодной периной по уставшей за лето земле, забивает ноздри прелой листвой. Тлеет костерок багровым оком неведомого зверя, угасает в пучине тьмы. Запирает тишиной округу, редкая птица подаст тоскливый голос, подпевая угасанию природы. Безмолвие зажимает уши, словно ватные беруши, даёт такой важный покой. Спокойная ночь хоронит путников, не тревожит неожиданностью.
   Только-только забрезжил рассвет, а колона уже выступает в путь, следую вечернему плану. И прежде чем прорезалось на небосклоне солнечная дуга поверх далекого Змиева хребта, за спиной осталось не меньше пары верст.
   Ближе к полудню въезжают на знакомый кряж. И вот он, широкий вид на просторы. Внизу течет таинственная Исшра, а посредине островок с величественным остовом Поджрастана.
   Ветер будто чувствует помыслы седока, резко останавливается, позволяю человеку разглядеть обветшалые, но все еще впечатляющие строения древнего города. Сказка, древняя легенда стоит перед глазами - протяни руки, возьми, перемахни через рукав и будет тайна твоей.
   Рядом останавливается Вольх, резко вздыхает, привлекает внимание:
   - Знаю, хочется тебе побывать в городе, - но сейчас это не возможно.
   - Снова я здесь и никак не попасть в лабиринты белого града...
   - Раз ты здесь снова, значит судьбой назначено побывать в Поджрастане. Но не в этот раз. А если сейчас поедем, то полдня потеряем - не меньше.
   - Я знаю Вольх, - приосанивается посланник. - Дело у нас важное, большая ответственность на мне. Едем!
   Подстёгивает воронка, нагоняет колонну, старается не глядеть на завлекающее руины.
  
   В обеденный привал, Василий все еще думает о руинах града древнего народа.
   Послушай Вольх, - начинает Берестов. - Я заметил, что руины белых городов имеют круговую застройку.
   - Коло вписано в суть городов! - молвит десятник.
   - Что это значит?
   - Коло суть движение, а есть движение, значит, есть жизнь, коло - сущность жизни ее круговорот. Когда люди стремятся к стабильности и покою они стремятся к смерти! Нет движения - застаивается кровь, становится затхлой как вода в пруду без стока. Кровь нужно разгонять, тогда она как ветер выгоняет смрад из тела, лечит раны, устраняет недуги.
   - Ты хочешь сказать, что города Древних посвящены жизни.
   - Они старались так делать, а получалось ли, тут я тебе не скажу.
   - Так значит, только движение созидает жизнь.
   - Нет, почему же, - вступает в разговор Веселин. - Баня не хуже разгоняет кровь!
   - А еще вот, как наш Макарка, - торопится Мазур вставить реплику. - Любовь, она тоже вот кровь молодит.
   - А еще мёд кровь горячит, - мечтательно подаёт голос Макар.
   - Бани, вино и любовь разрушают нашу жизнь. Но и жизнь создают бани, вино и любовь, - высказывает Берестов на память фразу, всплывшую по случаю в голове.
   - Нет, не вино - мёд! Вино это гадость, - речёт Веселин на последней фразе передернув плечами.
   - Если без меры, то и хорошее во вред будет! - поясняет Вольх с явным неудовольствием во взоре от услышаного, - во всем должна быть мера!
   - Даже яд, если в меру, на пользу будет! - дополняет знахарь.
   - Любовь - это же плотские утехи! - Василий провоцирует товарищей. - Грех!
   - А ты вот попов больше слушай, - хмурится Мазур, но озорная искорка в уголках глаз переливается алмазной чистотой. - Попам вот власть нужна над душами нашими, вот, а не слово божие.
   - Прям уж все так из-за власти в клир пошли? - не даёт слабины посланник.
   - Пока поп сказки шепчет, нам батюшка душу лечит! - Тихомир одной поговоркой спасает возницу от долгих дискуссий.
   - Я вот не из-за попов, не из-за их вот обещаний великой кары или вот посулов рая крестился, - обьясняет собственную позицию Мазур. - Вот как говорил Христос: Любите друг друга! - Вот что для меня христианство. Вот потому и верую в Родова сына!
   - Спасибо, - с серьезной миной молвит Берестов, почему-то радый пояснению старшего товарища.
   Мазур хитро улыбается. Переиграл молодого боярина старый карманник.
   Привал окончен. Впереди знакомый путь. Спешит вереница всадников к назначенной цели. Укладываются версты за спиной извилистыми колеями пыльной дороги. Пролетают ночи, длиннее с каждым днём, но коротки для путников. Чуть свет - в дорогу. Вот миновали Погост-на-Исшре, заполненный детском гомоном, звонкой речью женщин и редкими басистыми репликами не болтливых мужчин, стуком плотницких топором, звоном металла, гомоном скота и прочими звуками благополучного селения.
   Но на ночь встают в двух десятках верст дальше. Вольх с довольной улыбкой заявляет, что через три дня достигнут Тропы, последнего города перед пределом родной земли. Там два дня и Змиев хребет, неделя пути и Рифея первый город Чуди белоглазой, а от нее пять ночёвок и столица - Дыев.
   В разгар ужина, резко отставив ложку с посудой, вскакивает Горазд, лицо вытянуто в напряжении, вертит головой, подставляя восточной дали то одно ухо то оба сразу, вглядывается в сгустившуюся темень:
   - Слышите! Топот копыт.
   - Ага, скачет кто-то, - подтверждает Воислав, забыв о еде, поглаживает обушок топорика. - Всадник один.
   Трапеза окончена мгновенно, запирает уста тревога, отгоняет голод. Нет страха, напряжение, были всадники встречные по дороге, пару приветственных слов и разъезжались, не тревожились и будто не замечали. А этот бешеный, торопливый стук подков о твердь дорожную, беспокоит будто нетопырь голодный, подобравшись к лагерю в жажде крови.
   И вот в отблесках пламени проявляется конный на гнедом скакуне, оба взмылены, того и гляди падут на пару от усталости. Резко останавливает служивый замученную животину, прыгает наземь, кидается к людям с возгласом:
   - Воды, дайте братцы воды.
   Припадает к сосуду, глотает жадно, большими глотками, влёт осушает до дна.
   - Еще!
   Вторую порцию пьет спокойней, размеренно, втягивает каждый глоток со смаком.
   - Братья дайте коня свежего, спешу зело! - просит гость требовательно и в тоже время моляще.
   Взгляд гонца падает на Ветра, неодобрительно разглядывающего вестника мрачного известия.
   - Даже не думай, - уничтожает Берестов надежду поспешника. - Не пойдет он к тебе под седло, это не конь, а друг идущий со мной по собственной воле.
   - Что случилось? - требует объяснений не на шутку встревоженный Вольх.
   - Беда соколики - беда, - пыхтит усталый молодец дико пуча налитые кровью очи.
   - Да ты вот не томи, - взмахивает кулаком Мазур, чуть не ударяя себя в грудь.
   - Чудь белоглазая Тропу осадила! - словно стон прорывается горькая фраза из груди гонца.
   Упала печаль на округа, словно незримая коса Рока срубила беспечный покой долгого пути. Упала веселая беззаботность срубленными колосьями, полегла по склону у дороги на Оукраину. Рассыпалась надежда разорванным ожерельем жемчуга, укатились перлы - не собрать. Выцвели краски осени с покоем мира, зардели серостью в багрянце алого костра. Нет больше неспешной бесшабашности ведущей в путь. Вот и кончилось смирное бдение, не спать ночами, не сидеть праздно у костра, услаждая уши дружеской беседой. Беда пришла с поспешным конским цокотом, падающим от изнеможения вестником.
   - Коня люди русские - коня! - стоит на своем служивый.
   - Куда ж ты в ночь, усталый? - тревожится Веселин.
   - В Погост-на-Ишре - поднимать людей надобно, - спешит с объяснениями молодец. - Там и отдохну. Оттуда с вестью кого порезвее в Исток пошлю, гороховских ставить на копье!
   - Вот, возьми моего Гагавета, - Горазд подводит друга верного. - Он не так хорош как Ветер, но лучшее иного, что можно найти от Горохова до Тропы.
   - Хороший конь! - оценивает гонец жеребца.
   - Доедешь до Погоста, отпусти - он меня найдет, - наставляет семистрелец. - А мы твоего в Тропе оставим, если дойдем.
   Вестник уже в седле, кивает:
   - Эх! Не подведу! - и был таков.
   Исчез во мраке, будто вихрь в поле. Понеслась тревога на спине Гагавета - дальше в землю Русскую, подымать дружины, воев на защиту отчизны матушки. Несет тревогу в сердца женские, страх в души детские, седые волосы родителям. Беда и горе разлетаются над родной сторонушкой. Не успел посланник, не уберёг русский люд от беды и горя. Душит застрявший в горле ком обиды и бессилья, блестит едкой сыростью на ресницах.
   - Что же это, братцы? - Добромил первым разрушает оцепенение несчастьем.
   - Война други, - тихой силой припечатывает людей могучий бас Буяна. - Война!
  
  

*****

  
  
   Безумные ночи наполненные злобой демонической твари, разъедают силы высокородного Ку, высасывает жизненные соки. Полу бдение полусон, сжатая в судорожных объятьях посудина с даром Древа жизни - единственная преграда на пути порождения тьмы. С каждым днем, все меньше и меньше верст остаётся за спиной. Каждый рассвет надежда на избавление, каждый закат страх перед ужасом ночи. Существо всегда приходит в середине темной части суток, не смотря на то, что с каждым днем растёт расстояние оставленной позади, на времени появления это не сказывается - всегда в один и тот же час. Полночи удаётся поспать, с рассвета до позднего утра с уходом дитя смерти. Казалось бы в любых других обстоятельствах этого хватило что бы выспаться, но изнеможение накапливается с каждой ночевкой. Нагрузка на сознание такая, что даже суточный сон не освободит тело от усталости. Тварюга высасывает жизненные силы даже на расстоянии, полутра десятков шагов. Еще три-четыре ночи не сможет оторваться путник от земли, осаждаемый самим злом воплоти.
   Надежду даёт мысль, что предстоящим днём достигнет памятного места, где, возможно, удастся избавиться от нечести. Или...
   Близится рассвет, злобная тварь, по традиции мерзко рявкнув исчезает в предрассветной мгле. Ахав не меняя позы и не разжимая рук с бутылём заваливается на бок, низвергаясь в забытье еще до того как голова касается земли.
   Позднее утро. Вялый завтрак, тяжкие сборы в дорогу. Шевелится нету сил, хочется завалиться в траву и спать-спать, в лучиках напекающего солнышка. Тхи-Ку собирает волю в кулак, отгоняет вязкие мысли, выступает в путь. Ходьба разгоняет кровь застывшую от воплей и злобы чудища, движение придаёт, казалось бы, совсем утраченные силы. Стремлении к цели мобилизует резервы, оставшиеся от церемонии единения. Не будь столь ценного подарка, ни за что бы, ни поднялся этим утром.
   Вот и проём к Грозовой реке. Недавно проезжал извилистую расщелину во главе грозного отряда, преследуя беглецов, а теперь изнеможенное тело высокородного движется посредством собственных ног, в чужой одежде простолюдина, в пыли и без оружия. Увидь кто из знати столичной Ахава, не признают в нем представителя одного из гордых и могущественнейших кланов среди почитателей Тха.
   Площадка над клокочущей бездной реки. Здесь отбил стрелу пущенную воином ро-со. Славные у них стрелки, далеко пускают смертельные древки, расслабься и ужалит острие смертью. Вот бы таких в гвардию, сколько великих дел свершили бы воины под защитой столько грозных лучников. Но нет у них таких, а те что есть, служат в войске супротивников.
   До поверхности воды сажений десять, приличная высота. Дальше вниз по течению начинается грот затягивающий реку словно жадный великан утоляющий жажду веков - с ревом, плеском. Попади в такой водоворот, закрутит - перемелет, что жернова у мельницы, верная смерть. Вот бы сбросить в стремнину злобного монстра стерегущего по ночам намеченную жертву. Но хватит ли этого для исчадия смерти, уже не живого, самого служащего погибели. Не уверен. Даже напротив - чувствует, что не поможет. Все же попытаться стоит, может быть если не погубит тварюгу, то хотя бы собьет со следа... или нет? Что бы судьба ни готовила, но бездействие это верная смерть. Одно ясно этой ночью встречать чудовище придется без живой воды в руках. Сразу стало не уютно, но иначе не вывести слугу бесов на себя.
   Прячет лишние вещи подальше в сторону в расселине камней, все туда, кроме одежды и веревки, этой ночью вся надежда на конопляное витьё.
   На пути, в расщелине, раскладывает шесть костров, отмечая вероятный путь, ночной бестии. Во что бы то ни стало, необходимо видеть последний бросок нечести, а времени на это будет крайне мало. Успеет ли отреагировать? Не стоит думать об этом, не успеет и не узнает, а успеет, станет отсыпаться в тишине и покое.
   Один конец верёвки, обвязал вокруг крепкого деревца, вытравил конец, немного не доставая до воды. Связал петлю, примерил на талии. Все готово, сумерки подступают. Разводит костерок посреди куч, заложенных на потом, должно быть достаточно пламени, запалить ворохи хвороста одним махом. Заодно приготовить ужин, да и при свете огня спокойней, ведь охранительный сосуд спрятан в камнях.
   Время идет вперед, непреодолимо приближая момент пробуждения твари, нарастает и внутреннее напряжение южанина. Вот будто хрустальный кубок лопнул, пошла по округе незримая волна тревоги. Тварь вышла на охоту, до нее еще далеко, но чувствует человек, как преодолевает нечеловеческими прыжками версты долины, рвется в потустороннем голоде к намеченной жертве.
   Пора разжигать костры. Горящие головни, шипя в полете, прочерчивая траекторию полета искрами, словно салютом победы разлетающимися в стороны. Занимаются кострища сложенные в виде шалашей, высохла древесина, разгорается бодро, пылает ярко, придаёт уверенности на благоприятный исход противостояния.
   Ахав обвязывается веревкой, дергает натянутое как струна конопляное витье, удостоверяется, что узлы не развяжутся в нужный момент, повисает над пропастью спиной к воде, упираясь ступнями в край скалы. Есть несколько минут, прежде чем злобная сущность ворвется в ущелье и кинется на беззащитную жертву. Сердце гулко бьется в груди, словно колокол набата, стучат вески, пульсирует в ушах кровь, почти заглушая слабые звуки природы, соперничая с буйством воды в узком русле за позади. С каждым ударом сердечной мышцы растёт внутреннее давление, ощущение такое, что тело раздувает как шарик, руки держащие вёревку вибрируют, грозя утратить чувствительность, гибкость в нужный момент, мелко подрагивают колени, а в тон конечностям короткой дробью челюсти отстукивает чечетки такт.
   И вот, в проём холодным валом врывается загробная ненависть, а следом живой мрак, прижимает пламя костров к земле, трепещут багровые языки, словно в страхе шарахаясь в разные стороны, того гляди погаснут. Сгусток тени в один прыжок преодолевает половину освещенного пространства. Руки не дожидаясь осмысленного приказа из головы, повинуясь инстинктам, разжимаются. Время будто исчезло, тело через спину - медленно, слишком медленно опускается в провал. Создание тьмы летит быстрее, потусторонняя сила толкает сильнее катапультной дуги. Зубчатые края берега скрывает пламя. Дергающиеся, но смердящая зловонием смерти масса извивается в попытке ухватиться за край скалы. Сила инерции велика, вопящее загробным воем нежить, брыкаясь и царапая воздух, уходит в глубины пропасти.
   Время обретает прежнюю поспешность. Плеск воды, брызги щедро обдают высокородного. Рывок верёвки, удар о камни левым боком и жжение в правом плече, клацают зубы, привкус железа на губах. Спирает дыхание, пробивает болью тело в глазах гаснет свет, но сознание удерживается, не падает во тьму забытья.
   Сущность бешено трепыхается в водах, истошно вопит, тонко пронзительно, парализую ненавистью всё сущее, словно вся преисподняя воет глоткой тварюги. Но бурная мощь реки неумолима, уносит нечто в глубины грота прорытого веками. Глухим эхом отзывается рев порождения мрака, бессильная злоба отражается от сводов каменных теснин. Все гаснет в одно мгновение. Лишь буйство воды напоминает о величии стихии.
   Ахав переводит дыхание, собирает силы воедино, карабкается вверх, подтягиваясь руками и упираясь ногами в скалу. Голова гудит, левое бедро и плечо болят, это понято. Но странно горит левое плечо, чувство такое, что туда полили расплавленной бронзой. Край обрыва, выбирается на благополучную твердь, ложится на спину, правая нога до колена все ёще весит над пропастью. Округа залита светом от разгоревшихся во всю мощь костров.
   Облегчения нет. Мерзкое создание, рожденное самой смертью, так просто не уничтожить. Вернётся, и будет искать только его. Почему-то нацелилась именно на южанина, почему? Но то, что вернётся, все инстинкты, интуиция голосит об этом. Но не сегодня, это невозможно, река слишком сильна, мраку во плоти придется побороться всю оставшуюся ночь, а может быть воды вынесут нечисть под лучи солнца и тогда... нет это мечты, пустые мечты.
   Поднимается, правое плече нудит, надо посмотреть что там. Подходит к ближайшему пламени. Одежда порвана, течет кровь, тело прочерчено тремя кровавыми линиями, чудовище все же зацепило его. Странное дело, плоть будто полито кислотой, расползается рана, становится длиннее, раздаётся вширь, кровь чернеет. Нужно что-то делать, иначе болячка станет слишком опасной для жизни. Правая рука начинает неметь.
   Кидается к камням, где запрятаны вещи, вскрывает бутыль и выливает несколько капель в ладонь. Растирает живительную влагу по ране. Легкое шипение в глубине порезов, слегка пенится кровь, жжение отступает, онемение испаряется. Боль утекает вместе с черными струйками яда, открывая взору розовую плоть. Рана словно по мановению чар кудесника сходится, сжимается, срастаются края, будто и не было ничего. Розовые полосы и приятное пульсирование все, что напоминает о происшествии.
   Тхи-Ку тщательно закупоривает сосуд с благодатной влагой, в бутылке будто бы и не убыло совсем. Вздыхает с облегчением, тут же укладывается спать, не выпуская из рук подарка белого старца.
   Посыпается поздним утром. На радость достаточно бодрым, почти выспался, некому вынимвть силы, еще пару ночей и все вернётся в прежний ритм.
   Но будут ли эти ночи? Когда демонический хищник проявится? Никто не знает. Жадно трапезничает, в приподнятом настроении, радуясь солнцу, отправляется в путь. Осень наступает на землю, кругом золотистые тона, с каждым днем все меньше зелени. Ночи становятся прохладней. В любой день может пойти дождь. Нынешняя осень на удивление сухая. Значит, вторая половина сезона будет особенно влажной. Это не очень хорошо, осадки в горах - это снег. Как бы не замело перевалы раньше срока.
   День за днем, на третий под утро заморосил дождичек, не капли, а водная пыль, стелются тучи мрачным ковром над землею, низко-низко, особо высокие деревья то и дело топят верхушки в серой мгле непогоды. Смеркается заметно раньше. Почти в сумерках находит удобное место для привала, под изгибом огромного дуба. Сырость почти не попадает, не придется мокнуть в ночи.
   Еще один переход и достигнет Южного моста через Грозовую реку, достопамятное место. Когда-то проезжал рукотворную переправу возведённую предками, полный надежды на славное будущее...
   Что-то случилось, забилось душенька в тревоге. Потекло волнение по земле, потянуло смрадом злобы. Изгоняет сущее потусторонней дух, встрепенулись птицы в страхе покидают ветки, где-то пискнула мышь, ухнула испуганная сова, тяжелый топот оленя удаляется на юго-восток. Как же, голодная и обозленная нежить вышла на охоту, не ждёт глубокой ночи - жаждет мести. Вот и пришел день решительной схватки. Не удержит тварюгу страх перед даром Древа, нападёт в слепой ярости, с жаждой рвать и терзать. А может, остановит живая водица...
   Сдержит или нет, но решить вопрос с порождением демонов необходимо раз и навсегда этой же ночью. Утром день осветит гордый лик человека-победителя или обглоданные кости останков, иного не будет.
  
  

*****

  
   Брызжет мелкой моросью осенний дождик, давит непогода к земле понурые головы путников. Весит тучей беспокойство в посольском караване. Уже второй день почти не говоря, пугливо озираются, лица серы, брови сдвинуты к переносице, в очах тень печали. Что-то дрожит, толи влага упавшая с небес, толи сердце источило мужскую черствость тревогой за все родное.
   В обед второго дня переправляются в брод через Ладу. Могучая в низовьях река сдесь просто обычная речушка с прозрачной и остуженой осенью водой. Шумная и быстрая, но не глубокая. Под опавшей, но еще не утонувшей листвой прячутся серебристые веретена рабьих тел. Проносятся стайки мелочи, резво подпрыгивая не мелководье. Пестробокие пескари, не боясь, ныряют в муть взбитую копытами лошадей пробирающихся на другую сторону.
   На востоке громоздится могучий вал Змиего хребта. Могучий и непреступный природный бастион. Но что с него пользы если ворог уже пришел на родную землю...
   К вечеру с неизвестно какой по счету возвышенности замечают еще одну речушку текущую с севера на юг. Как пояснил Вольх это Стреха, один из притоков Лады. Отсюда до Тропы всего один день пути. Речушка узкая, с крутыми каменистыми берегами, видно что глубокая, просто так не переберешься.
   В пределах видимости, на север, имеется мост. Там на подступах столпится народец, десятка три, с пол дюжины подвод. Толкутся в общей масса, похоже обсуждают события последних.
   Путники подъезжают ближе. Большая часть присутствующих - простой луд, ехавший в восточные районы по делам торговым или иным. Им на подступах к мосту загораживают дорогу с десяток
   Поглядывают на вновь прибывших с вниманием, но без тревоги. Часто оглядываются на восток, тревожно щурятся на дальний поворот дороги, не объявится ли ворог. Среди десятка вояк заметин один с заметно отличающеюся внешностью:
   - Мазур, - обращается Василий к рядом едущему спутнику. - Это случаем не чудь белоглазая?
   - Вот он и есть, самый что не наесть Чудин белоглазый! - спешно кивает довольный возница.
   Посланник внимательно приглядывается к представителю диковинного народа. Межчина, судя по всему средних лет, атлетического телосложения, среднего роста. Несколько длинными пальцами охватившими гладкое древко копья в косой сажень длиной. Овальное лицо, длинные белые волосы пепельного оттенка. Белёсые едва заметные брови и ресницы. Большие почти бесцветные глаза, не альбиносные, с легким сталистым оттенком, имеют странный поворот - внутренние уголки опущены, внешние подняты, создаётся впечатление, что глаза слега развёрнуты в глазницах, предают внешности очень необычный вид. Все черты лица утончёны, даже ушки маленькие и прижаты к черепу. Внешне вполне человеческая внешность, если бы не глаза.
   Колодянин замечает пристальны взор вельможного всадника. Вскидывает спокойные очи, отвечает любопытным взором. Чувство такое словно видит, странный воин душу пришельца из другой реальности. Взирает, не моргая и ни сколько не смущаясь.
   - Кто такие? - заступает дорогу по-видимому старший среди вояк.
   - Свои мы, русские! - отзывается Вольх. - Нам надо на ту сторону в Тропу едем.
   - Всем надо, - ворчит служивый. - Не велено никого пускать.
   - Кем не велено?
   - Окольничим, Серафим Артамонович мне самолично велел через Стреху, никого акромя воев не пущать!
   - Мы по княжьему велению едем, - подаётся вперед Берестов, достаёт подорожную грамоту. - Вот и грамотка имеется.
   Старший коротко цепляется взором за печать, тут же делает шаг в сторону, даже не пытаясь взять документ:
   - Вы боярин поезжайте, раз по службе. Я над вами не властен, - уже умиротворённо бормочет начальник караула. - Только я бы не советовал ехать сейчас. Заночуйте здесь.
   - А что так? - снова участвует в разговоре Вольх.
   - А вдруг разъезд вражеский застанет ночью, - побьют.
   - Так что и вправду Тропу осадили?
   - Эээ... - мнется ратник. - Не то что бы осадили. Но их там тьма.
   - Тьма - это не много! - улыбается десятник.
   - Ты не выжимай по капле, - сердится Василий. - Говори как на духу.
   - Ваше право, - полной грудью вздыхает старшина заставы. - Пришли большим войском, тьма их тьма, тьма, тьма... На стену встанешь и не видно им конца и края. Идут и идут - много. Никого правда не трогают, приступом не заступают. Заполонили Белогорье, стоят лагерем и ждут чего-то...
   - А посад что? - уточняет детали Вольх.
   - Посадские все за стенами...
   - Посад сожгли?
   - Нет еще, - округляет служивый недовольные глаза. - Если бы сожгли, дымило бы на всю округу.
   - Почему не жгут?
   - Начальствующие еще надеются, что миром разойдемся...
   Василий вскидывает на десятника взор полный надежды и легкой радости:
   - Спешить нам надо Вольх!
   - Прав служивый, в ночь нам на ту сторону нельзя, - трясет головой десятник. - Здесь заночуем, а до зари выступим, вечером будем на месте.
   Берестов отдаёт должное предосторожности, встают на ночлег вместе с застрявшими у моста путниками и воями из Тропы. Стоянка приглушенно-шумная, все говорят, но стараются общаться шепотом, с тревогой поглядывают на другую сторону речушки, хотя там с наступлением темноты видна лишь пелена беспросветной тьмы. Любой незнакомый звук прижимает гомон лагёря до штиля. Некоторая тревожная настороженность царит над округой, постепенно стирается несмелыми перешептываниями. Люд смелеет, повышает голос, спорят рассказывают небылицы, но не громко.
   Посольские люди поначалу расспрашивают всех и вся о стоянии колодян под Тропою. Но быстро осознают, что большего чем сказали служивые от других не дознаются. Домыслы, да зачастую просто брехня беспочвенная. Развлечься самое то, а пользы мало. Берестов устав от порожних домыслов, отсаживается в сторонку, там где достаточно света от огней и нет любопытствующих глаз. Достаёт книгу Ворона.
   Вопреки советам Вольха, прочел все еще в первые дни. Естественно в голове не задержалось суть, вспомнить толком что-либо из прочитанного не может. Все какие-то пространные советы, почти афоризмы или незамысловатые мудрости или наоборот на столько сложные, но спрятанные за простыми словами и простыми фразами.
   Решает последовать совету старшего товарища, читать наугад, может будет толк от советов величайшего полководца. Задирает голову к мрачному небу, на лицо ложится влага осени, бодрит. Раскрывает толстые страницы, тычет пальцем куда придётся, читает:
   "Страшен враг - да люба Родина! Боязно смертушки, да утрата чести невыносима. Сильна паника, да нет тебя надежней. Вынь сердце вражье, без оного нет силушки и сладить с силой малую, силой храброю не сумеют орды вражьи. И страх уйдет и честь приумножится, родной сторонушке облегчение."
   - И как его вынуть!? - вслух бормочет Василий, с досадой закрывая кожаный переплёт.
   - Книгу Ворона читаешь? - льётся голос десятника, словно матушкина длань ласкает по головушке.
   - Прочёл, как ты велел, - прячет мудрёное письмо за пазуху. - Вот как его вынуть-то, сердце вражье?
   Собеседник пожимает плечами, мнёт в руках веточку, выводит сухим концом каракули в пыли у ног:
   - Воевода знал о чем писал. Тут нужно постичь - чем он жил, тогда все писаное откроется. Попробуй понять, как мыслил Ворон, как смотрел на мир, как воспринимал. Вот тогда все поймешь, и будет для тебя чтение книги удивительным путешествием в таинство воинской мудрости.
   - А кто-нибудь понимал, что тут написано, акромя самого писавшего?
   - Твердович сумел постичь!
   - А ты?
   - Я, - бугрятся складки на лбу Вольха, сдвигаются брови, рука выводящая загогулины на земле деревенеет в напряжении. - Понял ли я..., хм, я увидел в его словах другое, иную сторону, к воинскому дело не относящееся.
   Вздымает пристальный взгляд на посланника, хрустнула веточка в непроизвольно сжавшихся руках, не отвлекает, взором пронимает до печёнки:
   - Не полководец я Василь!
   Говорит не о чем. Один взгляд сказал больше долгих бесед. Ватага устраивается спать, утром не свет не заря вставать ехать по дороге, возможно, занятой недружелюбными колодянами.
  
   Еще до рассвета в лагере суета, встали все - куда-то собираются. Уложив вещи, оседлав коней, в предрассветной дымке хотят выступать, край впереди неспокойный, хотят добраться до города при свете дня. К Берестову насупившись, подходит старший охранения, жуёт губами, оглядывается по сторонам, берётся за стремя и вздев горящие очи, молвит:
   - Вы боярин, прикажите люд через мост пропустить, ведь домой всем надо, в Тропу, там у них семьи, родные. Я сам не могу, у меня приказ, а вы мне не подвластны, как скажите - так и будет.
   Василий оглядывается. В очах товарищей читается единодушное да, а прочий люд взирает с надеждой, да и служивые напряжены ожиданием.
   - Ты боярин, не бойся - мы обузой тебе не будем, - речёт один из торговцев вполовину убелённый сединой. - Мы быстро поедем, а вместе от малого ворога отобьёмся, а от многого тикать уже каждый сам по себе будет.
   - Пропускай, - командным голосом возглашает Берестов.
   Ратники с радостью разбегаются в стороны, запускают обрадованных путников на хлипкий мосток.
   Долго ли коротко, но через несколько коротких привалов, на вершине каменистого увала там, где широкий тракт перемахивает на другую сторону - открывается вид на легендарный город, первопоселение всех народов живущих в Белоградье.
   Городище впечатляет размерами, раскинулось на вершине плоскогорья, взглядом не объять, как было сказано в городе вместе с посадом проживает не меньше сорока тысяч жителей. Поселение окружено деревянной стеной, выстроенной максимально близко к обрывистому склону двенадцати-пятнадцати саженей высотой, а где-то и до двадцати. С севера склон подъедает глубокий овраг, через который выстроен каменный мост, к самым воротам. По дну течет ручей, огибает кряж с запада, течёт на юг в долине между увалом и склоном городской возвышенности. У изгиба ручья тракт делится надвое, одна часть идет к каменному мосту через овраг, другая на юг вдоль берега, чтобы перекинутся по деревянному мосту до западного входа в Тропу к единственному каменному элементу укрепления - вратам, издали напоминают "Золотые ворота" Киева. Южная часть не очень различима из-за расстояния, но заметно, что склон там низкий, кончается в низине с узким болотистым озерцом. Между ручьем и озерцом с юго-запада стены, а также вокруг водоёма по южной стороне до самых скалистых холмов, густо поросших сосновым бором, грудится безжизненный посад. Восточной стороны града не разглядеть слишком далеко.
   В воздухе чувствуется напряжение.
   - Что-то не видно ворога, - озадачен Берестов.
   Горазд вытягивает руку вперед, указывает на северо-восток, вдоль северной стены, через овраг. Там в вечерней дымке, едва различимы контуры впечатляющей возвышенности, с заостренным верхом. В лучах заходящего солнца, на её склонах что-то поблескивает, будто там лежит гигантская рыбина переливается серебристой чешуёй.
   - Это и есть Белогорье, там они, видишь сколько! - поясняет следопыт.
   - У меня со зрением не так хорошо как у тебя, - вздыхает Василий. - Давайте-ка в город, пока никого поблизости нет.
   Как ни странно но западные врата распахнуты настежь, движения почти нет, если кто и ходит, то люд из посада, перетаскивающий скарб из обречённых войной домов. У ворот полно ратников, около сотни, все в доспехах, при оружии, подозрительно разглядывают подьезжающий к кгороду караван. Дорогу заступает важный служака, брови хмурит:
   - Кто такие? Чего надобно.
   - Посольство княжеское, - Берестов с приподнятым подбородком вынимает подорожную.
   Важный служка приметив княжью печать, теряет интерес с головной группе, заступает дорогу кавалькаде прибившейся на последнем ночлеге:
   - А вы здесь как оказались, дорога же закрыта!?
   - А мы вот с боярином, он нас и привёл, - поясняет кто-то.
   Посольство уже не заботится о "хвосте", проезжает ворота под грустно-любопытствующие взоры вояк. В городе многолюдно, почти беззаботно, все в движении, многие смеются, резвятся дети, слышны и видны прочие атрибуты городской жизни. И всё-таки легкая пелена тревоги незримой сетью стелется по городу, сдерживает беззаботность горожан, окутывает липким неудобством приезжих.
   В Тропе много Чуди Белоглазой, утонченные черты, этот странный разворот глаз и светлые с легким сталистым оттенком волосы, бесцветные очи. Навскидку дыево племя составляет примерно четверть от всех жителей. Не смотря на то, что за стеной стоит армия их же собратьев, людей колодяне не чураются, ведут себя как все прочие. Со стороны человеческих жителей нет никакой отчуждённости - сжились два племени, как единый народ, свои все, а за стеной просто враг.
   Едут к центру городища, к местному руководству, Вольх бывал тут не раз, знает путь, ведёт дружину. Уже в сумерках достигают намеченного, но на месте никого нет. Стража у ворот детинца, как ни странно полностью каменного, внутрь никого не пускает, даже подорожная грамота на них не действует. Говорят, что только самого князя пустят, а всех других велено за воротами держать. На вопрос где окольничий и воевода, служивые ответили что на стенах, там даже местный протоирей и другие мало-мальски важные персоны, а где конкретно никто сказать не может, стены протяженные и все надо проверить, во всем убедится. Просят удалиться, заверяют, что обо всем доложат окольничему, тот пришлёт за ними нарочного. Советуют встать на постой, рядом в корчме "Старое древо", потому как хозяин близко знаком с окольничим и там завсегда можно договорится за казённые счет. Главное гостей долго искать не придется.
   Десятник советует последовать рекомендациям стражи. Посланник не возражает, устали за день, все время в тревоге, мало ели, да и отоспаться нужно. Отправляются в указанную корчму.
  

*****

  
   Злобный вой, пробирающий до сердцевины костей, вибрирующий по кишкам, сводящий судорогой мышцы - порождение мрака атакует без предупреждения, стремительно, фатально. Но Ахав готов, он свободен, бодр и ловок, ничто не смущает движений. Резко уходит в бок, туда, где лежит сосуд с Живой водой. Тварь, промахивается, налетает на ствол дерева, всей недюжей мощью ударяется о ствол. На мгновение теряет ориентацию то, что нужно человеку - спасительный сосуд уже в руках, разворот навстречу воплощению смерти. Но нежить, не смотря на все, в диком бешенстве атакует с разворота, извернулась удавом, пружинит нелюдская сила, летит будто снаряд из порока. Рука высокородного с бутылём устремляется навстречу монстру, успевает. Блан-ннн, лопается стеклянный сосуд о череп нежити.
   Уши разрывают болью, вопль демонической сущности превосходит возможности человеческого слуха, давит запредельной вибрацией, стремятся внутренности наружу, просятся выскочить через желудок, очи изрыгают потоки слез, кости слоятся - готовы рассыпаться на части. Боль во всем теле, словно тысячи псов рвут плоть на части, сознание застилает пелена - только железная воля высокородного держит в единстве тело.
   Все прекращается разом. Позади, во мраке корчится в агонии туша чудовища, с каждой конвульсией, затихая. Все затихает. Южанин с трудом приподнимает голову, тужится разглядеть хоть что-то. Мрак непрогляден, слабый костер был сметен агонирующей тварью, угли быстро загасли на мокрой почве. Интуиция подсказывает, создание мрака умерло окончательно, не подымится неживое туловище, не нападёт на растерзанного воплем путника. Тхи-Ку роняет голову на полусухую ткань походного одеяла, каким-то чудом забившегося под грудь в суматохе противостояния. В висках стучит блаженная мысль - победа, он победил! Первый триумф в череде горьких поражений! Улетает в сладостное забытье.
   Ахав отрывает голову от чего-то влажного, светло, но холодно. Одеяло мокрое, напиталось от дождя, впрочем как и одежда. Все отсырело, все в грязи. Ищет глазами бесовскую живность, в шагах двадцати к северу лежит что-то аморфное. Не до останков. Скорее костёр - греться. Есть, привести себя в порядок и в путь.
   Неспешный завтрак под дубом, перед дымным, но жарким костром. Подсыхает одежда. Над головой поредевшая листва, большей частью пожелтевшая, сквозь прорехи видно тоскливое серое небо, к счастью дождя на землю не бросает. Ветра нет, все замершее будто парализовано ночным иерихоном, прорвавшимся из пасти бестии.
   Пора в путь. Но сначала, взглянут на останки. От некогда хищной нежити остались лишь клочки тряпья, сгустки слипшейся волосяной субстанции, искорёженные кости, плоть излившаяся слизью почти впиталась в землю, к тому чему должно принадлежать, в нос ударяет трупная вонь. На останках, похожих на запястье, виднеется браслет с гравировкой, где-то виденной раньше, странно знакомый. Приглядывается, подавляя отвращение. На металлической бляхе грубым инструментом выбит знак - гарпун.
   Перешагивает, забывает обо всем, впереди новый этап. Сегодня достигнет моста через Грозовую реку.
   Час за часом верста за верстой, легкой поступью пронзает просторы чужой земли. Вечереет. Впереди заметны блоки каменной переправы выстроенной пращурами в незапамятные времена. Хотя дорога домой лежит мимо, но необходимо перейти на другую сторону. Переходит на противоположный берег. Здесь, несколько месяцев назад, белоголовый отбил важную добычу - принцессу народа ро-со. Поворотный пункт в судьбе, приведший к череде утрат, страданий и почти гибели его самого. От давней драки нет и следа. Взгляд бежит по воде, за стремительным течением в этом месте, текущем на восток. Белоголовый не побоялся грозной реки, прыгнул в поток - настолько смел или просто безрассуден. Сердце подсказывает, свидятся еще лицом к лицу - о, это будет день мести! Странно, почему так, ведь идет в родные края, где за неудачу, ждет верная смерть, казнь на алтаре, а все равно надеется поквитаться с обидчиком. Почему-то нет страха, нет безысходной обреченности, наоборот - ноги несут домой. А может погиб Тхэ-Та-Дан и в державе новый служитель. Нет напрасные мечты, такие субъекты живут долго. Раньше Кван отправится к престолу Тха, чем этот желчный служка.
   Ахава сбрасывает поклажу, спускается под мост. Отодвигает придвинутый к нише камень. Сумка Вешина так и лежит, как была запрятана, вещи на месте, а там все еще находятся три золотых цкана, оставленных на всякий случай. Выбирается наверх. В сумке старая куртка, оставленная за ненадобностью. Одевает поспешно, свое родное, на рукаве радует душу нашивка с семейным знаком Ку. Со старой вещью возвращается родовая гордость, начинает ощущать себя высокородным, а не каким-то бродягой из глуши.
   За мостом, на юге среди скал, что-то мельтешит. Приглядывается. Люди, признает, это группа ро-со, ни с кем их не спутает. Человек двадцать, вооружены, но не воины, сопровождают дюжину повозок.
   Сердце стучит как у кролика взятого за уши. Могут убить, ведь он враг. Бежать... нет, не пристало гордому дворянину бегать от смерти. Дождаться, встретит судьбу с поднятой головой и открытым сердцем.
   - Доброго здравия, мил человек, - приветствует идущий в голове мужчина.
   - Здравствуйте путники, - не придумал высокородный ничего подходящего.
   - Далеко ли путь держишь странник? - продолжает приветливую речь ро-со.
   Караван встал. Люди выглядывает с любопытством, рассматривают чужака с интересом, без капли враждебности, иной раз мелькнет у старших во взоре недоумение, но тут же сверкнут улыбки сердечностью.
   - На восток, к перевалам, - честно отвечает Тхи-Ку.
   Вопрошающий потупив взгляд, чешет затылок, разглядывая сапоги чужака. Остальные удивлённо переглядываются, но и теперь не проявляют отчуждения, не следа от подозрений.
   - Оно уже поздно, - подбирает слова старший колонны, и с надеждой в голосе. - Не желаешь ли к нам присоединиться, отведать хлеб соль?
   - С удовольствием, - вскидывает Ахав руку открытой ладонью вверх. - Одному не много радости ночи коротать!
   - Гуртом, оно веселее! - радуется ро-со. - Потрапезничаем, поговорим по душам.
   - Добро! - кивает высокородный, выдавая памятную фразу из лексикона Бармы.
   Путники, как оказалось, торговые люди. Везут товар из земель воительниц, возвращаются в родной город Словенград, что лежит посреди земель державы. Старшего из них зовут Нечай. Путники обустраиваются на постой, чувствуется некоторая напряженность и скованность в атмосфере лагеря. Мужчины одаривают чужака недоверчивыми взорами, не кажут озабоченности явно, но и держатся стороны.
   Высокородный устраивается у костра рядом с главой компании торговцев. Весело пляшут языки пламени, обнимают котел. В закопченной посудине булькает ужин, струятся волокна пара, легкой дымкой пронзая прохладный воздух осени, проникают в ноздри людей, тревожа чувство голода, брыкающегося в оковах уставших тел.
   Приготовления к ночлегу окончены, собираются путники у огня. Разливают пищу в посуду, первую подают странному гостю. Взоры насторожены, взирают пристально, следят за мимикой и жестами чужака.
   Тхи-Ку ощущая трепет душ невольных сотрапезников, с гордой непоколебимостью истинного высокородного, принимает неспешно причитающуюся порцию. Уверенно в неспешном жесте, вынимает походную ложку, зачерпывает зернистую варь, заносит развалистую горку в уста сводимые жаждой нормальной еды.
   Почти неприметно вырывается вздох облегчений из напряженных ноздрей, но сильный, ощутимый, что даже отклоняет пламя очага в сторону нежданного гостя. Глаза торговцев светлеют, все разом, мешая друг другу тянутся к котлу, с парящим блюдом.
   Нечай приветливо вздёрнув уголки губ, подсаживается к странному путнику, одобрительно кивая, заводит разговор:
   - Далеко ли, мил человек, твой дом?
   - На востоке, - уклончиво отвечает Ахав, махнув предварительно ложкой в сторону исчезающих в сумерках далей родной стороны.
   Собеседник, сдержанно сведя брови к переносице, понимающе кивает глядя в пустую ложку:
   - Далековато тебе идти-то пехом! Можешь не успеть до закрытия перевалов.
   - Постараюсь, - отвечает с задержкой, предварительно основательно пережевывая незнакомую, но вполне сносную пищу.
   - Коня тебе надо! - звучит очевидная вещь.
   - Да нужен, - поднимает взор высокородный, ища контакта с глазами Нечая. - Может, продадите? У меня есть чем заплатить.
   - Верю, - неспешно произносит старшина каравана, оперевшись взором в угли костра и, почесывая за ухом, - только давай дела о торге оставим на утро. Как говорится утро вечера мудренее.
   - Согласен, - спешно выдаёт южанин, чувствуя нерешительность сотрапезника.
   - А дозволь поспрошать, - осторожно молвит старшина. - Откуда путь твой лежит?
   - Тайны здесь нет, - с готовностью отзывается чужеземец. - Иду я из дебрей Великого леса. Гостил у белых старцев.
   - У Волхвов? - удивляются ро-со.
   Ахав не реагирует на восклицание, вспоминает про остатки лесного хлеба, последнего куска от всего продовольствия. Вынимает из сумки сверток, разворачивает под заинтересованными взорам, вытягивает вперед предолгая угоститься.
   Каждый старается попробовать дивного кушанья, ломают по кусочку, достаётся всем, но хозяину остаются лишь крошки. Едят с интересом, делятся друг с другом впечатлениями.
   - Не густо у тебя с припасами, - замечает кто-то из сотрапезников.
   - Да вот не экономил, - слегка подергивает плечами Тхи-Ку.
   - Вот с чем с чем, - радуется Нечай, - с провиантом на дорожку точно подсобим.
   - Благодарю! - вздёргивает подбородок высокородный, но без тени высокомерия.
   - Не страшно тебе в сих местах одному бродить? Тут, говорят, всякие твари люд тревожат, - приподнимаются брови старшины.
   - Страшнее человека зверя нет, - кривит высокородный правую сторону лица, будто от боли.
   - Что верно - то верно, - выпятив губы, кивает собеседник, но тут же переходит на другую тему. - А я бы вот никогда не подумал, что придётся делиться трапезой с кем-нибудь из вашего племени.
   - Поверь, - оживляется Ахав, - еще бы пару месяцев назад я бы рассмеялся как над неудачной шуткой, если бы мне кто сказал, что у меня среди вашего народа будет друг!
   - Друг - это очень хорошо! А дома, что?
   - Дома... - тянет южанин слово, взор устремляется в пустоту поверх костра, взгляд отрешенный. - Когда отправлялся в путь, думал, они есть... Но, теперь мне кажется, что они нечто противоположное. Хотя...
   Умолкает, наморщив лоб и опустив взгляд в землю у ног. Резкие тени танцуют в такт ярких всполохов. Травинки и комья земли то выступают резкими гранями в отсветах, то растворяются в наступающем сумраке. Пламя пожирает последние куски древесины, идет на убыль, никто не даёт новой пищи. Отблески в печальных очах смуглолицего высвечивают потаённую грусть.
   - Если честно, очень хочется узнать - почему ты здесь и зачем? - но ты не должен отвечать. Я просто раскрываю мое любопытство, раз мы говорим по душам.
   - Твой интерес справедлив, - пристальный взор погружается в добрые очи ро-со. - Я тебе отвечу - моё тщеславие, направленное умелыми действиями в нужное русло.
   - Чужая воля сюда привела, - понимающе речет Нечай.
   - Именно, - с глубокой горечью в голосе отзывается южанин, - а еще моя глупость, помноженная на гордыню!
   - Тяжко тебе, - улыбается старшина.
   Ахав пожимает плечами, не зная, что ответить. Оправдываться нет смысла, сам виноват, искать сочувствия не позволяет спесь высокородного. Молчит.
   - А давай-ка спать, чего болячки теребит, - собирается гостеприимный торговец. - Завтра долгий путь и у тебя и у нас!
   - Будем отдыхать, - одними глазами кивает Ахав.
   Устраиваются ко сну бок о бок, оба поглядывая на слабые языки огня, которые вот-вот схлопнутся и останутся только тлеющие угли. Каждый размышляет о своем, но каждый почти об одном, - два человека из народов, состоящих в непримиримой вражде, а проводят вместе ночлег. Ведь оба просто люди и кто виновен в столь жестокой распре...
  
   Мглистое утро, незадолго до восхода. Небо затянуто, не увидеть солнышка. Мелкая морось, чуть ли не туман, освежает лицо. Ненастье будто специально дожидалось пробуждения путников, не будило, а теперь бодрит влажной прохладой. К счастью дрова не успели отсыреть, и костер уже радостно потрескивает, поглощая еще сухую древесину. Люди подбираются к огню, подкрепится, впереди долгий путь.
   - Ты хотел коня, - первым делом уточняет Нечай.
   - Да, очень, - отзывается Тхи-Ку. - Буду признателен, если для меня найдется свободный.
   Не медля лезет на дно сумки, извлекает золотой цкан. Протягивает торговцу. Тот удивлённо взвешивает немалую монету в руке, разглядывает незнакомый оттиска, пробует на зуб и заявляет:
   - Солидный кусок золота! У нас на такую цену свободного коня нет то, что я тебе могу дать, стоит меньше.
   - Так на остальное дайте припасов для меня и коня!
   - Добро, - соглашается старшина и прячет золото глубоко за пазухой.
   Больше ни о чем не спрашивают. Люд в ожидание завтрака обсуждает торговые дела. А когда поспело кушанье, быстро расправляются с едой и спешно собираются в путь.
   Молодой светловолосый ро-со подводит спокойного и, похоже, повидавшего многие дороги жеребца, вполне справного, но не так что бы стоило радоваться покупке.
   Сам Нечай подходит следом, несёт в руках увесистый мешок, протягивает вперёд:
   - Здесь тебе на дорогу харчи: сухари, крупа, лук, морковь, немного сыра и вяленая рыба. Надеюсь, до конца пути хватит.
   - Благодарю, - вздёрнут подбородок высокородного. - Этого мне с лихвой достанет.
   - За коня не обессудь, - оправдывается старшина, - другого у нас для тебя просто нет, но зато дадим овса.
   - Все не пешком, - приветливо улыбается Ахав. - Я до сих пор думал, что придется весь путь ногами мерять.
   Собеседник слегка ухмыляется. Обхватывает указательным и большим пальцем шапку, приподнимает её над головой, а свободными тремя чешет рядом с макушкой. Водружает головной убор на место, молвит:
   - Ну, что будем прощаться?
   - Да пора в путь!
   Жмут друг другу руки.
   - Странно как-то все это, вздыхает Нечай. - Человек ты хороший... Вот могли бы торговать для пользы всех.
   - Видимо так решил высшие силы, - отвечает южанин. -
   Торговец пожимает плечами, выдавливает улыбку, говорит:
   - Как бы там не было - я желаю тебе удачи и легкой дороги!
   - И вам доброго дохода!
   Торговцы выступают путь, открытие лица, улыбчивые - добродушно машут человеку, который при других обстоятельствах мог бы быть врагом.
   Тхи-Ку провожает их озадаченным взором. Не ожидал подобного от встречи с ро-со, все что угодно, но не этой приветливости. А еще помогли... Не клеится образ этих радушных людей с тем представление, бытовавшем в голове на протяжении прошлой жизни. Почему-то в сердце всколыхнулась острая ненависть к служителям Тха. Но почему к ним...
   Прибывая в странных думках, Ахав запрягает коня, приторачивает припасы и выданный овес к седлу, еще раз поглядев в след удаляющейся веренице торговцев, вспрыгивает в седло. Бросает последний взор в спины невольных сотрапезников, вздохнув, правит коня к мосту на другую сторону. Теперь дорога будет легче и все это благодаря "лютым" врагам.
  

*****

  
   Утром во время завтрака к посольской ватаге наведался посыльный от окольничего. Принесенная весть заключалось в том, что бы Берестов в полдень явился к "Ветреной" стрельне, где и будет ждать местное начальство.
   Так как времени до полудня предостаточно решили посетить местный рынок, хотя все как один заметили, что смысла в этом почти никакого, так как из-за угрозы полноценной осады - цены взлетели выше Змиева хребта. Но, есть вероятность, что какой-то не местный купец, не желая задерживаться в опасной близости от войны, захочет сбросить товар по приемлемой цене.
   Отправились почти все, только Веселин изъявил желание остаться на месте, присмотреть за имуществом.
   Рынок занимает приличную часть южной окраины города. Множество торговых рядов перегораживают площадь с востока на запад, но почти половина из них пусты и не очень людно. Хотя даже эта полумасса создает значительный гвалт и суету. Торг идёт вяло, как и ожидалось, цены подскочили значительно, ощутимо выше столичных. Покупают что-то только те, кто прижат необходимостью. Все больше народ судачит об угрозе, спорят, кричат, но не ругаются, периодически оглядываются на северо-восток будто бы за массивом городских строений, возможно, узреть несметные рати супротивника. Рядом стоит и колодян и рус - не рознятся, беда одна на всех.
   Ватага Берестова бродит по рядам в надежде найти хоть что-то из необходимого по сходной цене. Как назло именно то, что нужно подорожало сильнее всего, знает торговый люд, что востребовано. Сейчас многие неместные пытаются покинуть город, потому и спрос на дорожные товары высок. По утверждению Тихомира, когда начнется полноценная осада, картина цен изменится, если вообще торг не прекратится.
   На юго-западной окраине торгового квартала, рядом с гостевыми дворами, некий мужчина с помощником собирается в путь, суетится приметно издалека, чем-то расстроен
   Мазур отмечает, что это хороший знак, и надо наведаться к отбывающему.
   - Доброго здравия, - начинает старый возница, приблизившись к старшему из мужчин. - Не купец ли ты вот часом?
   - И вам здравия! - морщится старший. - Был я тут по торговым делам...
   - А что вот все продал?
   - Да куда уж там... Пора ноги уносить!
   - Чем вот торговал?
   Купец настороженно разглядывает компанию, пытается оценить, есть ли у вооруженных людей не добрые намерения:
   - Поразному. Вот только овес остался.
   - И что никто вот не взял?
   - Да были тут... - вздыхает торговец. - Но хотят за полцены. Знают, что я убраться хочу, выжидают. А сами три цены на рынке ломят.
   - А ты вот за сколько хочешь?
   - За обычную цену, на большее не рассчитывал, - разводит руками мужчина с отблеском надежды во взоре.
   - Ну? - оборачивается Мазур, поблескивая влагой самодовольства в очах.
   - Берём! - утверждает предложение Берестов.
   - Вот значит по рукам? - подступает к торговцу возница, протягивая руку.
   - По рукам! - Пышет радостью купец.
   И только промолвил последнее слова, как из проулка рядом вываливает гурьба в человек двадцать пять, все при оружии. Вперед выступает бородач средних лет в ярко-красных сафьяновых сапогах:
   - А вы чего здесь делаете. Это мой товар!
   - Я тебе Данилыч ничего не обещал, - перечит удачно сбывший товар мужичок.
   - Я здесь первый был - это мой товар! - игнорирует торговца чернобородый, безошибочно определив старшего среди покупателей, сверлит взором Берестова.
   - Мы ударили по рукам, теперь это наш товар, - невозмутимо отвечает Василий.
   - Я Фома Данилович купец Дальнеславский, это мой товар и точка! - напирает бородач. - А ну пошли отсюда.
   - Это наше и все! - без эмоций речет Берестов. - Можешь сам идти.
   - Да ты кто такой, - хрипит Данилыч, вскидывая руки, не то, собираясь за грудки схватить, не то оттолкнуть посла.
   - Руки! - Резкий будто звон булата окрик Вольха стопорит наглеца на полушаге.
   - Что-ооо! - краснеет в тон собственных сапог Фома Данилыч.
   - А не пошел-ка бы ты братец... - Берестов делает короткую паузу, засовывая большие пальцы за пояс кафтана. - Туда откуда пришел.
   - Это ты мне? - захлебывается от возмущения чернобородый. - Да я вас сейчас.
   Оборачивается к своим, делая зовущий жест:
   - А ну ребята...
   По-змеиному шипит железо в ножнах по бокам Василия. Клинки не выходят наружу, лишь слегка обнажаются, обозначая решимость воинов. Справа от посланника встаёт Воислав, слева, поглаживая оголовье молота, появляется Гордей, за спиной стоит Буян, готовый одним движением руки задвинут подопечного за спину, убирая с линии атаки.
   Не ожидая подобной решительности, Далнеславский купец делает шаг назад, так и не закрыв рот на последнем слове, приподнимает руки, словно хочет выставить в примирительном жесте, но оглядывается, не завершив действа. Спутники Фомы, прячут глаза от взора старшего, мнутся, не делая даже намека, на попытку притронутся к оружию.
   Простые охранники торговых караванов, больше привыкшие к торгу или в крайнем случае к стычкам со всяким сбродом, не горят желанием мерятся силушкой с матёрыми рубаками из дружины даже имея численный перевес. Спокойствие и невозмутимость перед превосходящими силами, сказало купеческой ватаге больше, чем бравурные похвальбы собратьев.
   Фома Данилович прекрасно осознал ситуацию. Вздымает руки, до груди выставляя вперед раскрытые ладони, делает еще один шаг назад.
   - Хорошо, ваша взяла, - хмуря брови, оборачивается к отбывающему торговцу. - А ты Некрас Кириллович только появись здесь.
   - Еще как появлюсь! - ерепенится счастливый Некрас.
   - Пошли, - зло бросает спутникам Фома.
   Уходит, не солоны хлебавши, назад не оглядываются. Напряжение спадает, спутника Берестова рассредотачиваются напуска на себе сонно-беспечный вид, словно и не было ничего.
   - И часто у вас тут так бывает? - вопрошает Василий.
   - Обычно не бывает, - гладит щеку Некрас. - Вот только как угроза осады обозначил, так осмелели, особо буйные. Но до драки никогда не доходят, пытаются взять на испуг, если не выходит, то... как и случилось. Тут строго с задирами...
   На близлежащем гостином дворе, сговорились с ответственным о помещении для складирования приобретенного товара, на несколько дней всего за алтын.
   Время подходит к полудню, пора возвращаться, и идти на встречу к руководству Тропы. Недалеко от рынка на одной оживленной улочку, за спинами раздался резкий вскрик.
   - Ах ты, пройдоха, - возмущается Мазур, схватив за руку худощавого юношу в лохмотьях лет пятнадцати-шестнадцати. - Вот я тебе сейчас уши-то пообдеру!
   - Ай, дяденька, пусти-пусти, - верещит подросток. - Ай, больно дядечка.
   - Чего стряслось? - вскинул брови Вольх, не зная, что делать, толи держать паренька, толи вразумлять старика.
   - Казну стащил прохиндей! - Мазур запускает руку под полу вырывающемуся оборванцу. - А ну, отдавай.
   С некоторым трудом извлекает на солнечный свет знакомый кошель, демонстративно подкидывает на ладони, давая всем возможность рассмотреть украденную вещь. По товарищам заключивших парочку в кольцо, проходит невидимая волна эмоций, у кого-то отражается на лицах в виде нахмуренных бровей, у других лишь тень в зрачках всколыхнулась. Только Берестов удивлён.
   Пожилой возница, резким движением прячет возвращенную вещь глубоко под кафтан.
   - Дядечка, пусти, не со зла я... есть нечего, дядечка пусти, - причитает юноша.
   - А вот я тебе сейчас, - заносит кулак над головой, но в последний момент замирает, что-то дрогнуло в уголке глаза пожилого человека, заискрилось прозрачным всполохом, скользит по щеке отблеск сострадания.
   - Ай, не бей, не бей, - вопит оборванец, прикрывая свободной рукой голову, отклоняется как можно дальше, пытаясь занырнуть себе же за пазуху.
   - Ах, шельмец, вот меня старого пройдоху чуть не объегорил! - без злобы, опуская занесённые кулак, молвит Мазур.
   - Намните ему бока, - раздается чей-то возмущенный возглас со стороны.
   - Это известный тать в Тропе, - вторит еще кто-то из прохожих.
   - Выпороть его, чтоб кожа со спины слезла, скольких он ободрал, - требует другой.
   - Убивать таких надо, - больно зло поддакивает молодой ротозей.
   - А ну парниша, вот давай отсель, беги, - Мазур резко откидывает руку юного карманника. Сдвинуты брови, насуплен, злой на советчиков, а сырость уже из второго глаза сочится.
   Паренёк мгновенно ныряет в просвет между Буяном и Веселином, как кузнечик, резво преодолевает пяток саженей до угла следующей улочки. Прежде чем скрыться бросает озабоченный взор на старого возницу, но тут же в очах вспыхивают теплые огоньки, исчезает за углом.
   - Эй, Мазур, ты это чего тут мокроту развёл? - удивляется Добромил.
   - Да я вот себя в его годы вспомнил, - протяжно вздыхает. - Ведь я вот точно так же... Всяко вот было. И били вот и голодно... Эх, не сладко вот парнише живётся.
   - Что жалеешь? - проявляет недовольство Макар. - Он же нас чуть без скотов не оставил.
   - Э не! - усмехается Мазур, вытирает сырость на щеках подушечками у основания больших пальцев. - Я хоть и не молод, но опыта у меня не мало. Ему до меня - эге-хей!
   - Мы все видели, где ты кошель доставал, - сыпет Макарка скептицизмом
   - Я его вот сразу примет, когда вот он глаз положил на казну нашу, когда за товар вот платил, - выпячивает пожилой мазурик грудь, распираемую от похвальбы. - Присматривал вот за ним, но ловок и шустрый озорник. Отдаю ему должное.
   - Ладно, - прекращает болтовню Берестов. - У нас мало времени, потом поговорим.
   По пути к корчме Мазур идущий последним часто оглядывается, пару раз усмехнулся и уже на подходе к месту, роняет фразу:
   - Вот ведь не отстаёт!
   - Ага, - поддакивает Горазд. - Способный малый, умеет скрытно преследовать, я его только раз приметил.
   - Не спер бы чего, - беспокоится Василий.
   - Не-е, - мотает головой Мазур. - Теперь вот точно не будет воровать, поверь мне!
   - Посмотрим, - сомневается посланник.
   В корчме быстро закинув попавшие под руку харчи, то, что было у владельца заведения, Берестов решает, что идти всей ватагой смысла нет. Думает взять Вольха с Воилой, но и Гордей не желает оставлять без "присмотра" старшего, Мазур убеждает взять его с собой. Договорились, выступают, время впритык.
   "Ветреная" стрельня, не что иное, как мощная деревянная башня на северо-востоке, прикрывающая стык северной и восточной стены. Берестов из рассказа Вольха уяснил, что здесь самое слабое место в обороне города. Эта часть укреплений выходит на равнину перед холмом на одном уровне. В действительности кряж, на котором стоит град, является продолжение равнины, севера поделённой оврагом. Почти всегда осаждающие штурмуют город именно с этой стороны.
   Только Ворон изменил этой традиции. Поделил армию на три части: одна пошла на ночной приступ стены, там, где и ждали, отвлекая внимание противника на себя; другая в темноте переправилась через болотистый водоём и взяла приступом южную стену, которая почти не охранялась, сумели пробиться к воротам и впустить конные рати. Неожиданная атак повергла колодян в смятение, почти не сопротивляясь, сдались победителю на милость. В результате, потери с обеих сторон оказались не значительными.
   За рассказом добрались до места. Уязвимую часть города защищает семисаженный земляной вал, увенчанный палисадом в два сажени. Над палисадом-то и главенствует нужная стрельня, вздымается еще на три сажени поверх укрепления. Что бы попасть в башню, необходимо забраться на вал, потом по ступенькам на стену, с любой стороны, а там по настилу путь ведёт к двери в стрельню, можно пройти и на другую честь стены. На стенах зорко следя за неприятелем, редкой цепочкой стоят ратники, все хмурые, молчаливые.
   Внутри башни крутая лестница, скрипят ступени под поступью гостей, протестует старое дерево против чрезмерной нагрузки пятерых мужчин. Натужно скрипнула последняя доска, взобрались на второй уровень сооружения. Там еще один пролет, прибывших выводит новый виток голосистой лестницы под крышу. У северной стороны, вглядываясь вдаль, грудится человек десять, разом оглядываются на посетителей. Большинство знатные персоны, дорогие кафтаны и важные лица заявляют о сем без возможности иного толкования, один в рясе с длинной бородой щедро сдобренной сединой.
   - Наконец-то, - подаёт голос мужчина средних лет, сухощавый, высокий, превосходя стоящих рядом на пол головы. Протягивает руку. - Я Ровнин Серафим Артамонович.
   - Я Берестов Василий Федорович, - посол сопровождает рукопожатие легким кивком.
   - Это наш Архиерей Адриан, - представляет окольничий клирика, затем указывает на молодого гладко выбритого мужчину, примерно одного с Берестовым возраста. - А это наш воевода Наум Васильевич.
   - Добрый день, - Василий здоровается с каждым.
   - Посадник Демьян Глебович, - продолжает Ровнин, указывая на грузного пожилого мужчину меланхоличного на вид. Представляет других менее значимых персон.
   - А это мои спутники, - желает посланник представит свою "свиту".
   - Вольха я знаю, - кивает десятнику Серафим Артамонович. - Так значит, ты перенял дружину Твердовича.
   - Не то что бы дружину, только то, что осталось, - хмыкает Берестов.
   - Все, да не все, - крутит ус окольничий. - Были у нас тут некоторый для поправки здоровья, после того как вы у Срады подрались.
   - И где же они?
   - Как прошел слух, что Твердович к левобережным переметнулся, так они подались куда-то на запад, толи в Ведичьев аль еще куда.
   - Понятно, - интерес Василия еле теплица, куда любопытные разглядывать молодого воеводу с живыми глазами.
   - А мы вас уже неделю как ждём, - замечает безразличие Ровнин. - Задержались.
   - Увы, быстрее не получилось, - пожимает плечами посланник.
   - Может оно и к лучшему, - покачивает головой Серафим Артамонович. - А то бы в лапы к этим попали. Посмотри что творится.
   Отступает на шаг в сторону, его примеру следует Демьян Глебович, дают проход к проёму. Василий ступает вперёд, упирается руками в балку, достигающею солнечного сплетения высовывается наружу. Белогорье похоже на огромный муравейник, все суетится, копошиться У Берестова топорщится загривок, кажется, вот-вот приподнимется шапка над головой, волосы так и просятся рвануть под крышу. Что-то леденящее стелиться вдоль позвоночника, а щеки жжет, как будто факир дыхнул в лицо пламенем.
   Несметное войско обустраивается под стенами многострадального города.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"